Как приготовить

Манник с тыквой и лимоном рецепт. Манник на кефире с тыквой

Манник с тыквой и лимоном рецепт. Манник на кефире с тыквой

Как-то остался у меня в холодильнике кусочек моей любимой мускатной тыквы, все не могла придумать, куда бы его пристроить. Поискала в интернете и нашла очень привлекательный и очень простой рецепт приготовления манника с тыквой в лимонном сиропе. И, что интересно, в его состав не входят ни мука, ни яйца, ни масло. Этот манник чем-то напоминает восточную сладость с ярко выраженным лимонным вкусом, ну, а по сути это - влажный кекс, достаточно плотный по консистенции.

Нам тыквенный манник понравился, очень необычная выпечка. Пекла его уже не раз, немного изменила пропорции по своему вкусу и вот решила предложить этот рецепт вам, дорогие читатели.

Ингредиенты:

для теста:

  • 250 г очищенной тыквы
  • 1,5 стакана манной крупы
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1 стакан кефира
  • цедра крупного лимона
  • 0, 5 стакана сахара
  • щепотка ванилина
  • щепотка соли

для сиропа:

  • 0,5 стакана воды
  • 3/4 стакана сахара
  • щепотка ванилина
  • сок 1 крупного лимона

Лимон я беру весом не менее 180-200 г.

Приготовление:

Если ваша духовка разогревается медленно, то первым делом включите ее, она должна нагреться до температуры 170-180 градусов.
Тыкву натираем на мелкой терке. По объему ее должно быть примерно 2 стакана, но плотно набивать не надо. Я как-то взвесила содержимое этих двух стаканов, получилось примерно 250 г.

Цедру лимона (верхний желтый слой) также натираем на мелкой терке.

В большой чашке соединяем тыкву, лимонную цедру, манку, разрыхлитель, ванилин, сахар, соль и кефир.

Быстро перемешиваем и получаем вот такое тесто:

По густоте оно получается примерно как на оладьи, может, немного гуще. Пусть постоит минут пять, а пока смажем сливочным маслом подходящую форму. Я пеку тыквенный манник в форме для кекса, такая форма подходит просто идеально. В любом случае, форма должна быть небольшая, а то манник получится очень тонкий.

Если форма не антипригарная, можно дополнительно посыпать ее тонким слоем манки поверх масла.
Выкладываем тесто в форму и разравниваем его лопаткой.

Ставим форму с тестом в духовку, нагретую до 170-180 градусов, и выпекаем минут 40-45 до ровного золотистого цвета.
Пока манник с тыквой печется, готовим лимонный сироп для пропитки. Сначала выжимаем сок из лимона. Получается 1/3-1/4 стакана сока в зависимости от величины лимона и его сочности.

В небольшой кастрюльке смешиваем воду, лимонный сок, сахар и ванилин. Доводим до кипения и провариваем 2-3 минуты, снимая пенку. Затем убираем с огня и остужаем.

Готовый горячий манник заливаем сиропом. Он достаточно быстро полностью впитывается.

Остывший манник перекладываем на блюдо и украшаем кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой.

Вкус тыквы в этом десерте совсем не ощущается. Если человек не знает, что манник приготовлен с тыквой, вряд ли он об этом догадается, скорее подумает, что добавлен апельсин. И повторюсь, что по консистенции манник получается плотный и влажный.

Манник с тыквой – весьма необычное блюдо, которое редко кто готовит. А ведь такая выпечка получается вкусной и может стать отличным завтраком для всей семьи.

Манник с тыквой – простой и быстрый рецепт

Это базовый рецепт пирога, где основным ингредиентом выступает тыква. Особенно останутся довольны результатом такого кулинарного эксперимента ценители восточных сладостей.

Необходимые продукты:

  • около 400 грамм тыквы;
  • 250 миллилитров молока;
  • 5 грамм разрыхлителя;
  • 150 грамм сахара;
  • стакан манки.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите тыкву с помощью терки. В результате у вас должно получиться два стакана сладкой мякоти.
  2. В глубокую посуду выкладываем сразу все ингредиенты: тыкву, молоко, сахар, разрыхлитель и манку.
  3. Желательно заранее включить духовой шкаф, разогреть его до 200 градусов и подготовить форму для выпекания. Важно очень быстро переложить тесто, чтоб манка не успела набухнуть, иначе пирог получится твердоватым.
  4. Доводим выпечку до готовности в течение 50 минут.

На кефире

Приготовить манник с тыквой на кефире – отличный способ использовать молочную продукцию с уже прошедшим сроком годности. Такая выпечка, кстати, получается мягкая и воздушная.

Необходимые продукты:

  • 200 миллилитров кефира;
  • два яйца;
  • маленькая ложка соды;
  • 300 грамм манки;
  • стакан сахарного песка;
  • около 200 грамм тыквы.

Процесс приготовления:

  1. В миску вбиваем яйца, хорошо их перемешиваем, а затем соединяем с кефиром.
  2. В другой емкости нужно смешать манку с сахарным песком. Полученную массу следует добавить к яйцам и всыпать соду.
  3. Туда же кладем измельченную на терке тыкву и оставляем «тесто» на 40 минут.
  4. За это время включаем разогреваться духовку, поставив температуру на 190 градусов, и держим в ней выпечку около 40 минут.

Манник с тыквой и лимоном

Говорят, что сочетание тыквы и лимона дает восхитительный вкус. А это значит, что стоит обязательно воспользоваться этим простым, но изысканным рецептом.

Необходимые продукты:

  • 250 мл свежего кефира;
  • две ложки разрыхлителя;
  • один лимон;
  • пара яиц;
  • 400 г манки;
  • 250 г тыквы;
  • четыре ложки муки;
  • 150 г сахара.

Процесс приготовления:

  1. Соединяем манку с кефиром и туда же добавляем измельченную любым способом тыкву.
  2. В другую емкость вбиваем охлажденные яйца, растираем их с сахарным песком и тертым лимоном.
  3. То, что получилось, отправляем в миску с манкой. Добавляем указанное количество разрыхлителя и муки, тщательно вымешиваем до получения массы однородной консистенции.
  4. Готовим вкуснятину в горячей духовке около 40 минут при температуре в 180 градусов.

В мультиварке

Манник в мультиварке получается пышным, ароматным, а главное, не нужно постоянно наблюдать за процессом приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • сода на кончике чайной ложки;
  • 300 грамм тыквы;
  • три ложки муки;
  • 150 миллилитров кефира;
  • пара яиц;
  • 300 грамм манки;
  • корица по вкусу;
  • 100 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Для начала готовим тыквенное пюре. Для этого включим мультиварку на режим «Выпечка» и продержим в ней тыкву около 20 минут, после чего воспользуемся блендером.
  2. В отдельной посуде смешиваем заданное количество манки со свежим кефиром и овощным пюре.
  3. В другой емкости перебиваем яйца с сахаром и соединяем обе массы.
  4. Кладем в «тесто» корицу и даем ему настояться около 30 минут.
  5. Спустя это время, нужно добавить соду и муку.
  6. Полученную смесь выливаем в чашу мультиварки и доводим до готовности в режиме «Выпечка», установив время работы 65 минут.

Манник с тыквой и яблоками

Выпечка по этому рецепту понравится даже тем, кто совсем не любит тыкву. Яблоки сделают пирог более контрастным и немного похожим на шарлотку.

Необходимые продукты:

  • четыре яблока;
  • стакан манки;
  • примерно 130 грамм сахара;
  • 700 грамм тыквы;
  • четыре яйца;
  • треть стакана молока.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву очищаем от шкурки, нарезаем на средние куски и варим около 10 минут до мягкости. Затем переминаем в пюре.
  2. Манку нужно залить молоком, смешать с яйцами, слегка размешать, выложить тыквенное пюре с сахаром и замесить.
  3. Подготовьте форму для запекания. На нее выложите очищенные и порезанные на кубики яблоки, а сверху залейте приготовленным тестом.
  4. Держите в разогретом до 170 градусов духовом шкафу 40 минут до полной готовности.

На сметане

Сделать эту выпечку можно на любом «молочке», но манник на сметане получается очень рассыпчатым.

Необходимые продукты:

  • 200 грамм сметаны;
  • стакан манки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • три яйца;
  • 150 грамм сахара и столько же муки.

Процесс приготовления:

  1. Манку заливаем сметаной и оставляем на некоторое время, чтобы крупа набухла.
  2. Пока идет этот процесс, яйца перебиваем с сахаром, смешиваем с мукой и содой. А когда манка настоится, выкладываем и ее.
  3. Хорошо вымешиваем полученную массу (по желанию можно добавить корицу или сухофрукты) и убираем в духовку. Держим пирог примерно 25 минут при температуре в 200 градусов.

Диетический рецепт без яиц и муки

Если очень хочется чего-то сладкого, но диета не позволяет, то такой манник станет настоящей находкой.

Необходимые продукты:

  • 400 грамм тыквы;
  • 70 грамм сахара;
  • щепотка соды;
  • стакан кефира;
  • 350 грамм манки.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву измельчаем с помощью терки и убираем в миску. Добавляем к овощному пюре все остальные продукты.
  2. Кефир заливаем в последнюю очередь, чтоб крупа не успела разбухнуть.
  3. Хорошо все перемешиваем и доводим до готовности в духовке. На это обычно уходит 40 минут при температуре в 180 градусов.

Необходимые продукты:

  • 150 грамм сахара;
  • 300 грамм тыквы и столько же муки;
  • стакан кефира;
  • 100 грамм изюма;
  • стакан манной крупы;
  • ложка соды;
  • полпачки масла.

Процесс приготовления:

  1. Крупу заливаем кефиром и даем ей постоять 30 минут.
  2. В это время очищаем тыкву и превращаем ее в небольшие квадратики (не больше сантиметра).
  3. Чуть позже в манку всыпаем соду, сахар и предварительно растопленное масло.
  4. К тому, что вышло, добавляем муку, тыкву и изюм, хорошо все перемешиваем.
  5. Должна получиться густая смесь, которую следует переложить в выбранную форму для готовки и выдержать в разогретой духовке не менее 60 минут при температуре в 170 градусов.

Готовый пирог достаем и даем ему постоять еще минут пять. Выпечку можно подавать к столу!

Манник с тыквой может стать отличным дополнением к теплому или горячему чаю. Для приготовления потребуются продукты, которые всегда есть в холодильнике. Мы рассмотрим несколько хороших способов приготовления.

Вегетарианский

Такой манник с тыквой на кефире понравится тем, кто следит за фигурой, а также придерживается вегетарианской диеты. Эта выпечка получается вкусной и душистой. Можно приготовить пирог как из замороженной, так и из свежей тыквы.

Для приготовления потребуется:

  • 250 мл кефира;
  • 400 грамм тыквы (мякоти);
  • стакан сахара;
  • полтора стакана манной крупы;
  • 1 ст. ложка лимонного сока и столько же разрыхлителя;
  • корица;
  • апельсин.

Из цитрусового выжмите сок. Он потребуется для приготовления сиропа. Кстати, апельсиновый сок может заменить, к примеру, яблочный.

Процесс приготовления манника в мультиварке


Тыквенный манник из мультиварки

Манник получается очень нежным и красивым. Тыква делает его сочным и невероятно ароматным. В мультиварке процесс приготовления пирога значительно упрощается. Продукты, которые потребуется, есть в каждом ближайшем магазине.

Процесс создания занимает около одного часа.

Чтобы приготовить манник с тыквой, потребуется:

  • 50 мл растительного масла;
  • два куриных яйца;
  • стакан манки;
  • 100 мл йогурта;
  • 3 ст. ложки с верхом муки;
  • 10 грамм разрыхлителя теста;
  • корица;
  • 100 грамм коричневого сахара;
  • гвоздика (по вкусу);
  • 30 грамм масла сливочного (для смазывания чаши мультиварки);
  • 1 ст. ложка сахарной пудры (для присыпки);
  • 150 грамм тыквы (в готовом виде).

Процесс приготовления пирога в мультиварке

Как приготовить манник с тыквой в мультиварке?

  1. Сначала нужно сделать само тесто. Необходимо, чтобы в нем не было лишней влаги. Поэтому почистите от семян тыкву, нарежьте ее. Затем запеките до мягкости в духовке при температуре 150 градусов.
  2. Далее снимите с каждого кусочка мякоть (кожура не нужна). Затем сделайте из нее пюре с помощью блендера.
  3. После смешайте его с манной крупой.
  4. Добавьте йогурт, растительное масло. Затем перемешайте массу. Оставьте на десять минут для набухания.
  5. Сбейте яйца с сахаром до пышности.
  6. Далее добавьте муку (просеянную) и специи. Затем перемешайте.
  7. После включите в мультиварке режим "Подогрев" на пять минут. Далее дно чаши смажьте маслом. Затем выложите туда подготовленное тесто. Установите режим «Выпечка» на пятьдесят минут. После окончания программы оставьте манник с тыквой в мультиварке с закрытой крышкой на 10 мин. Потом откройте, дайте остыть. Затем переложите пирог на блюдо и порежьте на кусочки.

Манник с с яблоками

Такой пирог получается вкусным, мягким и очень нежным. Также имеется приятная кислинка. Манник с тыквой будет полит сладким сиропом.

Для приготовления понадобится:

  • стакан тыквы (тертой) и тертых яблок;
  • стакан манки и кефира;
  • два яйца;
  • полстакана сахара;
  • 150 грамм муки;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 1/3 стакана изюма;
  • семена подсолнечника (4 ст. л.);
  • две ст. ложки растительного масла;
  • на кончике ножа корицы;
  • 2 ч. л. разрыхлителя.

Для приготовления сиропа потребуется:

  • сахар;
  • корица
  • пять столовых ложек тыквенного сока.

Приготовление манника в домашних условиях

  1. Сначала смешайте манку с кефиром. Дайте постоять массе около получаса.
  2. После натрите тыкву на мелкой терке. Затем отожмите сок, отмеряйте полный стакан.
  3. Далее очистите яблоки от кожуры. После потрите их на крупной терке. Отмерьте стакан.
  4. После смешайте яблоки с тыквой. Затем добавьте сахар.
  5. Затем смешайте с разрыхлителем муку. Далее добавьте корицу.
  6. Сливочное масло растопите, соедините с двумя яйцами.
  7. Далее смешайте все ингредиенты. Добавьте изюм и растительное масло.
  8. Потом потребуется силиконовая форма. Затем смажьте ее маслом, вылейте тесто.
  9. После посыпьте его семенами подсолнечниками. Выпекайте в течение сорока минут в заранее разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке. Готовый манник с тыквой можно присыпать пудрой или полить сиропом.

Заключение

Теперь вы знаете, как готовить манник. Делается все достаточно просто. Надеемся, что у вас получится приготовить

Предлагаю вашему вниманию ароматную выпечку на основе манной крупы. Это будет запечённый осенний манник на кефире с тыквой. Готовится такой пирог не сложно, и в его составе совсем нет пшеничной муки.
Такой вариант выпечки можно отнести к бюджетному блюду из-за манки и тыквы. В тесто можно добавлять по своему вкусу дополнительные ингредиенты, например, орехи, цукаты или изюм.

Вкус Инфо Манник и чизкейк

Ингредиенты

  • тыква - 130 г;
  • кефир - 1 ст.;
  • манная крупа - 300 г;
  • куриные яйца (средние) - 3 шт.;
  • сахар - 200 г;
  • ванильный сахар - 1-2 ч. л.;
  • лимонная цедра - по желанию;
  • сода пищевая - 1 ч. л. (без горки);
  • яблочный уксус - 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло - 15 г.

Время подготовки: 40 минут. Время выпечки: 40-50 минут.


Как приготовить пышный манник с тыквой на кефире

В сотейник отправляйте три небольших куриных яйца и стакан кефира. Венчиком взбейте до однородности кефирную массу.


Добавляйте в сотейник сахар и ванильный сахар, щепотку соли и продолжайте размешивать венчиком смесь. Чтобы придать дополнительный аромат маннику можно добавить на этом этапе немного ягодного (или фруктового) ликера (30 мл – 1,5 ст. л.) или тёртой лимонной цедры.


Манную крупу добавляйте в сотейник, перемешивайте тесто. На время отставляйте тесто, чтобы манка разбухла (30 минут). Этот процесс пройдет быстрее, если жидкие компоненты (яйца, кефир) будут теплыми или комнатной температуры.


Очищенный кусок тыквы натрите на мелкой тёрке.


Форму с высокими бортами смажьте мягким сливочным маслом и присыпьте сухой манкой. Так пирог не пристанет к форме и не пригорит.

Соду гасите яблочным уксусом и отправляйте в тесто. Ароматный уксус можно заменить обычным столовым или вовсе не использовать, ведь в кефире уже есть необходимая кислота.


Тесто для манника к этому времени уже становится густым – крупинки набухают в жидкой среде. Духовку включайте на 180С.


Тыкву отправляйте в тесто.


в форму перелейте тесто для манника, разровняйте ложкой.


Выпекайте тыквенный манник на кефире 30-40 минут. Деревянной шпажкой проверяйте манник на готовность – воткните ее в тесто и вытащите. Сухая шпажка говорит о том, что пирог хорошо пропекся.


Остывший манник переложите на тарелку для подачи и присыпьте сахарной пудрой. Подавайте манник со сгущённым молоком или вареньем в качестве сладкого соуса.

Советы по приготовлению:

  • Вместо смеси пищевой соды и уксуса можно положить в тесто 10 г (1 ч. л.) пекарского порошка – разрыхлителя. Мякиш получится пышный и рыхлый.
  • Основой для манника может послужить молоко, сливки или жидкая сметана вместо кефира.
  • В качестве дополнительного компонента к тыкве можно добавить кусочки фруктов или ягод, пюрированные или мелко нарезанные сухофрукты.
  • Если для начинки используете замороженные ягоды, не размораживайте их перед введением в тесто. Просто обваляйте в 1 ст. л. пшеничной муки или картофельного крахмала и вмешайте в тесто. Так мякиш не окрасится в цвет ягод, а они в выпеченном пироге будут целые и аппетитные.

Приготовить манник с тыквой стоит только потому, что этот пирог необычный, оригинальный и вкусный. От всех других рецептов отличается он тем, что сразу после выпечки, пока еще горячий, поливается лимонным сиропом. Когда остынет, по вкусу будет чем-то напоминать знаменитые восточные пироги: нежный, ароматный, сочный, с пряными нотками, и даже намека нет на присутствие в составе манки или тыквы. Этот прием можно использовать в любом рецепте манника на кефире.

Тыква в тесто добавляется сырой. Чтобы в готовой выпечке не ощущался характерный привкус, в тесто нужно добавить или лимонную цедру, или пряности. Выбирайте то, что вам по вкусу. У меня цедру не жалуют, поэтому добавила молотую корицу и по щепотке кардамона с мускатным орехом.

Манник с тыквой, рецепт с фото:

  • Крупа манная – 1 стакан;
  • очищенная тыква – 250 г;
  • корица – 1 ч. л;
  • кардамон – щепоть;
  • орех мускатный молотый – щепоть;
  • сахар – 2 стакана (1 в тесто, 1 для сиропа);
  • лимон – 1 шт (или сок лимонный – 5 ст. л);
  • мука – 2 стакана;
  • густой кефир – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 2 ч. л. с невысокой горкой;
  • вода – 150 мл;
  • масло подсолнечное рафинированное – 50 мл;
  • яйца – 2 шт.

Как приготовить тыквенный манник, пошаговый рецепт с фото:

Кефир я совсем немного подогрела, чтобы манная крупа быстрее набухла. Не было времени ждать, а так можно и холодный использовать. Засыпала манку, перемешала, дала постоять минут 30.

Крупа за полчаса впитала кефир, разбухла, получилась масса похожая по густоте на манную кашу. Совет: не всыпайте сухую манку в тесто, при выпечке она не успеет размягчиться и манник с тыквой получится не очень удачным, крупинки будут похрустывать на зубах.

Яйца с сахаром взбивала постепенно: сначала одно яйцо и полстакана сахара, потом вбила второе, постепенно подсыпала оставшийся сахар (всего нужно стакан).

Тыкву натерла на крупной терке. Сочную тертую мякоть обязательно отжать от сока, после этого добавлять в тесто.

Смешала, всыпала просеянную пшеничную муку (сначала 1,5 стакана), корицу, кардамон, мускатный орех и разрыхлитель. При перемешивании получилась жидковатая масса, я подсыпала еще полстакана муки.

Форму разъемную нужно выстилать бумагой для выпечки или ставить ее на фольгу (противень), иначе тесто будет вытекать. Вылила тесто для манника в форму, поставила в горячую духовку.

Выпекается манник в духовке долго, минут 50-60, температура 180 градусов. Выше я не делаю, тесто мокроватое из-за тыквы, ему нужно подняться и пропекаться постепенно. Из пропекшегося пирога спичка (лучина, шпажка) выходит сухой. Горячий тыквенный манник оставляю в форме, часто накалывая шпажкой. Заливаю горячим лимонным сиропом. Оставляю до полного остывания (до комнатной температуры). Сироп готовится так: воду и сахар доводим до кипения, вливаем лимонный сок (по вкусу, чтобы был насыщенный кисло-сладкий вкус у пропитки), увариваем пять минут.

Снимаю форму, к этому времени весь сироп впитается. Разрезаю на кусочки. Для большего сходства с восточными сладостями и десертами посыпаю манник с тыквой кокосовой стружкой или толчеными орехами.

Я перепробовала несколько рецептов этого пирога, в каждом что-то не устраивало, а этот настолько пришелся по вкусу, что готовлю его весь тыквенный сезон. Надеюсь, что вам манник из тыквы на кефире тоже понравится и пополнит копилку любимых рецептов!