Лето – это время, когда огромное количество людей активно делают заготовки на зиму. Среди многочисленной зелени на засолку можно использовать черемшу, которая обладает пикантным вкусом, похожим на чеснок. К тому же это растение очень полезно для организма, поскольку в его состав входят витаминчики, минералы и прочие вещества. Даже после термической обработки в листиках и черешках остается достаточно много полезных компонентов.
Важно знать не только, как черемшу солить, но и когда ее правильно собрать. Идеальное время для сбора – период с мая по июнь. Важно, чтобы на растении не появились цветы. Для заготовок подходят только свежие и красивые листики без каких-либо повреждений. Подвергать их обработке стоит сразу же после того, как они были сорваны. Из запасенной на зиму зелени можно готовить первые и вторые блюда, а также использовать ее для салатов, закусок и выпечки.
Как на зиму засолить черемшу с рассолом?
Многие люди даже и не подозревают, что можно заготавливать стебли растения. Есть много разных способов засолки, предлагаем остановиться на самом популярном варианте.
Для этого рецепта необходимо взять :
- листья и стебли растения, специи, зелень, воду;
- 1 л жидкости рюмка соли.
Приготовление:
- Листочки нужно тщательно помыть, а затем, разложить их на бумажном полотенце, чтобы обсушить;
- Возьмите чистые банки. В них положите черемшу, а еще добавьте выбранные пряности и разную зелень;
- Для засолки важен рассол, для которого необходимо соединить воду и соль. Залейте его в банки и оставьте на пару дней под неплотно закрытыми крышками;
- За это время на поверхности будет образовываться пена, которую следует убирать. После этого в банки долейте свежий рассол и закройте крышки.
Как в домашних условиях засолить черемшу с листьями смородины и вишни?
Благодаря использованию листочков смородины, закуска в итоге получается более ароматной и пикантной. Важно брать недавно сорванные листья, без пятен и повреждений.
- стебли черемши, листья вишни, смородины, разные пряности, черный перец горошком, веточки и семена укропа, воду и определенное количество соли.
Приготовление:
- Как и в предыдущем рецепте, необходимо листья черемши хорошенько промыть в проточной воде, а затем, просушить;
- В чистые банки слоями выложите листья растения, смородины, вишни, а еще кусочки хрена и другие ингредиенты по вкусу;
- Приготовьте рассол, для которого возьмите на 1 л воды 50 г соли. На банки положите тарелку с гнетом;
- На поверхности банок, которые стоит оставить при комнатной температуре, будет образовываться пена и ее нужно убирать. Этот процесс может длиться до 2-х недель. Важно при этом еще и промывать тарелку раствором соли;
- После завершения процесса брожения, необходимо долить в банки недостающий рассол и закатать.
Как в домашних условиях засолить черемшу с уксусом?
Благодаря использованию уксуса процесс засолки значительно упрощается и ускоряется. Вкус итоговой закуски получается пикантным.
Для рассола необходимо взять такие продукты :
- 1 ст. воды;
- 210 г уксуса;
- 1 ст. ложку соли;
- 2 ст. ложки сахара.
По желанию можно использовать разные пряности, к примеру, перец или корицу.
Приготовление:
- Листочки и побеги черемши необходимо предварительно вымочить в холодной воде в течение часа;
- Разложите их по банкам и залейте рассолом, для которого соедините уксус, воду, соль и сахар. Банки закатайте и оставьте перевернутыми в течение 2-х часов при комнатной температуре.
Как засолить продукт без рассола?
Есть несколько вариантов быстрого приготовления такой закуски. Засоленные подобным образом листья можно использовать для приготовления салатов, первых и вторых блюд.
Рассмотрим 2 наиболее простых рецепта:
- Первый вариант похож на приготовление привычной многим квашеной капусты. Для начала листья и стебли хорошо промойте, а после этого нарежьте их кусочками не больше 1 см. Засолите кусочки растения из расчета 450 г соли на 10 кг черемши. Делать это лучше всего в широком тазу. На него поставьте гнет и оставьте на 5 дней. Важно периодически снимать пенку. По истечении времени нужно разложить кусочки по банкам и закрыть. Хранить нужно в подвале или в холодильнике.
- Для засолки молоденьких стеблей и листиков, нужно все хорошенько помыть и смешать с солью. На 1 кг растения понадобится 2 ст. ложки каменной соли. Сразу после этого разложите все по банкам и хорошенько их утрамбуйте, чтобы не было пустот. Банки не закатывают, а просто закрывают полиэтиленовой крышкой. Хранить нужно в холодильнике. Через 10 дней закуску можно есть.
Как приготовить на зиму салат из черемши с салом?
Приготовленную закуску можно употреблять отдельно, к примеру, намазывая ее на хлеб, или же использовать в салатах, первых блюдах и в качестве начинки для выпечки. Готовится все быстро и просто.
Для этого рецепта необходимо взять такие продукты :
- 400 г сала;
- 200 г черемши;
- 1 ст. ложку соли и специи.
Важно использовать свежее сало без мясной прослойки и кожи.
Лучше всего готовить согласно пошаговому рецепту засолки черемши на зиму:
- Первое что нужно сделать – натереть сало, используя весь объем соли. Затем, его следует положить в эмалированную посуду, накрыть крышкой и оставьте все на сутки;
- По истечении времени излишки соли с сала следует удалить и нарезать его кусочками. Затем, его соединяют с рубленой зеленью и прокручивают в мясорубке;
- Получившуюся массу следует хорошенько перемешать и добавить при желании специи. Ее нужно разделить по банкам и закрыть крышками. Храните в холодильнике, но не больше года.
Рецепт засолки с хреном
Еще один вариант пикантной закуски, которая в зимний период не только поможет согреться, но и насытит полезными веществами организм. Есть такое блюдо можно непосредственно после приготовления, но вкуснее оно становится через несколько месяцев.
Для приготовления необходимо взять такие продукты :
- 3 части черемши, часть корня хрена и укропа, лавровый лист, перец горошком;
- На 1 л воды нужно взять 2,5 ч. ложки соли.
Приготовление:
- Чтобы сделать салат, для начала нужно подготовить листья растения. Их следует промыть, а затем, просушить;
- В банки выкладывайте листья, чередуя с лавром, хреном и укропом. Залейте приготовленным рассолом. В горлышко положите деревянный кружок и поставьте гнет;
- Через некоторое время запустится процесс брожения, поэтому нужно периодически удалять пену и промывать в соли гнет;
- По истечении 2-х недель гнет можно убрать. Долейте недостающий рассол и закройте банки. Храните в лишенном света прохладном месте.
Как солить в томатном соусе?
Еще один необычный рецепт, позволяющий получить очень вкусный салат, которым можно наслаждаться в любое время года. Готовить все легко, и нужны для этого вполне доступные ингредиенты.
Всем привет!
Вчера ездили собирать черемшу или медвежий лук.
Удивительно полезное, редкое, но необыкновенно популярное в народной медицине.
Из этой статьи вы узнаете:
Черемша на зиму — рецепты заготовок
Что такое черемша?
Черемша́, или Лук медве́жий, или Ди́кий чесно́к, или Калба́ (лат. Állium ursínum ) многолетнее травянистое растение, вид рода Лук(Allium ) подсемейства Луковые (Alliaceae ) семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae ) wiki
Полезные свойства черемши
О полезных свойствах черемши можно говорить долго.
Растение чрезвычайно богато разнообразными витаминами и минеральными веществами.
Ее изумрудные листья содержат в себе кладезь полезных компонентов для здоровья, а их пряный, остро-сладкий чесночный вкус способен дополнить любое блюдо.
По своим лечебным действиям черемша схожа с чесноком.
Способы лечения черемшой были известны еще в Древнем Риме, где черемша считалась средством для очищения желудка и крови.
В народной медицине черемша применяется как противоцинготное, противоглистное средство, средство усиливающее перистальтику кишечника, как кровоочищающее средство при заболеваниях атеросклерозом.
И конечно же, черемша имеет выраженный антимикробный эффект.При чем ее фитонциды, еще сильнее по действию, чем фитонциды чеснока(они способны предотвращать даже гниение мяса)
Поэтому черемшу можно с успехом принимать при различных инфекционных заболеваниях кишечника, кожных сыпях, простудах, пародонтоз.
Настойка черемши на спирту эффективно помогает при ревматизме и подагре.
Витамины, входящие в состав черемши в большом количестве, наделяют ее омолаживающим влиянием на наш организм.
Поэтому, если есть возможность, собирать или купить черемшу, не упускайте ее.
Рецепты заготовки черемши на зиму
Черемшу можно заготавливать на зиму: солить, квасить, а потом добавлять в супы, салаты, в начинки для пирожков, и как приправу к любым блюдам.
Рассмотрим основные рецепты заготовки черемши на зиму.
Самый простой рецепт консервации черемши на зиму выглядит так:
На 2 кг листьев черемши берется 1,5 л воды, 40 г соли и 1 ст. л. 6% уксуса.
- Перед приготовлением листья нужно тщательно промыть, далее порезать черемшу или оставить листья в целом виде (в зависимости от предпочтений).
- Закипятить воду, подсолить ее, добавить траву и оставить кипеть на пару минут.
- Листья переложить в банки, залить их водой, в которой они варились, предварительно добавив в нее уксус и прокипятив пару минут.
- Необходимо сразу же закрыть банки и оставить при комнатной температуре для остывания.
Видео рецепты заготовки черемши на зиму
Из этих видео вы узнаете, как приготовить вкусную и полезную закуску из черемши на зиму. Смотрите!!!
Соленая черемша
Рецепт приготвления:
- Возьмите примерно 1 кг листьев и стеблей черемши, промойте кипятком.
- Мелко порежьте.
- Сложите в стеклянные банки или в бочонок из березовой коры.
- Сначала насыпьте слой соли, потом слой черемши и так до того момента, пока не наполните емкость до краев.
- Можно использовать и морскую соль.Очень вкусно!
- А еще черемшу можно квасить,читайте
Соус с черемшой
Простой остренький соус с черемшой.Остро, но очень вкусно с мясом и рыбой.
Промойте тщательно черемшу в холодной воде и пропустите через мясорубку. Добавьте соль по вкусу. Разложите в стерильные баночки и храните в холодильнике.
Я очень люблю простой картофельный салат с черемшой.
Для его приготовления 5 печеных картофелин,порезанных кубиками,смешивается с пучком порезанной черемши, и заправляется солью и растительным маслом.
Можно добавить рубленное яйцо.Очень вкусно и очень полезно!
Ну и напоследок,чтобы не ездить по полям в поисках медвежьего лука, посадите черемшу на даче.
Она легко размножается луковками или семенами, причем в самом плохом месте, где темно и сыро,черемша это обожает!
И у вас всегда будет целебная зелень, приносящая здоровье!
А вы любите черемшу?
C вами была Алена Яснева, подписывайтесь на обновления моего блога и всем пока!!!
Засолка черемши – это один из самых популярных и простых способов заготовить этот уникальный дикорос на зиму. По вкусу такая заготовка напоминает вкус чеснока, поэтому ее можно смело подать к блюду из мяса, рыбы и т.д.
Рецепт засолки черемши .
Ингредиенты:
- соль
- листья свежесрезанной черемши с длинными черешками
Приготовление:
1. Листочки черемши тщательно промойте, высушите, используя бумажное полотенце, аккуратно выложите их в стеклянную посудину, которая имеет широкое горлышко.
2. Каждый слой черемши обязательно присолите.
3. Поверх черемши уложите деревянный круг либо тарелку, а затем – гнет.
Готовая черемша отлично хранится в холодильнике.
Засолка черемши на зиму рецепт №2.
Ингредиенты:
- листья черемши
- вода – один литр
- соль – 55 г
Приготовление:
1. Растения хорошенько промойте, обсушите, уложите в стеклянные банки или бочки, переслаивая их специями – душистым перцем, лавровым листом, корнями хрена, зеленью укропа и т.д.
2. Банки либо бочки залейте соляным раствором, сверху поставьте деревянный круг и небольшой гнет.
3. В первые дни на поверхности появиться пена – ее нужно обязательно удалять. При этом гнет и круг необходимо промывать свежим соляным раствором.
4. Через две недели брожение закончиться. Долейте в емкость рассол, закройте, поставьте в прохладное место.
. Черемша консервированная.
Ингредиенты:
- молодые перья черемши
- вода – один литр
- соль, уксус – по 20 г
Приготовление:
1. Перья черемши очистите от первых листочков, промойте, бланшируйте на протяжении минуты в кипящей воде, охладите под струей воды, дайте воде стечь.
2. Приготовьте 2% соляной раствор (в литре воды растворите 20 г соли), вскипятите его, отфильтруйте через плотную ткань, добавьте 20 г столового уксуса.
3. Подготовленную черемшу уложите в баночки, залейте рассолом на два сантиметра ниже края банки, прикройте крышками, стерилизуйте.
Если вам не нравится засолка продуктов, попробуйте маринование.
Маринованная черемша не менее вкусная, чем соленая.
Черемша маринованная.
Ингредиенты:
- сахар, соль – по 50 г
- уксус – 120 г
- вода – один литр
- свежие листья черемши
Приготовление:
1. Листья черемши промойте, нарежьте кусочками, в течение двух минут бланшируйте, потом охладите под напором холодной воды.
2. Листья черемши плотно уложите в заранее прогретые банки, залейте кипящей заливкой.
3. Заливка готовится следующим образом: в воде растворите соль, сахар, прокипятите пару минут. Как только заливка немного остынет, долейте столовый уксус, размешайте, залейте в банки с листочками черемши, не доходя до края банки 1,5 см.
4. Банки прикройте крышками, стерелизуйте 5 минут, закупорьте.
Из свежей черемши также можно приготовить
Заготовленная на зиму черемша станет отличным дополнением и для первых, и для вторых блюд - соленья из черемши можно добавлять в борщ, щи, мясной гуляш и так далее, в особенности, если под рукой нет свежей зелени (а зимой такое бывает достаточно часто). Засолить черемшу на зиму достаточно просто - для этого не требуется ни специальная посуда, ни какие-то экзотические ингредиенты.
Как засолить черемшу на зиму - пошаговый рецепт
Черемша: рецепты приготовления на зимуРассол для черемши готовится по очень простому соотношению - на один литр воды берут пятьдесят граммов соли. Соответственно, чем больше у вас домашних заготовок, тем больше рассола понадобятся.
Солить лучше всего листья черемши, но можно засолить на зиму и стебельки. Перед засолкой черемшу нужно тщательно промыть под струей прохладной воды и просушить, разложив на кухонном полотенце.
Заранее подготовьте все остальные ингредиенты - для аромата можно добавить в рецепт соленой черемши свежий укроп или хрен, лавровый лист, черный перец горошком и даже кориандр. Кроме того, позаботьтесь о том, чтобы банки для консервации были чистыми и стерилизованными на водяной бане.
Листья черемши выкладываем в стеклянные банки слоями - слой зелени, затем слой пряностей, укропа, лаврового листа и так далее. При желании можно добавить несколько зубчиков чеснока. Заливаем нашу заготовку из черемши приготовленным рассолом и закрываем крышками - но не плотно, поскольку на этом процесс засолки черемши на зиму не заканчивается. Заготовкам нужно дать постоять в течение нескольких дней - в этот период на поверхности будет образовываться пенка, которую нужно обязательно снимать. А вот через недельку-полторы брожение закончится, и после этого черемшу можно долить свежим рассолом, тщательно закатать крышками и уже оставить на хранение на зиму.
Рецепт засолки черемши с уксусом
Как посолить колбу на зиму- Стакан воды
- Двести граммов уксуса
- Столовая ложка соли
- Две столовых ложки сахара
При желании можно добавить пряности - черный перец горошком, лавровый лист. Кроме того, хорошо подходят для этой домашней заготовки из черемши веточки гвоздики или корица.
Способ засолки черемши на зиму максимально прост: выкладываем листья черемши в баночки для консервации (рекомендуется предварительно вымочить зелень в холодной воде в течение одного часа), затем сверху заливаем горячий рассол и тщательно закрываем. Перед тем, как оставить засоленную черемшу храниться на зиму, баночкам нужно дать отстояться в течение одного-двух дней, причем в перевернутом (кверху донышком) состоянии.
Черемша – растение семейства Луковые. Она обладает лечебными и приятными пищевыми характеристиками. Произрастает в Европе, на Кавказе и Турции. В пищу используют молодые листья. Они в меру пряные, но не горчат. Черемшу добавляют в различные закуски и салаты, а также консервируют на зиму в домашних условиях. Самой популярной заготовкой считается маринованная черемша. Для тех, кто любит поострее, стоит взять на вооружение рецепт закуски по-корейски.
Черемша по-корейски
Рецепт для гурманов и любителей пряной пищи.
Совет. Лицам с болезнями ЖКТ не стоит употреблять острую еду.
Для того чтобы приготовить черемшу по-корейски понадобится несколько ее пучков, одна морковь, приправа по-корейски, 1 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. соли, а также 4 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. винного уксуса.
Как правило, все рецепты приготовления черемши начинаются с помывки и ошпаривания кипятком. Только после этого можно приступать к основному процессу консервирования.
- Кипяток нужно слить и выложить черемшу в глубокую емкость.
- Морковь мелко нашинковать длинными полосками и выложить к черемше. Можно использовать специальную терку.
- Следующий шаг – приготовления пряного соуса. Уксус, приправу по-корейски, сахар и соль нужно смешать и влить в салат.
- Заправить его маслом и хорошенько перемешать.
- Разложить черемшу по-корейски по банкам и оставить на пару часов. После этого салат готов к употреблению
- Если вы желаете заготовить салат на зиму, то предварительно его нужно простерилизовать в банке и закатать крышкой.
Маринованная черемша
Маринование – отличный вариант того, как можно сохранить полезные и вкусные качества черемши на зиму. Для этого вам понадобится 0,5 кг черемши, 1,5 л воды, 100 г клюквы , 150 г столового уксуса (9%), 3 ст. л. сахарного песка и 1,5 ст. л. соли.
- Черемшу промыть и выложить в предварительно простерилизованные банки.
Совет. Черемшу нужно перед приготовлением вымочить несколько часов в воде. Это делают для того, чтобы избавиться от горечи.
- Выложить сверху клюкву.
- Затем приготовить рассол. Нужно всего лишь в кипящую воду добавить соль и сахар. Дождаться пока они растворятся и влить уксус.
- Готовым маринадом заливают черемшу и закатывают банки.
Соленая черемша
Рецепт приготовления соленой черемши прост до невозможности. Вам понадобится 1 кг черемши и 2 ст. л. крупной соли.
- Черемшу нужно промыть и высушить.
- Затем ее следует нашинковать, но не очень мелко.
- Добавить соль и хорошо помять.
- Утрамбовать в стерилизованные банки и закатать крышкой.
Внимание! Хранить соленую черемшу нужно в прохладе. Например, в холодильнике, подвале или погребе.
Соленая черемша сохраняет свои полезные свойства. Ее можно употреблять в обычном виде, салатах или добавлять в первые блюда.
Черемша в томатном соусе
Для приготовления черемши с томатным соусом в качестве заготовки на зиму потребуется взять 2 кг листьев растения, 0,2 кг любой томатной пасты, 4 ст. л. соли, 2 ст. л. сахарного песка, 2-3 лавровых листа, 5-6 горошинок черного перца и 0,8 л воды. Порядок приготовления очень прост:
- Промыть растение, ошпарить кипятком и разложить по стеклянным банкам черемшу.
- Воду довести до кипения.
- Добавить в воду все оставшиеся ингредиенты и немного прокипятить.
- Разлить рассол по банкам с черемшой и стерилизовать четверть часа.
- Закрутить банки, перевернуть вверх дном и укрыть теплым одеялом.
Сало с черемшой
Необычный и сытный рецепт с использованием черемши. Он редко когда доживает до зимы. Как правило, его съедают сразу после приготовления. Вам понадобится 0,2 кг сала, 0,1 кг черемши, а также соль, перец и специи (по вкусу).
- На мясорубке прокрутить сало и черемшу. Можно это делать поочередно.
- Добавить соль, перец, специи и хорошо перемешать.
- Готовую смесь выложить в банку и убрать в холодильник.
- Аппетитная закуска готова. Ею намазывают хлеб и употребляют в качестве бутерброда.
Польза и вред растения
Второе название черемши – «медвежье ухо». Многих волнует вопрос, какая польза и вред от употребления этой пряной травы. Основные свойства черемши – бактерицидное и фунгицидное действие. Помимо этого, она положительно влияет на многие процессы организма.
- Улучшает работу ЖКТ.
- Помогает избавиться от глистов.
- Поднимает иммунитет.
- Положительно влияет на мужское здоровье.
Но от употребления черемши придется отказаться в том случае, если у вас язвенная болезнь желудка, гастрит с повышенным уровнем кислотности, холецистит или панкреатит.
Внимание! Употребляйте черемшу умеренно. Чрезмерный прием растения в пищу приводит к появлению отечности, расстройству желудка, мигреням и бессоннице.
Заготовка черемши на зиму – простейший вариант сохранения растения на зиму. Времени на приготовления нужно совсем мало. Зато блюда получаются полезными и вкусными. Маринованная и соленая черемша – самые популярные рецепты. Блюдо по-корейски оценят любители пикантной пищи. Необычный рецепт сала с черемшой удивит любого гурмана, а пряность в томатном соусе подойдет для добавления в супы и вторые блюда. Растение обладает полезными качествами, но употреблять его следует умеренно.
Маринованная черемша: видео