Готовим в мультиварке

Лобио из белой фасоли – классика грузинской кухни. Рецепты лобио из белой фасоли с овощами, грибами, курицей. Хозяйке на заметку. Лобио из красной фасоли на зиму

Лобио из белой фасоли – классика грузинской кухни. Рецепты лобио из белой фасоли с овощами, грибами, курицей. Хозяйке на заметку. Лобио из красной фасоли на зиму

Наверняка многие знают такое кавказское блюдо, как лобио. Способов его приготовления великое множество, но сегодня будут представлены 4 самых популярных и наиболее востребованных рецепта этого удивительного блюда. Готовится оно очень просто, поэтому справиться с таким заданием сможет любой повар-новичок. А изумительный вкус лобио продемонстрирует окружающим ваши таланты в кулинарии.

Сразу следует сказать, что это блюдо напоминает овощное тушеное рагу. Оно очень полезное и готовиться легко и просто. Фасоль в томатном соусе украсит любой стол и станет самым любимым блюдом вашей семьи.


Ингредиенты:

  • белая фасоль (не консервированная) - 2 полных стаканов;
  • 2-3 средних морковок;
  • несколько ложек растительного масла для обжарки;
  • соль, специи (можно взять красный перец и куркуму);
  • хороший пучок зелени (это может быть кинза, укроп, базилик или петрушка);
  • для тех кто любит остроту, берется немного аджики;
  • пару ложек томатной пасты.

Лобио из белой фасоли. Пошаговый рецепт

  1. Для начала следует подготовить фасоль. Для этого ее замачивают на целую ночь, после чего она хорошенько разбухает. Далее с утра ее промывают под проточной водой и заливают заново. Только теперь бобовый продукт ставится на огонь и варится приблизительно час-полтора. Солится фасоль исключительно в конце. При надобности во время приготовления добавляется вода.
  2. Почистить и промыть морковь, натереть на терке.
  3. Поставить на огонь сковороду с маслом и слегка обжарить морковь.
  4. После этого процеженную фасоль высыпать в сковороду и перемешать.
  5. Следующий шаг - это добавление специй, томатной пасты, аджики и небольшого количества воды, в которой варилась фасоль. Все перемешивается и накрывается крышкой.
  6. Тушить до полной готовности, а в конце добавить рубленую зелень.

Лобио из белой фасоли часто подают вместе с кашами, картофелем, макаронными изделиями. Такое полезное блюдо очень любят и взрослые, и дети. Будьте здоров!

Мультиварка - это самая настоящая палочка-выручалочка для всех женщин. С ее помощью можно с минимальным вмешательством приготовить лобио, а сэкономленное время уделить себе и своей семье.

Ингредиенты:

  • 1 стакан белой фасоли (сырой);
  • курица (грудка);
  • морковь — 1штука;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 небольших помидора;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • базилик в сушеном виде;
  • свежая зелень.

Лобио в мультиварке. Пошаговый рецепт

  1. В первую очередь замачивают фасоль на 7-8 часов, затем доливают воду.
  2. В мультиварку налить небольшое количество воды и бросить туда фасоль, пусть варится. Приготовление фасоли в мультиварки происходит намного быстрее, чем на обычной печке.
  3. Следующей за фасолью в мультиварку отправляется куриная грудка, нарезанная на небольшие квадратики.
  4. В это время нарезается чеснок, морковь, луковица, рубится зелень и присоединяется к почти приготовленной фасоли.
  5. Позже добавляют помидор нарезанный средними дольками.

Лобио из белой фасоли в мультиварке готовиться в среднем 70-80 минут. В конце нужно обязательно не забыть посолить и приправить блюдо. Удачи!

Без сомнений такое блюдо должен попробовать в своей жизни каждый человек. Нет ничего страшного и сложного в его приготовлении, вдобавок ко всему, продукты требуются самые обыкновенные.


Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма белой фасоли;
  • граммов 300-400 лука;
  • пару зубчиков чеснока для остроты;
  • сухие специи (перец, хмели-сунели и прочие);
  • пучок свежей кинзы;
  • постное масло;
  • лаврушка;
  • соль по вкусу.

Лобио по-грузински. Пошаговый рецепт

  1. Замочить фасоль в воде на всю ночь. Утром промыть и проварить около часа. В конце немного посолить.
  2. Очистить луковицу, нарезать тонкими полукольцами, немного обжарить.
  3. Затем добавить фасоль и также слегка обжарить.
  4. В конце добавляются все приправы, чеснок. При надобности доливается немного воды.
  5. Тушить около часа.

Лобио из белой фасоли по-грузински - прекрасный обед для всей семьи. Такое сытное и полезное блюдо придаст хорошего настроения и подарит сил и бодрости на целый день. Вкус у блюда просто отменный! Приятного аппетита!

Многие хозяйки не раз пробовали готовить такое блюдо, как лобио. Но мало кто знает главный секрет успешного его приготовления. Самое важное - это правильно подобрать сорт фасоли и ни в коем случае не мешать несколько видов, ведь время разваривания у каждого сорта разное. Рассмотрим классический пример из белой фасоли.


Ингредиенты:

  • белая фасоль - около 2 стаканов;
  • 1 большая луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • зелень и специи;
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • постое масло для обжарки;
  • острый перец - 1 стручок небольшой.

Классический лобио из фасоли. Пошаговый рецепт

  1. Необходимо взять белую фасоль и замочить в холодной воде из расчета 1:4. Все дело в том, что фасоль разбухнет за то время (8 часов), пока будет настаиваться.
  2. Затем ее хорошенько промыть, залить свежей водой на 2-3 пальца выше от фасоли и поставить на огонь вариться. Занимает это примерно около часа, может быть больше. Все зависит от сорта бобового продукта.
  3. Далее отдельно поставить сковороду на огонь и на растительном масле обжарить поочередно лук, затем морковь.
  4. Зажарку всыпать в кипящую фасоль, перемешать.
  5. Затем в лобио добавить измельченный острый перец с чесноком, порубленную зелень.
  6. Блюдо хорошенько перемешать и тушить под крышкой еще около 15 минут.
  7. В самом конце нужно растолочь блюдо, но не в пюре. Фасоль должна быть раздроблена частично.
  8. После этого попробовать на соль и при надобности посолить, добавить недостающих, по Вашему мнению, приправ.

Лобио из белой фасоли классический подается к столу в горячем виде. Очень хорошо сочетается с кашей или картошкой-пюре. Также его можно подавать не только как дополнение, а как самостоятельное полноценное блюдо. Это грузинское овощное рагу завоевало множество сердец своим неповторимым вкусом. Сегодня практически в каждой второй семье его любят и регулярно готовят. Без сомнений, грузинское блюдо, приготовленное из фасоли разного сорта, - отличное начало дня, прекрасное и сытное его продолжение и завершение.

Фасоль, приготовленная по-грузински, или лобио — питательное блюдо, богатое белком. Попробуйте красную, белую или стручковую фасоль.

Существует множество вариаций этого блюда, но важные составляющие неизменны: фасоль, кинза и грецкие орехи. Так как за окном у нас уже давно не летняя пора, то в рецептуре мы будем использовать замороженную кинзу. Но если в вашем распоряжении эта травка в свежем виде, то, безусловно, такой вариант предпочтительнее.

Листики базилика являются необязательным ингредиентом. Но восхитительный аромат этой зелени прекрасно подчеркнёт пряный оттенок блюда.

  • фасоль – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • кинза (у нас замороженная) – 15 г;
  • зубчики чесночка – 3 шт.;
  • орехи (грецкие) – 100 г;
  • базилик свежий – 5-6 листиков;
  • томат (крупный) – 2 шт.;
  • красный перчик (молотый) – 1/3 ч. л.;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • растительное масло – 200 мл.

Помоем томаты и базилик. Фасоль замочим с вечера. Почистим луковицы и чеснок. К слову сказать, чаще всего в приготовлении используют красные сорта фасоли. Но как мы упомянули выше, вариаций на сегодняшний день много, и использование белой фасоли тоже достаточно распространено. К тому же приятным преимуществом является то, что она готовится быстрее, чем красная.

Отварим разбухшую за ночь фасоль. По времени это занимает минут сорок, не более.

Очищенные грецкие орехи высыплем в ёмкость стационарного блендера. Если у вас орехи не очищенные, то следует заранее их освободить от скорлупы и затем взвесить.

Запустим устройство. Через минуту мы получим мелкую ореховую крошку. Отставим её в сторону на время.

Измельчим все луковицы. Не стоит делать это очень мелко, потому что в готовом блюде луковые кусочки должны ощущаться.

В глубокой сковороде разогреем растительное масло. Выложим весь измельчённый лук. Обжарим до прозрачности. Следует держать термический процесс под контролем, чтобы не пережарить лук.

Томаты порубим кубиками. Мы использовали два крупных томата сочных сортов. Их успешно можно заменить стаканом томатного сока.

К обжаренному луку в сковороду выложим сначала измельчённые помидоры, затем отваренную фасоль и ореховую крошку.

Присыплем молотым красным перчиком. Посолим. Добавим кинзу и мелко порубленные ароматные листики базилика. Выдавим через чесночницу зубчики чеснока.

К содержимому сковороды зальём полстакана отвара после фасоли. Если вам покажется, что лобио немного суховато, то добавьте его ещё немного. Потомим на небольшом огне минут 10-15.

Горячее лобио из белой фасоли по-грузински разложим по тарелкам и подадим к столу как самостоятельное блюдо.

Рецепт 2: лобио из красной фасоли по-грузински

Лобио – национальное фирменное грузинское блюдо, которое очень популярно в Закавказье. В ресторанах всего мира оно готовится из красной фасоли, щедро заправленной разными вкуснейшими специями.

Еще лобио готовят еще из консервированной фасоли, но в качестве покупных консервов нельзя быть уверенным, поэтому в данном рецепте используется красная фасоль.

  • Фасоль красная – 250 г
  • Морковь – 1 штука
  • Луковица – 1 штука
  • Сладкий перец – 1 штука (у меня замороженный)
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Кинза – пучок (у меня замороженная)
  • Острый красный перец – ¼ стручка
  • Томатная паста – 3-4 столовые ложки (можно заменить 2-3 штуками среднего размера свежими помидорами)
  • Соль с молотым перцем – по вкусу
  • Лавровый лист – 3 штуки
  • Хмели-сунели – 1 чайная ложка
  • Растительное масло – для жарки
  • Кориандр – 0,5 чайной ложки

Чтобы приготовить лобио из красной фасоли, предварительно нужно будет вымочить бобовое. Это удобно сделать с вечера, если вы кухарить будете утром.

Красную фасоль положим в дуршлаг и ополоснем. Переложим в глубокую миску, зальем питьевой водой в пропорции 1:3 и оставим на 8 часов. По возможности несколько раз меняйте воду, чтобы продукт не забродил. Если вы заливаете фасоль водой на ночь, то поместите ее в прохладное место.

Спустя это время бобовое увеличится в размере и набухнет. Снова его переложим в дуршлаг и ополоснем под струей воды.

Переложим фасоль в кастрюлю, зальем свежей водой, также в соотношении 1:3 и поставим варить после закипания на медленном огне 2 часа. Периодически помешивайте, чтобы она не пригорела. Советую рядом держать чайник с кипятком, на случай если вода в кастрюле выпарится и нужно будет ее долить.

Пока бобовое варится, подготовим овощи. Морковь, луковицу и чеснок очистим, ополоснем и нарежем соломкой. Сладкий перец очистим от семян и нарежем такого же размера, а зелень кинзы ополоснем и нашинкуем.

В раскаленной сковороде (подойдет также вок или казан) с растительным маслом спассеруем лук, чеснок и морковь до легкой золотистости.

Добавим к овощам сладкий перец.

Перемешаем продукты и на среднем жаре приготовим их до полуготовности.

Когда фасоль сварится, опрокинем ее на сито, чтобы стекла вода, ополоснем и переложим на сковороду к овощам. Готовность фасоли считается тогда, когда у большей части разорвалась кожица.

Перемешаем продукты, положим зелень, томатную пасту, пряности, соль с перцем и доведем до кипения. Затем убавим температуру и на медленном огне под крышкой оставим томить блюдо 30-40 минут.

Душистое и ароматное лобио из красной фасоли по-грузински можно подавать горячим, как основное кушанье, либо холодным - в качестве закуски.

Рецепт 3, пошаговый: красная фасоль по-грузински

Название блюда «лобио» в переводе с грузинского так и звучит «красная фасоль». Классическийрецепт лобио из красной фасоли включает в себя обязательно красную фасоль, помидоры, специи, лук и морковь, но существуют и многие другие рецепты.

Так, готовят лобио не только из свежей красной фасоли, но также и из консервированной и даже стручковой. Получается тоже очень вкусно. Помимо вышеперечисленных ингредиентов в лобио часто добавляют грецкие орехи, сыр, кинзу, болгарский перец, баклажаны, кабачки, чеснок, перец чили. Предлагаем вам рецепт лобио по-грузински из красной фасоли.

  • Красная фасоль - 400 гр.,
  • Репчатый лук -2 шт.,
  • Баклажаны - половина,
  • Болгарский перец - 1 шт.,
  • Помидоры -2 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль и специи.

Идеальна для приготовления лобио полностью дозревшая красная фасоль, зерна которой еще не успели затвердеть. Такую фасоль можно собрать только в сезон с собственного огорода или купить на рынке. Если для лобио используется сухая фасоль, то ее нужно помыть, залить холодной водой и оставить замачиваться на 5-7 часов. По истечению этого времени отварите ее в подсоленной воде на протяжении 30 минут до готовности.

Готовую фасоль откиньте на дуршлаг и остудите.

Помойте баклажаны, зелень петрушки, помидоры и перец. Снимите кожуру с репчатого лука. Баклажаны вместе со шкуркой нарежьте кубиками средних размеров.

Помидоры нарежьте дольками.

Болгарский перец порежьте небольшими брусочками.

Мелко покрошите лук.

И свежую зелень.

Нагрейте сковороду или сотейник с растительным маслом. Выложите на нее лук. Помешивая, обжарьте его до молочного цвета.

После этого переложите фасоль.

Всыпьте специи. Для блюда я использовала смесь из кориандра, паприки, карри, тимьяна и черного перца.

Выложите помидоры.

Потом добавьте измельченные баклажаны.

Овощи перемешайте.

Выложите болгарский перец.

Снова все перемешайте.

Накройте сковороду крышкой и потушите 15 минут. Лобио почти готово. Осталось его посолить и добавить свежую зелень. Всыпьте соль по вкусу.

Добавьте к овощам измельченную петрушку.

Потушите еще 5-7 минут. Лобио из красной фасоли по-грузински готово. Разложите его по тарелкам и подавайте к столу. Традиционно лобио подается с лепешками и лавашем. Приятного вам аппетита.

Рецепт 4: лобио из фасоли по-грузински (пошагово)

Лобио с грузинского языка переводится, как фасоль. Такое название носят блюда, основным ингредиентом которых и является эта отварная фасоль, чаще всего красная. Рецепт приготовления лобио по-грузински - это именно то, что вы искали!

  • Фасоль красная 400 грамм
  • Помидоры (среднего размера) 4 штуки
  • Лук репчатый (среднего размера) 2 луковицы
  • Грецкие орехи 100 грамм
  • Томатная паста 2 столовые ложки
  • Базилик ½ пучка
  • Кинза ½ пучка
  • Хмелли сунелли 1 столовая ложка

Возьмите казан, положите в нее фасоль, залейте чистой питьевой холодной водой, и варите на маленьком огне несколько часов, до состояния готовности. Когда фасоль сварится, снимите кастрюлю с огня и слейте воду, но не всю, 1 стакан этой жидкости пригодится позже. Репчатый лук, очистите от шелухи, затем ополосните под водой и мелко измельчите. На разогретую сковороду налейте немного постного масла, добавьте лук и пассируйте его до готовности, затем пересыпьте в казан с фасолью.

Для начала нужно избавиться от кожуры помидоров. Для этого возьмите небольшую кастрюльку с водой и доведите ее до кипения, снимите с огня и поместите туда помидоры на несколько минут. Вынимайте и очищайте томаты от шкурки. Теперь нужно хорошенько взбить томаты, довести до состояния однородной консистенции, при помощи толкушки для пюре. Готовую томатную смесь перелейте в казанок, а 2 столовые ложки хорошо размешайте со стаканом жидкости из-под фасоли и вылейте туда же.

Орехи нужно руками раздробить, а для уверенности в том, что они достаточно измельчены, еще раз пройтись по ним скалкой, разложив предварительно на ровную поверхность. Также можно для этого воспользоваться мясорубкой, но это займет больше времени. Пересыпайте измельченные орехи в тот же казан.

Добавьте измельченные кинзу, базилик и ложку сухого хмелли-сунелли. Посолите по вкусу, а затем ставьте казан на средний огонь, примерно минут на 20. Регулярно помешивая лобио, доведите блюдо до полной готовности. Готовое лобио по-грузински подавать к столу желательно в чуть остывшем виде. Лобио можно есть с хлебом или с мамалыгой. Приятного Вам аппетита!

Рецепт 5: стручковая фасоль с грецкими орехами

Рецепт стручковой фасоли по-грузински – это универсальное овощное блюдо. Обычно его подают на гарнир к мясу или птице в горячем виде. Но если лобио охладить, то получится замечательный салат, который отлично сочетается с вином и более крепкими напитками.

Сочетание овощей, орехов и свежей зелени создают особый вкус, приводящий в восторг даже самых взыскательных критиков.

  • фасоль – 1000 граммов;
  • помидоры – две или три штуки;
  • орехи грецкие – 120 граммов (вес без скорлупы);
  • зеленый острый перец – половина стручка;
  • салатный (красный) репчатый лук – одна штука;
  • чеснок – три зубчика;
  • растительное масло;
  • соль, молотый черный перец и душистый перец – по вкусу;
  • свежая кинза, петрушка, базилик, мята – по 50 граммов.

Вкус и привлекательный вид этого блюда во многом зависит от правильной подготовки ингредиентов. Помимо этого, все продукты должны быть свежими и отличаться хорошим качеством. Лобио из стручков фасоли по-грузински готовится достаточно просто.

Тщательно очистите грецкие орехи от перегородок и скорлупы. Переложите их в чашу блендера и измельчите продукт на высокой скорости.

Промойте овощи и зелень под проточной водой. Лук освободите от шелухи, а перец очистите от семян и удалите плодоножку. Подготовленные ингредиенты порежьте кубиком, зелень и очищенные дольки чеснока мелко порубите.

Фасоль также нужно хорошо помыть. Положите обработанные стручки на разделочную доску, удалите кончики и разрежьте заготовки на две или три части. После этого отправьте фасоль в сотейник, наполненный водой, и добавьте немного соли. Варите стручки примерно четверть часа.

Вскипятите воду в отдельной посуде и опустите в нее томаты. Через несколько секунд достаньте их с помощью шумовки, переложите на тарелку. Разрежьте помидоры пополам, снимите с них кожицу и чайной ложкой удалите семена. Нарежьте мякоть мелким кубиком.

Как приготовить лобио со стручковой фасолью? Для начала разогрейте сковороду на среднем огне, а потом влейте в нее несколько ложек растительного масла. Обжарьте репчатый лук, а через пару минут добавьте помидоры.

Тушите овощи вместе еще некоторое время. Добавьте в сковороду чеснок, всю подготовленную зелень и острый перец. Перемешайте продукты лопаткой и готовьте их еще пять или семь минут. В последнюю очередь положите вареную фасоль.

Когда лобио со стручковой фасолью будет готово, снимите посуду с плиты. Добавьте к овощам измельченные грецкие орехи и перемешайте все еще раз. Закройте сковороду крышкой, дайте блюду настояться. После этого разложите лобио по тарелкам и подайте его к столу.

Рецепт 6: грузинская стручковая фасоль с яйцом

Стручковая фасоль приготовлена по грузинскому рецепту, там они называют «мцване лобио».

  • фасоль стручковая — 1 кг;
  • масло подсолнечное — 100 гр;
  • лук репчатый — 3 шт;
  • киндза — 1 пучок;
  • соль — по вкусу;
  • яйца куриные — 3 шт

Понадобиться выше перечисленные ингредиенты. Фасоль у меня замороженная я ей запаслась летам, заранее обработана, почищена, помыта и заморожена.

Фасоль насыпается в глубокую кастрюлю.

Заливается водой.

До самого верха покрывается фасоль водой.

Накрываем крышкой и ставим варить часа на 1.5, если фасоль куплена в магазине заморозка, то естественно варить меньше, где-то минут 40. А вообще готовность зависит от сорта фасоли. По ходу готовки определяется.

Чистим лук.

Лук нарезать маленькими кубиками.

Берём сковороду и наливаем масла 100 гр.

Добавляем резаный лук.

На медленном огне жарим до золотистого цвета.

Если фасоль уже мягкая, то значит она готова.

Лишнюю воду сливаем и перекидываем фасоль на дуршлаг чтоб лишняя вода ушла.

Заранее по жареный лук перекладываем в кастрюлю и фасоль тоже туда.

Всё перемешиваем.

Соль добавляем на ваш вкус всё должно хорошо про солиться.

Затем берём куриные яйца разбиваем, солим и взбиваем в однородную массу.

Берём взбитые яйца и заливаем с кастрюлю с фасолью.

Перемешиваем и тушим на медленном огне 7-8 минут, нужно чтоб яйца прожарились в фасоли.

И на по следок добавим зелень кинзу, у меня замороженная.

Все хорошо перемешали минуты 2-3 и на этом блюдо готово.

Рецепт 7: лобио из белой фасоли по-грузински (с фото)

  • 200 г фасоли
  • 2 ст. л. соуса «Ткемали»
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • соль по вкусу
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень по вкусу
  • 1 ч. л. растительного масла

Фасоль замочим в теплой воде на ночь, предварительно промыв ее. Утром воду сольем и переместим набухшую фасоль в кастрюлю с антипригарным дном или казан, сотейник. Нальем воду в соотношении 1: 4 и отварим в течение 1,5-2 часов, доведя до кипения, а после уменьшив огонь. По желанию добавим в процессе отваривания лавровый лист и другие пряности, например чабрец. Если вы хотите уменьшить время варки бобовых, то всыпьте в кипяток 1 ч. л. соды, отварите фасоль около 10-15 минут, а после откиньте на дуршлаг, промывая ее от соды, и смените воду. После этого отварите фасоль в течение 30 минут – она будет полностью готова!

Отваренную фасоль откинем на дуршлаг, удаляя воду, а после снова переместим в кастрюлю. Добавим соус «Ткемали» и томатную пасту.

Измельчим промытую зелень и всыплем ее вместе с солью и другими специями в кастрюлю к фасоли. Чесночные зубчики очистим от шелухи, промоем и спрессуем в емкость.

Поместим кастрюлю с содержимым еще раз на плиту и доведем до кипения, аккуратно перемешав.

Снимем емкость с плиты и выложим лобио в порционные тарелки. Подадим вместе со свежей зеленью, ломтиками хлеба или тостами к столу.

Лобио из фасоли по-грузински представляет собой традиционное блюдо закавказских народов. Свое название представленное кулинарное творение получило благодаря общему названию главного продукта - лоби. Следует особо отметить, что сегодня существует множество способов приготовления данного обеда. Кто-то делает его из стручковой кто-то добавляет продукт в зернах, а кто-то и вовсе использует мясной ингредиент в качестве основы. В представленной статье мы рассмотрим несколько вариантов приготовления этого блюда. Какой из них получается самым вкусным и сытным - решать только вам.

Классическое грузинское лобио из фасоли: фото, рецепт приготовления

Для создания такого блюда потребуется приобрести:

Обработка продуктов

Если вы задумали приготовить классическое лобио по-грузински с орехами, то подготовить для него фасоль рекомендуется заранее. Для этого продукт необходимо перебрать, тщательно помыть в сите, а затем выложить в глубокую посуду и залить холодной водой. В таком состоянии красную фасоль желательно оставить на 10-14 часов. За это время она вберет в себя часть жидкости, станет более мягкой и вам не потребуется отваривать ее слишком долго.

Непосредственно перед приготовлением лобио из фасоли по-грузински следует почистить репчатые головки лука и нашинковать их на кубики. Далее необходимо сполоснуть базилик или эстрагон, порубить их ножом, выложить в креманку, добавить винный уксус и истолочь в кашицу при помощи ступы.

Помимо всего прочего, включает в себя и специальную ароматную заправку, которая придает ему особый вкус и запах. Для ее приготовления требуется помыть грецкие орехи, высушить в микроволновой печи, а затем перемолоть скалкой или в блендере и поместить в глубокую тарелочку. Туда же необходимо выложить тертые зубки чеснока, красный молотый перец и ложечку винного уксуса.

Термическая обработка блюда

Лобио из фасоли по-грузински готовится на кухонной плите довольно быстро и легко. Для этого ранее вымоченный продукт требуется лишить всей жидкости, хорошо помыть, а затем выложить в кастрюлю, посолить, влить воды и готовить до полной мягкости примерно 50-55 минут. В это же время можно заняться приготовлением других ингредиентов. Для этого необходимо взять нашинкованный репчатый лук, выложить его в сковороду, сдобрить растительным маслом и обжарить до появления золотистой корочки. После этого к овощу требуется прямо в горячем виде поместить отваренную красную фасоль, предварительно лишив ее всей жидкости. Далее ингредиенты следует перемешать, дополнительно посолить (если нужно) и обжарить в течение 3-4 минут.

В конце приготовления лобио из фасоли по-грузински необходимо переложить готовую массу из сковороды в фарфоровую посуду, а затем сразу же добавить размятый базилик с винным уксусом, молотые орехи с чесноком, хмели-сунели, кориандр, свежую кинзу и петрушку.

Как правильно подавать к столу?

Все вышеназванные компоненты следует перемешать, а затем преподнести посуду к столу, пока блюдо не остыло. Дополнительно к лобио рекомендуется подать зерна граната, а также свежий грузинский хлеб «Шотис пури» или «Тонис пури».

Как готовить лобио по-грузински с мясом?

Вариант представленного блюда с использованием мясного продукта готовится ничуть не сложнее предыдущего. Однако по времени такой обед делается немного дольше.

Итак, для создания мясного лобио потребуются следующие ингредиенты:

  • фасоль белая - 500 г;
  • телятина с небольшим включением жира - 600 г;
  • томаты спелые красные - 4 крупные шт.;
  • луковицы сладкие белые - 4 головки;
  • чеснок свежий - 5 зубчиков;
  • кинза и укроп свежие - небольшой пучок;
  • орегано и другие полюбившиеся специи - добавлять по вкусу;
  • соль йодированная некрупная - по вкусу.

Подготовка компонентов

Лобио из фасоли с мясом желательно готовить только из свежих и молодых ингредиентов. В качестве основы для такого блюда мы решили использовать телятину с небольшим содержанием жира. Ее необходимо хорошо помыть и нашинковать на довольно большие кусочки. Далее требуется порезать репчатый лук на кольца, раздавить чеснок, порубить укроп и кинзу, а также освободить от кожицы томаты, ошпарив их кипятком, и измельчить в блендере.

Как и в предыдущем рецепте, приобретенную белую фасоль рекомендуется заранее помыть, замочить в холодной воде с вечера, а утром слить лишнюю жидкость и отварить вместе с солью до полной мягкости (примерно 45-55 минут).

Процесс приготовления блюда

Начинать готовить такой обед следует с термической обработки мясного ингредиента. Его требуется выложить в небольшую кастрюлю или глубокий сотейник, а затем залить водой так, чтобы телятина не полностью в нее погрузилась. В таком состоянии продукт необходимо тушить в течение 25 минут. Далее к нему следует всыпать йодированную соль, нашинкованный репчатый лук и варить до полной готовности мяса.

После того как телятина с луком станут мягкими, к ним требуется поочередно добавить кашицу из спелых томатов, свежую кинзу и укроп, а также порубленные зубки чеснока. В таком составе все ингредиенты необходимо перемешать и тушить под закрытой крышкой еще 9-11 минут. В завершение в блюдо следует выложить ранее отваренную фасоль и прокипятить содержимое сотейника некоторое время, после чего плотно закрыть и дать настояться четверть часа.

Как правильно подается лобио к столу?

Самостоятельно приготовленное грузинское блюдо с мясом и белой фасолью следует преподносить членам семьи в глубоких суповых тарелках. При этом сверху обед желательно обсыпать свежей зеленью, а также добавить пару ложечек густой сметаны.

Как сделать лобио из стручковой фасоли в мультиварке?

По сравнению с предыдущими рецептами лобио из фасоли в мультиварке готовится гораздо легче и быстрей. Следует отметить, что такое блюдо получается очень нежным, сытным и вкусным.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления грузинского обеда при помощи мультиварки потребуется приобрести:

  • зеленую стручковую фасоль - 400 г (можно приобрести в упаковке);
  • лук репчатый сладкий - большую головку;
  • чеснок свежий крупный - 1 зубок;
  • томаты красные спелые - 2 шт.;
  • яйцо куриное сырое - 1 шт.;
  • кинзу свежую - небольшой пучок;
  • соль поваренную - добавлять по вкусу;
  • молотый перец черный - по личному усмотрению;
  • растительное масло рафинированное - по вкусу (для обжаривания).

Подготовка компонентов

Прежде чем приготовить вкусный и сытный обед по-грузински, следует хорошо обработать все приобретенные компоненты. Для этого требуется вынуть стручковую зеленую фасоль из упаковки и полностью разморозить ее при комнатной температуре. Далее необходимо почистить сладкий репчатый лук, свежий зубок чеснока и мелко их нашинковать. Также следует удалить с помидоров жесткую кожуру, ошпарив их крутым кипятком. Томаты желательно порезать на довольно крупные кубики.

Термическая обработка

Для приготовления лобио в мультиварке следует в первую очередь сделать ароматный соус, в который будет погружаться стручковая фасоль. Для этого необходимо выложить в чашу устройства репчатый лук, сдобрить его растительным маслом и обжарить до полной прозрачности при помощи программы «Выпечка». После этого к овощу необходимо добавить кусочки помидоров, свежую рубленую зелень, нашинкованный чеснок, а также поваренную соль, перец молотый и любые другие приправы. В таком составе ингредиенты следует готовить в том же режиме еще около 10 минут. В результате термической обработки вы должны получить довольно густой и ароматный соус. В дальнейшем к нему следует всыпать зеленую стручковую фасоль, влить немного воды и тушить, используя соответствующую программу, около получаса.

После того как устройство издаст сигнал об окончании режима, к блюду требуется выложить сырое куриное яйцо, тщательно все перемешать и готовить в программе выпечки еще 5 минут.

Как подавать к обеду?

Теперь вам известно, как делать различные грузинские блюда из фасоли. Лобио, приготовленное в мультиварке, необходимо преподносить гостям в горячем виде вместе со свежим хлебом и рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Лобио – вкусное грузинское блюдо из фасоли. Вариантов его приготовления очень много, так как в каждом районе Грузии его делают по-разному. Базовый рецепт лобио из красной фасоли по-грузински довольно прост и не требует особых познаний в области кулинарии. Достаточно следовать указаниям, данным в рецепте.

Лобио из красной фасоли - классический грузинский рецепт

Самое главное – найти нужную фасоль. Она должна быть красной и иметь мягкую, нежную оболочку. Если она старая, ее необходимо замочить минимум на 4-5 ч. или лучше на всю ночь, чтобы она была более вкусной и быстрее сварилась. Свежую фасоль можно варить сразу, без предварительного замачивания.

Итак, на 600 г фасоли понадобятся такие ингредиенты:

  • лук среднего размера – 4 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло;
  • бальзамический уксус;
  • лавр – 3-4 листика;
  • кинза – 1 пучок.

Отдельно нужно сказать о приправах. Базовый список специй состоит из кориандра, чабера, уцхо-сунели и привычных для нас острого красного и черного перца.

Как правило, в оригинальных рецептах подаются немного завышенное их количество, поэтому людям, которые не привыкли есть острое, нужно добавлять специи осторожно. Восточные приправы можно купить на рынке у торговцев пряностями на развес.

Приготовление:

  1. Залить фасоль водой. Добавить лавр, соль и варить до мягкости. Это займет несколько часов.
  2. За четверть часа до окончания готовки снять бобовые с огня. Лишний отвар слить, а фасоль раздавить толкушкой. Если масса получается суховатой, значит, в нее следует добавить немного отвара. Поставить на огонь для томления.
  3. Лук нарезать маленькими кубиками и пассеровать.
  4. Измельчить зелень и разделить на 2 части.
  5. Истолочь специи в ступке вместе с одной частью измельченной кинзы.
  6. Добавить приправы с луком и уксусом в общую емкость и перемешать. Готовить на маленьком огне 6-7 мин.

Подавать, украсив сверху измельченной зеленью кинзы. По традиции, это блюдо подают в специальных глиняных горшочках.

Готовим из консервированной фасоли

Если в доме есть пара банок консервированной фасоли, значит, голодным никто не останется. Из этого простого продукта можно быстро приготовить восхитительную закуску. Этот способ хорош тем, что позволяет сэкономить немало времени, которое требуется для варки бобовых.

На полулитровую банку консервации понадобятся такие продукты:

  • крупная луковица;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • чеснок – по вкусу;
  • винный уксус и растительное масло.

Из приправ подготовить кориандр, сухую и свежую кинзу, хмели-сунели.

Приготовление:

  1. Выложить содержимое банки в кастрюлю. Добавить томатную пасту.
  2. Измельчить чеснок и залить уксусом. Нашинковать зелень.
  3. Лук нарезать полукольцами и обжарить.
  4. Перемешать все ингредиенты, заправить. Тушить на маленьком огне не более 10 мин.

Такую фасоль можно есть как в горячем, так и в холодном виде. В холодном виде его едят как закуску, в горячем – как основное блюдо.

Лобио из красной фасоли в мультиварке

В мультиварке все блюда готовятся легко и просто, с минимальным участием повара.

На 2 ст. красной фасоли нужно взять:

  • лук – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • соль.

Из зелени лучше взять кинзу и петрушку, для остроты и пикантности – немного раскрошенного перца чили.

Приготовление лобио в мультиварке:

  1. Замочить фасоль прямо в устройстве. Залить новой водой и включить режим «Тушение» на 1,5-2 ч. в зависимости от размера. Солить не нужно.
  2. Измельчить лук, чеснок и помидоры.
  3. В сковороде потушить лук с ½ количества чеснока. Когда обжарится, добавить помидоры.
  4. Переложить смесь овощей в мультиварку за час до окончания готовки. Тушить до конца.
  5. Добавить свежую зелень, перец и остаток чеснока.

По консистенции это блюдо похоже на густой суп, поэтому лучше подавать его в глубоких тарелках.

С мясом в горшочках в духовке

Блюдо получается на удивление сытным, вкусным и ароматным. На 1 ст. фасоли нужно взять по 1 луковице, морковке и болгарскому перцу.

Из остальных ингредиентов:

  • мясо – 300 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сахар – ½ ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Зелень кинзы – обязательный пункт. Именно она придает готовому блюду восхитительный аромат.

Приготовление:

  1. Предварительно замоченную фасоль разложить по горшочкам. Так как бобовые имеют свойство увеличиваться во время варки, достаточно наполнить горшочки до половины. Залить водой, прикрыть крышками и поставить в духовку на 40 мин.
  2. Измельчить овощи и обжарить на сковороде. Добавить муку и разведенную с водой томатную пасту. Добавить соль, сахар, специи и тушить не более 7 мин.
  3. Мясо нарезать кусочками и обжарить.
  4. Выложить в горшочки мясо и соус. Поставить обратно на 40 мин.

Блюдо будет полностью готово, когда фасоль станет мягкой. Осталось измельчить зелень и чеснок и присыпать этой смесью готовое яство.

Лобио из красной фасоли на зиму

Если есть время, можно сделать вкусные заготовки на зиму.

На 3 ст. фасоли понадобится:

  • по 1 кг моркови и перца;
  • помидоры – 2 кг;
  • подсолнечное масло – 1 ст.;
  • сахар – 10 ст. л.;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • уксус – 75 мл.

Приготовление:

  1. Отварить фасоль.
  2. Измельчить морковь на крупной терке, помидоры пропустить чрез мясорубку, перец нарезать соломкой.
  3. В овощную смесь добавить готовую фасоль, сахар с солью и масло.
  4. Довести до кипения и тушить на маленьком огне 30 мин. В конце влить уксус.

Разложить горячую массу по банкам и закатать.

С томатной пастой

Если у вас в холодильнике стоит банка консервированных бобовых и томатов, значит, вам срочно нужно приготовить лобио из красной фасоли по-грузински с томатной пастой.

На 1 банку фасоли и томатной пасты нужно взять:

  • крупную луковицу;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • соль, специи и зелень – по своему усмотрению.

Приготовление:

  1. Обжарить измельченный лук. Добавить перец, нарезанный соломкой и чеснок, пропущенный через пресс.
  2. Влить томатную пасту и добавить фасоль.
  3. Приправить по вкусу и тушить 5-10 мин.

В конце добавить измельченную зелень.

Красное лобио по-аджарски

Рецепт рассчитан на 6 порций.

Необходимые продукты:

  • фасоль – 400 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • перец и соль – по вкусу;
  • зелень – пучок.

Для фарша потребуется 2 луковицы среднего размера, 2 горсти грецких орехов, чеснок и зелень.

Приготовление:

  1. Отварить фасоль. Посолить только в конце готовки и подождать, пока остынет. Отвар сливать не нужно.
  2. Перемолоть лук, орехи, чеснок и зелень.
  3. Соединить все ингредиенты и перемешать.

Рецепт простой и не требует затрат времени.

По грузинскому рецепту с курицей

Главные ингредиенты этого блюда – 1 ст. фасоли и 2 куриных филе. Из овощей потребуется лук, морковь, перец и пару зубчиков чеснока.

Из остальных ингредиентов потребуются:

  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • специи и кинза.

Приготовление:

  1. Отварить бобовые. Жидкость не выливать, а оставить в отдельной миске.
  2. Потолочь орехи.
  3. Растереть чеснок со специями, влить уксус, добавить орехи и ½ количества отвара. Перемешать до однородности.
  4. Лук измельчить и обжарить. Добавить ореховую пасту, чуть позже фасоль и остаток отвара. Приправить по вкусу.

Лобио из фасоли - это традиционное блюдо грузинской кухни, которое может быть не только самостоятельным блюдом, но и выступать в роли гарнира, холодной либо горячей закуски, а также использоваться как основа для приготовления лепешек с фасолью, которые называются лобиани.

Достоинством этого блюда является то, что для его приготовления используются простые и вполне доступные продукты, за которыми не обязательно ехать в Грузию либо бегать по всем магазинам города в поисках какого-то экзотического ингредиента.

В переводе с грузинского «лобио» означает «фасоль». Такое название получили блюда, которые готовятся из фасоли, и сегодня таких рецептов в грузинской кухне довольно много. Отличаются эти блюда сортом используемой фасоли, величиной фасоли, а также ее формой, степенью развара, характером окраса (точечная, полосатая, одноцветная, пятнистая) и, конечно, добавлением различных приправ.

На вкус блюда не будут оказывать совершенно никакого воздействия внешние признаки фасоли, но в то же время следует учитывать, что намного дольше должна вариться крупнозернистая фасоль в отличие от мелкозернистой. Именно поэтому лобио из фасоли готовится из одного сорта фасоли - красной.

Чтобы красная фасоль сварилась намного быстрее, ее надо будет заранее замочить в холодной воде (не менее 6-ти часов). Желательно во время замачивания несколько раз менять воду, а как только фасоль хорошо разбухнет, надо будет ее перебрать. Эту процедуру можно не проводить только в том случае, если используется свежая фасоль.

В грузинской кухне принято варить фасоль до такого состояния, при котором зерна еще будут иметь целую форму.

Если во время приготовления лобио из фасоли использовать разнообразные приправы, можно будет добиться широкого вкусового разнообразия лобио. При приготовлении лобио рекомендуется добавлять укроп, чабер, лук-порей, петрушку, базилик, мяту, сельдерей, зелень кинзы. Эти приправы можно добавлять вместе либо в разнообразных сочетаниях - на 500 г фасоли понадобится примерно по две столовые ложки приправ. Также могут добавляться черный либо красный перец, корица, гвоздика, кориандр, сунели, имеретинский шафран, измельченный чеснок и корень сельдерея.

Горячее лобио из красной фасоли
Если появилось желание порадовать своих близких оригинальным блюдом грузинской кухни, тогда стоит обратить свое внимание на этот рецепт.

Ингредиенты:
100 г стебля сельдерея,
130 г помидор бакинских,
30 г чеснока,
10 г красного стручкового перца,
50 г лилового базилика,
330 г репчатого лука,
60 г сельдерея (листья),
50 г кинзы (листья),
50 г петрушки,
250 г красной фасоли,
аджика, уцхо-сунели - немного, по вкусу,
Молотый черный перец, соль - немного, по вкусу.

Приготовление:
Сначала внимательно перебираем фасоль, убирая все испорченные и колотые зерна, которые уже не имеют привлекательного внешнего вида. Дальше не менее пяти раз промываем фасоль в воде комнатной температуры, а затем заливаем водой (объем воды должен быть приблизительно в пять раз больше количества фасоли). Дальше фасоль оставляется примерно на 10 часов в достаточно прохладном месте.

Как только пройдет указанное время, надо будет фасоль еще раз хорошенько промыть и снова залить холодной водой (фасоль и вода берется в равных пропорциях). Емкость с фасолью ставится на плиту и доводится до кипения. Кастрюлю крышкой не накрываем, так как она понадобится только в самом конце приготовления, когда лобио уже будет снято с огня.

Как только вода в кастрюле закипит, добавляем стебель сельдерея, лавровый лист, целую луковицу, а затем до минимума прикручиваем огонь, так как надо, чтобы лобио не кипело, а томилось на плите. Чтобы блюдо не пригорело, надо будет периодически фасоль мешать деревянной лопаткой.

Оставшийся лук (это примерно 100 г) нарезаем небольшими кубиками. Чеснок измельчаем и перетираем с острым перцем и каменной солью в ступке, пока смесь не приобретет кашеобразное состояние.

Когда до окончания приготовления фасоли останется примерно 10 минут, надо будет из кастрюли удалить лук и стебель сельдерея. Дальше, очень аккуратно мешая отвар, добавляем в него измельченный лук и примерно половину всей измельченной зелени с чесноком, растертым с перцем.

Не переставая мешать отвар, надо довести фасоль до полной готовности. Дальше кастрюлю снимаем с плиты и вводим оставшуюся измельченную зелень, которую мы заранее смешиваем с пюре из свежих помидор.

В небольшом количестве отвара разводим аджику и уцхо-сунели, а затем полученную смесь вводим в кастрюлю с фасолью. Добавляем соль и молотый свежий черный перец - доводим лобио до вкуса.

Затем все хорошенько перемешиваем и накрываем кастрюлю крышкой, после чего примерно на полчаса помещаем в теплое место. Это необходимо сделать для того, чтобы лобио насытилось ароматом специй и трав.

Подавать к столу лобио надо еще горячим, можно дополнить сыром, острым зеленым перцем, свежей зеленью либо различными соленьями.

Быстрое лобио из фасоли
Этот рецепт лобио придется по вкусу любителям острых блюд, к тому же готовится оно достаточно быстро, и получается невероятно вкусное блюдо.

Ингредиенты:
1-3 чесночных зубчика,
2 щепотки сахара,
1 ст. л. пшеничной муки,
2-3 шт. свежих помидор,
2-3 ст. л. пасты томатной,
1 морковка,
1 репчатый лук,
1 ст. фасоли красной,
петрушка, кинза, укроп - немного, по вкусу,
перец и соль, специи (набор специй, хмели-сунели) - немного, по вкусу,
масло подсолнечное - немного, по вкусу.

Приготовление:
Сначала промываем фасоль, а затем заливаем холодной водой и оставляем на несколько часов. Дальше сливаем полностью всю воду и наливаем свежую.

До полной готовности варим фасоль в несоленой воде (для того, чтобы намного быстрее варилась фасоль, надо периодически добавлять холодную воду). Варим фасоль примерно 60 минут, и как только она будет полностью готова, сливаем в отдельную емкость отвар, а фасоль выкладываем отдельно.

На плиту ставим сковороду и хорошенько прогреваем, добавляем немного подсолнечного масла. В раскаленное масло выкладываем морковь и лук. Слегка прикручиваем огонь и обжариваем овощи, постоянно помешивая, примерно три минуты.

Теперь добавляем отвар фасоли, пока не получится соус консистенции густой сметаны. После того, как соус будет готов, к нему выкладывается фасоль.

Все компоненты тщательно перемешиваем и тушим лобио на медленном огне примерно 10 минут, после чего емкость снимается с плиты.

Зелень моется и измельчается, очищается чеснок и режется на маленькие кусочки.

Как только лобио приобретет комнатную температуру, добавляем чеснок и зелень - все тщательно вымешиваем. Лобио с красной фасолью готово, и его можно подавать к столу.

Лобио по-мегрельски
Этот вариант лобио является характерным для западных регионов Грузии. Главной отличительной чертой приготовления такого блюда является то, что в этом случае фасоль не должна до конца развариваться. Такое лобио станет просто идеальным гарниром к мясу, также прекрасно сочетается со свежими овощами.

Ингредиенты:
½ ч. л. молотого кориандра,
1 горсть грецких орехов,
2 головки лука,
4-6 чесночных зубчиков,
1 ст. красной фасоли,
подсолнечное масло - немного, для обжаривания,
красный острый молотый перец и соль - немного, по вкусу,
зелень петрушки и кинзы - небольшой пучок.

Приготовление:
В обязательном порядке сначала перебираем фасоль, а затем промываем холодной водичкой. Дальше фасоль заливается водой и оставляется на несколько часов. Можно замочить фасоль утром, а придя вечером с работы, начать приготовление лобио.

Фасоль заливается тремя стаканами воды и варится. Варить красную фасоль надо примерно один час. Примерно за 15 минут до окончания приготовления фасоли ее надо переложить в дуршлаг и на время оставить.
Дальше очищаем от шелухи лук, моем и нарезаем небольшими кубиками. Также надо измельчить и чесночные зубчики. Нарезаем острым ножом и грецкие орехи.

Теперь начинаем готовить заправку для лобио. На подсолнечном масле слегка обжариваем лук, после чего добавляем чесночок и все хорошенько перемешиваем, выключаем плиту. Теперь вводим измельченные грецкие орехи и снова все перемешиваем.

Фасоль немного придавливаем, при этом большая часть фасоли должна остаться целой. Мелко нарезаем зелень и смешиваем с заправкой и фасолью.

Подавать лобио надо в горячем виде, в качестве гарнира к овощам либо мясу.

Простое лобио из фасоли
Готовится лобио по этому рецепту очень легко и достаточно быстро, благодаря чему и пользуется большой популярностью среди хозяек.

Ингредиенты:
1 пучок кинзы (петрушки),
4-5 чесночных зубчиков,
4-5 головок репчатого лука,
400 г красной фасоли,
соль и лавровый лист - немного по вкусу,
черный и красный молотый перец - немного, по вкусу,
масло подсолнечное и молотый кориандр - немного, по вкусу.

Приготовление:
Предварительно промываем и замачиваем фасоль (замачивать фасоль надо в холодной воде, объем которой в два раза превышает количество фасоли). Фасоль должна пролежать в воде примерно 8 часов, при этом желательно два раза менять воду.

Фасоль можно замочить на ночь, а утром начинать готовить лобио. За время пребывания в воде фасоль набухает и увеличивается в размерах.

Как только фасоль набухнет, ее перекладываем в кастрюльку и заливаем водой (холодной!), ставим на плиту. Дальше добавляем лавровый лист и варим до полной готовности фасоль (примерно один час), пока она не станет более мягкой. Затем полностью сливаем воду.

Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами, после чего перекладываем в заранее разогретую сковороду с растительным маслом. Лук изредка перемешиваем и пассеруем до образования приятного золотистого оттенка.

В это время измельчаем зелень и чеснок, после чего перекладываем в сковороду с луком. Фасоль немного мнем толкушкой, но не слишком сильно, чтобы не превратить ее в пюре и перекладываем в сковороду с луком.

Сковороду накрываем крышкой и томим лобио на маленьком огне примерно три минуты, а затем выключаем плиту.

Готовое лобио можно подавать в виде гарнира либо как самостоятельное блюдо, не только в горячем, но и холодном виде.