Гарнир

Маринованная черешня рецепты на зиму без стерилизации. Заготовки вишни на зиму – замораживаем и маринуем. Маринованная вишня с косточкой

Маринованная черешня рецепты на зиму без стерилизации. Заготовки вишни на зиму – замораживаем и маринуем. Маринованная вишня с косточкой

Пошаговый рецепт маринованной черешни с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовка
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
  • Технология приготовления: Маринование
  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 15 мин
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 63 килокалорий


Простой рецепт маринованной черешни домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 15 мин. Содержит всего 63 килокалорий.

Ингредиенты на 6 порций

  • 1 лист вишни
  • 1 кг черешни
  • 1 см корня хрена
  • 0,5 ч. л. горчичных семян
  • уксус, сахар, соль по вкусу
  • 1 см корицы
  • 0,5 ч. л. кориандра
  • (на литровую банку)
  • 500 мл воды
  • 2 почки гвоздики
  • 2 ст. л. водки

Пошагово

  1. Развести в воде такое количество сахара, соли и уксуса, чтобы получился приятный вкус. Лучше, если он будет чуть кисловатым, чем сладким. Воду вскипятить, затем остудить до комнатной температуры. Добавить в маринад водку.
  2. Черешню промыть, удалить веточки и косточки. Уложить ягоды в стерилизованную банку, постоянно встряхивая, чтобы черешня ложилась плотнее.
  3. Добавить специи и залить маринадом. Оставшийся маринад не выливать.
  4. Прикрыть банку и оставить до следующего дня – за это время ягоды впитают часть маринада. Долить банку до самого верха, закрыть и поставить на хранение.
  5. * Использовать как гарнир для блюд из мяса и птицы, а также для овощных и мясных салатов.

Хочу предложить вам отличный рецепт черешни, маринованной на зиму . Маринованные фрукты и ягоды - это уже не новинка и все они получаются с разным вкусом и ароматом. Такая черешня отлично сочетается с мясом курицы, индейки, говядины, а из насыщенного маринада можно приготовить ароматный соус. Черешня получается с терпкой ноткой и кисло-сладким вкусом. Из данного количества продуктов получится 1 пол-литровая баночка маринованной черешни.

Ингредиенты

Для приготовления черешни, маринованной на зиму, понадобится:

черешня красная с косточкой - 300 г;

вода - 250 мл;

соль - 1 ч. л.;

сахар - 175 г;

уксус 9% - 40 мл;

корица (палочка) - 1/3 шт.;

перец черный и душистый горошком - по 2-3 шт.;

кориандр молотый - 1/4 ч. л.;

лист лавровый - 2 шт.

Этапы приготовления

Затем воду слить в кастрюлю и отмерить ее. У вас должно получиться 250 мл воды (если не хватает - долить). В воду добавить соль и сахар, довести до кипения, варить 3-4 минуты. После этого влить уксус и выключить газ.

Банку перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить очень вкусную и ароматную черешню, маринованную на зиму, в прохладном месте.

Приятного Вам аппетита!

Черешня - очень вкусная и невероятно полезная ягода, да и заготовки на зиму из неё ничем не уступают свежей черешне. Если сравнивать с вишнями, то заготовки из черешни обладают более сладким вкусом и таким же замечательным ароматом. Поэтому черешню нужно обязательно заготавливать на зиму, если у вас есть такая возможность.

Сок из черешни на зиму

Для того, чтобы приготовить вкусный сок из черешни, вам нужно будет подготовить свежие ягоды черешни.

Черешню нужно аккуратно перебрать, взять те ягоды, на которых нет никаких следов от трапезы птиц и прочих повреждений. После нужно черешню погрузить в таз с холодной водой, помыть ей несколько раз, так чтобы на ягодах не оставалось мусора и налета пыли. После нужно взять английскую булавку новую, обдать её кипятком, а после этого надо с помощью этой булавки достать из черешни все косточки. Отложите черешневую мякоть в отдельный таз, поместите её в соковыжималку, сок отцедите. После нужно его вылить в эмалированную кастрюлю и прогреть приблизительно до 70 градусов, только большой огонь не выставляйте, иначе перегреете сок. Мы к нему не будем добавлять сахара или лимонной кислоты, у него и без этого очень замечательный вкус. Банки поэтому должны быть идеально вымыты и вычищены, они должны быть сухими и стерилизованными уже до того, как в них попадет сок. После сок разлейте по банкам, подготовьте емкость для пастеризации черешни. Пастеризацию нужно проводить при 80 градусах. Если закатывать будете сок в банках на пол литра, то нужно пастеризовать около 15 минут, если же будете брать литровые - то 20 минут. Банки с соком на три литра пастеризуют около получаса. Закатывайте сок из черешни сразу же после пастеризации, после банки ставьте остывать в перевернутом и укутанном виде, а затем вынесите их в любое холодное место для хранения. Такой сок из черешни получается удивительно вкусным и без всяких консервантов.

Цукаты на зиму, приготовленные из черешни

Для приготовления цукатов на зиму из черешни вам придется взять следующие продукты:

Сахарный песок - 250 грамм;

Черешня - полкилограмма;

Нужно взять самые твердые ягоды для приготовления цукатов. Более того, черешня может быть даже слегка недоспелой. После этого ягоды опускают в таз или любую другую емкость, несколько раз очень тщательно моют. После нужно обсушить чистую черешню и аккуратно удалить из неё косточку. После смешайте воду и сахар, сделайте сироп, поставив эту смесь на огонь. Воды нужно брать совсем немного, чтобы сироп был густым. После этого вы должны взять ягоды и переложить их в кипящий сироп. Через пять минут все нужно снять с огня, поставить в другое место и прикрыть салфеткой тканевой. Так ягоды черешни в сиропе должны провести ночь. После на утро нужно разделить сироп и ягоды в разные емкости, а затем нужно сироп в отдельной небольшой кастрюле прокипятить. Перелейте его опять к черешне, пока он горячий, накройте все полотенцем и опять оставляйте остывать. Так нужно будет делать до тех пор, пока сахар на ягодах черешни не начнет кристаллизироваться. После нужно выложить ягоды черешни на противень, который вы покрыли пергаментом с антипригарными свойствами, и оставить там немного подсушиваться. Большую температуру не выставляйте, ягоды надолго не оставляйте, а дверцу у духовки не закрывайте. Как только цукаты из черешни приготовятся, нужно выложить их в коробку, устланную пергаментом, и так и хранить.

Маринованная черешня на зиму

Маринованная черешня очень вкусна, и она может быть украшением самых разных блюд, чаще даже мясных или рыбных. Также такая ягода придает особую пикантность блюдам, так что рецепт окажется совершенно не лишним в вашем хозяйстве. Для того, чтобы сделать маринованную черешню, вам нужно будет взять такие продукты:

Сахарный песок - один килограмм;

Вода - 4 литра;

Уксус на одну банки емкостью в литр - 50 мл на 5%.

Нужно перебрать черешню, отобрать самые красивые и крупные ягоды, такие, чтобы они были достаточно спелыми, но при этом не мягкими. После нужно их помыть, отделить от плодоножек, поставить обсыхать в дуршлаг либо разместить на разосланном полотенце. Далее вы должны смешать воду и сироп сахарный. Ягоды нужно переложить по банкам и залить сиропом, который уже закипел. После нужно в каждую банку добавить необходимое количество уксуса. Накройте тару прокипяченными крышками. После этого нужно взять банки и переставить в емкость большого размера для того, чтобы стерилизовать их. Температура при стерилизации такой черешни должна составлять 85 градусов, банки на пол литра стерилизуют приблизительно 12 минут, а на литр - 15. Банки же по три литра придется стерилизовать до 25 минут. Сразу же закатывайте, студите, предварительно перевернув и укутав.

Варенье из черешни с лимоном и добавлением орехов на зиму

Для этого рецепта нужно будет взять следующие ингредиенты:

Черешня - 1 килограмм;

Сахарный песок - 1 килограмм;

Орехи грецкие или же миндаль, по вашему вкусу - 250 грамм;

Лимон - 1 штука;

Ваниль - четверть чайной ложки;

Вода - 1,5 стакана.

Сначала отберите красивую спелую черешню. После нужно её аккуратно пересыпать в таз с холодной водой, помыть, воду поменять и помыт еще раз. Плодоножки, если будут попадаться, обязательно удаляйте. Потом нужно взять булавку и достать из спелой черешни косточки. Теперь нужно взять орехи, порезать их небольшими кусочками, такими, чтобы их размер был не более косточки. Эти кусочки нужно вставить в целые ягодки черешни на место косточки. После нужно взять черешню, которую вы начинили таким образом, и переложить в таз, обязательно эмалированный.

Далее возьмите сахар и воду, перемешайте, дайте постоять минут 10, чтобы сахарный песок чуть подтаял, а после ставьте на огонь - будем варить сироп. Как только сироп закипит, вы должны перелить его в таз с черешней, причем сироп ягоды должны покрывать полностью без остатка. Накройте таз полотенцем, пусть стоит таким образом в течении 3 часов при комнатной температуре. Далее таз нужно переместит на плиту и варить варенье на самом маленьком огне. Дождитесь, чтобы ягоды стали немного прозрачными. Как только увидите это, долейте сок, выдавленный из лимона, перемешайте, подождите ещё пять минут. Теперь добавьте ваниль, выждите ещё минуты три, и после этого нужно взять варенье в горячем виде и разместить по сухим прокаленным и стерилизованным банкам.

Варенье из черешни с грецкими орехами на зиму

Для этого варенья вам потребуется подготовить такие продукты:

Черешня без косточек - 3 килограмма;

Грецкие орехи - примерно 500-600 грамм;

Сахарный песок - 2,5 килограмма;

Для того чтобы сделать такое варенье, вам нужно будет приготовить следующее. Сначала нужно орехи подготовить - помыть, порезать небольшими кусочками, размер которых не будет превышать косточку, прокалите немного орешки на сухой сковородке. После этого нужно взять черешню, промыть её несколько раз, плохие плоды убрать, хорошие оставить. Из каждой черешни нужно достать косточку, а во внутрь на образовавшееся пустое место нужно положить кусочек ореха. После этого вы будете перекладывать черешню в большой эмалированный таз. Теперь можно взять сахар, пересыпать им ягоды. Накройте все листом пергамента или же чистым полотенцем, оставьте при комнатной температуре, но не на солнце. Пусть так ягоды стоят приблизительно 4 часа. После нужно таз переместить на плиту, на большой огонь ставить нельзя, только на маленькой, подождите, пока сахар не растает полностью и не станет соком. После этого огонь нужно увеличить, но при этом варенье еле-еле должно кипеть, так что максимум - это средняя отместка уровня пламени. Варите, все время перемешивая варенье в течении полутора часов. Если будете видеть пенку, то обязательно её снимайте. После варенье должно быть разложено по отдельным банкам, которые уже предварительно были вымыты и высушены, закатайте черешню и поставить остывать. Варенье нужно ставить остывать, не переворачивая.

Черешня на зиму в собственном соку

Для того чтобы приготовить очень вкусную черешню в собственном соку, вы должны взять такие ингредиенты:

Черешня; на литр черешневого сока - 3 грамма кислоты лимонной;

Черешню нужно для начала перебрать хорошенько, чтобы готовить только из самых красивых плодов. После этого нужно её помыть несколько раз, можно в проточной воде, а затем дать обсохнуть обязательно. Далее вы должны взять самые крепкие ягоды, разложить их по банкам, которые вы уже заранее стерилизовали. Потом нужно взять те ягоды, которые вы забраковали, но не из-за повреждений, а из-за внешнего вида. Также можно для этих целей брать и немного помятые ягоды. Из этих ягод нужно достать косточки, опустить их в соковыжималку, сок от них отжать, а после подмешать к этому соку и кислоту лимонную. Поставьте сок на огонь, доведите его до кипения. После этого нужно все перелить в банки с ягодами. Крышки, которые вы уже прокипятили заранее, нужно накрыть на банки, а сами банки поместить в кастрюлю с кипятком для стерилизации. Банки на пол литра нужно стерилизовать по 20 минут, банки на литр - по 25 минут, а банки на три литра надо стерилизовать по 45 минут. После этого все закатывается и остужается.

Варенье из черешни на зиму с черной смородиной

Для этого варенья вам нужно будет взять две самые ранние ягоды - черешню и смородину черную. Получится очень вкусно, варенье получается с ароматом бренди. Итак, для того, чтобы приготовить такое варенье, вам нужно будет взять следующие продукты:

Черешня - 750 грамм;

Смородина черная - 500 грамм;

Сахарный песок - 600 грамм;

Вишневый бренди - 1 стакан.

Для начала нужно отобрать красивые и аккуратные ягоды черешни. После этого вы должны их помыть, достать косточки из каждой ягоды черешни. Ягоды черной смородины тоже переберите, освободите от веточек, помойте очень хорошо, дайте им обсохнуть. Для этого ягоды можно разложить на сите или же на дуршлаг, чтобы вода стекала. Далее нужно все слоями выкладывать в таз эмалированный - сначала смородину черную, после пересыпаете все сахаром. Потом нужно выложить слой перебранной черешни без косточек, опять присыпать слоем сахара. Последний слой - сахарный. Далее все нужно накрыть пергаментной бумагой или же полотенцем. Оставьте все на ночь при комнатной температуре, чтобы начал выделяться сок. На утро этот сок нужно будет слить в отдельную кастрюлю. Если попадут к нему ягоды, перекладывайте их обратно. Сладкий сок в кастрюльке нужно поставить на огонь. Варите на очень маленьком огне, так как в нем достаточно большое содержание сахара, и нам нужно, чтобы все уварилось равномерно. Сок нужно все время помешивать, так, чтобы он загустел. Как только капля полученного сиропа будет настолько густой, что перестанет растекаться, вы можете перекладывать ягоды в сок. Подождите, пока все не закипит, но пламя при этом увеличивать нельзя. После этого доварите варенье до готовности. Пенки снимите, разложите горячим по банкам. Возьмите бумагу, смочите е в бренди вишневом, положите на банку, после закатайте. Такое варенье получается очень вкусным и ароматным.

Мармелад, приготовленный из черешни

Для того чтобы приготовить вкуснейший мармелад из черешни, вам потребуется:

Черешня спелая - 2 килограмма;

Сахарный песок - 700 грамм;

Лимон - одна штука.

Нужно перемыть всю черешню, которую вы уже перебрали до этого. После нужно вынуть все косточки, убрать хвостики. Далее нужно помыть лимон, лучше делать это с черешню в свежем виде нужно пропустить через мясорубку или перемолоть с помощью блендера. После нужно все поставить на огонь и варить, постоянно при этом помешивая, пока не загустеет. Далее вы должны небольшими порциями добавить и сахар. Все перемешайте, опять варите, пока мармелад, который вы готовите, не загустеет. Далее нужно взять крышки, банки, и все стерилизовать. Мармелад нужно разложить по емкостям и закатать.

Черешня консервированная

Очень вкусное блюдо - консервированная черешня. Для того чтобы его приготовить, вам нужно будет взять следующие продукты:

Черешня - полкилограмма;

Вода - 3 литра воды;

Палочки корицы - 4 штуки;

Анисовые семена - полчайной ложки;

Сахарный песок - 250 грамм сахара;

Смородиновые листья - одна горсть.

Для начала нужно смешать воду и сахар, поставить в емкости на огонь, подождать, пока все не закипит, а после этого положить в кипяток семена аниса, корицу. Далее вы должны ещё раз дать всему этому закипеть, варить пару минут и прикрыть крышкой, огонь выключить.

После этого вы должны перебрать ягоды черешни, помыть их, а плодоножки убрать. Листья смородиновые нужно помыть и посушить, положить на дно каждой стерилизованной банки, в которой и будет храниться черешня. После по банкам нужно разместить черешню, а также достать корицу из настоя и разложить в банки.

Взять сироп, ещё раз его прогреть, пусть закипит, а после можно залить черешню и закатать. Хранить в холодном месте.

Маринованная вишня - сладкая частичка лета

Ингредиенты

Вишня 750 граммов Корица 3 грамма Вода 350 миллилитров Сахарный песок 12 граммов Уксус 55 миллилитров

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 30 минут

Пряная маринованная вишня

Вишня, замаринованная с пряностями, прекрасно дополнит вкус мяса. При желании ягоду можно добавлять к салатам: она неплохо заменяет классические оливки.

Компоненты (расчет на одну литровую банку):

  • вишня (750 гр);
  • гвоздика (2 - 4 зонтика);
  • ароматный перец (2 - 4 шт);
  • корица (на кончике ножа) ингредиент необязательный;
  • вода (350 мл);
  • сахарный песок (130 гр);
  • 9% уксус (55 мл).

Технология:

  1. Банки нужно простерилизовать любым удобным способом – в духовом шкафу либо над паром.
  2. В емкость положить все пряности.
  3. Вишню перебрать. Косточки разрешается не удалять.
  4. Заполнить банки ягодами.
  5. Теперь надо сварить маринад. Воду вскипятить и добавить в неё норму сахарного песка и уксуса. Повторно довести до кипения и залить ягоду.
  6. Заполненную банку нужно прикрыть железной крышкой и простерилизовать в течение 12 минут.

По завершении тепловой обработки емкости герметично закатать. В перевернутом виде оставить до полного остывания маринада.

Маринованная вишня на зиму

По этой рецептуре можно приготовить вишню для украшения торта. Но она может использоваться и как обычный десерт.

Ингредиенты (на одну литровую банку):

  • вишня (1 кг);
  • сахарный песок (2 ст.л);
  • уксус 9% (100 мл);
  • гвоздика (2 зонтика).

Технология:

  1. Банки и крышки нужно простерилизовать. Вишню перебрать.
  2. Косточки из ягод нужно удалить, собирая весь вытекающий сок.
  3. На дно емкости выложить гвоздику, сахар и заполнить подготовленной вишней. Добавить сок с уксусом.
  4. На плиту нужно поставить кастрюлю с водой, в которой простерилизовать подготовленные заготовки в течение 15 минут.
  5. Потом емкости герметично закрыть и закутать в теплое одеяло до остывания.

Хранить вишню, приготовленную по этому рецепту, лучше всего в прохладном месте.

Вишня с корицей в яблочном уксусе

Из-за добавленных пряностей ягоды получаются не слишком сладкими и хорошо подчеркивают вкус мяса.

Ингредиенты:

  • вишня (1 кг);
  • яблочный уксус 9% (300 мл);
  • сахарный песок (500 гр);
  • корица (палочка);
  • гвоздика (3 зонтика).

Технология:

  1. В глубокую кастрюлю положить вымытую вишню и залить ее уксусом. Оставить на сутки в прохладном месте. Затем уксус слить в отдельную емкость.
  2. Нужно аккуратно удалить косточки, собрав весь выделившийся сок. Его надо убрать в холодильник – он потребуется позднее.
  3. В глубокий тазик сложить ягоды, всыпать половину норму сахара, специи. Перемешать вишню и ставить еще на сутки в холодильнике.
  4. Когда время выйдет, уксус надо закипятить и залить им вишню. Поставить таз на плиту и включить минимальный нагрев. Варить ягоду до размягчения. Затем добавить к ней остатки сахара и тщательно перемешать. Оставить для настаивания еще на час.
  5. Переложить ягоды в подготовленные банки и простерилизовать заготовку в течение 15 минут.

Банки нужно герметично закрыть, перевернуть и укутать в одеяло до полного остывания. Хранить заготовку в погребе или любом другом прохладном месте.

Вишня, если соблюдать рецептуру, прекрасно сохранится в течение всей зимы. И открывая сладкий десерт, вы снова попадете в теплые летние деньки.

Сладкая сочная черешня может трансформироваться в чудесную острую закуску. Специфика маринада заключается в полном отсутствии соли, этот ингредиент никак не сочетается со вкусом ягод. Остроту и некоторую терпкость маринаду придают бутоны гвоздики, горошинки перца. Комбинация сахара и уксуса создает ту особую среду, погружаясь в которую черешня становится неузнаваемой. подают вместе с мясными блюдами, кладут в салаты. Черешня облагородит вкус жирного запеченного мяса, украсит блюдо своим присутствием.
Маринованная черешня - рецепт на зиму.




- черешня – 1 килограмм;
- сахар – 600 грамм;
- вода – 900 миллилитров;
- уксус 9% - 100 миллилитров;
- гвоздика;
- перец душистый горошек.





Для маринования выбирают сорта черешни с плотной мясистой мякотью. Косточки можно не удалять. Если же захочется избавиться от косточек, то следует воспользоваться специальным приспособлением, которое не повреждает внешний вид плодов. Черешню моют, перебирают, удаляют плодоножки.




Стерилизуют две полулитровые банки, на дне создают «подушку» из листьев смородины или вишни. Смородина придаст маринаду более интенсивный аромат. В каждую банку бросают по 5 бутонов гвоздики и по 3-4 горошинки душистого перца.




Черешню укладывают плотно, но слишком утрамбовывать не стоит, чтобы не помять ягоды. Банки заполняют до уровня «плечиков».




Сахар высыпают в кастрюлю, доливают воду. Маринад кипятят 5 минут. Снимают кастрюлю с огня, вливают уксус.




Черешню заливают маринадом. Следят, чтобы ягоды полностью «утонули» в жидкости. Банки накрывают стерильными крышками.




На дно кастрюли кладут полотенце, наливают воду, ставят банки. Время стерилизации – 10 минут, считая с момента закипания воды. При стерилизации соблюдают следующие правила: вода закрывает банки до «плечиков», брызги кипящей воды не должны попасть внутрь банок.
Банки достают из кастрюли, закупоривают, переворачивают, утепляют. Готовую консервацию переносят в прохладное место. Маринованную черешню перед подачей обычно выдерживают несколько часов в холодильнике, чтобы прохладные ягоды создали контраст горячему мясному блюду. У маринада получается приятный вкус, он окрашивается в тон ягод. Очень часто оставшийся в банке маринад нагревают и соединяют с одной столовой ложкой быстрорастворимого желатина. Затем жидкость выливают в плоское блюдо, после застывания желе нарезают маленькими кубиками. Такое желе можно подать вместе с черешней, разложив вокруг запеченного окорока.

Ну а любители сладостей могут приготовить