Готовим в мультиварке

Лисички со сливками и сметаной. Паста с лисичками в сливочном соусе: описание и способы приготовления блюда

Лисички со сливками и сметаной. Паста с лисичками в сливочном соусе: описание и способы приготовления блюда

Всем, наверное, известно, что лисички — самые чистые и безопасные грибы, поэтому я всегда покупаю их на рынке со спокойной совестью. Кроме того, они еще и очень красивые, не говоря уже об их полезных свойствах.

Лисички выводят радионуклиды из организма человека, так как содержат цинк и медь, с их помощью лечат печень и поджелудочную железу, а еще они, оказывается, активно борются с раковыми клетками! Узнав про это, я просто обязана была научиться их готовить!

Еще в молодости, когда я только начинала хозяйничать на кухне, я попробовала лисички пожарить. Результат меня не вдохновил. Да, на сковороде, особенно с жареной картошечкой, выглядели они очень аппетитно. На вкус же показались мне какими-то резиновыми и пустыми. Поэтому сначала я попробовала их тушить в сметане, затем перешла на сливки, и добилась, наконец, своего – нашла рецепт, от которого впредь не отступала ни разу.

Именно в таком исполнении лисички получаются нежными, насыщенными и все такими же красивыми!

Продукты для приготовления:

  • 700 грамм лисичек
  • лук репчатый – 2 шт.
  • сливки 10-ти процентные – 400 грамм
  • майонез – 2 ст. ложки
  • масло растительное для жарки
  • соль, черный молотый перец, сахарный песок, укроп – по вкусу

Сначала я как следует промываю грибы под проточной водой, и очень тщательно.

После этого разрежу их на одинаковые по размеру куски.

Затем варю минут пятнадцать в подсоленной воде.

Выливаю их в дуршлаг, чтобы стекла вся вода, и они немного остыли.

Пока режу на крупные полукольца репчатый лук и жарю его на растительном масле.

Как только он зарумянится:

добавлю к нему сами лисички, перемешаю:

Пока они с луком жарятся, подготовлю соус. В принципе, это могут быть одни только сливки, я же для вкуса добавляю к ним пару столовых ложек майонеза. Можно обойтись и без него, особенно, ели сливки густые, деревенские. Но у меня всего лишь 10-ти процентные, магазинные, поэтому майонез здесь не помешает.

Слегка подсолю, поперчу, добавлю щепотку сахарного песка, взобью все венчиком до однородной массы.

Грибы отдали всю лишнюю влагу, значит, пришло время добавлять наши сливки.

Теперь оставлю лисички тушиться на медленном огне под закрытой крышкой примерно на 30-40 минут. Не забываю периодически помешивать.

Через полчаса никакой подливы, никакого соуса в сковороде вы не увидите, но сливки не выпарились, грибы впитали их в себя, и тем самым приобрели невероятно сливочный насыщенный вкус. Теперь уж про них никак не скажешь, что лисички резиновые и пустые!

Для вкуса и свежести добавлю нарезанный свежий укроп, и лисички в сливках станут не только наряднее, но и невероятно ароматными.

На соседней конфорке жарится молодая картошечка:

В холодильнике ждут своего часа малосольные огурчики. Царский ужин предстоит сегодня моей семье, а главное, полезный!


Пошаговый рецепт лисичек со сливками с фото.
  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 77 килокалорий
  • Повод: На обед


Лисички отлично сочетаются со сладкими сливками. А если к ним добавить зелени и лучка, да еще отварить картошки, то получится отличный обед. Приготовьте лисички со сливками - простое и вкусное блюдо.

Количество порций: 3-4

Ингредиенты на 3 порции

  • Лисички - 350 Грамм
  • Сливки - 150 Грамм
  • Сливочное масло - 30 Грамм
  • Луковица - 1/1, Грамма
  • Укроп (пучок) - 1 Штука
  • Соль - - По вкусу
  • Перец - - По вкусу
  • Растительное масло - 4-5 Ст. ложек

Пошагово

  1. Для приготовления лисичек со сливками по этому простому рецепту понадобятся свежие лисички, репчатый лук, сливки, масло и зелень. Грибы надо очистить и, если нужно, промыть. Если боитесь отравления грибами (хотя лисички, по - моему, самые «безопасные» грибы), то отварите грибы в слегка подсоленной воде в течение 4-5 минут. Об остальном вам расскажет рецепт лисичек со сливками:
  2. Промытые лисички большого размера разрежьте на несколько частей, маленькие оставьте. Имейте ввиду, что лисички после жарки уменьшаться вдвое, а то и втрое.
  3. Промойте укроп и мелко порубите. Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками.
  4. Сковороду поставьте на средний огонь, растопите в ней сливочное масло, добавьте к нему растительное. Обжарьте до золотистого цвета лук.
  5. К луку добавьте грибы и огонь повысьте до большого. Грибы пустят воду, от нее надо избавиться. Когда вода выкипит, сделайте огонь меньшим, посолите, поперчите. добавьте сливки, постоянно помешивая. Доводить до кипения не надо. Добавьте нарубленный укроп, размешайте и выключите плиту. Можете подержать под крышкой пару минут.
  6. Лисички со сливками готовы! Подавайте с отваренной картошкой.
  7. Если желаете, чтобы сливочный соус получился более густым, введите в сливки ложку муки. Делать это надо медленно и постоянно помешивать.
  8. Приятного аппетита!

Очищенный лук мелко нарезать. В глубокую сковороду влить немного растительного масла и поставить на огонь. На разогретую сковороду выложить лук и обжарить его, периодически помешивая, до мягкости.

Лисички хорошо промыть под проточной водой, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Если грибы крупные, можно их нарезать.

Выложить лисички на сковороду с обжаренным луком и тушить, периодически помешивая, минут 25, до полного испарения жидкости.

Затем влить сливки, посолить и тушить на медленном огне в течение 5 минут. В принципе, лисички в сливочном соусе готовы. Но чтобы сделать блюдо более сытным, можно сразу приготовить гарнир, например, пасту.

Пасту (или другие макаронные изделия) сварить до готовности в соответствии с инструкцией на упаковке, затем откинуть на дуршлаг.

Добавить пасту в сковороду к лисичкам, перемешать и прогреть в сковороде в течение 3-5 минут, затем снять с огня.

Пасту с лисичками в сливочном соусе подать к столу горячей. При подаче блюдо можно посыпать тёртым сыром или украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Конечно, сложно поспорить, что грибы, приготовленные с добавлением сливок, имеют изумительно нежный, кремовый вкус. Особенно хороши ароматные лисички, приготовленные таким нехитрым способом.

Как приготовить лисички в сливочном соусе - рецепт

Ингредиенты:

  • лисички – 725 г;
  • сливки – 215 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – 3-4 веточки;
  • постное масло – 35 мл;
  • соль и перец черный.

Приготовление

Чтобы лисички было легче помыть, замочите их сначала на пару часов в прохладной воде. Затем сполосните их под проточной водой, смывая все загрязнения и срезая подпорченные участки.

Мелкие лисички оставьте целыми, а крупные разрежьте на части. Теперь налейте в кастрюлю воду, подсолите ее, положив на один литр десертную ложку соли и после закипания отправляйте в нее грибы. По мере готовности они опустятся на дно, и только теперь слейте их на дуршлаг, пусть стекают, и далее выкладывайте их в прогретое на сковороде постное масло. Жарьте лисички минут семь, после чего добавьте мелко порезанную луковицу и припустите все до мягкости. На данном этапе введите тонкой струйкой сливки, не допуская закипания и образования комочков интенсивно перемешивайте блюдо. Присыпьте рубленой зеленью, подсолите и поперчите, перемешайте, прикройте крышкой и выключайте огонь. Дайте блюду постоять пару минут и можете дегустировать.

Жареные лисички в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • свежие лисички – 2 горсти;
  • лук – 175 г;
  • «Крестьянское» – 45 г;
  • сливки не менее 20% – 180 мл;
  • зелень укропа – 2 веточки;
  • соль, перец.

Приготовление

Грибы хорошенько и внимательно переберите и тщательно промойте, удаляя мусор. Отварите лисички в небольшом количестве воды около получаса, промойте еще раз и оставьте стекать. Обжаривайте на растопленном масле вместе с нашинкованным лучком. Как только грибы станут золотистыми, посолите их и поперчите, добавьте тоненькой струйкой сливки, интенсивно перемешивая. Бросьте рубленую зелень, перемешайте и сразу снимайте с огня.

Если нужно быстро приготовить вкусный ужин, то лучше всего для этого подойдет паста с соусе. Такое блюдо особенно актуально в грибной сезон, когда дары леса доступны практически каждому. По сути, оно представляет собой идеальное сочетание трех компонентов: правильно приготовленной пасты, нежных сливок и ароматных грибов. Тем не менее существует несколько отличных рецептов его приготовления.

Просто и вкусно

Готовится паста с лисичками в сливочном соусе достаточно просто. С такой работой справится даже начинающая хозяйка. Чтобы сделать это блюдо для четырех человек, понадобится:

200 грамм лисичек свежих, соль, паста «Тальятелле» (8 гнезд), перец, 2 зубка чеснока, луковица, 4 столовые ложки сыра пармезан, столько же сливок и воды, в которой варилась лапша.

Паста с лисичками в готовится поэтапно. Весь процесс состоит из трех основных частей:

  1. Сначала в большой кастрюле нужно закипятить воду, а затем, добавив немного соли, сварить в ней пасту.
  2. Лук с чесноком мелко порубить, высыпать на сковороду и слегка припустить их на слабом огне. Потом нужно добавить грибы и тщательно все перемешать. Через какое-то время лисички пустят сок. Необходимо подождать несколько минут, пока он окончательно выпарится. Затем надо добавить сливки, ввести немного соли с перцем и потушить соус, пока он не загустеет.
  3. Пасту процедить, а после этого отправить ее на сковороду и аккуратно перемешать.

Грибы с макаронами и беконом

Кулинары с многолетним опытом привыкли по-своему готовить всем известные блюда. С годами у них сложилось индивидуальное понимание о вкусе и пропорциях, которым они готовы делиться с начинающими поварами. Например, знаменитая ведущая популярной телепрограммы Юлия Высоцкая с удовольствием раскрывает свои секреты многомиллионной аудитории зрителей. Как же, по ее мнению, готовится паста с лисичками в сливочном соусе? Высоцкая предлагает для этого несколько разных вариантов.

Для одного из них понадобятся следующие компоненты:

200 грамм грибов (лисичек), луковица, половина упаковки спагетти, 50 грамм бекона, неполный стакан сливок, соль, 100 грамм сыра пармезан и перец.

В этом случае готовиться блюдо будет следующим образом:

  1. Для начала грибы нужно минут на 20 замочить в холодной воде. После этого их следует промыть и хорошенько отжать.
  2. Бекон порезать мелкими кубиками и слегка обжарить на раскаленной сковороде.
  3. Минут через 10 добавить измельченный лук. Жарить нужно, пока продукт не приобретет золотистый оттенок.
  4. Выложить на сковороду грибы. Предварительно самые крупные из них желательно разрезать на несколько частей. Мелкие грибочки можно готовить целиком. Жарить грибы с беконом и луком нужно, пока влага вся не испарится.
  5. В это время можно отварить спагетти. Расчетное время лучше сократить на 3 минуты.
  6. Ввести к грибам сливки и тушить минут 5 под крышкой.
  7. Готовые спагетти соединить с соусом.

Зелень и сыр добавляются в самом конце. Это можно сделать даже прямо в тарелке.

Итальянские мотивы

Паста - это продукт, без которого сложно себе представить знаменитую итальянскую кухню. Местные жители практически ежедневно употребляют ее в пищу. У итальянских поваров есть свое мнение о том, как должна готовиться паста с лисичками в сливочном соусе. Рецепт этого блюда, учитывая национальные особенности, требует наличия следующих продуктов:

250 грамм лисичек, 200 миллилитров сливок, 300 грамм спагетти (или других макарон), луковица, соль, 2 томата, 40 грамм масла сливочного, 10 листиков базилика свежего, перец и 100 грамм сыра.

Способ приготовления отчасти напоминает предыдущие варианты:

  1. Для начала мелко нарезанный лук следует пассеровать в сливочном масле.
  2. Добавить грибы и хорошо обжарить их.
  3. Залить продукты сливками, перемешать и немного потушить.
  4. Добавить соль, произвольно нарезанные кусочками томаты и слегка поперчить. Продуктам надо дать покипеть примерно 6-7 минут.
  5. Этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы сварить спагетти.

В заключение останется только готовые макаронные изделия выложить на тарелку, добавить к ним грибы с соусом и посыпать все ароматным тертым сыром.