Из мяса

Лучшие рецепты шашлыка из свинины с фото. Замачиваем мясо в пиве. Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины в гранатовом соке

Лучшие рецепты шашлыка из свинины с фото. Замачиваем мясо в пиве. Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины в гранатовом соке

Шашлык из свинины наверное самый нежный шашлык. Особенно если сделан из шейки или из вырезки и хорошо замаринован.

Да из свинины и не только шашлык, а и , который мы с вами готовили, и получаются нежными и вкусными. Один недостаток у свинины — жирная.

Но шашлык из свинины тем и хорош, что жир практически весь вытапливается при приготовлении и остаётся вкусное, сочное мясо.

4 пошаговых рецепта как замариновать шашлык из свинины чтобы мясо было сочным

Хочу коротко сказать какие бывают маринады. Конечно я не смогу в одной статье рассказать о всех маринадах и как их готовят. Люди об этом пишут целые книги. Но кратко, несколькими словами, расскажу об основных видах маринада.

Я не буду упоминать здесь о сухих специях, которые употребляются для маринада. Их сотни и каждый любит свои. Хотя сейчас продают в пакетиках- «Приправа для шашлыка». Там, как правило, учтены вкусы многих. И те специи, которые заложены, достаточны для приготовления маринада. Но опять же берите то, что любите.

Я вам расскажу какие основные жидкости применяются при приготовлении маринада.

  • Самый первый и популярный маринад это сок репчатого лука. Это не значит, что сок надо выжимать из лука соковыжималкой. Просто кладём много, много лука и жамкаем его руками, жмём, давим, чтобы появился сок.
  • Второй вариант, это достаточно популярный вариант, томатный сок.
  • Третий маринад, это белое сухое вино.
  • Четвёртый вариант, это кефир. Причём кефир не жирный, чтобы он не забивал поры мяса своим жиром, а пропитывал их.
  • Пятый вариант, это ТАН, Айран, это молочный газированный напиток.
  • Шестой вариант, это гранатовый сок. Если покупать в магазине, он может стоить всего 200 рублей.
  • Седьмой вариант, это уксус яблочный, ну или просто уксус. Я им стараюсь не пользоваться.
  • Восьмой вариант, это минеральная вода, сильно газированная.

Я это коротко рассказал, для того, чтобы вы представляли из чего можно делать маринад для шашлыков. В следующих статьях вы постепенно будете узнавать, как делать. Конечно не из всех приведённых выше жидкостях, но из многих.

Если вас интересует какой-нибудь конкретный маринад, пишите пожалуйста в комментариях. Я обязательно отвечу.

А теперь посмотрите видео о том, как правильно готовить шашлык.

  1. Видео — Как приготовить правильный шашлык

Готовьте правильно и всё будет очень вкусно.

Приятного аппетита!

  1. Маринад для шашлыка из свинины с кефиром и специями

Ингредиенты:

  • Мясо свиная шейка — 2,5 кг.
  • Лук репчатый очень крупный — 4-5 головок, весом примерно — 800 — 1000 г.
  • Специи для шашлыка — 1 пакетик (Продаётся в магазинах. Обычно в пакетике есть и мускатный орех и имбирь и перцы), но вы можете заменить своими любимыми.
  • Перец чёрный горошком в мельнице, который будем молоть сразу в маринад, перец чёрный молотый, перец красный острый
  • Лимон средний — 1/2 шт.
  • Кефир — 1 стакан (250 мл.)

Приготовление:

1. Очень важно какое мясо вы взяли для шашлыков. Лучше всего получается шашлык из свинины, если вы берёте шейку свиньи. Это самая нежная часть мяса свиньи, с прожилками жира, которые придают сочность шашлыку.

2. Мясо моем, обсушиваем, можно бумажными полотенцами и разрезаем на куски. Режем поперёк волокон. Куски делаем средние.

3. Три или четыре головки лука нарезаем полукольцами.

4. Одну головку лука натираем на тёрке и отправляем к мясу вместе с соком, который появился при натирании лука. Это очень хорошо, если лук сочный. Этот лук останется на мясе и в процессе жарки он не будет гореть.

5. Нарезанный лук тоже добавляем к мясу, но предварительно как бы выжимаем его над мясом, не бойтесь поломать, так даже лучше.

6. Высыпаем в мясо весь пакетик приправы для шашлыка и выжимаем туда половинку лимона. Если есть косточки в лимоне, не обращайте внимания. Они нам не помешают. Если у вас в приправе нет лаврового листа, то обязательно измельчите руками листочек и добавьте к мясу.

7. Теперь берём кефир и весь стакан выливаем в мясо. Желательно, чтобы кефир был не совсем свежий, а двух-трёхдневный, с кислинкой.

8. Солим по вкусу, где-то пару чайных ложек соли. Кто любит посолонее, можете добавить ещё. Больше мы ничего солёного добавлять не будем. Теперь добавляем перцы. Из мельницы перекручиваем и посыпаем свежемолотый чёрный перец, посыпаем уже из пакетика, молотым чёрным перцем и посыпаем молотым красным острым перцем. Кто не любит острое, сыпьте поменьше.

Последние шаги

9. После того, как посыпали всеми специями, засучиваем рукава и начинаем всё тщательно перемешивать руками.

Подчеркну ещё раз, перемешивать надо очень тщательно, при этом обжимая каждый кусочек мяса вместе с луком. Этим как бы ещё сильнее давая проникать маринаду в мясо и выжать больше сока из лука.

В конце, немного придавив мясо руками, не сильно, закрываем чашку с мясом тарелкой и отправляем в холодильник на сутки.

Ещё вариант, можно дать постоять мясу при комнатной температуре, часа 3 и потом поставить в холодильник на ночь. Да пока соберётесь, доедете до места, ещё часа 3-4. Всё будет готово.

Вот и всё. Шашлык замаринован. Осталось только пожарить.

Приятного аппетита!

  1. Шашлык из свинины с соусом и оригинальным маринадом

Ингредиенты:

Мясо и маринад:
  • Свиная вырезка 1.5 кг.
  • Соевый соус 20 грамм
  • Соль по вкусу
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Перец черный молотый 0,5 чайной лож.
  • Перец красный 0,5 чайной ложки.
  • Паприка 0,5 чайной ложки
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Помидоры 600-700 грамм
  • Масло 15-20 грамм
Соус:
  • Майонез 100 грамм
  • Кетчуп 100 грамм
  • Чеснок 1 зубчик
  • Лук 1 кружочек
  • Соль щепотка
  • Душица(орегано) 0,5 чайной ложки
  • Чабер 0,5 чайной ложки
  • Базилик 0,5 чайной ложки

Приготовление маринада:

1. Помидоры моем, сверху делаем крестообразный надрез, складываем в глубокую ёмкость и заливаем кипятком. Кипяток должен покрыть помидоры полностью. Выдерживаем несколько секунд и снимаем кожицу. После такой процедуры она снимается легко.

2. Натираем помидоры на крупной тёрке.

3. Всыпаем в натёртые помидоры небольшое количество соли, в нашем случае столовую ложку без верха. Перемешиваем и пока отставляем в сторону.

4. Лук нарезаем полукольцами.

5. В сковороду наливаем немного масла и отправляем туда лук. Лук жарить не нужно. Нужно чтобы он просто стал мягким. Как только масло начало «шкворчать» издавать звуки нагрева на сковороде, выдавливаем туда чеснок. Перемешиваем, держим на огне ещё минутку и выключаем огонь.

6. В лук на сковороде добавляем чёрный молотый перец, ещё лучше, если это будет свежемолотый, из мельницы. Берём лавровый лист, ломаем его, перетирая пальцами на мелкие кусочки и добавляем в сковороду. Туда же добавляем красный молотый острый перец и паприку.

7. Выкладываем в сковороду протёртые помидоры.

8. Выливаем туда же соевый соус. Всё хорошо перемешиваем. Пробуем маринад на соль.

9. Так как мы заливали лук холодными натёртыми помидорами и вливали холодный соевый соус, маринад у нас получился чуть тёплый. А благодаря тому, что лук с чесноком мы нагревали в масле, какой замечательный аромат.

10. Мясо необходимо промыть. Срезаем лишний жир, если он нам не нравится. Хотя я обычно его оставляю. На огне всё вытопится, а мясо будет сочнее. Нарезаем мясо довольно крупными кусками. Вырезка у нас обычно где -то 5-6 см. высотой. Нарезаем куски толщиной 2-2,5 см.

11. Мясо кладём в глубокую посуду и заливаем маринадом из помидор. Мясо не солим, так как маринад у нас хорошо посолен.

Мешаем и маринуем

12. Руками надо хорошо всё перемешать. Каждый кусочек мяса нужно как бы помассировать в маринаде, чтобы маринад лучше пропитал мясо.

13. Закрываем мясо крышкой и оставляем настаиваться на пару часов при комнатной температуре. После чего поставим мясо в холодильник на ночь.

14. Вырезка очень мягкое мясо. Поэтому если вы хотите жарить шашлыки в этот же день, достаточно будет дать ему постоять и два часа при комнатной температуре или даже час. Но если оно простоит ночь, то пропитается полностью и будет более ароматнее и вкуснее.

15. Мясо замариновалось. Всё в маринаде. Пахнет ну очень вкусно.

16. Посмотрите как мало осталось маринада, после того, как мясо простояло сутки в холодильнике. Оно впитало почти весь маринад. За счёт этого мясо получается очень нежное и вкусное.

Приготовление соуса и жарка шашлыка

17. Одеваем мясо на шампура. Мясо должно быть одето плотно, но не прижато сильно друг к другу. Угли у нас уже готовы. Выкладываем шампура с мясом на мангал.

18. Пока шашлык из свинины готовится, подготовим соус. Берём майонез и кетчуп для шашлыков.

19. Один кружочек лука и зубчик чеснока нарезаем очень мелко, крошим ножом.

20. В ступку высыпаем орегано, чабер, базилик и добавляем к ним лук и чеснок. Обязательно добавим немного соли, чтобы чеснок отдал свой сок.

21. Всё в ступке хорошо перетереть. Добавляем в ступку майонез и кетчуп. Всё хорошо перемешиваем до однородной массы. Наш соус готов.

22. Не забываем поворачивать шампуры на другую сторону каждые 30 секунд, чтобы со всех сторон мясо схватилось, сок остался бы внутри, а сверху была бы вкусная корочка. После того как появилась лёгкая корочка, переворачиваем реже, по необходимости.

23. Мясо приготовилось. На огне оно было 18-20 минут. Долго не держите, иначе пересушите.

Разрезаем кусочек, смотрим внутри. Мясо получилось сочное. Режем кусочек пополам, а вокруг всё в соке.

Мясо получилось нежное. Тает во рту. Ешьте его с соусом, который мы с вами приготовили и конечно с зеленью и овощами.

Приятного аппетита!

    1. Видео — Очень вкусный маринад шашлыка на майские праздники!

Приятного аппетита!

Маринование – основной этап приготовления шашлыка. Именно от него зависит, насколько вкусным и сочным получится блюдо. Правильно подобранные ингредиенты подчеркнут его вкус, а несоблюдение рекомендаций даже самый лучший кусок мяса испортит.

Основные правила маринования:

  • не используйте соль. Ее следует добавлять либо перед началом жарки, либо же в конце. Соленый маринад может высушить мясо и сделать его жестким;
  • уксус следует брать ровно в таком количестве, сколько указано в рецепте или чуть меньше. Чрезмерное количество также сушит мясо и забивает его вкус;
  • каждый маринад состоит из кислоты, жира и приправ. Это основные компоненты, которые должны присутствовать в каждом рецепте. Кислота придает мягкость мясным волокнам и уничтожает возможных патогенных бактерий. Приправы подчеркивают вкус и аромат, а жир создает на поверхности пленочку, которая не дает вытекать соку;
  • процесс замачивания мяса должен продолжаться в среднем 4-5 часов;
  • чем больше лука, тем лучше для мяса. Оптимально брать его столько же, сколько и мяса.

Каждый рецепт хорош по своему, поэтому лучше всего будет испытать каждый.

Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком


Этот рецепт проверен годами. Используются для него самые простые продукты.

На 1,5 кг свинины понадобятся следующие ингредиенты:

  • лук – 700-1000 гр;
  • 50 мл уксуса;
  • 1,5 ч.л соли;
  • столовая ложка раст. масла;
  • черный молот.перец по вкусу.

Приготовление:

Мясо нарезать одинаковыми кусочками, толщиной примерно 4-5 см. Лук нарезать кольцами, пожать его руками. В эмалированную кастрюлю выложить слой мяса, потом лук, сбрызнуть уксусом. Верхним слоем должен быть лук. Сверху залить все маслом. Накрыть крышкой и оставить минимум на час в холодильнике, а потом вынуть, перемешать и дать настояться не менее 5 часов при комнатной температуре.

Перед тем как нанизать на шампуры, посолить.

Шашлык из свинины в луковом маринаде без уксуса


Для этого рецепта маринада нужен только лук. Готовится мясо в нем очень быстро. Жарить шашлык можно уже спустя 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • соль – ст.л;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Мясо нарезать кусками толщиной примерно 4-5 см, смазать специями (чаще всего берется просто черный молотый перец). Лук сначала нарезать небольшими кусками, а потом перемолоть в пюре на мясорубке или в блендере. Выложить поверх мяса и оставить на 1,5 часа.

Можно смазать мясные кусочки растительным маслом. Тогда специи лучше его пропитают.

Маринад для шашлыка из свинины с майонезом и луком


Маринованное в майонезе мясо получается очень нежным. Но только продукт надо выбирать качественный, чтобы не причинить вреда своему организму. Оптимально использовать домашний майонез, но если готовить его нет желания, подойдет и магазинный, только максимально натуральный.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 1,5 кг;
  • лук – 700-900 гр;
  • майонез – 300 мл;
  • ложка соли;
  • перец и специи по вкусу.

Что делать:

Мясо нарезать порционными кусочками, выложить в кастрюлю, перемешать перцем и другими любимыми специями. Третью часть всего лука натереть на терке, а остальной нарезать полукольцами. Майонез смешать со всеми ингредиентами. Оставить мясо мариноваться на 3 часа, потом посолить, перемешать руками. Через полчаса можно жарить.

Шашлык из свинины на кефире


Использование кефира в маринаде делает мясо очень сочным и мягким. Благодаря острому перцу, готовый шашлык будет обладать пикантным послевкусием, а свежая зелень придаст ему очень приятный аромат. Можно не использовать эти добавки и мариновать свинину только в кефире, но с ними получается намного вкуснее.

На 1,5 кг мяса понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2-3 крупные луковицы;
  • 2 стакана кефира;
  • 1,5 с.л сахара;
  • ч.л. соли;
  • черн.молотый перец по вкусу.
  • стрелки чеснока, укроп, базилик по вкусу;
  • 1 острый перчик чили.

Как приготовить:

Порционные куски мяса выложить в миску или кастрюлю. Лук нарезать толстыми кольцами или полукольцами, отправить к свинине. Туда же выложить измельченную зелень, перчик чили, соль, сахар и молотый перец. Залить кефиром, перемешать, накрыть крышкой или пищевой пленкой и оставить на ночь, а можно и на 12-15 часов

Берите на заметку!

Чем жестче мясо, тем кислее надо брать кефир.

Маринад для шашлыка из свинины с красным вином

Простой рецепт маринования. Благодаря вину мясо приобретает более насыщенный вкус и приятный аромат. Желательно использовать красное сухое вино, но и белое подойдет.

Ингредиенты:

  • кило свинины;
  • 6 луковиц среднего размера;
  • 300 мл вина;
  • 2-3 щепотки соли;
  • веточка розмарина;
  • щепотка черн.молотого перца.

Как готовить:

Лук нарезать, хорошо помять руками, чтобы он пустил сок. Розмарин, порвать на кусочки руками. Перемешать их с мясом, солью и перцем. Спустя 15-20 минут влить вино, перемешать и оставить на 3-5 часов при комнатной температуре.

Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины в гранатовом соке


Гранатовый сок идеально подходит для маринования свинины. Он делает мягкими волокна, пропитывает их, придавая дополнительный вкус и аромат. Мясо приобретает красивый оттенок и выглядит в готовом виде более аппетитно.

Оптимально использовать свежевыжатый сок, но можно купить и готовый, только 100% натуральный.

На 2 кг свинины понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5-6 луковиц среднего размера;
  • пол-литра сока;
  • ложка соли;
  • черн.молотый перец, кориандр и хмели-сунели по вкусу.

Как готовить:

2 луковицы натереть на мелкой терке или перемолоть в пюре. Остальной нарезать полукольцами и подавить руками. Перемешать с мясом, приправами и солью. Влить сок, несколько минут мешать массу руками. Поставить под гнет и убрать в холодильник минимум на 12 часов. Но вкуснее всего получится шашлык, если мариноваться свинина по этому рецепту будет двое суток.

Маринад для шашлыка из свинины в пиве


Часто пивом брызгают на угли, чтобы придать шашлыку хлебный аромат. Но если замариновать в нем свинину, получится намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек - 1,5 кг;
  • лук – 800 гр;
  • 500 мл пива;
  • ложка соли;
  • щепотка молотого черн.перца;
  • 2 листка лаврушки.

Как готовить:

Свинину натереть перцем, смешать с перетертым или перемолотым луком. Лаврушку измельчить руками и отправить к мясу. Залить пивом. Перемешать, дать настояться 3-8 часов. За час до окончания маринования посолить и еще раз перемешать.

Оставшимся маринадом можно поливать шашлык во время жарки.

Рецепт шашлыка из свинины по-кавказски


Настоящий шашлык по-кавказски делается из баранины. Но и из свинины при соблюдении правил маринования можно тоже приготовить очень вкусное мясо.

Ингредиенты:

  • ошеек – 1 кг;
  • лук – 500 гр;
  • пучок кинзы;
  • паприка и черн. молотый перец по ч.л.;
  • 2-3 листочка лаврушки;
  • красное вино 100 мл.

Как приготовить:

Нарезанное мясо смешать с кольцами лука, специями, измельченной кинзой. Покрошить лаврушку, залить вином и оставить на 2 часа. Потом добавить немного соли по вкусу, дать постоять еще минут 15-20 и можно готовить. Во время жарки сбрызгивать шашлык водой с лимоном.

Маринад для шашлыка из свинины с томатным соком


Прекрасный вариант для маринования свинины. Мясо получается очень сочным с оригинальным ароматом. Кроме сока можно использовать кетчуп, аджику или томатную пасту.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5 кг;
  • 800 гр лука;
  • пара зубочков чеснока (если будет использоваться аджика, то не брать);
  • 500 мл сока (если будет использоваться паста, разбавить ее водой до такого объема);
  • ч. ложка соли;
  • 4 горошинки душистого перца;
  • 2 гвоздички;
  • 2 лаврушки;
  • молотый черн. перец по вкусу.

Что делать:

Мясо перемешать со специями, сверху выложить слой лука. Залить соком. Мариновать 5 часов.

Берите на заметку!

По этому рецепту получаются очень вкусные ребрышки.

Простой классический рецепт с киви


Некоторым этот рецепт может показаться удивительным. Но стоит только один раз попробовать, и он обязательно станет одним из самых любимых. Секрет в кислоте, которая входит в состав киви. Она очень быстро размягчает мясные волокна, пропитывает их дополнительным вкусом, придает очень нежный аромат.

Ингредиенты:

  • 2 кг ошейка;
  • 150 гр киви;
  • 700-900 гр лука;
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить:

Мясо нарезать, смешать с перемолотым в пюре луком, добавить очищенные плоды киви. Перемешать руками, раздавливая мякоть экзотического фрукта. Добавить специи, оставить на 1,5 часа. После немного посолить и оставить еще на 20-30 минут. Можно готовить. В этом случае важно не передержать мясо. Иначе оно станет слишком мягким.

Лук можно вообще не использовать. А соль и специи добавить, когда шашлык уже будет готов.

Маринад для шашлыка из свинины с соевым соусом и лимоном


Мясо, замаринованное таким образом, получается пикантным и очень аппетитно выглядит.

На 2 кило мяса понадобятся следующие ингредиенты:

  • лук – 1 кг;
  • 1 лимон;
  • ч.л. соли;
  • смесь перцев или приправа для шашлыка;
  • 50 мл. соевого соуса.

Нарезанную мякоть смешать с кольцами лука, выжатыми из лимона соком, специями, соевым соусом. Оставить на 4-5 часов. За это время несколько раз перемешать. За 20-30 минут до жарки добавить соль.

Шашлык из мяса свинины в маринаде на минералке


Это быстрый рецепт. Благодаря минералке мясо готовится очень быстро.

Ингредиенты:

  • мясо – 1,5 кг;
  • 3-4 крупные луковицы;
  • литр сильногазированной минералки;
  • по ложке молотого розмарина, соли, черн.перца.

Приготовление:

Порционные куски мяса смешать с отжатыми кольцами лука, перцем, солью и розмарином. Влить минералку, накрыть пищевой пленкой, чтобы «газики» не улетучивались.

Армянский рецепт в домашних условиях

В каждой армянской семье есть свой собственный рецепт маринования мяса, который передается по наследству. Но есть и традиционные варианты.

На кило мяса понадобятся следующие ингредиенты:

  • раст. масло – 50 мл;
  • 3 небольшие головки лука;
  • по щепотке паприки, соли, молотого базилика, черн.молотого перца.

Приготовление:

Мясо нарезать, смешать с полукольцами лука и остальными продуктами. Оставить на 6 часов.

Обратите внимание!

Еще один вариант армянского шашлыка – мясо перемешивается с таким же количеством лука. И все. Больше никаких дополнительных ингредиентов.

Используем горчицу и мед


Свиной шашлык после такого маринада получается очень сочным с приятным сладковатым привкусом.

Ингредиенты:

  • мясо – 1,5 кг;
  • по ложке меда и горчицы;
  • 600 гр лука;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Смешать мясо с нарезанным луком. Отдельно соединить мед, горчицу, соль и специи. Все перемешать. Оставить на 1,5-3 часа.

Вкусный шашлык с использованием оливкового масла


Этот рецепт подходит для сухого мяса. Даже постной части тушки маринад придаст сочность и мягкость.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5 кг;
  • лимон;
  • 4 ложки оливк. масла;
  • по ч. ложке паприки, кориандра;
  • по щепотке молотого имбиря, корицы и муската, красного и черного перца;
  • соль по вкусу.

Что делать:

Смешать все специи, залить их маслом. Дать постоять полчаса, чтобы они дополнили вкус друг друга. После перемешать с кусками мяса. Мариновать 2-3 часа при комнатной температуре. Если в холодильнике, то 4-5.

Перед жаркой посолить, нанизать на шампура, чередуя с тонко нарезанными кружочками лимона.

Шашлык из свинины в собственном соку без маринада


Чтобы мясо «раскрылось» и выпустило собственный сок, нужно использовать, лук или лимон. А можно и то, и то одновременно.

На кило мяса понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 лимона;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

Из лимонов выжать сок, оставшуюся часть плодов можно нарезать и отправить к мясу и полукольцам лука. Все перемешать и поставить под гнет минимум на 7 часов.

Нежный и аппетитный шашлык – непременный атрибут большинства выездов на природу. Хорошая компания, приятная атмосфера, интересные истории и вкусная еда – рецепт отличного отдыха! А вот шашлык из свинины, маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким, сочным — это самый лучший атрибут отдыха.

Свиное мясо достаточно нежное, поэтому шашлык из него получается особенно вкусным, правда, для этого мясо необходимо правильно замариновать – тогда шашлык раскроет весь свой богатый вкус и колорит.

Сочность данного блюда зависит от вида маринада и умения того, кто берет на себя процедуру маринования. Маринады будут получаться вкусными, если принять на вооружение несколько хитростей насчет того, как грамотно подойти к выбору мяса и его разделке, а также к изготовлению ключевого компонента – маринада.

Широко используется в приготовлении маринадов уксус, однако нет большой нужды размягчать с помощью него свиное мясо.

При условии, что оно хорошего качества, мясо и так будет обладать естественной мягкостью, подчеркнуть которую можно другими способами.

Арсенал здесь велик – в ходу традиционные томатные маринады и лимонный сок, легкодоступные и незамысловатые майонезы, а также кефир, фруктовые маринады с киви и даже минеральная вода.

Предпочтения едоков отдаются тому виду маринадов, который больше приходится по вкусу, а для этого нужно экспериментировать – готовить и пробовать разный шашлык.

Важно знать, как правильно нарезать мясо для шашлыка, каким способом лучше его обжаривать, а также то, какие ингредиенты сделают вкус блюда еще более насыщенным.

Итак, план действий обозначен и можно приступать:

Первое правило – для настоящего шашлыка не годится замороженное мясо, особенно подвергнутое разморозке в микроволновке. Действуя таким образом, получить сочные кусочки тающего во рту мяса вряд ли удастся.

Профессионалы советуют приобретать мясо охлажденным, а если по незнанию уже куплено замороженное мясо – дать ему оттаять естественным образом, просто достав из холодильника и поставив на несколько часов на окно (только не под прямые солнечные лучи).

Второе правило – важно выбрать самую мягкую часть туши. Вопреки расхожему заблуждению — это далеко не окорок и уж конечно не лопаточная часть (здесь мясо жесткое и шашлык из него может оказаться сухим и пресным).

Лучше всего ориентироваться на жирные куски шеи или хотя бы грудной части, при этом большое количество жира пойдет шашлыку на пользу.

Подготавливаем кусочки. Какие должны быть куски мяса, чтобы шашлык не получился сухим

Успех приготовления зависит от правильной нарезки мяса – ведь она гарантирует равномерность обжарки куска со всех сторон и внутри. Резать мясо лучше всего в направлении его волокнистой структуры.

Идеальная форма кусочков – средние кубики такого размера, чтобы от каждого можно было откусить 2 – 3 раза.

Не стоит резать как слишком большие куски – это сделает шашлык похожим на обычное жареное мясо, так и слишком маленькие (на один зубок) – это снизит продолжительность трапезы, шашлык будет съеден слишком быстро, а едоки даже не успеют ничего почувствовать и насытиться им.

Желудок будет полон, но удовлетворение от трапезы будет не самое высокое.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Перечень ингредиентов определяется выбранным маринадом. Для томатного нужны томаты и одноименный сок или паста, для кефирного – соответственно, кефир и т.д..

Любителям использовать уксус понадобится этот компонент, а те, кто предпочитает фруктовые или винные (а также пивные) маринады – возьмут то, что им захочется.

Самые распространенные и проверенные временем маринады мы рассмотрим подробнее, чтобы стало понятно, как их делать и какими вкусовыми качествами они обладают.

Самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким и сочным

Шашлык с уксусом. Преимущества и недостатки уксусного маринада

Приготовление крайне простое: берется мясо, уксус (из расчета 100 мл на 1 кг свинины), вода, соль и специи, также можно добавить пару луковиц.

Рассмотрим, как приготовить шашлык с уксусным маринадом:

  1. Нарезанное мясо помещается в глубокий эмалированный таз;
  2. Крупно нарезаются луковицы и вместе со специями отправляются к мясу;
  3. Уксус и вода смешиваются в пропорции 1 к 1.5 и переливаются в таз. Важно, чтобы мясо полностью ушло под уксусную воду;
  4. Маринование заканчивается примерно через 5 часов, но можно держать и дольше.

Плюсы использования уксуса: мясо размягчается и становится более податливым, а процесс обжарки сокращается. Также многим нравится специфический привкус данного ингредиента.

К минусам можно отнести относительную бедность вкуса шашлыка, т. к. уксус имеет свойство иногда «забирать» часть мясного вкуса;

Мариновать шашлыки при помощи уксуса или нет, дело индивидуального вкуса. Многим этот способ готовки кажется наиболее удобным и привычным, т. к. в советское время уксусный маринад безоговорочно лидировал в этом вопросе.

Другой популярнейший продукт для маринования – майонез. Это классика шашлычной рецептуры, поэтому вкус такого шашлыка знаком многим.

Понадобятся следующие продукты:

  • Свиное мясо;
  • Майонез – 200 мл на 1 кг мяса;
  • Соль, горчица (75 мл) и специи;
  • Лук – 2 шт. на кг свинины;

Сам процесс заключается в следующем:

  1. Сначала мясо нарезается и кладется в таз или глубокую кастрюлю;
  2. Далее мясо обрамляется нарезанным полу – кольцами лучком;
  3. Специи засыпаются на всю площадь содержимого таза;
  4. Мясные кусочки равномерно заливаются майонезом и все аккуратно перемешивается;
  5. Все блюдо оставляется на маринование в холодильнике. Процесс длится несколько часов, при этом таз можно накрыть доской.

Плюсы данного маринада очевидны в первую очередь для любителей майонеза – шашлыки с ним действительно очень вкусны и питательны.

С другой стороны, майонез – продукт высококалорийный, поэтому не всем подойдет такой маринад.

Если под рукой нет более экстравагантных ингредиентов для маринада (например, киви или т.п.), то майонез может оказаться очень кстати.

Он является частым продуктом в холодильниках наших граждан и имеет заслуженную народную любовь.

Рецепт шашлыка в собственном соку. Нужные пропорции лимона, лука и ингредиентов

При этом способе маринования вкус мяса ничем не маскируется и проявляется в полной мере. Специи здесь лишь дополняют и украшают его.

Это самый легкий способ сделать шашлык, особенно пригождается такое умение, когда никаких соусов и добавок рядом не оказалось (такое иногда случается на даче).

  1. Промывка мяса и его вытирание. Мясо должно остаться слегка влажным для того, чтобы обеспечить равномерное распределение специй;
  2. Нарезка на куски и натирание мяса специями в глубокой эмалированной посуде;
  3. Луковицы режутся кольцами. На каждый кг свинины приходится по 2 крупных луковицы;
  4. Лимон берется из расчета половинка фрукта на 2 кг мяса. Он шинкуется тонкими дольками, сок из которых выдавливается в мясную заготовку, а остальная часть выкладывается слоем поверх мяса;
  5. Посуда с мясом закрывается и убирается на полдня в холодильник. Важно не добавлять соль раньше времени – она вступает в дело только перед обжаркой на углях.

Этот рецепт вкусен и питателен, а еще наиболее полезен. Противники такого шашлыка упрекают его в простоте и жесткости, однако именно так готовили шашлык многие поколения.

Интересный шашлык получается при добавлении соевого соуса. Вкус обретает дополнительную пикантность и послевкусие.

Понадобятся 100 мл соуса на килограмм мяса, а также сок лимона, чеснок и горчица.

Приготовление возможно при наличии минимальных поварских навыков, главное, сначала хорошенько вымыть мясо, а затем нарезать вдоль его волокнистой основы.

Далее свинина заливается соусом с измельченным чесноком и солью, а напоследок выдавливается немного лимонного сока. Блюдо стоит в прохладном месте 3 – 5 часов, в результате чего мясо размягчается и хорошо пропитывается.

О пользе минеральной воды ходят оправданные легенды. В маринаде свои полезные свойства она отдает свиному мясу, повышая полезность употребления данного шашлыка.

Кроме минералки, набор компонентов классический: свинина и специальные шашлычные специи, лук (соотношение лука к мясу равняется примерно 1 к 3), соль.

Единственный нестандартный ингредиент – растительное масло, которое нужно на финальных этапах.

Готовится шашлык с минералкой таким образом:

  1. Хорошо промытое и вытертое мясо разделяется на равные доли средней величины;
  2. Лук режется крупными колечками, которые нужно раздавить над емкостью с мясом перед тем, как положить их в нее;
  3. Емкость наполняется минералкой, в которой размешиваются специи;
  4. Маринование протекает целый день (или ночь) в холодильнике (если на улице зима – можно воспользоваться хрущевским холодильником при его наличии);
  5. После изъятия емкости на свет вода сливается, а мясо снабжается растительным маслом в количестве 50 мл. Все перемешивается и теперь свинина окончательно готова к запеканию.

Слабые стороны такого шашлыка выявить можно, только если очень придираться – его вкус хорошо раскрыт, мясо легко жарится и обладает мягкой консистенцией.

Приятного времяпрепровождения у костра в хорошей компании!

Шашлык в банке вкуснее, чем на мангале

Следует установить – миф это или данность? Предвзятое мнение или объективная действительность. Сейчас мы рассмотрим особенности приготовления данного способа и разберемся, что к чему.

Готовится блюдо в духовке, поэтому его можно делать, когда за окном холодно или идти на улицу просто лень.

Продуктовый список минимален – в него входят мясо (2 кг), майонез (300 мл), специи и лук с чесноком по 2 шт. (петрушка и перец по желанию).

  1. Секрет успешного приготовления таится в мелкой нарезке мяса – здесь как раз тот случай, когда мясной кусок должен быть на один зубок!;
  2. Луковые колечки и измельченный чеснок заливаются майонезом и засыпаются специями. Набор компонентов превращается в единообразную смесь;
  3. Мясо обваливается в этой смеси и накрывается целлофановой пленкой на половину дня;
  4. Далее понадобятся специальные шпажки из дерева, на которые свиные кусочки нанизываются вплотную;
  5. Теперь главное – берется обыкновенная стеклянная банка, объемом 3 л;
  6. Из емкости, где мясо мариновалось, достаются луковые кольца, которыми обкладывается низ банки. Туда же вываливаются остатки маринада;
  7. Шпажки с мясом вставляются в горлышко банки – они при этом плотно прижимаются друг к другу, но желательно оставлять минимальный зазор;
  8. Банка закупоривается при помощи пищевой фольги, а в ней проделываются отверстия для отдачи пара;
  9. Духовку предварительно разогревать не требуется – банка ставится в ее лоно, а далее температура возрастает в течение часа (в некоторых духовых шкафах чуть меньше);
  10. На последних минутах банка открывается и мясо доготавливается при уже выключенной духовке.

Вкус у блюда действительно потрясный! Сравнивать его со вкусом шашлыка на мангале можно только относительно, т.к. блюдо совершенно иное. Отсутствует пропитка дымом, зато мясо получается нежнее.

Таким образом, шашлык, приготовленный в банке – это компромиссный вариант, который позволяет баловать себя настоящим шашлыком в любое время года!

Ключевой момент в этом вопросе – не дать шашлыку подгореть. Для этого угли лучше сгрести в одну половину мангала и хорошо их раздуть, после чего располагать над ними шампуры.

Ничего страшного, если часть соуса будет стекать вниз, главное, чтобы угли не погасли. Хорошо вооружиться специальной лопаткой, которой можно одновременно ворошить угольки и производить махи, подпитывая их кислородом.

Нужно равномерно поворачивать шампуры, чтобы мясцо пропеклось с каждого бока. Плохая идея ставить у мангала мало смыслящего в этом деле человека – он наверняка допустит пригорание.

Лучше, чтобы приготовлением шашлыка занялся знающий человек – это будет правильно.

Это правда. Такой шашлык будет вкусным и хорошо пропеченным. Для приготовления можно взять готовый маринад.

Состав такой
  • Свинина – 1.5 кг;
  • Маринад;
  • Лук – 3 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 100 мл.
Как приготовить шашлык на сковороде
  1. Порезанное равными кусками мясо замачивается в маринаде с луком и стоит в холодильной камере от 4 до 8 часов;
  2. Потом оно ставится на плиту в сковороде и при средней интенсивности огня переворачивается через 5 минут – так обе стороны покроются легкой корочкой;
  3. Огонь сбавляется, и мясо под крышкой тушится еще полчаса.

Все невероятно просто, а пропитанное маринадом мясо обладает более богатым вкусом, нежели обжаренное обычным способом!

Когда в хозяйстве имеется такой прибор – это значительно стимулирует к приготовлению шашлыка, поэтому радовать себя и домочадцев шашлыком можно почаще.

Нужно всего лишь взять пару кг мяса, да пару луковиц, а также майонез – 100 мл, уксус – 50 мл, и соль с перцем.

Порядок действий:

  1. Куски мытого мяса откладываются в эмалированную емкость;
  2. Луковицы шинкуются и кладутся туда же;
  3. Остальные ингредиенты поочередно дополняют мясо в емкости;
  4. Через 6 ч. маринования в холодильнике мясо извлекается и надевается на шампуры;
  5. Электрошашлычница активируется и работает около 50 минут, куски мясо при этом не должны задевать элементы аппарата для нагрева.

Шикарное блюдо, дошедшее до нас из дикой древности и приготовленное в современных условиях – шашлык, ничуть не уступает мангальному, разве только не пахнет дымом (хотя для многих это важно).

В целом, блюдо получается менее жирным, поэтому особенно полезно.

Шашлык в духовке на шпажках или противне. Пошаговый рецепт приготовления с фото

Шпажки напоминают шампуры, а противень приближает процесс приготовления к обычной готовке. Шашлык в духовке хорошо пропекается и выглядит очень заманчиво.

Вкус его способен порадовать любого любителя шашлыка, приготовленного на мангале.

Ингредиенты
  • Свинина – 2.5 кг;
  • Лимон – половинка;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Приправа шашлычная;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Сахар – 25г.
Как приготовить шашлык в духовке на шпажках или противне
  1. Свинина рубится на куски;
  2. В глубокой посуде все компоненты перемешиваются. Лимон нужен здесь как донор сока – мякоть не нужна;
  3. Будущий шашлык стоит 2 – 3 часа в холодном месте;
  4. Через куски пропускаются шпажки либо мясо раскладывается на противне;
  5. Духовка принимает мясо и закрывается на 40 минут. При этом несколько раз ее можно открыть и снабдить мясо оставшимся маринадом.

После запекания шашлык нужно кушать, пока он горячий. Мясо тает на зубах, т. к. оно должно получиться деликатным и нежным.

Какой способ маринования выберите вы, чтобы мясо получилось мягким и сочным

Способов множество, и ими стоит пополнить свою кулинарную копилку, но любимым станет только одно блюдо из перечисленных.

Как бы то ни было, любой шашлык будет вкусным, если его готовили из правильного мяса, не передержали и, что самое важное – делали от чистого сердца!

Как быстро и правильно замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо при этом было сочным? Этот вопрос интересует многих современных мужчин, поскольку, как известно, мясо любит мужские руки.

Шашлык из свинины – это блюдо, которое обрело широкую популярность не только на Кавказе, но и в российском регионе. Рецептов шашлыка существует огромное количество. Мясо маринуют:

  • в уксусе;
  • в майонезе;
  • в кефире;
  • в минеральной воде;
  • в томатном соке
  • с лимоном.

Ко всему прочему для маринования мяса в него добавляют всевозможные пряности и специи.

Однако, чтобы шашлык получился сочным, необходимо владеть целым рядом тонкостей и знать секреты, благодаря которым мясо готовится быстро, не теряя при этом своих вкусовых и питательных качеств.

Самое главное в шашлыке – это маринад, он состоит из нескольких ингредиентов и всегда богат луком. Именно совокупность всех компонентов придает мясу нежность, пикантность и аромат.

Но для вкусно приготовленного шашлыка нужно еще уметь правильно выбрать мясо.

Чтобы научиться быстро готовить шашлык, любой уважающий себя мужчина должен знать несколько рецептов этого блюда, основанных на майонезе, кефире, минеральной воде, уксусе, с лимоном.

Выбор мяса и посуды для маринования

Шашлык из свинины получается самым сочным и вкусным. К тому же свинина готовится очень быстро, чего нельзя сказать о говядине и баранине.

Лучше всего, конечно, купить свежую парную и в меру жирную свинину без костей. О свежести продукта можно судить по приятному запаху и равномерному цвету на срезе.

Чтобы блюдо не оказалось сухим или жестким, нужно знать, какой части туши отдать предпочтение. Лучше всего купить корейку, шею или поясничную область. Ребра, лопатка и окорок для шашлыка не подойдут. Из балыка блюдо получится сухим.

Шашлык лучше мариновать в стеклянной, керамической или эмалированной емкости. Пластиковую или алюминиевую посуду для этой цели использовать не рекомендуется.

Объяснение очень простое, мясо при мариновании может наряду с лимоном, уксусом или кефиром впитать вредные вещества, из которых изготовлена посуда.

Приготовление маринада

Продукты и пряности, которые нужно приобрести для приготовления маринада, целиком зависят от рецепта, на котором мужчина решил остановиться.

Однако классический шашлык немыслим без лука, уксуса, душистого и молотого черного перца, базилика и лаврового листа. К этому списку можно добавить куркуму, аджику, чили, кориандр, кари.

Некоторые ингредиенты можно исключать и дополнять рецепт другими.

Шашлык – это огромный простор для кулинарного творчества. Особенно хочется привлечь внимание читателя к рецептам маринада на кефире, минеральной воде, майонезе.

Маринад с лимоном – это всегда беспроигрышный вариант.

Маринады с уксусом и лимоном

Шашлык из свинины с уксусом:

  1. мякоть свинины – 2 кг;
  2. репчатый лук – 400 гр;
  3. готовая сухая приправа для шашлыка – 1 пачка;
  4. уксус столовый – 1 стакан;
  5. соль.

Свинину нужно нарезать кусочками средней величины и сложить в кастрюлю. Туда же добавить нарезанный полукольцами лук и соль. Мясо необходимо слегка отжать, чтобы из него начал выделяться сок.

Теперь можно добавить уксус и приправу. В таком маринаде продукт должен находиться два часа, но будет только лучше, если он промаринуется часов 5-6.

Жарят шашлык над раскаленными углями, нанизав его на шампуры или используя решетку для барбекю. Готовое блюдо подают к столу горячим и поливают его кетчупом или соусом из томатов собственного приготовления.

Свинина в маринаде с лимоном и луком:

  • Мякоть свинины – 1,5 кг.
  • Лук – 800 гр.
  • Сухие специи – 10 гр.
  • Лимон – 2 шт.
  • Смесь разных перцев.
  • Соль.

Маринад с лимоном для приготовления шашлыка не менее популярен, чем маринад с уксусом. Он готовится очень быстро и не требует особых кулинарных навыков. Процесс приготовления практически тот же самый, что и в первом рецепте, но только уксус заменен лимоном.

Лимоны разрезают пополам, сок выжимают прямо на кусочки свинины, затем добавляют все остальные ингредиенты. Мясо необходимо хорошо перемешать с другими компонентами, если все сделано правильно, очень скоро свинина даст сок. В таком маринаде она должна находиться 3 часа, держать дольше не рекомендуется.

Успех этого блюда заключается в лимонном соке, однако если с лимоном переборщить, он может придать мясу неприятный кисловатый привкус.

Маринады на кефире, майонезе и минеральной воде

Свиной шашлык на кефире тоже готовится очень быстро и имеет довольно необычный, но приятный вкус. Для того чтобы приготовить шашлык на кефире нужно взять:

  1. Мясо свинины – 1,5 кг.
  2. Сахар – 15 гр.
  3. Репчатый лук – 600 гр.
  4. Жирный кефир – 500 мл.
  5. Соль и перец.

Мясо, приготовленное на кефире, отличается особой мягкостью. Но чтобы шашлык был идеальным, он должен мариноваться 24 часа. В маринад на кефире не стоит добавлять много специй.

Чтобы маринад на кефире равномерно впитывался мясом, его (мясо) в процессе маринования нужно несколько раз перемешать.

Свинину и лук подготавливают традиционным способом, добавляют к ним кефир, сахар, специи и тщательно перемешивают.

Примерно около часа мясо должно настаиваться при комнатной температуре, затем его убирают в холодильник. Жарят шашлык на кефире точно так же, как и все остальные шашлыки.

Готовится он очень быстро, поэтому нужно следить, чтобы мясо не пересохло.

Шашлык с луком в майонезе:

  • Мякоть свинины – 1 кг.
  • Майонез «Провансаль» - 300 гр.
  • Лук – 400 гр.
  • Соль и специи.

Подготовленную свинину и лук заливают майонезом и добавляют все остальные компоненты. В таком маринаде будущий шашлык должен настаиваться два часа. За то время, пока он маринуется, как раз можно подготовить угли.

Свиной шашлык можно замариновать в обыкновенной минералке. Он ничем не уступает мясу, приготовленному из маринада, на который ушли дорогие ингредиенты. Нужно взять:

  1. Свинина 2,5 кг.
  2. Минеральная вода (любая) – 1 литр.
  3. Репчатый лук – 1 кг.
  4. Оливковое или подсолнечное масло – 50 мл.

Процесс приготовления такой же, как и в предыдущих рецептах, только здесь функцию кислого компонента выполняет минеральная вода. Настаивается продукт около трех часов.

Растительное масло добавляется в маринад не сразу, а лишь за 30 минут до жарки. Чтобы шашлык был вкуснее, он может быть дополнен жареными шампиньонами.

Для приготовления шашлыка можно приобрести готовые маринады, благо ассортимент подобных гастрономических изделий сегодня необычайно велик.

В продаже можно найти маринады с горчицей, гранатовым и томатным соком, с кусочками овощей и фруктов. Кстати, все это можно использовать и в зимнее время, ведь не менее популярен, но зато точно - необычен.

Небольшие хитрости

  • Чтобы шашлык был сочнее, свинину нарезают крупными кусками.
  • Замороженное мясо теряет свою сочность, во избежание этого в готовый маринад добавляют столовую ложку горчицы.
  • Для приготовления вкусного шашлыка желательно использовать сухие вишневые ветки, а не готовые покупные угли. У такого мяса будет специфический аромат, даже структура продукта будет намного мягче.
  • При жарке куски мяса могут пересохнуть на углях. Чтобы этого не произошло, свинину на мангале обильно сбрызгивают белым вином, пивом или, на крайний случай, простой водой.
  • Когда шашлык уже стоит на мангале, угли не должны гореть, допускается только умеренное тление. Языки пламени, появляющиеся в процессе жарки, заливают водой или просто сбивают деревянной лопаточкой.

Чем больше уделить внимания подготовке шашлыка, тем он будет вкуснее.

Всем привет. Пришла весна и погода стала заметно теплее. Я живу в Средней Азии и у нас, можно сказать, на данный момент очень тепло и даже жарко. Так вот, в свете этого, мы с друзьями на днях выезжали на природу — на отдых. Выдался очень жаркий день — термометр после полудня показывал чуть больше 30 градусов по Цельсию. Купаться ещё рановато, так как вода ещё хорошо не прогревается, но для хорошего отдыха на свежем воздухе, сейчас у нас самое подходящее время.

В общем выехали мы за город, подальше от городского шума и суеты. Вопрос о том, что готовить у нас, конечно же, решился сразу. Какой же может быть отдых без шашлыков? На том и порешили, что основным блюдом будет именно шашлык из свинины. В остальном заморачиваться тоже не стали. Набрали с собой овощей для салатов и для окрошки, разнообразные напитки, лёгкие закуски прихватили из дома, уже в готовом виде.

Шашлычное мясо мы замариновали накануне. На мой взгляд это удобно с нескольких сторон: дома всё под рукой и замариновать шашлык на кухне более удобнее — это во-первых. Во-вторых — мясо промариновывается намного лучше и, следовательно, шашлык получается вкуснее и сочнее. Третий плюс заключается в том, что по приезду на место отдыха, у вас будут и другие хлопоты: например, нужно будет разложиться, собрать и нарубить дров, приготовить салаты.

Как замариновать свинину, чтобы шашлык получился мягким и сочным

Наверняка каждый хотя бы раз в жизни пробовал приготовить это блюдо. У кого-то получается вкусно с первого раза, а у кого-то не сразу. Всё зависит от того, по какому рецепту вы готовите и кто готовит.

Начну с того, что приготовление шашлыка — это мужское занятие. Я ни в коем случае не хочу обидеть женщин, но всё же я думаю, что большинство со мной согласятся. Честно говоря, я никогда не видел женщину у мангала. Ведь согласитесь, что подготовка дров и розжиг огня — отнюдь не женское занятие. Да и сам процесс жарки тоже. Дамы, без обид!

Итак, всю процедуру приготовления условно можно разделить на несколько этапов: мариновка, подготовка мангала и жарка. Однако, эти три этапа тоже делятся на несколько шагов:

  1. Для маринования нужно правильно выбрать и нарезать мясо, подготовить все необходимые ингредиенты и в правильной последовательности замариновать мясо.
  2. Подготовка мангала — это выбор топлива (дров) и соответственно, самого мангала.
  3. Жарка шашлыка — один из самых важных шагов с массой тонкостей и нюансов, которые обязательно нужно учесть.

Как выбрать мясо для шашлыка

Чтобы приготовить шашлык, первым делом нужно купить мясо. А чтобы он получился вкусным и сочным нужно приобрести правильное мясо, не зависимо от того, из чего вы его будете готовить: будь то свинина, говядина, курица, баранина или рыба. Главное — изначально очень ответственно отнестись к выбору продуктов.

Я не думаю, что из старого, залежавшегося на прилавке куска мяса у вас получится вкусное блюдо. И это независимо от того, как вы его замаринуете. Максимум что может получится, так это шашлык «Дружба» — пожевал передай соседу. Конечно можно добавить в маринад киви или что-то ещё, содержащее кислоту, которая просто-напросто сделает мясо похожим на жёванную тряпку. Поверьте — это не совсем правильно.

Чтобы этого не произошло желательно берите только свежее (не замороженное) мясо — это первое. Для шашлыка из свинины идеальным вариантом будет купить свиной ошеек, но при правильном подходе, и из других частей получится тоже очень хорошо — это второе.

Что касается количества, то вы можете легко высчитать его из простой формулы: на 1 взрослого мужчину достаточно 0,6 кг, на женщину — 0,5 кг, ребёнку 0,3 кг. Если планируете выехать на пикник, как это сделали мы, то берите немного больше. Всем ведь известно, что на свежем воздухе аппетит разыгрывается не на шутку. Придерживайтесь принципа — лучше пусть останется, чем не хватит.

На какие кусочки нарезать мясо, чтобы шашлык не был сухим

Теперь давайте разберёмся с тем, как правильно нарезать свинину. Слишком маленькие кусочки получатся сухими, похожими на сухарики. Нарезав слишком крупно, получится так, что к тому моменту как мясо обуглится снаружи, внутри оно ещё будет сырым. Ещё многое зависит и от огня, но об этом мы поговорим чуть позже.

Итак, самым подходящим размером будет примерно 5 на 5 см. Линейкой мерить не обязательно. Прикиньте на глаз и старайтесь нареза̀ть на одинаковые кусочки вдоль волокон. Таким образом шашлык прожарится равномерно. С мясом разобрались, двигаемся дальше.

Какие ингредиенты использовать и в какой последовательности добавлять их в маринад

Нет чёткого набора ингредиентов для приготовления шашлыка. Всё зависит от личных предпочтений. На чём только не маринуют мясо для этого блюда: это и кефир, и помидоры, маринуют на соевых соусах, на уксусе, на фруктах и соках, на гранатах, на минеральной воде, на вине и пиве, добавляют самые разнообразные специи, лук и даже горчицу.

Можно перепробовать всё и выбрать для себя самое лучшее. Я пробовал разные маринады. И знаете что я могу сказать? Все они хороши по-своему. Главное не переборщить с выбранными специями и всё будет «гуд».

и рецепт для в придачу. Советую к прочтению.
По поводу того, когда добавлять ингредиенты и в какой последовательности у каждого своё мнение на этот счёт. Лично я делаю так:

  1. В нарезанное мясо сначала добавляю крупно нашинкованный лук, тщательно выжимая из него сок руками.
  2. Следом у меня идёт соль.
  3. Затем перцы — паприка и чёрный молотый
  4. Специи по вкусу — какие нравятся (я стараюсь не добавлять)
  5. Дальше лавровый лист и подсолнечное масло

Эта последовательность для самого простого рецепта, но бывает и немного по иному, в зависимости от того, на чём вы собираетесь замариновать будущий шашлык. Вот и давайте теперь рассмотрим несколько вариантов по приготовлению этого всеми любимого блюда.

Как приготовить вкусный шашлык из свинины. Топ 7 рецептов маринадов шашлыка, чтобы мясо было мягким и сочным

В чём же заключается секрет вкусного, мягкого и сочного шашлыка? Ответ прост — в свежем мясе, правильном маринаде и хорошей жарке. С мясом мы разобрались выше. Теперь же разберём 7 рецептов хорошего маринада, чтобы получить блюдо, которое будет хотеться приготовить снова и снова.

Шашлык в уксусном маринаде. Как правильно приготовить уксусный маринад

Уксусный маринад самый распространённый, но делают его все по-разному. Это самый простой, можно сказать классический, рецепт из всех, которые мне известны, и про которые я читал и слышал. Здесь нет ничего лишнего. Всё довольно просто и легко. Получается очень вкусно. Попробуйте и я думаю, что вам тоже понравится.

Что нужно:

  • Шея свинины — 5 кг.
  • Разведённый уксус 9% (на 100 грамм уксуса 200 грамм воды)
  • Лавровый лист
  • Перец чёрный (горошек)

Приготовление:


Вот так вот всё незамысловато и легко. Не зря ведь говорят: «Всё гениальное — просто!». Готовьте и наслаждайтесь.

Как приготовить шашлык в собственном соку с лимоном

Хороший рецепт маринада с добавлением лимона. Шашлык получается очень вкусным, с приятным ароматом и особой ноткой во вкусе, которую придаёт лимон.

Ингредиенты:

  • Мясо — 2 кг.
  • Лук — 1,2 кг.
  • Лимон — 2 шт.
  • Перец

Как приготовить:

  1. Нарезаем мясо на кусочки.
  2. Нарезаем лук полукольцами.
  3. Далее следует заняться лимоном. Обдаём его кипятком и нарезаем на небольшие дольки.
  4. Приступаем к маринованию. Укладываем в глубокую посуду слоями мясо, затем перчим, солим, укладываем лук и лимон, немного выдавливая сок из двух последних.
  5. Повторяем 4 шаг со всем оставшимся мясом.
  6. Хорошенько подавить руками, чтобы лимон и лук дали сок.
  7. Накрываем и оставляем на 6-7 часов.
  8. Маринад готов, самое время приступать к жарке.

Шашлык из свинины на минералке

Замариновав свинину на минеральной воде — отличное решение для получения мягкого и сочного шашлыка за короткое время. Делается всё довольно просто. Давайте разберёмся с процедурой приготовления.

Что понадобится:

  • Свинина — 3 кг.
  • Лук — 6 средних луковиц
  • Лавровый лист
  • Перец чёрный молотый
  • Приправы по вкусу

Как приготовить:

  1. Нарезать свинину на равные куски. Солим.
  2. Мелко шинкуем лук, укладываем в миску и солим, чтобы он дал сок.
  3. Разминаем лук руками. Добавляем к нему лавровый лист 3-4 шт.
  4. Выкладываем в эту миску мясо. Посыпаем перцем и приправами (лично я приправ не добавляю).
  5. Хорошенько перемешиваем.
  6. Заливаем мясо газированной минеральной водой.
  7. Накрываем плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 1,5-2 часа.

    Если есть время, то лучше отправить его в холодильник на 5-6 часов, так будет ещё лучше.

  8. Подготавливаем огонь и по прошествии необходимого времени приступаем к жарке.

Маринад для шашлыка на кефире

Когда я впервые готовил по этому рецепту, я не учёл одного важного момента — кефир не должен быть кислым. В итоге приготовленный шашлык никто не стал есть. Поэтому берите не кислый кефир. Мясо получится очень нежным и вкусным. Да, и обязательно отправьте мариноваться будущий шашлык в холодильник, чтобы кефир не скис. Мало ли…

Ингредиенты:

  • Мясо — 2,5 кг.
  • Кефир — 1,5 л.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Лавровый лист молотый
  • Перец молотый

Приготовление:

  1. Промываем, обсушиваем и нарезаем мясо.
  2. В отдельную миску нарезаем лук полукольцами и немного передавливаем.
  3. Перчим мясо и лук.
  4. Добавляем в обе «тары» молотой лаврушки (можно использовать и листики)
  5. Соединяем лук со свининой, перемешиваем.
  6. Теперь заливаем всё это дело кефиром и снова хорошенько перемешиваем.
  7. Накрываем и отправляем в холодильник на 8-10 часов.
  8. Солим мясо за 1 час до начала жарки.
  9. Маринад на кефире готов. Можно жарить шашлыки.

Рецепт маринада с помидорами

Если вам нравятся овощи, приготовленные на огне, то этот рецепт вам придётся по вкусу. Приготовим шашлык с помидорами. Помимо того, что у вас будут зажаренные на огне овощи, так ещё и мясо получится очень сочным и нежным, потому что во время жарки с помидоров выделяется сок, которым пропитывается шашлык.

Если во время жарки вы предпочитаете смазывать мясо маринадом, то здесь этого делать не нужно, так как всё происходит само собой. Попробуйте. Уверен, что вам понравится.

Продукты:

  • Свинина — 1,5 кг.
  • Помидоры — 700 гр.
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Уксус столовый — 0,5 стакана
  • Молотый перец (чёрный, красный)

Как приготовить:


Шашлык в томатном соке

Наверное многие слышали и даже пробовали готовить маринад с добавлением томатов. А пробовали ли в заправлять мясо томатным соком? Если нет, то обязательно попробуйте. Шашлык пропитавшись соком. приобретает ярко красный цвет. В итоге получается очень аппетитно и, что самое главное, вкусно.

Если нет сока, то неплохо добавить в маринад вместо него томат, который добавляется в зажарку. Наверняка многие консервируют его на зиму. На 2 килограмма мяса будет достаточно полулитровую баночку томата. Лично я чаще добавляю томат, нежели сок. Дело вкуса.

Что нужно:

  • Свиной ошеек — 2 кг.
  • Лук — 0,9 кг.
  • Смесь перцев
  • Томатный сок

Приготовление:


Классический рецепт маринада для шашлыка

Представляю вашему вниманию самый простой способ маринования. Здесь мы не будем использовать ничего лишнего, но результат будет так же хорош, а может даже лучше. Наверное это самый первый рецепт, по которому начали готовить шашлык.

Рецепт хорош тем, что вам нужно будет купить только свинину, а всё остальное найдётся на кухне. По времени тоже получается довольно быстро. Идеальный способ, если у вас нет времени долго ждать, пока мясо будет готово к жарке.

Ингредиенты:

  • Мясо — 1,5 кг.
  • Лук — 1,5 кг.
  • Перец

Приготовление:


Правила жарки шашлыка на мангале

Решили приготовить шашлык на мангале? Тогда я хочу рассказать вам какие дрова использовать, какой мангал лучше всего подойдёт для этого и как правильно на нём приготовить.

У хорошего мангала должны быть:

  1. Отверстия для доступа кислорода. Они бываю сбоку или на днище мангала. Оба варианта не плохи по сути.
  2. Толстые стенки, так как именно толстые стенки поддерживают температуру на нужном уровне.


В качестве дров подойдёт берёза или дуб. Лучшим вариантом будут дрова фруктовых деревьев. Они придадут блюду неповторимый аромат. Самым же идеальным вариантом будет виноградная лоза. Но не везде произрастает виноградник, поэтому используйте то, что есть.

Ни в коем случае не берите в расчёт акацию, рябину, тополь и все хвойные деревья. Мало того, что испортится вкус блюда, так ещё можно изрядно подпортить здоровье. В процессе горения эти деревья выделяют смолы, которые очень вредны для организма. Так же не стоит бросать в огонь изделия из пластика и полиэтилена. Они так же очень вредны.

Огонь должен полностью прогореть. После этого можно «расстелить» угли по всему мангалу и дождаться пока он немного покроется пеплом. Вот теперь самое время приступать к жарке шашлыка.

Расстояние от углей до мяса должно быть порядка 15 сантиметров. Это самая оптимальная высота, для приготовления шашлыка. Поставили мясо на огонь. А когда же переворачивать? Прислушивайтесь к мясу. Как только мясо начинает «шкворчать» со стороны огня, сало капает на уголь и поднимается такой приятный для обоняния дымок, вот именно в этот момент нужно перевернуть мясо. Если вовремя перевернуть, то мясо никогда не пригорит. Равномерно прожаривайте мясо со всех четырёх сторон.

Весь процесс жарки составляет примерно 10-12 минут. Если не можете определить на глаз готово оно или нет, то воспользуйтесь ножом. Сделайте надрез и посмотрите как оно выглядит внутри. Главное не пересушите шашлык. Внутри он должен быть светло розового цвета, с светло-серыми краями и румяной корочкой снаружи. Вытекающий сок должен быть прозрачным, а аромат неповторимым. Вот только тогда шашлык считается готовым.

Как приготовить шашлык в банке

Знали ли вы, что можно приготовить шашлык без угля, дров, дыма и без мангала прямо в доме. Конечно же он будет не на сто процентов таким, какой мы привыкли готовить на открытом воздухе, но всё же. Что делать, если нет возможности выехать на свежий воздух, а душа желает шашлыка? На помощь приходит духовка и обычная банка.

Маринад вы можете использовать любой, который вам больше всего нравится — здесь особых правил нет.

Итак, вы определитесь с маринадом сами, а я только дам вам рекомендации, как приготовить шашлык в банке.


Вот и вся процедура приготовления. На мой взгляд лучше всего получается с добавлением в маринад кефира. А как вы думаете? И доводилось ли вам готовить в банке? Поделитесь опытом и расскажите по какому рецепту маринада лучше всего получается шашлык в банке.

Готовим шашлык на шпажках в духовке

Если предыдущий способ с банкой вам не подходит, то есть ещё один способ приготовления в духовке на противне. Маринад можно использовать любой. Как же приготовить шашлык в духовке? Очень просто:


Вот такой шашлычок получается, который вы можете приготовить прямо дома, без лишних хлопот. Уверен, что не каждый сможет отличить его от шашлыка, приготовленного на углях. Попробуйте и убедитесь сами. Приятного аппетита!

Какой рецепт из всех самый лучший, чтобы получился мягкий и сочный шашлык

Вот мы и разобрались с вами с секретами приготовления шашлыка. Но какой же из всех рецептов самый лучший? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно попробовать приготовить все. Ведь о вкусах не спорят. Кому-то понравится с лимоном, кому-то с кефиром, кому-то с соевым соусом, а кому-то вообще шашлык не нравится ни в каком виде. Да, да именно не нравится. Я знаю таких людей, которым не нравится это блюдо. Взять хотя-бы вегетарианцев, так они вообще против употребления любого мяса.

А может быть вы уже пробовали готовить по всем этим рецептам и уже выбрали для себя самый вкусный и сочный? Тогда пожалуйста поделитесь своим мнением. Будет интересно узнать что именно в том или ином рецепте вам нравится больше всего.

Или же может быть у вас в запасе имеется свой особенный рецепт, о котором знают не все? Было бы отлично, если вы им поделитесь. Очень интересно узнать что-то новое.

На этой ноте я хочу подвести черту. Желаю вам приятного отдыха, вкусных шашлыков в весёлой компании на открытом воздухе. Пока!

P.S. Отдохнули мы тогда здорово. Приехали домой очень уставшими, но довольными. Интересно получается, вроде едешь отдыхать, а устаёшь намного больше. Наверное, именно в этом вся прелесть выездов на природу, а иначе никто не стремился бы к таким поездкам…