Из рыбы

Манка приготовление каши. Манная каша на молоке и воде

Манка приготовление каши. Манная каша на молоке и воде

Среди людей, разбирающихся в диетах, «продвинутых» мамочек и даже педиатров нередко можно услышать мнение, что манная каша бесполезна, что это одни сплошные быстрые углеводы при полном отсутствии полезных питательных веществ. Однако это не так.

Во-первых, ее калорийность сильно преувеличена (если, конечно, не злоупотреблять жиром и сахаром). Во-вторых, она содержит хорошую долю белка - целых 11,3 г на 100 г продукта! Это больше, чем в перловке, ячмене, кукурузе и рисе.

Кроме этого, благодаря тому, что она варится довольно быстро, в ней не успевают разрушиться витамины, которые там содержатся: витамины группы В, витамины РР.

Главный ее недостаток – содержание глютена, с перевариванием которого испытывают трудности многие дети и некоторые взрослые. Но глютен содержится во многих злаках (пшеница, рожь, ячмень, овес) и уж тем более полуфабрикатах (кетчупы, заправки, соевые соусы и т.д.), и, если человек осведомлен о своих особенностях, или молодая мама знает, что ее ребенок пока не переваривает глютен, список разрешенных продуктов им заранее известен.

Как варить манную кашу на воде? Важна правильная консистенция. Если готовить «на глазок», она может получиться излишне жидкой или, наоборот, излишне густой. Вряд ли едоку понравится кисель в тарелке или «каша», которая стоит, словно кусок холодца.

Пропорции: соотношение должно составлять примерно 1:5, то есть на половину стакана крупы потребуются 2,5 стаканов воды. Но в таком случае получится слишком большой объем. Когда нужно приготовить только одну порцию, ингредиенты удобнее отмерять в таком соотношении: 2 стандартные столовые ложки на стакан воды.


На все уйдет от семи до десяти минут в зависимости от того, какой метод приготовления будет выбран. Да, оказывается, ее можно варить разными способами!

Питательность составит 80 ккал на 100 г.

Как избежать комочков

А теперь давайте узнаем, как варить манную кашу на воде без комочков. В большинстве рецептов, которые попадаются в интернете (независимо от того, предлагается ли варить на молоке, воде или отваре) авторы советуют засыпать крупу в кипящую жидкость. Однако именно при такой технологии, какой бы классической или проверенной она ни казалась, возникает большой риск образования тех самых пресловутых комочков.

Поэтому самый грамотный подход к варке таков: крупу надо засыпать в холодную жидкость! Будь то молоко или вода.

Такая технология не даст создать противные сгустки даже в том случае, если этого целенаправленно захотеть.

Почему же такой простой и эффективный способ до сих пор не нашел широкого распространения? Почему даже многие искушенные бабушки, воспитавшие не одну особь человеческого рода, считают это настоящим открытием? Ответ очевиден. Просто потому, что он более трудоемкий.

Три способа готовки


Мультиварка сварит манку для малыша

Для приготовления этого блюда в мультиварке нужно взять продукты в тех же пропорциях, которые нужны для классического варианта. Жидкости можно добавить чуть больше, т.к. техника готовит дольше, чем человек, и лишнее выкипит. Для одной порции понадобится:

  • сама крупа (манка) – 2 ст. ложки (приблизительно 20 г);
  • вода – 1 стакан (200 мл);
  • сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – столько, сколько потребуется для обработки чаши.

Время приготовления – до 20 минут. Получим продукт 80 ккал на 100 г.

Как сварить манную кашу на воде в мультиварке для малыша? Итак, чашу предварительно смазать сливочным маслом, все залить, всыпать. Если хочется использовать фруктовый сироп или сухофрукты, их следует тоже загрузить сразу. Закрыть крышку.

Нажимая кнопку «Выбор программы», найти программу «Молочная каша». Кнопкой «Время приготовления» запрограммировать 15 минут и нажать на «Старт». Когда процесс будет завершен, звуковой сигнал оповестит об этом.

Мультиварка, как известно, хороша тем, что задание ей можно дать с вечера. Особенно в случае, если варить на воде – можно залить и засыпать ингредиенты накануне, поставить старт на утренний час и не переживать, что молоко за ночь скиснет.

Рецепт диетической манной каши на воде с бананами

Вкус можно улучшить, если добавить любые фрукты. Очень хорошо подойдут бананы. Но сначала нужно приготовить саму кашу. Ниже представлен перечень продуктов на порцию для одного человека. Чтобы рассчитать другой объем, нужно придерживаться такого же соотношения.

  • манная крупа – 2 ст. л. (около 20 г);
  • вода – 1 стакан (200 мл);
  • сахарный песок – 2 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – по вкусу.

Варим любым из трех способов, время приготовления займет от 7 до 10 минут. Что касается бананов, то для стандартной порции будет достаточно половины одного.

Если блюдо готовится для взрослого человека или большого ребенка, можно просто порезать их кружочками и выложить в тарелку - по краям или в середину. Будет красиво и приятно. Половина банана – это 50-60 г, калорийность в таком случае увеличится на 45-50 ккал (само блюдо, напомним, содержит примерно 80 ккал на 100 г).

Если все это делается для маленького ребенка, фрукты лучше измельчить. В блендер поместить половину банана, сливки (пару ложечек) или молока. Нажать на кнопку и измельчать содержимое, пока не образуется однородная масса. Если нет комбайна или блендера, можно натереть на мелкой терке. Жидкую банановую массу ввести в кашу, можно прямо в тарелке, и перемешать.

Чем еще можно улучшить манку?

Манку можно украшать и улучшать большим количеством добавок. Подойдут изюм, курага, мед, фруктозный сироп, кленовый сироп, варенье джем, орехи и многое другое.

Большие орехи (грецкие, бразильские, кешью, фундук и другие) следует добавлять, посыпая их сверху. Но для этого их желательно измельчить с помощью кофемолки, ступы, или просто раздавить столовой ложкой. Кедровые орешки можно не измельчать.

Курагу, изюм, сушеную вишню и другие сухофрукты лучше добавлять в жидкость в самом начале, в процессе варки сухофрукты смягчатся и отдадут часть своего сока каше, поэтому в готовом виде она будет ароматней, может даже слегка измениться ее цвет.

Несколько секретов на заметку

  1. Если комочки получились, продукт следует быстро протереть через большое металлическое сито прямо в тарелку. Если под рукой не найдется большого сита, можно воспользоваться вставкой из заварного чайника;
  2. Если получился избыточный объем, его можно использовать как основу для пудинга или добавку для творожной запеканки;
  3. Манную кашу можно варить не только на воде, но также на овощном или курином бульоне

Выводы: манная каша на воде производит впечатление чего-то примитивного, а если еще и без молока, то вообще не обещает ничего интересного.

В действительности, несмотря на простоту, это блюдо аппетитное и открытое для экспериментов.

В следующем видео наглядно показано, как правильно варить манную кашу.

Манная каша — всем известна со времен детства, когда ее варили бабушки и мамы, а потом давали еще в детском саду на завтрак. Большинство детей ее любят за мягкую текстуру и быструю насыщаемость. Но в любом случае каша, приготовленная бабушкой, всегда была вкуснее. В чем же ее секрет, спросите вы. Как раз о хитростях приготовления манки мы поговорим, и раскроем некоторые секреты ниже в статье.

Главное в статье

Как правильно варить манную кашу на молоке?

Сколько бы раз мы ни учились варить блюдо, практика все равно берет верх. Но практика — это только половина решения. Тогда как контроль профессионала в этом деле — вторая половина. С чего начать новичку в этом деле? Рассмотрим главные критерии:

  • Первым делом необходимо определиться с консистенцией. Если вы хотите густую, то жидкости нужно меньше, если жидкую — больше.
  • Если вы не умеете определять на глаз, то следует запастись мерными стаканчиками, чтобы точно знать пропорции.
  • Во время варки постоянно помешивайте кашу, чтобы она не пригорела.
  • Чтобы не было комочков, необходимо всыпать крупу и одновременно помешивать жидкость.
  • Не забывайте добавлять сахар или любой заменитель, это можно сделать как во время приготовления, так и после. Но если вы собрались добавить варенья, то лучше это сделать после того как вы приготовите кашу.
  • Готовить необходимо на медленном огне, так меньше вероятности того, что каша подгорит или выкипит.
  • Крышкой для готовки лучше не пользоваться, крупа довольно хорошо проваривается.

Сколько времени варить манную кашу на молоке?

  • Манная крупа бывает нескольких сортов, которые хорошо поддаются развариванию. Для каш требуется крупа с маркировкой «М» — в ее составе используются зерна мягкой пшеницы. Она быстро готовится и не требует больших временных затрат. Примерное время приготовления каши из мягкой пшеницы — 5-10 минут .
  • Если вдруг вы используйте крупу с пометкой «Т» , то это зерна твердой пшеницы. Обычно такую крупу добавляют в фарш, выпекают пироги и делают галушки. Крупа твердого помола будет вариться немного дольше мягкой. Поэтому примерное время ее готовки будет занимать от 10 до 20 минут .
  • Также существует третий вид крупы с пометкой «МТ» — это смесь двух видов зерен, которые описаны выше. Зерна смешанной крупы развариваются быстро, их примерное время на приготовление занимает 15 минут .

Простой пошаговый рецепт манной каши на молоке

Подготовьте:

  • Молоко — 2 стакана;
  • Манка — 30 гр;
  • Сахар — 5 гр;
  • Соль — щепотка.

Ход действий:

  1. Переместите молоко в емкости на огонь.
  2. Как только оно начнет закипать, постепенно всыпайте крупу и помешивайте.
  3. Добавлять необходимо тонкой струйкой, чтобы не было комков.
  4. Помешивайте периодически в течение 7-10 минут.
  5. Соедините сахар и соль, поместите в жидкость, помешивая.
  6. Отключите конфорку и закройте емкость на 5 минут.
  7. Разлейте по блюдцам и подавайте к столу.

Варим манную кашу на молоке: точные пропорции

Многие привыкли полагаться на свой зоркий глаз, добавляя те или иные продукты и специи. Но если вы взялись за приготовления в первый раз, то стоит соблюдать точность. Для двух порций вам нужно:

  • Молоко — 500 мл;
  • Крупа — 3 ст л.;
  • Мед — 2 ст л.;
  • Соль — на кончике ножа.

Процесс:

  1. Подогрейте молоко до закипания.
  2. Помешивая жидкость, поместите крупу. Не спешите, всыпайте понемногу.
  3. Закиньте соли и помешивайте в течение 10 минут.
  4. После — отключите и прикройте крышкой.
  5. Перед подачей влейте меда и разместите по тарелкам.

Как варить манную кашу на литре молока?

Подготовьте:

  • Молоко — 1 л;
  • Крупу — 60 гр;
  • Соль — щепотку;
  • Подсластитель — по вкусу.

Ход процесса:

  1. Поместите молоко в емкость и нагрейте до закипания.
  2. В нагретое молоко закидывайте крупу, помешивая жидкость.
  3. Закиньте соли и подсластителя и помешайте.
  4. Готовьте в течение 10-15 минут, после прикройте для настаивания на 5 минут.

Как варить манную кашу на молоке жидкую для грудничка?

Для прикорма грудничку лучше использовать крупу с маркировкой мягкой пшеницы, так как она быстрее готовится.

  • Вода — 400 мл;
  • Крупа — 15 гр.

Создание:

  • Поставьте воду на огонь, дождитесь кипения.
  • Помешивая, сыпьте в воду крупу, делайте это медленной тонкой струйкой.
  • В течение 10 минут помешивайте, после выключите и закройте еще на 5 минут.
  • Дождитесь, пока температура опустится до комнатной.
  • Переместите крупу в бутылочку или блюдце и проверьте на температуру еще раз на руке.
  • После проверки можете кормить малыша, если каша комнатной температуры.
  • Если она еще горячая, то дайте ей немного остыть.

Густая манная каша на молоке: рецепт

Подготовьте:

  • Молоко — 500 мл;
  • Манку — 50 гр;
  • Подсластитель — по вкусу;
  • Соль — щепотка.

Процесс:


Как варить манную кашу на молоке и воде?

Кашу можно варить как на молоке, так и на воде. Все зависит от предпочтений и средств желающих приготовить столь быстрое и простое блюдо. Время, способ и действия при готовке каши не меняются.

Как варить манную кашу на сухом молоке?

Необходимо:

  • Вода — 500 мл;
  • Сухое молоко — 30 гр;
  • Манка — 30 гр;
  • Соль — 3 гр;
  • Сахар — 10 гр.

Создание:

  1. Поставьте на огонь воду и доведите до теплого состояния.
  2. Соедините с сухим молоком и взбейте.
  3. Как только жидкость закипит, закиньте крупу.
  4. Помешивайте в течение 10 минут.
  5. После переставьте на конфорку без огня и накройте крышкой.
  6. Через 6 минут подавайте к столу.

Как варить манную кашу на сгущенном молоке?

Потребуется:

  • Вода — 2 стакана;
  • Сгущенное молоко — 3 ст л.;
  • Крупа — 2,5 ст л.;
  • Соль — щепотка.

Ход действий:

  1. Переместите воду на огонь и дайте закипеть.
  2. Помешивая, засыпайте крупу.
  3. Закиньте в готовящуюся кашу соли.
  4. Мешайте кашу в течение 12 минут.
  5. После переместите блюдо на стол и прикройте крышкой на 3 минуты.
  6. Приправьте сгущенным молоком и разлейте по блюдцам.

Манная каша на топленом молоке: рецепт

Нужно:

  • Топленое молоко — 400 мл;
  • Крупа — 2 ст л.;
  • Сахар — 1 ст л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло — 20 гр.

Процесс:

  1. Доведите молоко до образования пара.
  2. Соедините крупу с солью и сахаром и всыпайте тонкой струйкой.
  3. В течение 12 минут помешивайте и придерживайтесь средней интенсивности огня.
  4. После приготовления разлейте по блюдцам с кусочками масла внутри.

Как сварить манную кашу на молоке в мультиварке?

Необходимо подготовить:

Ход процесса:

  1. Соедините воду и молоко, переместите в мультиварку и кликните режим «Суп» или «Подогреть» на несколько минут.
  2. Соедините воедино все сыпучие компоненты и всыпайте их тончайшей струйкой, помешивая жидкость.
  3. Кликните режим «Молочная каша» и варите 3-5 мин.
  4. Затем вымесите содержимое и закройте мультиварку на 20-25 минут.
  5. Закиньте масло и подавайте к столу.

Рецепт манной каши на молоке в микроволновке

Потребуется:

Ход действий:

  1. Подогрейте молоко.
  2. Соедините всю сыпучку.
  3. Закиньте в молоко, помешивая жидкость.
  4. Переместите содержимое в микроволновую печь на 1,5 минуты.
  5. Закиньте масло и кликните еще на 1,5 минуты.
  6. Остудите и подавайте к столу.

Как сварить самую вкусную манную кашу как в детском саду: советы кулинаров

Вспоминая детские годы, нельзя не вспомнить о каше из детского сада. Она была настолько вкусной, что дети просили добавки. Она была идеальной консистенции, слегка сладковата и соли не чувствовалось. Секреты и хитрости такой каши просты:

  • В каше должно присутствовать молоко в любом случае, пусть даже в небольшом количестве.
  • Всыпать нужно тонким потоком, чтобы не образовалось комков.
  • Также можно предварительно смочить в холодной воде крупу, а лишь потом помещать в закипающую жидкость.
  • Подсластитель и соль лучше добавлять до закидывания крупы или сразу после.
  • Полезная альтернатива сахару — сухофрукты, орехи, ягоды и стевия.
  • Для придания более нежного сливочного вкуса используйте топленое молоко.
  • Перед процессом приготовления ополосните емкость в холодной воде, а затем вливайте жидкость и ставьте на огонь.
  • Для придания пышности и нежности взбейте венчиком готовую кашу с маслом.
  • Идеальное приготовление крупы из мягких сортов пшеницы занимает не более 8 минут.

Видео: Как варить манную кашу на молоке без комочков?

Создать нежную кашу как в детских воспоминаниях совсем не сложно. Благодаря некоторым хитростям кулинаров блюдо будет воздушным и нежным. Приготовление не занимает много времени и не требует специальной подготовки. Поэтому порадовать себя и домочадцев вкусным блюдом возможно за четверть часа.

Пошаговые рецепты вкуснейшей манной каши на молоке: Гурьевской, простой и с наполнителями

2017-11-01 Марина Данько

Оценка
рецепта

1722

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

6 гр.

Углеводов

19 гр.

147 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт манной каши на молоке без комочков

Выражение «Проще пареной репы», вполне заменимо на «манной каши». Вроде бы и нет ничего сложного, но на самом деле поддаётся это любимое многими блюдо не всем и не сразу. Если нет опыта, начните с самого простого, классического рецепта, все остальные - значительно сложнее.

Ингредиенты:

  • треть стакана сухой манки;
  • стакан среднепроцентного молока;
  • десертная ложечка рафинированного сахара;
  • масло, сладкосливочное - полная ложка;
  • четверть ложечки соли, крупного помола.

Пошаговый рецепт манной каши на молоке

Поставьте на нагрев молоко в тонкой, можно алюминиевой кастрюльке.

В чистом стакане соедините и размешайте крупу с сахаром и солью.

По мере закипания молока чуть уменьшите температуру и круговыми движениями посыпайте сверху на пенную шапку манную крупу.

В то же время, по возможности встречными движениями ложки, размешивайте содержимое кастрюльки. Поторопитесь, манка может собраться комками, а это наихудший вариант, после выбегания молока.

Полностью всыпав всю крупу, засеките три минуты, по их истечении отключите нагрев и накройте кастрюльку.

Каша готова, можно добавить масло, размешать и делить на порции.

Вариант 2: «Буберт» - быстрый рецепт манной каши на молоке

Рецепт северно-европейской кухни. Чей он конкретно - никак не договорятся многочисленные народы прибалтийских земель, да ещё и германцы им под стать - наш «Буберт», и точка! Не суть, чей рецепт, важно что детишки всех национальностей от него без ума.

Ингредиенты:

  • полулитровый пакет среднепроцентного молока;
  • четыре крупных яйца;
  • 3/4 стакана манки;
  • ложечка цитрусовой цедры;
  • три десертных ложки сахара;
  • соль мелкого помола;
  • смородиновый или малиновый джем.

Как быстро приготовить манную кашу на молоке

Разбивая яйца, бережно разделяем желтки с белками. Первые растираем с сахаром, а затем и с цедрой до состояния, подобного круто взбитым сливкам.

Белки взбиваем отдельно, в пышную пену. Можно бросить в них пару кристалликов соли.

Молоко быстро доводим до кипения, и, непрерывно интенсивно помешивая, при убавленном нагреве, всыпаем манку, стараясь это делать движениями «навстречу» ложке.

Варится каша порядка 2 минут, помешивать не прекращаем, можно чуть повысить температуру.

Быстро отставляем с плиты, желательно на предварительно расстеленное толстое махровое полотенце. Накрыв крышкой, заворачиваем края полотенца наверх кастрюли, укутываем ещё чем-либо плотным - вторым полотенцем, одеялом, просто зимней курткой.

Выдержав кашку для набухания минут десять, размешиваем, постепенно вводя взбитые желтки. Следом за ними вмешиваем белки, интенсивно взбивая ложкой.

Поливаем ягодным джемом, можно украсить блюдо, рисуя незамысловатые узорчики зубочисткой по поверхности каши.

Вариант 3: Жареная манная каша на молоке

Кто сказал, что манку только варят? Нет, варить, конечно, придётся, но основной процесс приготовления следующего блюда - обжарка. А чтобы не подумали, что готовится гарнир к мясу, польём кашку карамелью.

Ингредиенты:

  • литровый пакет молока;
  • одно отборное яйцо;
  • 200 граммов манки;
  • 7 полных ложек рафинированного сахара;
  • кристаллический ванилин.

В карамель:

  • по две ложки «Крестьянского» масла и сахара.

Как приготовить:

Варим манку, почти по классическому рецепту, но исходя из предлагаемых пропорций продуктов.

Тщательно размешивая, вводим сахар, яйцо и ванилин. Сковороду с покатыми бортиками застилаем пищевой фольгой и заполняем манной кашей, дожидаемся остывания и загустения.

Получившийся «пудинг» нарезаем небольшими прямоугольными порциями, вынимаем вместе с фольгой. В сковороде разогреваем масло, подрумяниваем на нём манные кусочки и складываем в тарелочку.

Моем сковороду, на малом огне просушиваем, затем растапливаем в ней масло для карамели. Насыпаем сахар и, помешивая ложкой, варим золотистую карамель. На что уходит при нормальном нагреве чуть более 10 минут.

Делим манку на порции и поливаем горячей карамельной массой.

Вариант 4: Пышная манная каша на молоке, рецепт для мультиварки

Ингредиенты:

  • 30 граммов сухой манки;
  • два стакана молока со средним содержанием жира;
  • «Традиционное» масло - 30 гр.;
  • половина ложки сахарного рафинада;
  • четверть ложки поваренной соли;
  • свежие сладкие ягоды.

Как приготовить:

В чашу засыпаем манку, помешивая, наливаем молоко.

Всыпаем сахар, размешиваем, солим.

На программе приготовления молочных каш выставляем продолжительность в 20 минут, если таймер предлагает другое время. Запустить выполнение.

Не доведя кашу до готовности, минут за 5 до окончания варки, вмешать масло, снять пробу и по необходимости добавить соли или сахару.

Ягоды выполняют не просто декоративную роль. Если кашу полить вареньем из тех же ягод, получится совершенно неожиданный эффект.

Вариант 5: Запечённая в духовке, каша манная на молоке с орехами

Готовить каши в духовке - традиция, уходящая корнями к исконной русской кухне. Готовили в стародавние времена каши в русских печах, и получались они такими, что хоть на княжеский стол подавай. Хотя, кто сказал, что так не случалось?

Ингредиенты:

  • домашнее молоко, 1:2 разбавленное кипячёной водой - пол-литра;
  • по 100 граммов сахара и грецких орехов;
  • по 50 граммов манки и сливочного, высокопроцентного масла.

Пошаговый рецепт:

Орехи измельчаем любым доступным способом, например, растирая в ступке или размалывая кофемолкой.

Молоко разогреть почти до закипания в кастрюльке соответствующей ёмкости. Смешав орехи с манкой, быстро, но небольшими порциями всыпать при непрерывном помешивании в кастрюлю.

Помешивая, варим кашу на минимально возможном нагреве. На поверхность должны всплывать пузырьки, но процесс идти не слишком интенсивно. Потребуется до восьми минут, чтобы получить кашу нужной консистенции.

Любую удобную форму чуть прогрейте вместе с духовкой и натрите ломтиком сливочного масла. Налейте кашу, стараясь не попадать брызгами на свободные стенки формы.

На решётке установите форму в духовку и томите порядка четверти часа, заранее выставив температуру на отметку 170 градусов.

Вариант 6: Необычная каша манная на молоке с кофе

Ингредиенты:

  • полулитровый пакет пастеризованного молока;
  • 5 ложек качественной манной крупы;
  • 2 ложечки хорошего растворимого кофе;
  • три полных ложки свежеприготовленной сахарной пудры.

Как приготовить

В свободной, неэмалированной кастрюльке довести до закипания молоко.

Всыпать, при постоянном помешивании, кофе. Убедившись, что он полностью разошёлся, и слегка убавив нагрев, всыпаем манку из чашки мелкими порциями, постоянно перемещая руку по кругу над кастрюлей.

Варим приблизительно 8 минут, сняв в конце приготовления пробу. Если кашка достаточно проварилась, отставляем с нагрева и всыпаем частями сахарную пудру. Размешиваем и пробуем на вкус.

Согласно рецепту, соль не добавляется, впрочем, это не так, если растворимый кофе заменить натуральным. В таком случае кофе нужно немного прожарить, для чего на раскалённой сковороде прогреваем несколько крупных кристаллов соли и насыпаем молотый кофе. Помешиваем до тех пор, пока не начнёт исходить очень сильный кофейный аромат. Получившийся кофе завариваем по обычному рецепту, отстаиваем и сливаем с осадка. Добавляя его в кашу, соответствующе уменьшаем количество молока.

Вариант 7: Красивая и роскошная каша манная на молоке с тыквой

Не умеете готовить каши, а ваш обожаемый супруг от них без ума? Попробуйте сварить тыквенную кашу-десерт из манки. Если ваша половинка обожает подобные блюда - заслужите репутацию мастерицы кухонных дел.

Ингредиенты:

  • 0,7 литра молока;
  • стакан сухой манки;
  • 50-70 граммов «Крестьянского» масла;
  • полукилограммовый кусок сладкой тыквы;
  • сахар, среднежирная сметана и соль - по вкусу;
  • щепотка кристалликов ванилина.

Пошаговый рецепт

Тыкву подбираем тщательно, плод должен быть яркоокрашенным и пахнуть медовыми ароматами. Срезав кожицу, далее разрезаем мелкими ломтиками и заливаем только что вскипевшим молоком.

Кладём и размешиваем, для начала, три ложки сахара, впоследствии его может понадобиться больше.

Всыпаем 1/2 ложечки соли крупного помола и тщательно размешиваем молоко, стараясь не слишком задевать тыквенные ломтики.

Процесс варки тыквы занимает около получаса при умеренном нагреве, затем засыпаем манку, размешиваем, ароматизируем ванилином.

На малом огне варим кашу до заметного загустения. Тыква при этом должна почти полностью свариться.

Перемещаем кастрюлю в разогретую духовку, доводим кашу в ней. Размешиваем, раскладываем по поверхности кашки ломтики масла и ставим кастрюлю обратно. Отключаем нагрев, выдерживаем четверть часа.

Отпуская порции, сверху кладут загустевшую домашнюю сметану, неплохо добавить и сироп из любого ягодного варенья.

Вариант 8: «Гурьевская» каша манная на молоке с изюмом и мармеладом

Рецептов гурьевской каши не так и мало, отличаются они, по большей части, лишь дополнительными компонентами, а их, кстати, может быть немало. Мы подготовили рецепт, по возможности простой и доступный, хотя постараться ради роскошного блюда всё же придётся.

Ингредиенты:

  • стакан сухой, качественной манки;
  • по половине стакана изюма и сахара;
  • ложечка сладкосливочного масла;
  • 650 миллилитров молока;
  • 200 граммов очищенных орехов;
  • 100 гр. покупного мармелада;
  • три ложки яркого варенья (вишня, малина).

Как приготовить

Ореховые ядрышки залить на несколько секунд кипятком и очистить от тонкой коричневой кожицы.

Треть ядрышек разобрать на половинки, остальные порубить или потолочь в ступке. Крупные кусочки засыпать сахаром в пакете, несколько раз встряхнуть, высыпать на толстую хорошо разогретую сковороду и поместить её в горячую духовку. Обжаривать при среднем нагреве, до заметного потемнения карамели.

Молоко, очень хорошо, если это не снятый домашний продукт, вылить в кастрюлю и томить в духовке после орехов. Образующуюся на поверхности пенку тщательно собираем в отдельную мисочку, всего потребуется это сделать до 8 раз. Внимательно следите за состоянием молока, нельзя позволить пенке потемнеть.

Кастрюлю переставляем на открытый нагрев, всыпаем манку и сахар, варим до загустения, помешивая.

В готовую основу «Гурьевского» кушанья всыпаем молотые орехи, можно, по желанию, положить немного промытого изюма.

Смазываем объёмистую сковороду маслом, выкладываем слой манной каши. Следующим слоем кладём снятые пенки. Так, чередуя, получаем всего до 4 парных слоёв, последней обязательно должна быть порция каши.

Обильно присыпаем последний слой сахаром, ставим в раскалённую духовку и выдерживаем до потемнения сахарного слоя. Раскладываем по поверхности крупные кусочки орехов и мармелад.

Сварить сладкую манную кашу на молоке без комочков – это задача не из легких. Раньше с ней могла справиться любая мама, поскольку жидкая манная каша на молоке составляла основной рацион маленьких детей. Но адепты здорового питания в последнее время преуменьшают пищевую ценность и полезность манной крупы и многие совершенно перестали ее готовить. Мы расскажем, как правильно готовить жидкую манную кашу, как ее варить и подавать. Мой ребенок в детстве был малоежка, отказывался от многих блюд, но манную кашу ел отлично, поэтому одно время я готовила ее часто и стало специалистом по варке этой кашки.

Как приготовить вкусную манку – основные правила

Для приготовления манки лучше использовать кастрюлю или сотейник с толстым дном и стенами – это поможет избежать пригорания молока, блюдо будет равномерно прогреваться в процессе приготовления. Я использовала тефлоновый сотейник в виде ковша фирмы Rondell, к нему ничего не приставало и мылся он очень легко. Кашу мешала деревянной ложкой.

Каша варится быстро, отходить от плиты не рекомендуется, иначе молоко может сбежать, за кашей нужно следить и помешивать ее.

Чтобы приготовить кашу однородной консистенции, необходимо соблюдать пропорции молока и манки – на 250 мл или 1 стакан молока берем 1 столовую ложку манной крупы. В таком случае манна каша будет жидкой. Этой порции хватит на одного ребенка. Сахар добавляется по желанию, но не более 1 десертной ложки. Можно добавить мед или варенье, но их добавляют в уже слегка остывшую кашу.

Некоторые хозяйки утверждают, что избежать появления комочков поможет предварительное замачивание. Крупу смешать с солью и сахаром, залить холодным молоком, оставить на 5 минут. Размешать, варить на слабом огне до закипания, после уменьшить огонь до минимума, проварить еще 2 минуты. В нашем рецепте тоже предлагаемый метод варки с замачиванием в воде. Но этот метод более длительный. Я просто добавляла манную крупу в холодное молоко, ставила кастрюльку на плиту и все время помешивала. Огонь конечно должен быть слабым. От плиты не уходить, все время мешать, дождаться закипания и выключить. Манная каша будет готова, ее только нужно остудить и добавить вкусовые приправы. Сливочное масло в тарелку детям необязательно добавлять.

Для приготовления вкусной манной каши очень важно выбрать правильно крупу. Она должна быть мелкой, чистой, сухой, без большого количества темных крошек.

Рецепт манной каши

Мы рассказали как приготовить манную кашу, а теперь покажем в рецепте с пошаговыми фотографиями как ее сварить. Варим в сотейнике.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты на 2 порции:

  • Молоко – 500 мл;
  • Манная крупа – 2 – 2 1/2 ст. л.;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Сахар – 1 1/2 - 2 ст. л.


Как приготовить жидкую манную кашу на молоке

Подготовьте все ингредиенты для варки молочной манной каши. Молоко подойдет любое как домашнее, так и магазинное. Только убедитесь в его свежести – несвежий продукт при нагревании может свернуться, испортить вкус блюда.

В кастрюлю с толстым дном и стенками перелейте молоко, на огонь поставите когда крупа будет почти готова.

Подготовьте манную крупу. Отмерьте 2 ст. л. с горкой манки, просейте ее через сито, чтобы очистить от лишних примесей.

Залейте крупу водой, перемешайте, слейте ее аккуратно.

Крупу промываем, но если у вас мелкая и белая, без черных вкраплений крупа, то делать это необязательно. При покупке обратите внимание на крупы, очень часто в продаже крупа с желтым цветом с крупными крупинками. Вкуснее будет белая с очень мелкой крупой, как правило, она стоит дороже. Ее промывать не обязательно.

Промываем крупу несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Переложите промытую манную крупу в кастрюлю с молоком, сразу размешайте ложкой. Чтобы избежать появления комочков, манку следует засыпать тонкой струйкой. Молоко не должно кипеть, лучше чтоб оно было теплым, можно немного горячим.

Поставьте на маленький огонь, доведите молоко с крупой до кипения, помешивая массу ложкой.

Когда каша закипела, добавьте сахар по вашему вкусу. Наша семья любит не очень сладкую кашу, поэтому 1,5 ст. л. сахара – идеальное количество.

Размешайте содержимое кастрюли, варите на маленьком огне кашу еще полминуты. За это время манная крупа набухнет, каша станет более вязкой. Если вам кажется, что она слишком жидкая – не беспокойтесь, при остывании манная каша на молоке немного загустеет, консистенция станет идеальной.

Разлейте кашу порционно по тарелкам и добавьте в каждую тарелку кубик сливочного масла. В жирное домашнее молоко, сливочное масло можно не добавлять. Детям и взрослым с проблемами желудка и поджелудочной, сливочное масло тоже можно не добавлять, манная каша сама по себя очень питательна и калорийна.

Подавайте жидкую манную кашу на молоке горячей, полив ее вишневым вареньем, украсив листиками свежей мяты. Вкусная манка получается с кусочками фруктов, ягод из варенья или сухофруктами.

Сварить жидкую манную кашу на молоке можно в мультиварке – она получится однородной, без комочков, молоко не убежит. Для приготовления потребуется 20 минут, готовить следует в режиме «мультиповар» или «молочная каша».

Жидкая манка – прекрасный вариант для полноценного завтрака. Она содержит достаточное количество клетчатки и медленных углеводов, чтобы долго не ощущать чувство голода. А вот для ужина это блюдо тяжеловато, желудку сложно будет ее переработать, наутро может появиться неприятная тяжесть в животе.

Несмотря на то, что врачи и диетологи единогласно опровергают пользу манной каши, считают «пустой», она по-прежнему остается очень популярной.

Дети и взрослые с удовольствием употребляют блюдо, если оно правильно приготовлено. К

ак сварить манную кашу на молоке без комочков?

Манная каша на молоке без комочков – общие принципы приготовления

Кашу манную готовят на чистом молоке либо разбавляют его водой. Переливают все в кастрюльку, желательно с толстым дном и ставят на плиту. В классической технологии крупу добавляют в кипящую жидкость. При соприкосновении этих двух продуктов и образуются ненавистные комочки. Конечно, можно процедить готовую кашу, но это не выход. Гораздо проще, легче и удобнее освоить правильное приготовление блюда без комочков.

Что еще кладут в кашу:

Часто в блюдо добавляют варенье, фрукты, свежие или замороженные ягоды, но лучше это делать после приготовления. Иногда каши готовят на сухом молоке. При дефиците продукта используют даже разведенную сгущенку. Очень важно помнить, что крупа хорошо поглощает воду. Соотношение жидкости и манки в среднем 7:1. Однако если вы готовите кашу заранее, и ей нужно будет немного постоять, то можно класть крупы еще меньше.

Варить манную кашу желательно в кастрюле, имеющей вид ковша, то есть с длинной ручкой. Будет удобно управлять процессом, легко снять посудину с огня, если молоко начнет убегать. Перед добавлением молока рекомендуется ополоснуть посудину либо просто добавить ложку холодной воды.

Манная каша на молоке без комочков

Простой способ варки манной каши с молоком, при котором комочки просто не смогут образоваться. Каша получается средней густоты, если нужна более жидкая консистенция, то просто сократите количество крупы.

Ингредиенты

250 мл молока;

4 ч. л. с горкой крупы;

2 ч. л. сахара;

10 г масла;

0,4 ч. л. соли.

Приготовление

1. Залейте молоко в кастрюльку, больше ничего не добавляйте. Поставьте на плиту.

2. Возьмите чистый и обязательно сухой стакан либо чашку, насыпьте в нее манную крупу.

3. Добавьте соль и сахар, размешайте сухие ингредиенты.

4. Как только молоко начнет закипать и подниматься шапкой, начинайте засыпать крупу. Но не торопитесь, «вливайте» тонкой струйкой.

5. Другой рукой быстро размешивайте кипящее молоко, чтобы оно не убегало, а манка распределялась равномерно.

6. Как только вся крупа окажется в кастрюле, дайте каше покипеть три минутки.

7. Накройте, оставьте минут на пятнадцать.

8. Теперь можно переложить кашу в тарелку, добавить масло.

Манная каша на молоке без комочков с добавлением воды

Именно такую кашу готовят в садиках, школах и других подобных заведениях. Естественно, на чистом молоке там варить ее никто не будет, но на самом деле с водой манка получается даже лучше.

Ингредиенты

Стакан молока;

0,5 стакана воды;

0,3 ч. л. соли;

2 ложки манки;

1 кусочек масла;

Сахар по вкусу.

Приготовление

1. Залейте в кастрюльку воду, поставьте на плиту.

2. Добавьте молоко, посолите, продолжайте нагревать.

3. Если будете добавлять сахар, то делайте это сразу.

4. Как только молочная смесь с водой начнет подниматься пеной, то есть закипать, убавьте огонь.

5. Сразу добавляйте манку. Насыпайте тонкой струйкой, лопаткой или ложкой быстро размешивайте место соприкосновения крупы с молоком.

6. Дайте каше покипеть три минуты.

7. Выключите плиту, добавьте масло, размешайте и накройте.

8. Оставьте кашу на десять минут, чтобы крупа впитала молоко, каша станет густая, однородная.

Манная каша на молоке без комочков с замачиванием

Интересная технология приготовления манной каши на молоке без комочков с предварительным замачиванием крупы. В процессе крупинки разбухают, каша не схватывается комочками.

Ингредиенты

300 мл молока;

10 г масла;

3 ложки манки;

Соль и сахар.

Приготовление

1. Налейте в кастрюльку холодное молоко.

2. Сразу посолите, добавьте сахар. Если каша будет употребляться с вареньем или медом, то достаточно только соли.

3. Теперь добавьте в холодное молоко крупу, размешайте и оставьте минут на пять. Если хотите получить густую кашу, то добавляйте еще половину ложечки крупы.

4. Снова размешайте, поставьте на огонь ниже среднего.

5. Варите кашу до закипания, регулярно помешивайте.

6. После закипания проварите две минутки, снимите с огня.

7. Переложите кашу в тарелку, заправьте кусочком сливочного масла. Размешайте.

Манная каша на молоке без комочков в мультиварке

Рецептура манной каши на молоке без комочков, которая готовится в мультиварке. Добавляется вода. Если каша готовится для взрослых, то можно варить на одном молоке. Отмеряются продукты мультиварочным стаканчиком.

Ингредиенты

0,5 стакана крупы;

2 стакана молока;

1,5 стакана воды;

0,5 ч. л. соли;

2 ложки сахара;

10 г масла слив.

Приготовление

1. В кастрюльку от мультиварки налейте воду и сразу добавьте молоко с сахарным песком и солью.

2. Возьмите ложку, размешайте до растворения всех ингредиентов.

3. Сразу положите кусочек масла.

4. Включите режим «Мультивповар». Готовьте кашу при 90 градусах около 20 минут.

5. Откройте, тщательно размешайте кашу. Если она кажется немного жидкой, то просто подождите минут десять, крупа разбухнет еще.

6. При подаче в тарелку можно добавить еще небольшой кусочек масла.

Манная каша на молоке без комочков заливная

Еще один способ приготовления популярного блюда без комочков. Можно варить на чистом молоке либо на смеси с водой.

Ингредиенты

350 мл молока;

2-3 ложки манки, в зависимости от нужной густоты;

Соль и сахар;

Масло в кастрюлю и в готовую кашу.

Приготовление

1. Половину молока вылейте в кастрюльку, поставьте на плиту.

2. В остальное молоко добавьте манку, размешайте. Оно обязательно должно быть холодное. Лучше использовать для замачивания чашку с ручкой, чтобы потом было удобно переливать смесь в кастрюльку.

3. В кастрюльку на плите добавьте соль и сахар, бросьте кусочек сливочного масла.

4. Как только будущая каша начнет закипать, возьмите замоченную манку, размешайте и медленно перелейте в кастрюльку, постоянно помешивайте.

5. Дайте каше повторно закипеть.

6. Проварите от двух до пяти минут, дольше не нужно.

7. Размешайте, выключите, дайте немного постоять. В готовую кашу тоже можно добавить кусочек масла.

Манная каша на молоке без комочков (на сухом молоке)

Еще одни рецепт манной каши. Для этого блюда используется молоко сухое, которое также может схватиться комочками вместе с крупой.

Ингредиенты

0,3 стакана манки;

3 ложки сахара;

5 ложек молока;

500 мл воды;

Масло по желанию.

Приготовление

1. Возьмите кастрюльку, она должна быть пустая и обязательно сухая. Для достоверности протрите внутри полотенцем.

2. Теперь добавьте молоко и манку, насыпьте сахар и соль. Размешайте сухую смесь до исчезновения всех комочков.

3. Теперь тонкой струйкой влейте холодную воду, помешивайте. Удобно использовать для этого венчик.

4. Самое время поставить кашу на плиту. Прогревайте до закипания, временами помешивайте и не отходите.

5. Как только масса закипит, проварите три минутки.

6. Выключите огонь, добавьте масло, дайте постоять под крышкой несколько минут, чтобы блюдо приобрело нужную консистенцию.

Манная каша на молоке без комочков – полезные советы и хитрости

Чтобы на поверхности манной каши не образовалась неприятная корочка, горячее блюдо нужно сразу присыпать сверху сахаром.

Каша осталась, загустела так, что хоть ножом режь? Вот и прекрасно! Достаньте, положите на доску и порежьте на пластинки ножом. Затем кусочки обжарьте на сливочном масле и полейте вареньем. Вкусно! Но подавайте только в горячем виде.

Чтобы манная каша получилась нежная и воздушная, после приготовления в блюдо можно добавить сливочное масло, сразу все вместе взбить венчиком. Также можно разбавить кушанье взбитыми сливками, тоже получается очень вкусно.

Ребенок не хочет кашу? Приготовьте вкусно! Добавьте варенье, фрукты, орешки, тертый шоколад. Вкусно получается с изюмом, цукатами, необыкновенные ароматы подарят такие добавки, как ваниль или корица. Можно выложить разноцветные узоры из добавок и превратить нелюбимую манку в кулинарный шедевр.

Манную кашку можно варить не только на простом или сухом молоке. Вкусное блюдо получается на топленом молоке. Кстати, заправлять любую кашу также можно топленым маслом. Долой скучные и однообразные завтраки!