Готовим в мультиварке

Макароны по-флотски приготовленные в мультиварке.

 Макароны по-флотски приготовленные в мультиварке.

11 января 2015 204

Макароны по-флотски простое в приготовлении и очень сытное блюдо для повседневного питания.

Откуда произошло само кушанье и его название можно спорить часами, однако точно известен факт, что к советскому флоту это блюдо отношение не имеет.

Скорее всего, блюдо произошло от макаронника (запеканка из макарон и фарша, реже тушенки), в более упрощенном варианте приготовления на плите.

Блюдо появилось на столах советских граждан в послевоенное время, когда макароны стали доступными и выпускались в больших объемах.

Стоит отметить, что речь идет именно о макаронах (трубочка с полостью внутри), а не о домашней лапше, которую в то время любая хозяйка могла приготовить на своей кухне буквально за час.

Приготовление отнимало совсем немного времени, достаточно было сварить макароны и подготовить мясную составляющую блюда.

Для этого обжаривался репчатый лук с добавлением различных овощей, например, моркови, болгарского перца, томатов, их иногда заменяли томатной пастой и фаршем.

Прокрученный через мясорубку фарш мог быть и из куриного мяса, и из говядины.

Часто в макароны по-флотски добавлялось отварное мясо или советская тушенка, что еще больше упрощало блюдо, при этом не влияя на его вкус.

В наше время даже работающим женщинам организовать быстрый и при этом вкусный обед или ужин помогает мультиварка.

А уж такое простое блюдо, займет всего около 20 минут времени, которого как раз хватит, чтобы соорудить салатик из овощей в качестве дополнения.

Как уже говорилось выше, для приготовления блюда, тем более в мультиварке, не рекомендуется использовать спагетти, они больше подходят для готовки на плите.

А вот различные сорта трубочек и ракушек просто идеально подойдут.

Макароны по-флотски с томатным соусом в мультиварке

Самый простой и распространенный рецепт приготовления блюда с традиционным вкусом, знакомым с детства.

Потребуется:

  1. Мясо говядина – 350 гр.
  2. Упаковка макаронных изделий.
  3. Лук репчатый – 1 шт.
  4. Томатная паста – 50 гр.
  5. Овощной бульон – 500 мл.
  6. Свежая зелень – небольшой пучок.
  7. Крупная соль и свежемолотый перец.
  8. Немного масла для смазывания формы.

Приготовление блюда:

Пикантные макароны по-флотски в мультиварке с печенью

Традиционно используется фарш, но его можно заменить тушенкой, отварным мясом или вкуснейшими субпродуктами, например, печенью или куриными желудками.

Если используется для приготовления куриная печень, то не рекомендуется добавлять томатную пасту, а наоборот, заменить ее на сметану.

Блюдо получится с необычным, но очень пикантным вкусом.

Потребуются такие продукты:

  1. Печень куриная – 500 гр.
  2. Болгарский перец – 1 шт.
  3. Макароны ракушки – 250 гр.
  4. Помидоры – 3 шт.
  5. Сметана – 200 гр.
  6. Лук репчатый – 2 шт.
  7. Соль и свежемолотый перец.
  8. Пучок свежей зелени.
  9. Щепотка сухой петрушки.
  10. Немного сладкой паприки.

Приготовление:

Так как блюдо достаточно сытное, в основном, его готовят в прохладное время года, когда свежие овощи с настоящим, а не «пластиковым» вкусом практически недоступны.

Однако для тушения можно использовать замороженные и нарезанные небольшими кусочками помидоры или болгарский перец.

Куриную печень хорошо промыть, отделить все пленочки и порезать небольшими кусочками.

Собрав и покрошив различные варёные овощи вместе, получится всем известный салат Винегрет. Давно не готовили его, правда? Исправляйтесь скорее, ведь он полезнее, чем, к примеру, Оливье, вот рецепт:

Мясо говядины требует длительной тепловой обработки, так как является довольно жёстким. Так купив говяжий язык, вы решили его вкусно приготовить, но сколько же его варить нужно? Ответ

Об этом экзотическом фрукте ходят легенды, что он может помочь в борьбе с лишним весом. Но так ли это, и если да, то как правильно его с этой целью употреблять. Читайте в статье , подготовленной нашими диетологами.

Репчатый лук измельчить на небольшие кубики.

Смазать форму мультиварки небольшим количеством масла и обжарить лук на режиме «Жарка» до образования золотистого цвета.

Выложить в чашу куриную печень и довести ее до аппетитной румяной корочки.

Поменять режим на «Тушение» и закрыть крышку.

Пока печень тушится, нарезать сладкий перец и помидоры.

В блюдо можно добавить немного тонко натертой сладкой моркови или стебель сельдерея.

Всыпать нарезанные овощи к печенке, перемешать и посолить.

После тщательного перемешивания добавить сметану и сухие макароны.

Если соуса недостаточно, можно влить один мультистакан воды или бульона.

Тушить блюдо около 10 минут, при подаче украсить измельченной зеленью.

Если для приготовления используются отварные макароны, то их нужно закладывать в чашу буквально за пару минут до готовности блюда.

Для пикантного вкуса можно посыпать небольшим количеством солоноватого сыра с острым вкусом.

Чтобы печень получилась более сочной, ее можно вымочить в молоке не менее часа.

Не стоит использовать вместо помидоров томатную пасту, лучше добавить больше моркови или сладкого перца.

Добавление в блюдо свежей зелени отдельно подчеркивает изысканный, но простой вкус, насыщая организм полезными витаминами.

Если в холодильнике есть кусочек отварного мяса и уже приготовленные макароны, то в мультиварке можно приготовить диетическое блюдо для малышей и пожилых родственников.

Сделать это совсем несложно, достаточно обжарить или потушить, залив бульоном, лук и помидоры, добавить отварное мясо и макароны.

Добавление бульона сделает блюдо более нежным, а сами макароны во время процесса приготовления немного обжарятся даже с добавлением небольшого количества масла.

Для взрослых из специй можно добавить острую паприку, щепотку специи карри, мускатный орех хорошо оттеняет вкус блюда, главное не переборщить.

Дополнительно во время обжаривания мясной составляющей блюда можно добавить пару листочков лаврушки, семена тмина или зиры, чтобы разнообразить привычный вкус блюда.

Попробуйте, с этим блюдом справится даже новичок в кулинарии.

Казалось бы, что может быть проще и понятнее, чем приготовить макароны по-флотски в мультиварке, однако и у этого элементарного блюда есть свои хитрости. Ниже вы найдете несколько рецептов приготовления этого блюда, каждый из которых может похвастаться своей «изюминкой». Макароны по-флотски в мультиварке – наглядный пример того, что простая еда может быть ничуть не хуже ресторанных изысков!

Самый простой и знакомый всем хозяйкам рецепт. Сделать такие макароны по-флотски в мультиварке способен даже школьник, поэтому смело можете доверить приготовление своему маленькому помощнику, тем более, что умная машина сделает всю основную работу!

  • фарш свино-говяжий – 300 г;
  • макаронные изделия – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • соль, перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Указанного количества ингредиентов хватит на 3-4 порции.

Макаронные изделия можно использовать абсолютно любые, начиная от обычных рожек или «паутинки», заканчивая спиралями, ракушками или другими фигурными макаронами.


Как сделать классические макароны по-флотски в мультиварке:

  1. В чашу мультиварки налить 2 литра воды, посолить, довести до кипения в режиме «Жарка», отварить макароны до готовности, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
  2. Лук очистить и мелко покрошить ножом.
  3. Протереть чашу, разогреть в ней немного подсолнечного масла и обжарить лук до румяного цвета.
  4. Добавить фарш, обжарить до белого цвета и тщательно размять его вилкой на мелкие кусочки.
  5. Посолить фарш с мясом, добавить перец по вкусу и продолжать готовить в режиме «Жарка» до появления аппетитной корочки.
  6. Высыпать в чашу макароны, перемешать, жарить 3 минуты, после чего выключить мультиварку и подавать блюдо на стол.

Макароны по-флотски в мультиварке готовятся очень быстро и получаются вкуснее, чем на сковороде, потому что в антипригарной чаше сохраняется сочность и аромат фарша.

Томатные макароны по-флотски в мультиварке

Чуть более сложный рецепт приготовления макарон по-флотски в мультиварке. Особенностью этого блюда является не только томатная паста, но и нестандартная нарезка мяса, что делает консистенцию блюда непохожей на классический вариант.


Какие продукты понадобятся, чтобы приготовить томатные макароны по-флотски в мультиварке:

  • свинина или говядина без кости – 400 г;
  • спагетти – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • чеснок – 2 зубка.
  • базилик – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Чтобы сделать макароны по-флотски в мультиварке, следуйте пошаговой инструкции:

  1. Мясо промыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками. Для этого надо хорошенько наточить нож, потому что кубики должны быть со стороной до 1 см.
  2. Лук нашинковать тонкими полукольцами, чеснок раздавить полотнищем ножа.
  3. В чашу мультиварки налить немного подсолнечного масла и обжарить лук до золотистого цвета в режиме «Выпечка». Добавить чеснок, потомить пару минут и переложить на отдельную тарелку при помощи шумовки.
  4. В этом же ароматном масле обжарить мелко нарезанное мясо, добавить соль, перец и базилик.
  5. Когда испарится почти вся жидкость, добавить томатную пасту, лук и хорошенько перемешать.
  6. Сменить программу на «Тушение» и готовить под опущенной крышкой 15 минут, периодически помешивая.
  7. Отдельно отварить спагетти или любые другие макаронные изделия до готовности, промыть в холодной воде, чтобы они не слипались, и добавить к фаршу.
  8. Перемешать и готовить макароны по-флотски в мультиварке в том же режиме 10 минут, после чего подавать на стол.

Быстрые макароны по-флотски в мультиварке

Прочитав название блюда, рождается вполне резонный вопрос: «Куда же быстрее?». Но макароны по-флотски в мультиварке можно приготовить буквально за 20-30 минут. Секретным ингредиентом, значительно ускоряющим приготовление, является тушенка. Вам не нужно подвергать мясо предварительной термообработке – это уже сделали за вас!


Какие ингредиенты нужны, чтобы приготовить макароны по-флотски в мультиварке:

  • макаронные изделия – 400 г;
  • тушенка – 1 банка;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки залить горячую воду, подсолить, довести до кипения и засыпать макароны. Отварить их до готовности в режиме «Выпечка» и откинуть на дуршлаг.
  2. Вылить воду из чаши, протереть насухо полотенцем, установить программу «Жарка».
  3. Открыть тушенку, ложкой снять жировой слой сверху и растопить его в чаше.
  4. Лук мелко нашинковать, морковку натереть на крупной терке.
  5. В разогретом жире от тушенки обжарить лук. Когда он станет полупрозрачным и мягким, добавить морковь.
  6. Размять тушенку вилкой и добавить к овощам, когда морковка станет мягкой. Посолить и поперчить по вкусу. Рекомендуем не добавлять много соли, потому что тушенка и без того содержит довольно много специй.
  7. Через 5 минут высыпать в чашу макароны, перемешать, выключить мультиварку и дать макаронам по-флотски в мультиварке настояться 5 минут.

Макароны по-флотски в мультиварке с креветками

Кухня – это самое подходящее место для экспериментов, и если люди смогли придумать множество способов приготовить обычную яичницу, то почему бы не пофантазировать над макаронами по-флотски в мультиварке? «Изюминкой» этого блюда является то, что оно готовится не с фаршем, а с креветками!


Ингредиенты, необходимые для приготовления макарон по-флотски в мультиварке:

  • макаронные изделия – 400 г;
  • креветки – 200 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • шпинат – 200 г;
  • помидор – 2 шт;
  • грецкие орехи – 2 ст. л.;
  • соус песто – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Соус песто и грецкие орешки придадут блюду пикантность, но если вы хотите получить более нежный вкус, эти ингредиенты можно не добавлять.

Чтобы сделать изысканные макароны по-флотски, следуйте инструкции:

  1. Отварите макароны в слегка подсоленной воде до готовности, откиньте на дуршлаг и промойте в проточной холодной воде. Оставьте на время, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Отварите креветки, слейте воду и переложите их на тарелку остывать. Чтобы креветки приготовились, достаточно прокипятить их всего пару-тройку минут. Как только вода закипит, вместе с креветками бросьте в чашу помидоры, а через минуту достаньте и окатите холодной водой – так вы легко и быстро сможете снять кожицу.
  3. Шпинат мелко нарежьте.
  4. Сыр натрите на средней терке.
  5. Помидоры нарежьте небольшими кубиками. В оригинальном рецепте рекомендуется удалять косточки и использовать только мякоть, но делать это или нет, решайте на свое усмотрение.
  6. Смешайте все ингредиенты в чаше мультиварки, сбрызните оливковым маслом и посыпьте тертым сыром. Поставьте режим «Выпечка» на 5-7 минут и готовьте макароны по-флотски в мультиварке до тех пор, пока не расплавится сыр.

Блюдо получается очень вкусным, сытным и диетическим, несмотря на присутствие сыра и макарон.
Полезный совет: чтобы макароны по-флотски в мультиварке получились не только вкусными, но и полезными, отдавайте предпочтения макаронным изделиям, изготовленным из твердых сортов пшеницы.

Запеканка из макарон по-флотски в мультиварке

Очень необычное блюдо, которое разнообразит ваш рацион. Готовить его очень легко и быстро, а вкус напоминает скорее итальянскую нежную лазанью, чем банальные макароны с фаршем.


Чтобы сделать запеканку из макарон по-флотски в мультиварке, возьмите следующие ингредиенты:

  • макароны – 500 г;
  • фарш свино-говяжий – 700 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • чеснок – 3 зубка;
  • помидоры – 2 шт;
  • яйцо – 2 шт;
  • фета – 100 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сыр твердый – 100 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло оливковое;
  • сухое красное вино – 50 мл;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления запеканки из макарон по-флотски в мультиварке:

  1. Макароны отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг и оставить, чтобы стекла вся жидкость.
  2. В чаше мультиварки разогреть немного оливкового масла и обжарить мелко нашинкованный лук в режиме «Выпечка».
  3. Чеснок раздавить полотнищем ножа и добавить к луку, когда тот станет полупрозрачным. Потом чеснок следует вынуть (в этом блюде от него требуется лишь аромат).
  4. Добавить фарш, поперчить, влить вино и добавить щепотку мускатного ореха. Соль добавлять не надо!
  5. Готовить мясную начинку в режиме «Тушение» 20 минут, периодически помешивая.
  6. Помидоры разрезать пополам и натереть мякоть в чашу.
  7. Вместо соли в данном блюде используется сыр фета, который придает блюду особенные средиземноморские нотки. Покрошите его в фарш и перемешайте. Переложите начинку в отдельную тарелку и вымойте чашу.
  8. В отдельной кастрюльке приготовить соус бешамель, обжарив муку в оливковом масле. Долить молоко, разбить все комочки и варить до загустения на слабом огне.
  9. Бешамель разделить пополам, в одну часть добавить сыр, натертый на мелкой терке, а во вторую – взбитые яйца.
  10. Чашу смазать оливковым маслом, выложить на дно половину количества макарон, залить соусом бешамель с яйцом.
  11. Поверх уложить мясную начинку и закрыть ее оставшимися макаронами.
  12. Полить соусом бешамель с сыром, установить программу «Выпечка» на 30 минут и готовить запеканку в мультиварке из макарон по-флотски до сигнала.

Когда блюдо будет готово, дать ему слегка остыть, аккуратно вынуть из чаши при помощи решетки для варки на пару, нарезать порционными кусочками, украсить зеленью и подавать на стол!

Макароны по-флотски в мультиварке: видео-рецепт

Альтернативный рецепт приготовления макарон по-флотски в мультиварке. Всю необходимую информацию касательно ингредиентов и способа приготовления вы найдете в видео ниже:

Макароны по флотски в мультиварке. О происхождении этого рецепта не трудно догадаться. Действительно, это коронное блюдо всех средневековых моряков. Из-за длительного хранения мясо портилось, теряло вкус. Поэтому моряки и придумали его обжаривать, приправляя большим количеством перца и специй с добавлением макарон. Так и появилось блюдо макароны по-флотски. В этом рецепте я Вам расскажу как готовить их .

Ингредиенты:

макаронные изделия - 400 г

фарш мясной (свинина + говядина) – 300 г

вода – 1,5 л (примерно- ориентир по макаронам)

масло подсолнечное – 30 г

лук репчатый – 1-2 шт

морковь – 1 шт

болгарский перец- 1 шт

соль, специи, лавровый лист зелень

Приготовление макарон по флотски в мультиварке:


В чашу мультиварки добавить растительное масло, кладем туда лук и морковку. Включить режим выпечка на 20 минут.


Чистим болгарский перец, мелко режем и отправляем туда же. Достать фарш и добавить в чашу мультиварки к луку и морковке для обжаривания. Жарим пока фарш немного обжариться. Зависит от мультиварки, но в среднем 10-15 минут. Затем все перемешать. Добавить специи, высыпать туда макароны и залить горячей водой (лучше из чайника) на 1 см выше уровня макарон. Включить режим плов на 30 минут.

Все, макароны по флотски приготовленные в мультиваркеготовы!


Приятного аппетита!

Макароны по-флотски идеальное блюдо для быстрого ужина. А если приготовить макароны по-флотски в мультиварке, то получиться еще быстрее.

Не смотря на высокую занятость женщин в последнее время, они все равно стремятся угодить своим вторым половинкам на кухне. Для них, любимых они проводят достаточно много времени за жаркой и готовкой еды. Как же это нелегко, но, казалось бы, ничего не поделаешь.

Но не стоит так думать! Сегодня мы предложим вам вариант, благодаря которому можно сократить время на готовку! А решением является – мультиварка!

Рецепт, предложенный в данном мастер классе, предложен для мультиварке фирмы Philips.

Ингредиенты для приготовления блюда «Макароны по-флотски в мультиварке»:

Макароны – 150 гр.;

Фарш мясной – 300 гр.;

Репчатый лук – 1 шт.;

Паста томатная – 2 ст.л.;

Подсолнечное масло – 2 ст.л.;

Приправки по вкусу, соль, перец.


Рецепт приготовления макарон по-флотски в мультиварке:


Первым делом нам понадобится подготовить некоторые ингредиенты. Нашинкуем репчатый лук.


На дно емкости нальем растительное масло - две столовые ложки. И туда же положим подготовленный лук.


Затем начнем работу непосредственно с мультиваркой – чудо техникой – нажмем кнопку Меню и выберем функцию жарить. Но, помните, что данная функция доступна с открытой крышкой для периодического помешивания. Установим время приготовления на 20 минут с помощью кнопки Минуты.


Лук готовим около пяти минут, помешивая периодически. Затем добавим в емкость фарш, томатную пасту и специи и продолжаем обжаривать еще около 15 минут.


Фарш становится более румяным и густым – именно этого мы и добиваемся.


Теперь выложим в приготовленную емкость со смесью макароны – 150 грамм. И зальем их водой чуть выше уровня.


Закроем крышку и с помощью кнопки меню выберем функцию готовки на пару. А время установим ровно то, которое указано на пачке ваших макарон. Теперь осталось нажать кнопку Старт и дождаться окончания готовки в мультиварке. Об этом она сама вам сообщит негромким, но мелодичным сигналом.


Блюдо готов! Приятного аппетита!

Автор рецепта «Макароны по-флотски в мультиварке»: arivederchy

Привычные нам в будничном рационе макароны, имеют многовековую мировую историю. Прототипы современных макаронных изделий встречались в Древнем Риме, Греции, Китае, Японии, Египте и других странах. Данный продукт был очень востребован, благодаря большому сроку хранения. Именно за это макароны полюбились морякам, для которых свежесть пищи играла немалую роль. Трюмы, забитые солониной и макаронами, позволили мореплавателям придумать вкусное, быстрое и питательное блюдо, любимое большинством из нас и в настоящее время. Мы предлагаем приготовить макароны по-флотски – рецепт в мультиварке Редмонд дает возможность использовать на этот процесс меньшее, чем обычно, количество посуды и времени.

Какие ингредиенты включает в себя рецепт

  • 300 грамм макарон любимой вами формы (вермишель , перья, спирали, ракушки, бантики и другие) – лучше будет, если вы выберете изделия из пшеницы твердых сортов;
  • растительное масло (хоть подсолнечное, хоть оливковое) – 3 столовые ложки;
  • мясной фарш (любого состава, с уже добавленными луком и чесноком) – 300 грамм;
  • одна морковка;
  • один сладкий болгарский перчик (красивее в блюде будет смотреться красный);
  • соль;
  • перец черный молотый (можно использовать и смесь перцев – такие часто встречаются в супермаркетах);
  • свежая зелень;
  • вода.

Пошаговый рецепт макарон по флотски в мультиварке

  1. Морковку чистим, ополаскиваем и натираем на крупной терке.
  2. Перец моем, удаляем плодоножку и семечки, промываем и нарезаем тонкой соломкой.
  3. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и включаем программу «жарка» (или «выпечка»). Загружаем фарш и обжариваем около 10 минут. Чтобы мясо не получилось большими комками, мелко его разламываем при помощи деревянной или силиконовой лопатки.
  4. Далее к фаршу добавляем морковку и перец и продолжаем обжаривать, помешивая, до легкой золотистости мяса.
  5. Не выключая программу, всыпаем макароны, перемешиваем и жарим еще минут пять, чтобы макароны немного напитались и смазались маслом. Это будет дополнительным способом избежать слипания мучного продукта.
  6. Режим «жарка» выключаем. Заливаем макароны с фаршем водой так, чтобы она их лишь слегка покрыла, возвышаясь примерно на 0,5-0,7 см. Если с водой перестараться, блюдо может превратиться в макаронно-мясную кашу. Вкус от этого сильно не пострадает, но вот об эстетике придется забыть.
  7. Продукты солим, перчим. Выбираем программу, предназначенную для рассыпчатых круп («гречка», «рис», «плов»). 20 минут должно быть достаточно, чтобы макароны достигли готовности, впитали бульон и не разварились до состояния «размазни».
  8. Свежую зелень промываем холодной водой, стряхиваем и даем немного обсохнуть на полотенце. Затем мелко нарезаем острым ножом.
  9. Когда мультиварка закончит приготовление и подаст сигнал, открываем крышку и хорошо перемешиваем блюдо. Засыпаем измельченную свежую зелень.

Как приготовить макароны по флотски в мультиварке REDMOND M90

Если у вас отлично получились макароны по-флотски, рецепт в мультиварке Редмонд был соблюден в точности, и вы можете радовать домочадцев вкусным ужином снова и снова. Готовьте вкусно, сытно с помощью нашего сайта —