Выпечка

Мандариновые дольки в шоколаде. Мандарины в шоколаде

Мандариновые дольки в шоколаде. Мандарины в шоколаде

Декабрь и январь - время мандаринов. Легкие, вкусные, яркие - они быстро исчезают целыми килограммами, оставляя после себя гору ароматных шкурок.

Что можно приготовить из главного зимнего фрукта? Из мандаринов можно сварить пикантное варенье, испечь аппетитный пирог, а можно сделать очаровательные конфетки, которые очень любят дети. Для этого «быстрого» лакомства потребуется всего три продукта. Если ваш ребенок еще совсем маленький, используйте не горький, а молочный шоколад. А если вы поститесь, пригодятся растительное масло и горький шоколад вместо животного жира и сладкой молочной плитки.

Ингредиенты для рецепта

  • мандарины без косточек — 5-6 штук,
  • шоколад или кувертюр 50% какао — 125 грамм,
  • масло сливочное — 2 ст. л. (можно использовать растительное масло).

Что такое кувертюр? Возможно, вы используете эту специально подготовленную для кондитерских целей шоколадную глазурь. Она пластичнее и даже эстетически готовить с ней шоколадные десерты удобнее - получается ровнее и красивее. Однако использование вместо кувертюра шоколада не критично. Кроме того, можно самостоятельно

Как приготовить мандарин в шоколадной глазури

Режем шоколад на небольшие кусочки.

Растапливаем его на водяной бане.

Добавляем сливочное или растительное масло, всё хорошо перемешиваем. Если масса получается густоватая, я обычно добавляю 2 столовые ложки концентрированного молока.

Мандарины очищаем от кожуры, разделяем на дольки, выбрасываем белые волокна.

Погружаем дольки мандарина в жидкий шоколад, переворачиваем несколько раз, чтобы они все равномерно покрылись шоколадом. Аккуратно вынимаем, стараясь не проколоть мандарин, чтобы не вытек сок. Выкладываем на пергаментную бумагу и оставляем на час, чтобы глазурь застыла.

Маленький секрет. Если у вас не кувертюр, а обыкновенная плитка шоколада, смажьте пергамент тонким слоем растительного масла, тогда дольки не прилипнут к бумаге.

Убираем в холодильник. Не храним больше 3 дней. Вот и всё, быстро и вкусно.

Маленькая аптечка для моей семьи

Мандарины - это цитрусы со всеми вытекающими: с витамином С и поддержкой организма во время простуды и сезонных ОРВИ. Полезны при бронхите и заболеваниях сердца. Диетологи советуют съедать до 3 мандарин в день, но в моей семье получается больше.

Шоколад - еще один любимый продукт. Радует, что полезного в нем больше, чем вредного. Шоколад повышает работоспособность, избавляет от сезонной хандры и вялости. Рассасывая всего один маленький кусочек шоколада, можно устранить боль в горле и кашель.

Ну и как им после этого отказать в употреблении? Приятного аппетита!

Дольки мандарина в шоколаде. Зима – насыщенный мандаринный период, когда кушать этот полезный цитрусовый в чистом виде надоедает. Можно побаловать себя, гостей и родных людей, приготовив мандарины в шоколаде. Мандарины и шоколад сочетаются идеально, потому что по вкусу дополняют друг друга. Кислый мандарин и сладкий шоколад сливаются в безумно вкусную десертную симфонию. Рецепт №1 Мандарины в шоколаде: рецепт просто до предела, но вкус этого блюда изумляет. От такой простой, и в то же время виртуозной кулинарной находки все будут просто в восторге. Такой десерт красиво смотрится как самостоятельное блюда, а можно подавать его как сладкое дополнение к фруктовому салату. Ингредиенты: Три мандарина, очищенных от кожуры; Плитка шоколада горького или молочного, но без добавок; Фольга от шоколадки; Две столовых ложки вина или коньяка; 20 мл сливок; Процесс приготовления Шоколадку поломать на кусочки. Мандарины разделить на дольки, помыть и очистить от всего ненужного: должен получиться чистый плод. Если в какой-то части мандарина замечены косточки, их надо аккуратно вытащить. Сложить дольки цитрусового фрукта на фольгу, чтобы они просохли, можно дополнительно обмакнуть их салфеткой. Шоколад требуется растопить на водяной бане. Для этого в кастрюлю налить холодной воды, застелить дно салфеткой и поставить емкость с шоколадом. По мере нагрева воды шоколад будет таять. Чтобы топленый шоколад получится нежным на вкус, в него добавить немного сливок и вина. Когда шоколад превратиться в густой крем, надо аккуратно и по очереди опускать в него дольки мандаринов. Это можно сделать с помощью щипчиков. Затем отправиться дольки цитрусового фрукта обратно на фольгу. В холодильнике готовый десерт должен простоять три часа, чтобы шоколад застыл, а дольки легко снимались с фольги. Красиво будет, если при подаче мандарины и шоколад присыпать сахарной пудрой. Рецепт №2 Мандарины в шоколаде: рецепт с темным или молочным вариантом, а можно также сделать их в белом шоколаде. Десерт получится еще индивидуальнее и роскошнее. Этапы приготовления и ингредиенты отличаются только на малость. Ингредиенты: 200 граммов белого шоколада; 125 мл 20% сливок; 250 граммов натурального йогурта без добавок; 4 мандарины без косточек; Темный шоколад для декора; Процесс приготовления Шоколадку поломать на мелкие кусочки и на водяной бане совместно со сливками растопить. Отсудить немного и добавить натуральный йогурт, все хорошенько помешать. Крем должен получиться не густым. Отправить смесь в холодильник на минут сорок, чтобы крем приобрел более густую консистенцию. Мандарины подготовить как в предыдущем рецепте. Выложить крем в креманки, сверху уложить мандарины, потому снова крем. Украсить натертым на мелкой терке темным шоколадом. До полного застывания на 1,5 часа поставить в холодильник.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 15 мин


В холодное время года, когда наступает сезон мандаринов, можно баловать близких и гостей (особенно неожиданно нагрянувших) очень простым, но непередаваемо вкусным десертом – мандаринами в шоколаде. Делается такой буквально за 15 минут, но съедается еще быстрее. Стоит только попробовать одну дольку мандарина в шоколадной шубке, как рука тут же потянется за второй и третьей, к тому же выглядят мандарины в шоколаде невероятно красиво, ярко и аппетитно.



Что нужно для приготовления? Пропорции продуктов таковы:

- 100 грамм шоколада;
- 3-5 мандаринок (в зависимости от их размера).

Шоколад для десерта подойдет любой, и горький, и молочный, и белый, главное, чтобы он был без добавок. Конечно, если десерт предназначается для детского стола, то лучше использовать молочный шоколад.
Если считать, что десерт из 100 грамм шоколада – это одна порция, то делать даже на небольшое количество человек нужно как минимум три порции. Это утверждение проверено временем.
Так же понадобится фольга или пергамент для выкладывания мандаринок для остывания и немного украшений, это может быть кокосовая стружка или готовые кондитерские посыпки.

Как приготовить с фото пошагово





Поэтапно десерт делается так:
1. Мандарины почистить и разделить на дольки, стараясь максимально убрать белые прожилки.

Кстати, если вы любите мандарины, предлагаем вам приготовить с этими фруктами .





2. Разделочную доску или широкое блюдо застелить фольгой или пергаментом.




3. Шоколад поломать на небольшие кусочки и растопить. Сделать это можно на огне в небольшой ёмкости с толстым дном или на водяной бане, а можно растапливать в микроволновке.






Предпочтительнее, конечно, растапливать шоколад на огне, так как проще контролировать температуру, можно постоянно его помешивать, не допуская перегрева. Это важно! Если шоколад перегреется, то он «свернется», перестанет быть тянучим, и десерт не получится.
4. Как только шоколад растопился и превратился в однородную массу, можно приступать к обмакиванию в него мандаринок.




Делать это нужно очень шустро, иначе шоколад остынет, это происходит довольно быстро, а разогреть его будет уже нельзя. Соответственно, если планируется приготовить достаточно большой объем мандаринов в шоколаде, то весь шоколад лучше поделить на несколько порций и растапливать отдельно.
5. Дольки мандаринок, обмакнутые в шоколад, выкладывать на подготовленную поверхность. На этом этапе очень сложно удержаться и не начать пробовать «полуфабрикат».




6. Пока шоколад еще не совсем застыл, посыпать его подготовленными украшениями.






7. Поставить готовые мандарины в шоколаде в холодильник или просто в холод буквально на 10 минут, за это время шоколад успеет застыть. Дольки очень хорошо отделяются от поверхности, переложить их в чашку или на блюдо и подавать.
Обычно равнодушных к этому лакомству не бывает, и во взрослой, и в детской компании цитрусовые в шоколадных одежках исчезают в считанные минуты.


А также предлагаем вам приготовить

Шаг 1: подготавливаем мандарины.

Мандарины нужно хорошенько промыть, а вот очищать от шкурки их не надо.
Разрежьте мандарины на 4 части, если они маленькие, и на 6 частей, если они большие, чтобы все дольки получились примерно одинакового размера.

Шаг 2: засахариваем мандарины.



Переложите мандаринки в кастрюлю и залейте их водой, добавьте четверть (130 грамм ) сахара и поставьте на огонь. Доведите до кипения, а затем кипятите в течение 5-6 минут .
Снимите мандарины в сиропе с огня, закройте крышкой и оставьте так на 1 день .


На следующий день добавьте еще четверть сахара и вновь прокипятите дольки мандарин в течение 5-6 минут .
Поставьте фрукты остужаться, а затем еще дважды повторите весь этот этап с начала, пока не израсходуете весь необходимый для приготовления сахар.
Всего кипятить мандарины в сиропе нужно четыре раза .

Шаг 3: сушим мандарины.



Полностью охладите мандарины в сиропе, а затем шумовкой переложите их на решетку, чтобы дать лишней жидкости стечь. Оставьте фрукты в таком состоянии еще на 1 день .

Шаг 4: покрываем мандарины шоколадом.



Обсушенные засахаренные дольки мандарин осталось теперь только покрыть шоколадом. Здесь предлагается использовать горький и белый шоколад, так как горький любят не все.
Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке. Если вы топите в СВЧ-печи, следите, чтобы ничего не начало гореть.
Накалывайте дольки мандарин зубочисткой и окунайте их в шоколад, а затем отправляйте на пергамент для выпечки, к нему ваши конфеты не прилипнут.
Сверху можно посыпать дробленый арахис или другие орешки, но это строго по желанию.
Все, осталось подождать пока шоколад застынет. Снимите тогда ваши мандарины в шоколаде с пергамента и подавайте к чаю.

Шаг 5: подаем мандарины в шоколаде.



Мандарины в шоколаде можно подать к чаю или, завернув конфеты в обертку, прихватить с собой в качестве гостинца. Очень вкусное и сладкое угощение, сделанное своими руками.
Приятного аппетита!

Из оставшегося сиропа можно сделать вкусный мандариновый ликер, просто разбавив его небольшим количеством воды и спирта.