Выпечка

Макароны с сыром и жареными помидорами. Спагетти с сыром - лучшие идеи приготовления вкусного блюда

Макароны с сыром и жареными помидорами. Спагетти с сыром - лучшие идеи приготовления вкусного блюда

Здравствуйте, дорогие читатели!

Итальянская кухня очень колоритная, она насыщена целым рядом одновременно простых в приготовлении и отличных на вкус кулинарных изделий. Особое место среди них по праву занимает паста. И действительно — это потрясающее блюдо, которое прочно закрепилось в меню наших людей, правда в упрощенном виде. Но для итальянцев данный продукт являются не обычным дежурным кулинарным изделием, это предмет их гордости и часть пищевой культуры.

Когда они готовят макароны, они не готовят, они творят произведение искусства, сочетая их с различными видами соусов, зелени, овощей и приправ. Когда смотришь на результат — слезы наворачиваются — какая красота. Когда пробуешь — душа поет — такое удовольствие. Вот что такое паста.

Советую взять пример с изобретателей макарон и не просто варить их и вкушать с кетчупом и, например, сосисками, а последовать одному из рецептов, который, поверьте, не разочарует. Подобный способ я хочу предложить Вам. Его подсказала приятельница моего мужа. Я сама не ожидала, что обыденные макароны, следуя рецептуре итальянцев, можно превратить в потрясающую на вкус пасту, которая не нуждается в дополнительных мясных добавках.

Особо хочу отметить соус. Именно он делает блюдо таким ароматным и сочным, благодаря травам и томатам. Процесс его приготовления прост, как все гениальное, и не требует больших временных затрат.

Четыре порции в нашей семье разошлись на ура, и в считанные минуты ничего не осталось. Все были в восторге.

Итак, предлагаю как можно быстрее начинать приготовление этого замечательного блюда…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 5 /10 /12 .

Ккал: 159 .

ГИ: средний.

ИИ: средний.

Время приготовления: 15-20 мин.

Количество порций: 4 порции по 300 г .

Ингредиенты блюда.

  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы — 200 г.
  • Помидоры свежие — 400 г (2 шт).
  • Кинза или петрушка — 50 г.
  • Сыр твердый «Российский» — 150 г.
  • Специи (прованские травы и перец) — 3-4 г.
  • Соль — 8-10 г (1 ч.л).
  • Вода — 3 л.
  • Масло растительное для жарки — 80 мл (4-5 ст.л).
  • Оливки — 30 г (8 шт).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Помидоры и зелень хорошо промываем под проточной водой. С маслин сливаем жидкость. Макаронные изделия можно выбрать на Ваш вкус, но обязательно только из твердых сортов пшеницы. Сегодня у меня спагетти.

Ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим жидкость до кипения. Имейте ввиду, чтобы макароны в дальнейшем не слипались, воды должно быть не менее чем в 15-20 раз больше сухого ингредиента.

Не теряя времени, займемся приготовлением соуса. На плиту ставим разогреваться сковороду с растительным маслом (4 ст.л). Чтобы сделать блюдо более диетическим, количество масла можно уменьшить в 3 раза и заменить его в дальнейшем приготовлении водой. Помидоры (2 шт) нарезаем мелким кубиком, чем мельче тем лучше.

Выкладываем подготовленный овощ на раскаленную сковороду, убавляем мощность нагрева и обжариваем его в течение 3 мин.

Зелень (50 г) мелко рубим.

Добавляем кинзу (40 г) к томатам и продолжаем тушить смесь на среднем огне в течение 3 мин.

Тем временем вода в кастрюле закипела, выкладываем в нее спагетти и перемешиваем, чтобы не слиплись. Варим макаронные изделия около 10-12 мин до готовности (в зависимости от вида мучного изделия, необходимое время приготовления всегда указано на упаковке).

И не забываем посолить. Добавляем 1-2 ч.л соли в кастрюлю. Перемешиваем.

Маслины (8-10 шт) разрезаем поперек на три части.

Добавляем специи (1 ч.л) и соль (1/4 ч.л) к помидорам и зелени.

В последнюю очередь отправляем в сковороду маслины. Продолжаем нагрев, периодически помешивая, еще 5 мин до мягкости овоща, следите, чтобы томаты не стали сухими, при необходимости можно добавить немного воды или растительного масла.

С готовых спагетти сливаем воду. При этом масса продукта стала примерно в три раза больше изначальной.

Выкладываем макароны на тарелку (200 г на порцию), на них помещаем 4-5 ст.л (100-150 г) соуса, сверху посыпаем тертым сыром и зеленью по вкусу.

Перед употреблении блюдо необходимо перемешать, чтобы нити расплавленного сыра окутали всю поверхность макаронных изделий, а соус распределился равномерно, тогда приготовленная паста станет невероятно сочной и аппетитной и принесет вам не только сытость, но и незабываемые вкусовые ощущения.

Приятного аппетита!

Многие хозяйки периодически оказываются перед непростым выбором: что бы такого приготовить своим родным на завтрак, обед либо на ужин. На самом деле, существует множество блюд, которые легко можно соорудить на обычной кухне, не используя никакой особенной техники и никаких экзотических или редких компонентов. Так обыкновенные макароны могут стать отличным компонентом для самых разных блюд. Давайте уточним, как приготовить спагетти с сыром и помидорами в духовке, рецепт, да, пожалуй, не один приведем.

Спагетти с помидорами и сыром в духовке

Для приготовления такого блюда нужно подготовить триста грамм спагетти (лучше использовать макароны из твердых сортов пшеницы), один крупный зубчик чеснока, один средний помидор, сто грамм сыра и сто пятьдесят грамм майонеза. Также используйте десяток черных перцев горошком.

Отварите макароны до полуготовности и выложите их на дно подходящей емкости для запекания. Измельчите помидоры тоненькими ломтиками и разложите их на спагетти. Натрите сыр. Присыпьте макароны и помидоры тертым сыром и поперчите. Чеснок накрошите довольно крупными кусочками и расположите сверху запеканки. Смажьте поверхность будущей запеканки тоненьким слоем майонеза и отправьте в духовку на десять-двадцать минут. Украсьте готовое блюдо зеленью.

Спагетти в духовке с сыром и помидорами

Для приготовления такого блюда вам понадобится четыреста-пятьсот грамм макарон, одна средняя луковица, банка помидоров в собственном соку, сто грамм сыра Моцарелла и пятьдесят-восемьдесят грамм сыра Пармезан. Кроме того используйте чайную ложечку оливкового масла, пару зубков чеснока, по половинке чайной ложечки базилика и орегано, по четверти чайной ложечки сахара и черного молотого перца.

Отварите макароны до полуготовности.

Очистите луковицу и накрошите ее небольшими кубиками. Обжарьте лук на сковороде с оливковым маслом до мягкости. После добавьте к нему мелко накрошенный чеснок и жарьте при постоянном помешивании еще одну минуту.

Добавьте в сковороду консервированные помидоры (лучше кусочками). Также присыпьте овощи сушеным базиликом и орегано, всыпьте к ним сахар и перец. Перемешайте содержимое сковороды и доведите его до кипения. После уменьшите мощность огня до средней и тушите в течение четверти часа (но не под крышкой).

После добавьте в помидорный соус макароны (их нужно предварительно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость). Перемешайте хорошенько.

Выложите полученную массу в форму для запекания и покройте ее слоем сыра – вначале сыром Моцарелла (его можно нарезать), а затем – сыром Пармезан (тертым).

Отправьте форму для запекания в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, и выпекайте в течение десяти-пятнадцати минут (до расплавления сыра).

Украсьте готовое блюдо листиками базилика.

Спагетти с сыром, курицей и помидорами в духовке

Для приготовления такого блюда нужно подготовить полкилограмма спагетти, пару куриных филе, двести грамм сыра, одну морковку, одну луковицу и зубчик чеснока. Также используйте пару столовых ложек майонеза, пару помидоров, некоторое количество перца, соли и подсолнечного масла.

Морковку очистите и нарежьте кружочками. Куриное филе нарежьте на небольшие кубики, посолите, поперчите, добавьте чеснок.

Нарезанный полуколечками лук обжарьте на растительном масле до приятной золотистости. Добавьте к нему филе и поджарьте до полуготовности.

Помидоры очистите от кожицы, устраните плодоножку и разомните их до состояния пюре. Подсолите и поперчите.

Подготовьте форму для запекания нужного размера. На дно вывалите половинку филе с обжаренным луком и морковку, поверх выложите половину спагетти. Смажьте томатной массой. Сверху выложите еще один слой лука с филе и смажьте майонезом. Поверх расположите остаток макарон.

Отправьте форму для выпекания в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов. Готовьте в течение двадцати минут. За пять минут до окончания этого срока присыпьте запеканку мелко натертым сыром, а также укропом (по желанию).

Спагетти с сыром, фаршем и помидорами в духовке

Для приготовления такого сытного и вкусного блюда нужно запастись полукилограммом говяжьего фарша, четырьмястами граммами спагетти, двумястами граммами помидоров черри, небольшим сладким перцем и крупной луковицей. Также вам понадобится двести пятьдесят грамм любого твердого сыра, три столовых ложечки сливочного масла, пара столовых ложек муки, две с половиной чашки молока, некоторое количество соли и черного смолотого перца, а также пара веточек кинзы.

Включите духовку на 180С, чтобы она разогрелась.

Подогрейте большую и глубокую сковороду на огне средней мощности. Добавьте в нее столовую ложечку масла и мелко нарезанную луковицу. Обжарьте лук при постоянном помешивании до легкой прозрачности, после добавьте к нему фарш и готовьте в течение пятнадцати минут. Не забывайте о том, что фарш нужно постоянно помешивать – он должен быть рассыпчатым.

Добавьте в сковороду соль с черным молотым перцем, а также мелко накрошенный сладкий перец. Готовьте в течение трех минут, после снимите с огня.

Вскипятите воду в кастрюле, подсолите и отварите спагетти до полуготовности. Откиньте макароны на дуршлаг, после добавьте их в сковороду и перемешайте.

В маленькой кастрюле либо ковшике подогрейте пару столовых ложек сливочного масла. Добавьте муку и поджарьте пару минут при постоянном помешивании. Тонкой струйкой влейте в емкость молоко, также продолжая помешивать. По желанию добавьте в соус соль и черный перец.

В подходящую форму для выпекания отправьте макароны с фаршем, сверху разложите помидоры черри, разрезав их на половинки. Залейте такую заготовку соусом, присыпьте зеленью и тертым сыром.

Отправьте запеканку в духовку на двадцать пять минут.

Приготовить на скорую руку макароны с помидорами и сыром может каждый, у кого нет свободного времени для создания более сложных блюд. В томатном соусе макароны получаются настолько вкусными, что вы больше не захотите их по-другому готовить. Для создания блюда по рецепту можно использовать любые сорта пасты: ракушки, спагетти, вермишель, тальятелле и т. д., главное, чтобы блюдо вам нравилось не только на вкус, но и на вид.

В списке продуктов для блюда указан твердый сыр, но вы можете заменить его и мягким, например: сулугуни, адыгейским, рикоттой и даже обычным творогом.

Ингредиенты

  • 1-2 крупных томата
  • 150-180 г макарон
  • 50 г твердого сыра
  • 20-25 мл растительного масла
  • 1 луковица
  • соль, черный молотый перец и зелень по вкусу

Приготовление

1. Макароны всыплем в казан или кастрюлю вместе с солью и зальем все кипятком. По желанию можно сначала вскипятить воду в емкость, посолить ее и после этого всыпать макаронные изделия. Поместим на плиту и отварим до готовности в течение 12-15 минут. Промоем, откинув на дуршлаг.

2. Очистим луковицу от кожуры и нарежем ее полукольцами, предварительно промыв в воде. Прогреем на сковороде растительное масло и обжарим в нем луковую нарезку около 5 минут, а сами в это время нарежем промытые томаты на крупные кусочки. Добавим их к обжаренному луку, посолим и перемешаем. Накроем крышкой сковороду и протомим ее содержимое около 5-10 минут, пока овощи не выпустят сок.

3. После этого добавим в сковороду отваренные макароны и перемешаем, протомим на плите еще пару минут и снимем емкость с огня.

Спагетти с помидорами и сыром: рецепт

Рецепт спагетти с помидорами, базиликом и сыром Грана падано

На 4 порции вам понадобится:- 400 г сухих спагетти;- 60 г маслин без косточек;- 500 г спелых томатов-черри;- 120 мл оливкового масла;- 4 зубчика чеснока;- 200 г сыра Грана падано;- 1 горсть листьев базилика;- щепотка листьев розмарина;- соль и свежемолотый черный перец.

Грана падано – пикантный, солоноватый сыр с легким ореховым привкусом. Это твердый сыр с зернистой структурой

Разогрейте духовку до 200°C. Слегка смажьте оливковым маслом форму для выпечки и выложите в нее томаты, присыпьте солью и перцем. Очистите и нарежьте тонкой соломкой зубчики чеснока. Положите чеснок на помидоры, добавьте немного листьев розмарина сверху, сбрызните оливковым маслом и запекайте в течение 10 минут, пока помидоры не станут мягкими, а их шкурка не покроется волдырями. Выньте из духовки, дайте остыть, а затем грубо измельчите. Одновременно с запеканием томатов отварите спагетти согласно инструкции на упаковке. Положите базилик в чашу блендера, измельчите, понемногу добавляя оливковое масло. В горячую пасту положите томаты, измельченный базилик, нарезанные кольцами оливки, перемешайте, разложите по широким подогретым тарелкам и выложите сверху сыр, нарезанный при помощи специального ножа широкой стружкой.

Паста аматричано

Паста аматричано – классика итальянской кухни . В нее входят не только томаты и сыр, но и подкопченная свиная грудинка – панчетта, а также острый перчик-чили. Вам потребуется:- 2 столовые ложки растительного масла;- 15 г сливочного масла;- 1 средняя головка репчатого лука;- 100 г панчетты;- 400 г консервированных помидоров черри;- 1 острый красный перчик-чили;- 3 столовые ложки тертого пармезана;- 450 г спагетти;- соль и перец.

Вы можете взять свежие томаты и запечь их в духовке с пряными травами и специями

Растопите сливочное масло в широкой кастрюле с толстым дном, влейте оливковое масло, прогрейте их. Репчатый лук нарежьте мелким кубиком, обжарьте его до прозрачности. У перчика отрежьте плодоножку и тщательно вычистите семена, если вы любите очень острые блюда, то можете их оставить. Нарежьте чили тонкими кольцами. Панчетту нарежьте тонкими длинными ломтиками. Обжарьте их в течение 1 минуты, добавьте томаты, нарезанный колечками перчик чили и тушите, не накрывая крышкой, около 25 минут. Приправьте солью и перцем. Перемешайте соус с горячей пастой и тертым сыром. Подавайте горячим.

Заправкой итальянцы называют коротко - паста. Конечно, у настоящей пасты свои секреты приготовления. Мы же рассмотрим несколько очень вкусных рецептов разной степени сложности. А вы, уважаемые читатели, выберете то, что больше понравится.

Лёгкое блюдо из макарон в томатном соусе

На самом деле приготовить и помидорами очень просто. Самый элементарный способ таков: 5-6 крупных сочных, мясистых томатов мелко порезать. На сковороду с горячим подсолнечным маслом выложить нашинкованную луковицу-две, обжарить до золотистого цвета. Добавить помидоры, протушить в соусе до готовности. Посолить, по желанию добавить немного сахара, кориандра. Заправка готова, макароны с сыром и помидорами получатся с нею просто восхитительными. Теперь отварите сами макароны: в кастрюлю с горячей подсоленной водой засыпьте трубочки, спагетти или любой другой вид изделия. Когда будут готовы, отбросьте на дуршлаг, промойте и горячими смешайте с тёртым сыром. Потом выложите в соус, поперчите и ещё раз перемешайте. При подаче на стол макароны с сыром и помидорами вновь присыпьте сыром, можно другого сорта, и рубленой зеленью. В соус, помимо томатов, можно добавлять и кусочки сладкого перца.

Макароны с сыром трёх сортов

А вот рецепт, несколько более сложный по составу компонентов и приготовлению, но блюдо получается весьма и весьма оригинального вкуса.

Ингредиенты: макароны - 400-450 г, острый перец - 1 стручок или половинка, если хотите вкус помягче. Далее - 1-1,5 луковицы, немного растительного масла и сливочного, 250 г мясного фарша (по вашему выбору - птица, свинина, говядина и т.д. или ассорти).

Ещё в эти макароны с сыром и помидорами нужны сами томаты - 400-450 г консервированных, несколько долек чеснока, соль, специи, в том числе тёртый мускатный орех, 100 гр. сметаны, 3 яйца и несколько разных сортов твёрдого сыра - всего 270-300 гр.

Способ приготовления

Острый перец почистить, мелко порубить. Так же поступить с луком. В сковородку положить оба вида масла, добавить лук и пассеровать до золотистой прозрачности. Следующий этап того, как делать макароны с сыром по этому рецепту - фарш нужно смешать с измельченным красным перцем и отправить на сковороду, к луку. Продолжать тушить на маленьком огне, пока мясо не будет почти готово. Добавить к нему толчёный чеснок и нарезанные кусочками средней величины помидоры. Тушить под крышкой, пока не выпарится лишняя влага. Затем посолить и сдобрить специями. Пока фарш готовится, необходимо отварить сами макароны, процедить, промыть и смешать с одним из сортов сыра (кусочек каждого из них натрите на тёрке). Разогреть духовку до +200. Форму или противень промаслить (масло растительное, только не жалейте, чтобы продукт не пристал ко дну). Выложить слой макарон. Затем слой сыра, томатно-мясной фарш и опять макароны. Сметана взбивается с яйцами. Туда же всыпается мускатный орех. Соусом заливается блюдо и сверху опять присыпается сыром. Блюдо ставится на запекание при средней температуре +180. Примерно через 35-40 минут макароны под сыром в духовке готовы. Их аромат никого не оставит равнодушным, а уж вкус заставит и пальчики облизать.

Готовьте с удовольствием, кушайте на здоровье!