Свойства продуктов

Манная каша на молоке (пропорции молока и манки). Сколько варить манную кашу – рецепты приготовления

Манная каша на молоке (пропорции молока и манки). Сколько варить манную кашу – рецепты приготовления

Грамотно, правильно, по всем правилам приготовленная манная каша – это вкусное, очень полезное и необыкновенно питательное блюдо.

Оно дарит бодрость и много, полезных для здоровья, минеральных веществ и витаминов.

Правильнее всего будет подавать манную кашу на завтрак. Очень жаль, что не все хозяйки знают и умеют правильно варить вкусную манную кашу. Для них-то и будет интересна и полезна эта статья. И тогда манную кашу полюбят и будут с огромным удовольствием употреблять и взрослые, и дети, по утрам и вечерам.

Три основных правила для приготовления манной каши

Перед ее приготовлением нелишним будет познакомиться с тремя основными правилами и тогда уж точно каша будет у вас такой, какой она и должна быть. А конкретно: без комочков; с нежным молочным вкусом; с сохранением всех ей принадлежащих витаминов и минералов.

Перед тем как поставить варить манную кашу, нужно подготовить определенные продукты. Лучше если вы будете варить кашу на молоке. Но при необходимости, или в случае аллергии на молочные продукты, молоко можно разбавить водой в нужном вам соотношении. Соль и сахар добавляются по вкусу. Кто-то любит послаще, а кому-то нравится не очень сладкое. По окончании варки нелишним будет добавить в готовую кашу кусочек хорошего сливочного масла.

Начинаем

На стакан манной крупы берется литр свежего молока или по половине литра молока и воды. Жидкость наливаем в кастрюлю, добавляем, в нужных пропорциях, соль и сахар. Можно положить половинку палочки ванили или ванильного сахара. Ванилин придает каше совершенно особенный аромат, быстро возбуждающий аппетит. Чтобы молоко при закипании не убежало, можно воспользоваться маленькой хитростью. Перед тем как поставить кастрюлю с молоком на огонь, можно смазать ее края с внутренней части сливочным маслом. Это поможет вам, в случае если нечаянно отвлечетесь, не потерять добрую долю молока.

Ждем закипания, и тонкой струйкой высыпаем крупу. Не забывая постоянно помешивать, для поручения каши без комочков. После закипания, снимаем с огня и добавляем немного сливочного масла. Даем уже готовой каше постоять минут около 10-ти и вкусная каша готова.Есть можно с добавлением варенья, джема или сгущенного молока.

Многие не знают, сколько точно времени варить манную кашу. А все очень просто. Как только на поверхности каши, после закипания, появится множество маленьких, булькающих пузырьков, значит, каша готова. Можно смело выключать и дать ей немного постоять. И все.

Рецепт самой вкусной (гурьевской) манной каши

Гурьевская каша - это, казалось бы, обычная манная каша, только с добавлением измельченных фруктов и орехов. Но все же есть несколько хитростей, которые делают обычную манку необыкновенно вкусной.

Гурьевская каша (рецепт)

Для приготовления нужно: половину стакана манной крупы, половину литра молока, половину стакана дробленых грецких орехов и порезанных цукатов, две, без горки, столовые ложки сахарного песка, 2 столовые ложки слив. масла, 2 куриных яйца, соль, полстакана сливок и немного ванилина.

Для приготовления соуса: две ст. ложки сахара, стакан абрикосов, две - три столовых ложки воды.

Приготовление

Молоко вылить в кастрюльку с толстым дном, добавить ванилин, соль. После закипания, тихонько всыпать нужное количество крупы. При постоянном помешивании, сварить густую, вязкую кашу.

Далее, желтки отделить и растереть их добела с сахаром. Белки взбить в пышную пену. Грецкие орехи измельчить и не сильно поджарить на слив. масле. Готовую кашу остудить. Ввести в нее растертые желтки, белки и орехи. Тщательно перемешать все ингредиенты.

Сливки налить в любую широкую посуду, и поставить для нагрева в горячую духовку. При появлении пенок, аккуратно снимаем пленку и складываем ее в отдельную чашу. Повторять процедуру можно пока пенки не кончатся или до нужного количества.

Далее, необходимо прослоить кашу. Для этого части каши выкладываем в кастрюлю, на нее ложим порезанные абрикосы (можно взять другие фрукты или ягоды), далее сверху выкладываем часть пенок и так повторяем три раза. Верхний слой должен состоять из каши, сверху посыпьте ее сахарной пудрой. Запекайте при 200 градусах, до коричневатой корочки.

Тем, кто не любит пенки в каше, можно не беспокоиться, что они испортят весь вкус. Пенки, в процессе приготовления каши в духовке, полностью растворяются, оставляя после себя нежный сливочный вкус.

Для соуса: Абрикосы хорошо вымыть, разрезать, убрать косточки, засыпать сахаром, залить водой и варить до полного размягчения абрикосов. Соус можно подавать к каше горячим или холодным, как нравится.


  • Назад
  • Вперёд

Новости партнеров

Новости

Почему он ворует? Понять и правильно среагировать

Одноклассники стащили поднос с пирожками в столовой и устроили пир. Мальчик спрятал в портфеле новую игрушку друга. Шестиклассница постоянно ворует деньги из бабушкиного кошелька себе на модные украшения.

Будто подменили. Плохое поведение ребенка на людях

Бывает, родители полностью уверены в правильном воспитании ребенка − он адекватно реагирует на окружающих, перестает просить у мамы то, что она ему сейчас дать не может, спокойно ведет себя в общественных местах. Мама рада и даже испытывает некоторую гордость от своих педагогических способностей.

Любовь к порядку у ребенка? Превращаем мечту в реальность

Кто не мечтает о том, чтобы ребенок с раннего возраста полюбил чистоту и умел с легкостью наводить порядок в доме. Ради этого родители прикладывают немало усилий, тратят много времени и нервов, но редко выходят полными победителями в борьбе с беспорядком.

Осторожно! Первоклассник делает уроки. Или как поддержать интерес к учебе.

Осень уже в самом разгаре, школьники с головой втянулись в учебу, вошли в ритм. А вот на первоклассников напало уныние. Забылись яркие летние впечатления, улеглась суета вокруг сборов в 1 класс, отшумели поздравления с Днем знаний. Вчерашние дошкольники даже не подозревали, что уроки надо будет делать каждый день, что мультфильмы и игры будут так ограничены, а мама может быть такой строгой.

Проблемы подростков: как вести себя родителям

Подростковый возраст – один из самых сложных периодов для родителей. Но за криками, ссорами и гневом лежит банальное непонимание. Не зря говорят, что проблема «отцов и детей» актуальна до сих пор. Ведь каждый подросток проходит тяжелый путь перед принятием и осознанием ошибок, становится взрослым, заводит своих детей и пытается уберечь их от неудач. История повторяется с каждым новым поколением.

7 месяцев назад

Самое яркое воспоминание из детства у многих людей – это манная каша. Некоторые хозяйки готовят ее лучше профессиональных кулинаров, а кому-то никак не удается освоить эту науку. В сегодняшней статье мы обсудим, сколько варить манную кашу, и поделимся проверенными и новенькими рецептами.

Кто-то обожает манную кашу в жидком состоянии, кому-то нравится густая каша. Консистенция готового блюда зависит от количества добавленной жидкости и манной крупы. Так сколько варить манную кашу ребенку? Время ее приготовления составляет 15 минут . Да, манка варится достаточно быстро, поэтому передерживать ее на плите не рекомендуется.

Совет! Чтобы манная крупа не бралась комочками, ее обязательно нужно активно размешивать.

Сколько варить манную кашу на молоке? Как уже говорилось, время ее приготовления, независимо от выбора жидкости, составляет четверть часа. Первые три минуты молоко доводят до состояния кипения, затем добавляют манную крупу и при постоянном помешивании проваривают ее пять минут. После этого манную кашу томят еще 5 минут на минимальном огне .

После добавления сливочного масла кашу отставляют с плиты и настаивают еще пару минут. Как видите, готовить манку несложно и, главное, быстро. Сколько варить манную кашу на воде? Через 10-15 минут питательное блюдо к завтраку будет готово .

На заметку! Если переварить манную крупу, то в ней не останется полезных веществ.

Теперь давайте немного поговорим о пропорциях. На 300 мл коровьего пастеризованного молока добавляют 2 столовых ложки манной крупы. Если вы любите манную кашу, напоминающую кремовый суп, тогда пропорции крупы и молока должны быть 1:6. Для приготовления густой каши возьмите одну часть манной крупы и 5 частей молока или фильтрованной воды.

Совет! В манную крупу можно добавлять сахарный песок и сливочное масло, а также мед, сиропы, кусочки фруктов и ягоды.

На заметку! Из манной крупы можно приготовить порционный десерт в виде желе. Добавлять никаких загустителей не нужно. Просто увеличьте количество манной крупы и сварите густую кашу. Выдержите ее в холодильной камере в течение получаса, и десерт застынет.

Не только из-за несоблюдения пропорций манной крупы и жидкости получается каша комочками. Если не придерживаться установленного времени приготовления манки, каша может не получиться. Мы выяснили, что манная каша варится в течение 15 минут . Первые 3-5 минут уходят на закипание молока, еще пять минут — на варку каши и следующие пять минут – на ее настаивание.

Дорогие друзья, сегодня я хочу вам рассказать, как варить манную кашу на молоке правильно. Можно сколько угодно спорить о пользе и вреде манной каши и о том, стоит ли давать ее детям. Но давайте будем честными: есть люди, которые ненавидят манную кашу в любом исполнении, а есть те, кому она нравится. И переубеждать и первых, и вторых очень сложно да и не нужно по большому счету.

Тем более, что любители манной каши, как и ее противники, есть и среди детей, и среди взрослых. Давайте примем по умолчанию, что этот пост для тех, кому нравится это блюдо, но кто хочет знать, как варить манную кашу – пропорции, время, какие-то нюансы этого процесса.

Доказывать вам, что манная каша – это вкусно, я действительно не буду, но вот как варить манную кашу – жидкую или довольно густую, на ваш вкус, с удовольствием расскажу. И обязательно раскрою все тайны правильной манной каши: без комочков. Комочки в этом блюде нам совсем не нужны, верно? Так что варим манную кашу на молоке без комочков – быстро и очень просто. Идемте на кухню?

Ингредиенты:

  • 1 л молока;
  • 6 столовых ложек манной крупы с горкой;
  • щепотка соли;
  • 4 чайные ложки сахара (по вкусу);
  • 20-30 г сливочного масла.

Опционально:

  • свежие ягоды по вкусу.

Как варить манную кашу на молоке:

Прежде всего выбираем кастрюлю, в которой варить кашу. Для этого лучше всего подойдет небольшая кастрюлька из нержавеющей стали, обязательно с толстым дном – чтобы каша не подгорала. В эмалированной кастрюле каша будет прогорать, приставать ко дну, ее надо будет мешать постоянно, не переставая, что усложнит процесс.

Кастрюлю, в которой будем варить кашу, ополаскиваем холодной водой, обязательно смачивая всю поверхность дна. Эта процедура необходима для того, чтобы молоко не пригорело. Наливаем в кастрюлю молоко и ставим на огонь. Нагреваем молоко до горячего состояния — над молоком уже начинает виться парок, но до закипания дело не доводим.

Помешивая молоко, всыпаем манную крупу – постепенно, небольшой струйкой. При этом, поскольку молоку еще довольно далеко до закипания, комочки вовсе образовываться не будут.

На среднем огне, помешивая, доводим молоко до закипания. Кладем соль и сахар.

Огонь уменьшаем до минимального и варим, периодически помешивая. Точно сказать, сколько времени варить манную кашу на молоке, сложно, но обычно у меня уходит минут 5 – 6: до полного разбухания крупы.

В готовую кашу кладем кусочек сливочного масла и перемешиваем. Можно сразу разложить кашу по тарелкам, туда же положить и кусочки масла.

Можно подавать манную кашу с фруктами, медом или вареньем – на ваш вкус.

При указанных пропорциях ингредиентов каша получается средней густоты (во время варки каша кажется более жидкой, при остывании становится гуще). Многие задаются вопросом, как варить манную кашу на молоке ребенку. Если речь идет о малыше, то стоит приготовить более жидкую кашу – из расчета на 1 литр молока 3-4 ст.л. крупы. Тогда такую кашу можно давать ребенку даже через соску. Это что касается вопроса, как варить манную кашу на молоке жидкую. Если вы любите очень густую кашу, положите 8 столовых ложки манной крупы.

Манная каша – блюдо, знакомое с детства. Но не у всех с того времени сохранились приятные воспоминания. Дело в том, что наши мамы готовили это блюдо с нарушением технологии приготовления. В результате каша получалась с комочками, а это вызывало неприятные вкусовые ощущения. Если вы желаете получить не только полезное, но и вкусное блюдо, следует знать, сколько варить манку по времени.

Время приготовления

Главное достоинство манной каши состоит в том, что готовится она недолго. Общая продолжительность составит 15 минут:

  1. Первые 2-3 минуты необходимы для закипания молока.
  2. Последующие 5 минут требуются для того, чтобы всыпать крупу и все время ее помешивать.
  3. Когда каша закипела, то оставить ее на медленном огне еще 5 минут.

Важно не передержать кашу на плите. Когда было добавлено сливочное масло, прикрыть кастрюлю крышкой и еще подержать на огне 3 минуты. Так как манная каша очень быстро готовиться, то удается сохранить все полезные элементы и микроэлементы. Благодаря этому блюдо оказывает положительное влияние на организм.

Пропорции

Рецептов приготовления рассматриваемого блюда существует множество. Консистенция продукта зависит от личных желаний человека, который собирается ее употреблять. Одни предпочитают густую массу, чтобы можно было кушать ее даже вилкой. Остальные, наоборот, желают употреблять блюдо в жидком супообразном состоянии.

Несмотря на это, технология приготовления манной каши одинакова, и предполагает следующий план действий:

  1. Взять 300 мл молока, вылить в алюминиевую емкость и установить на плиту.
  2. Когда молоко закипело, добавить 2 столовые ложки манной крупы.
  3. Для тех, кто любит густой молочный продукт, необходимо воспользоваться пропорцией 1: 5 (манка: молоко).
  4. Для получения более жидкой консистенции подойдет такая пропорция манки и молока – 1:6.
  5. Под конец варки добавить сахар и масло.
  6. Вместо сахара можно поместить мед, только делать это стоит в умеренной дозировке – 1-1,5 десертные ложки. Масло кладется по-вкусу.

Процесс приготовления манной каши очень простой и быстрый. Справиться с этой задачей сможет даже ребенок. Единственное условие для получения качественного и вкусного продукта – это соблюдение технологии и времени приготовления.

О манной каше ходят легенды. Каждый может рассказать какую-либо историю из детства с участием этой крупы. И, как правило, большого аппетита и вдохновения названное блюдо не вызывает. Однако если Вы будете обладать знаниями: сколько варить манную кашу и как умело это делать, то мнение об этом кулинарном шедевре у Вас точно изменится.

Секреты и время приготовления манной каши на молоке

На самом деле вкус этого блюда полностью зависит от качества выбранной крупы и свежести молока, а также учета некоторых тонкостей в приготовлении. Поэтому для начала лучше выбрать кастрюлю, которая устойчива к высоким температурам и не пригорает, а также имеет толстое дно. Обращаем внимание на саму манку, покупаем однородную по цвету и с одинаковыми крупинками. И не забываем проверить срок годности молока.

Что касается соотношения крупа-молоко, то здесь нужно соблюдать следующую пропорцию: на 200 мл молока (1 ст.) берем 1 ст. л. манки. Конечно, от этого правила можно отступать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений: любите Вы густую или жидкую кашу. Однако если Вы еще учитесь прекрасно варить манку, то пока придерживайтесь этого алгоритма.

Ища ответ на вопрос: сколько варить манную кашу на молоке ребенку, можно прибегнуть к способу ее приготовления и таким образом посчитать. Для начала Вы должны довести молоко до кипения. Затем необходимо помешивать жидкость и осторожно тоненькой струей всыпать манку. Мешать при этом не останавливаемся! Добавляем сахар, соль по вкусу. Теперь варим кашу еще не более 5-7 мин и убираем с плиты.

Таким образом, приготовление манной каши занимает 5-7 мин плюс минуты на закипания молока. К готовому блюду можно добавить свежие ягоды либо фрукты, орехи, сухофрукты, джемы, мед. Дополнительные ингредиенты украсят вкус манки и сделают каждую новую порцию особенной.

Сколько варить кашку на воде?

Способ и время приготовления каши на воде кардинально не отличается от рецепта манной каши на молоке. Единственным ярким отличием будет калорийность блюда, на воде она станет значительно меньше - 80 ккал на 100 г.

Соотношение жидкости и крупы остается прежним: на 1 ст. нужно взять 1 ст. л. манки. Если любите более густую кашу, то возьмите немного больше крупы и наоборот. Сколько варить манную кашу по времени? Для начала берем манку и засыпаем ее в кастрюлю, затем заливаем теплую воду (она не должна быть горячей) и доводим кашу до кипения. Добавляем сахар и соль. А потом варим еще 5 мин, при этом постоянно помешиваем.

Как и к манной каше на молоке, к данному, более диетическому варианту, можно добавить кусочек масла, изюм, курагу, бананы, варенье и другие вкусные ингредиенты.

Главный вопрос: что сделать, чтобы не было комочков?

С детства мы помним, что часто манная каша сопровождалась ненавистными резиновыми комочками, что напрочь отбивало аппетит. И уже сейчас самый главный вопрос при приготовлении манки: как от них избавиться?

  • А ответ на самом деле прост: чтобы комочки не испортили столь вкусную кашу, нужно при приготовлении ее постоянно мешать. То есть, когда Вы засыпаете манку в кипящее молоко, Вы делаете это медленно, и не останавливаясь все помешиваете.
  • Есть и другой способ не получить комки, для этого немного смочите крупу холодной водой и только потом соедините ее с кипящим молоком или водой.
  • Еще можно сделать по «бабушкиному рецепту»: засыпать манную кашу не в горячую жидкость, а в холодную. И до момента закипания интенсивно помешивать будущее блюдо.