Как приготовить

Лимонное варенье без варки. Техника в помощь. Варенье из лимонов – подготовка плодов

Лимонное варенье без варки. Техника в помощь. Варенье из лимонов – подготовка плодов

Ежегодно, на зиму, когда лимоны еще не поднялись в цене, я делаю из них вкуснейшее варенье. Данное лакомство получается очень вкусным, да и полезным тоже. Не думайте, что варенье можно использовать, только добавляя его в чай, отнюдь! Его можно кушать просто так или смазав хлеб.

Ингредиенты, которые нужны для приготовления лакомства состоят из двух компонентов: лимонов и сахара. Вот так! Все довольно просто и без больших затрат.

Существует два способа приготовления варенья из лимончиков. Первым заключается в том, что лимоны просто перекручиваются на мясорубке, а потом к ним добавляется сахар. Такое лакомство носит название варенье из лимонов в свежем виде. Однако, в нашем случае, мы будем придерживаться второго способа, где все-таки будет вариться варенье.

Как вы поняли, консистенция между двумя видами варенья будет отличаться. Если в первом случае, оно получится просто жидкой массой, то во втором, будет густым и тягучим.

Ну, что начнем с самого долгого и моего не любимого процесса – мытья лимонов. Очень хорошо вымоем их содой, а затем каждый, окунем в кипяток. Этот процесс нужен из-за того, что сейчас кожуру лимона обрабатывают воском. Поэтому, чтобы не навредить организму, эту процедуру обязательно выполняйте.

Вымытые лимоны перекрутим вместе с кожурой на мясорубочке.

Добавим к перекрученным фруктам сахар. Перемешаем.

Затем полученное варенье из лимонов разложим в банки.

Если вы будете сразу кушать варенье, тогда накройте банку обычной капроновой крышечкой. Если же вы планируете, есть его потом, тогда закрутите баночку металлической крышечкой.

Варенье из лимонов без варки


Обожаете варенье из лимончиков? Тогда приготовьте его лучше в свежем виде. Так сохранится все самое важное и полезненькое, да и лакомство порадует вас потрясающим ароматом.

Варенье из лимонов без варки

Чтобы в вашем варенье сохранились все полезные свойства фруктов, ягод и овощей, вам просто не нужно его варить. И в этом рецепте я как раз расскажу вам, как приготовить подобное лакомство из лимонов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лимон 1 Штука
  • Лайм 1 Штука

можно заменить еще одним лимоном

  • Имбирь свежий 1 Штука
  • Тыква 200 Грамм
  • Мед 150 Грамм

Для начала мы промываем все необходимые ингредиенты. Затем выкладываем лимон и лайм в миску и заливаем их кипятком, оставляем на пару секунд, это поможет нам избавиться от горечи.

Тыкву и имбирь очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие кубики.

Сливаем воду с лимона и лайма, нарезаем их вместе с кожурой на небольшие кусочки и удаляем из них косточки.

Перекладываем все ингредиенты в одну емкость, добавляем мед и измельчаем все при помощи блендера или другой кухонной техники, если таковая имеется.

Из всех вышеописанных ингредиентов получается примерно 500 мл готового варенья. Кстати, вы можете изменять количество тех или иных продуктов в зависимости от ваших предпочтений, но обязательно в этом варенье должны быть лимоны, имбирь и мед. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Варенье из лимонов без варки - пошаговый рецепт с фото на


Чтобы в вашем варенье сохранились все полезные свойства фруктов, ягод и овощей, вам просто не нужно его варить. И в этом рецепте я как раз расскажу вам, как приготовить подобное лакомство из лимонов.

Варенье из лимона, 6 вкусных рецептов

Долгое время, в глубинках страны, плоды цитрусовых фруктов считались экзотическими деликатесами и если они и приобретались, то, как правило, для того чтобы выставить на стол в качестве не столько для еды, сколько в качестве украшения. Далеко не каждая семья могла позволить себе чаепитие с лимоном по утрам, плоды этого фрукта на рынках продавались из–под полы, поштучно, в магазинах же при появлении этого товара, мгновенно собирались длиннющие очереди.

В странах Закавказья плодами цитрусовых удивить сложно: изобилие садов из мандариновых и лимонных деревьев имеются практически везде, поэтому фрукты используют по-разному. Их часто заготавливают в качестве закаток на зиму в сезон, когда производится сбор урожая. Хотя плоды хорошо хранятся длительный период, из цитрусовых фруктов часто варят сладкие угощения на зимнее время, и яркий тому пример, варенье из лимона. Как только не варят лимонное варенье: с кожурой, добавив другие цитрусы, густое как желе, дольками, смешанное с имбирем, и все это не только вкусное, с чудесным запахом угощение, но и еще очень полезный по составу витаминов продукт.

Варенье из лимонов с кожурой - обладает высокими исцеляющими свойствами

Лимоны можно заготавливать в качестве закаток на зиму, используя различные рецептурные особенности и одним из таких рецептов в кулинарии - варенье из лимона с кожурой. Варенье из лимона, рецепт которого включает в качестве ингредиентов цедру, обладает высокими исцеляющими свойствами: необычайное сочетание витаминов и микроэлементов защищает и укрепляет иммунную систему от массы заболеваний. Этот десерт часто используют при простудах и для восстановления сил после их перенесений. Лимон являет собой природную копилку витамина С, который используется в медицине как средство для снижения повышенной температуры, повышающий сопротивляемость иммунной системы и обладает еще многими полезными свойствами. Варенье из лимонов с кожурой, когда в рецептуре используется термическая обработка плода, готовят из следующих ингредиентов:

  • немного соли (чуть больше половины столовой ложки);
  • 750 гр. некрупных по размерам лимонов;
  • 750 гр. сахара (кулинарная формула этого продукта условная, количество этого ингредиента можно изменять на собственное усмотрение).

Лимонное варенье, рецепт которого использует соль, не единственный десерт, где этот продукт входит в состав ингредиентов. Начинается все с приготовлений, которые выглядят следующим образом: лимоны тщательно моют, разделяют вместе с кожицей на четыре части и залив водой с солью отставляют на трое суток. Воду периодически меняют (три раза на сутки), но уже делается без добавления соли, это требуется один раз вначале, чтобы она вытянула горечь из цедры, которой отдает потом в варенье. Если лимоны маленького размера не получилось достать, ничего страшного: все можно измельчить блендером, но по возможности перед этим кожицу снимают и максимально очищают от белой пленки и зерен.

Приготовление можно считать законченными: смешивается мякоть с сахаром и варится до момента закипания. Смесь должна кипеть максимум полчаса, после чего все можно начинать разливать в банки, ранее подготовленные (стерилизованные).

Варенье из лимона с кожурой через мясорубку – простой рецепт

Варенье из лимона с кожурой через мясорубку по принципу изготовления очень простое и единственный момент, который нужно учесть: длительное время для подготовки ингредиентов. Лимонное варенье, рецепты которого включают в список наличие кожицы, требуют предварительного вымачивания кожуры в водном растворе, причем, изначально нужно добавить в жидкость малое количество соли, но можно поступить и по-другому, вот как это будет выглядеть по ингредиентам:

  • килограмм лимонов;
  • сахара кладут исходя из индивидуальных вкусовых качеств.

Чтобы убрать горечь, которая имеется в цедре, удаляют с помощью кипятка: им обдают поверхность уже промытых плодов. Процедура проделывается следующим образом: с помощью шумовки плоды кладут в кипяток на 5 – 10 секунд. Лимоны режут на фрагменты, удалив места, где имелись соцветия и плодоножки и по возможности очищают от зерен. Перемолов на мясорубке и засыпав сахаром, смесь можно разливать в банки. С помощью специальных крышек, которые хорошо герметизируют (с глубокими бортами) банки хорошо хранятся длительный период, но десерт нужно поместить в холодном месте, иначе он испортится.

Варенье из лимона и имбиря - необычайное на вкус, мощнейшее средство при простудных заболеваниях

Варенье из лимона и имбиря - удивительная вещица: необычайное на вкус, это мощнейшее средство при простудных заболеваниях и авитаминозе. Сочетание двух основных ингредиентов прекрасно дополняют свойства друг друга при борьбе с жаром, простудой и воспалительных процессах. Чтобы сварить лимонное варенье с имбирем потребуются следующие ингредиенты:

  • корень имбиря (крупный до 200 гр.);
  • два среднего размера лимона;
  • 300 гр. сахара.

Кожицу снимают только после того как плоды промоют проточной водой и ошпарят кипятком. Ее нужно максимально очистить от белой мякоти. Зерна и прожилки также нужно удалить, они не нужны, а вот мякоть и очищенный корень измельчают, смешивают, добавляют сахар и варят на среднем огне. После того как смесь закипит, нужно следить чтобы мякоть стала однообразной, а значит требуется помешивание на период кипения. Варенье нужно варить 5 минут, после чего его можно разливать в стеклянную тару.

Варенье из лимона без кожуры на зиму рецепт – несложный рецепт

Еще одной разновидностью десерта является варенье из лимона без кожуры на зиму, рецепт которого не представляет собой что-то сложное для его изготовления. Часто хозяйки отбрасывают кожицу цитрусовых - и причиной этому все та же горечь и время, которое требуется для изготовления. Оставляя одну мякоть, можно ускорить процесс варки десерта, при этом основная часть витаминов сохранится, и польза от такого варенья не уменьшится.

  • девять среднего размера лимонов;
  • сахар от 1,2 кг (учитываются вкусовые качества);
  • полстакана воды.

Не нужно ничего мудрствовать – плоды очищают и, отобрав зерна и кожуру, максимально удалив белую мягкую прослойку, смешивают мякоть с сахаром и водой. Доведя смесь до кипения, нужно варить 15 минут, после чего десерт закатывают в стеклянные, стерилизованные ранее банки. В качестве посуды, в которой варят десерты, можно брать тазы, с широкими краями, которыми пользовались еще наши бабушки, а они понимали толк в кулинарии не меньше нашего: в них готовить и наблюдать за процессами намного удобнее.

Лимонное варенье без варки – сохраняются все витамины

Термическая обработка, которая является частью рецептуры многих приготовлений десертов, уничтожает некоторые из микроэлементов, поэтому часть хозяек, чтобы избежать этого, готовят на зиму лимонное варенье без варки. В результате получается сильнейшее оружие против простуды, которое обладает высокими энергетическими свойствами. Рецептура десерта необычайно проста:

Плоды нужно ошпарить кипятком, или полностью удалить шкуру, порезать на кусочки как можно мельче (перемалывать не нужно) смешать с сахаром и расфасовать по банкам. Такие сыро-приготовленные десерты нужно хранить в прохладном месте: погреб, холодильник, но банки накрывают всасывающими пластмассовыми крышками, которые нужно перед накрыванием поместить в горячую воду, так будет удобнее их натягивать на горлышко.

Лимонное варенье с имбирем и лавандой и яблоками

Обязательно попробуйте варенье из лимона с лавандой, имбирем и яблоками. Это лимонное варенье можно готовить различными способами, необычайность сочетания некоторых ингредиентов просто поражает своими вкусовыми качествами. Можно сварить лимонное варенье в мультиварке, так сохранится большая часть витаминов, но если такой возможности нет, подойдет классический способ, которым пользовались еще наши бабушки.

Десерт прост в изготовлении: плоды моют, удаляют зерна, кожицу и максимально очищают лимон от белой ткани и прожилков. Мякоть плодов режут кусочками и, добавив сахар и воду выжидают, когда фрукты пустят сок (час – полтора). Поставив смесь на плиту, нужно дать ей закипеть, и добавив измельченную веточку лаванды варить 15 минут. Запах от этого ингредиента просто поражает: вкус настолько шикарен, что попробовав десерт хотя бы раз, скорее всего, захочется еще.

Варенье из лимона


Как только не варят лимонное варенье: с кожурой, добавив другие цитрусы, густое как желе, дольками, смешанное с имбирем, и все это не только вкусное, с чудесным запахом угощение, но и еще очень полезный по составу витаминов продукт.Хотя плоды хорошо хранятся длительный период, из цитрусовых фруктов часто варят сладкие угощения на зимнее время, и яркий тому пример, варенье из лимона.

Лимонное варенье на зиму - два простых рецепта: с цедрой и без

Варенье из лимона понравится всем, без исключения. Нежное, с приятной кислинкой, бодрящим ароматом и фантастически красивое на вид. После ложечки лимонного варенья уйдет мигрень и быстрее вылечиться простуда. Но, будет ошибкой думать, что лимонное варенье готовят исключительно для лечения. Это прекрасный самостоятельный десерт, или начинка для нежного бисквитного рулета.

Некоторых отталкивает горькая кожица лимона. Они не любят цукаты и для таких приверед есть рецепт нежного варенья.

Лимонное варенье: «нежное»

  • 1 кг лимонов;
  • 0.5 кг сахара;
  • 250 гр воды.

Вымойте лимоны в теплой воде со щеткой. Если вы планируете далее использовать кожуру для цукатов, или просто засушить цедру, окатите их кипятком.

Оботрите лимоны бумажным полотенцем насухо, снимите с них кожицу и нарежьте на небольшие дольки. Обязательно избавьтесь от косточек, они очень горькие и напрочь испортят десерт.

Влейте в кастрюлю из нержавейки воду и всыпьте сахар. Поставьте на плиту и сварите сироп. Как только сахар растворится, засыпьте в сироп нарезанные дольки лимона.

Доведите варенье до кипения, очень аккуратно помешайте его деревянной ложкой и уберите кастрюлю с плиты.

Дайте варенью отдохнуть и остыть.

Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, и проварите 5 минут. Таких подходов с кипячением и остыванием нужно сделать 3-5, в зависимости от того, насколько густое варенье вы хотите получить.

Лимон сам по себе прекрасный консервант, а в паре с сахаром, срок хранения такого варенья и вовсе превышает все разумные пределы. И все же, соблюдайте правила гигиены: разливайте варенье только в стерилизованные банки и храните его в прохладном месте.

Рецепт лимонного варенья с цедрой

Цедра может несколько горчить, если ее предварительно не обработать, но если вас это не пугает, можно просто нарезать лимоны, вместе с кожурой.

Но, я предлагаю альтернативный вариант, который понравится всем.

Итак, вымойте лимоны и острым ножом снимите кожуру. Сами плоды нарежьте, пересыпьте сахаром и оставьте, чтобы они пустили сок.

Нарежьте кожуру на тоненькие полосочки. Можно брать не всю цедру, а с одного, или двух лимонов. Остальное оставьте на цукаты, или засушите.

В кипящую воду засыпьте нарезанную кожуру и отваривайте ее в течении 10 минут.

Слейте воду и добавьте отваренную цедру к лимонам. Если лимоны дали мало сока, долейте воды и поставьте кастрюлю на плиту. Накройте кастрюлю крышкой и варите лимонное варенье в течении 20-30 минут. После этого, разлейте горячее варенье по баночкам и закройте их крышками.

Лимонное варенье достаточно стойкое и особых условий для его хранения не нужно. Главное – это отсутствие прямых солнечных лучей и обычная комнатная температура.

Как приготовить варенье из лимонов в домашних условиях – два простых рецепта вкусного лимонного варенья


Лимонное варенье на зиму - два простых рецепта: с цедрой и без Варенье из лимона понравится всем, без исключения. Нежное, с приятной кислинкой, бодрящим ароматом и фантастически красивое на

Варенье из цитрусовых — 9 рецептов

Состав варенья из лимонов

Полезные свойства варенья из лимона

укрепляет иммунную систему;

содействует укреплению капилляров;

выполняет функцию очищения организма от токсических веществ и холестерина;

предотвращает болезни сердца и атеросклероз.

Лимонный джем

Я делала джем из одного лимона, весом примерно 150 г. Еще мне понадобилось на один такой лимон 300 мл воды и 450 г сахара.

Лимон тщательно промыть и порезать тонкими ломтиками.Удалить косточки, иначе джем будет горьким.

Лимонные ломтики положить в эмалированную посуду, залить водой и оставить на сутки.

Через сутки варить лимоны под крышкой до тех пор, пока кожура начнет раздавливаться пальцами. Тогда добавить к ним сахар и кипятить еще 20 мин.

После этого вылить джем в чистую сухую банку и поставить банку в горячую воду до полного охлаждения.

Мандариновое варенье из долек

Мандарины это праздник для всех! А хотите чтоб праздник продлился до лета? Тогда Вам необходим рецепт мандаринового варенья дольками! Вкусного, ароматного, красивого, как янтарь. Мандариновое варенье дольками любой день сделает для Вас праздником!

Мандарины очищенные 1 кг

Как приготовить мандариновое варенье дольками:

Из сахара и воды сварите сироп. В кипящий сироп положите дольки мандаринов, доведите до кипения и варите 10 минут. Отключите газ, накройте варенье крышкой и оставьте на 6-8 часов, лучше на ночь. Через указанное время опять включите газ и варите варенье до готовности, чтоб немного уварился сироп и мандарины приготовились. Добавьте сок лимона и готовое мандариновое варенье сложите по стерильным банкам. Для стерилизации я чистые банки и крышки заливаю кипятком. Закройте крышками на резьбе и храните варенье в темной месте.

Как сварить варенье из апельсинов

Сегодня я предлагаю Вам варенье из апельсинов. Апельсины надо покупать с тонкой корочкой и максимально спелые. Конечно, готовить желательно из экологических апельсинов, которые приехали не из Турции и Марокко. Желательно чтоб они были грузинские. Здесь они не подвергаются большому количеству химии. В этом рецепте апельсин идет абсолютно весь. Варенье получается очень вкусное и ароматное!

Лимонная кислота 10 гр. по желанию (можно заменить соком 1 лимона)

Корица 1 палочка по желанию

Апельсины тщательно промыть. Порезать на маленькие кусочки. Залить 1 литром воды поставить на газ. Как закипит, подождать мин 7-10. Выключать газ, слить воду. Это мы делаем для того, чтоб убрать горечь от шкурок апельсин. Засыпать сахаром, и отварить до готовности апельсин мин. 20-30. В самом конце добавить лимонную кислоту (палочку корицы), оставить мин 2 на огне. Разлить в стерильные баночки и закрыть крышками на резьбе.

Варенье из лимонов


Варенье из лимонов — прекрасное угощение к чаю, которое отличается особой кислинкой. Кстати, по желанию, вы можете добавить немного пряностей, типа корицы, ванилина или гвоздики — этим вы только улучшите рецепт.Советую пробовать варенье во время приготовление — не кисловато ли. Если вам кисловато, смело добавляйте сахар.

Лимоны - 4 Штуки

Сахар - 1 Килограмм

Варенье из лимона в микроволновке


Варенье из лимона в микроволновке — это очень простой рецепт вкусного варенья, приготовление которого не требует больших денежных и временных затрат. Дешево и сердито! Для приготовления необходимо не более 30 минут, при этом, варенье получается не хуже того, что приходится вываривать часами.

Во-первых, из лимона обязательно нужно удалить все косточки.

Во-вторых, микроволновка должна быть достаточно мощной. При приготовлении варенья из лимона необходим самый мощный режим.

В-третьих, помните о безопасности, нужно быть очень аккуратным, так как варенье закипит и чаша нагреется, берегите руки.

И последнее, не забывайте периодически останавливать микроволновку и перемешивать содержимое. Сахар должен хорошенько раствориться, если он этого не успеет сделать в течении 18 минут, то удлиняйте процесс приготовления.

  • Лимон большой - 3 Штуки (около 500 грамм)
  • Вода - 1,5 Стакана
  • Сахар - 3 Стакана

Как приготовить «Варенье из лимона в микроволновке»

Не забываем удалить косточки, кладем все в удобную глубокую чашу и заливаем водой.

Отправляем в микроволновую печь на 10 минут, содержимое должно закипеть. Достаем чашу(очень аккуратно) и засыпаем сахаром. Затем отправляем еще на 8 минут, периодически останавливая процесс и перемешивая содержимое.

Затем достаем чашу, даем постоять ей 5 минут и разливаем содержимое в горячие стерилизованные банки и закрываем

Варенье из лимонов в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то почему бы не использовать ее по максимуму и не приготовить с ее помощью вкуснейшее варенье из лимонов, ведь эта умная техника может значительно упростить нам задачу.

В принципе, приготовление варенья занимает столько же времени, как и на плите, но мороки гораздо меньше. Не нужно постоянно бегать на кухню и смотреть, не пригорело ли варенье, да и жара от мультиварки столько не идет. В общем, я очень рекомендую вам делать варенье из лимонов в мультиварке, это гораздо удобней, а само варенье получается невероятно вкусное.

  • Лимон - 6 Штук (с тонкой кожурой)
  • Сахар - 1,2 Килограмма
  • Вода - 1,2 Литра
  • Сахар ванильный - 1 Чайная ложка


Предлагаю вам невероятно полезный и при этом очень простой рецепт варенья из лимонов без варки, в котором мы, кроме основного ингредиента, будем использовать и другие полезные продукты, чтобы усилить лекарственный эффект нашего лакомства.

На самом деле здесь мы одним махом убиваем двух зайцев, во-первых, получаем вкуснейшее лакомство, которое можно кушать с чаем, печеньем, блинами или оладьями. А во-вторых, с помощью такого варенья мы укрепим наш иммунитет и справимся с любой болезнью, так что в этом рецепте приготовления варенья из лимонов без варки сплошная польза и ничего лишнего.

  • Лимон - 1 Штука
  • Лайм - 1 Штука (можно заменить еще одним лимоном)
  • Имбирь свежий - 1 Штука
  • Тыква - 200 Грамм
  • Мед - 150 Грамм

Как приготовить «Варенье из лимонов без варки»

Варенье из апельсинов и лимонов


Варенье из апельсинов и лимонов — очень экзотическое и по-настоящему вкусное, оно отодвигает старение организма. Если вы разольете его по красивым баночкам, то зимой у вас будут замечательные подарки!

Чтоб сварить вкусное варенье из апельсинов и лимонов, надо:

1. Лимоны и апельсины в кожуре опустить в кипяток на 5 минут.

2. Срезать кожуру (с белой мякотью).

3. Плоды порезать тонкими кольцами или полукольцами.

4. Обязательно удалить все косточки!

5. Из воды и сахара сварить сироп, бросить в него подготовленные фрукты.

6. Довести до кипения и варить на слабом огне около 40 минут, часто помешивая.

7. Готовое варенье горячим разлить по баночкам.

Я очень люблю лимоны и добавляю их практически во все блюда, но когда я в первый раз приготовила варенье из них, то его вкус меня расстроил, варенье получилось немного горьковатое, я кушала его без особого удовольствия, а дети и вовсе наотрез отказались его пробовать.

Как выяснилось позже, горечь появилась из-за шкурки, поэтому я поспрашивала у знакомых и узнала, как закатать варенье из лимонов без кожуры. Рецепт очень простой и приготовление не занимает много времени, а результат получается настолько превосходный, что словами не передать, лучше сразу попробовать.

Это нежнейшее варенье с мягким лимонным вкусом, вся семья кушает его с удовольствием и просит добавки. Поэтому всем любителям цитрусовых и заготовок из них я очень рекомендую этот простой рецепт варенья из лимонов без кожуры.

Сахар - 1,2-1,5 Килограмма

Вода - 100-150 Миллилитров

1) Для начала лимоны необходимо тщательно промыть и аккуратно срезать с них кожуру при помощи овощечистки или мелкой терки. Очищенные лимоны выкладываем в миску и заливаем их водой, оставляем на 15 минут. Потом воду сливаем и нарезаем лимоны на тонкие ломтики.

Варенье из цитрусовых - 9 рецептов - Женский Мир


Варёное лакомство, в котором сочетаются ягоды и мёд. Именно это в древней Руси считалось варением. Сегодня мёд заменён сахаром, а наряду с ягодами используются фрукты, овощи и даже цветы. Эти

Пошаговый рецепт с фото и видео

Ароматное и вкусное варенье из лимона - десерт, который украсит любое чаепитие, ведь каждая ложечка такого варенья на вид и на вкус - словно конфетка. Пропитанные сладким сахарным сиропом, уваренные с душистыми специями, кусочки лимона получаются невероятно соблазнительными как на вкус, так и на вид.

Сияющие, карамельно-золотистые, кисло-сладкие с легкой цитрусовой горчинкой, кусочки лимона буквально тают во рту, оставляя едва уловимые нотки специй и карамели. Сочетание вкусов получается необычным, но очень соблазнительным. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты для лимонного варенья.

Тщательно промойте лимоны в теплой воде. Поместите лимоны в кастрюлю, залейте свежей порцией холодной воды и добавьте щепотку соли. Доведите воду до кипения и варите лимоны 2 минуты с момента закипания воды.

Затем горячую воду слейте и ополосните лимоны проточной водой. Эта процедура уменьшит горьковатый привкус лимонной кожуры, и в случае если лимоны были обработаны воском – поможет полностью его удалить.

Нарежьте подготовленные лимоны небольшими кусочками, попутно удалив все косточки.

Уложите кусочки лимона в кастрюлю, пересыпая сахаром. Я использую стандартные для варки варенья пропорции лимонов и сахара, 1:1. Варенье получается приятно кисло-сладким и по вкусу напоминает лимонные леденцы. Если предпочитаете более сладкое варенье, добавьте больше сахара - 1.5 килограмма на каждый килограмм лимонов.

Оставьте смесь несколько часов в тепле, чтобы лимоны пустили сок. Затем, периодически помешивая, на среднем огне доведите смесь до кипения.

Когда варенье закипит, добавьте палочку корицы и нарезанный тонкими пластинками корень имбиря.

1. Уварить в один прием, помешивая и снимая пенку, на небольшом огне 40–60 минут до загустения.

2. Варить в три этапа по 5 минут с перерывами на охлаждение. В последнем случае, добавив специи, доведите смесь до кипения и, уменьшив огонь, варите лимонное варенье 5 минут. Затем выключите огонь и полностью охладите варенье. Когда варенье остынет, снова доведите его до кипения и варите еще 5 минут, а затем снова полностью охладите.

Проварив варенье в третий раз, разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками. По желанию, предварительно извлеките кусочки имбиря и корицу.

Варенье из лимона чаще всего готовится по случаю или в качестве дополнения к определенным десертам или выпечке, но благодаря высокому содержанию кислоты и пектинов в лимонах, оно способно длительно храниться, не теряя вкусовых качеств.

Готовое варенье подавайте к столу или поместите в сухое, прохладное и затемненное помещение для хранения.

Вкусного вам чаепития.

Цитрусовые фрукты пользуются популярностью среди населения. Их приобретают в разное время года, чтобы порадовать себя особенным ароматом и вкусом, чтобы активировать защиту организма и насытить его множеством витаминов. Но цитрусовые можно есть не только свежими. Такие фрукты отлично подходят для приготовления различных десертов и выпечки. Кроме того на их основе готовят заготовки на зиму. Так, сегодня мы поговорим о том, как приготовить из лимонов варенье с кожурой, приведем проверенный рецепт десерта.

Рецепт варенья с кожурой из лимонов колечками

Для приготовления вкуснейшего десерта на зиму стоит подготовить триста пятьдесят грамм лимонов, триста семьдесят грамм сахара, а также сто десять миллилитров воды.

Первым делом промойте фрукты, обрабатывая их хорошенько щеткой, чтобы кожура была действительно чистой. Измельчите лимоны поперек кружками, толщиной около сантиметра, не более. Во время подготовки фруктов обязательно извлекайте из них косточки, в противном случае готовый десерт будет горчить.

Залейте подготовленные лимонные колечки водой в емкости подходящего размера. Отправьте на плиту, доведите до кипения и проварите на протяжении пяти минут. После засыпьте фрукты сахаром, но не всем, а лишь двумястами граммами. Прогрейте смесь до тех пор, пока она не закипит. При этом аккуратно помешивайте будущий десерт, чтобы не нарушить целостность колечек. Засыпьте оставшимся сахаром и проварите на протяжении четверти часа. Далее с аккуратностью извлеките кольца цитруса, используя шумовку.

Проварите сироп на протяжении двадцати минут, затем верните в него лимон и медленно кипятите до получения желаемой густоты. С аккуратностью помешивайте. Разложите варенье по стерильным баночкам, залейте сиропом и укупорьте стерильными крышками. Храните в достаточно холодном месте.

Рецепт из лимонов с добавлением имбиря

Чтобы приготовить такой удивительно ароматный десерт читателям «Популярно о здоровье» нужно запастись двумястами двадцатью граммами лимонов, двумястами десятью граммами корня имбиря, а также четырьмястами десятью граммами сахара.

Хорошенько вымойте лимоны, используя жесткую щетку. Имбирный корень очистите от кожуры, снимая ее очень тонко. Измельчите цитрусы нетолстыми дольками, устраняя попутно косточки. Имбирь же нарежьте тоненькими слайсами. Отправьте все подготовленные компоненты в емкость подходящего размера (эмалированную либо из нержавейки). Туда же слейте сок, который выделился во время нарезки. Присыпьте содержимое миски сахаром и перемешайте.

Отправьте будущее варенье на огонь средней мощности. Проварите до закипания, периодически помешивая. После уменьшите мощность огня и продолжайте готовить на протяжении пяти минут, также перемешивая. Разложите готовый десерт по простерилизованным баночкам, укупорьте стерильными крышками. Храните лакомство в холодильнике или погребе.

Готовим с кожурой варенье из смеси цитрусовых

Для приготовления такого удивительного десерта стоит подготовить триста пятьдесят грамм лимонов, такое же количество мандаринов и такое же количество апельсинов. Кроме того используйте один килограмм и сто пятьдесят грамм сахара, а еще один стакан воды.

Первым делом промойте лимоны, используя жесткую щетку. Отправьте их в кипящую воду и проварите на протяжении четверти часа. Перенесите фрукты в холодную воду и оставьте на сорок восемь часов. За это время смените воду несколько раз на свежую.

Предварительное замачивание поможет устранить горечь из цедры. Таким же образом подготовьте и прочие цитрусовые, но их нужно вымочить в холодной воде всего девять часов, не более.

Все подготовленные фрукты следует измельчить тоненькими полуколечками либо кружками, попутно устраняя косточки. Перенесите ломтики цитрусовых в емкость подходящего размера, которая и будет использована для приготовления варенья. В другой емкости приготовьте сироп, вскипятите его и залейте ним смесь фруктов. Оставьте будущее варенье на три с половиной часа, после чего отправьте его на плиту и доведите до кипения. Цитрусовое лакомство нужно проварить трижды по двенадцать минут каждый раз, с интервалом в два часа между каждым кипячением. Разложите варенье по стерильным баночкам, залейте сиропом и укупорьте стерильными крышками. Отправьте готовый десерт в холодильник для хранения.

Рецепт с кожурой лимона и морковью

Для приготовления такого десерта необходимо запастись килограммом моркови, килограммом лимонов, двумя килограммами сахара, а также парой граммов ванилина.

Первым делом промойте морковку и цитрусы. Морковь очистите, лимоны же потрите щеткой для полноценной чистки. Измельчите подготовленные компоненты произвольными кусочками, из лимонов выберите косточки. Проверните и морковь, и лимоны сквозь мясорубку. Отправьте полученную массу в толстостенную кастрюльку из нержавейки. Засыпьте сахаром, прогрейте, периодически помешивая, вплоть до закипания. Проварите лимонно-морковное варенье на огне минимальной мощности в течение пятидесяти минут. При этом не забывайте регулярно мешать готовящийся десерт.

После всыпьте в варенье ванилин и проварите еще пять минуток. Разложите готовый десерт по стерильным баночкам, укупорьте стерильными крышками, а после остывания уберите на хранение.

Сварить варенье по рецепту не сложно. Лимоны – это отличный фрукт, на основе которого можно приготовить замечательное, ароматное и вкусное варенье.

Варенье из лимона – это не только вкусный, но еще и очень полезный десерт. Причем делать его можно практически в любое время года. Существует много разных способов приготовления этого оригинального ароматного лакомства.

Варенье из лимонов с кожурой

Проще всего делать варенье из лимонов с кожурой. Весь процесс, включая подготовительный этап, занимает не более трех часов. В результате получается густая ароматная масса, которую можно использовать в качестве начинки для тортов (рулетов) или просто намазывать на кусок мягкого белого хлеба.

Для приготовления одного литра такого лакомства необходимо взять:

  • 2 кг сахарного песка;
  • 0,8 кг лимонов;
  • 350 мл питьевой воды.

Десерт готовится поэтапно:

  1. Сначала лимоны нужно хорошо вымыть. Делать это лучше в горячей воде, используя щетку для овощей. Дело в том, что на поверхности плодов имеется восковая пленка, которую обязательно надо снять. После основной механической обработки лимоны нужно на несколько минут залить кипятком.
  2. Подготовленные плоды нарезать тонкими кружочками. Так плотная кожица сможет лучше развариться.
  3. Заготовки порезать на более мелкие кусочки (четвертинки).
  4. Сложить их в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. После закипания варить под крышкой на малом огне примерно один час.
  5. Как только кожура лимонов размягчится, кастрюлю можно снять с плиты.
  6. Добавить сахар и перемешивать до полного его растворения.
  7. Снова поставить кастрюлю на плиту. Валить на минимальном огне 45 минут, периодически снимая пену. Варенье готово.

Сначала масса будет жидковатой. Но по мере остывания она постепенно загустеет. Останется только разложить готовый десерт по баночкам и плотно укупорить.

Для закатки лучше использовать металлические крышки, чтобы варенье из лимона не теряло влагу. В противном случае оно постепенно может превратиться в плотное и довольно густое повидло.

Готовим через мясорубку

Некоторым не нравится, когда в варенье присутствуют кусочки плодов. И еще кожица в процессе хранения может немного уплотниться. В этом случае лимоны лучше измельчать не вручную, а через мясорубку. Тогда варенье после остывания будет больше похоже на конфитюр или джем.

Для работы понадобятся те же ингредиенты в следующем количестве:

  • 1 кг лимонов;
  • 0,35 л воды;
  • 1,2 кг сахара.

Методика приготовления будет уже несколько иной:

  1. Первым делом с лимонов нужно снять цедру, используя обычную мелкую терку. Оставшуюся белую часть кожуры аккуратно очистить руками (или ножом).
  2. Мякоть плодов разделить на дольки, удаляя из них семена.
  3. Перекрутить их в мясорубке. Полученную массу сложить в кастрюлю. Добавить к ней цедру.
  4. Из воды и сахара приготовить сироп. Прокипятить его в течение трех минут, а затем остудить примерно до 80 градусов.
  5. Залить сиропом измельченные лимоны, поварить примерно 5 минут, а потом снять кастрюлю с огня и дать смеси настояться один час.
  6. Сироп слить в другую кастрюлю и поварить не более 10 минут.
  7. Снова залить им лимоны и оставить еще на час.
  8. После этого массу нужно поварить 20 минут. Пламя при этом должно быть небольшим.
  9. Готовое варенье перелить в банки и закатать их.

Пить чай с таким десертом – одно удовольствие!

С апельсинами

Любителям смешанных ароматов обязательно понравится оригинальное варенье из апельсинов и лимонов. Кстати, в Италии такое лакомство очень любят кушать с кусочком свежего ароматного сыра . Готовить такой десерт можно по-разному.

Для одного из вариантов понадобится:

  • 1 л обычной воды;
  • 1 лимон;
  • 6 апельсинов;
  • 1 кг сахара;
  • палочка корицы;
  • щепотка тертого мускатного ореха.

Чтобы приготовить это необычное лакомство, надо:

  1. Все цитрусы хорошо вымыть и просушить салфеткой.
  2. Из лимона и одного апельсина выжать сок.
  3. Оставшиеся апельсины нарезать ровными кружочками, аккуратно вынимая из них косточки.
  4. Измельченные продукты сложить в кастрюлю.
  5. Залить их выжатыми соками.
  6. Добавить мускат и корицу.
  7. Залить водой, перемешать и поставить на сутки в холодильник.
  8. На следующий день удалить из смеси корицу, засыпать сахар и варить полтора часа на маленьком огне.
  9. Еще горячее варенье залить в банки и сразу же их закатать.

Десерт получится очень необычный. Приятная смесь ароматов двух цитрусов при добавлении корицы и муската заиграет новыми вкусовыми нотками.

Лимонное варенье без кожуры

Не секрет, что лимонная кожура придает варенью небольшую горечь. И времени на приготовление такого лакомства требуется намного больше. Чтобы этого избежать, варенье можно делать и без кожуры.

Есть один довольно простой вариант, для которого требуются:

  • 9 лимонов;
  • 125 г воды;
  • 1,2 кг сахара.

Готовится такое варенье очень быстро:

  1. Сначала цитрусы нужно очистить, сняв кожуру и максимально удалив белые прослойки.
  2. Оставшиеся дольки произвольно измельчить, не забывая удалить все семена.
  3. Мякоть сложить в таз, засыпать сахаром и залить водой.
  4. Массу довести до кипения, а после этого варить 15 минут на среднем огне.

Готовое варенье можно сразу расфасовывать по банкам и закатывать.

Как сделать с имбирем

В лечебных целях хорошо готовить варенье из лимона и имбиря. Для усиления эффекта сахар можно заменить медом. После этого любимое лакомство сразу превратится в превосходное лечебно-профилактическое средство. А чтобы сохранить полезные вещества, которые содержатся в исходных продуктах, десерт можно готовить без варки.

Для работы надо взять:

  • 4 лимона;
  • 400 г корня имбиря и столько же меда.

Готовить блюдо нужно так:

  1. Имбирь и лимоны хорошо промыть.
  2. Корешок нарезать тонкими ломтиками, предварительно сняв с него кожу острым ножом.
  3. Лимоны порезать кружочками. Удалить все косточки.
  4. Подготовленные ингредиенты измельчить в блендере.
  5. В полученную однородную кашицу добавить мед и хорошо перемешать.
  6. Готовую массу разложить в банки и закрыть крышками.

Хранить такой десерт надо в холодильнике. Чтобы продукт не портился, лучше готовить его небольшими порциями.

С бананами

В рецептурный состав десерта можно добавлять любые овощи или фрукты, придавая готовому блюду желаемый вкус и аромат. Например, сделать варенье из лимона с бананом. За счет такой добавки вкус лакомства станет более нежным. Кроме того, оно приобретет приятный тропический аромат.

У этого варианта также есть еще два существенных преимущества. Во-первых, банановая мякоть довольно сладкая, поэтому сахара для работы нужно брать меньше. Во-вторых, бананы хорошо развариваются, превращаясь в жидкое пюре. Это обстоятельство позволяет вовсе не использовать воду.

Чтобы сделать лимонно-банановое варенье, нужно взять:

  • 1 кг лимонов;
  • 5 спелых бананов;
  • 6 кг сахара.

Как готовить такое варенье:

  1. Бананы очистить и нарезать кружками.
  2. Лимоны измельчить в мясорубке.
  3. Продукты собрать в таз, засыпать сахаром и перемешать. Они должны немного постоять, пока не начнет выделяться сок.
  4. После этого таз нужно поставить на плиту и варить 35 минут на среднем огне при постоянном помешивании.
  5. Разложить варенье в подготовленные банки и закатать металлическими крышками.

После остывания десерт хранить в прохладном месте.

Варенье из лимонов от Юлии Высоцкой

Знаменитая телеведущая Юлия Высоцкая предлагает делать лимонное варенье, используя не мякоть плодов, а цедру.

Чтобы повторить ее рецепт в условиях домашней кухни, понадобятся:

  • 12 средних лимонов;
  • вода;
  • сахар.

Чтобы приготовить такое необычное варенье, надо:

  1. Тщательно вымыть лимоны, а потом с помощью овощечистки аккуратно снять с них цедру.
  2. Сложить ее в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь.
  3. Довести массу до кипения и поварить 5 минут.
  4. Снять кастрюлю с огня и дать содержимому остыть.
  5. Повторить это действие еще раз.
  6. Вареную цедру процедить, откинув ее на дуршлаг. После этого надо мелко ее нарезать.
  7. Из восьми лимонов выжать сок и залить его в кастрюлю. Остальные плоды не понадобятся. Иначе варенье получится слишком кислым.
  8. Туда же засыпать измельченную цедру и сахар (в соотношении 1:1).
  9. Продукты хорошо перемешать, поварить 10 минут и снять с огня.
  10. Остывшее варенье переложить в банки. Хранить в прохладном месте.

Бутерброд с сыром, политый таким вареньем, будет отличным началом дня. Но и лакомства, приготовленные по другим приведенным здесь рецептам, не разочаруют хозяйку и ее домочадцев.

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Благодаря усилиям селекционеров в последнее время ассортимент хвойных многолетников пополнился рядом необычных сортов с жёлтой хвоей. Кажется, что самые оригинальные идеи, которые ландшафтным дизайнерам до сих пор не удавалось воплотить в жизнь, только и ждали своего часа. И из всего этого разнообразия жёлто-хвойных растений всегда можно выбрать виды и сорта, которые наилучшим образом подойдут для участка. О самых интересных из них расскажем в статье.

Шоколадные трюфели с виски - домашние трюфели из тёмного шоколада. На мой взгляд, это один из самых простых и вкусных домашних десертов для взрослых, к сожалению, младшее поколение может только облизываться в сторонке, эти конфеты не для малышей. Трюфели делают с разными наполнителями, с начинкой из орешков, цукатов или сухофруктов. Обваливают в бисквитных, песочных или ореховых крошках. Можно приготовить на основе этого рецепта целую коробку домашних конфет ассорти!