Из рыбы

Ликер бехеровка состав. Бехеровка - состав и рецепт приготовления в домашних условиях с фото. Как же правильно пить Бехеровку

Ликер бехеровка состав. Бехеровка - состав и рецепт приготовления в домашних условиях с фото. Как же правильно пить Бехеровку

Создание Бехеровки приходится примерно на 1805-1807 год. Как и все шедевры, этот напиток имеет почти легендарную историю, главные роли в которой играют сам Йозеф Бехер и некий доктор по Фробриг.

История напитка

Йозеф был чешским фармацевтом, который держал собственную аптеку в Карловых Варах. В ясный день 1805 года в знаменитый курортный город заехал немецкий граф Метинген, чтобы как следует отдохнуть, и выбрал в качестве места временного проживания дом Бехера на Рыночной улице. С графом всегда путешествовал его личный врач - доктор Фробриг.

Как это ни удивительно, но два одержимых одной страстью человека встретились в нужном месте в нужное время. Йозеф Бехер и доктор Фробриг обожали травяные настойки, поэтому практически все время отдыха графа они провели вместе в лаборатории Бехера, придумывая новые рецепты. В конце-концов, этого времени было не так уж и много, поэтому не успев как следует разобраться, уже друзьями Бехер и Фробриг расстались. Результатом общих работ, к удивлению Йозефа, стала оставленная напоследок небольшая рецепт-записка с подписью: «Я нашел это интересным».

Несмотря на то, что друзья уже больше никогда не встретились, Йозеф Бехер не терял времени даром и, после долгих работ по рецепту, в 1807 году впервые выставил на продажу лечебные капли «Карлсбад Инглиш Биттер». Новое средство было крепким, ароматным, назначалось как стимулировавшее пищеварение и быстро обрело популярность.

Эту и дальнейшую историю Бехеровки вы можете узнать, посетив Музей Яна Бехера, расположенный в Карловых Варах. Экспозиция находится в здании завода, построенного на месте той самой аптеки около сто пятидесяти лет назад. Музей Бехеровки покажет вам часть производственных помещений, подвал для созревания настойки, исторические предметы и короткометражный фильм о Бехеровке.

Тринадцатый источник Карловых Вар

Да, именно так теперь называют сами чехи завод по производству Бехеровки в Карловых Варах. Благодаря ревностному сохранению в тайне оригинального рецепта семьей Бехера этот напиток стал поистине гордостью Чехии.

Благодаря этому уже более двухсот лет, из поколения в поколение, Бехеровка имеет тот же оригинальный вкус и свойства. Несмотря на то, что объем производства вырос до шести миллионов литров в год, а продажи производятся в 33 странах мира. В самой Чехии Бехеровка - алкогольный напиток №1, подобно водке в России. Ее продают везде, где только можно, пьют на праздниках и делают с ней коктейли, количество рецептур которых впечатляет.

Методика приготовления, состав и рецепт Бехеровки

Как уже упоминалось, рецепт и состав Бехеровки доступен только двум членам семьи Бехера, так как передается только по мужской линии единственному ребенку. Но принцип приготовления все-таки можно описать в нескольких словах так: собираются специальные травы (более 20 видов), обязательно помещаются в холщовые мешки и погружаются в емкости со спиртом. Сбор держат так около недели, а затем, сограсно рецепту, переливают получившуюся настойку только в дубовые овальные бочки, предварительно наполненные только карловарской минеральной водой и сахаром. Последующая настойка продолжается два-три месяца.

Если вы настоящий поклонник Чешской кухни, но в ближайшее время не планируете путешествие в Прагу, почитайте рецепт кнедликов , приготовьте их и угостите свою жену. Не забудьте про аперитив! Она обязательно оценит ваши старания, романтика вернётся, и жизнь наладится!

Лечебные свойства напитка

В последнее время лечебные свойства Бехеровки, особенно среди населения России, подвергаются сомнению, так как наши люди привыкли использовать этот напиток в качестве не в меру употребляемого спиртного. Но прежде всего стоит сказать, что Бехеровка - прежде всего аперитив, т.е. настойка для повышения аппетита.

Если спросить мнения врачей, то о Бехеровке они отзываются так: «Данный напиток содержит экстракты лечебных растений, для его приготовления пользуются высокой технологией и качественной рецептурой, поэтому Бехеровка способствует секреции желудочного сока, расслабляет патологически напряженные мышцы ЖКТ, стимулирует выделение желчи и спазмолитических субстанций. После принятия указанного еще Йозефом Бехером количества ликера (20 мл) перед едой пища усваивается лучше, а желудок освобождается быстрее. Уменьшение симптомов болезней ЖКТ и устранение раздражений прямой кишки являются очевидной пользой от принятия Бехеровки в качестве аперитива».

Виды Бехеровки

Мало кто знает, что на полки наших магазинов попадает только оригинальная Бехеровка. Но, оказывается, есть и другие варианты с разными вкусами.

Becherovka Cordial - похожая на оригинал травяная настойка, но в нее добавлен липовый цвет, причем не только для вкуса. Ведь натуральный липовый чай с удовольствием пили еще наши предки. В отличие от традиционной Бехеровки, крепость Cordial составляет 35%.

Becherovka KV - традиционный настой с красным вином. Его крепость немного больше, чем у оригинала - 39-40%.

Becherovka Lemond содержит в два раза меньше спирта, и имеет цитрусовый вкус, поэтому заслуживает признание у женщин.

Как правильно пить Бехеровку

Прежде всего, за ответом на этот вопрос обратимся к авторам знаменитой настойки.

Бехер советовал принимать свой «биттер» без добавок из коньячных рюмок во время беседы перед завтраком или ужином. Закуской в таком случае выступает долька посыпанного корицей апельсина. Среди настоящих ценителей Бехеровки принято считать этот способ единственно верным для познания оригинального вкуса и ароматов трав.

Также принимайте Бехеровку после тяжелого рабочего дня, чтобы снять усталость.

Известно, что словаки с удовольствием пьют удивительный напиток с пивом по такой схеме: 50 г. охлажденной Бехеровки залпом выпивают, а после запивают не менее знаменитым чешским светлым пивом.


Если в определенные моменты вам не хочется пить такой крепкий настой, просто добавьте пару ложечек в кофе или чай, как это принято делать с коньяком. В таком виде Бехеровку без опаски можно употреблять каждый день.

Для развлечения Бехеровку подают в виде коктейлей. Чаще всего подают популярный «Бетон» - Бехеровка + тоник. Сделать его очень просто даже в домашних условиях (нужен всего тоник, лед, лимонный сок и, собственно, настойка), а по вкусу он напоминает Becherovka Lemond, поэтому употребляется приятно легко.

Считается, что вишневый и яблочный сок подходят для разбавления лучше всего, хотя это и напоминает простую «отвертку».

Коктейли с Бехеровкой

Коктейль B-Celebration. Бармен Алеш Пута придумал этот коктейль с Бехеровкой во время празднования двухсотлетия celebration thumb. В его состав кроме Бехеровки входит яблочный ликер и имбирный эль. Украшают этот коктейль веточкой мяты и долькой лайма.

В его состав входит Бехеровка и смородиновый (или брусничный) сок в соотношении 4:1, а также лед и газированная вода. Украшают Red Moon кружочками апельсина.

Magic Sunset. Коктейль цвета летнего рассвета с богатой цветовой гаммой символизирует собой единение противоположностей: дня и ночи. В его рецепт входит Бехеровка, апельсиновый сок и гренадин. Украшают коктейль не только дольками апельсина, но и надрезанной клубничкой.

Оазис. Этот коктейль может приятно разнообразить ваш отдых и напомнит известный коктейль Мохито, поскольку в его состав входит сок лайма. Подсластите Оазис тростниковым сахаром и наслаждайтесь его освежающим вкусом!

Сколько стоит Бехеровка в Праге и где её купить?

Возьмите на заметку:

Официально самые дешевые цены на Бехеровку - в магазине при музее Яна Бехера - около 150 крон за 0,5 литра. В нем же можно приобрести Becherovka Lemond примерно за 160 крон.

В универсамах и на автобусной площади Карловых Вар 0,7 литра Бехеровки обойдется вам примерно в 240 крон.

Прага же может подарить заветную бутылочку настойки за 140 крон, но такая цена встречается у азиатских торговцев и в Карловых Варах, так что выбирайте сами, где покупать.

Также не забудьте про зону Дьюти-фри в аэропорту или на самолете (если вы передвигались воздушным путем) - там цена Бехеровки стремиться к ценам от производителя.

Если кто-то из ваших друзей побывал в Чехии, значит, скорее всего у вас в баре появился главный чешский сувенир — бутылочка ликера Бехеровка . Действительно, страна происхождения Бехеровки — Чехия, а точнее, знаменитый оздоровительный карловарский регион. Этот национальный напиток производится с 1807 года, а во времена социалистической Чехословакии он был главным экспортным товаром. Сегодня это один из самых популярных в мире горьких травяных ликеров.

История Бехеровки

Йозеф Витус Бехер (1769 — 1840) был опытным бизнесменом — он торговал морскими и колониальными товарами, а также экспериментировал с парфюмерией и созданием настоек в своем магазине "Три лесника". В 1805 году он много времени проводил с врачом принца Максимилиана фон Плеттенберга, Кристианом Фробригом. Этот фармацевт и подарил Бехеру уникальный состав трав для настойки. В 1807 году Ян Бехер начал продавать ликер "Английский горький", а слово "Бехеровка" стали применять в 1834 году.

Напиток изначально позиционировался как лечебный: люди приезжали издалека, чтобы купить эту волшебную настойку от болезней желудка, которая лечит не только тело, но и душу. В отличие от сушеных трав и добавок, это был готовый к употреблению напиток, поэтому он пользовался большой популярностью.

Уже во время Первой мировой войны настойка завоевала Европу, Турцию и Египет, а после окончания запрета на алкоголь — США и Великобританию.

С 1838 года и на протяжении 40 лет компанией руководит сын основателя — Ян Бехер. Именно он создал ликер таким, каким он экспортируется и сегодня. В 1945-50-х годах экспортировалось всего 500 бутылок ликера в год, а в 1960-х годах — уже 100 гектолитров ежегодно.

После Второй мировой войны семейный бизнес был национализирован, и 57 лет брендом владело государство. Сегодня компания вновь передана в частное владение.

Несмотря на то, что производство неоднократно переходило из рук в руки, технологам удается сохранить традиционный рецепт Бехеровки, воссозданный по запискам Кристиана Фроберга.

Бехеровка — что это за напиток?

Национальный чешский напиток относится к классическим горьким травяным ликерам. Напиток имеет насыщенный, сладковатый и вместе с тем горьковато-терпкий вкус. Цвет напитка солнечно-золотистый. Многие сравнивают ее с другим травяным ликером — популярным "Егермейстером". Те, кто хорошо знает, какая на вкус Бехеровка , признают, что она пьется намного мягче и приятнее “Егермейстера”. Ее пьют в качестве аперитива или, чаще всего, дижестива, по вечерам из маленьких рюмок.

Подается Бехеровка в рюмках-шотах для крепких напитков, производитель выпускает также подарочные наборы в комплекте с рюмками или специальными фарфоровыми чашечками для употребления в лечебных целях.

Состав и лечебные свойства Бехеровки

Точный состав Бехеровки знают только два человека в мире, все эти годы он передавался в семье Бехер по мужской линии. Бехеровка изготовлена из знаменитой лечебной карлсбадской воды, смеси трав и пряностей и натурального сахара. Точно известно, сколько трав в Бехеровке: для ликера собирают 20 наименований трав и пряностей, среди которых есть анис, гвоздика, кардамон, корица, цедра апельсина и другие. Опытные сомелье, умеющие различать состав по тончайшим оттенкам вкуса и аромата, угадывают в составе также полынь и ромашку.

Только 4 ингредиента собирают в окрестностях завода, а остальные привозят с разных концов страны и из-за рубежа. Точный состав и пропорции воссоздать не удается, поэтому Бехеровка остается уникальным напитком.

Собранные травы в джутовых мешках опускают в спирт, нагревают и на протяжении недели проводят процесс мацерации — все активные вещества из сухой смеси переходят в спиртовую настойку. Полученный экстракт разбавляют водой, смешивают с сахаром и перемещают в дубовые бочки на несколько месяцев. Так получается невероятно вкусный и ароматный ликер (или настойка, что тоже правильно) под названием Бехеровка.

Лечебные свойства Бехеровки обусловлены ее горьким вкусом: травы вызывают выделение желудочного сока и желчи, повышают аппетит и способствуют пищеварению. Вот почему 20 граммов ликера, принятых перед трапезой, избавляют от изжоги, плохого аппетита, отрыжки и прочих нарушений пищеварения. Бехеровка в лечебных дозах помогает и при более серьезных заболеваниях, например, помогает заживлять слизистые оболочки внутренних органов при язве желудка и 12-перстной кишки.

Не будем забывать, что ликер сделан на основе целебной воды карловарского региона: сама по себе она улучшает обмен веществ и нормализует многие процессы в организме.

Чтобы польза Бехеровки была максимальной, важно правильно подбирать дозу. Как сказал Гиппократ, "всё есть лекарство, и всё есть яд — дело лишь в дозе". Бехеровку в лечебных целях правильно пить по 20 миллилитров на однократный прием. По объему это чуть больше столовой ложки. При простуде достаточно добавить в чай несколько капель ликера.

Так как Бехеровка по своей сути — спиртовая настойка крепостью 38 градусов, есть у нее и противопоказания. Не рекомендуется пить ее в период обострения сердечно-сосудистых заболеваний, при повышении или понижении давления, заболеваниях печени. Несмотря на полезные свойства, не стоит давать ее детям — в этом случае она нанесет только вред.

Виды Бехеровки

Как мы уже говорили, состав оригинальной Бехеровки включает 20 видов трав. Однако существуют и другие версии напитка с дополнительными ингредиентамилиповым цветом, красным вином или цитрусовыми фруктами. Хотя покупателю в первую очередь знакома классическая версия Бехеровки в бутылке зеленого стекла с желто-синей этикеткой, сегодня на заводе производятся и другие разновидности Бехеровки.

В портфель бренда входят следующие сорта:

  • Becherovka Original — классика жанра, по секретному рецепту отца-основателя. Крепость — 38 градусов.
  • Becherovka Cordial — настойка с липовым цветом, крепость ее чуть ниже.
  • Becherovka Lemond ("Бехеровка лемонд") — ликер с ярким цитрусовым оттенком, крепость его всего 20%.
  • Becherovka KV 14 — интересная версия с красным вином в составе.
  • "Лед и огонь" (ICE and FIRE) — инновационный продукт в линейке крепостью 30 градусов. Идеально подходит для коктейлей с тоником или имбирным элем.

В России можно купить только два вида ликера, оригинальную и лимонную. Путешествуя по Чехии, можно запастись и другими разновидностями.

Большое разнообразие наблюдается и в отношении тары — этот напиток продается в объеме от 50 мл до 3 литров.

В любом виде ликера остается узнаваемый вкус Бехеровки: сладковато-горький, яркий и пряный, с длительным приятным послевкусием.

Как правильно пить Бехеровку и чем закусывать

За долгую историю существования энтузиасты придумали немало способов, как пить Бехеровку. Производитель на сайте рекомендует пить ликер в чистом виде, подавая охлажденным. Эта традиция идет со времен создания ликера, ведь тогда это была лечебная настойка, и никто не задумывался о том, в какие рюмки наливать Бехеровку и с чем подавать.

Однако сегодня крепкий травяной ликер принято сопровождать другими напитками. Разумеется, речь не идет о водке или коньяке, но чай, кофе и соки прекрасно дополнят вкус Бехеровки.

  1. Один из популярных способов употребления — пить Бехеровку с пивом. Так часто делают в Словакии — запивают рюмку холодной Бехеровки светлым пивом. В этом способе ценится послевкусие, которое приобретает пиво после ликера. Есть у этого способа и очевидный побочный эффект: быстрое опьянение. Впрочем, если процедуру не повторять слишком часто, удастся без последствий оценить вкус необычного тандема.
  2. Если вас смущает горький вкус настойки, попробуйте пить Бехеровку с яблочным соком. Разбавляйте в той пропорции, в которой вам будет приятно пить напиток.
  3. На основе травяного ликера готовят различные коктейли. Названия у них могут быть самыми разными, но Бехеровка отлично сочетается с тоником, соком черной смородины и вишни. Например, коктейль "Волшебный закат" включает 40 мл "Бехеровки ориджинал", 150 граммов апельсинового фреша и сироп "Гренадин" в произвольной пропорции. На официальном сайте производителя на основе Бехеровки рекомендуется приготовить коктейль "Бетон": традиционный вариант с тоником (пропорции по вкусу) или Beton espresso — "Бехеровка оригинальная" (40 мл) + тоник (100 мл) + кофе эспрессо (15 мл).

Лучшей закуской к Бехеровке будут фрукты и ягоды, а вот мясные и рыбные деликатесы плохо сочетаются со вкусом Бехеровки. Яблоки, апельсины, финики, сухофрукты и особенно горький шоколад — вот с чем лучше всего подавать Бехеровку.

В Чехии Бехеровку пьют исключительно по вечерам, после плотного ужина — здесь напиток воспринимают как дижестив. А закусывать ее чехи рекомендуют ломтиком апельсина, сдобренным корицей. Слишком теплую "Бехеровку" пить сложно, хоть она и становится более ароматной, поэтому как следует охладите напиток перед подачей.

Срок хранения

Считается, что у этого травяного бальзама нет срока годности — то есть храниться Бехеровка может сколько угодно долго. Однако открытую бутылку лучше употребить в течение полугода, так как именно такой срок хранения у карловарской минеральной воды, на основе которой и сделана Бехеровка.

Знакомство с Бехеровкой

Современная фабрика, на которой производится ликер, отвечает растущему спросу на напиток. Она была построена в Карловых Варах всего за один год. Первые бутылки здесь были выпущены в 2010 году. Вы хотите узнать, какие травы входят в состав Бехеровки, какая она бывает и с чем лучше пить Бехеровку? Обо всем этом в подробностях готовы рассказать на заводе во время экскурсии.

Чешский ликер Бехеровка – это напиток, который без малейших колебаний можно отнести к разряду биттеров типа фернет. В первую очередь, на это указывает присущая пряной на вкус Бехеровке легкая горчинка, обусловленная некоторыми из растительных ингредиентов, входящих в ее состав. Вместе с тем, от классических горьких травяных настоек Бехеровка отличается благодаря наличию в ней сахара.

История Бехеровки

Карловарская Бехеровка (а другой в природе просто не существует) появилась вначале позапрошлого века на знаменитом чешском водолечебном курорте, входившем тогда в состав Австрийской империи. В то время, когда Европу сотрясали Наполеоновские войны, двое приятелей: местный фармацевт – немец Йозеф Бехер и заезжий английский медик Кристиан Фробриг увлеченно работали над изобретением, разумеется, не крепкого алкогольного напитка, а сверхэффективных желудочных капель. Как гласит местная городская легенда, в один прекрасный день, британец внезапно исчез, оставив другу рецепт почти готового снадобья.

В течении последующих двух лет, Бехер с неустанным рвением, граничащим с одержимостью, совершенствовал лекарство и калибровал пропорции его компонентов. Наконец, в 1807 году новое медицинское средство под названием Английский биттер стало достоянием общественности.

Подобно ряду других лечебных травяных настоек, Английский биттер, благодаря своим оригинальным вкусовым качествам и недюжинной крепости, постепенно превратился во многими любимый алкогольный напиток, разумеется, употребляемый исключительно в медицинских целях. Семейство Бехеров, славящееся своей предприимчивостью, не могло на это не отреагировать. Уже в середине XIX века, один из сыновей Йозефа, Йоганн, наладил промышленное производство фамильного снадобья, переименовав его в ликер. А сын последнего, Густав, не только официально закрепил за напитком название «Йоган Бехер», но и создал для него ставшую канонической фарфоровую рюмку.

В 1922 году, после создания молодой Чехословацкой республики, заслуженный ликер, на волне борьбы с австро-немецким имперским прошлым, получил свое нынешнее славянизированное название. После же Второй Мировой войны, предприятие Бехеров было национализировано, а тогдашняя его хозяйка, Гедда, вынуждена была отдать рецепт напитка в обмен на возможность выехать со всей семьей в Западную Германию. С того времени и до наших дней, официальным производителем Бехеровки становиться государство: сначала ЧССР, а затем Чешская Республика.

Польза Бехеровки для здоровья ни у кого не вызывает сомнения. Не забывайте, что возникла она именно как лекарство. Так, карловарский напиток является прекрасным пищеварительным, тонизирующим и противопростудным средством, благотворно влияющим на желудочно-кишечный тракт, нервную и иммунную системы.

Как нетрудно догадаться, все эти замечательные свойства были изначально заложены в состав Бехеровки. В частности, помимо таких неизменных составляющих, как сахар, вода и зерновой спирт, в напитке присутствуют: полынь, ромашка, анис обыкновенный, мед, кориандр, душистый перец, гвоздика, лимонная и апельсиновая цедра, а также еще около десятка неподдающихся идентификации ингредиентов.

При этом, следует иметь в виду, что калорийность Бехеровки , равняющаяся 248 ккал на 100 граммов, является довольно высокой. И, разумеется, не стоит забывать, что как и любой даже очень высококачественный крепкий алкоголь, чешский фернет способен принести пользу лишь в умеренных дозах.

Сколько градусов в Бехеровке?

Крепость напитка варьируется от 20 до 40 градусов. Это обстоятельство обусловлено существованием нескольких его разновидностей. Наиболее деликатной (20-градусной) представительницей семейства является Becherovka Lemond (Бехеровка лимонная) – напиток с особо развитой темой цитрусовых.

Следующей в списке идет 35-градусная Becherovka Cordial – ликер, обогащенный липовым цветом. Второе место по крепости (38 градусов) занимает знаменитая прародительница бренда – Becherovka Original. И, наконец, возглавляет этот список красная Becherovka KV 14 – 40-градусный ликер с добавлением красного вина.

Любители оригинального алкоголя хотят знать, что такое Бехеровка, как пить данный спиртной состав, с чем правильно сочетать и в каких пропорциях формировать коктейли. Бехеровка относится к тем напиткам, которые являются национальным символом и гордостью страны-производителя. Это настолько сложный напиток, что возникла целая культура его потребления. Существуют книги, посвященные тому, как правильно использовать этот чешский национальный продукт.

Как принято пить Becherovka

Бехеровка повторила путь многих напитков, изначально производившихся как лечебное средство. Две сотни лет назад в Чехии была создана настойка, предназначавшаяся для лечения заболеваний желудка. Поскольку проблемы с желудком есть у многих, Бехеровка стала популярной. Постепенно ее стали использовать по другому назначению.

Бехеровка содержит более 20 растительных компонентов, которые произрастают не только в Европе. Правильно делается Бехеровка только на воде из Карловых Вар. В ее состав входят экстракты:

  • ромашки;
  • лимона;
  • полыни;
  • гвоздики;
  • кориандра;
  • апельсина;
  • аниса;
  • кардамона;
  • меда;
  • корицы.

При таком сложном составе нужно знать, как правильно пить этот ликер. В противном случае могут появиться проблемы со здоровьем.

Необходимо помнить, что Бехеровка повышает аппетит. С этой целью она и создавалась. Ее воздействие на пищеварительную систему начинается с употребления 20 мл ликера. Примерно через полчаса у человека, принявшего это средство, активно выделяется желудочный сок, желчь и ферменты поджелудочной железы. Одновременно происходит расслабление мышц, в т. ч. и ЖКТ.

Такое воздействие имеет свои преимущества и последствия для состояния организма, поэтому людям, пробующим настойку впервые, нужно правильно подходить к ее потреблению. К ней нужно привыкать постепенно, используя понемногу и сначала в чистом виде.

Опытные потребители Бехеровки принимают ее правильно, то есть порциями по 50 мл . Это связано с тем, что назначение напитка состоит не только в получении удовольствия, но и в лечебном воздействии на организм.

С чем пьют Бехеровку

Существует 4 способа употребления этой настойки:

  • в чистом виде без добавок;
  • с чаем и кофе;
  • с пивом;
  • в коктейлях.

Это традиционные способы. Так правильно пьют Бехеровку по чешским традициям, что не исключает наличия других ингредиентов в коктейлях.

Количество спирта в Бехеровке зависит от марки продукта:

  1. Бехеровка классическая имеет крепость 38% об. Такое количество спирта сочетается и с классическим набором трав.
  2. Бехеровка KV 14 представляет собой самый крепкий вариант — 40% об. В этот продукт добавляется еще и красное вино.
  3. Бехеровка Cordial — это ликер с 35%-ным содержания спирта. Кроме классического набора трав, в него добавлены цветы липы.
  4. Бехеровка Ice&Fire — ликер черного цвета с концентрацией спирта 30%. В него добавлены ментол и черный перец.
  5. Бехеровка Lemond — самый слабый вариант ликера. В нем содержится всего 20% спирта. Эта Бехеровка имеет хорошо выраженный аромат цитрусовых.

Такое разнообразие вариантов позволяет создавать самые разные сочетания коктейлей и смешанных напитков.

Как пить Бехеровку в чистом виде

Любители классического потребления напитка употребляют его в чистом виде. Однако мнения по поводу того, как правильно пить Бехеровку, порой расходятся.

  • Поскольку данный продукт относится к стимуляторам пищеварения, употреблять его нужно правильно — до еды, как классический аперитив. Это одно мнение, не лишенное логики.
  • Другие считают, что Бехеровка является дижестивом, т. е. напитком, который подается после еды. Логика такой позиции заключается в том, что данное лечебное средство должно правильно переваривать уже съеденную пищу.
  • Как правило, к аперитивам относят напитки светлые с небольшим количеством спирта, а к дижестивам — темные и крепкие.
  • Поскольку Бехеровка имеет разные варианты крепости и цвета, она может правильно применяться как в качестве аперитива, так и в виде дижестива.
  • В любом случае правильно пить Бехеревку нужно в маленьких рюмочках. Температура напитка не должна превышать +8°С. Низкая температура напитка снижает восприятие аромата, но усиливает оттенки вкуса.

С кофе и чаем

Дело в том, что в горячей воде спирт теряет свою способность опьянять, но при этом хорошо расширяет сосуды. Такое увеличение просвета сосудов и порождает ясность мыслей.

Бехеровка относится к крепким спиртосодержащим напиткам, поэтому 1 ч. л. ликера, добавленная в горячий кофе или чай, расширяет сосуды . Ликер придает очаровательный привкус привычным жидкостям, выполняя дополнительно функции дижестива. Кроме того, в горячем виде все травы усиливают свое действие, аромат и вкус.

Пить Бехеровку с соком

В качестве основы для оригинальных напитков используют преимущественно насыщенные соки с кисловатым вкусом. Хорошо в этом случае подходят соки цитрусовых фруктов. Особенно популярен апельсиновый сок. Если использовать нектар черной смородины, то можно получить очаровательный по своей вкусовой гамме продукт.

Однако существуют любители и сладких соков в сочетании с некоторыми сортами Бехеровки. В этом случае хорошо подходит светлый виноградный сок, на основе которого можно сделать хороший аперитив.

С пивом

Такое сочетание придумали в Словакии, где так же, как и в Чехии, любят пить и готовить хорошее натуральное пиво.

Однако оригинальность данного сочетания состоит в том, что пиво и ликер не смешиваются. Правильно эти продукты сочетают совсем по-другому. Сначала залпом нужно выпить рюмку ликера, после чего постепенно, наслаждаясь каждым глотком, требуется употребить кружку холодного светлого натурального пива.

Сочетание пивного хмеля и травяного букета позволяет получить особый вкусовой эффект. Однако такое сочетание чревато неожиданностями, ведь пиво с крепкими напитками приводит человека к быстрому и сильному опьянению.

Коктейли из Бехеровки

Бехеровка содержится в составе коктейлей, имеющих самые разные ингредиенты. Однако все эти смеси объединяет наличие фруктов в том или ином состоянии:

  1. Бетон. Такое название не имеет ничего общего со строительным делом. Оно образовалось от двух слов — Бехеровка и тоник. Кроме этих двух ингредиентов, добавляют еще и лимонный сок. Иногда смешивают только ликер с тоником. Однако это не совсем правильно, поскольку из обширного вкусового букета исчезает тонкая кислинка цитрусовых фруктов. Положите в бокал лед, влейте Бехеровку, а потом сок. После этого осторожно добавьте тоник. При перемешивании коктейль будет сильно пениться. Бокал с коктейлем можно правильно украсить кусочками цитрусовых фруктов.
  2. Хулиган. Название этого коктейля никто объяснить не может. Однако есть мнение, что при наличии таких ингредиентов люди слишком быстро пьянеют и ведут себя неадекватно. Состав у Хулигана следующий: абсент — 30 мл, Бехеровка — 30 мл, водка — 30 мл, кола — 150 мл. Наполните высокий бокал льдом, влейте сначала абсент, водку и Бехеровку, затем колу. Перемешайте и украсьте ломтиком апельсина.
  3. Яблочный слинг. Этот коктейль предназначен для того, чтобы освежиться жарким летом. Для этого берутся охлажденные: Бехеровка — 45 мл, тоник — 45 мл, яблочный сок — 45 мл. Правильно сначала в бокал со льдом вливать ликер, потом сок и тоник. Все перемешивается и украшается ломтиком яблока.
  4. Бехерита. Основой этого коктейля являются Бехеровка и текила. Ингредиенты: белая текила — 60 мл, Бехеровка — 60 мл, персиковый сок — 60 мл, сахарный сироп — 15 мл, яичный белок — 30 мл. Все эти компоненты смешиваются в миксере, процеживаются, а потом переливаются в бокал со льдом.
  5. Лавина. Этот коктейль правильно подавать горячим, согревая человека в холодную погоду. Для приготовления напитка берутся компоненты: Бехеровка — 45 мл, красное вино — 120 мл, жидкий мед — 20 мл, лимонный сок — 10 мл. Все это смешивается в кастрюле, подогревается на слабом огне, но до кипения не доводится. Правильно Лавина подается в горячем виде. На бокал можно положить палочку корицы. Она служит не только украшением — каждый по своему вкусу может покрошить в коктейль немного этой душистой коры, усилив согревающий эффект напитка.

Чем закусывать Бехеровку

Поскольку Бехеровка изначально была лекарством, ее не принято закусывать. И это было правильно, поскольку лечебный эффект от закуски снижался. Допускалось выпить немного воды, если желудок не мог переносить столь концентрированный состав.

Однако со временем Бехеровка стала спиртным напитком, предназначенным для приятного отдыха. Так появилась традиция закусывать саму настойку и коктейли с ней.

Признаком хорошего тона является употребление в качестве закуски различных фруктов и ягод. Правильно в качестве закуски используют:

  • апельсины;
  • яблоки;
  • бананы;
  • клубнику;
  • малину;
  • финики;
  • курагу;
  • виноград;
  • темный шоколад;
  • орехи;
  • шоколадные конфеты.

Допускаются более сытные закуски из рыбы и мяса, но только при сочетании ликера с пивом. Однако такие закуски правильно подаются не столько к Бехеровке, сколько к пиву.

Бехеровка является наглядным примером того, как вкусное лекарство меняет свое предназначение и приобретает другой смысл . Сейчас ее покупают не в аптеках, а в барах, однако этот чудесный напиток по-прежнему благотворно действует на организм человека.

“Бехеровка” – чешский ликер на травах крепостью от 20 до 40 градусов в зависимости от разновидности. Задуманный как лечебная настойка для желудка и пищеварения, напиток за 200 лет превратился в один из главных алкогольных брендов Чехии. PragaTrips рассказывает, как, когда и с чем лучше пить “Бехеровку”, а также какая она бывает.

Виды “Бехеровки”

Производитель разработал шесть разновидностей напитка, которые отличаются содержанием спирта и добавками.

“Бехеровка Оригинал” (Becherovka Original). Классический ликер – таким придумал его Ян Бехер в начале позапрошлого столетия. Кроме алкоголя и воды из карловарских источников, в приготовлении оригинальной “Бехеровки” используют кардамон, анис, цедру апельсина, душистый перец и корицу. Крепость –38%

“Бехеровка Кордиал” (Becherovka Cordial). Отличается от классики тем, что в “Кордиал” добавляют липовый цвет. Эта разновидность немного слабее – 35%.

“Бехеровка Лемонд” (Becherovka Lemond).
Самый слабый вариант ликера – всего 20%. Как понятно из названия, в напиток добавляют цитрусовые.

“Бехеровка КВ 14” (Becherovka KV 14). К оригинальной бехеровке добавляют красное вино. Крепость напитка – 39%.

“Бехеровка КВ 15” (Becherovka KV 15). 40-градусная разновидность была самой крепкой в бехеровской линейке, но позже от нее отказались в пользу “КВ 14”. Сейчас уже не выпускают, но вдруг вам посчастливиться наткнуться где-нибудь на случайно завалявшуюся бутылочку.

“Бехеровка Лед и Пламя” (Becherovka Ice & Fire). Самый новый ликер в бехеровской линейке – продают с 2014 года. Создан для смешивания с безалкогольными напитками. Крепость –30%. Сначала чувствуешь горечь трав с прохладным цитрусово-ментоловым привкусом, а потом накатывает горячая волна пряного перца.


Как, когда и с чем пьют “Бехеровку”

Классический способ. Создатели ликера советуют пить его как есть, без ничего из 50-граммовых коньячных рюмок. Идеальная температура для “Бехеровки” – семь градусов. Если ликер нагреется, то его вкус обострится, травяные ноты станут грубыми, напиток будет похож по запаху на лекарство – не надо так. Единственный плюс теплой “Бехкровки” – более яркий аромат. Охлажденный до оптимальной температуры напиток будет сладковатым с налетом травяной горечи.

Лучше всего пить поздно вечером и после ужина. “Бехеровка” – дижестив, и она помогает организму усваивать полученные с пищей полезные вещества. Изначально ликер был лекарственной настойкой для пищеварительной системы. Из всей серии “Бехеровок” только “КВ 14” задумана как аперитив – эту разновидность пьют перед едой.

Закусывать производители не рекомендуют, да “Бехеровка” и не нуждается в этом: она приятна на вкус, перебивать его нет смысла, а если пьете в правильное время, то вы не голодны. Единственная закуска, которую допускал создатель напитка – присыпанная корицей апельсиновая долька.

Более поздние разновидности ликера допускают исключения. “Лемонд” и “Кордиал” часто пьют на десерт, и их хорошо закусывать сладким: мягкое печенье, кусочек кремового торта, шоколад, пирожное. Еще эти два напитка хорошо идут с цитрусовыми, яблоками и виноградом.

По-словацки. В Словакии считают, что “Бехеровка” без пива – деньги на ветер. А может, наоборот. Как бы там ни было, словаки любят запивать сильно охлажденный ликер пивом – холодным и желательно светлым, но некоторым и темное нормально. Солод и хмель хорошо гармонируют с травами “Бехеровки” –выходит приятное послевкусие. Как вы понимаете, “Бехеровка” по-словацки – верный способ быстро напиться.


С соком. Крепкие разновидности “Бехеровки” вроде “Оригинальной” перемешивают с соками в соотношении один к одному. Часто используют соки вишни, граната, яблока, апельсина, черной смородины, винограда – считается, что они хорошо подходят травяному ликеру. Но это уже дело вкуса – экспериментируйте, подбирайте соки и соотношение.

С горячими напитками. В небольших количествах ликер льют в утренние чай или кофе – обычно это одна-две столовые ложки “Бехеровки” на чашку горячего напитка. Вы почти не почувствуете вкуса алкоголя – только послевкусие от трав, запах и едва заметную горчинку.

Смысл этого способа – немного взбодрить организм. Такая смесь повышает тонус, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет. Если пить “Бехеровку” с чаем или кофе зимой, то вероятность простудиться будет ниже. Чтобы достичь профилактического эффекта, пить нужно ежедневно. Основное же медицинское действие трав “Бехкровки” заключается в том, что они расслабляют мышцы желудочно-кишечного тракта, ослабляют спазмы желчного пузыря и стимулируют выделение желудочного сока.

Коктейли с “Бехеровкой”

Их много, а мы расскажем о самых распространенных, которые часто готовят в барах.

Пунш из “Бехеровки”. 45 гр. ликера перемешивают с 90 гр. отфильтрованной воды и добавляют туда 20 гр. сахарного сиропа, по 10 гр. апельсинового и лимонного соков. Все это хорошенько перемешивают и нагревают. Подают коктейль в посуде для горячих напитков, а украсить бокал можно лаймом или апельсиновой долькой.

“Оазис”. Нарежьте небольшими кусочками лайм и бросьте их в стакан. Посыпьте сахаром и придавите, чтобы лайм пустил сок. Сверху засыпьте льдом, налейте 50 гр. “Бехеровки” и как следует перемешайте.

“Бехеровка” с вишней. В шейкер заливают по 40 гр. сока грейпфрута и “Бехеровки”. Встряхните, разлейте по коктейльным рюмкам и украсьте коктейльными же вишнями.

B-Ocean. Нужно 40 гр. “Бехеровки”, 20 гр. голубого “Кюрасао” и 150 гр. виноградного сока. Все это смешивают в блендере, добавляют лед и переливают в стакан. Для украшения подойдут апельсин или мятный листок.

“200 лет “Бехеровки”. Коктейль, придуманный к юбилей ликера. На 30 гр. напитка нужно 100 гр. яблочного сока и совсем чуть-чуть имбирного эля. Декор – мятный лист и лайм.

“Бьянка”. В стакане смешивают по 30 гр. ликера и вермута – белого десертного. После того, как перемешивают все, переливают в наполненный льдом бокал. Туда доливают 30 гр. шампанского и украшают бокал лаймом или малиной.

“Волшебный закат”. В стакан со льдом наливают 40 гр. ликера, 15 гр. апельсинового сока и 10 гр. гренадина. Перемешивать не надо – просто украсьте апельсиновой долькой или клубникой.

Bejito. На 40 гр. “Бехеровки” берут 50 гр. тоника или содовой и 150 гр. сока черной смородины. Все перемешивают в блендере, добавляют льда и переливают в стакан. Для украшения подойдут апельсин или мята.

“Бехеровка” с колой. Проще некуда: смешивают 150 гр. колы с 40 гр. ликера и украшают стакан лимоном.

“Слезы Ракель”. Двухслойный коктейль: на 50 гр. “Бехеровки” наливают столько же “Трипл Сек” и не перемешивают. Верхнюю часть перед подачей поджигают.