Гарнир

Маринад для шашлыка без уксуса и лимона. Маринад для шашлыка на яблочном соке с минералкой. Как замариновать мясо для шашлыка без уксуса

Маринад для шашлыка без уксуса и лимона. Маринад для шашлыка на яблочном соке с минералкой. Как замариновать мясо для шашлыка без уксуса

В городе, а уж тем более на даче ни одни выходные не обходятся без ароматного жареного мяса. Мы приготовили для вас подборку из 15 рецептов оригинальных маринадов. А значит, за это лето у вас будет минимум 15 поводов отправиться на шашлыки.

1. Маринад для шашлыка на лимонном соке

Ингредиенты:

  • Мясо (баранина, свинина, говядина или курица) - 2 кг
  • Лук - 2 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Черный перец горошком - 15 шт.
  • Соль - 1–2 ч. л.
  • Сушеная зелень (петрушка, укроп, майоран, базилик) - по вкусу

Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук порезать кольцами. Из лимона выжать сок. Все заготовленные ингредиенты перемешать, мясо должно мариноваться 5–8 часов.

2. Маринад для шашлыка с оливковым маслом и базиликом

Ингредиенты:

Способ приготовления:

3. Маринад для шашлыка на кефире

Ингредиенты:

  • Мясо - 3-4 кг
  • Кефир 3,2% жирности - 1 л
  • Лук - 4 шт.
  • Сахар - 2 ч. л.
  • Соль - 3 ч. л.
  • Черный молотый перец - 3 щепотки

Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук порезать кольцами. Все заготовленные ингредиенты перемешать, оставить мариноваться в холодильнике не менее 3 часов.

4. Маринад для шашлыка с минералкой и лимонным соком

Ингредиенты:

  • Мясо - 3 кг
  • Минеральная вода - 0,5 л
  • Лимон - 1 шт.
  • Пряные сушеные травы (базилик, укроп, петрушка), зира, барбарис - по вкусу
  • Черный перец горошком - 20 шт.
  • Соль - 3 ч. л.

Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками 5х5 см. Из лимона выжать сок. Все заготовленные ингредиенты перемешать, оставить мариноваться на час-полтора.

5. Маринад для шашлыка с гранатовым или виноградным соком

Ингредиенты:

  • Мясо - 4 кг
  • Сок - 1 л
  • Лук - 3-4 шт.
  • Пряности (зира, кориандр, красный и черный молотый перец) - по вкусу
  • Соль - 4 ч. л.

Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук порезать кольцами. Все заготовленные ингредиенты перемешать, оставить мариноваться на ночь.

6. Маринад для шашлыка

Ингредиенты:

  • Мясо - 2 кг
  • Пиво светлое - 650 мл
  • Лук - 4 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Молотый кориандр - 1,33 ч. л.
  • Красный молотый перец - 0,5 ч. л.
  • Черный молотый перец - 0,5 ч. л.
  • Соль - 2 ч. л.

Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук мелко порезать. Растолочь чеснок со специями. Все перемешать, залить пивом и дать промариноваться на протяжении 5–8 часов в холодном месте. Соль добавлять перед тем, как жарить шашлык, предварительно слив жидкость.

7. Маринад для шашлыка по восточному рецепту

Ингредиенты:

  • Мясо - 2 кг
  • Сухое вино - 200 мл
  • Соевый соус - 200 мл
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Корень имбиря - 3 см
  • Мед - 3 ст. л.
  • Черный молотый перец - 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками 5х5 см. Чеснок и имбирь натереть на терке. Мед немного подогреть. Перемешать все ингредиенты, влив вино, соевый соус и добавив перец. Мясо должно мариноваться на протяжении 4-6 часов в холодном месте.

8. Маринад для шашлыка на яблочном соке с минералкой

Ингредиенты:

  • Мясо - 2 кг
  • Лук - 1,5 кг
  • Яблочный сок - 0,5 л
  • Минеральная вода - 0,5 л
  • Готовые специи для шашлыка - 1 ст. л.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками 5х5 см. Мелко нарезать лук. Перемешать мясо, лук, специи и соль, залить все соком, разведенной минеральной водой. Через час-полтора мясо можно жарить.

Маринад для шашлыка из свинины является неотъемлемым и важным компонентом всеми любимого «природного» блюда, без которого мясо на углях получится «резиновым», сухим и не ароматным. В каждой семье существует свой секрет, как приготовить вкусный шашлык, который прежде всего сводится к процессу маринования.

Редакция выяснила все секреты правильного маринования мяса и поделится с вами лучшими рецептами маринада для шашлыка из свинины.

Как правильно приготовить маринад для шашлыка?

Рецептов маринада для шашлыка из свинины существует огромное множество – все они отличаются основным составом компонентов и временем действия. Бывалые «шашлычники» для маринования мяса используют любую кислую основу (уксус, лимонный сок, кефир, простокваша, майонез, йогурт) или минеральную воду, лук и смесь «мясных» пряностей.

Но помимо основных рецептур маринования свинины для шашлыка у опытных кулинаров в копилке имеется ряд хитростей и секретов, которые позволят получить вкуснейшее мясо на углях:

  • Время маринования шашлыка из свинины зависит от «возраста» мяса – чем моложе будет свинина, тем быстрее она замаринуется;
  • В маринад для шашлыка из свинины не рекомендуется добавлять соль – мясо получится жестким и сухим;
  • Маринад для свиного шашлыка следует готовить с запасом - в процессе жарки мяса на углях его рекомендуется периодически сбрызгивать маринадной жидкостью;
  • Залитое шашлычным маринадом мясо следует выдерживать в прохладном месте или холодильнике. Если мясо маринуется прямо на природе, то для процесса маринования отлично подойдет полиэтиленовый пакет, с которого необходимо выпустить воздух, чтобы не допустить размножения вредоносных бактерий;
  • Мариновать мясо на шашлык лучше всего в стеклянной или керамической посуде, а не в пластиковых контейнерах или алюминиевых кастрюлях – маринадная кислота разъедает металл и пластик, чем придает продуктам неприятный аромат.

Маринад для шашлыка из свинины – рецепты с фото

Прежде чем приступить к маринованию мяса на шашлык, важно определиться со вкусовыми пристрастиями и доступным временем. Если шашлык маринуете с вечера и располагаете как минимум 6-12 часами времени до начала пикника, то в маринад не рекомендуется добавлять уксус и минеральную воду, а мясо для ночного маринования лучше нарезать крупными кусками – в результате у вас на столе будет вкусный, ароматный, нежный и сочный шашлык.

Быстрый маринад с уксусом


На 2 кг мяса понадобится:

  • Лук – 3 шт.
  • Уксус 9% - 100 мл
  • Соль, перец
  • Вода – 100 мл

Время маринования: 3 часа

Как приготовить: мясо нарезать на средние куски, лук – кольцами. Залить мясо с луком разведенным уксусом водой (в пропорции 1:1), добавить специи, тщательно перемешать и придавить гнетом для более равномерного маринования.

На заметку: приготовить маринад для шашлыка из свинины быстро и без уксуса можно просто в луково-пряной смеси. Для этого лук следует натереть на терке и замочить в этой смеси мясо – вкусный шашлык можно начинать жарить через 20 мин.

Маринад с майонезом «по-новому»


На 2 кг мяса понадобится:

  • Майонез – 300 г
  • Кефир – 0,7 л
  • Лук – 4 шт.
  • Кинза и базилик – по вкусу

Время маринования: не менее 6 часов

Как приготовить: майонез и кефир перемешать до однородной консистенции, добавить в эту смесь нарезанный кольцами лук, приправы и зелень. Заложить мясо и выдержать его в таком маринаде не менее 6-ти часов (чем дольше, тем нежнее получится шашлык).

«Пикантный» маринад с лимоном


На 2 кг мяса понадобится:

  • Лимон – 3 шт.
  • Красный перец, кориандр, базилик
  • Имбирь и раст.масло – по 0,5 ч.л.
  • Тмин и корица – по вкусу
  • Соль и черный перец

Время маринования: 3-5 часов

Как приготовить: один лимон нарезать на толстые кружочки, а из остальных двух по рецепту выдавить сок. Мясо нарезать на порционные куски и тщательно перемещать с лимонными составляющими маринада. Приправы смешать в отдельной посуде, соединить с растительным маслом и добавить к мясу. В процессе маринования мяса необходимо регулярно перемешивать.

Томатный маринад для шашлыка из свинины «по-грузински»


На 2 кг мяса понадобится:

  • Томатный сок (можно заменить помидорами)– 2 ст.
  • Лук – 6 шт.
  • Красный и черный молотый перец, соль, паприка
  • Зелень (кинза, петрушка, эстрагон, тимьян, маойран)– по вкусу

Время маринования: 6-8 часов

Как приготовить: мясо нарезать порционными кусками, соединить с кольцами лука, приправить специями. Залить шашлык из свинины томатным соком до полного покрытия мяса в посуде. Оставить как минимум на 6 часов в холодильнике, после чего мясо нужно умеренно посолить и через 30 минут можно приступать к приготовлению мяса на углях или на гриле.

Вкусный маринад для шашлыка из свинины на минералке


На 1 кг мяса понадобится:

  • Минеральная вода (сильногазированная) – 1 ст.
  • Лук – 4 шт.
  • Специи и соль – по вкусу
  • Раст. масло – 100 мл

Время маринования: 1,5-3 часа

Как приготовить: мясо нарезать на средние куски, лук – кольцами. Соединить в одной посуде мясо, лук и специи, залить минеральной водой и оставить на 60 мин и более. По истечению этого времени минералку следует слить с мяса, а в него добавить растительное масло и соль. Через 10 минут можно приступать к приготовлению шашлыка.


Существует уйма рецептов шашлыка из свинины, с разными маринадами и заправками. Мне больше всего нравится простой вариант с луком и специями - он подчеркивает вкус свинины, ничем его не перебивает, зато мясо получается очень сочным и ароматным. Для приготовления шашлыка из свинины без уксуса возьмите хороший кусок карбоната или шейки.

Количество порций: 6-7

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Шашлык
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 5 ч
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 265 килокалорий
  • Повод: На обед


Ингредиенты на 6 порций

  • Свинина - 2,5 Килограмма
  • Лук - 1 Килограмм
  • Соль - 2,5 Ст. ложки
  • Перец черный - По вкусу

Пошагово

  1. Итак, подготовьте ингредиенты.
  2. Лук почистите и порежьте кольцами.
  3. Возьмите глубокую кастрюлю, выложите первым слоем лук, посолите его и поперчите.
  4. Мясо промойте и порежьте.
  5. Порционные куски порежьте на кубики, не большие, но и не маленькие - как на шашлык, в общем.
  6. Сверху на лук положите куски свинины, потом опять лук и специи - и так чередуйте лук с мясом, пока кастрюля не заполнится и мясо не кончится.
  7. Лука должно быть много и в конце, именно он даст сок, в котором будет мариноваться мясо. Мясо поставьте мариноваться на ночь, или часов на 5. Время от времени советую мясо переворачивать, чтобы сок равномерно распределялся.
  8. Готовьте шашлык на углях, лук предварительно уберите, а то он сгорит и толку от него ноль - он свою роль сыграл уже. Жарьте минут 15-20, не передержите, а то мясо будет тугим и твердым.
  9. Готовый шашлык из свинины без уксуса можете подать с овощами или свежим луком. Приятного аппетита!

Я хочу рассказать как сам жарю шашлык, не один праздник не проходит без моего шашлыка, друзья просто обожают его.

Ингредиенты:

  • Подсолнечное масло — 200 мл.;
  • черный и душистый перец; кориандр;
  • тархун;
  • совсем немного сухой кинзы;
  • если любите, можно и хмели-сунели добавить;
  • лук из расчета 5, кг. на 1,5 кг. мяса.

Я расскажу вам как приготовить маринад для шашлыка, но никакого майонеза и уксуса мы добавлять не будет только настоящие травки и хорошее рафинированное растительное масло.

Нам понадобятся специи, самое главное это острый перец, желательно черный, и немножко для аромата душистого. Не беру я порошковый, а измельчаю сам стопочкой зернышки. Тоже самое и с кориандром, порошок нам не подойдет, разомните его сами.

Налейте в посудину, в которой будем мариновать мясо подсолнечное масло, туда же отправьте специи. На этом можно и закончить. Но лучше сделать наше мясо пряным. Для этого мелко порвите руками пару веточек тархуна, немного сухой кинзы. Соль рассчитывайте на то количество мяса, которое у вас есть. Все смешали и теперь займемся мясом. Ой, минутку, луком.

Лука берите много! Берите небольшие луковички, и не отрезайте у них хвостики и носики. Не разрезайте на кольца, а режем их вдоль и на четвертинки. Если слишком крупный на 6 частей.

Мясо нарезаем крупно, и смешиваем лук вместе с нарезанным мясом и маринадом. Перемешивайте все рукой. Сверху немного полейте маслом и присыпьте перчиком.

Когда будете нанизывать на шампур лук, делайте это протыкая от внутренней части наружу, каждый кусочек.

Имейте ввиду, что этот шашлык, жариться быстрее обычного, мясо обгорает, вытапливаясь прогревая мясо изнутри. При этом оно не пересушивается. Следите только за углями, масло капая может их разжигать, не забывайте их вовремя потушить.

В статье рассказываем, как мариновать лук без уксуса. Мы дадим полезные советы по приготовлению закуски в домашних условиях. Следуя нашим рекомендациям, вы научитесь мариновать лук с лимоном, чесноком, перцем и виноградом.

Рецепты маринованного лука без уксуса

Маринованный лук добавляют в салаты, рыбные и мясные блюда . Эту закуску можно использовать в качестве самостоятельного блюда. Чтобы сделать ее более безопасной для желудка, готовят маринованный лук без уксуса. Основой для маринада в таких рецептах выступает лимонный сок, который можно сочетать с соком других цитрусовых, например, апельсиновым.

Без уксуса лук маринуют с лимоном

Перед тем как вкусно замариновать лук, его необходимо промыть, очистить, нашинковать и обдать кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь . Исключение составляют сладкие сорта лука, например, ялтинский или салатный. Расскажем, как правильно замариновать лук без уксуса, и рассмотрим популярные рецепты приготовления закуски.

С лимоном

Для приготовления маринада используют лимонный сок, а иногда и цедру цитрусовых. Лимонный сок можно комбинировать с апельсиновым, это придаст готовому блюду сладковатый аромат. Расскажем, как мариновать правильно лук по классическому рецепту без уксуса на лимонном соке.

Вам понадобится :

Как приготовить :

  1. Помойте лимон и отожмите из него сок любым удобным способом.
  2. Очистите лук, нашинкуйте тонкими полукольцами.
  3. Подогрейте воду, растворите в ней соль и сахар, добавьте лимонный сок и залейте полученной жидкостью лук.
  4. Накройте емкость крышкой и уберите в холодильник. Маринуйте лук в течение часа.

Калорийность :

Калорийность 100 гр. маринованного лука с лимоном 43 Ккал.

С чесноком

Чтобы сделать закуску более пикантной, в нее можно добавить чеснок. Такое блюдо будет не только вкусным, но и полезным, особенно в осенние и весенние периоды повышения заболеваемости вирусными инфекциями.

Лук можно мариновать с чесноком

Вам понадобится :

  • репчатый лук — 4 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • лимон — 1 шт.;
  • растительное масло — 3 столовые ложки;
  • соль — ½ чайной ложки;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка.

Как приготовить :

  1. Промойте и очистите лук от шелухи, нашинкуйте тонкими полукольцами.
  2. Очистите чеснок, разрежьте зубчики пополам.
  3. Выложите лук и чеснок в стеклянную банку слоями.
  4. Выдавите сок 1 лимона, подогрейте его на водяной бане и растворите в нем сахарный песок и соль, добавьте растительное масло.
  5. Залейте лук с чесноком маринадом и уберите в холодильник на ночь.

Калорийность :

Калорийность 100 гр. маринованного лука с чесноком 102 Ккал.

С перцем

Маринованный лук с перцем — пикантная закуска, которую можно подавать к столу в качестве блюда быстрого приготовления или заготовить его на зиму. Расскажем, как мариновать лук правильно для заготовки на зиму.

Вам понадобится :

  • репчатый лук (мелкий) — 500 гр.;
  • перец горошком — 2 столовые ложки;
  • черный молотый перец — 5 гр.;
  • соль — 10 гр.;
  • сахарный песок — 2 столовые ложки;
  • лимон — 2 шт.;
  • вода — 100 мл;
  • растительное масло — 4 столовые ложки.

Как приготовить :

  1. Ополосните лимоны, выдавите из них сок, а цедру натрите на терке.
  2. Подогрейте на водяной бане воду, растворите в ней сахарный песок, соль и перец.
  3. Добавьте в жидкость цедру лимона и варите в течение 5 минут.
  4. Снимите отвар с огня, остудите, добавьте растительное масло и перемешайте.
  5. Промойте и очистите лук, срежьте хвостики и разложите луковицы по банкам.
  6. Залейте маринадом, добавьте перец горошком и закатайте банки.
  7. Переверните их вверх дном и оставьте в таком положении до полного остывания жидкости. После этого переверните и уберите на хранение в прохладное место.

Калорийность :

Калорийность 100 гр. маринованного лука с перцем 91 Ккал.

С виноградом

По грузинской традиции лук маринуют с виноградными листьями и ягодами. Рассмотрим рецепт вкусного маринованного лука с виноградными ягодами.

Вам понадобится :

  • репчатый лук — 2 шт.;
  • ягоды винограда — 6 шт.;
  • лимонный сок — 100 мл;
  • вода — 50 мл;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • соль — ½ чайной ложки;
  • растительное масло — 2 столовые ложки.

Как приготовить :

  1. Нашинкуйте лук тонкими кольцами.
  2. Ягоды винограда разрежьте пополам.
  3. Подогрейте воду, добавьте сахарный песок и соль, перемешайте до полного растворения кристаллов.
  4. Снимите жидкость с плиты, добавьте лимонный сок и растительное масло.
  5. Залейте лук маринадом, добавьте виноград и перемешайте.
  6. Закройте емкость крышкой, уберите в холодильник на 2-3 часа.

Калорийность :

Калорийность 100 гр. маринованного лука с виноградом 43 Ккал.

К шашлыку

Замариновать лук к шашлыку можно также без добавления уксуса. При этом в рецепт добавляют зелень и специи, которые оттеняют вкус мяса. Из зелени по вкусу выбирают петрушку, укроп, базилик или кинзу. Рассмотрим рецепт, как замариновать лук к шашлыку с укропом.

Вам понадобится :

  • репчатый лук — 2 шт.;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • черный перец — 1 щепотка;
  • паприка — 1 шепотка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • кориандр — 1 щепотка;
  • укроп — ½ пучка.

Как приготовить :

  1. Промойте, очистите лук, нашинкуйте кольцами.
  2. Залейте лимонным соком, добавьте соль, сахар, специи, перемешайте.
  3. Промойте и мелко нашинкуйте укроп.
  4. Добавьте зелень к луку и перемешайте.
  5. Закройте емкость с луком крышкой и уберите в холодильник на пару часов.

Калорийность :

Калорийность 100 гр. маринованного лука к шашлыку 25 Ккал.

Вы узнали, как правильно мариновать лук без добавления уксуса. Приведем несколько полезных советов для приготовления закуски в домашних условиях.

Если вы хотите замариновать лук с уксусом, смотрите видео:

Советы для приготовления маринованного лука без уксуса:

  1. Чтобы лук быстрее промариновался, его следует шинковать тонкими кольцами.
  2. Перед тем как залить лук маринадом, подогрейте его до 40-50 градусов. Так лук быстрее и глубже промаринуется.
  3. Чтобы приготовить луковицы целиком, их необходимо мариновать не менее 3 дней.
  4. Если готовая закуска получилась слишком кислой, обдайте лук кипятком. Это смягчит вкус лука и уберет лишнюю кислоту.

Что запомнить

  1. Перед тем как замариновать лук для салата без уксуса, его моют, шинкуют и обдают кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь.
  2. Заменить уксус при маринации лука могут лимонный и апельсиновый соки.
  3. Для улучшения вкусовых качеств закуски к луку добавляют чеснок, зелень и даже ягоды, например, виноград.