Из курицы

Манты: рецепт приготовления с фото, как лепить манты красиво. Манты в пароварке: пошаговый рецепт. Традиционный узбекский способ

Манты: рецепт приготовления с фото, как лепить манты красиво. Манты в пароварке: пошаговый рецепт. Традиционный узбекский способ

Что это за блюдо?

Однажды попробовав приготовленное на пару изделие из тончайшего теста, уютно, но плотно удерживающего нежную начинку в ароматном соке, сдобренную хрустящим лучком, вы уже не сможете перепутать его ни с каким другим схожим внешне угощением.

У дотошной хозяйки возникает вопрос — манты чье блюдо?

Кулинары многих стран Центральной и Юго-Восточной Азии никогда не спорят на эту тему – просто готовят манты немного по-разному, полагая, что их национальный рецепт – самый вкусный.

Китайцы в основном начиняют манты свиным мясом, монголы предпочитают козье мясо, верблюжатину, говядину и конину.

В регионах Китая и Кореи, расположенных у моря, в фарш нередко добавляют креветки, крабовое мясо, кальмаров.

Манты: как готовить

Готовят блюдо с разнообразными начинками, в том числе постными, поэтому калорийность манты могут иметь самую разную. Наиболее сытные – манты из свинины и баранины, наименее калорийная начинка – грибная и овощная.

Отличительная особенность этого блюда в том, что для создания фарша не пользуются мясорубкой и блендером.

Мясо и жир следует измельчать ножом кубиками (0,5 см).

Это же правило – и для прочих ингредиентов, если готовите многокомпонентный фарш (мясо с овощами) или постные манты (с овощами, творогом, сыром, фруктами – яблоками, айвой, ягодами винограда).

Перед тем как заворачивать манты, фарш охлаждайте.

Мастерски приготовленное блюдо можно оценить по толщине теста. Совершенное тесто для мантов должно быть тончайшим – таким, чтобы просвечивалась начинка .

Если говорить про способы лепки, то манты в этом плане могут быть самыми разными: тесто раскатывают на квадратики, шарики, полосочки, начиняют фаршем и фигурно запечатывают, придавая симпатичные формы. Перед варкой им дают «отдохнуть» 10 минут, прикрыв материей.

Манты не следует варить в воде, словно пельмени. Их готовят только на пару.

На Востоке уже давным-давно придумали специальный агрегат – мантоварку. В народе ее называют также мантышницей. Если у вас отсутствует эта посуда, сварите манты в пароварке или мультиварке на пару. Иногда изделия перед варкой обжаривают до румяной корочки или, наоборот, сперва варят, затем в раскаленном жире создают аппетитный «панцирек». Многим нравятся запеченные манты в духовке. Это очень вкусно, но нарушается основной принцип приготовления – паровой.

Классический рецепт мантов с мясом

Традиционные азиатские манты с мясом — рецепт блюда, которое представляет собой мешочки из пресного теста с начинкой из мяса с большим количеством лука и специй, приготовленные на пару.


Сделанные по всем правилам получаются очень вкусные и сочные.

Информация о рецепте

  • Кухня:азиатская
  • Тип блюда:вторые блюда
  • Способ приготовления:на пару
  • Порции:4
  • 45 мин

Ингредиенты:

для теста:
  • мука – 2,75 ст.
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
для начинки:
  • говядина – 300 г
  • лук – 300 г
  • зира – 1 щепотка
  • соль – по вкусу
  • кориандр молотый – 1 щепотка
  • перец черный молотый – 1 щепотка
  • перец красный молотый — 1 щепотка.

Приготовление пошагово:

Рецепт мантов с мясом прост, а приготовление начинаем с замеса теста. В глубокую чашку налить 1 стакан теплой воды, добавить соль и растительное масло.

Постепенно добавить муку. Для приготовления крутого теста израсходуется максимум 3 стакана пшеничной муки высшего сорта. В данном случае использовалось 2,75 стакана.


Замесить всё, завернуть в пищевую пленку и отложить на 15-20 минут. Это тесто для мантов — рецепт классический, который подходит к изделиям с любой начинкой. Также можно добавить 1 яйцо. Для этого в мерный стакан разбить яйцо и долить до краев воду. И далее уже добавлять муку.

Пока тесто настаивается, нужно приготовить начинку. Лук нарезать полукольцами, добавить щепотку соли, перец, кориандр и зира. Всю массу помять руками. Лук должен пустить сок


Говядину очистить от пленок и сухожилий. Нарезать мелкими кубиками, далее порубить ножом, как на фото. При нехватке времени можно использовать мясорубку с насадкой для крупной шинковки, но настоящий фарш для мантов именно рубится ножом.


Смешать лук с мясом, посолить по вкусу. Если мясо без прожилок жира, в начинку добавить 2 столовые ложки размягченного сливочного масла.

Готовое тесто нужно раскатать скалкой. Если будет липнуть к поверхности, можно слегка присыпать ее мукой. Раскатывать тесто на манты нужно довольно тонко, толщиной в несколько миллиметров. Если можно разглядеть буквы на силиконовом коврике, значит оно уже достаточно тонко растянуто . Нужно стараться, чтобы пласт по всей поверхности было одинаковой толщины.


Разрезать тесто ножом на одинаковые квадратики со сторонами 10*10 см.


На каждый квадрат выложить по одной столовой ложке начинки.


Противоположные концы квадрата соединить таким образом, чтобы получился конверт. Соединять нужно лишь кончики, края остаются свободными.



Теперь манты с мясом нужно смазать со всех сторон растительным маслом и выложить на пароварку. Чашу для варки на пару также нужно смазать маслом.


Манты следует сложить достаточно плотно, но в то же время следить, чтобы они не сплюснулись и не потеряли свою форму.


Когда вода в пароварке или мультиварке закипит, установить чашу с мантами. Готовить блюдо на пару нужно ровно 45 минут. По истечении указанного времени выложить манты на тарелку и полить растопленным сливочным маслом.

Рецепт заварного теста для мантов

Заварное тесто чудесно удерживает даже жидкость внутри изделия в процессе варки, раскатывать его можно очень тонко – оно не рвется.

То есть фарш на манты может быть вообще какой-угодно.

Понадобится:

  • 2-2,5 ст. муки
  • 1 ст. воды
  • 3 ст. л. растительного масла
  • щепотка соли.

Как приготовить

  1. Вскипятите воду, подсолите, добавьте масло.
  2. Введите стакан муки, перемешайте.
  3. Постепенно добавляйте оставшуюся муку, замешивая мягкое, эластичное тесто.
  4. Оберните колобок пищевой пленкой. Пусть полежит в холодильнике, пока вы будете готовить фарш.
  5. Уместно заменить воду молоком – тесто получится еще нежнее. Можете добавить яйцо (1 шт. на полкило муки).

Варианты начинок

Не забывайте: блюдо имеет азиатские корни, и правильный подбор специй при приготовлении начинок для него так же важен, как и сама основа. Выбирайте наиболее ароматные: зиру, майоран, кориандр, базилик… Солью, перцем приправляйте по вкусу. Но если будете готовить, например, манты с грибами, не кладите много пряностей и специй, грибы сами по себе имеют богатые вкус и аромат.

Мясной фарш

Манты благосклонны к любому мясу – баранине, свинине, говядине, птице, многим нравится ассорти.

Мясной фарш очень «любит» лучок — чем больше его в начинке, тем сочнее получится, в некоторых рецептах приводятся пропорции 1:1.

Главенствующая специя в мясном фарше – зира (кумин).

В азиатской, средиземноморской, африканской и латиноамериканской кухне она давно заслужила звание королевы специй.

Собственно, это тмин, но особенный, отличающийся более резким, сильным и приятным ароматом, чем привычная одноименная пряность.

Баранина с курдюком

Если вам интересно узнать, за что это сытное блюдо так почитаемо жителями Центральной Азии, приготовьте манты по-узбекски. Классический рецепт приготовления предполагает использование для начинки баранины, лука, курдючного жира и зиры.

Не заменяйте жир салом – в азиатской кулинарии так не принято.

Брусочки жира придают блюду нежность и сочность, но знайте меру: на 1 кг мясо обычно берут 150 г жира. Можно добавить по кусочку к фаршу непосредственно при лепке изделий.

Картошка

Манты с мясом и картошкой вкусны, сытны, а еще – практичны: картофель чудесно поглощает излишнюю влагу мяса.

А о мантах с картошкой без мясного сопровождения верно сказать: «оригинально, вкусно, сытно и экономно».

Основные компоненты этого блюда (картофель и тесто) – вовсе не повод сравнивать их варениками, пирожками или даже .

Сочный, пряный фарш в сочетании с вкусом теста, приготовленного на пару, делают это угощение совершенно особенным.

На 2 части картофеля подготовьте 1 часть лука. Условно говоря, для приготовления 20 мантов понадобится 4 средние картофелины и 2 подобного размера луковицы. В измельченные овощи добавьте соль, специи по вкусу (не забывайте о зире), 100 г жирного компонента (на выбор: курдючного или нутряного жира, растопленных сала или сливочного масла), хорошенько перемешайте и охладите.

Тыква

Манты с тыквой готовят во всех регионах бескрайней Азии: среди растительных плодов, добавляемых в мясные начинки для мантов, она – традиционный и наиболее распространенный компонент. Вы можете приготовить и постные манты с тыквой, деликатно забыв, что «сущность» мантов отнюдь не вегетарианская.

Тыкву выбирайте спелую, сладкую, очистите ее от кожуры и семечек, меленько нарубите, присолите. Через пару минут отожмите. Добавьте измельченный лук и растопленное масло, перемешайте. На 1 кг тыквенной мякоти понадобится 150 г сливочного масла и не менее 200 г лука.

Этот вариант хорош и тем, что до самой весны, то есть запасливому дачнику всегда можно приготовить вкусное и недорогое блюдо.

Капуста

Начинку из капусты готовят двумя основными способами. Капусту можно просто залить кипятком, оставить на полчаса, давая листьям разбухнуть, затем приготовить фарш. Второй вариант – стушить овощ с лучком.

На килограмм капусты понадобится не менее двух крупных луковиц. Капусту меленько нашинкуйте, затем нарежьте поперек квадратиками (0,5 см). Так же мелко нарежьте лук. Спассеруйте лук в растительном масле (он должен стать прозрачным). На лук выложите капусту и тушите, прикрыв крышкой, на медленном огне, пока капуста не пустит сок. Приправьте специями, перемешайте. Отожмите излишний сок и остудите.

Как лепить манты

У каждой опытной хозяйки собственный способ, как правильно лепить манты. Многие предпочитают традиционный вариант, описанный в рецепте выше — раскатать тесто, нарезать квадратиками, в серединку поместить фарш, противоположные выступающие углы раскатанного теста прищепить. Образовавшиеся боковые уголки также следует соединить.

Эффектны манты розочки.

Можете убедиться: нарежьте тонко раскатанное тесто на полосочки (длина – 40 см, ширина – 7 см).

Вдоль, по серединке, отступая от краев, уложите начинку, сверните полосочки пополам и слегка придавите.

С одной стороны подверните уголок – это будет серединка будущего цветка.

От него закрутите изделие в нетугой рулетик.

Его конец залепите и подверните вниз.

Можно раскатать блинчик диаметром 10 см, положить в центр фарш (1 ст. ложку), поднять кружок теста за краешки с противоположных сторон, соединить, затем так же соединить другие края лепешки.

Еще вариант – слеплять края лепешки крест-накрест, придавая изделию вид пирожка с косичкой.

Вот отличное видео с наглядными советами, как лепить манты красиво:

А проще всего приготовить ленивые манты. Достаточно будет раскатать тесто, выложить весь фарш, отступив от краев, свернуть изделие рулетом и уложить в посуду для варки. На порции разделите перед подачей к столу. Учтите, что фаршу для такого изделия не следует быть слишком сочным.

Как и сколько варить

Наиболее предпочтительная посуда для приготовления мантов в домашних условиях – мантышница. Это вместительная емкость, в которой в несколько ярусов размещены решетчатые поддоны. На них выкладываются изделия. В нижней части устройства расположен парогенератор. Мантоварка герметично закрывается и угощение готовится на пару, который подается по центральной трубке, пронизывающей всю конструкцию.

В парогенератор можно заливать не только воду. Вкуснейшие манты готовятся на пару бульона, насыщенного специями. Гурманы заливают в парогенератор чай и даже вино.

Особенность мантоварки в том, что пар подается на все ярусы одновременно, а, например, в пароварке горячая струя пара поднимается ото дна.

Значит, когда продукты на нижнем ярусе пароварки уже готовы, на верхнем они еще сыроваты.

Однако манты в пароварке также получаются нежными и сочными

Многие хозяйки предпочитают готовить манты в мультиварке, выставив режим «на пару» — так манты варятся проще всего. Минус один — за раз не приготовить много, по сравнению с мантоваркой.

Время приготовления в описанных агрегатах – приблизительно 40 минут. Конечно, проще и быстрее (около 15 минут) сварить изделия, но это – форс-мажор, всё-таки это не пельмени. И перед тем, как варить манты в кастрюле, обязательно положите во вскипевшую воду специи и пряности.

Подаём вкусно

Сдобрите угощение растопленным сливочным маслицем, приправьте черным перцем и декорируете душистой зеленью.

Сопроводите его традиционно: сметаной, кислым молоком, простоквашей, мясным бульоном, либо, отбросив догмы, – майонезом, горчицей, подливой с хреном.

Гармонично сочетается с этим блюдом домашний томатный соус, но классический соус для мантов – все же белый, на основе кисло-молочных продуктов.

Соедините, например, сметану с измельченным чесноком и зеленью, чуть подсолите.

Восхитительный вкус и сногсшибательный аромат правильно приготовленных мантов в полной мере проявятся, если вы подадите их с пылу жару.

Удобно делать большую партию мантов и отправить ее на хранение в морозилку. В течение 2-3-х месяцев вы сможете угощать домочадцев и гостей отличным блюдом, которое ничем не будет отличаться по вкусу от свежеслепленного.

Манты надо не только правильно приготовить, слепить, сварить и подать, но ещё и правильно есть! Осторожно откусите краешек, выпейте ароматный бульон, теперь добавьте соус и, откусывая, доедайте вкусноту . Считается, что настоящие манты едят руками.

Из этой статьи вы узнаете, как лепить манты разными способами, в том числе и необычными.

Манты – блюдо азиатской кухни из теста и рубленого мяса, в основном баранины, с луком, иногда и другими овощами. От того, как выглядит блюдо, часто зависит, хотим мы его есть или нет. Как красиво лепить манты, какими способами можно лепить? Узнаем в этой статье.

Как правильно раскатать тесто на манты?

Тесто на манты раскатываем толщиной 1-2 мм

Манты по принципу приготовления напоминают пельмени или вареники, но только манты больше по величине, и лепят их по-другому. Известно, что на Востоке хозяйки знают толк в приготовлении мантов.

Чтобы приготовить вкусные и красивые манты, прежде нужно замесить тесто, хорошо вымесить его, дать настояться, тонко раскатать, вырезать из него квадратики, круги, и лепить манты.

Чтобы тесто тонко раскаталось, имеются свои тонкости :

  • Тесто замешиваем на теплой водичке.
  • Тесто на манты должно получиться очень густое, для него берем 2 части муки и 1 часть воды.
  • Вымешиваем тесто руками до гладкости, 15-20 минут.
  • Заматываем тесто в пленку, и даем настояться от получаса до 1 часа.
  • Допустимая толщина теста для мантов — 2 мм, идеальная – 1 мм.
  • Чтобы тесто не рвалось при лепке, его вымешивают из муки высшего и первого сортов пополам.
  • Яйца тоже нужно добавлять в тесто: 2 яйца на 1 кг муки.

Приготовить манты, так, чтобы видна была начинка сквозь тесто – это искусство. Навыки приобретаются годами.

Основной принцип приготовления мантов :

  1. Раскатываем из теста тонкий большой круг, режем на квадратики.
  2. Можно пойти другим путем: тесто разделяем на небольшие комки, и раскатываем тонко каждый комок в круг.
  3. Размер круга или квадрата в диаметре около 10 см.
  4. Выкладываем на круг или квадрат 1 ст. л. фарша.
  5. Для теста в виде квадрата : поднимаем все 4 уголки над фаршем, и плотно их защипываем. Затем плотно защипываем то пространство, где выглядывает начинка, но можно и не залеплять, а оставить открытым. В результате у нас образовались новые уголки – слепляем их по 2 вместе.
  6. Для круга : поднимаем тесто над фаршем и соединяем между собой противоположные стороны посредине, затем поднимаем края теста над начинкой с оставшихся 2 сторон и защипываем со срединой теста. Соединяем по 2, образовавшиеся новые уголки.
  7. Манты готовы, но они пока еще сырые. Их варят только на пару, а поскольку начинки много, то и готовить придется тоже долго – 40-45 минут.

Как лепят классические манты: пошаговое руководство, фото,



Классические манты

Классическим способом лепить манты надо в виде мешочка . Это очень простой способ, и чаще всего применяется.

Лепим манты способом мешочек :

  1. Раскатываем большой пласт теста очень тонко, вырезаем одинаковые круги, можно сделать большой кружкой.
  2. На средину кружка кладем фарш, и собираем тесто складками над фаршем.
  3. Все складки соединяем вместе, защипываем плотно, чтобы не разошлись.
  4. Манты готовы, варим их на пару, подойдет специальная кастрюля — мантишница или пароварка.

Манты — лепка розочкой: схема лепки, описание

Слепить манты розочкой тоже довольно просто. Лепим:

  1. Раскатываем тонко большой круглый пласт теста.
  2. Вырезаем специальным приспособлением, которое делает гофрированный край (можно ножом), длинные полосы.
  3. На полоску выкладываем фарш, складываем вдвое и защипываем над фаршем (розочка будет закрытой). Можно не защипывать края, тогда розочка будет открытой.
  4. Полоску с фаршем скручиваем в ролл.
  5. Расправляем лепестки розочки.
  6. Розочки манты готовы, варим на пару 40-45 минут.

Видео: Манты — розочки! Удиви гостей

Манты – лепка косичкой: схема лепки, описание



Манты косичкой

Слепить косичкой манты просто. Их еще называют пельменями по-азиатски .

Лепим манты косички :

  1. Тесто катаем тонко в небольшие круги.
  2. На кружок выкладываем 1 ст. л. начинки, формируем в виде продолговатой котлетки.
  3. С одной и другой стороны, над начинкой, берем с самого начала, небольшие складочки теста, и накрываем ими начинку, сначала одна сторона сверху, а потом другая, будто плетем косу.
  4. Доплетаем косичку до конца, плотно скрепляем складки между собой, чтобы не разошлись.
  5. Косичка готова.

Манты круглые: схема лепки, описание

Готовим манты из кружочков теста :

  1. Разрезаем тесто на кусочки.
  2. Скатываем с них колобки и тонко раскатываем качалкой.
  3. В центр кружочка кладем 1 ст. л. фарша и скрепляем вверху над фаршем, в одном месте.
  4. Затем поднимаем вверх еще 2 края и скрепляем их.
  5. У нас еще выглядывает начинка в 4 местах, защипываем их.
  6. У нас образовались новые 4 уголка, соединяем их по 2.
  7. Манты готовы, можно варить на пару. Напоминаем, что варятся они 40-45 минут.

Видео: Как лепить манты?

Манты треугольные: схема лепки, описание



Манты треугольником

Для треугольных мантов тесто раскатываем небольшими кругами. Дальше с кругом делаем следующее:

  1. В центр круга кладем начинку.
  2. 2 края защипываем между собой, над начинкой, до середины.
  3. Поднимаем с другой стороны край теста кверху, его середину соединяем со серединой защипанного края.
  4. Защипываем 2 стороны теста с поднятым кверху краем.
  5. У нас получились манты треугольники. Формируем красивый рубчик. Можно варить на пару.

Манты из квадратиков: схема лепки, описание



Манты из квадратиков теста

Манты из квадратиков теста лепим следующим образом :

  1. Раскатываем тесто тонким большим кругом.
  2. Режем квадратами, сторона его 10 см.
  3. В средину квадрата кладем по 1 ст. л. начинки.
  4. Соединяем вверху над начинкой все 4 уголка.
  5. У нас получились еще 4 уголка, их тоже соединяем по 2 вместе.

Манты – лепка лодочкой: схема лепки, описание



Манты лодочкой

Слепить манты лодочкой очень просто, главное, чтобы фарш не был жидковатым, поскольку это открытые манты .

Лепим манты лодочки :

  1. Тесто раскатываем в тонкий большой круг.
  2. Нарезаем квадратами, сторона квадрата от 5 до 10 см.
  3. Раскладываем на квадраты (в центр) фарш.
  4. Подворачиваем немного края кверху, соединяем по 2 уголка с одной и другой стороны, плотно их скрепляем.
  5. В пароварку плотно выкладываем лодочки, чтобы не расползались, и варим на пару 40-45 минут.

Манты – лепка рыбкой: схема лепки, описание

Манты в виде рыбки оригинальны, конечно, лепить их непросто, но зато можно удивить гостей.

Лепим манты рыбки :

  1. Раскатываем тонко круглый пласт теста.
  2. Вырезаем из него овал специальным приспособлением для гофрированного края.
  3. На край овала кладем фарш в виде продолговатой котлетки.
  4. Остальная (большая) часть теста будет хвостом рыбки. Оформляем хвост: разрезаем этим же приспособлением посредине, зубочисткой выдавливаем продолговатые линии.
  5. Защипываем края теста над туловищем рыбки, края придавливаем зубочисткой.
  6. Небольшими щипками пальцев делаем рыбке чешую, расправляем хвост, лепим рот, зубочисткой прокалываем по бокам небольшие дырочки – глаза.
  7. Рыбка манты готова, можно варить на пару.

Видео: Оригинальный способ лепки пельменей, мантов

Как лепить узбекские манты: схема лепки, описание

Узбекские манты готовят из пресного теста и из дрожжевого. Начинки тоже разные: баранина с салом и луком, курдючный жир с сахаром или тыквой, баранина с редькой, картошка.
Лепят в Узбекистане манты тоже по-разному, мы расскажем об одном из них:

  1. Большой комок теста раскатываем как можно тоньше.
  2. Тесто режем на квадраты приблизительно 10 см.
  3. Раскладываем на каждый квадрат по 1 ст. л. мелко порубленного бараньего фарша.
  4. Поднимаем 4 уголка над фаршем, защипываем их вместе.
  5. Образовавшиеся снова 4 уголка слепляем по 2 вместе.
  6. Манты варим на пару 40-45 минут.

Видео: Узбекские манты домашнего приготовления

Как лепить уйгурские манты: схема лепки, описание

Уйгуры – коренной народ, живущий на востоке Туркменистана, Китае. Именно уйгуры завезли из Китая рецепт мантов, и начали по нему готовить. В этом древнем рецепте баранье мясо и жир нужно было не измельчать, а мелко рубить. Затем в фарш прибавить измельченный лук и кинзу.
Лепить следует уйгурские манты простым способом:

  1. Готовое отстоявшееся тесто скатываем в тонкую колбаску.
  2. Отрываем от колбаски теста небольшие куски, скатываем их в колобки.
  3. Катаем тесто в тонкие круги, диаметром не меньше 10 см, с краями тоньше, чем середина.
  4. На каждый круг кладем по 1 ст. л. фарша, защипываем два края теста вместе, сначала с одной стороны до половины, потом с другой стороны.
  5. Готовые манты варим на пару.

Видео: Как приготовить настоящие уйгурские манты?

Какие бывают формы лепки мантов: фото

Из обычных квадратиков и кружков теста можно слепить необычные манты.

Видео: Как лепить манты: 7 способов. Как красиво оформить стол?

Манты – пельмени по-азиатски , правда, они далеки от наших традиционных пельменей. Делают их из мелко рубленного мяса, которое заворачивается в мешочек из тонкого теста. Рецептов приготовления мантов множество, но мы поговорим о том, как они лепятся. Ведь красиво поданное блюдо с интересным внешним видом — это залог того, что его захотят съесть. Итак, приступим к обучению красивой лепке сочных, вкусных мантов.

Главное в статье

Главные правила лепки мантов


Следует отметить, что в разных регионах манты готовят по-своему, но какой бы способ лепки ни был выбран, существуют общие правила, которые касаются приготовления этого блюда.

  1. Манты готовят из гладкого упругого теста, которое раскатывают толщиной в 1–2 мм.
  2. Поскольку манты имеют большой размер, то для приготовления одного мешочка делается квадрат размером 10х10 см.
  3. Фарш для мантов ни в коем случае нельзя перемалывать, он должен быть исключительно мелко нарезанным (рубленый).
  4. В среднем в одном мешочке помещается одна столовая ложка фарша.
  5. Готовят манты только на пару. Для этого используются специальные кастрюли-пароварки. Современные хозяйки успешно наловчились делать манты в мультиварках.

Как правильно и красиво лепить манты: фото и видео инструктаж

Манты должны быть красивыми, тогда появляется желание отправить их в рот и наслаждаться вкусом. Ниже представленная форма мантов считается самой правильной.


Ну а мы научим, как сделать мант красивым.


Классический способ лепки мантов

Классический способ лепки он же и самый простой – манты-мешочек. Делается он очень быстро, поэтому чаще всего и используется в азиатских странах. Для приготовления мантов в классическом стиле необходимо:


Как лепить манты розочкой: самый легкий способ

Такой способ считается легким, так как не требует изощренных складываний, заворотов и загибов теста.


Конечный результат ничем не уступает по вкусовым характеристикам мантам, сделанным в классическом стиле или слепленным треугольником. Техника выполнения мантов-розочек следующая:


Предлагаем заглянуть в статью: « «. Там описаны интересные и очень вкусные рецепты этого блюда.

Как лепить манты косичкой: фото-подсказки

Манты, слепленные косичкой, еще называют азиатскими пельменями. Делаются они достаточно просто.


Курники: необычный способ лепки мантов с фото


После замеса теста, разделить его на кусочки. Из каждого из них нужно сделать круг. Также можно раскатать большой диск теста, а круги сделать при помощи блюдца. Далее, выполняем следующие действия:


Как лепить манты корзиночкой: пошаговый мастер-класс


Для мантов в форме корзиночки нужно подготовить тугое тесто, которое завернуть в пленку и оставить настояться на столе на час. После лепим корзиночки-манты.

  1. Тесто достать из пленки, разделить на части.

  2. Раскатать длинную колбаску. Диаметр такой колбаски должен быть не более 5 копеек.

  3. Колбаску разделить на небольшие кусочки.

  4. Кусочки посыпать мукой, дабы они не слиплись.

  5. Из кусочков раскатать кружочки, толщиной не более 1–2 мм.

  6. Собирается мант так. На кулак положить кружок теста.

  7. На тесто положить начинку, слегка расплющить ее другой рукой, разжав пальцы под тестом.

  8. Большим и средним пальцем свободной руки надавить на тесто, защипывая его в складочки по бокам.

  9. После эти складочки соединить по центру.

  10. Такие же действия произвести с другой стороны.

  11. Придавить немного верхнюю часть. Вдавить переднюю складочку, задняя под давлением вдавится сама. При необходимости начинку поправить, протолкнув ее внутрь.

  12. Свободной рукой соединить и защипнуть края манта-корзиночки.

  13. По такому же принципу слепить остальные кружочки.

Как лепить манты в виде цветка?

Для изготовления манта в виде цветка нужно раскатать тесто в кружок и произвести следующие действия:


Способы лепки открытых мантов

Представим два способа лепки открытых мантов.

Способ №1.

  1. Тесто раскатать в круг. Он должен быть довольно большого диаметра.
  2. Положить по центру фарш.
  3. Собрать края складками, как юбочку.
  4. Перед приготовлением в середину каждого манта положить кусочек сливочного масла.

Способ №2.

  1. Разрезать тесто на квадратики.
  2. Положить по центру фарш.
  3. Соединить противоположные уголки между собой.
  4. Скрепить боковушки между собой.

Как лепить манты лодочкой?

Сделать манты лодочкой проще простого. Это один из вариантов открытых мант. Главное, сделать лодочки плотненькими, дабы фарш из них «не убежал». Для изготовления лодочек с мясом нужно проделать следующие действия:


Самые оригинальные способы лепки мантов: фото-идеи

Предлагаем посмотреть фотографии необычных мантов. Берите на заметку и готовьте оригинальные блюда.








Как красиво лепить манты: видео мастер-класс

В каждом регионе манты готовятся по-своему. Но если о традиционных для славян пельменях и варениках известно многое, то как приготовить манты знает не каждый. А ведь этот своеобразный вид мясо-мучных изделий достоин того, чтоб его готовили не только на востоке.

Азиатские манты отличаются от пельменей богатым разнообразием начинок и большими размерами.

Объем мантов связан с содержанием начинки. В отличие от равиоли, вареников и пельменей в середину теста кладется не перекрученный фарш, а мелко рубленное мясо с луком. Соответственно и места для такой начинки нужно много, что и приводит к крупному размеру изделия.

Всем желающим приготовить манты в домашних условиях не составит никакого труда, так это блюдо у народов востока обычно готовится именно так — в домашнем семейном кругу для домашних обедов. Это уже со временем, при проникновении восточной культуры на Запад и завоевании популярности в других странах, приготовление мантов стало возможным в промышленных масштабах. А при самостоятельной готовке все чаще стали делать манты в мультиварке или пароварке.

Классический рецепт теста и мантов

Прежде чем побаловать мантами своих домашних, необходимо начать освоение азов и познать все тонкости приготовления. Тесто для мантов — важный и ответственный этап при создании блюда. Ведь неправильно приготовленное тесто испортит всю работу: оно будет чересчур толстым и не даст начинке провариться, или получится слишком тонким и будет рваться, что также испортит блюдо.

Пошаговый рецепт приготовления пресного теста

Простой рецепт создания идеального теста для мантов во многом похож на привычное пресное тесто для вареников. Но длительность его вымешивания и искусная лепка — отличительная черта востока.

Для правильного теста на манты необходимо:

  • мука — 1 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • вода — 2 стакана;
  • соль — 2 ст. ложки.

Пошаговое приготовление теста для мантов:

  1. В миску влить воду (1,5 стакана), вбить яйца, высыпать соль. Вода должна быть теплой, но не горячей, иначе яйца свернутся и тесто не получится.
  2. Все компоненты тщательно смешать до полного растворения соли.
  3. В отдельной глубокой миске просеять муку. Процесс пересеивания дополнительно насытит муку кислородом, что положительно скажется на самом тесте.
  4. Сделав в середине муки углубление, влить подготовленную соленую смесь.
  5. Аккуратно размешивать тесто на манты. В процессе смешивания понемногу добавлять 0,5 стакана оставшейся теплой воды.
  6. Вымешивать тесто в миске, пока вся мука не будет участвовать в процессе. Должна получиться очень густая консистенция, которую невозможно будет провернуть ложкой.
  7. На чистую поверхность стола выложить тесто и начать вымешивать его руками. Чтоб к столу ничего не прилипало, надо периодически подсыпать муку для лучшей вымески.
  8. Трудоемкий процесс работы с тестом займет 15-20 минут. В течение всего времени надо тщательно вымешивать тесто приминая его со всех сторон. Только таким способом можно добиться у него нужной густоты и гладкости.
  9. Правильно подготовленное тесто сформировать в шар. Это делается когда оно уже не прилипает к поверхности, стало максимально эластичным, но еще не сильно крутое.
  10. Дать готовому тесту расстояться от 30 до 50 минут. Чтоб оно не обветрилось, шар поместить в полиэтиленовый пакет или накрыть слегка влажным полотенцем.
  11. Отдохнувшее тесто поделить на 4-6 частей. Каждый кусок скатать в валик и нарезать одинаковыми кусочками.

Правильная лепка мантов и их варка

Тесто на манты должно получиться гладким и упругим. Ведь от того, как оно будет держать начинку с мясным соком зависит и конечный результат. Не все знают, как лепить манты правильно. Ведь придавая им форму привычных вареников или пельменей, можно попросту испортить блюдо.

Тонко раскатать куски теста не толще 2 мм. Нарезать его большими квадратами 10 на 10 см.

В середину всех квадратов выкладывается начинка. Для такого размера теста необходимо по 1 ст. ложке фарша.

Теперь следует слепить манты, соединив вместе 4 его уголка.

А затем еще раз слепить получившиеся уголки, тем самым придавая мантам форму.

К сожалению, чтоб красиво лепить манты нужны долгие тренировки в этом деле. Но существуют разные способы соединения теста, так что каждый найдет простой вариант для себя. Кому-то проще традиционное защипывание уголков, кто-то освоит «косичку», а некоторые будут готовить ленивые манты.

Варятся же эти кулинарные шедевры в специальных кастрюлях — касканах (мантоварках). Это специальное устройство, в которых изделия готовятся за счет поднимающегося пара. При отсутствии такового приспособления всегда можно приготовить манты в обычной пароварке.

Перед выкладыванием в кастрюлю манты снизу смачиваются растительным маслом, чтоб не прилипнуть ко дну. Можно вместо этого провести другую процедуру — смазать жиром решетку кастрюли. Выкладываются изделия на расстоянии друг от друга, чтобы они не склеивались боками.

Поставить все решетки в каскан. Сколько варить манты, будет зависеть от типа кухонной техники, начинки и толщины теста. Но среднее время готовки — 40-45 минут. Подается кушанье горячим, можно со свежей зеленью.

Секреты идеального теста

  • Для тонкого теста, которое не будет рваться во время лепки лучше всего взять пшеничную муку 1 и 2 сорта, соединив их в одинаковой пропорции.
  • Для прочного и эластичного теста должна всегда соблюдаться пропорция муки с водой. На 1 часть воды 2 части муки.
  • Яйца — важный ингредиент для пресного теста. На 1 кг муки яиц должно быть как минимум 2 шт.
  • Идеальная раскатка теста — 1 мм.

Лучшие рецепты приготовления мантов

Главной особенностью создания начинки является способ ее измельчения. Современные хозяйки все чаще пользуются мясорубками и блендерами, но для классического блюда это в корне неверно.

С мясом, рубленным ножом, восточное кушанье получается гораздо вкуснее.

По традиции обычно готовятся манты с мясом, чаще всего из нескольких мясных продуктов: баранина, свинина, курятина, говядина. Обязательной добавкой к мясу служит кусок курдючного жира, который делает блюдо более вкусным и сочным. Также сочность мантам придает лук, который должен обязательно присутствовать в фарше в соотношении 1 к 2.

Частыми традиционными добавками к мясу служат картошка и тыква. Картофель впитывает в себя излишки влаги, не давая мантам прорваться, а тыква добавляет блюду своеобразный неповторимый вкус. В современном мире манты могут готовить со всевозможными начинками: творог, грибы, фрукты.

Рецепты приготовления мантов многообразны, т.к. каждая народность готовить их по своим исторически сложившимся рецептам.

В Узбекистане традиционно для такого блюда делается начинка из баранины.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 500 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 120 гр;
  • соль — щепотка.
  • баранина — 0,5 кг;
  • курдючный жир — 50-100 гр;
  • лук — 300 гр;
  • соль, специи — по вкусу.

Как приготовить:

Для того чтобы манты по-узбекски вышли сочными и аппетитными, лучше взять мясо со спины или бедра барана.

Для замеса теста можно воспользоваться и комбайном. Засыпать в него все необходимые ингредиенты и смешать. Получится крутой помол, который все равно надо будет домесить вручную. Дать тесту отдохнуть.

Баранину, курдючный жир с луком нарубить меленькими кубиками. Чтоб жир легче резался, его нужно немного заморозить. Ссыпать в одну миску мясо и лук, приправить солью, перцем и перемешать.

Тесто разделить на куски. Каждый кусок раскатать скалкой очень тонко, а из получившихся пластов нарезать квадраты или сделать лепешки. В серединку каждой подготовленной формы выложить фарш, а курдючный жир положить сверху.

Слепить манты, придавая им округлую форму. Готовить блюдо на пару полчаса. При подаче заправить сметанным соусом.

Рецепт мантов с тыквой кава

Кава - тыква, которую часто используют как начинку вместе с мясом или в качестве самостоятельного фарша. Манты с тыквой получаются сочнее, полезнее и оригинальнее.

Но чтоб прочувствовать всю роскошь востока, можно приготовить жареные манты — хошаны.

Хотите кое-что интересное?

Ингредиенты для теста:

  • мука — 800 гр;
  • вода — 300 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.
  • тыква — 800 гр;
  • мясо — 300 гр;
  • лук — 4 шт.;
  • перец черный, соль — по вкусу.

Для обжарки:

  • растительное масло.

Как приготовить:

Приготовить тесто по классическому рецепту с тщательной вымеской. Можно заменить ручной замес на кухонный комбайн. Обязательно дать тесту отлежаться 60-90 минут.

Подготовить ингредиенты для фарша. Кусок тыквы очистить, разрезать на куски, измельчить до состояния маленьких кубиков. Мясо порезать тонкими брусочками и измельчить. Лук нашинковать сначала полукольцами, а затем кубиками. Все продукты соединить, добавить к ним специи с солью и все усердно перемешать.

Раскатать тесто, придавая ему любую форму, и в каждый кусочек вложить начинку. Плотно защипить края, сделав изделие какого угодно вида.

Данный рецепт мантов с тыквой необычен тем, что манты первоначально обжариваются на растительном масле, а уж после варятся на пару. В казане прогреть масло, и в горячем жире обжарить манты. После дать маслу немного стечь, а потом поместить манты в пароварку до их полной готовности. Такой способ позволит избавить от вредных веществ жарения, но в тот же время в блюде будет присутствовать вкус жареного продукта.

Рецепт мантов с мясным фаршем

Классический рецепт мантов из ассорти рубленого мяса можно смело заменить на фарш. Это хоть и отразится на вкусе блюда, но значительно сэкономит время для начинки. А в случае отсутствия пароварки готовить манты следует в мультиварке.

Для теста:

  • мука — 3 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • соль — 1 ч. ложка.
  • фарш — 500 гр;
  • лук — 3 шт.;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • соль и специи — по вкусу;
  • вода — 100 мл.

Как приготовить:

Сперва, как обычно, готовится тесто. Можно уйти от строгих норм и приготовить тесто без использования яиц, просто на воде с мукой. Вымешивается тесто традиционным способом, и оно должно получиться не сильно крутое. Дать ему полежать 30 минут.

Пока набухает клейковина, надо подготовить начинку. Фарш выложить в миску. Лук тоненько нарезать полукольцами и потом мелко нашинковать. Смешать фарш с луком, добавить специи, соль, влить немного воды. Все усердно перемешать до однородности.

Из отдохнувшего теста нарезать одинаковые куски и раскатать их в лепешки. Начинить каждую лепешку мясным фаршем и сформировать манты, красиво защипав края.

В кастрюлю мультиварки влить 3 стакана воды, установить режим “Варка на пару”. Промазать решетку маслом или жиром и выложить на нее манты, чтоб они не касались боками. Варить под закрытой крышкой 35-40 минут. Подавать на стол горячими.

Как приготовить манты с картошкой

Манты с картошкой — одна из разновидностей среднеазиатского блюда. Интересная овощная начинка придает блюду незаурядности, а всем кто его пробует — неоднозначную реакцию. Несмотря на отсутствие мяса, манты получаются во всей красе: с пряным вкусом, сочные и с паровым тестом.

Отступая от правил приготовления теста, следует отметить, что делать манты с картофельной начинкой надо из безводного теста. Тогда оно получится плотнее, что и требуется для данного рецепта.

Ингредиенты для теста:

  • мука — ¾ стакана;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • вода — по необходимости.
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • масло сливочное — 100 гр;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • перец молотый, зира — по вкусу.

Из данных продуктов на выходе должно быть около 20 шт. мант.

Как приготовить:

Яйца взбить вилкой, растворить в них соль. Добавить просеянную муку и добросовестно замесить тесто. Дать ему отдохнуть под влажным полотенцем 30-60 минут.

За это время следует подготовить начинку. Для такого овощного рецепта главное — соотношение лука и картофеля. Лука всегда должен быть 1 к 2 по отношению к картофелю.

Клубни картофеля с луком очистить и помыть. Клубни нарезать пластинками. Каждую пластину нарезать соломкой (брусочками), которую нарезать на очень мелкие кубики.

Лук так же нашинковать тонко и мелко. Нарезку всех овощей проводить только вручную без использования измельчителей.

Лук с картофелем высыпать в миску. Всыпать соль и по 1 щепотке специй. Все хорошо перемешать.

Сливочное масло растопить на водяной бане, а потом добавить его в фарш. Начинку еще раз смешать, чтоб масло равномерно распределилось.

Шар отдохнувшего теста разделить на 4 части, каждую из которых скатать в валик одинаковой толщины. А каждый валик разрезать на 5 частей.

Заготовку обмакнуть в муку и тонко раскатать скалкой, придав ей форму лепешки толщиной 1-2 мм. На каждую лепешку выложить по 1 ложке картофельной начинки.

Лепить манты удобным способом. Удобнее всего будет соединять тесто обычным способом. Соединить над серединкой фарша два противоположных края. Перевернув лепешку, защипить оставшиеся края поверх предыдущего защипа. Потом соединить серединки оставшихся двух сторон квадрата. Последними защипить попарно оставшиеся с одной стороны углы квадрата. Готовую форму сделать слегка овальной, чуть сплюснув ее по бокам.

Варить манты на пару под сильно кипящей водой 30-40 минут.

Как готовить ленивые манты в мультиварке

Часто отсутствие времени не дает в полной мере заняться приготовлением мантов. Но насладиться этим восточным кушаньем можно сполна, если адаптировать рецепт мантов в мультиварке и приготовить ленивый вариант блюда, не требующий художественной лепки.

  • мука — 600 гр;
  • вода — 1,5-2 стакана;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — по вкусу.
  • мясо — 500 гр;
  • лук — 3 шт.;
  • соль, специи — по вкусу.

Как приготовить:

Взбить яйца в пену вместе с солью. Перевеять муку, добавить воду и замесить тесто. Для гладкости можно добавить пару ложек растительного масла. Пока тесто отстаивается, подготовить начинку.

Раз само блюдо видоизменено, то и фарш можно сделать рубленым не вручную, а с помощью блендера. Мясо и очищенный лук нарезать кусками и сложить в блендер. Измельчить продукты, всыпать к ним специи, соль и приправы. Предлагаемый рецепт мантов с мясом готовится без жира, то для сочности блюда можно влить в фарш чуть-чуть теплого молока. Все основательно перемешать.

Весь кусок теста раскатать в равномерно тонкий пласт. Выложить с одного краю всю начинку и свернуть тесто рулетом. Полученный рулет защипить на краях и поместить в мультиварку. Варить 30-40 минут.

Подавать на общем блюде, нарезав рулет ножом ломтиками.

Самая сытная еда – сочетание мяса с тестом или картофелем. В холодное время года нужно питаться более сытно, чтобы организм мог согреться и достойно сопротивлялся вирусам. Еда холостяков, о которой ходит немало анекдотов – , однако магазинные зачастую несъедобны, а лепить домашние – кропотливый и весьма долгий труд, так что есть вариант: манты. Это тоже тесто с начинкой, однако манты гораздо крупнее и готовятся на пару, а потому их любят не только те, кто тяжело физически работает и тратит много энергии, но и те, кто следит за своим здоровьем.

Тесто должно быть эластичным

Главный вопрос, который возникает при приготовлении этого блюда – как правильно лепить манты, чтобы тесто не порвалось и сок не вытек. Конечно, многое зависит в первую очередь от теста: оно должно быть достаточно эластичным, чтобы его можно было тонко раскатать, но и прочным, чтобы не раскиснуть на пару. Поэтому чаще всего готовят самое простое пресное: в холодную воду добавляют муку, перемешанную с солью и долго вымешивают его, чтобы все ингредиенты как следует соединились и образовали прочные связи.

Второй вариант – тесто на яйцах, но его значительно труднее вымесить, так что лучше использовать этот рецепт, если у вас есть кухонный комбайн.

Правильная начинка

Второе главное условие, чтобы манты не порвались – правильная начинка. Если фарш будет водянистым, тесто раскиснет и порвется, а если он будет чрезмерно постным, то манты получатся сухими. И то, и другое плохо, так что, есть варианты, как лепить манты с правильной начинкой. Фарш готовим из постного мяса, а кусочек сала или жира кладем в каждый мант перед лепкой – тогда жир пропитает начинку, но не даст тесту поползти. Еще в мантах должно быть много лука. Специалисты считают, что для фарша из баранины нужно лука в полтора раза больше, чем мяса, а для свино-говяжьего лук и фарш берутся в равных количествах.

Как лепить?

Итак, тесто замесили, начинку приготовили – время формировать манты. И тут многие сомневаются, как лепить манты – варианты ведь есть разные. Некоторые делают их похожими на пельмени, кто-то предпочитает сворачивать мешочками, многие готовят рулетом, а потом нарезают. Ну, и конечно, некоторые знают, как красиво лепить манты для праздничного стола. Расскажем о некоторых способах.

Способ простой

Раскатываем тесто небольшими лепешками довольно тонко, при этом серединку оставляем чуть толще краешков – они вообще должны быть раскатаны как бумага. На середину кладем начинку – не слишком много, чтобы при лепке тесто не пришлось сильно натягивать, но и не совсем мало – иначе просто невкусно будет. Соединяем два противоположных края и аккуратно защипываем небольшой участок – где-то с фалангу пальца. Получается два ушка по краям. Серединку каждого притягиваем к нашему шовчику и перпендикулярно ему тоже защипываем каждое ушко отдельно. Края получившихся перпендикуляров соединяем между собой – получается мант классический, круглый, как бы в коронке из теста.

Манты по-узбекски

Вообще, рецепт блюда пришел из Средней Азии, но немногие знают, как лепить узбекские манты. Хотя, если говорить правду, это проще всего. Просто собираем края теста вверх и скрепляем их вместе, формируя мешочек с мясом. Самое сложное – в центре все же должна остаться маленькая дырочка, через которую будет выходить горячий пар.

Праздничные варианты

Праздничные манты начинаем готовить таким же образом: на раскатанное тесто кладем фарш. Отмечаем четыре противоположные точки и фиксируем их попарно в середине нашего манта. Получается мешочек с четырьмя отверстиями – четырьмя ушками, через которые видна начинка. Осторожно соединяем их серединки таким образом, чтобы получились лепесточки. Получится 4 лепестка, аккуратно растяните тесто, чтобы они были одинаковыми. Зафиксируйте все места соединения и помните, что вынимать манты надо очень аккуратно.

Ну, и конечно, очень красиво выглядят розочки из кусочков теста с начинкой. Лепить такие манты не сложно – делаем много заготовок, как на вареники – на кружок теста кладем начинку, складываем тесто пополам и защипываем края. Первый мант – серединку, сворачиваем, скрепляя два края. Остальные крепим по кругу, как лепестки. Получается очень красиво.