11 августа 2018 года отмечается народный праздник Калинник. Церковь сегодня вспоминает страстотерпца Каллиника Киликийского, жившего в конце III - начале IV веков.
По преданию, святой был родом из города Киликии. Родители воспитали его в христианской вере. По достижении зрелости Каллиник, видя, сколько вокруг заблудших душ, решил стать проповедником и научить их жить, как советовал Христос. Немало городов и деревень он обошел. Многим открыл истинного Бога.
Галатийский город Анкир встретил его инткббээ недружелюбно. Он был схвачен и судим игемоном Сакердоном, ненавистником христианства. Сперва Каллиника подвергли порке римскими бичами. После этого его ноги облачили в сапоги с гвоздями, вбитыми вовнутрь, и погнали в Гангр для сожжения. Стояла жара, и в скором времени воины, изнывая от жажды, попросили Каллиника помолиться своему Богу, чтоб тот послал им воды. Всевышний услышал просьбу мученика и открыл источник в камне близ дороги. По прибытии на место казни Каллиник последний раз помолился Богу и сам ступил в печь. После того, как огонь утих, всем предстало невредимое тело святого, которое христиане смогли забрать и достойно похоронить.
В народе праздник отмечают пирогами с калиной. Отсюда еще одно его название - "Калина".
По приметам, если в этот день с утра туман - стоит приберечь место в закромах для овса и ячменя.
Если созревший овес вторично зазеленеет - это к дождливой осени.
День физкультурника в России
День физкультурника отмечается в России ежегодно во вторую субботу августа. В 2018 году он выпадает на 11 августа. Впервые праздник прошел в 1939 году. С тех пор он стал всесоюзным. Ежегодно начали проходить масштабные парады и выступления физкультурных организаций. Несмотря на поддержку высшего руководства, в перечень памятных дат событие внесли только в 1980 году. Праздник был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-Х «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Верховного Совета СССР от 1 ноября 1988 года № 9724-XI "О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях".
Константин, Вениамин, Роман, Серафима, Николай, Михаил, Кузьма, Алексей, Александр, Анатолий
- 1337 год - Преподобным Сергием Радонежским основан монастырь, впоследствии ставшей Троице - Сергиевой лаврой.
- 1920 год - Основан музей - усадьба Абрамцево
- 1959 год - В Москве открыт международный аэропорт «Шереметьево»
- 1973 год - В СССР начался показ фильма «Семнадцать мгновений весны»
- 1979 год - Погибла футбольная команда «Пахтакор» в авиакатастрофе в небе над Днепродзержинском
- Анатолий Кашпировский 1939 год - советский психотерапевт, гипнотизер
- Анна Андро 1808 год - русская дворянка, современница Пушкина, одна из его муз
- Стивен Возняк 1950 год - американский программист, разработчик компьютеров, соучредитель фирмы «Эппл»
- Халк Хоган 1953 год - американский рестлер, актер и шоумен.
* Мученика Каллиника (ок. 284-305). Мученицы Серафимы девы (ок. 117-138).
Празднование рождества святителя Николая чудотворца, архиепископа Мир Ликийских (IV). Мученицы Феодотии и трех дочерей ее (ок. 304); Маманта; Василиска старца; отца, матери и двух детей их, в огне; Александра и Федоты; Вениамина и Вирия. Благоверного царя Феодосия Нового (450). Мученика Евстафия Мцхетского, Грузинского (589). Святителя Константина, Патриарха Константинопольского (677). Преподобномученика Михаила (IX). Преподобных Космы и Константина Косинских, Старорусских (XIII). Преподобного Романа Киржачского (1392). Перенесение Великорецкой чудотворной иконы святителя Николая из Вятки в Москву (1555). Преподобномучеников Серафима (Богословского) и Феогноста иеромонахов, Алма-Атинских (1921); Анатолия (1930-1935); Пахомия (1938).
Мученик Каллиник
Мученик Каллиник родился в Киликии от благочестивых родителей. Когда пришел в возраст, то, ревнуя о Христе, он начал обходить города и селения с пропове
дью и обращал многих к христианской вере. В Галатийском городе Анкире язычники схватили его и представили к начальнику. Тот, после жестоких мучений, велел обуть его в железные сапоги с острыми гвоздями и отправить в Ганры. Дорогой, когда жажда начала мучить воинов, он молитвой извел воду из камня. Воины хотели было освободить мученика, но, страшась наказания, передали начальнику. Начальник приказал бросить святого в разожженную печь, где он и скончался, но тело осталось невредимым.
Мученица Серафима
Мученица Серафима дева жила в Риме в доме знатной женщины Савины. Жила она во II в. Когда император Адриан воздвиг гонение на христиан, то язычники схватили ее и представили на суд. Хотя Савина и старалась освободить ее, но не могла. Мучитель отдал Серафиму на поругание; но едва приблизились к ней нечестивцы, как земля затряслась и они упали как мертвые. Мучитель объяснил это чудо волшебством, и святую опалили огнем, били палками и отсекли ей голову.
Мученица Феодотия
Мученица Феодотия с тремя дочерьми пострадала в III в. при императоре Диоклетиане в Вифинии. Овдовев в молодых летах, она жила в своем имении в Македонии и проводила время в делах христианской любви, употребляя свое имущество на бедных и нуждающихся. Язычники обвинили ее в исповедании христианской веры, и она была заключена в темницу. Один из царедворцев, видя молодость и красоту святой мученицы, хотел жениться на ней. Но когда она отказалась от брака с язычником, то вместе с дочерьми сожгли ее в печи.
Преподобные Косма и Константин Косинские
Преподобный Константин Косинский и сподвижник его Косма жили в XIII в. и были учениками св. Варлаама Хутынского. После его смерти, ища уединения, они удалились к городу Старая Русса и поселились на Косинском полуострове, в 3 верстах от города. Подвижническая жизнь не укрылась от взора благочестивых людей, и скоро начали селиться около них ревнители спасения души. Таким образом возникла обитель, где св. Константин был настоятелем и служил достойным подражания примером для своих учеников. Скончался он в 1240 г. После него преподобный Косма продолжал быть строгим подражателем подвигов своего начальника и мирно скончался. Мощи их обоих почивают под спудом в бывшем Косинском монастыре, ныне упраздненном.
Преподобный Роман Киржачский
Преподобный Роман Киржачский был учеником св. Сергия Радонежского. Во время нестроений, произошедших в обители святого Сергия, он и Роман удалились оттуда, чтобы найти другое место для своих подвигов, и поселились близ сельца Киржача Покровского уезда Владимирской губернии. Здесь они начали устраивать новую обитель. С водворением же порядка в обители св. Сергий возвратился туда, а св. Роман остался близ Киржача и, окончив устройство новой обители, стал настоятелем в ней. Кончил он свою подвижническую жизнь в 1392 г. Монастырь св. Романа впоследствии обращен в приходскую церковь, где под спудом почивают его мощи.
Сегодня православный церковный праздник:
Завтра праздник:
Ожидаются праздники:
12.03.2019 -
13.03.2019 -
14.03.2019 -
Спринг-роллы - это чудесная закуска тайско-вьетнамского происхождения. Рисовые конвертики с различной начинкой можно приготовить на ужин, подать к праздничному столу или взять с собой на пикник с друзьями.
Спринг-роллы с курицей
Рисовую бумагу, в которую заворачивают начинку, в наше время можно приобрести не только по интернету или в специализированном магазине, но и в обычном супермаркете по соседству. Конечно, тесто для спринг-роллов вы можете приготовить и самостоятельно, но это очень долгий и трудоемкий процесс. Для начала вам придется перемолоть рисовые зерна в муку, смешать ее с водой и специями по вкусу. Полученную смесь нужно будет нанести на ткань и высушить на водяной бане. Гораздо проще купить готовые рисовые листы и приготовить вкусное и сытное блюдо. Как приготовить куриные спринг-роллы (рецепт):
- Возьмите куриную грудку и нарежьте небольшими кубиками размером с горошину.
- Измельчите белую часть зеленого лука (один пучок).
- На мелкой терке натрите зубчик чеснока и кусочек свежего имбиря.
- Одну морковь и половину кочана китайской капусты нарежьте тонкой соломкой.
- Разогрейте на огне вок (можно и обычную сковороду), налейте немного масла и быстро обжарьте лук и чеснок. Добавьте к ним курицу и готовьте, помешивая, пару минут.
- Когда мясо будет полностью готово, влейте к нему одну столовую ложку устричного или рыбного соуса и жарьте все вместе еще минуту.
- Переложите содержимое сковороды в миску, снова налейте в нее масло и быстро обжарьте подготовленные овощи. Добавьте к ним ложку соевого соуса, перемешайте и снимите с огня.
- Соедините подготовленные ингредиенты, приправьте их базиликом, солью и кинзой.
- Рисовые листочки по очереди отварите в кипящей воде (15-20 секунд), выкладывайте их на бамбуковую салфетку, в центр каждой заготовки кладите по ложке начинки и заворачивайте их рулетиками.
Когда спринг-роллы будут готовы, обжарьте их во фритюре и подавайте с кисло-сладким соусом, посыпав зеленым луком.
Спринг-роллы с креветками
Традиционно данное блюдо может быть сухим, жареным, запеченным или вымоченным. Подают сприг-роллы как отдельную закуску или как дополнение к супам и салатам. Если вы хотите придать блюду особый вкус, то используйте рисовую бумагу с такими добавками, как кокосовое молоко, чили, сушеные креветки или бананы. К сожалению, вы вряд ли найдете подобные товары в ближайшем магазине, поэтому обратитесь за информацией на специализированные сайты. А пока мы предлагаем вам прочесть, как приготовить особые спринг-роллы. Рецепт рисовых рулетиков с креветками:
- Авокадо очистите от кожуры, затем нарежьте мякоть небольшими кубиками и сбрызните их лимонным соком.
- Сладкий перец очистите от семян и порежьте его длинными полосками.
- Помидоры черри нарежьте ломтиками.
- Креветки отварите в подсоленной воде.
- Опустите рисовые листы в теплую воду, а когда они размокнут, положите на каждый салатный лист, овощи и креветки произвольно. Заверните заготовку рулетом и разрежьте его пополам.
Готовое блюдо подавайте со своим любимым соусом.
Овощные роллы по-тайски
Приготовьте эту замечательную летнюю закуску для себя и для своих близких. Мы уверены, что вам придутся по вкусу хрустящие овощи, обжаренные на ароматном масле и завернутые в прозрачную рисовую бумагу. А готовятся спринг-роллы с овощами следующим образом:
- Рисовую лапшу (50 граммов) выложите в подходящую миску, залейте ее горячей водой и оставьте на пять минут. После этого слейте жидкость через дуршлаг, а лапшу нарежьте поперек острым ножом (ее окончательная длинна должна зависеть от длины роллов).
- Одну морковь и 100 граммов белокочанной капусты нарежьте соломкой.
- Два зубчика чеснока очистите от кожуры и мелко порубите. После этого обжарьте его на раскаленном воке полминуты и добавьте к нему подготовленные овощи. Жарьте все вместе, помешивая, пару минут.
- Положите рисовую лапшу в сковороду, перемешайте ее с овощами, добавьте соевый соус и тут же снимите с огня.
- В широком лотке с холодной водой размочите рисовые листы, выложите в каждый по ложке начинки и заверните заготовки конвертом.
- Обжарьте спринг-роллы с обеих сторон на растительном масле, обсушите их на бумажной салфетке и выложите блюдо на тарелки (четыре рулета на порцию).
Закуску подавайте с острым или сладким соусом чили.
Рулеты с копченым лососем
Перед тем как начать заворачивать начинку в листы, убедитесь в целостности рисовой бумаги. Содержимое выкладывают ближе к краю, заворачивают снизу, а затем накрывают середину боковыми частями, скручивая ее в ролл. Воспользуйтесь нашим советом, когда будете готовить рулеты с копченым лососем и спаржей. Рецепт приготовления:
Роллы без жарки
Знакомьтесь с еще одним легким летним вариантом закуски из свежих овоще. Рецепт приготовления этих рулетиков очень прост:
- Огурцы и морковь нарежьте тонкой соломкой.
- Мякоть авокадо порежьте ломтиками.
- Салат романо порвите руками на небольшие кусочки.
- Рисовые листы размочите до мягкости в теплой воде, выложите их на чистую поверхность и положите в центр начинку. Добавьте к ней листья кинзы, сверните роллы и выложите их на блюдо.
Подавайте закуску с вашим любимым соусом.
Роллы со свининой и креветками
Это вкусное и сытное блюдо прекрасно утолит голод и порадует своим необычным вкусом. Как приготовить мясные спринг-роллы (рецепт):
- 200 граммов свинины нарежьте очень маленькими кусочками, а 150 граммов креветок отварите в подсоленной воде.
- 100 граммов шампиньонов порежьте произвольно, морковь и капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
- Разогрейте вок, добавьте в него немного масла и обжарьте на нем мясо до готовности. В самом конце добавьте грибы, овощи и измельченный чеснок. Жарьте продукты вместе в течение нескольких минут на сильном огне.
- Креветки положите в сковороду, перемешайте с остальными продуктами, а затем снимите с огня.
- Опустите рисовые листы в воду, переложите по очереди на бамбуковую салфетку, наполните каждый начинкой и заверните.
Разрежьте роллы по диагонали и подавайте к столу с соево-имбирным соусом.
Заключение
Готовить спринг-роллы - очень увлекательное занятие. Экспериментируйте с начинками и соусами, придумывая оригинальные вкусовые сочетания.
Скрыть фото
Спринг-роллы – это рецепт азиатской кухни, родиной этого блюда считается Китай, но оно также очень часто встречается в Японии, Корее, Вьетнаме. Это одно из блюд, которые традиционно готовятся сугубо из овощей (конечно встречаются и другие варианты). То есть, это абсолютно постный (веганский) рецепт. Приготовить овощные спринг-роллы можно, по большому счету, из чего угодно. Набор овощей может быть достаточно разнообразным. Главное для них – это рисовая бумага или рисовый блинчик. Их можно купить практически в любом магазине «все для суши». Ниже мы предлагаем рецепт спринг-роллов из традиционных для нашего региона овощей: капусты, моркови и сельдерея. Процесс приготовления состоит из нескольких частей, но сам по себе достаточно простой, хоть и требует времени. А для любителей японской кухни рекомендуем .
Ингредиенты
- – 10 листов
- Капуста белокочанная – четверть велка
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей – 0,5 корня
- Специи по вкусу: карри, шичими*, лемонграсс, куркума, лимонная/апельсиновая цедра, шамбала (пажитник)
- Оливковое масло (или другое растительное) – несколько ложек для обжаривания
Как приготовить начинку для спринг-роллов
Как завернуть спринг-роллы в рисовую бумагу – пошаговая инструкция с фото
- Рисовая бумага очень хрупкая, поэтому обращаться с ней нужно аккуратно
- Необходимо в широкую емкость (такую, в которую бы рисовая бумага поместилась плашмя, хорошо подходит глубокий противень для выпекания) налить горячей воды, не кипяток, чтобы не обжечь руки.
- Несколько бумажных салфеток положить на стол или на досточку, на них будет удобно выкладывать рисовую бумагу.
- Начинка для спринг-роллов должна быть уже готова и немного остыть. Поставить её рядом, чтобы её было удобно накладывать.
- После того, как все подготовлено, можно приступать к заворачиванию спринг-роллов в рисовую бумагу.
- Один лист рисовой бумаги аккуратно взять и поместить по всей ширине в горячую воду. От перепада температуры и влаги она может начать сворачиваться, поэтому важно окунуть её в воду быстро.
- После намокания рисовая бумага становится очень пластичной и как бы немного резиновой. Она уже не хрупкая, но приобретает новое качество. Она может очень легко слипаться.
- Промокшую рисовую бумагу аккуратно взять за уголки и вынуть из емкости с водой, дать воде стечь в течение нескольких секунд.
- Аккуратно и ровно разложить рисовую бумагу на заранее подготовленных бумажных полотенцах
- Положить на рисовую бумагу около двух столовых ложки заранее приготовленной начинки
- Свернуть ролл из начинки и рисовой бумаги как показано на фото ниже.
- Аналогично поступить с каждым из 10 листов рисовой бумаги, или пока не закончится начинка.
Следующий шаг – это обжарка спринг роллов.
Как приготовить жареные овощные спринг-роллы – последний этап, обжарка
Соус для подачи спринг-роллов
Мы уже говорили о том, что спринг роллы обычно подаются с достаточно соленым соусом, поэтому начинка и не солится. Ниже несколько вариантов соусов, с которыми можно подавать спринг-роллы.
- Самый простой соус – это соевый соус. Разбавьте его холодной кипяченной водой в пропорции один к одному.
- Также можно приготовить соус на основе сметаны и соевого соуса. Смешайте две части сметаны и одну часть соевого соуса до однородного состояния (например 100 мл сметаны и 50 мл соуса).
- Можно заранее подготовить кисло-сладкий томатный соус. Пассеруйте в течение 15-20 минут нарезанные томаты. Добавьте специи по вкусу: черный перец, острый перец, соль и немного воды. Пюрируйте томаты с помощью блендера добавив 1-2 ст ложки лимонного сока и 1-2 ст ложки сахара.
- Также очень хорошо к спринг-роллам подойдет ореховый соус (делается на основании кешью и кунжута), который можно купить в готовом виде в лавочках китайских продуктов или магазинах «все для суши»
Если Вы любите азиатскую кухню, то попробуйте приготовить