Как приготовить

Макароны с сыром по-американски: пошаговый рецепт. Макаронная запеканка с курицей Мак’н’чиз

Макароны с сыром по-американски: пошаговый рецепт. Макаронная запеканка с курицей Мак’н’чиз

Гармоничный союз макарон и сыра стал основой множества замечательных блюд, распространенных по всему миру. Любимое кушанье из этих продуктов есть и у американцев, оно называется Mac and Cheese. Кстати, приготовить его совсем несложно.

По-американски - это самодостаточное блюдо, но оно может выступать и в качестве гарнира к мясу, рыбе, морепродуктам. Приготовление займет определенное время и потребует кое-каких усилий, зато вкус и структура этого кушанья намного интереснее, чем у простых вареных макарон, сдобренных натертым сырком.

Это блюдо относится к повседневной кухне. Его можно подать к будничному ужину или же сделать ключевой фигурой воскресной семейной трапезы. Да и на праздничном столе будут вполне органично смотреться ароматные макароны с сыром по-американски. Рецепт с фото пошагово расписан в нашей статье, он поможет все сделать правильно.

Традиционное блюдо мак-энд-чиз

В основе рецепта не просто смесь сыра и макарон. Аппетитные кусочки пропитаны нежным соусом, густым и ароматным. Завершающий аккорд играет румяная корочка. Именно такое блюдо представляют американцы, когда говорят «мак-энд-чиз».

Готовят это блюдо обычно в духовке. Допустима как общая посуда, так и порционная. Неискушенному кулинару может показаться, что слишком уж много времени и сил может занять приготовление макарон с сыром по-американски. Рецепт с фото вас в этом точно разубедит.

Стоит отметить, что данное кушанье обладает довольно высокой калорийностью. Эта особенность характерна для многих блюд, распространенных в США. Но не собираемся же мы полностью отказаться от привычных крупяных и овощных гарниров в пользу пасты? А иногда можно себя и побаловать вкусненьким.

Продукты и их пропорции

По большому счету любой гурман интуитивно понимает, что чем больше сыра, тем вкуснее будет блюдо. Но если вы собираетесь по-американски впервые, стоит придерживаться рекомендованных пропорций. В дальнейшем вы сможете варьировать рецепт по своему усмотрению, делая соус более густым или жидким, экспериментируя с корочкой и видами макарон.

Для блюда нам понадобится следующее:

  • макароны - 150 г;
  • молоко - неполный стакан;
  • сыр твердый или чеддер - 150 г;
  • пармезан 50 г;
  • мука - столовая ложка с горкой;
  • горчица - 1 ч. л. (опционально);
  • сливочное масло - 25 г;
  • соль, перец, специи - по вкусу.

Подготовка макаронной основы

Для этого рецепта лучше выбирать виды макарон, приготовленные из твердых сортов пшеницы. По форме это могут быть перья, рожки, ракушки - именно эти фигурные изделия отлично держат густые соусы.

Чтобы приготовление макарон с сыром по-американски заняло минимум времени, соблюдайте последовательность. Первым делом вскипятите воду. В это время можно натереть сыр. Загружайте макароны в подсоленный кипяток и варите до готовности столько, сколько указано на упаковке. А пока они готовятся, можно заняться соусом. С готовых макарон нужно слить жидкость, при необходимости их можно промыть. К этому времени соус должен быть готов! Компоненты нужно соединять, пока они горячие.

Духовку тоже нужно включить заранее, чтобы она разогрелась до 220 градусов. Сколько времени на это понадобится, зависит от вашей модели.

Приготовление с сыром по-американски

Рецепт с фото дает понять, что за основу взят обычный бешамель. Растопите масло в сковороде, добавьте муку, слегка поджарьте, непрерывно помешивая. Масса начнет комковаться, собираться в сгустки. Не прекращая действовать лопаткой, влейте молоко. Растирайте мучные комочки, пока соус не станет однородным. Убавьте огонь, дайте массе хорошо прогреться.

Отложите небольшую горсть сыра обоих сортов в сторону - она понадобится для корочки. Остальной всыпьте в горячий соус и снимите его с огня. Перемешайте, чтобы все частички равномерно распределились. Сразу же загрузите соус в макароны, размешайте. Вы увидите, как сыр сразу же начинает плавиться - именно это нам и нужно.

Завершающий этап приготовления в духовке

Смажьте небольшим количеством сливочного масла деко или порционные горшочки и загрузите подготовленную массу равномерным слоем. Присыпьте сверху оставшимся сыром, чтобы при запекании сформировалась корочка.

Отправьте блюдо на среднюю позицию, запекайте около 10-15 минут. Главная задача - получить румяную аппетитную корочку.

Современная техника в помощь хозяйке

Не у всех есть духовка, да и в летний зной не так уж хочется возиться с ней. Вполне можно завершить приготовление и Выбирайте режим «Запекание», если он предусмотрен, но время сократите до 5-7 минут.

Можно приготовить макароны с сыром по-американски в мультиварке. Для этого в чаше отварите макароны, как делаете это для обычных гарниров. Перегрузите в кастрюлю, укутайте полотенцем, чтобы они не остыли. На режиме «Тушение» растопите масло, добавьте муку, молоко, сварите соус. Добавьте сыр, загрузите макароны, перемешайте. Сверху добавьте отложенный сыр. Закройте крышку и продолжайте приготовление на режиме «Запекание» 10-15 минут.

Часто в повседневной суете нам не хватает времени на то, чтобы сделать что-то вкусненькое для своей семьи. Сегодня хочу предложить вам приготовить очень вкусные макароны с сыром по американски и далее рецепт с фото пошагово. Делать это блюдо действительно быстро и очень просто, даже если вы его делаете впервые, оно обязательно получится.

В моей семье очень любят, когда я готовлю макароны с сыром, но вот по американски я еще не готовила. Мой способ приготовления был очень простой. Я натирала сыр на крупной терке и выкладывала в макароны и перемешивала. Когда я искала в интернете интересное блюдо для семьи, мое внимание привлек именно этот рецепт.

Уж очень мне хотелось попробовать это блюдо, какое оно на самом деле. И действительно, умеют американцы готовить макароны с сыром. Получилось действительно очень вкусно. Но, не смотря на это, меня все же не покидала мысль, что в соусе чего-то не хватает. И сейчас у меня такое чувство, что мне не хватала ни запаха, ни вкуса грибов. Да, с грибами блюдо получилось бы еще вкуснее.

Как сделать макароны с сыром по американски

Продукты

  • Макароны – 300 гр.
  • Сыр чеддер – 100 гр.
  • Сыр пармензан – 200 гр.
  • Мука – 60 гр.
  • Молоко 1.5 стакана.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Масло сливочное 50 гр.

Пошаговый рецепт приготовления американских макарон с сыром

Сначала предлагаю вашему вниманию видео рецепт приготовления макарон по американски с сыром:

Сначала можно поставить вариться макароны. Я варю макароны очень просто. В кипящую подсоленную воду выкладываю макароны, довожу их до кипения и сразу же выключаю воду. Накрываю кастрюлю крышкой и оставляю макароны примерно на 10-12 минут.

А пока макароны готовятся можно заняться приготовлением сырного соуса.

В небольшой кастрюльке растопить сливочное масло.

В масло высыпать суку и все тщательно размешать и подержать на огне пару минут (можно и чуть меньше).

Затем, вливаем в кастрюльку тонкой струйкой молоко, размешивая массу венчиком пока масса немного не загустеет. На этом этапе добавляем соль, специи по вкусу.

Сыр натереть на крупной терке.

Выкладываем сыр в соус и перемешиваем пока сыр полностью не расплавиться.

С макарон сливаем воду. Чтобы макароны не слипались, я их промываю под проточной водой.

В готовые макароны выкладываем сырный соус и все тщательно перемешиваем.

Вот и все, макароны с сыром по американски готовы, теперь их можно подавать к столу. Можно поступить и немного иначе, например, выложить макароны в форму для запекания и запечь в духовке. Приятного аппетита!

Сегодня будем готовить самое известное и самое простое блюдо, которое прочно живет в меню каждой американской семьи - Мак энд Чиз или макароны с сыром по-американски.

Я была в Америке несколько раз и могу с уверенностью сказать, что это очень популярное блюдо. Готовят его по поводу и без повода, что я бы делать не стала, поскольку макароны с сыром по-американски - блюдо очень калорийное и сытное. В моей семье его тоже любят, но готовлю его нечасто, ну уж очень КАЛОРИЙНО... но и очень ВКУСНО!

Готовят макароны с сыром по-американски двумя способами. Первый вариант: готовят соус Бешамель с добавлением сыра, заливают этим соусом отваренные макароны и подают блюдо к столу. Второй вариант: делается все так же, как и в первом варианте, только макароны с сыром еще и запекаются в духовке. Я буду готовить Мак энд Чиз в духовке, уж очень мы любим эту хрустяще-румяную сырную корочку. Грешить, так грешить!

Итак, подготовим все продукты. Макароны можно брать любой формы и размера, важно, чтобы они были внутри полые. Сыр лучше взять нескольких сортов, чтобы он отличался и по цвету, и по вкусу. Я взяла твердую Моцареллу и Чеддер.

Готовим макароны и Бешамель с сыром одновременно. В кастрюле кипятим воду, солим ее и высыпаем макароны. Готовим макароны согласно инструкции на упаковке, не доваривая 2-3 минуты от указанного времени.

Тем временем приготовим сырный соус. В сотейнике распустим сливочное масло и всыпем к маслу муку, хорошо перемешиваем деревянной ложкой или венчиком муку с маслом, чтобы получилась однородная тестообразная масса.

Теперь потихоньку вливаем в сотейник молоко и активно взбиваем все венчиком, чтобы мука растворилась в молоке и заварилась.

Вот так у нас должен выглядеть соус. Густой и гладкий.

Сыры натираем на средней терке.

Добавляем сыры в сотейник и хорошо перемешиваем лопаткой или венчиком так, чтобы сыр расплавился.

Как только масса станет густой и гладкой, сразу снимаем соус с огня, чтобы он не пригорел.

ВАЖНО: я соус не солю, поскольку сыры сами по себе очень соленые, а макароны мы уже также посолили.

С отваренных макарон сливаем воду.

Перекладываем макароны в сваренный соус.

Добавляем все специи, пробуем блюдо на соль и при необходимости досаливаем.

Некоторые американцы на этом этапе уже берут вилки-ложки и уплетают макароны с сыром за обе щеки.

Выкладываем макароны в сырном соусе в огнеупорные порционные формы.

Сверху посыпаем макароны тертым сыром и отправляем формы в духовку, разогретую до 180 градусов С, на 15-20 минут.

Готовые макароны с сыром по-американски подаем горячими, прямо в формочках.

Как же это вкусно!! Приятного аппетита!

Я сразу же загорелась принять в нем участие. Во-первых, кулинарные флешмобы я очень люблю, особенно на интересные темы. А во-вторых, передо мной не стояло проблемы выбора. Я редко готовлю по книгам (чаще по журналам или ищу рецепт в интернет), но издание "Просто. Быстро. Вкусно." Марты Стюарт является приятным исключением. По этой книге я готовлю часто и с большим удовольствием.

И сегодня я хочу показать вам популярное в Штатах блюдо мак энд чиз, или макароны с сыром, которое я по неведомым мне причинам долго обходила стороной. И совершенно напрасно - блюдо вкусное, сытное и совсем не времязатратное, особенно если просто готовить, а не снимать пошаговый рецепт))

Ну, и так как пост посвящен не только блюду, но и книге, я решила сделать фото-лифтинг, попытавшись скопировать иллюстрацию из самой книги.

Уверена, что книга Марты Стюарт (как и сама Марта) "Просто. Быстро. Вкусно" в представлении не нуждается. Но вдруг среди вас еще нет почитателей ее творчества... Так что до рецепта представляю вашему вниманию мини-обзор книги.

Будучи визуалом, большое внимание при выборе кулинарных книг я обращаю на их внешний вид, оформление. Книга Марты Стюарт, которую я сегодня представляю, сразу привлекает к себе внимание. Большая, толстая, с яркой обложкой, с аппетитным фото на ней, с говорящим названием. Обложка же обещает нам 250 удивительных рецептов на каждое время года и это не обман. Удивительно в рецептах то, что все блюда просты в исполнении, готовятся из самых доступных ингредиентов и при этом вкусны.

Книга разбита на 4 тематических блока, посвященных временам года. В каждом таком блоке блюда из сезонных продуктов и сезонные по своей сути. Так, в зиме вы найдете наваристые супы и теплые салаты; в весне блюда с первыми овощами и зеленью; лето порадует любителей гриля и бургеров; а осень подарит идеи, как использовать грибы, тыкву и корнеплоды.

В книге представлены, пожалуй, все категории блюд от салатов и закусок до супов и десертов. Особое внимание уделено горячим блюдам. В каждом сезоне есть рецепты пасты, птицы, мяса, рыбы, вегетарианские блюда.

Я уже не раз готовила и показывала в блоге блюда из этой книги. Например, на фото рецепт любимого мной салата со шпинатом и вяленой вишней. Очень рекомендую его вам. После поста дам ссылки на все рецепты Марты, что я показывала в блоге.

Опять же как визуалу мне очень важно видеть фото готового блюда. Воображение работает плохо и чтобы представить итог по одним только ингредиентам и рецептам, надо сильно напрячься. Да и аппетит во мне это не разожжет.

Плюс люблю, когда на одно блюдо отдается минимум одна страница. В этой же книге идеал для меня - целый разворот! С одной стороны рецепт, с другой фото.

А на фото рецепт цыпленка барбекю, на которого я долго засматривалась, а недавно приготовила и осталась в восторге. Обязательно покажу его вам в ближайшие дни.

Меньше всего в книге десертов и выпечки. Хлеба нет вообще. Под сладкое отдано 5-6 рецептов в каждом сезоне. Но для меня это скорее плюс. Готовить и есть я предпочитаю основные блюда или закуски. Еще один плюс - те немногочисленные рецепты десертов, что есть в книге, невероятно просты. Для меня это всегда важно, так как сложные торты или мудреные макарон совсем не для меня.

Вот пример. Перевернутый пирог с клюквой. Ни разу у меня не получались перевернутые пироги (кстати, может поделитесь опытом, как их одолеть?). Надеюсь, что по Марте пирог выйдет на славу. Лежит у меня в закладках. Может как раз во время ФМ мои руки дойдут до него?

А завершает книгу блок с основами. Как сварить яйцо, приготовить соус винегрет для салатов или томатный для пасты, как эту самую пасту варить, и как варить идеальный рис. Советы, которые будут полезны не только новичкам.

Для меня минус у книги только один - количество ингредиентов указано в стаканах (чашках), привычных для американцев и совершенно неудобных для меня.

На этом обзор книги я завершаю и перехожу к самому рецепту.

Для приготовления 5 порций нам понадобятся:
230 г пасты,
2 стакана молока,
2 ст.л. сливочного масла,
1/2 репчатого лука,
1 ст.л. пшеничной муки,
150 г сыра (у меня арла натура, в идеале чеддер),
100 г ветчины (у меня жареный бекон),
1 ломтик черствого белого хлеба.

1. Хлеб и ломтик сыра измельчаем в мелкую крошку.

2. Пасту отвариваем до готовности.

3. Лук мелко режем или измельчаем блендером.

4. Сыр трем на терке или измельчаем блендером.

5. С пасты сливаем воду и даем постоять, чтобы она немного обсохла.

6. Тем временем готовим соус. На сливочном масле обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем муку и обжариваем вместе.

7. Помешивая лук и муку, тонкой струйкой вводим молоко, чтобы не было комочков. Готовим на среднем огне, помешивая, пока соус не начнет густеть. Добавляем сыр и даем ему расплавиться. Снимаем соус с огня.

8. Выкладываем пасту в соус, добавляем ветчину (бекон) и перемешиваем.

9. Раскладываем пасту с соусом по порционным формочкам (или в одну большую форму), посыпаем хлебной крошкой и запекаем в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 20 минут (или 30, если делаете в одной форме).

Приятного аппетита!

Блюдо с шокирующим количеством масла, сыра и основательной углеводной базой в виде пачки макарон – то, что жаждет мой организм аккурат тогда, когда температура на улице плавно начинает уходить в минус. В это время на горизонте появляется тарелка мак энд чиз – еще одна классика comfort food’а, в обнимку с которой приятно провести выходные.

В общем, существует два версии mac and cheese: быстрая, котороя готовится на плите, и классическая, которая потом допекается под слоем из хлебной крошки. Так как это первый рецепт мак энд чиз на сайте, то разумнее начать с классики.

Основой, в которой будут купаться макароны, станет бешамель (да, мне тоже хочется оказаться на месте макарон) – его мы учились готовить сто раз, но повторим в сто первый. Чтобы не морочиться, разбивая суховатые комки обжаренной муки молоком, просто киньте на сковороду побольше масла (хуже уже не будет, поверьте), можно даже смеси оливкового масла со сливочным. Всыпьте муку в растопленное масло и перемешайте, пока не получите массу консистенции готового соуса, ее намного легче соединить с молоком.

После, примерно, минутной обжарки начните вливать молоко тонкой струйкой, параллельно перемешивая все венчиком.

Оставьте соус на плите минут на 10, периодически перемешивая и снимая со стенок сковороды мучную пленку. Загустевший бешамель приправьте солью, перцем, мускатным орехом, и всыпайте сыры. Тут уж кто во что горазд: я использовала чеддер и моцареллу, как доступное сочетание сыра с более острым и нежным вкусом.

Сыр всыпайте порциями, постоянно перемешивая все до полного его расплавления.

Крошка для мак энд чиз – отдельная тема. Если решите посыпать поверхность крошкой, то ни в коем случае не берите обычную крошку-труху из супермаркета в которой нет никакой текстуры. Покупайте готовую крошку панко или делайте ее сами. Для панко можно купить обычный батон (даже не первой свежести), срезать с него корки и натереть мякиш на крупной терке. Хлебные крошки рассыпают на противне в один слой и подсушивают при 180 градусах минут 8-10, периодически перемешивая. Готовая крошка должна остаться светлой, просто стать слегка подсушенной.

Крошку панко всыпьте на сковороду со специями и оливковым маслом, обжарьте до золотистого цвета.

Все, самое сложно позади. Теперь можно отварить макароны. Для классического мак энд чиз используют обычные «рожки», которые варят половину времени указанного на упаковке, откидывают на дуршлаг и смешивают с соусом, потом посыпают горстью сыра и крошкой.

Есть и второй вариант развития событий, для которого макароны отваривают до привычного аль денте, смешивают с соусом и едят уже просто так, не запекая.

Мы будем запекать, потому ставим блюдо прочти на самый верхний уровень духовки и готовим при 200 градусах 4-6 минут, чтобы корочка из крошки и сыра успела еще больше подрумяниться и стать хрустящей, а макароны дошли в соусе до полной готовности.

Мак энд чиз – это блюдо, которое нужно есть сразу после приготовления, потому не получится заготовить таз на всю неделю вперед. Правда, всегда можно сделать соус наперед и есть мак энд чиз хоть каждый вечер…если вы настолько готовы жертвовать своими артериями.

Мак энд чиз (Мак’н’чиз)

Ингредиенты:

Для мак энд чиз:

  • 1 л молока;
  • 4 ст. ложки муки;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 250 г сыра (моцарелла и чеддер);
  • соль, перец, молотый мускатный орех по вкусу;
  • 400 г макарон («рожки»).

Для топпинга:

  • 1 ст. хлебной крошки панко;
  • по 1 ч. ложке сушеного лука, паприки, сушеного чеснока, чили, тимьяна;
  • ½ ч. ложки соли;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • горсть тертого сыра.

Приготовление

  1. Для соуса бешамель обжарьте муку в смеси разогретого оливкового и сливочного масла на протяжении минуты.
  2. Постепенно, тонкой струйкой, влейте к мучной пасте молоко, постоянно перемешивая соус венчиком, чтобы не образовались комочки.
  3. Варите соус на среднем огне, периодически перемешивая, 10 минут. Приправьте солью, перцем, мускатным орехом по вкусу и порциями начните всыпать тертый сыр. Как только весь сыр расплавится – соус готов.
  4. Отварите макароны в кипящей подсоленной воде половину указанного на упаковке времени. Откиньте на дуршлаг, смешайте с соусом.
  5. Разогрейте оливковое масло, всыпьте крошку и специи. Обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета.
  6. Посыпьте макароны в соусе сыром и крошкой. Запекайте на верхнем уровне духовке при 200 градусах 4-5 минут или до тех пор, пока корочка из хлеба и сыра не станет хрустящей.

Ingredients:

For mac and cheese:

  • 1 l (4 cups) milk;
  • 4 tbsp flour;
  • 2 tbsp butter;
  • 1 tbsp olive oil;
  • 250 g (9 oz) shredded cheese (mozzarella and cheddar mix);
  • salt, pepper, ground nutmeg to taste;
  • 400 g (14 oz) elbow macaroni.

For toppings:

  • 1 cup panko breadcrumbs;
  • 1 tsp each garlic powder, onion powder, paprika, chili, thyme;
  • ½ tsp salt;
  • 1 tbsp olive oil;
  • a handful shredded cheese.

Ingredients

  1. For the béchamel sauce sauté flour in melted butter and olive oil over medium heat for about a minute.
  2. Slowly pour milk into the flour paste while whisking constantly to prevent lumps from forming.
  3. Cook the sauce over medium heat, stirring time after time, for about 10 minutes. Season with salt, pepper and nutmeg to taste. Start slowly adding shredded cheese mixture while still stirring constantly. As soon as cheese has melt – sauce is done.
  4. Cook elbow macaroni in boiling salted water half the time mentioned on the package. Drain and mix with the sauce.
  5. Heat olive oil and add breadcrumbs and spices. Fry, stirring, until golden brown.
  6. Top mac and cheese with a little bit more shredded cheese and seasoned breadcrumbs. Cook on top level of the oven at 200C (400F) for 4-5 minutes or until cheese-crumbs layer become crunchy.