Свойства продуктов

Луковый салат: простые и вкусные рецепт на зиму. Луковый салат на любой вкус. Салат из красного лука с арахисом

Луковый салат: простые и вкусные рецепт на зиму. Луковый салат на любой вкус. Салат из красного лука с арахисом

Добрый день, мои читатели!

Сегодня у меня для вас очень вкусный луковый салат . Знаю, что сейчас многие скажут: «Ой, луковый… мы не любим много лука в салате» и тому подобное. А может быть, я ошибаюсь? Честно признаюсь, что название его меня не привлекло вначале, но первое впечатление чаще всего бывает ошибочным. Пригляделась я повнимательнее к рецепту, который в моих «закромах» лежит уже давно…

Состав его мне понравился. Только вместо предложенного там майонеза, я сделала свою любимую заправку и сократила количество лука в 2 раза. Так настал час приготовления «залежавшегося» рецепта. Результат получился очень – очень вкусным! А лучок хрустящий, но совсем нет луковой остроты и резкого лукового вкуса и запаха. Пробуйте!

Луковый салат идеально подходит, как для ежедневного меню, так и к праздничному столу. Ведь скоро Пасха! Мы с дочкой приготовили его сегодня утром. Оформляли вместе, она подсказывала, я украшала. Оцените:)

Луковый салат многослойный рецепт

  • Лук репчатый – 2 средних (по рецепту 4)
  • Яблоки (у нас всё ещё свои храняться) – 4 – 5 небольших
  • Сыр – 100г
  • Сок лимона – 1ст.л.
  • Лук зеленый,
  • Черная смородина или клюква (у меня замороженные, но можно без ягод)


Заправка (можно сделать ):

  • Сметана не жирная или йогурт диетический без сахара 1,5% — 200г
  • – ½ ч.л.
  • Сушеная зелень – 1 ч.л
  • Соус «Васаби» не очень острый (в баночках, но не в тюбиках) – 1ч.л.
  • Горчица – ½ ч.л. (можно чуть меньше, от вашего вкуса)
  • молотый – ¼ ч.л.
  • Мускатный орех – щепотка
  • Соль и сахар – по вкусу

Мой способ приготовления:

  1. Лук нарезаем кольцами, бланшируем, опуская в кипяток на 2 минуты
  2. Откидываем его на дуршлаг и даём стечь лишней жидкости
  3. Три яйца режем кружочками, а четвертое – дольками
  4. Яблоки очищаем от семенного гнезда и кожицы, натираем их на крупной терке и сбрызгиваем соком лимона
  5. Сыр трём на крупной терке
  6. Укладываем продукты слоями в плоское блюдо:

Заправка

Заправка

Заправка

Заправка

Украшаем дольками яйца, смородиной или клюквой, рубленным зелёным луком. Мы едим свой лучок уже месяца два. Прямо с грядки подоконника:)

Оставляем салат в холодильнике на 1 час для пропитки.

А из остатков в вашем холодильнике, можно приготовить вот такой замечательный .

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам

К мясу нет лучшего гарнира, чем салат из свежих овощей. Предлагаем вам попробовать оригинальный салат из лука репчатого, который подходит как к шашлыку, так и к мясу, приготовленному по любому другому рецепту.

Состав блюда «Салат луковый»

  • лук - 3 большие головки;
  • зелень - 1 пучок (петрушка, укроп, кинза, перья ;
  • черешковый сельдерей - 100 г;
  • яблоко - 1 шт.
Ингредиенты для маринада:
  • уксус - 3 ст. л. (можно заменить лимонным соком или ;
  • растительное масло - 6 ст. л.;
  • приправа - красный перец;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • соль - 1 ч. л.

Приготовление блюда

Для приготовления такого блюда, как салат из лука-порея, требуется очистить луковицу и хорошо ее вымыть. Нарезать овощ следует полукольцами средней толщины - тогда он хорошо выпустит из себя горечь и пропитается маринадом.

Когда весь лук нарезан, складываем его в дуршлаг и обливаем кипятком. Затем следует дать воде стечь, а потом переместить лук в ледяную воду. Нарезанный лук слегка отжать и выложить на бумажное полотенце, которое вберет в себя лишнюю влагу. Салат луковый готовится таким образом, что беспокоиться о неприятном запахе после его употребления не стоит. При хранении такого салата в холодильнике никаких посторонних запахов не распространяется. Даже на второй день луковый салат не теряет своих свойств свежеприготовленного, так как

Следующий этап в приготовлении вкуснейшего салата - маринад. Уксус (или лимонный сок), растительное масло, ваши любимые приправы (в разумных количествах), а также соль и сахар - все следует смешать в объемной посуде и хорошенько растереть до получения однородного соуса. Использование уксуса для маринада придаст ему кислый и резковатый вкус, а лимонный сок - более мягкий и нежный. Также иногда для приготовления лукового салата применяют смесь из лимонного и апельсинового соков, но в этом варианте лучше не использовать в качестве зелени наземную часть лука - зеленые перья. Поэтому используйте уксус или лимонный сок по своим личным вкусовым пожеланиям.

Теперь беремся за зелень - любую, которая есть у вас под рукой, и какую вы используете при приготовлении различных блюд. Зелень тщательно промывается и мелко шинкуется. После этого добавляем к ней нарезанный затем смешиваем все с маринадом. Яблоко очищаем от кожуры, семечек и жестких разделительных пластин внутри плода. Его можно натереть на крупной терке, а можно и нарезать тонкой соломкой.


Остывший лук перекладываем в глубокую посуду, добавляем мелко нарезанное яблоко и заливаем соусом. Все аккуратно перемешиваем, утрамбовываем и ставим на пару часов в холодильник - для пропитки и до полной готовности салата. Посуда, в которой готовится салат луковый, не должна быть металлической!

Этот салат является отличной и другим блюдам из мяса, которые готовятся во время пикников. Однако салат луковый можно подавать и как отдельное блюдо при приеме гостей. Им он наверняка понравится. Попробуйте приготовить луковый салат, и он станет постоянным гостем на вашей кухне!

Ингредиенты

  • 3 луковицы
  • 3 яйца
  • 1 желтый и 1 красный перцы
  • Майонез – 200 г
  • Соль и смесь перцев по вкусу
  • Сегодня шла домой через продуктовый рынок и у «частников» увидела большие разноцветные болгарские перцы. Свежие и отборные овощи покорили меня, поэтому я долго не колебалась? подошла и купила их. По пути домой вспомнила рецепт лукового салата , в который как раз нужны такие перцы. Когда-то давно мама часто готовила такой салат, а потом перестала.

    Салат очень простой, а на приготовление уйдет от силы 20 минут. Приступим.

    Задача номер один превратить жгучий щипучий и вонючий лук в овощ с приятными вкусовыми качествами. Для этого очищенный лук нарезаем дольками и опускаем в кипящую воду. После того как лук оказался в кипятке, выключаем газ, кастрюлю накрываем крышкой и ждем 1,5 минуты. Затем лук откидываем на дуршлаге, остужаем и дольки разбираем на лепестки.

    Болгарские перцы моем, убираем серединки с семечками и нарезаем длинной соломкой.

    Не смотря на название, болгарский перец родом из Америки. В странах центральной Америки, Мексике и Колумбии до сих пор встречается дикий вид? предок сортовых сладких перцев.

    В настоящее время болгарский перец частый ингредиент блюд различных европейских кухонь. Перец употребляют в свежем виде, жарят, готовят на гриле, солят, маринуют, консервируют, фаршируют.

    Яйца варим вкрутую (7-10 минут после закипания воды) и очищаем. Чтобы легко снять скорлупу, яйца, как только сварились, сразу заливаем холодной водой, скорлупу надкалываем ножом, несколько минут держим в холодной воде и чистим. Очищенные яйца нарезаем кубиками. Для быстрой и аккуратной нарезки яиц удобнее всего использовать специальную резку. Признаюсь честно, забыла, когда последний раз нарезала яйца вручную.

    Бланшированный лук, перцы и яйца складываем в салатник, перемешиваем, заправляем домашним майонезом, приправляем солью и свежесмолотой смесью перцев. В качестве соуса для заправки рекомендую попробовать смесь майонеза со сметаной (один к одному).

    Луковый салат подаем к запеченной курочке или рыбке.

    Все! Пробуйте!

    Приятного аппетита и до встречи))

    Заметки на полях:

    Предлагаю немного поговорить о болгарском перце))

    Болгарский перец славится не только замечательным вкусом, но и известен своими полезными свойствами. Болгарский перец богат минералами (кальций, фосфор, железо, цинк, магний и др.) и витаминами (В2, В6, В12, С, А, Р и др.). В общем, кушайте побольше перцев!

    Видео Луковый салат

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

    Спасибо за внимание и приятного аппетита!

    Консервированный луковый салат – отменная закуска, которую готовят на зиму многие хозяйки. Такая популярность закуски обуславливается тем, что в процессе маринования или засолки луковицы теряют свою жгучесть и остроту, но сохраняют хрустящую структуру и сочность. Интересно, что лук можно замариновать без применения иных овощей и использовать его в качестве ароматной закуски, ингредиента для приготовления второстепенных блюд. А также лук можно замариновать в составе овощного микса – получается настоящая витаминная бомба, которая спасет человеческий организм в зимний период от авитаминоза.

    Консервированный луковый салат – отменная закуска

    Есть великое разнообразие рецептов маринованных на зиму луковиц. В основном они отличаются друг от друга пряностью, остротой и наличием дополнительных ингредиентов. Стоит учесть, что употреблять уксусные заготовки с особой осторожностью следует тем, кто страдает от повышенной кислотности в желудке. В этом случае от маринованных луковиц лучше отказаться в пользу соленых.

    Классический рецепт маринованного лукового салата

    Этот рецепт отличается умеренной остротой и пряностью, по словам многих хозяек именно он является «золотой серединой» маринованных луковых салатов.

    Во время его консервирования потребуется:

    • 1 неполная столовая ложка 9% уксуса;
    • 4 кило репчатого лука;
    • 5 десертных ложек соли;
    • 165 миллилитров воды;
    • 3 лавровых листа;
    • 1 маленькая горсть горчичных горошин;
    • 1 десертная ложка сахарного песка;
    • 4 горошины душистого перца.

    Этот рецепт отличается умеренной остротой и пряностью

    Как сделать:

    1. Лук чистится от верхнего сухого слоя, шинкуется полукольцами.
    2. Луковые кусочки отправляются в помытую, высушенную тару. Каждый положенный слой овоща следует присыпать специями.
    3. В пустой чистой миске варится маринад. Для этого в кипящей воде растворяется соль, сахар.
    4. Маринадная основа заливается в луковые заготовки.
    5. Сверху заливается уксус, закуска неплотно закрывается и стерилизуется примерно треть часа.
    6. Заготовки закатываются, разворачиваются крышкой вниз и укутываются в одеяло.

    После остывания заготовки требуется переставить в темное прохладное место. Заготовленный по представленной рецептуре салат станет не только вкусной закуской, но и ингредиентной составляющей для супов, гарниров и вторых блюд.

    Пряный рецепт лукового салата

    Из лука можно сделать продукт, имеющий тонкий притягательный аромат, в этом случае в процессе приготовления потребуется широкий круг различных специй.

    Необходимые ингредиенты:

    • 0.1 литр 9% уксуса;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 0.85 кило луковиц;
    • 0.6 литра воды;
    • 5 грамм гвоздичных бутонов;
    • 2 обеденные ложки соли;
    • 2 лавровых листа;
    • 10 горошин смеси перцев;
    • 0.25 кило сахарного песка;
    • 6 грамм корицы;
    • 0.5 лимона.

    Из лука можно сделать продукт, имеющий тонкий притягательный аромат

    Пошаговый рецепт:

    1. Луковицы очищаются, моются под прохладной водой, перекладываются в эмалированную миску и заливаются водой, смешанной с соком лимона.
    2. Миска ставится на средний огонь, масса доводится до кипения и варится 4 минуты.
    3. Лук откидывается на дуршлаг, промывается холодной водой и перекладывается в чистые емкости. Оставшийся отвар выливать нельзя.
    4. В отвар всыпается сахарный песок, соль, масса вымешивается и кипятится до того момента, пока все гранулы не растворятся.
    5. В емкости с луком всыпаются специи, порезанный ломтиками чеснок.
    6. Следом в маринадную смесь наливается уксус, и огонь выключается.
    7. В лук наливается кипящая маринадная заливка.
    8. Тара прикрывается крышкой и ставится стерилизоваться.
    9. Обработанные заготовки закатываются с использованием специального ключа для консервации, ставятся на крышку и утепляются.

    При желании добавить блюду свежий аромат, в него можно положить несколько веточек свежей зелени.

    Луковые салаты с дополнительными овощными ингредиентами

    Лук обладает универсальными вкусовыми качествами, сочетающимися практически со всеми овощами. Именно поэтому многие хозяйки консервируют лук вместе с иными овощами, что позволяет заготавливать на зиму полноценный витаминный салат. Делать такие заготовки очень удобно, так как после их вскрытия они полностью готовы к употреблению и подаче к столу, остается их переложить в салатник и приправить небольшим количеством масла.

    Как приготовить луковый салат с красными помидорами?

    Этот салат отличается эффектным контрастным внешним видом, а также разностью двух структур: хрустящим луком и нежным томатом.

    Для того чтобы приготовить такой салат, понадобится:

    • 0.8 кило красных помидоров;
    • 4 луковицы;
    • 5 десертных ложек оливкового масла;
    • 3 ветки укропа;
    • 8 чесночных зубков;
    • 5 лавровых листов;
    • 5 десертных ложек сахара;
    • 10 горошин смеси перцев;
    • 6 гвоздичных бутонов;
    • 3 ветки петрушки;
    • 1 литр воды;
    • 3 десертные ложки соли;
    • 3 десертные ложки уксусной эссенции.

    Этот салат отличается эффектным контрастным внешним видом

    Пошаговый рецепт:

    1. Томаты омываются, обсыхают, режутся ломтиками. Для удобства каждый помидор лучше разрезать на 8 долек.
    2. Лук чистится от верхнего слоя, нарезается полукольцами.
    3. Чеснок чистится от шелухи, разрезается вдоль на 2 части.
    4. В чистой миске кипятится вода, в нее добавляется гвоздика, сахарный песок, соль. Все перемешивается и кипит 5 минут.
    5. В жидкость наливается уксус, все кипит еще 2 минуты и снимается с конфорки.
    6. На дно вымытой с содой тары наливается масло, закладывается укроп, петрушка, перец и лавровые листы.
    7. На специи выкладывается лук и чеснок.
    8. Наполненная тара заливается горячим маринадом, прикрывается крышкой и ставится стерилизоваться на треть часа.
    9. Емкость укупоривается, ставится крышкой вниз и утепляется.

    Очень эффектно смотрится, если овощи выкладывать в банку слоями: белый слой лука и красный томатов. Сервировать такую закуску лучше всего в стеклянном прозрачном салатнике.

    Луково-овощной микс

    Разнообразить луковый вкус можно, добавив в салат иные овощи.

    Настоящий витаминный продукт на зиму получается, если использовать:

    • 500 грамм лука;
    • 1.5 кабачков;
    • 500 грамм помидоров;
    • 100 миллилитров 9% уксуса;
    • 500 грамм моркови;
    • 16 горошин смеси перцев;
    • 500 грамм болгарского перца;
    • 9 десертных ложек сахара;
    • 500 грамм масла оливы;
    • 7 десертных ложек соли.

    Разнообразить луковый вкус можно, добавив в салат иные овощи

    Методика консервирования:

    1. Кабачки моются, нарезаются небольшими кусочками.
    2. Помидоры бланшируются, чистятся от кожицы, нарезаются кубиками.
    3. Морковка чистится, трется на терке с крупными зубцами.
    4. Луковицы нарезаются полукольцами.
    5. Болгарский перец моется, режется соломкой.
    6. Все овощи перекладываются в миску, смешиваются с маслом и ставятся на огонь.
    7. После закипания овощная масса перемешивается со специями, сахаром, солью и варится в течение 60 минут.
    8. Все заправляется уксусом, перемешивается и снимается с огня.
    9. Горячий салат раскладывается по стерильной таре и сразу же укупоривается.

    При желании от использования уксуса можно отказаться, но в этом случае заготовки потребуют дополнительной стерилизации.

    Как сделать засолку лука на зиму?

    Лук можно не только мариновать, но и солить. Существует множество рецептов засолки этого овоща, однако многие хозяйки пользуются классическим способом, требующим наличия:

    • 220 грамм соли;
    • 1 кило лука.

    Делается такая закуска очень легко:

    1. Луковицы очищаются от шелухи, моются, обсушиваются и нарезаются кольцами.
    2. Луковые кольца укладываются в помытые с содой и обсушенные банки. Овощ следует укладывать слоями, пересыпая их солью.
    3. Последний слой тщательно присыпается солью, тара зарывается капроновой крышкой и отправляется в холодильник.

    Такая закуска будет готова к употреблению через 1 неделю: за это время луковые кольца хорошо просолятся и потеряют свою жгучесть.

    Салат из огурцов с луком на зиму (видео)

    Маринованный лук по-польски на зиму (видео)