Свойства продуктов

Луковый салат: простые и вкусные рецепт на зиму. Рецепт: Салаты из лука

Луковый салат: простые и вкусные рецепт на зиму. Рецепт: Салаты из лука

В сезон отдыха на природе, многие находятся в поисках легких и вкусных салатов, которые насыщают без чувства переедания и прекрасно подходят к мясу. Луковый салат, о котором пойдет речь далее, как раз входит в число таких блюд.

Луковый салат к шашлыку

Ингредиенты:

  • огурец - 2 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • - 60 мл;
  • оливковое масло - 15 мл;
  • зелень укропа.

Приготовление

Перед тем, как приготовить луковый салат, обдайте луковые колечки кипятком, чтобы избавить их от излишней горечи и неприятного аромата. Еще не остывший лук залейте уксусом и оставьте охладиться. Нарежьте огурец и смешайте его с маринованным луком. Немного масла, зелени укропа, и дополнение к мясу готово!

Луковый салат по-французски

Французским салатом в наших краях принято называть закуску в основе которой лежит сочетание лука и яблока. Мы позволили себе немного усовершенствовать рецепт, дополнив блюдо хрустящими листьями молодой капусты и легкой заправкой с французской горчицей.

Ингредиенты:

  • молодая капуста - 300 г;
  • морковь (крупная) - 1 шт.;
  • кислое яблоко - 1 шт.;
  • фиолетовый лук - 70 г;
  • йогурт - 200 мл;
  • лимонный сок - 15 мл;
  • яблочный уксус - 15 мл;
  • - 5 г.

Приготовление

Листья молодой капусты тонко нашинкуйте и смешайте с тертой морковью, яблоком и кольцами лука. Для заправки достаточно взбить йогурт с соком лимона, яблочным уксусом и горчицей, а полученной смесью заправить луковый салат с яблоком перед самой трапезой.

Немного более изысканная вариация лукового салата включает в свой состав красную рыбу и каперсы. Такое блюдо может стать самостоятельной закуской на дачном пикнике за бокалом вина.

Ингредиенты:

Приготовление

Пока куриное яйцо варится вкрутую, тонкими ломтиками нарежьте томат, сладкий лук и перец (предварительно очищенный от семенной коробки) вместе с огурцом. На блюдо выложите горсть готового салатного микса и покройте зеленую подушку подготовленными овощами. Остудите, очистите и нарежьте кружочками сваренное яйцо. Выложите яйцо поверх салата вместе с ломтиками семги и каперсами. Полейте блюдо простой заправкой из взбитого с лимонным соком оливкового масла.

К мясу нет лучшего гарнира, чем салат из свежих овощей. Предлагаем вам попробовать оригинальный салат из лука репчатого, который подходит как к шашлыку, так и к мясу, приготовленному по любому другому рецепту.

Состав блюда «Салат луковый»

  • лук - 3 большие головки;
  • зелень - 1 пучок (петрушка, укроп, кинза, перья ;
  • черешковый сельдерей - 100 г;
  • яблоко - 1 шт.
Ингредиенты для маринада:
  • уксус - 3 ст. л. (можно заменить лимонным соком или ;
  • растительное масло - 6 ст. л.;
  • приправа - красный перец;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • соль - 1 ч. л.

Приготовление блюда

Для приготовления такого блюда, как салат из лука-порея, требуется очистить луковицу и хорошо ее вымыть. Нарезать овощ следует полукольцами средней толщины - тогда он хорошо выпустит из себя горечь и пропитается маринадом.

Когда весь лук нарезан, складываем его в дуршлаг и обливаем кипятком. Затем следует дать воде стечь, а потом переместить лук в ледяную воду. Нарезанный лук слегка отжать и выложить на бумажное полотенце, которое вберет в себя лишнюю влагу. Салат луковый готовится таким образом, что беспокоиться о неприятном запахе после его употребления не стоит. При хранении такого салата в холодильнике никаких посторонних запахов не распространяется. Даже на второй день луковый салат не теряет своих свойств свежеприготовленного, так как

Следующий этап в приготовлении вкуснейшего салата - маринад. Уксус (или лимонный сок), растительное масло, ваши любимые приправы (в разумных количествах), а также соль и сахар - все следует смешать в объемной посуде и хорошенько растереть до получения однородного соуса. Использование уксуса для маринада придаст ему кислый и резковатый вкус, а лимонный сок - более мягкий и нежный. Также иногда для приготовления лукового салата применяют смесь из лимонного и апельсинового соков, но в этом варианте лучше не использовать в качестве зелени наземную часть лука - зеленые перья. Поэтому используйте уксус или лимонный сок по своим личным вкусовым пожеланиям.

Теперь беремся за зелень - любую, которая есть у вас под рукой, и какую вы используете при приготовлении различных блюд. Зелень тщательно промывается и мелко шинкуется. После этого добавляем к ней нарезанный затем смешиваем все с маринадом. Яблоко очищаем от кожуры, семечек и жестких разделительных пластин внутри плода. Его можно натереть на крупной терке, а можно и нарезать тонкой соломкой.


Остывший лук перекладываем в глубокую посуду, добавляем мелко нарезанное яблоко и заливаем соусом. Все аккуратно перемешиваем, утрамбовываем и ставим на пару часов в холодильник - для пропитки и до полной готовности салата. Посуда, в которой готовится салат луковый, не должна быть металлической!

Этот салат является отличной и другим блюдам из мяса, которые готовятся во время пикников. Однако салат луковый можно подавать и как отдельное блюдо при приеме гостей. Им он наверняка понравится. Попробуйте приготовить луковый салат, и он станет постоянным гостем на вашей кухне!

Лук - полезный для организма овощ во время борьбы с простудными инфекциями. А чтобы его было вкусно кушать, можно приготовить с лета несколько салатиков, в которые он будет входить.
Сохраняя кладезь витаминов в баночках, зима будет обеспечена вкусными и полезными закусками. К тому же, при приготовлении овощных салатов лучок отдает свой сок и аромат другим овощам, что делает их очень ароматными и вкусными. Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком и салат из свеклы с луком на зиму вы узнаете из нашей статьи.

Салатик перед подачей нужно всего лишь полить маслицем. А для заготовки блюда на зиму нужно не так много времени, если, конечно же, вы не готовите его для большого отряда.

Взять:

  • литр воды;
  • пару ст. ложек сахара;
  • одну ложку соли;
  • 2 листка лаврушки;
  • по 5 горошин душистого и простого перчика;
  • 3 гр лимонной кислоты;
  • пучок петрушки;
  • 6 крупных помидора;
  • чеснок;
  • 3 лука.

Салат на зиму помидоры с луком варить:

  1. Петрушку измельчить, не страшно если будет нарезана крупными кусочками, чеснок - кубиком средним кубиком, разрезая каждый зубок на 6-8 частей. Этого будет достаточно, чтобы зелень и чеснок отдали свои ароматы блюду, но не перебивали вкус других овощей.
  2. Приготовить маринад: в кастрюле соединить воду, специи, тщательно размешать до полного их растворения.
  3. Закипятить воду для подготовки помидоров в широкой кастрюле.
  4. Сделать надрезы на помидоре с нижней стороны, сложить их в сито для фритюра или дуршлаг, опустить в кипяток на одну минуту так, чтобы их накрыла вода до верху. Можно просто выложить овощи в кипяток, а после достать шумовкой и сложить в миску. Затем охладить в холодной воде.
  5. Лук порезать средними по толщине колечками, не более 5 мм в толщину.
  6. Избавить помидоры от шкурки. Благодаря ошпариванию в кипятке она будет очень легко отделяться, а мякоть помидора останется целой и невредимой. Удобно поддевать ее острием ножа и стягивать, придерживая пальцами. Нарезать небольшими дольками и сложить в одну глубокую емкость.
  7. Банки стерилизовать пять минут, поставив на сито над паром или прямо в кипяток в миске.
  8. На дно емкостей насыпать петрушку, сложить плотно помидоры, чередуя слои с луком. Сверху добавить кубики чесночка.
  9. В маринад добавить кислоту, еще разок размешать.
  10. В емкости добавить заливку до верха.
  11. В широкую кастрюлю или таз положить старое полотенце, поставить банки и залить водой больше, чем на половину высоты банок.
  12. Пастеризовать с начала закипания полчаса. Закатать герметично. Не забыть проверить протекаемость.

Огурцы с луком салат на зиму

Вкусная огуречная заготовка быстро приготавливается, долго стоит и подходит как самостоятельная закуска к семейному ужину. Расчет данного рецепта идет на 1 пол-литровую банокчку.

Для рецепта необходимо:

  • 400 гр огурцов;
  • 100 гр лук;
  • пучок зелени;
  • 1 стручок “горячего перца”;
  • 20 гр уксуса;
  • 50 мл масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 горошка перца;
  • 10 гр соли.

Салат огурцы с луком на зиму:

  1. Помыть все овощи. Для приготовления зимней заготовки огурчики больше подойдут крупные огурцы-переростки (но не желтые и с крупными семенами) или салатные. Нарезают их тонкими кружочками.
  2. Лук нарезать колечками, после - пополам. Добавить к огурцам.
  3. Чеснок - мелким кубиком, порубить зелень. Все добавить к предыдущим овощам.
  4. Всю смесь посолить, залить уксусом и тщательно перемешать. Отставить в сторону на четверть часа пустить соки и пропитаться ими.
  5. Тем временем, пока овощи пускают сок и маринуются в нем, займемся банками, в которых блюдо будет ждать своего времени. Банку вымыть, положить “горячий” перчик, все специи, маслице.
  6. К этому времени закуска подошла к нужному состоянию, нужно выложить ее в емкость.
  7. Залить выделившимся соком до верху, если не хватает - добавить нужное количество кипятка и масла.
  8. Стерилизовать баночку 12 минут как только начнет кипеть. Закатать.

Важно знать! Хранить данную закатку можно и при комнатной температуре.

Салат из красного лука на зиму

Вкус этого салата необычаен именно из-за лука, который входит в блюдо. Берегитесь, ведь этот ароматный сладенький салатик может и не уцелеть до зимы!

Компоненты:

  • 1 кг перца сладенького;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 гр лука;
  • чеснок;
  • стол. ложка соли;
  • 100 гр сахарка;
  • 50 мл уксуса;
  • 60 мл масла.

Салаты на зиму с красным луком:

  1. Перемолоть в кашицу помидоры. Поставить вариться на четверть часа. Периодически перемешивать, чтобы томаты не пригорели.
  2. Удалить плодоножку из перчика и крупно порезать.
  3. Лук нарезать крупным кубиком.Обратите внимание! По рецепту овощи режутся крупно, кроме помидоров. Но если вы не большой любитель сильного вкуса лука или вообще крупных кусочков в салате - можно порезать меньше.
  4. Томатную заготовку подсолить, подсладить, влить уксус и масло. Хорошенько перемешать. Оставить еще на четверть часа.Чтобы использовать точный объем жидких ингредиентов воспользуйтесь мерным стаканчиком.
  5. Выложить все овощи в томатную заготовку. Готовить еще треть часа.
  6. Нарезать мелким кубиком чеснок, выложить в блюдо. После этого тушить вкуснейший салатик еще треть часа, периодически перемешивая.
  7. Тем временем помыть и простерилизовать баночки и крышки.
  8. Разложить горячую закуску по емкостям, закрыть.
  9. Салатик можно кушать, не оставляя на зиму, или же разложить в банки и хранить в холодильнике. Если все было приготовлено правильно, а банки и крышки простерилизованы - хранится закатка спокойно и в кладовке, и в погребе.

Салат с красным луком на зиму с рисом

Вкусный питательный салат прекрасно подходит как готовое самостоятельное блюдо. По желанию можно добавить мясное блюдо при подаче.

Для приготовления взять:

  • овощи по 1 кг (помидоры, лук, перец и морковь);
  • пару стол. лож. соли;
  • 4 стол. лож. уксуса;
  • 200 гр сахара;
  • 250 мл маслица;
  • 2 стакана риса.

Красный лук в салатах в зиму:

  1. Вымыть все овощи, почистить.
  2. Перекрутить томаты и морковку.Обратите внимание! Помидоры можно порезать небольшими кусочками. Но если вам не нравится отпадающая от мякоти шкурка томата во время тушения - перекрутите при помощи мясорубки или блендера или счистите шкурку вовсе, предварительно ошпарив помидорки кипятком.
  3. Нарезать мелким кубиком лук.
  4. Соединить измельченные овощи, поставить тушиться.
  5. Пока томатная заправка греется, промыть рис от мусора и клейковины и добавить к томатам. Перемешать тщательно все вместе. Сделать средний огонь и готовить 45 минут. Время от времени перемешивать, чтобы не подгорало и готовилось равномерно. Овощи пустят сок, в котором запарится и рис, поэтому воду добавлять нет необходимости.
  6. Подсолить и подсластить, влить масло. Перемешать. Оставить еще на полчаса, перемешивать периодически.
  7. Тем временем приготовить банки с крышками.
  8. Влить уксус в салат. Перемешать, оставить пропитаться еще на несколько минуток.
  9. Разложить ароматный салатик в емкости, закатать.

Красный лук для салатов на зиму

У каждой хозяйки в погребке обязательно должны быть припасены пару-тройку баночек консервированного лука. Этот рецепт совершенно простой в приготовлении, и времени для него понадобится совсем мало. Но зато в зимний сезон вы не пожалеете, что потратили часик своего времени для такой незаменимой и ароматной заготовки. Лук можно добавлять в салаты (а салатов с маринованным лучком великое множество), им же можно украсить гарнир перед подачей, ну и конечно же, он дает необыкновенный вкус и аромат запеченным мясным блюдам. Что интересно - во время приготовления овощ не нуждается в нарезке, что не только упрощает приготовление, но и спасает нас от неизменных слез.

Ингредиенты:

  • 1 кг лука;
  • 1 л воды;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 стакан уксуса;
  • лаврушка;
  • перец горошком.

Процесс заготавливания лука:

  1. Удобнее всего использовать лучок средних размеров. Очистить его от шелухи и промыть.
  2. Разложить по чистым банкам головки лучка. Залить зипятком до верху и прикрыть крышками, но не закатывать.
  3. Далее нужно слить кипяток и залить новый.
  4. Пока овощ настаивается второй порцией кипятка, готовим маринад для блюда. Для этого в воде разводим сахар, соль, уксус, помешивая доводим до кипения. После высыпаем пару листков лаврушечки и несколько горошин перца. Отвариваем с четверть часа.
  5. С луковой заготовки сливаем воду, заливаем готовым маринадом и закатываем, пока горячее.
  6. Лучок получается очень приятным на вкус, слегка прозрачным на вид и вмеру мягким по состоянию. Некоторые любители предпочитают маринованный лучок тем же огурчикам или грибам как закуску для застолья или просто к гарниру.

Салат из огурцов с луком на зиму - правила заготовки:

  1. Обязательно стерилизуйте все банки и проваривайте крышки. Если тара и крышечки будут плохо вымыты или непростерилизованы, в них может остаться какая-нибудь грязь, что в дальнейшем станет причиной неизменной порчи блюда.
  2. Стерилизация банок рекомендуется на пару, около 10 минут. Столько же нужно проваривать крышки в кипящей воде.
  3. В рецепте дано оптимальное количество приправ и специй. По своему вкусу их можно менять, периодически снимая пробу во время тушения овощей.
  4. Не допускайте сильного огня, иначе салат непременно подгорит к донышку кастрюли. Пригоревшие овощи обязательно дадут неприятный привкус горечи всему оставшемуся блюду. Готовить рекомендуется под крышкой и на огне чуть меньше среднего.
  5. Снимайте пенку во время тушения овощей.
  6. Для всех рецептов используйте лучок репчатый. Если нужно резать кольцами или полукольцами - подойдут средние головки (аккуратнее смотрится), если кубиком - можно брать крупных размеров.
  7. Опытные хозяйки рекомендуют для приготовления салата брать казанок или толстую кастрюлю, а для размешивания использовать деревянную лопатку или ложку.
  8. Соль используют, как правило, крупную каменную, а сахар можно взять песочный.

Консервированный луковый салат – отменная закуска, которую готовят на зиму многие хозяйки. Такая популярность закуски обуславливается тем, что в процессе маринования или засолки луковицы теряют свою жгучесть и остроту, но сохраняют хрустящую структуру и сочность. Интересно, что лук можно замариновать без применения иных овощей и использовать его в качестве ароматной закуски, ингредиента для приготовления второстепенных блюд. А также лук можно замариновать в составе овощного микса – получается настоящая витаминная бомба, которая спасет человеческий организм в зимний период от авитаминоза.

Консервированный луковый салат – отменная закуска

Есть великое разнообразие рецептов маринованных на зиму луковиц. В основном они отличаются друг от друга пряностью, остротой и наличием дополнительных ингредиентов. Стоит учесть, что употреблять уксусные заготовки с особой осторожностью следует тем, кто страдает от повышенной кислотности в желудке. В этом случае от маринованных луковиц лучше отказаться в пользу соленых.

Классический рецепт маринованного лукового салата

Этот рецепт отличается умеренной остротой и пряностью, по словам многих хозяек именно он является «золотой серединой» маринованных луковых салатов.

Во время его консервирования потребуется:

  • 1 неполная столовая ложка 9% уксуса;
  • 4 кило репчатого лука;
  • 5 десертных ложек соли;
  • 165 миллилитров воды;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 маленькая горсть горчичных горошин;
  • 1 десертная ложка сахарного песка;
  • 4 горошины душистого перца.

Этот рецепт отличается умеренной остротой и пряностью

Как сделать:

  1. Лук чистится от верхнего сухого слоя, шинкуется полукольцами.
  2. Луковые кусочки отправляются в помытую, высушенную тару. Каждый положенный слой овоща следует присыпать специями.
  3. В пустой чистой миске варится маринад. Для этого в кипящей воде растворяется соль, сахар.
  4. Маринадная основа заливается в луковые заготовки.
  5. Сверху заливается уксус, закуска неплотно закрывается и стерилизуется примерно треть часа.
  6. Заготовки закатываются, разворачиваются крышкой вниз и укутываются в одеяло.

После остывания заготовки требуется переставить в темное прохладное место. Заготовленный по представленной рецептуре салат станет не только вкусной закуской, но и ингредиентной составляющей для супов, гарниров и вторых блюд.

Пряный рецепт лукового салата

Из лука можно сделать продукт, имеющий тонкий притягательный аромат, в этом случае в процессе приготовления потребуется широкий круг различных специй.

Необходимые ингредиенты:

  • 0.1 литр 9% уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0.85 кило луковиц;
  • 0.6 литра воды;
  • 5 грамм гвоздичных бутонов;
  • 2 обеденные ложки соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин смеси перцев;
  • 0.25 кило сахарного песка;
  • 6 грамм корицы;
  • 0.5 лимона.

Из лука можно сделать продукт, имеющий тонкий притягательный аромат

Пошаговый рецепт:

  1. Луковицы очищаются, моются под прохладной водой, перекладываются в эмалированную миску и заливаются водой, смешанной с соком лимона.
  2. Миска ставится на средний огонь, масса доводится до кипения и варится 4 минуты.
  3. Лук откидывается на дуршлаг, промывается холодной водой и перекладывается в чистые емкости. Оставшийся отвар выливать нельзя.
  4. В отвар всыпается сахарный песок, соль, масса вымешивается и кипятится до того момента, пока все гранулы не растворятся.
  5. В емкости с луком всыпаются специи, порезанный ломтиками чеснок.
  6. Следом в маринадную смесь наливается уксус, и огонь выключается.
  7. В лук наливается кипящая маринадная заливка.
  8. Тара прикрывается крышкой и ставится стерилизоваться.
  9. Обработанные заготовки закатываются с использованием специального ключа для консервации, ставятся на крышку и утепляются.

При желании добавить блюду свежий аромат, в него можно положить несколько веточек свежей зелени.

Луковые салаты с дополнительными овощными ингредиентами

Лук обладает универсальными вкусовыми качествами, сочетающимися практически со всеми овощами. Именно поэтому многие хозяйки консервируют лук вместе с иными овощами, что позволяет заготавливать на зиму полноценный витаминный салат. Делать такие заготовки очень удобно, так как после их вскрытия они полностью готовы к употреблению и подаче к столу, остается их переложить в салатник и приправить небольшим количеством масла.

Как приготовить луковый салат с красными помидорами?

Этот салат отличается эффектным контрастным внешним видом, а также разностью двух структур: хрустящим луком и нежным томатом.

Для того чтобы приготовить такой салат, понадобится:

  • 0.8 кило красных помидоров;
  • 4 луковицы;
  • 5 десертных ложек оливкового масла;
  • 3 ветки укропа;
  • 8 чесночных зубков;
  • 5 лавровых листов;
  • 5 десертных ложек сахара;
  • 10 горошин смеси перцев;
  • 6 гвоздичных бутонов;
  • 3 ветки петрушки;
  • 1 литр воды;
  • 3 десертные ложки соли;
  • 3 десертные ложки уксусной эссенции.

Этот салат отличается эффектным контрастным внешним видом

Пошаговый рецепт:

  1. Томаты омываются, обсыхают, режутся ломтиками. Для удобства каждый помидор лучше разрезать на 8 долек.
  2. Лук чистится от верхнего слоя, нарезается полукольцами.
  3. Чеснок чистится от шелухи, разрезается вдоль на 2 части.
  4. В чистой миске кипятится вода, в нее добавляется гвоздика, сахарный песок, соль. Все перемешивается и кипит 5 минут.
  5. В жидкость наливается уксус, все кипит еще 2 минуты и снимается с конфорки.
  6. На дно вымытой с содой тары наливается масло, закладывается укроп, петрушка, перец и лавровые листы.
  7. На специи выкладывается лук и чеснок.
  8. Наполненная тара заливается горячим маринадом, прикрывается крышкой и ставится стерилизоваться на треть часа.
  9. Емкость укупоривается, ставится крышкой вниз и утепляется.

Очень эффектно смотрится, если овощи выкладывать в банку слоями: белый слой лука и красный томатов. Сервировать такую закуску лучше всего в стеклянном прозрачном салатнике.

Луково-овощной микс

Разнообразить луковый вкус можно, добавив в салат иные овощи.

Настоящий витаминный продукт на зиму получается, если использовать:

  • 500 грамм лука;
  • 1.5 кабачков;
  • 500 грамм помидоров;
  • 100 миллилитров 9% уксуса;
  • 500 грамм моркови;
  • 16 горошин смеси перцев;
  • 500 грамм болгарского перца;
  • 9 десертных ложек сахара;
  • 500 грамм масла оливы;
  • 7 десертных ложек соли.

Разнообразить луковый вкус можно, добавив в салат иные овощи

Методика консервирования:

  1. Кабачки моются, нарезаются небольшими кусочками.
  2. Помидоры бланшируются, чистятся от кожицы, нарезаются кубиками.
  3. Морковка чистится, трется на терке с крупными зубцами.
  4. Луковицы нарезаются полукольцами.
  5. Болгарский перец моется, режется соломкой.
  6. Все овощи перекладываются в миску, смешиваются с маслом и ставятся на огонь.
  7. После закипания овощная масса перемешивается со специями, сахаром, солью и варится в течение 60 минут.
  8. Все заправляется уксусом, перемешивается и снимается с огня.
  9. Горячий салат раскладывается по стерильной таре и сразу же укупоривается.

При желании от использования уксуса можно отказаться, но в этом случае заготовки потребуют дополнительной стерилизации.

Как сделать засолку лука на зиму?

Лук можно не только мариновать, но и солить. Существует множество рецептов засолки этого овоща, однако многие хозяйки пользуются классическим способом, требующим наличия:

  • 220 грамм соли;
  • 1 кило лука.

Делается такая закуска очень легко:

  1. Луковицы очищаются от шелухи, моются, обсушиваются и нарезаются кольцами.
  2. Луковые кольца укладываются в помытые с содой и обсушенные банки. Овощ следует укладывать слоями, пересыпая их солью.
  3. Последний слой тщательно присыпается солью, тара зарывается капроновой крышкой и отправляется в холодильник.

Такая закуска будет готова к употреблению через 1 неделю: за это время луковые кольца хорошо просолятся и потеряют свою жгучесть.

Салат из огурцов с луком на зиму (видео)

Маринованный лук по-польски на зиму (видео)