Готовим в мультиварке

Марципан история. Что такое марципаны? История, рецепты, фото. Сомнительная история марципана

Марципан история. Что такое марципаны? История, рецепты, фото. Сомнительная история марципана

Фигурки и другие сладости из разноцветного гибкого материала часто украшают кондитерские изделия. Но увидев оригинальные торты, конфеты, выполненные в домашних условиях, многие задают вопрос, а марципан - что это? Продукт, пришедший к нам из Европы, является смесью орехов с сахаром. Лакомство легко меняет форму без склеивающих добавок, поэтому часто используется при создании десертов.

Что такое марципан

Гибкая масса молочного или светло-желтого цвета с выраженным запахом миндаля – марципан. Данный продукт активно используется кондитерами. В переводе с немецкого названия marzipan – это «мартовский хлебец». Лакомство делают из тертого сладкого и горького миндаля, сахарной пудры или сиропа. Для придания разных цветов используют натуральные красители. На основе марципанового продукта делают различные фигурки и обтяжки для тортов, конфеты, булочки, начинки для разнообразных кондитерских изделий.

Лакомство имеет длинную историю, существует несколько версий об изобретении марципана. К Рождеству в газетных материалах можно встретить историю о городе Любеке, где спасались от голода производством хлеба из запасов миндаля. Но данную версию используют и во Флоренции, Турине, Кенигсберге – везде, где производят marzipan. В Испании сладость изготовляли в VIII веке. Ни в одном городе вы не встретите одинакового вкуса этого лакомства. Где-то в смесь добавляют лимонную цедру, где-то кедровые орешки. Во многих странах созданы музеи марципана.

Польза и вред

Кулинарное лакомство обладает полезными свойствами. Как и в ядрах миндаля, в марципане содержится витамин Е. Это сильный антиоксидант, помогает бороться со стрессом, защищает клетки организма от вредного воздействия окружающей среды. Но употребление данного продукта в больших количествах может нанести значительный вред фигуре, в нем содержится большое количество углеводов и жиров. Марципановая масса может стать причиной высыпаний, так как орехи вызывают одну из самых стойких аллергий.

Из чего делают

Хотя данный продукт считается очень популярным, из чего делают марципан знакомо не всем. Классический рецепт кондитерской сладости указывает, что для приготовления блюда необходимо брать миндаль высокого качества, сахарную пудру или сироп. Содержание ореха должно быть не меньше 33%. Сейчас существует большое количество модифицированных рецептов марципана, которые включают в состав цитрусовые, яйца, арахис, ликеры. Для создания эластичной смеси необходимо четко придерживаться пропорций сахара и миндаля.

Как сделать марципан в домашних условиях

Хозяйки часто делают marzipan дома. Это несложный процесс, главное четко следовать указаниям по приготовлению. Масса быстро засыхает, поэтому после приготовления следует сразу завернуть марципан пищевой пленкой или влажной салфеткой. В рецептах используется миндальная эссенция, если вы хотите получить ярко выраженный вкус, добавьте к составу несколько ядер горького ореха или миндальный ликер.

Конфеты

Если вы решите побаловать детей полезным десертом, приготовьте марципановые конфеты. Благодаря эластичности массы, с легкостью можно сделать своеобразные сладости разной формы, а при желании и разных цветов. Для лучших вкусовых качеств, на каждые 20-50 ядра сладкого миндаля добавляйте 1 горький орех. На просторах интернета можно найти фото с идеями для приготовления марципановых конфет. Экспериментируйте с начинками, добавляйте шоколад, кусочки фруктов, кокосовую стружку. Вы можете придумать свое неповторимое изысканное лакомство.

Марципановый торт

Для приготовления тортов часто используется marzipan. Тонким слоем массы покрывают все кондитерское изделие. Это делается легко, и после недолгой тренировки каждая хозяйка сможет украсить выпечку собственного приготовления. Для украшения тортов также используются марципановые фигурки животных, людей, цифры. Материал дает раскрыться безграничной фантазии кулинара, а лепка приносит настоящее удовольствие.

Цвет марципана

Естественный цвет марципана приближен к светло-желтому, но на прилавках магазинов красуются яркие конфеты и торты. Краска, которую используют для марципан – что это? Применяются сухие и гелиевые пищевые красители, они делаются из выжимки овощей, фруктов. Для придания марципану красного, бардового цвета добавляют пищевые краски из свеклы, граната, для желтого – из куркумы, шафрана и т.д. Для приготовления красок дома берется необходимого цвета продукт и варится в небольшом количестве воды. Для устойчивого цвета следует добавить лимонную кислоту на кончике ножа.

Рецепт приготовления марципана

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1000 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы не знаете, как приготовить марципан быстро и правильно, прочитайте этот рецепт. Сделать вкусное лакомство в домашних условиях проще простого. Полезная сладость порадует не только детей, но и взрослых. Продукт сохраняется в холодильнике до 6 недель, поэтому его можно делать редко, но в больших количествах. Авторами пошагово описан способ приготовления, поэтому даже неопытные хозяйки справятся с приготовлением этого блюда.

Ингредиенты

  • миндаль – 1 стакан;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • вода – 150 мл;
  • миндальная эссенция – 3 капли.

Способ приготовления

  1. Чтоб приготовить сладкую смесь, положите в кипящую воду неочищенный миндаль на 2 минуты.
  2. Слейте воду, дайте орехам остыть.
  3. Очистите миндаль, сильно нажимая на ядро большим и указательным пальцами.
  4. Просушите орехи на сковороде, постоянно мешая. Миндаль не должен прожариваться.
  5. Измельчите орехи до состояния пюре.
  6. Залейте водой сахар, поставьте на средний огонь и постоянно мешая, доведите до кипения. После этого перестаньте мешать, варите, покачивая кастрюлю. Сироп должен загустеть до такого состояния, чтоб можно было скатать шарик.
  7. Засыпьте в густой сахарный сироп ореховую смесь, варите на минимальном огне 2-3 минуты. Добавьте миндальную эссенцию и варите еще 1 минуту.
  8. Необходимо выложить массу на рабочую поверхность, нарезать марципан на кусочки нужной величины.

Холодный метод

Для изготовления марципана используется холодный метод. Технология основана на смешивании измельченных ингредиентов, а кристаллический подсластитель заменяет добавление сахарной пудры. Если количество масло в миндале недостаточно для придания консистенции пластилина – эти орехи являются некачественными. Тесту поможет добавление яйца в миндальную муку, но срок хранения сладкого теста значительно сократится.

Горячий метод

Известно про марципан – что блюдо это получается еще более эластичным, если готовится теплым методом. Для приготовления массы используется сахарный горячий сироп. Его хорошо проваривают и делают густым по консистенции. Сразу после снятия жидкости с огня, сироп добавляют в смесь из заранее измельченных миндальных орехов. После добавления сладкого элемента, массу тщательно вымешивают, как тесто. Качество замеса влияет на способность марципана сохранять форму.

Приготовление марципана требует определенной сноровки. Для того, чтоб ваше лакомство получалось мягким, эластичным, придерживайтесь следующих правил:

  1. Марципан стоит хранить в пищевой пленке, в противном случае он засохнет.
  2. Если масса получилась жидкой следует добавить немного смесь сахарной пудры. Если получилась жесткой – вмешайте взбитый белок.
  3. Наносите краски на уже готовые фигурки из марципана.
  4. В процессе покрытия торта мастикой, раскатываем массу с запасом, чтоб под своим весом она легла, не образовывая складок, как на фото у профессиональных пекарей.
  5. Лучше не покрывать изделия глазурью, это поможет сохранить вкус истинного марципана.
  6. Чтоб покрытие из мастики блестело, смажьте ее раствором из водки и меда в пропорциях 1:1.

Видео

Марципан представляет собой кондитерское изделие, изготавливаемое из смеси мелко измельченной миндальной муки с добавлением сахарной пудры или сахарного сиропа. В некоторых случаях марципаном принято называть массу из других видов орехов. Кроме того, название «марципан» дается продуктам питания, приготовленных на основе этого лакомства. Так, в нашей стране весьма популярны булочки – «марципаны» с содержанием арахиса.

История умалчивает, откуда родом это популярное лакомство, однако ряд стран, среди которых Эстония, Франция, Италия и Германия борются за право носить гордое звание родины марципана. Впрочем, исходя из названия, которое дословно с итальянского можно перевести как «хлеб Марта», велика вероятность того, что пальму первенства держит Италия.

Одна из версий изобретения сладости более чем прозаична: всему виной послужил голод. В период, когда пшеница была дефицитом, а миндаль был в избытке, хлеб, а также иные продукты питания изготавливали из него. По другой версии марципан готовили как лекарство от душевных недугов, расстройств настроения, сплина и апатии, поскольку считалось, что сладость оказывает благотворное действие на нервную систему.

В состав настоящего марципана входят всего три ингредиента – это сахар (и вариации на его основе – сахарная пудра, сироп, подсластитель), сладкий и горький виды миндаля. Рецепт предполагает и некоторые изменения: так, вместо горького миндаля допускается добавление эссенции, миндального ликера или масла горького миндаля. Порой его вообще исключают из рецепта.

Марципановая масса, столь широко применяемая в наши дни для украшения тортов и пирожных, не имеет специфического вкуса настоящего марципана.

В качестве дополнительных ингредиентов производители нередко добавляют:

  • Различные ароматизаторы, в том числе какао, апельсиновая цедра, разнообразные ликеры, пряности, розовая вода и др.;
  • Яйца;
  • Натуральные или искусственные красители.

Отличаются также и способы приготовления лакомства из миндаля. Как правило, выделяют три основных:

  • Холодный метод на яйце подразумевает измельчение всех ингредиентов при их последующем смешивании. Вместо сахара используется сахарная пудра;
  • Холодный метод без яиц;
  • Горячий метод отличается от предыдущих тем, что вместо сахарной пудры применяется сахарный сироп.

В наши дни разнообразие сортов марципана едва поддается подсчетам. Считается, что разновидностей лакомства никак не меньше 500 видов. Звание столицы марципана заслуженно носит немецкий город Любек, где марципан готовится по старинным рецептам, содержащимся в строгой тайне. В этом городе также основан и один из самых крупных и популярных музеев марципана.

Полезные свойства и калорийность марципана

Лакомство на основе миндаля – продукт до крайности калорийный. Калорийность марципана составляет 479 Ккал на 100 г продукта, которые складываются из белков в количестве 6,8 г; жиров – 21,2 г и углеводов – 65,3 г.

Безусловно, марципан – продукт отнюдь не диетический. Употребление даже 100 г в день ощутимо влияет на общую калорийность съеденных за день продуктов. Сочетание большого количества жиров и углеводов в одном продукте способно весьма негативно сказаться на фигуре и не рекомендуется к употреблению тем, кто придерживается диеты.

Благодаря тому, что в марципане присутствует практически только миндаль, лакомство богато витамином E, который в изобилии содержит этот орех. Витамин, в свою очередь, является мощным антиоксидантом, принимающим активное участие в борьбе со стрессами и эмоциональным напряжением. Кроме того, витамин E помогает защищать клетки нашего организма от патогенных внешних факторов и предотвращает их изменение, вызванное различными болезнями.

За окном XXI столетие – век, который стирает границы между городами, государствами и целыми континентами. Сейчас мало вещей, способных впечатлить или удивить, кроме диковинных сладостей. Я расскажу о лакомстве, которое недавно приобрело популярность и разберусь, что такое марципан, и как его готовить в домашних условиях.

Марципан – это эластичная паста, в состав которой входит сахарная пудра и мука из миндаля. По консистенции смесь напоминает мастику .

Выделяют несколько противоположных версий происхождения марципана. Одно можно с уверенностью сказать, его возраст исчисляется десятками веков.

История происхождения

Итальянская версия

Согласно одной из версий, первыми о марципане узнали итальянцы. Во время засухи высокая температура и жуки уничтожили практически весь урожай. Единственной пищей, уцелевшей по счастливой случайности, остался миндаль. Его использовали для приготовления макаронных изделий , сладостей и хлеба. Вот почему в Италии марципан называют «мартовским хлебом».

Немецкая версия

Немцы по-своему объясняют это название. Согласно легенде, сотруднику первой в Европе аптеки, по имени Март, пришло в голову соединить сладкий сироп и молотый миндаль. Получившуюся смесь назвали в его честь.

Сейчас производство марципана налажено во всех европейских странах, но столицей считается немецкий город Любек. На его территории функционирует музей, посетители которого могут поближе познакомиться с марципанами и провести дегустацию более пятисот видов.

В России этому продукту прижиться не удалось.

Рецепт марципана в домашних условиях

В первой части материала мы узнали, что для приготовления домашнего марципана кулинары используют сахар и миндаль. В итоге получается пластичная смесь, которая незаменима для создания фигурок, листиков, цветочков. Эластичная смесь подходит для приготовления конфет, украшений для тортов, бисквитов , десертов, сладостей в виде экзотических фруктов.

Марципан можно купить в кондитерских магазинах или сделать самостоятельно дома. Последний вариант подходит хозяйкам, которым нравится все делать своими руками.

Ингредиенты:

  • Миндаль — 100 г.
  • Сахар — 150 г.
  • Вода — 40 мл.

Приготовление:

  1. Для приготовления использую очищенный миндаль. Чтобы удалить оболочку, опускаю его на минуту в кипящую воду, после выкладываю на тарелку и без особого труда снимаю оболочку.
  2. Чтобы ядра миндаля не потемнели, сразу же после очистки обдаю их прохладной водой, выкладываю в форму и немного просушиваю в духовке. При 60 градусах очищенный миндаль сушу 5 минут. Далее, используя кофемолку, делаю муку.
  3. В маленькую сковородку с утолщенным дном насыпаю сахар, добавляю воду, довожу до кипения и увариваю. Готовность проверяю посредством пробы на мягонький шарик. Для этого ложечкой зачерпываю капельку сиропа и погружаю его в воду. Если после остывания смеси удается скатать шарик, значит он готов.
  4. В кипящий сахарный сироп ввожу миндальную муку и варю не более трех минут, постоянно помешивая. Затем сахарно-миндальную смесь выкладываю в мисочку, смазанную растительным маслом. После остывания пропускаю состав через мясорубку.

Простой видео рецепт

По моему рецепту вы приготовите пластичную массу, пригодную для формирования разнообразных украшений.

Если марципан крошится или слишком мягкий

  1. Решить проблему с крошением при приготовлении можно добавлением небольшого количества охлажденной кипяченой воды и последующее вымешивание массы.
  2. В случае с чрезмерно мягким марципаном сделать консистенцию правильной поможет добавление сахарной пудры.

Готовый продукт подходит для украшения новогодних тортов , булочек, пирожных и выпечки. Хранить рекомендую в холодильнике, предварительно положив в целлофановый пакетик. Многие смелые кулинары экспериментируют со вкусом марципана, добавляя в состав ванильную эссенцию, лимонный сок, коньяк, вино.

Как сделать фигурки из марципана своими руками

При изготовлении пирожных, тортов и печенья хозяйки используют разнообразные украшения и фигурки из марципановой смеси.

Фигурки из марципана характеризуются светло-желтым оттенком и ярко выраженным запахом миндаля. Они вкусные, красивые, легкие в приготовлении своими руками. В состав марципана входит только сахар и миндаль, поэтому его безопасно применять в детской кулинарии.

  • Помните, домашний марципан нельзя мять руками слишком долго, иначе он станет липким и непригодным для использования. Если это случилось, добавьте в массу сахарной пудры.
  • Готовому марципану можно придать определенный цвет с помощью пищевых красителей. В отдельной емкости я разбавляю нужный краситель, затем внутри массы делаю небольшое углубление и постепенно ввожу красящее вещество. Чтобы смесь имела однородный цвет, ее хорошенько вымешиваю.

Видео приготовление фигурок

Фигурки

  • Из марципановой смеси делаю фигурки людей, цветов и зверушек, которые использую для украшения выпечки. При желании такими фигурками можно украсить даже блинчики . Нередко леплю ягоды, овощи и фрукты.
  • Для получения лимонной кожицы марципаны слегка обрабатываю теркой. Чтобы сделать клубничку, ее немного держу на пару, после слегка натираю. Зерна в клубнике делаю кусочками орехов, а черенки готовлю из гвоздики.
  • Овощи. Марципановую картошку обваливаю в порошке какао и палочкой делаю глазки. Чтобы сделать из миндально-сахарной массы капусту, окрашиваю ее в зеленый цвет, раскатываю в пласты и собираю конструкцию.

Марципановым фигуркам всегда найдется местечко на торжественном столе. Они удивят гостей и украсят кондитерские изделия. Удачи в кулинарном творчестве!

Иногда марципаном называют также массу из других орехов , а также изделия с ней. Например, в России распространены булочки-«марципаны» с арахисом .

История

Достоверно неизвестно, где именно был впервые приготовлен марципан. На звание родины продукта претендуют ряд европейских стран - Франция , Германия , Италия , Эстония , Венгрия . Ещё в XIX веке большим успехом в Европе пользовались любекский и кёнигсбергский марципан .

По одной легенде, причиной изобретения марципана послужил голод, когда единственным сырьём для хлеба оказался миндаль. Иногда рассказывают, что марципан был изобретён как лекарство от душевных расстройств, так как благотворно влияет на нервную систему.

Марципан в кухне народов мира

Марципан употребляется также в виде:

  • конфет, глазированных шоколадом или сахарной глазурью (моцарткугель)
  • фигурок фруктов или других фигурок, без глазури, но с красителем
  • в чистом виде («марципановый хлеб» или марципановое печенье, например, франкфуртские рождественские бетменхены)
  • марципанового ликёра
  • украшения для торта (часто с пониженным содержанием горького миндаля)
  • начинки для тортов и других кондитерских изделий

Рецепт марципана

Основные ингредиенты марципана:

  • миндаль сладкий
  • миндаль горький

Горький миндаль иногда заменяется эссенцией , миндальным ликёром, маслом горького миндаля или вообще исключается из рецепта. В последнем случае марципановая масса может использоваться для украшения, но она не имеет специфического «марципанового» вкуса.

Сахар может содержаться в виде пудры или сиропа или может быть заменён другим подсластителем.

Пропорции основных ингредиентов обычно составляют коммерческую тайну кондитерских предприятий.

Дополнительные ингредиенты:

  • ароматизаторы (какао , ликёры , апельсиновая цедра , розовая вода , пряности и др.)
  • красители (натуральные или искусственные)

Основные методы приготовления:

  • холодный на яйце
  • холодный без яиц
  • горячий

Холодный метод

Холодный метод изготовления марципана основан на измельчении ингредиентов и их смешивании. В этом случае берётся сахарная пудра.

Как правило, содержание масел в миндале таково, что масса имеет консистенцию пластилина и легко поддаётся лепке. Если масла в миндале недостаточно, значит, эти ядра миндаля низкокачественные. При отсутствии качественного миндаля или для изготовления суррогатов (ядра абрикосовых косточек - см. персипан) рецепты рекомендуют в массу добавлять яйцо. Необходимо учитывать, что добавление сырого яйца опасно из-за сальмонеллы и значительно сокращает срок хранения продукта.

Горячий метод

Горячий метод изготовления марципана включает использование сахарного сиропа. Густой сахарный сироп добавляется в заранее измельчённые остальные ингредиенты (ореховая смесь).

Для того, чтобы марципан хорошо держал форму, его необходимо тщательно вымесить, как тесто.

Музеи марципана

  • Музеи марципана в Эгере , Венгрия
  • Музей марципана в Сентендре , Венгрия
  • Музей марципана в Таллине , Эстония
  • Музей марципана в Любеке , Германия
  • Музей марципана в Кфар Тавор , Израиль
  • Музей марципана в Кестхее , Венгрия
  • Музей марципана в Будапеште , Венгрия

Крупнейшие производители

  • «Niederegger », Любек , Германия . Компания также основала музей марципана в Любеке.
  • «George Lemke & Co», Берлин , Германия .
  • «Grondard », Санкт-Петербург , Россия . Фабрика по производству марципана в России.
  • «Pomatti », Калининград , Россия . Сувенирный марципан с богатой историей, Кёнигсбергский марципан. pomatti.com

Напишите отзыв о статье "Марципан"

Ссылки

Отрывок, характеризующий Марципан

– Не брать пленных, – продолжал князь Андрей. – Это одно изменило бы всю войну и сделало бы ее менее жестокой. А то мы играли в войну – вот что скверно, мы великодушничаем и тому подобное. Это великодушничанье и чувствительность – вроде великодушия и чувствительности барыни, с которой делается дурнота, когда она видит убиваемого теленка; она так добра, что не может видеть кровь, но она с аппетитом кушает этого теленка под соусом. Нам толкуют о правах войны, о рыцарстве, о парламентерстве, щадить несчастных и так далее. Все вздор. Я видел в 1805 году рыцарство, парламентерство: нас надули, мы надули. Грабят чужие дома, пускают фальшивые ассигнации, да хуже всего – убивают моих детей, моего отца и говорят о правилах войны и великодушии к врагам. Не брать пленных, а убивать и идти на смерть! Кто дошел до этого так, как я, теми же страданиями…
Князь Андрей, думавший, что ему было все равно, возьмут ли или не возьмут Москву так, как взяли Смоленск, внезапно остановился в своей речи от неожиданной судороги, схватившей его за горло. Он прошелся несколько раз молча, но тлаза его лихорадочно блестели, и губа дрожала, когда он опять стал говорить:
– Ежели бы не было великодушничанья на войне, то мы шли бы только тогда, когда стоит того идти на верную смерть, как теперь. Тогда не было бы войны за то, что Павел Иваныч обидел Михаила Иваныча. А ежели война как теперь, так война. И тогда интенсивность войск была бы не та, как теперь. Тогда бы все эти вестфальцы и гессенцы, которых ведет Наполеон, не пошли бы за ним в Россию, и мы бы не ходили драться в Австрию и в Пруссию, сами не зная зачем. Война не любезность, а самое гадкое дело в жизни, и надо понимать это и не играть в войну. Надо принимать строго и серьезно эту страшную необходимость. Всё в этом: откинуть ложь, и война так война, а не игрушка. А то война – это любимая забава праздных и легкомысленных людей… Военное сословие самое почетное. А что такое война, что нужно для успеха в военном деле, какие нравы военного общества? Цель войны – убийство, орудия войны – шпионство, измена и поощрение ее, разорение жителей, ограбление их или воровство для продовольствия армии; обман и ложь, называемые военными хитростями; нравы военного сословия – отсутствие свободы, то есть дисциплина, праздность, невежество, жестокость, разврат, пьянство. И несмотря на то – это высшее сословие, почитаемое всеми. Все цари, кроме китайского, носят военный мундир, и тому, кто больше убил народа, дают большую награду… Сойдутся, как завтра, на убийство друг друга, перебьют, перекалечат десятки тысяч людей, а потом будут служить благодарственные молебны за то, что побили много люден (которых число еще прибавляют), и провозглашают победу, полагая, что чем больше побито людей, тем больше заслуга. Как бог оттуда смотрит и слушает их! – тонким, пискливым голосом прокричал князь Андрей. – Ах, душа моя, последнее время мне стало тяжело жить. Я вижу, что стал понимать слишком много. А не годится человеку вкушать от древа познания добра и зла… Ну, да не надолго! – прибавил он. – Однако ты спишь, да и мне пера, поезжай в Горки, – вдруг сказал князь Андрей.
– О нет! – отвечал Пьер, испуганно соболезнующими глазами глядя на князя Андрея.
– Поезжай, поезжай: перед сраженьем нужно выспаться, – повторил князь Андрей. Он быстро подошел к Пьеру, обнял его и поцеловал. – Прощай, ступай, – прокричал он. – Увидимся ли, нет… – и он, поспешно повернувшись, ушел в сарай.
Было уже темно, и Пьер не мог разобрать того выражения, которое было на лице князя Андрея, было ли оно злобно или нежно.
Пьер постоял несколько времени молча, раздумывая, пойти ли за ним или ехать домой. «Нет, ему не нужно! – решил сам собой Пьер, – и я знаю, что это наше последнее свидание». Он тяжело вздохнул и поехал назад в Горки.
Князь Андрей, вернувшись в сарай, лег на ковер, но не мог спать.
Он закрыл глаза. Одни образы сменялись другими. На одном он долго, радостно остановился. Он живо вспомнил один вечер в Петербурге. Наташа с оживленным, взволнованным лицом рассказывала ему, как она в прошлое лето, ходя за грибами, заблудилась в большом лесу. Она несвязно описывала ему и глушь леса, и свои чувства, и разговоры с пчельником, которого она встретила, и, всякую минуту прерываясь в своем рассказе, говорила: «Нет, не могу, я не так рассказываю; нет, вы не понимаете», – несмотря на то, что князь Андрей успокоивал ее, говоря, что он понимает, и действительно понимал все, что она хотела сказать. Наташа была недовольна своими словами, – она чувствовала, что не выходило то страстно поэтическое ощущение, которое она испытала в этот день и которое она хотела выворотить наружу. «Это такая прелесть был этот старик, и темно так в лесу… и такие добрые у него… нет, я не умею рассказать», – говорила она, краснея и волнуясь. Князь Андрей улыбнулся теперь той же радостной улыбкой, которой он улыбался тогда, глядя ей в глаза. «Я понимал ее, – думал князь Андрей. – Не только понимал, но эту то душевную силу, эту искренность, эту открытость душевную, эту то душу ее, которую как будто связывало тело, эту то душу я и любил в ней… так сильно, так счастливо любил…» И вдруг он вспомнил о том, чем кончилась его любовь. «Ему ничего этого не нужно было. Он ничего этого не видел и не понимал. Он видел в ней хорошенькую и свеженькую девочку, с которой он не удостоил связать свою судьбу. А я? И до сих пор он жив и весел».

Марципан — смесь двух продуктов: миндаля, измельченного до состояния муки, и сахарного сиропа (вместо нее может использоваться и сахарная пудра). Также допустимо использовать и другие орехи для приготовления марципана.

Информации о том, где и когда появился марципан, нет. Предполагается, что впервые его изготовили в одной из стран Европы: Венгрии, Франции или Эстонии. Для Норвегии, Германии и Голландии этот продукт является традиционным на Рождество.

Свойства марципана

Относится марципан к кондитерским изделиям. В России довольно популярны булочки, в которых присутствует марципан, изготовленный из арахиса. Для того чтобы приготовить этот продукт, необходимо использовать три ингредиента: сладкий и горький миндаль (который, впрочем, легко заменим любыми другими орехами) и сахар (либо его заменители — сахарная пудра, подсластитель или сироп). Этот рецепт не является строгим, вместо горького миндаля возможно добавление и миндального ликера или масла этого вида миндаля. Либо горький миндаль можно не добавлять в принципе.

Та масса, которая распространена сегодня, и которую широко применяют при производстве пирожных и тортов, отличается от вкуса оригинального марципана. Нередко можно увидеть и сторонние ингредиенты, добавленные в марципан. Это различные ароматизаторы для придания соответствующего запаха, яйца, красители, как искусственные, так и натуральные.

Кроме того, это лакомство можно готовить и разными способами. Чаще всего используется холодный метод на яйце (все ингредиенты измельчаются и смешиваются, а сахар заменяется пудрой); холодный метод, но уже без яиц и горячий метод, где вместо сахара (или пудры) используется сироп.

Всего же на сегодняшний день насчитывается минимум 500 видов марципана. К примеру, в немецком городе Любек для изготовления этого лакомства используется старинный рецепт, хранящийся в строгой тайне.

Польза марципана

Поскольку марципан основывается на миндале, то в нем достаточное содержание витамина Е, собственно, как и в самом орехе. Этот витамин по своей природе является очень сильным антиоксидантом и помогает бороться со стрессами и нервными напряжениями. Помимо этого данный витамин может защищать клетки организма от негативного воздействия окружающей среды и не дает им изменяться из-за разных болезней.

В целом же, польза этого лакомства может быть разной — все зависит от того, какие орехи используются при приготовлении марципана. Именно поэтому при самостоятельном изготовлении марципана можно выбрать наиболее полезные орехи, чтобы получить то или иное свойство.

Применение марципана

Используется это лакомство в кулинарных целях. Его можно встретить в конфетах; начинке или украшении тортов и других кондитерских изделий; в чистом виде (существует марципановое печенье и хлеб); в марципановом ликере.

Вред марципана

Поскольку этот продукт изготавливается на основе миндаля, то и его калорийность будет соответствующая. В 100 граммах марципана содержится практически 480 калорий. Поэтому употребление данного лакомства в больших количествах может негативно сказаться на фигуре, особенно для тех, кто старается поддерживать свой вес. Объясняется это и тем, что в нем содержится много и жиров, и углеводов.

Аллергикам стоит быть осторожными, выбирая продукты с содержанием марципана, а лучше и вовсе отказаться от нее. Ведь считается, что самая стойкая пищевая аллергия — именно ореховая, а арахис — самый распространенный аллерген. При этом, если есть аллергия, к примеру, на арахис, но нет аллергии на миндаль, то нужно выбирать тот марципан, который основывается на миндале.