Добрый день, мои читатели!
Сегодня у меня для вас очень вкусный луковый салат . Знаю, что сейчас многие скажут: «Ой, луковый… мы не любим много лука в салате» и тому подобное. А может быть, я ошибаюсь? Честно признаюсь, что название его меня не привлекло вначале, но первое впечатление чаще всего бывает ошибочным. Пригляделась я повнимательнее к рецепту, который в моих «закромах» лежит уже давно…
Состав его мне понравился. Только вместо предложенного там майонеза, я сделала свою любимую заправку и сократила количество лука в 2 раза. Так настал час приготовления «залежавшегося» рецепта. Результат получился очень – очень вкусным! А лучок хрустящий, но совсем нет луковой остроты и резкого лукового вкуса и запаха. Пробуйте!
Луковый салат идеально подходит, как для ежедневного меню, так и к праздничному столу. Ведь скоро Пасха! Мы с дочкой приготовили его сегодня утром. Оформляли вместе, она подсказывала, я украшала. Оцените:)
Луковый салат многослойный рецепт
- Лук репчатый – 2 средних (по рецепту 4)
- Яблоки (у нас всё ещё свои храняться) – 4 – 5 небольших
- Сыр – 100г
- Сок лимона – 1ст.л.
- Лук зеленый,
- Черная смородина или клюква (у меня замороженные, но можно без ягод)
Заправка
(можно сделать ):
- Сметана не жирная или йогурт диетический без сахара 1,5% — 200г
- – ½ ч.л.
- Сушеная зелень – 1 ч.л
- Соус «Васаби» не очень острый (в баночках, но не в тюбиках) – 1ч.л.
- Горчица – ½ ч.л. (можно чуть меньше, от вашего вкуса)
- молотый – ¼ ч.л.
- Мускатный орех – щепотка
- Соль и сахар – по вкусу
Мой способ приготовления:
- Лук нарезаем кольцами, бланшируем, опуская в кипяток на 2 минуты
- Откидываем его на дуршлаг и даём стечь лишней жидкости
- Три яйца режем кружочками, а четвертое – дольками
- Яблоки очищаем от семенного гнезда и кожицы, натираем их на крупной терке и сбрызгиваем соком лимона
- Сыр трём на крупной терке
- Укладываем продукты слоями в плоское блюдо:
Заправка
Заправка
Заправка
Заправка
Украшаем дольками яйца, смородиной или клюквой, рубленным зелёным луком. Мы едим свой лучок уже месяца два. Прямо с грядки подоконника:)
Оставляем салат в холодильнике на 1 час для пропитки.
А из остатков в вашем холодильнике, можно приготовить вот такой замечательный .
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам
К мясу нет лучшего гарнира, чем салат из свежих овощей. Предлагаем вам попробовать оригинальный салат из лука репчатого, который подходит как к шашлыку, так и к мясу, приготовленному по любому другому рецепту.
Состав блюда «Салат луковый»
- лук - 3 большие головки;
- зелень - 1 пучок (петрушка, укроп, кинза, перья ;
- черешковый сельдерей - 100 г;
- яблоко - 1 шт.
- уксус - 3 ст. л. (можно заменить лимонным соком или ;
- растительное масло - 6 ст. л.;
- приправа - красный перец;
- сахар - 1 ч. л.;
- соль - 1 ч. л.
Приготовление блюда
Для приготовления такого блюда, как салат из лука-порея, требуется очистить луковицу и хорошо ее вымыть. Нарезать овощ следует полукольцами средней толщины - тогда он хорошо выпустит из себя горечь и пропитается маринадом.
Когда весь лук нарезан, складываем его в дуршлаг и обливаем кипятком. Затем следует дать воде стечь, а потом переместить лук в ледяную воду. Нарезанный лук слегка отжать и выложить на бумажное полотенце, которое вберет в себя лишнюю влагу. Салат луковый готовится таким образом, что беспокоиться о неприятном запахе после его употребления не стоит. При хранении такого салата в холодильнике никаких посторонних запахов не распространяется. Даже на второй день луковый салат не теряет своих свойств свежеприготовленного, так как
Следующий этап в приготовлении вкуснейшего салата - маринад. Уксус (или лимонный сок), растительное масло, ваши любимые приправы (в разумных количествах), а также соль и сахар - все следует смешать в объемной посуде и хорошенько растереть до получения однородного соуса. Использование уксуса для маринада придаст ему кислый и резковатый вкус, а лимонный сок - более мягкий и нежный. Также иногда для приготовления лукового салата применяют смесь из лимонного и апельсинового соков, но в этом варианте лучше не использовать в качестве зелени наземную часть лука - зеленые перья. Поэтому используйте уксус или лимонный сок по своим личным вкусовым пожеланиям.
Теперь беремся за зелень - любую, которая есть у вас под рукой, и какую вы используете при приготовлении различных блюд. Зелень тщательно промывается и мелко шинкуется. После этого добавляем к ней нарезанный затем смешиваем все с маринадом. Яблоко очищаем от кожуры, семечек и жестких разделительных пластин внутри плода. Его можно натереть на крупной терке, а можно и нарезать тонкой соломкой.
Остывший лук перекладываем в глубокую посуду, добавляем мелко нарезанное яблоко и заливаем соусом. Все аккуратно перемешиваем, утрамбовываем и ставим на пару часов в холодильник - для пропитки и до полной готовности салата. Посуда, в которой готовится салат луковый, не должна быть металлической!
Этот салат является отличной и другим блюдам из мяса, которые готовятся во время пикников. Однако салат луковый можно подавать и как отдельное блюдо при приеме гостей. Им он наверняка понравится. Попробуйте приготовить луковый салат, и он станет постоянным гостем на вашей кухне!
Ингредиенты
Сегодня шла домой через продуктовый рынок и у «частников» увидела большие разноцветные болгарские перцы. Свежие и отборные овощи покорили меня, поэтому я долго не колебалась? подошла и купила их. По пути домой вспомнила рецепт лукового салата , в который как раз нужны такие перцы. Когда-то давно мама часто готовила такой салат, а потом перестала.
Салат очень простой, а на приготовление уйдет от силы 20 минут. Приступим.
Задача номер один превратить жгучий щипучий и вонючий лук в овощ с приятными вкусовыми качествами. Для этого очищенный лук нарезаем дольками и опускаем в кипящую воду. После того как лук оказался в кипятке, выключаем газ, кастрюлю накрываем крышкой и ждем 1,5 минуты. Затем лук откидываем на дуршлаге, остужаем и дольки разбираем на лепестки.
Болгарские перцы моем, убираем серединки с семечками и нарезаем длинной соломкой.
Не смотря на название, болгарский перец родом из Америки. В странах центральной Америки, Мексике и Колумбии до сих пор встречается дикий вид? предок сортовых сладких перцев.
В настоящее время болгарский перец частый ингредиент блюд различных европейских кухонь. Перец употребляют в свежем виде, жарят, готовят на гриле, солят, маринуют, консервируют, фаршируют.
Яйца варим вкрутую (7-10 минут после закипания воды) и очищаем. Чтобы легко снять скорлупу, яйца, как только сварились, сразу заливаем холодной водой, скорлупу надкалываем ножом, несколько минут держим в холодной воде и чистим. Очищенные яйца нарезаем кубиками. Для быстрой и аккуратной нарезки яиц удобнее всего использовать специальную резку. Признаюсь честно, забыла, когда последний раз нарезала яйца вручную.
Бланшированный лук, перцы и яйца складываем в салатник, перемешиваем, заправляем домашним майонезом, приправляем солью и свежесмолотой смесью перцев. В качестве соуса для заправки рекомендую попробовать смесь майонеза со сметаной (один к одному).
Луковый салат подаем к запеченной курочке или рыбке.
Все! Пробуйте!
Приятного аппетита и до встречи))
Заметки на полях:
Предлагаю немного поговорить о болгарском перце))
Болгарский перец славится не только замечательным вкусом, но и известен своими полезными свойствами. Болгарский перец богат минералами (кальций, фосфор, железо, цинк, магний и др.) и витаминами (В2, В6, В12, С, А, Р и др.). В общем, кушайте побольше перцев!
Видео Луковый салат
Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.
Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!
Спасибо за внимание и приятного аппетита!
Консервированный луковый салат – отменная закуска, которую готовят на зиму многие хозяйки. Такая популярность закуски обуславливается тем, что в процессе маринования или засолки луковицы теряют свою жгучесть и остроту, но сохраняют хрустящую структуру и сочность. Интересно, что лук можно замариновать без применения иных овощей и использовать его в качестве ароматной закуски, ингредиента для приготовления второстепенных блюд. А также лук можно замариновать в составе овощного микса – получается настоящая витаминная бомба, которая спасет человеческий организм в зимний период от авитаминоза.
Консервированный луковый салат – отменная закуска
Есть великое разнообразие рецептов маринованных на зиму луковиц. В основном они отличаются друг от друга пряностью, остротой и наличием дополнительных ингредиентов. Стоит учесть, что употреблять уксусные заготовки с особой осторожностью следует тем, кто страдает от повышенной кислотности в желудке. В этом случае от маринованных луковиц лучше отказаться в пользу соленых.
Классический рецепт маринованного лукового салата
Этот рецепт отличается умеренной остротой и пряностью, по словам многих хозяек именно он является «золотой серединой» маринованных луковых салатов.
Во время его консервирования потребуется:
- 1 неполная столовая ложка 9% уксуса;
- 4 кило репчатого лука;
- 5 десертных ложек соли;
- 165 миллилитров воды;
- 3 лавровых листа;
- 1 маленькая горсть горчичных горошин;
- 1 десертная ложка сахарного песка;
- 4 горошины душистого перца.
Этот рецепт отличается умеренной остротой и пряностью
Как сделать:
- Лук чистится от верхнего сухого слоя, шинкуется полукольцами.
- Луковые кусочки отправляются в помытую, высушенную тару. Каждый положенный слой овоща следует присыпать специями.
- В пустой чистой миске варится маринад. Для этого в кипящей воде растворяется соль, сахар.
- Маринадная основа заливается в луковые заготовки.
- Сверху заливается уксус, закуска неплотно закрывается и стерилизуется примерно треть часа.
- Заготовки закатываются, разворачиваются крышкой вниз и укутываются в одеяло.
После остывания заготовки требуется переставить в темное прохладное место. Заготовленный по представленной рецептуре салат станет не только вкусной закуской, но и ингредиентной составляющей для супов, гарниров и вторых блюд.
Пряный рецепт лукового салата
Из лука можно сделать продукт, имеющий тонкий притягательный аромат, в этом случае в процессе приготовления потребуется широкий круг различных специй.
Необходимые ингредиенты:
- 0.1 литр 9% уксуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 0.85 кило луковиц;
- 0.6 литра воды;
- 5 грамм гвоздичных бутонов;
- 2 обеденные ложки соли;
- 2 лавровых листа;
- 10 горошин смеси перцев;
- 0.25 кило сахарного песка;
- 6 грамм корицы;
- 0.5 лимона.
Из лука можно сделать продукт, имеющий тонкий притягательный аромат
Пошаговый рецепт:
- Луковицы очищаются, моются под прохладной водой, перекладываются в эмалированную миску и заливаются водой, смешанной с соком лимона.
- Миска ставится на средний огонь, масса доводится до кипения и варится 4 минуты.
- Лук откидывается на дуршлаг, промывается холодной водой и перекладывается в чистые емкости. Оставшийся отвар выливать нельзя.
- В отвар всыпается сахарный песок, соль, масса вымешивается и кипятится до того момента, пока все гранулы не растворятся.
- В емкости с луком всыпаются специи, порезанный ломтиками чеснок.
- Следом в маринадную смесь наливается уксус, и огонь выключается.
- В лук наливается кипящая маринадная заливка.
- Тара прикрывается крышкой и ставится стерилизоваться.
- Обработанные заготовки закатываются с использованием специального ключа для консервации, ставятся на крышку и утепляются.
При желании добавить блюду свежий аромат, в него можно положить несколько веточек свежей зелени.
Луковые салаты с дополнительными овощными ингредиентами
Лук обладает универсальными вкусовыми качествами, сочетающимися практически со всеми овощами. Именно поэтому многие хозяйки консервируют лук вместе с иными овощами, что позволяет заготавливать на зиму полноценный витаминный салат. Делать такие заготовки очень удобно, так как после их вскрытия они полностью готовы к употреблению и подаче к столу, остается их переложить в салатник и приправить небольшим количеством масла.
Как приготовить луковый салат с красными помидорами?
Этот салат отличается эффектным контрастным внешним видом, а также разностью двух структур: хрустящим луком и нежным томатом.
Для того чтобы приготовить такой салат, понадобится:
- 0.8 кило красных помидоров;
- 4 луковицы;
- 5 десертных ложек оливкового масла;
- 3 ветки укропа;
- 8 чесночных зубков;
- 5 лавровых листов;
- 5 десертных ложек сахара;
- 10 горошин смеси перцев;
- 6 гвоздичных бутонов;
- 3 ветки петрушки;
- 1 литр воды;
- 3 десертные ложки соли;
- 3 десертные ложки уксусной эссенции.
Этот салат отличается эффектным контрастным внешним видом
Пошаговый рецепт:
- Томаты омываются, обсыхают, режутся ломтиками. Для удобства каждый помидор лучше разрезать на 8 долек.
- Лук чистится от верхнего слоя, нарезается полукольцами.
- Чеснок чистится от шелухи, разрезается вдоль на 2 части.
- В чистой миске кипятится вода, в нее добавляется гвоздика, сахарный песок, соль. Все перемешивается и кипит 5 минут.
- В жидкость наливается уксус, все кипит еще 2 минуты и снимается с конфорки.
- На дно вымытой с содой тары наливается масло, закладывается укроп, петрушка, перец и лавровые листы.
- На специи выкладывается лук и чеснок.
- Наполненная тара заливается горячим маринадом, прикрывается крышкой и ставится стерилизоваться на треть часа.
- Емкость укупоривается, ставится крышкой вниз и утепляется.
Очень эффектно смотрится, если овощи выкладывать в банку слоями: белый слой лука и красный томатов. Сервировать такую закуску лучше всего в стеклянном прозрачном салатнике.
Луково-овощной микс
Разнообразить луковый вкус можно, добавив в салат иные овощи.
Настоящий витаминный продукт на зиму получается, если использовать:
- 500 грамм лука;
- 1.5 кабачков;
- 500 грамм помидоров;
- 100 миллилитров 9% уксуса;
- 500 грамм моркови;
- 16 горошин смеси перцев;
- 500 грамм болгарского перца;
- 9 десертных ложек сахара;
- 500 грамм масла оливы;
- 7 десертных ложек соли.
Разнообразить луковый вкус можно, добавив в салат иные овощи
Методика консервирования:
- Кабачки моются, нарезаются небольшими кусочками.
- Помидоры бланшируются, чистятся от кожицы, нарезаются кубиками.
- Морковка чистится, трется на терке с крупными зубцами.
- Луковицы нарезаются полукольцами.
- Болгарский перец моется, режется соломкой.
- Все овощи перекладываются в миску, смешиваются с маслом и ставятся на огонь.
- После закипания овощная масса перемешивается со специями, сахаром, солью и варится в течение 60 минут.
- Все заправляется уксусом, перемешивается и снимается с огня.
- Горячий салат раскладывается по стерильной таре и сразу же укупоривается.
При желании от использования уксуса можно отказаться, но в этом случае заготовки потребуют дополнительной стерилизации.
Как сделать засолку лука на зиму?
Лук можно не только мариновать, но и солить. Существует множество рецептов засолки этого овоща, однако многие хозяйки пользуются классическим способом, требующим наличия:
- 220 грамм соли;
- 1 кило лука.
Делается такая закуска очень легко:
- Луковицы очищаются от шелухи, моются, обсушиваются и нарезаются кольцами.
- Луковые кольца укладываются в помытые с содой и обсушенные банки. Овощ следует укладывать слоями, пересыпая их солью.
- Последний слой тщательно присыпается солью, тара зарывается капроновой крышкой и отправляется в холодильник.
Такая закуска будет готова к употреблению через 1 неделю: за это время луковые кольца хорошо просолятся и потеряют свою жгучесть.
Салат из огурцов с луком на зиму (видео)
Маринованный лук по-польски на зиму (видео)