Как приготовить

Лукум фруктовый. Восточные лакомства: как приготовить рахат-лукум. Полезен ли рахат-лукум при похудении

Лукум фруктовый. Восточные лакомства: как приготовить рахат-лукум. Полезен ли рахат-лукум при похудении

Рахат лукум- красивая и вкусная сладость, которая распространилась во всем мире из солнечных берегов Турции и Сирии. Само название определяет вид кондитерского изделия, ведь «рахат-лукум» в переводе с турецкого языка означает «удобный кусочек».

Яркое лакомство является самым распространенным сувениром, который привозят отдыхающие с теплых заморских краев. А ведь очень просто научиться, как приготовить рахат лукум в домашних условиях, чтобы побаловать свою семью сахарными ломтиками турецкой вкусности.

Польза рахат-лукума

Кондитерское изделие, которое с любовью готовят турецкие мастера, имеет ряд полезных свойств. Польза от его поедания заключается в следующем:

  • Сахара, которые входят в состав рахат-лукума, являются источником энергии.
  • Крахмал также является видом простых углеводов, объединенных в длинные цепи. Освобождаясь в организме, он насыщает тело нужными жизненными силами и придает бодрости.

  • Натуральный фруктовый сок, входящий в состав фруктовых видов рахат-лукума, насыщает организм нужными витаминами и микроэлементами.
  • Польза ореховых видов сладости наиболее высока. При термической обработке не теряются витамины и масла ореха. Кровь наполняется серотонином от поедания этого десерта, что способствует лучшей ее циркуляции и активизирует работу головного мозга.

Вред рахат-лукума

Как не крути, при всех полезных качествах эта сладость остается сладостью, поэтому ее вред очевиден.

  • Категорически противопоказано это сладкое блюдо людям, которые страдают сахарным диабетом, ведь сладость сразу же проявится в повышении сахара в крови.
  • Из-за сахарной пудры, которая содержится в лакомстве, могут пострадать ваши зубы. Остатки пудры на зубах могут привести к возникновению кариеса.

  • Употребляя восточную конфету вместе с тортами, пирожными и другими кондитерскими изделиями, вы рискуете приобрести ненужный лишний вес.
  • Если в состав рахат-лукума входят не натуральные красители и консерванты, то вы рискуете получить вредные и опасные для организма Е-компоненты.

Миндальный вариант рахат-лукума

Употреблять или нет изысканную восточную сладость, решать вам. Приведем наиболее интересные и полезные варианты ее приготовления. Миндальный рахат лукум готовится из:

  • сахарка- 3 стакана;
  • воды- 6 стаканов;
  • картофельного крахмала- 3 стакана;
  • очищенного миндального орешка- 0.5 стакана;
  • сахарной пудры- 0.5 стакана.

Готовка миндального рахат-лукума заключается в следующих шагах:

  1. Очищенный миндальный орешек разделите на две половинки. Прохладной водой (3 стаканчика) разведите крахмал. Проследите, чтобы после перемешивания не осталось комков. Оставьте разведенную смесь отдохнуть.
  2. В кастрюльку всыпьте сахарок, растворите его оставшейся водой, доведите до состояния кипения, периодически снимая пеночки.
  3. После закипания медленно введите крахмальную смесь, всыпьте миндаль доваривайте на «маленьком» огне, пока субстанция загустеет.
  4. Переместите полученный продукт в формочку с высокими бортами, разровняйте, чтобы получился пласт с толщиной 2.5 см. Оставьте сладкий корж, чтобы остыл.
  5. Нарежьте полученное блюдо на небольшие кусочки произвольной формы, обваляйте их в сладкой пудре и подайте в вазочке к столу.

Совет: если кусочки рахат-лукума обвалять сначала в крахмале, а потом уже в сахарной пудре, то они дольше останутся свежими и не отсыреют.

Рахат-лукум «Ванильный аромат»

Приготовление сладости с ванилью наполнит ваш дом приятным ароматом и придаст блюду нежности. Ванильный рахат лукум готовится со следующими продуктами:

  • сахар- стакан;
  • вода- стакан;
  • крахмал (кукурузный)- стакан;
  • — стакан;
  • ванилька- 0.5 маленькой ложки;
  • кислота лимонная- щепотка.

Домашний рахат лукум с ванилью готовится так:

  1. Сварите сироп из сахара с водичкой. Для этого соедините компоненты и доведите их до кипения, убавьте температуру и продолжайте варить на «маленьком» огне. В это время введите в сироп крахмал и немного уварите. После добавьте лимонную кислоту и ванильку.
  2. Выложите полученную смесь в лоточки или форму. Когда десерт застынет, нарежьте красивыми кусочками и обваляйте каждый из них в сладкой пудре.

Совет: для этого рецепта рахат-лукума берите именно ванилин, а не ванильный сахар. Последний не придаст насыщенного вкуса блюду.

Шакер-лукум

Эта разновидность сладости родом с Востока отличается наличием в составе муки. Берите:

  • пшеничная мука- полтора стакана;
  • пудра сладкая- неполный стакан;
  • яичные желточки- пара;
  • топленое масло- 4 стол. ложки;
  • шафран- на кончике ножа;
  • коньяк- стол. ложка.

Домашний рецепт рахат лукума готовится по следующей технологии:

  1. Коньяком залейте шафран и хорошенько перемешайте.
  2. Топленое маслице разотрите до белого цвета.
  3. Желтки разотрите с пудрой, к ним положите топленое масло и коньячок с шафраном. Перемешайте.
  4. Всыпьте в массу просеянную муку и замесите мягкое тесто.
  5. Положите его в холодильник, и пусть оно там охладится 10 минут.
  6. Скатайте шарики небольшого размера и придайте им приплюснутую форму.
  7. Положите полученные комочки в тепленькую духовку и выпекайте 10 минут при температуре 120 градусов.

Приготовленный таким образом рахат-лукум в домашних условиях охладить и подать к столу.

Малиновое настроение

Традиционный розовый рахат лукум делают из таких компонентов:

  • вода- 4 стаканчика;
  • сахар- 4 стаканчика;
  • розовое масло- пара капель;
  • малиновый сироп- пара больших ложек;
  • крахмал- 3 большие ложки;
  • сливочное масло- 20 грамм;
  • сладкая пудра- 0.5 стакана.

В домашних условиях восточную сладость «малиновый рахат-лукум» готовят так:

  1. Стаканчиком воды залейте крахмал, хорошенько размешайте и оставьте настаиваться.
  2. Сварите сахарный сироп, добавьте крахмальную смесь и варите до состояния, когда заготовка станет отставать от стеночек кастрюльки.
  3. После этого введите в состав сиропа и розовое маслице.
  4. Сливочным маслом промажьте стенки противня, выложите туда заготовку, разровняйте и оставьте на пару часов для застывания.

В прошествии времени нарежьте домашний рахат лукум на кусочки, со всех сторон посыпьте пудрой и подавайте к чаю.

Рисовый рецепт рахат-лукума

Рецепт рахат лукума с рисом немного нетрадиционный, однако его вкус может достойно конкурировать с общепринятым. Калорийность подобного вида лакомства чуть больше, будьте готовы, что употреблять такую сласть следует осторожно. Данный рецепт рахат-лукума требует:

  • рис- неполный стакан;
  • сахар- 3 стакана;
  • вода- литр;
  • апельсиновый сок- стакан;
  • сахарная пудра- стакан.

Готовьте рисовый рахат-лукум по такой технологии:

  1. Вымойте рис и отправьте его в кастрюльку с кипятком. Сварите так, чтобы крупа полностью разварилась.
  2. В другую емкость влейте сок, туда же всыпьте сахар и варите на медленном огне около 40 минут. Жидкость должна загустеть и тянуться ниточкой.
  3. Готовый рис протереть через ситечко, добавить в апельсиновый сироп и продолжать варить на медленном огне. Добейтесь такого состояния, при котором смесь станет отделяться от стенок емкости.
  4. Когда восточный десерт немного остынет, выложите его на противень и выровняйте. Сверху посыпьте пудрой и оставьте на сутки для полного застывания.
  5. После того как сладкое блюдо чуть остынет, перекладите его на доску, создайте пласт толщиной с палец, выровняйте краюшки и обильно посыпьте пудрой. Отставьте для застывания.

Приготовленный десертик нарежьте на кусочки, обсыпьте сахарной пудрой и наслаждайтесь его оригинальным вкусом.

Фаршированный рахат-лукум

Фото следующей сладости вызывает непреодолимое желание попробовать красивую сладость. Готовить фаршированное восточное лакомство у себя дома не сложно. Берите:

  • вода- 4 стаканчика;
  • сахарок- 4 стакана;
  • корица- четверть стол. ложки;
  • крахмал- 3 стол. ложки;
  • миндаль- стаканчик (можно меньше);
  • сахарная пудра- стакан.

Процесс приготовления фаршированного блюда восточной кухни заключается в следующей схеме:

  1. Миндаль нанизайте на ниточки, длиной 20 сантиметров. К нижнему краю нити привяжите спичку, чтобы орешки не упали.
  2. Крахмал разведите в стакане воды, размешайте и оставьте не время.
  3. Сварите сахарный сиропчик, в него введите раствор крахмала и подержите на огне, чтобы смесь загустела.
  4. Отставьте массу на водяную баньку, чтобы лукум оставался тепленьким. В него поочередно обмакивайте миндаль, сразу же вынимайте и давайте остыть.
  5. Процедуру повторите с каждым орешком 3-5 раз. Так вы нарастите слой глазури на орешках.
  6. Полученный фаршированный десерт оставьте в покое на пару часов до полного высыхания.

Готовые сладкие орешки обваляйте в сахарной пудре и подавайте на блюде или тарелочке к столу.

Теперь, когда вы узнали как сделать рахат лукум на своей кухне, вы сможете удивить гостей и разнообразить рацион новым вкусным десертом. Восточный колорит вкуса порадует вас новизной, а аромат подразнит обоняние интересными пряными нотками.

Видео: Готовим ягодный рахат-лукум своими руками

Наверное, большинство людей в той или иной степени любят сладости. Такие продукты питания не переводятся в доме, где есть дети, их едят просто так, вприкуску с чаем и другими напитками. Многие из нас уверены при этом, что сладости просто не могут быть полезными. Однако на самом деле, есть множество продуктов такого типа, которые не только имеют натуральный состав, но и способны принести пользу здоровью. Одним из них является известный и любимый многими рахат-лукум. Поговорим об особенностях этой сладости, попробуем подробно разобрать ее состав и раскрыть секрет приготовления.

Легенды утверждают, что рахат-лукум был изобретен специально для сладострастного султана, который являлся большим почитателем женского пола. И на самом деле, полезные качества этой сладости включают в себя способность положительно влиять на потенцию, а также добавлять телу энергии для интимной жизни.

Какой у лукум состав?

Рахат-лукум является достаточно известно восточной сладостью. Его основной состав включает в себя патоку, сахар, а также крахмал. Вкусовые нотки обеспечиваются добавлением самых разных вспомогательных ингредиентов, к примеру, ягодного либо фруктового сока, орехов, свежих ягод, шоколада, цукатов, ванили, кокосовой стружки и пр.

Классический рецепт приготовления рахат-лукума подразумевает процесс длительностью в два дня, соответственно своими силами и в домашних условиях его создать достаточно сложно, однако сильное желание и трудолюбие делает чудеса. Основной секрет правильного изготовления рахат-лукума – это скрупулезное и постоянное перемешивание сладкой массы, а также правильное соблюдение продолжительного периода ее застывания.

Как приготовить лукум? Рецепт приготовления

На первом этапе этого кулинарного процесса необходимо взять четыреста миллилитров воды, какое-то время настоянной на лепесточках роз, а также четыре стакана сахара. К этим составляющим нужно влить еще столовую ложку свежеотжатого лимонного сока. Расположите такую смесь на сильном огне и доведите ее до кипения (на это у вас уйдет примерно десять минут). Снимите полученный сироп с плиты и остудите. Далее переходите ко второму этапу приготовления, который заключается в взбивании трех стаканов воды с одним стаканом крахмала, а также чайной ложкой винного камня. Готовый состав поставьте на минимальный огонь и подогрейте до кипения, проводя постоянное помешивание – это поможет не допустить формирования комочков. После того как масса вскипит, влейте в нее тоненькой струйкой предварительно остуженный сироп. Не переставайте помешивать будущий рахат-лукум. Третий этап заключается в проваривании такой сладкой массы при температуре около восьмидесяти градусов. Этот процесс длится как минимум несколько часов, при постоянном помешивании. Масса должна загустеть и окраситься в золотистый цвет. Это будет сигналом о том, что кастрюльку можно снять с огня.

Итак, вы переходите к последнему этапу, который подразумевает превращение сладкой и очень густой массы во вкуснейшую сладость востока. В емкость можно вмешать немного орехов, цукаты, ваниль, натертый шоколад и прочие компоненты, которые подбираются в зависимости от предпочтений повара. Объем таких дополнительных ингредиентов может достигать трети объема всей сладкой массы.

Далее теплый и пока еще жидковатый рахат-лукум необходимо выложить на пергамент, расстелив его на противне и смазав растительным маслом. Для того чтобы распределить эту массу равномерно, рекомендуется немного потрясти и покачать противень. Затем накройте будущую сладость полиэтиленовой пленкой и оставьте до застывания. Где-то через двенадцать часов можно придать рахат-лукуму желаемую форму, используя для этого специальные формочки либо обыкновенный острый нож. После лакомство следует присыпать смесью из сладкой пудры, а также крахмала. Также для этого можно использовать кокосовую стружку. Хранение желательно осуществлять в специальных контейнерах либо просто в бумажной обертке.

Какая от лукум польза?

Рахат-лукум содержит много глюкозы, которая стимулирует деятельность сердца, а также головного мозга. Также это вещество активизирует выработку эндорфинов, так называют гормоны, повышающие настроение, а также уровень работоспособности. Глюкоза в составе рахат-лукума положительно влияет на состояние волос и перистальтику кишечника. Она также положительно влияет на деятельность иммунной системы, помогая нашему телу справиться с простудами и вирусными поражениями.

Польза этой восточной сладости также зависит от того, какие дополнительные ингредиенты входят в ее состав. К примеру, мед положительно влияет на качество крови и пищеварительные процессы, а лимоны и апельсины отлично стимулируют иммунитет, а ягодные либо фруктовые соки питают организм самыми разными витаминами и минеральными веществами.

Какой от лукум вред ?

Непереносимость компонентов.

Какая у лукум калорийность?

Как и у большинства сладостей, калорийность рахат-лукума является достаточно высокой. Сто грамм этого продукта – это примерно триста пятьдесят калорий. Таким образом, не стоит есть его в значительных количествах, если вы не хотите поправиться. Оптимальным суточным количеством будет не более пятидесяти грамм. Как раз в чрезмерной калорийности и большом количестве сахара заключается вред рахат-лукума, ведь он может привести к набору избыточного веса, а также эта сладость противопоказана диабетикам.

Рахат-лукум – это известное лакомство, которое вы вполне можете приготовить своими руками.

Десерт рахат-лукум появился в кондитерской индустрии благодаря султану османской империи времен 18 века. Как гласит легенда, султан приказал своему кулинару Хаджи Бекиру под страхом смертной казни создать новое лакомство. И ему это удалось буквально за одну ночь. Название рахат-лукум переводится с арабского языка как «удобные кусочки». Так как десерт пришелся по вкусу и самому султану, и его гарему, придворный кондитер начал придумывать новые варианты лакомства.

Турецкий рахат-лукум, созданный кулинаром султана, состоял всего из трех компонентов.

Из чего делают рахат-лукум:

  • вода;
  • сахар;
  • лимонный сок.

Данные продукты являются основой десерта, который уже является самостоятельным блюдом. Достаточно посыпать нарезанные кусочки застывшего сиропа сахарной пудрой и блюдо готово. Но так как прогресс не стоит на месте и сластены требуют новых вкусов и ощущений, лакомство приобрело множество вариантов с добавлением разных акцентов.

Так, сейчас на рынке кондитерских товаров представлен рахат-лукум с разнообразием примесей, изготовленных по разным технологиям:

  • фруктовый;
  • ореховый;
  • клубничный;
  • медовый;
  • с фисташками;
  • рулетный;
  • миндальный;
  • инжирный;
  • яблочный;
  • двухслойный;
  • рисовый;
  • белый;
  • шоколадный;
  • кубический;
  • цитрусовый;
  • с добавлением лепестков роз;
  • детский;
  • тыквенный;
  • ванильный;
  • морковный.

И это далеко не полный список. Некоторые разновидности созданы исключительно как десерт, другие, например, морковный или тыквенный рахат-лукум одновременно являются источником витаминов.

Классический рецепт рахат-лукума

Итак, приготовим классический нежный рахат-лукум.

Технология исполнения:

  • сахар – 300 г;
  • крахмал – 55 г;
  • 1 ½ стакан воды;
  • лимонная кислота — достаточно щепотки;
  • для присыпки — пудра.

Наливаем воду в кастрюлю, всыпаем сахар, крахмал. Хорошо перемешиваем, пока в воде полностью не растворится крахмал. Приготовим сироп, постоянно его помешивая. Ложку лучше взять деревянную. Когда сироп начнет густеть, прибавляем лимонную кислоту. Также по желанию можно включать различные ароматизаторы и пищевые красители. Предварительно подготовить форму, в которую нужно поместить сироп для застывания. В этом случае можно использовать силиконовые формы, хорошо присыпанные сахарной пудрой. О готовности судят по густоте смеси – она должна стать довольно густой, держит форму, плохо поддается перемешиванию. Готовый сироп следует быстро перелить в форму, поверхность разровнять лопаткой. Когда десерт полностью застынет, разрезаем пласт на кубики и обваливаем в сахарной пудре или в кокосовой стружке. Десерт готов.

Как приготовить из тыквы?

Крайне редко можно назвать десерт полезным блюдом.

Но рахат-лукум с тыквой является исключением и палочкой-выручалочкой для мамочек с малышами-сладкоежками:

  • 0,4 кг сахара;
  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • крахмал – 2 стак.;
  • сок ½ лимона;
  • вода.

Мякоть тыквы делим на небольшие кусочки. Для приготовления сиропа необходимо в 100 мл воды ввести сахар, вскипятить. Выкладываем в сироп тыквенные кусочки, продолжаем готовить массу на небольшом огне. Тыква будет готова, когда ее структура станет мягкой. Оставляем ее в сиропе до остывания. Блендером измельчаем тыкву с сиропом до однородности. В полученное пюре вводим лимонный продукт. Хорошо перемешиваем. Крахмал растворяем в полутора стаканах воды. Тыквенное пюре еще раз доводим до кипения, вливаем разведенный крахмал. Через несколько минут выключаем плиту, даем остыть. Смесь выливается в форму, оставляется в холоде. Через 4 часа десерт будет готов. Пласт разделить на привычные кусочки, покрыть пудрой.

Важно! Форма для рахат-лукума заранее должна быть подготовлена — присыпана сахарной пудрой, выстелена пергаментом, или смазана маслом. Не выполняя это условие, будет проблематично извлечь лакомство из формы.

Рахат-лукум с фисташками

Разнообразить рахат-лукум можно добавлением в рецепт различных орехов, например, фисташек.

Итак, нам понадобиться:

  • ¼ л воды;
  • 0,3 кг фисташек;
  • крахмал – 200 г;
  • 450 г сахара;
  • 60 г пудры сахарной;
  • сок лимона – 15 г.

В кастрюле кипятим воду, добавляем сахар, сок. Разводим крахмал в небольшом количестве воды, постоянно помешивая, понемногу вливаем в сироп. Фисташки измельчить до состояния крупной крошки. Дно формы присыпаем половиной измельченных фисташек. Заливаем сиропом, выравниваем поверхность, и высыпаем вторую половину фисташек. Остывший рахат-лукум разрезаем на небольшие кусочки и обваливаем в пудре.

С клубникой

Рахат-лукум с клубникой имеет розовый оттенок, нежный вкус и содержит в себе множество полезных витаминов.

Для приготовления десерта нужны продукты:

  • ягоды клубники – 200 г (используются свежие или замороженные);
  • желатин – 15 г;
  • пудра – 150 г;
  • 0,5 лимона.

В блендере измельчаем ягоды клубники в пюре. Добавляем желатин и оставляем на полчаса, чтобы он набух. В клубничную массу добавляем сахарную пудру (немного оставляем для присыпки) и сок лимона. Хорошо все вымешиваем и подогреваем на медленном огне до полного растворения желатина, не допуская его закипания. Клубничную пасту отставляем до полного остывания. С помощью миксера или блендера взбиваем массу на протяжении 5 минут. Заполняем массой форму, выстеленную пергаментом, и отправляем в холод на 5 часов. Делим пласт на кубики, посыпаем пудрой.

Традиционный турецкий рахат-лукум

Рахат-лукум по обычаю готовится за час.

Для этого нам потребуется состав продуктов:

  • вода – 2 стак.;
  • 0,1 кг смеси орехов;
  • сахар – 1 стак.;
  • ½ стак. крахмала;
  • ¼ стак. пудры сахара и крахмала для посыпания;
  • лимонный сок – 2 стол. ложки (можно заменить лимонной кислотой — ½ чайной ложки);
  • пищевой краситель – щепотка;
  • ароматизатор.

Орехи очищаем, слегка поджариваем. В сотейнике готовим сироп из сахара, ½ стак. воды, 1 ложки сока лимона. Доводим до кипения. Варим, пока капля сиропа, опущенная в холодную воду, не станет превращаться в твердый шарик.

Смешиваем крахмал с остатками воды и вводим 2-ую ложку сока. Крахмал проварить, пока он не станет густым (20 минут). В крахмал вливаем сироп и хорошо перемешиваем до однородности, варим еще около 20 минут. Под конец вводим ароматизатор, краситель, орехи. Не обязательно измельчать орехи, более эффектно будет смотреться цельный фундук в каждом лакомом кусочке. В лоток выливаем еще горячую смесь, отправляем на 6 часов в холод. Режем на кусочки и посыпаем смесью крахмала с пудрой.

С добавлением шоколада

Все любят шоколад и его успешно можно использовать при готовке рахат-лукума на дому:

  • плитка черного шоколада (около 100 г);
  • белки 2-х яиц;
  • 125 г крахмала;
  • молоко сухое – 75 г;
  • 1 кг сахара;
  • пудра сахарная;
  • сок 1 лимона.

Блендером взбиваем белки до образования пены. Разбавляем сухое молоко с одним с половиной стаканом воды. Вливаем лимонный сок, всыпаем тертый шоколад и сахар. Хорошо перемешиваем и вводим взбитые белки. Доводим массу до кипения. Разбавляем крахмал в 3 столовых ложках воды, добавляем к основной смеси. Загустевшую массу оставляем в форме застывать. Нарезаем кусочками, присыпаем пудрой.

Яблочный рахат-лукум в домашних условиях

Яблочный рахат-лукум готовится просто и за короткое время.

Нам потребуется:

  • 4 яблока;
  • 120 г кукурузного крахмала;
  • грецкие орехи (ядра) – 50 г;
  • 50 г тростникового сахара;
  • кокосовая стружка (по вкусу);
  • вода.

Яблоки необходимо очистить от кожуры, удалить сердцевину. Наливаем чуть-чуть воды в кастрюльку с толстыми стенками, всыпаем тростниковый сахар и ставим на медленный огонь. Опускаем ломтики яблока в сироп, немного провариваем. Измельчаем орехи до крупной крошки и отправляем к яблокам. Далее вводим крахмал, разведенный в воде, и еще немного провариваем. Дно формы покрываем пергаментом, пленкой (пищевой), фольгой. Выливаем смесь в форму, даем ей загустеть. Кубики обваливаем в стружке кокосовой мякоти.

С ванилью

Для десерта с ванильным вкусом подготовим список продуктов:

  • вода – 1 стак.;
  • 1 стак. песка сахара;
  • 1 стак. пудры;
  • 1 стак. крахмала;
  • по щепотке ванили, лимонной кислоты.

Сироп готовим путем кипячения воды и сахара, добавляем крахмал. Когда сироп будет почти готов, всыпаем ваниль, и лимонку. Разливаем немного остывшую смесь по формочкам, посыпанным сахарной пудрой. Через 4 часа кусочки лакомства обваливаем в пудре со всех сторон. Для придания окраски, в сироп можно добавить какой-нибудь натуральный сок и немного желатина для густоты.

Миндальный вариант рахат-лукума

Миндаль очень полезен при диабете и кишечных инфекционных заболеваниях. Также является замечательным профилактическим средством от раковых заболеваний.

Приготовим миндальный рахат-лукум.

  • сахар и крахмал – по 3 стак.;
  • 6 стак. воды;
  • ½ сахарной пудры;
  • миндаль – ½ стак.

Зерна миндаля делим на две дольки. Крахмал разбавляем в 3 стаканах воды и перемешиваем до исчезновения комочков. Из оставшегося количества сахара и воды готовим сироп – доводим до кипения, не переставая перемешивать. При образовании пены, ее нужно убрать. Вливаем в сироп крахмал, всыпаем дольки миндаля. Все перемешиваем, пока смесь не загустеет. Полученную смесь равномерно распределяем по силиконовой форме или противню с высокими бортиками. Дно формы должно быть выложено пергаментом, или посыпано сахарной пудрой. Когда лакомство полностью застынет, нарезаем на порции, обмакиваем в сахарной пудре и наслаждаемся.

Оригинальный рисовый рецепт

Рисовый рахат-лукум имеет немного большую калорийность, но при этом совсем не уступаем по своим вкусовым качествам.

Рецепт состоит из таких ингредиентов:

  • 3 стак. сахара;
  • 1 л воды;
  • неполный стакан риса;
  • стакан сахарной пудры;
  • сок апельсиновый – 1 стакан.

Промытый рис варим до готовности. Из апельсинового сока и сахара подготавливаем сладкий сироп. Рис необходимо протереть через мелкое сито и добавить в сироп. Смесь будет готова, когда начнет свободно отходить от стенок посудины. Слегка остывшее лакомство выкладываем в лоток и присыпаем сахарной пудрой. Полное застывание наступит примерно через сутки.

Розовый – с малиной

Малиновый рахат-лукум является одним из турецких традиционных лакомств, и для его приготовления используются ягоды или сироп:

  • 4 стак. сахара;
  • сироп малиновый – 3-5 стол. л.;
  • слив. масло – 20 г;
  • вода – 4 стак.;
  • 4 капли розового масла;
  • 3 стол. л. крахмала;
  • ½ стак. пудры.

Разводим крахмал в стакане воды, даем ему настояться. Из сахара и 3 стак. воды варим сироп, вводим набухший крахмал, варим, пока смесь не начнет отходить от стенок емкости. Как раз время добавить масло, сироп. Хорошенько все перемешиваем до однородности. Форму (лучше силиконовую) смазываем маслом и заполняем смесью, которая застынет спустя время.

Цитрусовый десерт

Цитрусовое восточное лакомство освежает своим вкусом.

Для приготовления понадобится:

  • вода — 2 стак.;
  • 5 стак. сахара;
  • цедра 1 апельсина/лимона;
  • крахмал – ½ стак.;
  • несколько капель ароматического масла (цитрус);
  • для присыпки — 5 стол. л. пудры.

Для начала приготовим крахмальный раствор – крахмал разводим в стакане воды до исчезновения комочков. Второй стакан воды выливаем в кастрюлю, всыпаем сахар – кипятим, варим 20 минут. В кипящий сироп вливаем крахмал, переводим интенсивность огня в минимальный режим, вводим цитрусовую цедру. Смесь продолжаем готовить, постоянно помешивая деревянной ложкой/лопаткой до загустения. В последнюю очередь добавляем цитрусовое масло. Выливаем полученную смесь в форму. Противень или форму можно также выстелить пергаментной бумагой. Поверхность густой смеси нужно разровнять лопаткой. Через пару часов десерт полностью загустеет. Режем кубиками необходимого размера и посыпаем пудрой.

Продукты:

  • ½ стак. сахара;
  • 400 г моркови;
  • соль;
  • лимонная/апельсиновая цедра – по 1 чайн. л.;
  • кокосовая стружка – 100 г;
  • кукурузный крахмал– 150 г;
  • орехи грецкие – ½ стак.

Морковь измельчаем в пюре на мелкой терке. Добавляем 3 ложки воды и отправляем овощной компонент в емкости на плиту. Устанавливаем медленный нагрев. Небольшими порциями вводим сахар и соль. Не переставая перемешивать морковь, доводим ее до кипения. Кипятим еще около 20 минут. Натертую цедру цитрусовых плодов добавляем к моркови. В 50 г воды размешиваем крахмал и понемногу вливаем в морковь. Перемешивая, варим 5 минут. Крупную ореховую крошку высыпаем в уже загустевшую морковь. В форму выливаем смесь, должен получиться слой около 3 см. Оставляем на 10- 12 часов в холоде. Рахат-лукум, заранее нарезанный, обваливаем в стружке или пудре.

Традиционное восточное лакомство, рахат-лукум имеет множество вариантов приготовления. Сладкие кубики различаются по аромату, цвету и наполнению. Не обязательно покупать лакомство в магазине. Если есть подходящий рецепт рахат-лукума, в домашних условиях приготовить его очень просто. Как это сделать и какие понадобятся продукты?

Рахат лукум можно сделать по рецепту в домашних условиях

Ингредиенты

Сахар 2 стак. Вода 0 стак. Крахмал 0 стак. Вода 1 ст.л. фундук или другие орехи 100 граммов Крахмал 1 ст.л. Сахарная пудра 1 ст.л.

  • Количество порций: 1
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 8 минут

Как приготовить рахат-лукум

Прелесть рахат-лукума в том, что это очень бюджетное лакомство: не нужно ни масла, ни яиц, ни молока или сметаны, разве что горсточка орехов. Так из чего делают рахат-лукум? Основа лакомства – густой концентрированный сахарно-крахмальный сироп, который можно сдабривать орехами, сиропом от ягод и фруктов, вареньем, кокосовой стружкой.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 ст. сахара;
  • ½ ст. воды для сахарного сиропа;
  • ½ ст. любого крахмала (рисовый, кукурузный, картофельный) для сиропа;
  • 1,5 ст. воды для крахмальной основы;
  • 1 ст. ложка свежего лимонного сока (его можно заменить 1 ч. л. лимонной кислоты);
  • 100 г фундука или других орехов;
  • пищевой краситель;
  • любой ароматизатор на свой вкус;
  • 3 ст. л. смеси крахмала и сахарной пудры, взятых в равной пропорции для посыпки.

Как приготовить рахат-лукум? Прежде всего обжарить орехи в течение 10 мин. в разогретом до 200°С духовом шкафу. Остывший фундук освободить от шелухи.

В кастрюлю всыпать сахар, влить воду, добавить половину лимонного сока или кислоты. После закипания варить на медленном огне. Когда капля сиропа будет застывать в холодной воде, карамель готова.

Крахмал залить водой, добавить остаток лимонного сока или кислоты и варить на медленном огне до загущения. Затем тщательно перемешать обе смеси и проварить на медленном огне 20 мин.

Форму, в которой будет застывать рахат-лукум, застелить пищевой пленкой или бумагой для выпечки. Затем влить туда горячую вязкую массу, разровнять лопаткой и оставить для полного остывания на 6-8 часов.

Останется лишь вынуть застывший рахат-лукум, нарезать его на кубики размером 2-3 см, густо обсыпать со всех сторон смесью сахарной пудры и крахмала и красиво разложить на тарелке. Хранится лакомство в герметичной емкости не более 2 недель.

Польза и вред рахат-лукума

Восточное лакомство дарит огромную радость. Сладкий вкус поднимает настроение, особенно у вегетарианцев и людей, страдающих от атеросклероза и сердечных недугов. В рахат-лукуме нет ни капли жира (если готовить без орехов) или продуктов животного происхождения, что позволяет употреблять его во время поста.

Однако вреда от лакомства тоже может быть немало, в основном, за счет огромного количества сахара:

  • он разрушает эмаль зубов;
  • создает реальную угрозу развития сахарного диабета;
  • нарушает работу поджелудочной железы;
  • может спровоцировать нарушения в эндокринной системе.

Сочетание сахара и крахмала в больших количествах приводит к ожирению, поэтому пользу и вред рахат-лукума нужно сопоставлять в первую очередь тем, кто склонен к набору лишнего веса.

Приготовить рахат-лукум дома очень просто. Буквально за час можно сделать сладкую массу, которая после остывания превратится в роскошное восточное лакомство.

Рахат-лукум – это сладость, имеющая широкий круг поклонников. Его популярность с древних времен только увеличилась. Раньше польза и вред рахат-лукума вызывали много вопросов, но сейчас известно намного больше об этом лакомстве, так как это настоящий фаворит среди десертов.

Из чего делают рахат-лукум

Рахат-лукум – это популярная сладость на Востоке, которую ранее, если верить легенде, создали исключительно для султана в 18-м веке в Стамбуле. Способ приготовления рахат-лукума остается неизменным и в наши дни. Десерт в обязательном порядке должен состоять из таких компонентов, как сахар, патока, крахмал и различные добавки, в качестве которых может быть шоколад, ягоды, цукаты, орешки. Для того чтобы кусочки лакомства не слипались, нужно использовать сахарную пудру либо кокосовую стружку.

Традиционно на приготовление рахат-лукума уходит более двух дней. Сейчас с новыми технологиями его можно облегчить, но трудоемкость и длительность процесса не исключается. Желая приготовить рахат-лукум самостоятельно в домашних условиях, нужно вооружиться пошаговым рецептом.

Химический состав рахат-лукума

Состав рахат-лукума зависит от содержащихся в нем ингредиентов: орехов, фруктов, шоколада. Химический состав классического рахат-лукума:

Витамины

Минералы

макроэлементы

микроэлементы

Марганец

Наличие огромного количества витаминных и минеральных веществ расширяет диапазон воздействия полезного продукта на организм и практически полностью исключает вред.

Сколько калорий в рахат-лукуме

Диетологи не советуют злоупотреблять этим лакомством во избежание образования лишнего веса из-за повышенного показателя калорийности и большого объема углеводов. Польза рахат-лукума проявляется только в случае умеренного приема сладости.

Энергетическая ценность продукта:

Употребление десерта в пределах допустимых норм не нанесет значительного вреда организму, а, наоборот, проявит все свои полезные свойства, снабдит энергией и устранит головную боль, вызванную стрессом.

Полезные свойства рахат-лукума

Рахат-лукум, польза и вред для организма которого бесценны, отличается множеством лечебных свойств благодаря богатому содержанию натурального витаминно-минерального комплекса. При регулярном употреблении сладости можно ощутить на себе все ее полезные свойства, поскольку рахат-лукум способен:

  • укрепить иммунитет;
  • избавить организм от шлаков и токсинов;
  • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
  • положительно повлиять на мозговую деятельность;
  • ускорить выброс в кровь эндорфинов;
  • исключить воспалительные процессы во время простуды и унять боль;
  • улучшить психоэмоциональное состояние;
  • активизировать ферментативные реакции пищеварительной системы.

Очень важно употреблять десерт из натуральных ингредиентов, без содержания пищевых добавок и красителей, чтобы извлечь максимум пользы из сладости.

Подробнее про пользу и вред восточного лакомства:

Можно ли рахат-лукум при беременности и грудном вскармливании

Польза рахат-лукума для женщин в положении заключается в его способности побороть депрессию и укрепить иммунную систему, но также и спровоцировать стремительный набор веса. Если это нежелательно, то стоит сразу исключить этот продукт из режима питания или съесть всего три кусочка.

В период лактации продукт может вызвать у ребенка аллергию, поэтому нужно выбирать сладость с менее опасными добавками. При беременности и грудном вскармливании не нужно употреблять рахат-лукум при наличии в нем цитрусовых добавок и ярких красителей.

Рахат-лукум детям

Сладость, изготовленная из натуральных компонентов, без красителей и добавок, принесет ребенку только пользу. Но не рекомендуется давать малышам до года из-за большого количества углеводов и аллергических компонентов.

Продукт отлично повлияет на мозговую деятельность школьника, поможет устранить как умственную, так и физическую усталость после активного дня. Он благодаря своим полезным свойствам хорошо подойдет при пониженной подвижности ребенка, насытив его организм всеми необходимыми компонентами для придания бодрости и активности.

Важно! Особенно полезен для тех, кто готовится к экзаменам, для улучшения памяти и способности к концентрации внимания.

Полезен ли рахат-лукум при похудении

Некоторые диетологи рекомендуют отказаться от этого продукта, поскольку он провоцирует увеличение массы тела и образование жирового слоя, как и любой продукт, содержащий такое количество легкоусвояемых углеводов. Если он является любимой сладостью и отказаться от него не получается, то можно просто уменьшить норму употребляемой сладости, во избежание вреда, до 50-40 г в день.

Как сделать рахат-лукум в домашних условиях

Делая рахат-лукум дома, можно не переживать о наличии таких вредных компонентов, как красители и консерванты, которых много в магазинной продукции. Чтобы сделать самостоятельно классический рахат-лукум, нужно ознакомиться с технологией его приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 г сахара;
  • 100 г кукурузного крахмала;
  • 8 г лимонной кислоты;
  • 120 г ореха (на выбор);
  • 60 г сахарной пудры;
  • 500 мл воды;
  • по желанию пищевой краситель и ароматизаторы.

Способ приготовления:

  1. Обжарить орехи на сковороде или можно воспользоваться духовкой.
  2. Соединить 350 мл воды, сахар, крахмал и 4 г лимонной кислоты в кастрюле и отправить на средний огонь.
  3. Размешивать, пока полностью не растворится, затем варить до образования карамельного киселя.
  4. Смешать оставшуюся воду и лимонную кислоту с крахмалом и держать до полупрозрачной густой смеси.
  5. Влить в крахмалистую смесь сахарный сироп и продержать на минимальном огне 20 минут.
  6. Добавить в массу орехи и пищевые добавки по желанию, залить в формы, простеленные пергаментом и отправить в холодильник на ночь.
  7. Готовый десерт присыпать пудрой и подавать к столу.

Вред рахат-лукума и противопоказания

Основной вредоносный источник – это сахар, которого в составе десерта достаточно много. При употреблении десерта существует множество рисков, которыми не стоит пренебрегать. Поэтому продукт нужно исключить из рациона людям:

  • с диагнозом «сахарный диабет»;
  • при ожирении;
  • страдающим от аллергии;
  • при заболеваниях желудка и кишечника.

При наличии серьезных хронических болезней, связанных с пищеварительной системой, необходимо проконсультироваться с доктором, перед тем как вводить сладость в меню. Злоупотребление продуктом может вызвать тяжесть в желудке, вероятность ожирения и проблемы с кожным покровом и состоянием волос.

Важно! Рахат-лукум не советуют употреблять как самостоятельный продукт. Его нужно запивать несладким легким напитком для облечения пищеварения.

Как выбрать рахат-лукум

Для того чтобы выбрать качественный, полезный продукт, необходимо внимательно ознакомиться с информацией, указанной на этикетке, и убедиться в отсутствии вредных добавок. По уровню прозрачности можно определить чистоту крахмала и отсутствие красителей. Основная польза продукта заключается в наличии сока из ягод, пюре, всевозможных орехов, патоки, которые обязательно должны находиться в составе.

Лакомство должно быть присыпано такими пищевыми продуктами, как стружка из кокосовой мякоти либо размолотый до пылеобразного состояния сахар, чтобы кусочки не слипались между собой и не теряли своих вкусовых свойств.

Как хранить рахат-лукум

Сделанную в условиях дома сладость нужно завернуть в бумагу, предназначенную для пищевых продуктов, и поместить в сухое, холодное место для сохранения вкусовых свойств. Нельзя использовать пленку или фольгу, поскольку они способствуют образованию влаги. Десерт нужно защищать от жары и влажности, это может испортить вкусовые свойства продукта.

Хранить не больше полугода, положив в специальные контейнеры для исключения попадания воздуха, в холодильнике или другом месте, где прохладно.

Заключение

После того как польза и вред рахат-лукума стали известны широко за границами Востока, он стал любимой сладостью множества стран, которые начали использовать его как традиционное блюдо. Ознакомившись с полезными свойствами и противопоказаниями, лакомство можно смело вводить в рацион питания, не боясь негативных последствий.

Была ли Вам данная статья полезной?