Как приготовить

Маффины с маком пошаговый рецепт. Маффины с маком и лимоном. Как приготовить маффины с маком: рецепт

Маффины с маком пошаговый рецепт. Маффины с маком и лимоном. Как приготовить маффины с маком: рецепт

Оказывает положительное влияние на организм. Он полезен всем - и взрослым, и детям. Ароматный чай применяют при различных заболеваниях. Но, чтобы сохранить все полезные свойства липового цвета, нужно уметь правильно его заваривать.

Способы заваривания чая

Для получения ароматного и полезного липового чайка важно использовать хорошо высушенный цвет. Цветки липы заготавливают летом, а зимой уже используют по назначению. Вода подходит очищенная или купленная в магазине. Если вода берется из водопровода, то ее обязательно отстаивают 3–4 часа, чтобы выветрился запах хлора.

Есть несколько вариантов заваривания чая:

Активные компоненты

Липа в своем составе содержит много полезных активных веществ:

  • салицилаты – соединения, которые обладают противовоспалительным действием;
  • биофлавоноиды – природные эстрогены, помогают в регулировке женского гормонального фона;
  • тилиацин – фитонциды, которые оказывают антибактериальное и противомикробное действие;
  • кверцетин – способствует снижению повышенной температуры, обладает ранозаживляющим действием;
  • кемпфорол – также снижает температуру, останавливает развитие некоторых видов рака.

В растение находится большое количество витамина C, каротин, глюкоза, сапонины, микроэлементы, макроэлементы.

Область применения и лечение болезней

Отвар и чай из цветов липы с успехом применяется при лечении различных заболеваний. Используется при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при головных болях, легких неврологических заболеваниях, простудных инфекциях, подагре, ревматизме, для облегчения состояния онкологических больных.

Липовый уголь применяют при расстройствах органов пищеварения, как эффективное средство для устранения вздутия живота, отрыжки, колик.

Детям разрешено пить чаек с 6 месяцев, если нет аллергической реакции. Давать по 1/3 стакана после еды в теплом виде, 2 раза в день. Начиная с трехлетнего возраста можно увеличить дозу.

Лечение респираторных заболеваний

При лечении простуды и бронхита используют различные травы. Липа занимает лидирующие позиции по эффективности, благодаря своим активным компонентам. Липовый настой будет усиливать потоотделение, которое способствует выведению токсинов и вредных веществ. Отвар из цветов с добавлением липового меда хорошо стимулирует отхождение мокроты.

При простуде чай из соцветий липы прекрасно снижает высокую температуру. Напиток будет восполнять запасы витаминов и микроэлементов в ослабленном организме. Пьют его теплым, небольшими глотками. При першении в горле – проводят ополаскивания настоем.

Лечение цистита

Растение обладает целебным действием при остром и хроническом цистите.

Для лечения хронической формы используют настой. При его приготовлении используют 3 ст. ложки цветков липы и 2 стакана кипятка. Цвет кладут в посуду, заливают горячей водой и настаивают на водяной бане 30 минут, обязательно накрыв крышкой. Принимают по полстакана за 30 минут до еды, три раза в день. Применять на протяжении 3 недель при хроническом цистите.

Для достижения лучших результатов в лечении хронического цистита растение рекомендуется применять в смеси с другими лекарственными травами:


Помощница в борьбе с лишними килограммами

Снижение веса достигается благодаря мочегонным и потогонным свойствам. Чай заваривают одним из способов, описанным выше. Для получения более выраженного эффекта цветы липы рекомендуется комбинировать с зеленым чаем. В напиток хорошо добавить веточки мяты или мелиссы.

Липовая ванна хорошо выводит токсины и шлаки из организма. Они являются основной причиной нарушения обмена веществ, а, как следствие, жировые отложения в организме. Помимо детоксикационного действия оказывает и антицеллюлитное. Для принятия ванны потребуется 100–150 грамм сырья. Сырье залить горячей водой и дать вскипеть минуты 3–4. Процедить и влить в ванну с теплой водой. Принимать ванны 2–3 раза в неделю. Лечебный курс не меньше 10 ванн.

Обертывания с липовым медом дают быстрый эффект. Нагретый на водяной бане мед нанести массажными движениями на проблемные участки. Обернуть пленкой и укутать теплыми вещами. время процедуры – 30 минут. Затем смыть теплой водой, можно использовать мягкую мочалку. Нанести молочко для тела, если есть необходимость.

Противопоказания

У чая из липы противопоказаний немного, но они есть:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • аллергические реакции;
  • тяжелые болезни сердца.

Напиток не следует употреблять в неограниченных количествах – вместо пользы получится вред. Липовый чай, выпитый в больших объемах, может вызвать повышение артериального давления, учащение сердцебиения, боли в груди. Плохой сон и нервозность – также могут быть результатом неконтролируемого употребления липы.

Правильное заваривание липового чайка и его употребление принесет неоценимую пользу организму.

Ингредиенты

  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Кефир любой жирности — 250 мл.
  • Разрыхлитель для теста — 1, 5 ч. л.
  • Ванильный сахар — по вкусу
  • Мак — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 8 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.

Время приготовления: 1 час

Маффины сравнительно недавно получили признание у наших хозяюшек, раньше они были более известны как маленькие кексы. Рецептов их приготовления существует множество, один из вариантов — маффины с маком на кефире. Выпечка на основе кефира получается пористой, вкусной и не сухой. Мак, являясь особым ингредиентом, придает выпечке пикантности и неповторимости. Несложный рецепт маффин с маком на кефире с пошаговым фото, познакомит хозяюшек со всеми тонкостями их приготовления.

Как приготовить маффины с маком на кефире

Прежде, чем приступить к приготовлению, необходимо согласно рецептуре подготовить все необходимые ингредиенты. Отмерить и просеять пшеничную муку, лучше, если это будет продукт высшего качества. При желании можно брать муку из пшеницы твердых сортов. Мак берем как есть, замачивать его не нужно. Подготавливаем кефир, сахар, ваниль, яйцо и разрыхлитель для теста. Вместо разрыхлителя подойдет обычная пищевая сода. К тому же, нам потребуются формочки для выпекания в духовке маффин на кефире с маком. Формы могут быть металлические, бумажные или силиконовые.

Вливаем в посуду норму кефира любой жирности, вбиваем яйцо, всыпаем разрыхлитель и сахар. Если в холодильнике нет кефира, берем кислое молоко или простоквашу. Массу взбиваем слегка венчиком, даем разрыхлителю соединиться с кефиром. Вступив реакцию, разрыхлитель придаст нашему тесту пышности.

В кефирную массу добавляем пшеничную муку и мак, вымешиваем лопаточкой тесто до однородной массы по густоте как сметана. Даем тесту немного постоять, а тем временем прогреваем духовку до 180 градусов.

Выкладываем в смазанные формочки наше тесто и выпекаем маффины на кефире с маком до готовности 35-40 минут. Когда выкладываем тесто, следим за тем, чтобы формочки были заняты до половины объема. Так как при выпекании маффины с маком на кефире увеличатся. Готовые маффины должны немного постоять вне духовки, после чего их можно извлечь из формочек.

Остудите их, прежде чем подавать на стол, при желании можно посыпать сахарной пудрой. Приятного вам чаепития с чудесной на вкус выпечкой на основе кефира и мака!

Есть у меня такая привычка - всё уменьшать в рецептах: количество сахара, муки и сливочного масла. Такие попытки довести выпечку до диетической кондиции не всегда идут ей на пользу! Зачастую она получается скучной, но полезной. Лежит в кухне на столе два дня такой пирог или печенье, не съедается до конца - и выбрасывается. В итоге я прихожу к тому, что не стоит изменять хорошие рецепты в пользу «полезности». Лучше съесть кусок не очень полезного (что спорно), но вкусного пирога, чем двадцать кусков полезного. А тем, кто гонится за пользой во всем и везде - лучше не пеките вовсе. Сходите в магазин и купите фрукты)

Сегодня к завтраку у нас будут лимонные маффины с маком, подробный рецепт с фото прилагаю) Готовьте на здоровье! Пеките с удовольствием! И обязательно напишите в комментариях, понравился ли вам результат.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука - 110 г
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.
  • Сахарный песок - 115 г
  • Яйца (мелкие, категории С1) - 2 шт.
  • Масло сливочное (жирностью 82 %) - 40 г
  • Сок лимона - 2 ст. л.
  • Цедра одного небольшого лимона
  • Мак - по вкусу (примерно 2 ст. л.)

Как приготовить лимонные маффины

Золотая формула приготовления всех маффинов: сухие и жидкие ингредиенты смешиваем по отдельности,затем соединяем, но итоговую смесь тщательно не взбиваем! Так получается рассыпчатая структура, а не клёклая.

Итак, начинаем с сухих составляющих: муку (110 г), разрыхлитель (1 ч. л.) соединяем вместе в удобной миске. Чтобы все ингредиенты равномерно смешались, берем в руки миксер или венчик и смешиваем.

Если используем миксер, включаем самую маленькую скорость, иначе мука разлетится по всей кухне.

В сотейнике растапливаем сливочное масло (40 г) и остужаем до комнатной температуры.

В другой чашке разбиваем два яйца (у меня мелкие, категории С1), добавляем сахар (115 г) и размешиваем в белую пышную массу.

Теперь наступила очередь соединить все ингредиенты вместе. Можно сделать это в два подхода, но интенсивно размешивать уже не требуется, иначе готовые маффины будут иметь слишком плотную структуру.

Немного остывшее сливочное масло вливаем по стенке миски в тесто и снова размешиваем.

Также добавляем цедру лимона и мак.

Мак я не замачиваю, никак заранее не подготавливаю, насыпаю в тесто сухим из пакетика.

Лимон разрезаем на две половинки и выдавливаем сок, добавляем его в тесто.

Отсаживаем тесто для маффинов равными частями в формочки. Удобно использовать готовые бумажные капсулы, которые вкладываются в формы, можно использовать специальные твердые стаканчики для выпечки (для таких не требуется металлическая форма, они упругие и стоят устойчиво). Накладываем 2/3 объема от формы, так как, в духовке пирожные поднимутся!

Я заметила, что если дать постоять готовому тесту 10-15 минут при комнатной температуре, они получаются еще пышнее и выше!

Выпекаем лимонные маффины 20-25 минут (время зависит от мощности вашей духовки) при температуре 180 С. Готовность можно проверить спичкой или зубочисткой (она должна выходить сухой, без налипших крошек). Достаем выпечку из духовки, даем остыть 10 минут в форме, затем вынимаем и остужаем на решетке (так маффины хорошо вентилируются воздухом и дно не отмокреет).

Мне нравится этот рецепт тем, что вкус здесь задает лимонная цедра и сок лимона, которые можно заменить, например, на сок вишни и сушеную вишню. Получится совершенно новое вкусовое сочетание!

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, напишите комментарий. Буду благодарна за отзывы и фотографии ваших пирожных. При добавлении фото в инстаграм, укажите тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети, спасибо!

Для всех любителей маффинов я записала потрясающий видеорецепт банановых маффинов,приглашаю к просмотру=)

В Москве осень в этом году нас несказанно балует. Подумайте только, начало ноября, а на улице все еще +5-7 градусов. Да, конечно, ветер холодный и с каждым днем погода все более промозглая, но отсутствие необходимости одеваться как капуста меня все же радует. Хотя с другой стороны, если каждый раз напоминать себе, что у природы нет плохой погоды, а настроение мы создаем себе сами — в осени можно найти много прекрасных вещей. Например, чашка ароматного чая будет гораздо уютнее осенью, чем жарким летом. Так же как и запах пирогов с сезонными фруктами и ягодами. А их же так много сейчас — яблоки, груши, сливы, облепиха, клюква и брусника. Все это можно найти в невероятном количестве на рынке, а рецептов для того, чтобы порадовать себя холодным вечером, еще больше.

Сегодня я расскажу вам про маффины со сливой и маком. Рецепт я взяла из первого выпуска онлайн журнала Russian Foodie , который был посвящен осени и осенним рецептам. Учитывая моя любовь к маффинам, не удивительно, что этот рецепт попал ко мне в закладки. Сливу саму по себе я не очень люблю. Сложно сказать почему, но в свежем виде я ее практически никогда не ем. А вот слива в выпечке — совсем другое дело. Нежная, ароматная, так идеально сочетающаяся с корицей и мускатным орехом. Слива действительно вносит разнообразие в выпечку.

Что мне особенно понравилось в этом рецепте: это то, что масло не просто растопили перед добавлением в тесто, но еще немного подержали на огне до золотисто коричневого цвета и приятного орехового аромата. Это действительно добавило свою изюминку в маффины. Возьму это себе на заметку в будущем, так как даже когда сезон слив закончится, эти маффины можно смело готовить с яблоками или грушей. Единственное, у меня получилось 12 маффинов, вместо заявленных 6. А так же время выпечки у меня было несколько дольше, около 20 минут. 15 минут было бы точно мало, чтобы они пропеклись как надо.

Ну а теперь, перейдем к рецепту?

Буду благодарна за отметку #сайт при публикации ваших фото в социальных сетях.

Ингредиенты

На 12 штук

  • 85 гр сливочного масла
  • 1 крупное яйцо
  • 50 гр белого сахара
  • 50 гр коричневого сахара
  • 180 гр сметаны или густого натурального йогурта
  • 185 гр муки
  • 1/2 чл разрыхлителя
  • 3/4 чл соды
  • 1/4 чл соли
  • щепотка корицы и мускатного ореха
  • 20 гр мака
  • 340 гр слив (чистый вес, без косточек)

Их можно сделать с какой-нибудь начинкой, например, вареным сгущенным молоком или Нутеллой. Тесто готовится легко из доступных продуктов, а выпечка получается всегда нежной и воздушной, важно только мак выбрать качественный и свежий. Маффины с маком , приготовленные в домашних условиях - это отличное угощение для любого семейного торжества.

Время приготовления: 60 минут


Для приготовления сладкой выпечки нам понадобится :


Мука – 200 г;

Мак – 200 г;

Сметана – 0,5 ст.;

Куриные яйца – 3 шт.;

Сливочное масло – 125 г;

Сахар – 250 г;

Сода (разрыхлитель) – 1 ч.л.;

Ванильный сахар.

Как приготовить маффины с маком: рецепт

Приготовить все необходимые ингредиенты для выпечки.


Масло заранее достаньте из холодильника, оно должен быть мягким. Разотрите масло с сахаром и яичными желтками до однородной массы. Белки яиц пока поместите в холодильник.


Зерна мака необходимо смолоть на специальном приспособлении или в кофемолке, но не в муку. Добавить молотый мак и сметану к масляной массе и хорошо все размешать миксером.


Пшеничную муку высшего сорта или специальную тортовую муку просеять и всыпать в миску с тестом.


Миксером вмешать муку в тесто.


Взбить охлажденные яичные белки в крепкую пену.


Добавить белковую пену в тесто и аккуратно вмешать ее силиконовой лопаткой.


В самом конце добавляем ванильный сахар и разрыхлитель для теста или соду, погашенную лимонным соком. Хорошо перемешиваем тесто, но не долго, чтобы не забить его. Советую добавлять разрыхлители в жидкое тесто в последнюю очередь, тогда ваша выпечка будет воздушной и всегда удачной.


Силиконовые формочки заполняем тестом чуть больше половины. Можно сделать наши маффины еще вкуснее, если положить в каждую формочку по чайной ложке вареного сгущенного молока.


Прикрыть начинку тестом.


Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать маковые маффины в течение 30-40 минут (в зависимости от духовки). Кексики должны подрасти и зарумяниться.


Слегка остывшие присыпьте сахарной пудрой. Если будет желание, можно украсить их каким-нибудь кремом и сахарной посыпкой. Заваривайте чай и угощайте своих близких вкуснейшей домашней выпечкой. Так же несложно готовятся , стоит попробовать.


Приятного всем аппетита!