Из мяса

Ликер в домашних условиях (57 рецептов). Ликер черничный

Ликер в домашних условиях (57 рецептов). Ликер черничный

Этот рецепт мне поведали местные жители. Но я готовлю не в оригинале, а немного подкорректировав под свой вкус. А если быть точнее, то под вкус жены.

Вот так я пробую первый раз черничную настойку. Сочетаю вкусовые рецепторы с визуальными впечатлениями. На фото не очень хорошо видно, но вид открывается очень красивый.

Там больше принято настойки делать. Но вкус именно той настойки я немного изменил. Добавил больше сахара и ягод. Но об изменениях я подробно писать не буду, а просто покажу, как сделали мы.

Первым делом мы помыли чернику. Здесь не только черника на ликер, а вообще вся, которую мы привезли.

Местами уже немного примята, весь день в багажнике машины пролежала, между чемоданами. Но на вкус это не повлияло.

  • Черника 1 литровая банка(660 гр.)
  • Сахар — 0.5 литровая банка(460 гр.)
  • Вода — 0.5 литра
  • Водка или самогон(40 градусов) — 1.5 литра

Ингредиенты самые простые. Не скажу, что в каждом доме есть водка, мы специально купили для ликеров спирт, и развели его кипятком, в пропорции на литр спирта два литра холодной отстоянной кипяченой воды. Или можно купить в аптеке дистиллированную воду, это даже будет лучше. Но на вкус это особо не влияет.

1. В сотейник высыпаем сахар и заливаем водой. Я залил горячей водой, и поставил на огонь. Довел до кипения, растворил сахар. Это у меня заняло три минуты.

2. Пересыпал чернику в 3 литровую банку и немного примял её толкушкой для картофеля. Я использовал железную, так как деревянную потом будет трудно отмыть от черничного сока. Это все я сделал в том промежутке времени, когда растворялся сахар.

3. Затем тонкой струйкой я влил горячий сироп в мятую чернику. Будьте аккуратны при этих действиях, не разбейте банку. И обязательно смотрите, чтобы она не была треснута, так как мы заливаем горячий сироп.

4. Следом за сиропом я заливаю и водку. Можно закатывать, а можно и просто накрыть герметичной крышкой. Я для этого беру пакет, накрываю горловину, а затем обычной крышкой закрываю. Держит такой способ закрывания хорошо, проверено годами. Просто мы любим дегустировать в процессе, а это упрощает доступ.


А вот уже и готовая продукция. Правда это через несколько часов. Хочу еще предупредить, что это все же алкогольная продукция, и вы сами должны понимать, как и кому можно принимать такую черничную настойку, или ликер, как кому удобнее.

По крепости она приблизительно около 30 градусов, но пьется очень мягко, очень ароматная, в меру сладкая. Чтобы ликер стал по настоящему вкусным, ему надо дать настояться не менее 4 месяцев.

У нас подобные ягодные ликеры хранились и по 6 лет, не теряя свой аромат и вкус.
А если у вас остались еще вопросы, то можете просмотреть этот же рецепт в видео формате.

  1. Ягоды хорошо промыть, удалить листики и мусор.
  2. Взять стеклянную банку и засыпать туда ягоды.
  3. Примять ягоды толкушкой (я пользуюсь той, которой приминаю картошку для пюре).
  4. Снять цедру с лимона, положить в банку к ягодам.
  5. Залить всё водкой и перемешать.
  6. Закрыть плотно крышкой и поставить в тёмное место на 14 - 15 дней. Не забывайте встряхивать банку раз в три дня.
  7. Профильтровать содержимое через марлю или плотную ткань.
  8. Смешать в кастрюле воду с сахаром, вскипятить и варить 5 минут. Будет белая пена - ее надо снять. Охладить сироп.
  9. Влить настой в сахарный сироп, перемешать, закрыть крышкой и поставить в тёмное место на 7-9 дней. Не забывайте встряхивать содержимое каждый день.

В итоге получается домашний черничный ликёр крепостью 20%.

Хороший, качественный ликёр — товар дорогой, бьёт по кошельку. А так хочется иногда порадовать себя и близких вкусным напитком. Предлагаем рецепт, как приготовить вкусный черничный ликёр в домашних условиях. Нам не понадобится для этого много черники. Если нет свежей черники, то можно купить замороженную.

Что такое ликёр? Польза ликёра.

Ликёр (от французского слова ligueur — «жидкость «) — сладкий качественный напиток на основе ягод или ягодных соков, фруктов. В состав ликёра могут входить любые ароматные травы, коренья, ягоды, фрукты, орехи, яйца. Содержание алкоголя в них может быть от 15 до 70%.

Ликёры незаменимы при лечении простудных заболеваний. Небольшое количество ликёра окажет положительное действие на ваш организм. Ликёры повышают иммунную защиту вашего организма. Чтобы сохранить себя в хорошей форме необходимо добавлять в горячий напиток (чай или кофе) по 1-2 чайной ложки ликёра.

Учёные установили, что алкоголь, содержащийся в ликёрах, которые были настояны на фруктах, ягодах и травах, положительно влияет на холестериновый обмен в тканях. Сдерживается отложение солей. Вы можете очистить свой организм и предотвратить многие сердечно — сосудистые заболевания, если будете каждый день или через день выпивать на ночь маленькую рюмочку ликёра.

Распечатать Версия рецепта для печати (откроется в новом окне).

Домашнее вино из черники обладает ярким, насыщенным цветом и интересным привкусом, отдаленно напоминающим виноградный. Перед тем как сделать вино из черники в домашних условиях, обязательно тщательно переберите ягоды, так как перезрелая черника может испортить будущий напиток. Ещё одно необходимое условие любого рецепта домашнего вина из черники – для измельчения ягод используйте только метод раздавливания, перетирать ягоды в мясорубке недопустимо.

Рецепт вина из черники в домашних условиях

Для приготовления этого рецепта вина из черники в домашних условиях возьмите 5 кг черники. 1,5 кг сахара, 5 л воды.

Чернику перебираем, промываем и высыпаем в стеклянную бутыль.

В отдельной посуде растворяем сахар в воде, а затем вливаем раствор в бутыль с черникой. Емкость закрываем пробкой с водяным затвором, ставим на брожение. По окончании брожения полученное вино процеживаем, отфильтровываем, разливаем в бутылки.

Как сделать вино из черники и меда в домашних условиях

Ингредиенты: 3 кг ягод черники, 300 г липового или цветочного меда, 1,7 кг сахара, 4,5 л воды.

Перед тем как сделать вино из черники в домашних условиях, спелые ягоды нужно перебрать и удалить плодоножки. Ягоды промываем, обсушиваем, разминаем руками или деревянным пестиком.


Полученную массу выкладываем в стеклянную посуду, добавляем 3 л теплой воды, завязываем горлышко марлей и ставим в теплое помещение для брожения на 4 дня. После этого жидкость сливаем в отдельную посуду, мезгу отжимаем.

В полученное сусло добавляем сахарный сироп, приготовленный из сахара, меда и 1,5 л теплой воды.

Бутыль с суслом закрываем плотной крышкой с водяным затвором и ставим в теплое место для брожения на 30-50 дней. Когда процесс брожения завершится, вино сливаем с осадка, фильтруем, выливаем в другую посуду и выдерживаем еще 2 месяца.

Затем вино повторно сливаем с осадка, разливаем в бутылки и укупориваем. Чтобы получить полусладкое или сладкое вино, количество сахара нужно увеличить на 0,5-1 кг.

  • Авторизуйтесь на сайте загрузите свое фото или аватарку, общайтесь, задавайте вопросы и оставляйте отзывы к рецептам.
  • Авторизуйтесь на сайте укажите информацию о себе и используйте ее при написании отзывов или комментариев.

Преимущества регистрации

  • Авторизуйтесь на сайте и вы сможете сохранять понравившиеся рецепты в книгу записей. и иметь свободный доступ к ним 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.
  • Зарегистрируйтесь на сайте загрузите свое фото или аватарку, общайтесь, задавайте вопросы и оставляйте отзывы к рецептам.
  • Зарегистрируйтесь на сайте укажите информацию о себе и используйте ее при написании отзывов или комментариев.

Мои избранные рецепты

Преимущества регистрации

  • Пользователи могут сохранять понравившееся рецепты в своем аккаунте, и не беспокоятся об их утере после смены браузера или очистки куков.
  • Предоставляется возможность установки собственного аватара, а также возможность указания информации о себе.

Ликер черничный

Из вымытых ягод черники отжать 1 л сока и процедить его. Смешать сок с 1 л рома и 1 л сахарного пряного сиропа (в почти готовый горячий сироп добавить немного гвоздики и корицы (по вкусу) и выдержать на небольшом огне 5 минут, снять с огня и еще дать сиропу настояться и остыть). Букет рома, гвоздики и корицы в известной степени дополняют слабый собственный аромат сока ягод черники и придает ликеру тонкий пуншевый запах.

Из книги Вкусные блюда на скорую руку автора Ивушкина Ольга

Черничный десерт Требуется: 300 г черники, 200 г мороженого, 100 мл молока, 1 ст. л. клюквенного варенья или сиропа.Способ приготовления. Все компоненты взбейте миксером в течение 1–2 мин. Изумительный десерт

Из книги Блюда из молока и молочных продуктов. Разнообразные меню для будней и праздников автора Алькаев Эдуард Николаевич

Черничный флип Смешиваем в миксере 1 минуту 1 желток, 50 г черничного сока, 100 г молока, 10 г взбитых сливок. Подаем в

Из книги Этюды о питании автора Могильный Н П

Черничный кисель 250 г свежей черники, 1 ст. сахара, 3 столовые ложки картофельного крахмала, 7 ст. воды.Ягоды перебрать и хорошо промыть, затем отжать сок, слить в неокисляющуюся посуду и, накрыв крышкой, поставить в холодильник. Оставшуюся мезгу положить в кастрюлю, залить

Из книги Настойки, ликеры, водки автора Костина Дарья

Ликер черничный Из вымытых ягод черники отжать 1 л сока и процедить его. Смешать сок с 1 л рома и 1 л сахарного пряного сиропа (в почти готовый горячий сироп добавить немного гвоздики и корицы (по вкусу) и выдержать на небольшом огне 5 минут, снять с огня и еще дать сиропу

Из книги Секреты домашних маринадов автора Звонарева Агафья Тихоновна

Сок черничный На 1 кг черники - 100–150 г сахара.Отжать сок, снять с осадка, профильтровать и подогреть, добавив по вкусу сахар. Горячий сок разлить по прогретым банкам и стерилизовать: пол-литровые - 7 минут, литровые - 10

Из книги Хлебопечка. 350 новых рецептов автора Красичкова Анастасия Геннадьевна

Черничный хлеб Ингредиенты: 500 г пшеничной муки, 200 г сливочного маргарина, 100 г сахара, 100 мл молока, 100 г черники, 1 столовая ложка дрожжей, 4 яйца, 3 столовые ложки черничного сиропа, 1 чайная ложка пекарского порошка, 1/2 чайной ложки соли.Способ приготовления: Влить в форму

Из книги Паровая кулинария автора Бабенко Людмила Владимировна

Кисель черничный Чернику вымыть, залить водой, кипятить 10–15 минут, затем на краю плиты настаивать 10–15 минут; после этого процедить, добавить сахар, вскипятить, ввести крахмал, разведенный холодной кипяченой водой, и вымешать, после чего, не давая закипеть, снять с огня и

Из книги Блюда в мультиварке для праздников автора Николаев Л.

Черничный кекс Мука пшеничная – 200 г, сахар – 150 г, масло сливочное – 150 г, яйца – 3 шт., черника – 1 стакан, соль – 1/4 ч. л., разрыхлитель – 1 ч. л., коньяк – 1 ст. л., сахарная пудра – 1 ст. л.Взбейте с сахаром размягченное сливочное масло, добавьте яйца, чуть посолите, продолжая

Из книги Вегетарианская кухня – правильный выбор автора Грицак Елена

Черничный паштет Ингредиенты0,5 стакана овсяных хлопьев, 300 г черники, 100 г очищенных грецких орехов, мед по вкусу.Способ приготовленияОвсяные хлопья вымочить в течение 1 часа в холодной воде. Чернику перебрать, промыть, размять, смешать с хлопьями. Затем добавить толченые

Из книги Домашнее консервирование автора Кожемякин Р. Н.

Черничный сок Ягоды растолочь и отжать прессованием. Дать соку отстояться несколько часов в прохладном месте. Затем осторожно слить его с осадка, подогреть, добавить по вкусу сахар и довести до кипения, но не кипятить. Горячий сок разлить в стерильные банки, сразу

Из книги Все о еврейской кухне автора Розенбаум (составитель) Геннадий

Суп черничный 1 л воды, 1 стакан черники, 100 г хлебных корок, 3 яблока, корица, сахар, лимонная цедра по вкусу.Отварить чернику и нарезанные яблоки в небольшом количестве воды, добавив корицу, сахар, цедру. Для тягучести можно употребить хлебные корки, в суповые чашки положить

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

Сок черничный Отжать сок, снять с осадка, профильтровать и подогреть, добавив по вкусу сахар. Горячий сок разлить по прогретым банкам и стерилизовать: поллитровые – 7 минут, литровые – 10 минут.На 1 кг черники – 100-150 г

Из книги Лечимся едой. 200 лучших рецептов для диабетиков. Советы, рекомендации автора Кашин Сергей Павлович

Из книги Самые вкусные рецепты. Сверхпростые кулинарные рецепты автора Кашин Сергей Павлович

Компот черничный Ингредиенты:3 столовые ложки ягод черники, 400 мл воды, сахарозаменитель.Способ приготовления:ягоды тщательно размять ложкой, залить холодной водой и варить на слабом огне в течение 10 минут, периодически помешивая.Затем процедить через сито, добавить

Из книги автора

Сок черничный Ингредиенты:1 кг ягод черники, 200 мл воды, сахарозаменитель.Способ приготовления:выложить ягоды черники в дуршлаг или сито, промыть и выжать сок с помощью соковыжималки. Затем добавить воду, сахарозаменитель и хорошо взбить миксером.Готовый напиток подать

Из книги автора

Черничный десерт Ингредиенты300 г черники, 200 г мороженого (любого), 100 г молока, 1 столовая ложка клюквенного варенья или сиропа (любого).Способ приготовленияВсе компоненты взбейте миксером в течение 1–2 минут. То, что получится в результате, невозможно описать словами –

Гурманы всегда по достоинству оценят тонкий вкус сладкого спиртного напитка на ягодной основе. Ликёры в алкогольном мире пользуются спросом, поскольку владеют гармоничным и пряным вкусом, ароматом и, в то же время, не уступают по крепости другим напиткам. Особенно радуют потребителя ягодные настойки, которые позволяют ощутить тепло и вкус лета. Алкогольные магазины сегодня переполнены ягодными ликёрами различных видов, и вы можете приобрести желаемый напиток когда угодно. Но вдвойне приятнее окунуться в летнюю пору изготовив ликёр самостоятельно, в домашних условиях.

Особенности ягоды для ликёра

Черника вкусна не только со сметанкой, сахаром или йогуртом, из неё может получиться отличный, насыщенный ароматом и вкусом крепкий напиток – черничный ликёр. В меру сладкая, колоритная алкогольная настойка, порадует вас в любую пору. Недаром эта ягода издавна считалась любимой у европейских народов.
Технология изготовления алкогольного напитка из сырья черники необычайно проста. Кроме того, вы можете насытить его рецепт качества и другими компонентами: лимоном, ванилью, мятой, гвоздикой, корицей и другими компонентами.
Подбирая ягоды на рынке, ориентируйтесь на самые спелые, поскольку именно такой выбор позволит придать вкусу ликёра бархатистости и насыщенного цвета. Для изготовления ликёра подойдут как свежие, так и мороженные или сушёные ягоды, что обеспечит вам приятные и пьянящие вечера не только летом, но и любую другую пору года.

Черничный ликёр, как и большинство остальных изготовляется на основе водки – как основного алкогольного компонента. Именно она, в зависимости от количества, придаёт напитку алкогольных оборотов. Ещё одним постоянным компонентов ликёра является сахар, который обеспечивает длительное сохранение качественного его вкуса.
Итак, выбирайте ягоды и другие компоненты, и можете готовить ликёр из черники в условиях уютной домашней кухни.

Ликёр с мятой

Хотите почувствовать мягкую прохладу и насладиться крепостью напитка, попробуйте приготовить черничный ликёр в домашних условиях, добавляя в него листки мяты.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • цедра лимона – 20 г;
  • веточки мяты – 2;
  • сахар-песок – 750 г;
  • водка – 750 мл.

Рецепт изготовления:

  1. Выбрать спелые ягоды, очистить их, промыть и пересыпать в банку.
  2. Добавить мелко натёртую цедру и нарезанную мяту.
  3. Досыпать сахар, закупорить банку и оставит для настаивания на 50–60 дней.
  4. Профильтровать выделенный сок, долить водку и основательно размешать деревянной ложкой.
  5. Напиток разлить по бутылках, укупорить и оставить для усиления вкуса и аромата не менее, чем на 7 дней.

Основные характеристики напитка: мягкий, прохлаждающий аромат мяты в комплексе с прохладным черничным вкусом и тёмно-красным, прозрачным оттенком.

Ликёр с ванилью и гвоздикой

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • гвоздика – 4–5 бутонов;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • сахар-песок – 400 г;
  • водка – 1 л.

Рецепт изготовления:

  1. Выбрать спелую чернику, промыть её.
  2. С помощью деревянной ложки размять ягоды, выложить в бутыль, досыпать бутоны гвоздики, ванильный сахар и влить в смесь водку.
  3. Закупорить бутыль и оставить для настаивания на 6 недель в светлом месте.
  4. Полученную черничную смесь процедить, досыпать в неё сахар.
  5. Жидкость разлить в бутылки и периодически встряхивать, чтобы растворить сахар.
  6. Ликёр можно употреблять, когда сахар совсем раствориться.

Результат должен быть следующим: нежный и одновременно терпкий аромат, совмещённый со сладким ванильно-черничным вкусом. Вы должны добиться тёмно-красного, прозрачного оттенка напитка.

Рецепт из черники с земляникой

Ингредиенты:

  • черника – 2 кг;
  • земляника – 300 г;
  • сахар-песок – 800 г;
  • вода – 500 мл;
  • водка – 1,3 л.

Рецепт изготовления:

  1. Почистить и промыть ягоды и переложить их в бутыль, влить водку.
  2. Закупорить ёмкость, выдержать 5–6 недель, желательно на солнце.
  3. Дождавшись срока процедить.
  4. Заварить сироп из сахара (для 1 л настоя готовим сироп из 800 г сахара и 500 мл воды).
  5. Заваривать сироп до тех пор, пока перестанет накапливаться пена.
  6. Смешать ягодный настой и сироп (остывший) разболтать и оставить в темноте на 4–5 недель.
  7. Отфильтровать одержанный ликёр и перелить в бутылки, плотно их закупорив.

В результате должен получиться крепкий, насыщенный ягодный вкус и аромат, а цвет напитка должен быть очень тёмный.

В заключении

Теперь приготовление любимого ликёра доступно и на вашей кухне. Кроме предложенных способов и ингредиентов вы можете экспериментировать с компонентами состава и технологией изготовления, но помните, что именно черничная основа для ликёра придаёт ему незабываемых, тонких и ароматных вкусовых качеств.

Теперь, в тесном семейном кругу или в большой компании друзей вы сможете похвалиться новым вкусным черничным достижением и придать посиделкам ещё более сладкую и тёплую атмосферу. Если же вы приготовленный напиток покажется слишком сладким или крепким, то можете приготовить , оно будет обладать более тонким и деликатным вкусом.