Напитки

Маринованная капуста с аспирином рецепт на зиму. Необходимые ингредиенты для маринованной капусты. Зачем нужен аспирин при мариновании капусты

Маринованная капуста с аспирином рецепт на зиму. Необходимые ингредиенты для маринованной капусты. Зачем нужен аспирин при мариновании капусты

Маринованная капустка на зиму – хрустящая и остренькая, хоть к картошечке, хоть к мяску…да и с супчиком вприкуску пойдёт зимой за милую душу!

Рецепты:

Зимы у нас длинные и суровые, витаминов не хватает. А тут тебе и витаминчика «С» больше чем в лимоне, и других витаминок и минеральных элементов вместе с кислотами растительными целый вагон!

В древние времена, когда ещё русичи не знали картошки, основной едой для воинских дружин в военном походе были хлеб, капуста и мясо, причём именно в таком порядке.

Вон как воевали на капустке-то!

Ну, пошутили и хватит, пора и за дело приниматься. Капусту сегодня маринуем в трёхлитровых банках, разными способами – и кусками цельными, и в виде салата, и с перчиком попробуем, и с огурчиками поздними, помидорками спелыми, и яблокам с морковкой и свеколкой тоже применение найдём.

Банки заранее тщательно моем с содой, прополаскиваем до прозрачности под проточной водой и стерилизуем. Лично я стерилизую в духовке сухим способом – составляю и на сорок минут нагрев до 120-140 градусов. Стоять возле кастрюльки с паром не надо, караулить не надо и банки стерильность сохраняют дольше, потому как нет на них паровой испарины.

Начнём маринование с самых простых рецептов и постепенно будем усложнять и доводить до совершенства!

Рецепт самый быстрый и простейший, но получается очень вкусно!

  • капуста и морковь в соотношении – на средний вилок 2 средних морковки и три зубчика чеснока;
  • для маринада на трёхлитровую банку – полстакана сахара, две столовые ложки соли, четверть стакана масла растительного и десертная ложка уксусной кислоты;
  • специи по 5 горошин черного перца, 4 гвоздики и лавровый листик на банку.

Приготовление:

  1. Чистим овощи и шинкуем – капустку мелкой соломкой, морковку трём на тёрке, можно использовать кухонный комбайн со сменными насадками, дело пойдёт гораздо быстрее.
  2. На дно стерилизованной банки укладываем чесночок, лаврушку, перец и гвоздику.
  3. Заполняем банку смесью капусты с морковью – можно перемешанной, а можно слоями – кому как по душе.
  4. Кипятим в большой кастрюле примерное количество воды, чтобы хватило залить все приготовленные банки.
  5. Заливаем кипятком банки под самую железные крышки и прикрыв ими даем постоять минут 10-15.
  6. Оставшийся кипяток выливаем из кастрюли – он нам больше не понадобится.
  7. Сливаем из банок воду в кастрюлю и ставим на нагрев, добавляем сахар и соль умножая объём на количество банок.
  8. Даём покипеть чуть-чуть и вливаем растительное масло и уксусную кислоту.
  9. Заливаем маринадом банки, помня о том, что заливать надо порциями понемножку во все банки по очереди по кругу, чтобы всё масло не оказалось в одной банке!
  10. Закатываем железные крышки, переворачиваем и ставим остывать под шубу.
  11. После остывания опускаем в погреб.

Приятного аппетита в зимний вечер!

Остренькая закуска к бутылочке горячительного в кругу друзей – что может быть лучше?

Ингредиенты:

  • два кило капусты;
  • головка чеснока крупная;
  • три морковки среднего размера;
  • литр воды;
  • соль столовая ложка с очень большим верхом;
  • 2 ст л сахара;
  • красный перчик жгучий, молотый чайная ложка;
  • масло подсолнечное 2 ст л.
  1. Кочаны нарезать кубиком со стороной 2-3 сантиметра, морковку натереть на тёрке, чесночок мелко порубить и перемешать в эмалированном тазу или кастрюле.
  2. Вскипятить литр воды с оставшимися компонентами, уксус и масло добавить после закипания, вылить маринад в капусту и перемешать.
  3. Дать настояться три дня в прохладном месте периодически перемешивая.
  4. Разложить по банкам и опустить в погреб, использовать в первую очередь – такая заготовка годами хранится не может!

Приятного аппетита!

Острое блюдо кисло-сладкого вкуса представляет из себя настоящую витаминную бомбу!

Что понадобится:

  • капуста два кило;
  • большой спелый яркий болгарский перчик с толстыми стенками;
  • две морковки;
  • головка чеснока;
  • 1 ст л соли;
  • полстакана сахара;
  • 1 стол л уксуса;
  • сахара 3 ст л;
  • по четверти чайной ложки черного молотого перца, красного жгучего и кориандра;
  • два полных стакана воды.

Как приготовить:

  1. Чистим, моем и шинкуем овощи, смешиваем их в эмалированной миске или кастрюле.
  2. Варим маринад, смешав оставшиеся компоненты, кроме уксусной кислоты, которую вливаем после закипания маринада.
  3. Заливаем маринадом овощи и перемешиваем.
  4. Раскладываем салат по стерильным банкам и ставим в холодильник. Через 12 часов можно снимать пробу.

В холодильнике хранится до двух-трёх недель. Приятного аппетита!

Правильное название этого рецепта — капуста по-гурийски. Очень вкусно, красиво и по-грузински остро!

  • вода 5 полных стаканов;
  • два кочана;
  • 2 средних свеклы;
  • 2 морковки;
  • уксусная кислота 3 стол л;
  • полстакана масла растительного;
  • полстакана сахара;
  • головка чеснока;
  • соль стол л с верхом;
  • пять горошин чёрного перца и лавровый листик.

Приготовление:

  1. Нарезать капустку крупными ломтями, свеклу и морковь соломкой, чеснок тонкими пластинками.
  2. Выкладывать овощи в банки слоями, не забывая добавлять чеснок и стараясь, чтобы последний слой был цветным.
  3. Вскипятить воду и сварить маринад с оставшимися компонентами, после двух минут кипения влить масло и уксусную кислоту и снять с огня.
  4. Немедленно влить в банку и закатать крышку. Перевернуть и остужать под шубой.

Хранится долго и не теряет вкус!

Простой рецепт быстрого приготовления и классического традиционного вкуса.

Ингредиенты:

  • пять кило капусты нашинкованной соломкой;
  • 4 средних морковки, красивее если нашинкована корейской соломкой, но и натёртая на тёрке вполне подойдёт;
  • две головки чеснока мелко порубленного;
  • литр воды;
  • три столовых ложки с верхом соли;
  • полстакана сахара;
  • десять горошин чёрного перца;
  • три столовых ложки уксусной кислоты;
  • стакан растительного масла;
  • два лавровых листа.

Маринование:

  1. Овощи и чеснок смешать в тазу до однородного состава.
  2. Сварить маринад, влив уксус после выключения плиты и залить овощи.
  3. Перемешать, дать настояться пару часов в прохладном месте и разложить по банкам.
  4. Хранить в погребе или холодильнике.

Просто, вкусно и остро!

Делать удобнее в банках с винтовыми крышками.

Что нужно:

  • два кило цветной капусты;
  • большая морковка;
  • три зубца чеснока;
  • четверть стручка острого перчика;
  • четыре горошины чёрного перца;
  • литр воды;
  • соль столовая ложка с верхом;
  • уксусная кислота десертная ложка;
  • две столовых ложки сахара.

Как мариновать:

  1. Кочаны разбираем на небольшие соцветия, морковку шинкуем брусочками, чесночок пластинками.
  2. В кипящую воду опускаем половину капусты на две минуты и вылавливаем её быстро шумовкой раскладывая по подготовленным стерильным банкам до половины.
  3. Ставим бланшировать вторую часть и быстро раскладываем по банкам морковь и чеснок, добавляем по кусочку перчика острого.
  4. Выкладываем вторую часть капусты в банки доверху.
  5. В воду добавляем сахар, соль и специи, доводим до кипения и вливаем уксусную кислоту.
  6. Заливаем маринадом банки доверху и закручиваем крышки.
  7. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой и убираем на хранение в погреб.

Будет вкусно и хрустяще!

Продолжаем тему:

  1. Квашеная капуста — Язык проглотишь

Проще вообще ничего не бывает!

  • кило небольших огурчиков;
  • кило капусты;
  • болгарский перчик;
  • три зубчика чеснока;
  • зонтик укропа;
  • пять горошин чёрного перца;
  • столовая ложка соли с большим верхом;
  • десертная ложка уксусной кислоты.

Приготовление:

  1. Моем и чистим овощи, вилки режем крупными кусками, у огурчиков удаляем попки, у перца удаляем семенную камеру.
  2. Укладываем все овощи в банку максимально плотно, укроп, чеснок и перец горошком на дно банки.
  3. Кипятим в кастрюле воду и заливаем банку доверху, даём постоять минут десять.
  4. Сливаем воду в пустую кастрюлю и вновь доводим до кипения, добавляем соль и уксус.
  5. Заливаем маринад в банку доверху и закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде, храним в погребе.

Простенько и со вкусом!

Вкусно и очень витаминно! Делаем в литровых банках.

Ингредиенты:

  • 2 маленьких кочана;
  • две больших морковки;
  • два зелёных яблочка;
  • литр воды;
  • три столовых ложки сахара;
  • две столовых ложки уксусной кислоты;
  • по 6 горошин чёрного и душистого перца;
  • чайная ложка семян аниса, или укропа, или фенхеля.
  1. Шинкуем капусту, морковку и яблоки соломкой.
  2. Выкладываем овощи в таз и перемешиваем с семенами аниса или укропа, перца горошком.
  3. Варим маринад из воды, соли, сахара, две минуты, уксусную кислоту вливаем после закипания.
  4. Овощную смесь укладываем в банки и заливаем маринадом.
  5. Стерилизуем на водяной бане 30 минут и закатываем.
  6. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой, храним в погребе.

Перед подачей на стол приправляем растительным маслом, особенно подойдёт нерафинированное с запахом семечек!

  • головка чеснока;
  • соль столовая ложка с верхом;
  • два лавровых листа;
  • пять горошин чёрного перца;
  • две таблетки аспирина.
  • Приготовление:

    1. Режем капусту крупными кусками, перец колечками, предварительно удалив семенную камеру, чеснок пластинками.
    2. На дно банки укладываем зонтик укропа и пластинки чесночка, лавровый лист и перец горошком.
    3. Заполняем стерильную банку, встряхивай чтобы было плотнее, капусткой и помидорами.
    4. Заливаем кипятком под самую крышку и даём постоять минут десять.
    5. Сливаем воду из банки в кастрюльку и варим маринад, добавляя соль и сахар, аспирин, помешиваем пока всё не растворится и снимаем с огня.
    6. Заливаем банку под самую крышку и закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой. Храним в холодном погребе.

    Приятного аппетита!

    Капустка по-корейски очень вкусна и ароматна, как на рынке! Пикантный и ароматный вкус понравится домочадцам и гостям вашего дома. Сделать её несложно, нравится она практически всем.

    • два кило капусты;
    • одна большая морковка;
    • масло растительное полстакана;
    • треть стакана яблочного уксуса;
    • крупная головка чеснока;
    • столовая ложка сахара;
    • половина столовой ложки соли;
    • по чайной ложке тмина, паприки, перца жгучего и кориандра.

    Приготовление:

    1. Капусту режем кубиком со стороной 2-3 сантиметра и выкладываем в таз.
    2. Посыпаем солью и приминаем руками до выделения сока.
    3. Морковь шинкуем на корейской тёрке и в отдельной посуде смешиваем с мелко порубленным чесноком.
    4. В сковороде нагреваем растительное масло со специями, перемешиваем и даём немного постоять для усиления аромата.
    5. Масло смешиваем с морковкой и выкладываем в таз.
    6. Ставим на гнёт и оставляем в прохладном месте на сутки.
    7. Хорошо сливаем выделившийся маринад и раскладываем капусту по банкам.
    8. Кипятим маринад, добавляем сахар и уксус и заливаем им банки.
    9. Закатываем и перевёрнутыми ставим остывать под шубу.
    10. Храним в холодном погребе.

    По этому рецепту можно готовить и цветную капусту, которую предварительно бланшируют пару минут. Приятного аппетита!

    Супер-Бонус – рецепт маринованной капусты быстрого приготовления за 2 часа

    Получается настоящая Бомба, а не заготовка – вкус безумный и аромат приятный. Советую приготовить по этому быстрому рецепту.

    Не бойтесь пробовать изменить рецепт и внести в него собственные ингредиенты, помните, что неизменными остаются только консерванты – соль и уксус!

    Маринование овощей часто связано с использованием натуральных и иных консервантов, помогающих сохранить вкус и консистенцию продукта.

    Например, так маринуется на зиму капуста с аспирином в банках, когда известное лекарство применяется для длительного хранения капустки.

    Узнаем, как замариновать любимый всеми овощ с использованием ацетилсалициловой кислоты по разным рецептам в домашних условиях.

    Зачем нужен аспирин при мариновании капусты

    Маринование капусты с аспирином производится в следующих целях:

    • Аспирин выступает консервантом, продляющим срок хранения готового продукта. Капуста не плесневеет, не бродит и долго остается свежей (больше полугода) даже при хранении в комнатных условиях.
    • Аспирин ускоряет процесс маринования. Баночки и крышки для хранения капусты с ацетилсалициловой кислотой можно не стерилизовать, что существенно экономит время.
    • Аспирин сохраняет консистенцию капусты. Капустка остается хрустящей и сочной, и сохраняет первоначальный цвет.

    В отношении безопасности аспирина для здоровья мнения расходятся: одни считают, что лекарств и так полно в нашей жизни, и сдабривать капусту аспирином излишне. Другие уверены в абсолютной безопасности такого способа маринования и используют его уже несколько лет.

    Если вы хотите опробовать данный способ, узнаем, как осуществляется маринование капусты на зиму с аспирином.

    Капуста с аспирином на зиму: рецепт с морковью

    Какие ингредиенты нам понадобятся для маринования капусты в трехлитровой банке:

    • Капуста – столько, сколько войдет в банку;
    • Пара морковок;
    • 3 столовые ложки крупной соли;
    • 3 столовые ложки сахарного песка;
    • 3 таблетки аспирина;
    • 3 лавровых листка;
    • 6 горошинок черного перца.


    Как приготовить маринованную капусту с аспирином

    Аспирин в капусту и другие заготовки добавлялся еще нашими бабушками, испытывавшими дефицит привычных нам консервирующих средств. С ним мариновали капусту, томаты и огурцы. Чтобы попробовать капусту на зиму в банках с аспирином по бабушкиному рецепту, последуем такому плану:

    • Снимаем с кочанов верхние листья и шинкуем капустку.
    • Трем вымытую морковку с помощью крупной терки.
    • Смешиваем морковную и капустную нарезку, хорошенько перебрав массу руками.
    • Обдаем банку кипятком, засыпаем треть сахара, соли, горошин перца, кладем лавровый листок и таблеточку ацетилсалициловой кислоты.
    • Заполняем половину банки капустно-морковной смесью, трамбуем и повторяем закладку ингредиентов еще пару раз.
    • Наливаем кипяток «по плечики», через 5 мин. доливаем кипятком доверху и закатываем (закручиваем).

    Переворачиваем банку, ждем, пока остынет, и убираем в холодное место. Используем маринованную капустку как самостоятельное кушанье, начинку для пирожков или гарнир к мясным блюдам.

    Маринованная капуста на зиму с аспирином и пряностями

    Для маринования капусты с аспирином нужны следующие компоненты:

    • Полкочана белокочанной или краснокочанной капусты;
    • 7 анисовых семянок;
    • Жгучий перчик;
    • По чайной ложке имбирного порошка, семян горчицы и фенхеля;
    • 3 столовые ложки соли;
    • Таблетка аспирина.


    Как готовится капуста с аспирином на зиму

    Замаринуем ее по следующей рецептуре:

    • Сняв с половинки кочана верхние и поврежденные листья, шинкуем ее, заливаем литром воды, добавляем соли, перемешиваем и оставляем на ночь.
    • Утром полностью сливаем сок с помощью дуршлага, на что уйдет около пары часов.
    • Включаем слабый огонь, ставим сухую сковородку и плиту и прогреваем пряности, пока не выделятся масла. Вливаем воду (0,5 л), ждем, пока закипит, и добавляем жгучий перчик.
    • Складываем капусту в баночку, заливаем пряным маринадом и закатываем.

    Пробуем с аспирином на вкус через месяц. Она не изменит окраски и получится такой вкусной, что подойдет в качестве закуски для повседневного и праздничного стола.

    Итак, вы узнали, как готовится капуста на зиму в банках с аспирином по нескольким рецептам. Попробуйте приготовить такую капусту самостоятельно, и вы обеспечите себя до весны вкуснейшей хрусткой закуской, которая нравится даже детям!

    Во времена, когда синтетических консервантов еще не существовало и уксус было не достать, пользовались иным способом консервирования. Маринованная белокочанная капуста, закатанная в банки вместе с аспирином в таблетках, хранилась до самой весны и была любимой закуской в семьях наших бабушек. Приготовленная таким способом белоголовая королева грядки действительно хранится почти неограниченное время и удивляет своей хрусткостью и вкусом.

    Многие, узнав о теме сегодняшнего поста, возразят: таблеток в нашей жизни хватает, и уж лучше аспирин заменить более привычным и безопасным уксусом.

    Относительно привычки – истинная правда, ведь мы, хозяюшки, настолько привыкли добавлять его во всевозможные маринады, что уже и не можем обойтись без него. А вот о безопасности синтетической уксусной кислоты, которую мы для краткости речи называем попросту уксусом, можно поспорить…

    Но мы делать этого не будем, а лучше предложим несколько простых рецептов приготовления потрясающе вкусной маринованной капусты с ацетилсалициловой кислотой.

    Капуста с аспирином на зиму: горячий рецепт

    Ингредиенты

    • Капустные вилки средние — 3 шт. + -
    • 6 крупных корнеплодов + -
    • — 2 ст.л. с горкой + -
    • — 2 ст.л. неполных + -
    • — 1 л + -
    • — 3 ч.л. + -
    • — 9 горошин + -
    • — 6 листьев + -
    • Аспирин — 3 таблетки + -

    Как заготовить на зиму вкусную и хрустящую капусту с аспирином

    В банки класть лучше всего капусту среднепоздних сортов – они быстрее просаливаются, чем зимние недостаточно сочные сорта, и хранятся дольше, чем ранние.

    Жаропонижающее лекарство в нашем рецепте будет играть роль консерванта, поскольку обладает окисляющими свойствами. С одной порции должно получиться три банки емкостью 3 литра.

    Начинаем с обеззараживания банок: помыв хорошенько, емкости стерилизуем. Для этого на чайник с кипящей водой надеваем специальное металлическое кольцо с бортиками и помещаем на него банки горлышком вниз. Обдавать паром их нужно до сильного разогревания дна и испарения влаги со стенок. По времени это – 3-5 минут.

    1. Теперь – овощи. Их тоже моем, морковку освобождаем от шкурки, се мельчим: капусту – на специальной шинковочной доске или с помощью ножа, а корнеплод – на терке с крупными дырочками.
    2. Складываем нарезку в большую миску, мешаем, слегка переминая.
    3. Чтобы получить рассол, сыплем в воду соль-сахар и оправляем на огонь, чтобы закипела.
    4. Когда слегка остынет, разливаем ее по банкам.
    5. Далее в каждую из них кладем по 3 перца-горошка, по 2 лавра и по 1 таблетке ацетилсалициловой кислоты.
    6. Наполняем стеклянные емкости капустно-морковным миксом до половины и снова закладываем такой же, что и вначале, набор специй и таблетку аспирина.
    7. Заполнив банки под самое горлышко, в конце снова кладем перчик, лаврушку и аспирин.
    8. Если жидкость поднимется почти до края горлышка, лишнюю жидкость нужно будет удалить.

    Прикрыв банки крышками из полиэтилена, оставляем их в тепле на 12 часов. Капуста начнет бродить, и поэтому нужно будет высвободить газы. Для этого деревянной палочкою делаем по несколько проколов в капустном слое каждой из банок. Эту процедуру нужно будет повторить в течение последующих 12 часов.

    Последний штрих – добавление в каждую из банок по чайной ложке уксусной эссенции. Все, далее просто нужно будет плотно закупорить банки и держать их в холоде.

    Маринованная капуста на зиму: холодный способ

    Этот рецепт похож на предыдущий, но кое-чем сильно отличается, а именно – температурой капустной заливки. В данном случае используется холодный рассол.

    Ингредиенты

    • Капуста – 3-4 средних вилка;
    • Морковь – 6 шт.;
    • Вода чистая – 4,5 л;
    • Сахар – 2 ст.;
    • Соль – 1 ст.;
    • Перец черный – с десяток горошин;
    • Лавр – 6-7 листьев;
    • Уксусная кислота (9%) – 2,5 ст.л;
    • Аспирин.

    Приготовление капусты с аспирином по-домашнему

    Делаем рассол, как и в первом рецепте, но специи кладем в него сразу. В конце льем уксус, даем ароматной жидкости остыть.

    Мельчим овощи, мешаем, не перетирая, и раскладываем по емкостям, которые перед этим нужно простерилизовать, заливаем рассольным настоем.

    Перед закатыванием жестяными крышками в каждую банку нужно положить по 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты.

    Вкусная капуста на зиму в банках с аспирином

    Предлагаем также вариант засолки капусты без уксуса, но с гвоздикой. Получим яркий пряный аромат и необычные вкусовые оттенки. Продуктовый набор указан в расчете на 3-литровую бутыль.

    Ингредиенты

    • Капуста – 1 головка;
    • Морковь крупная – 1 шт.;
    • Сахар и соль – по 3 ст.л.;
    • Лавр – 3-4 листка;
    • Перец-горошек – 10-12 зерен;
    • Гвоздика – до десятка соцветий;
    • Ацетилсалициловая кислота – 3 таблетки.

    Домашнее приготовление капусты с аспирином: заготовки на зиму

    Измельченные, по обыкновению, овощи смешиваем, одновременно приминая их до появления сока.

    1. В продезинфицированные пол-литровые банки сыплем по 1/3 сахара и соли, кладем лавр и перечные горошины, 1/3 половины таблетки ацетилсалициловой кислоты (аспирина).
    2. Сверху кладем капусту и далее заполняем стеклянные емкости, чередуя овощной микс и специи с аспирином.
    3. В конце заливаем баночки кипятком и бросаем по 2 сушеных гвоздичных соцветия, закатываем стерильными крышками.

    Охлаждаться наша засолка должна в перевернутом виде – донышком вверх. Для верности можно ее укутать до остывания.

    Есть овощи, которые в банках под крышкой никак не желают долго храниться. Капуста с аспирином, приготовленная под зиму по домашнему рецепту, не подведет – простоит в погребе до весны. Вкусное соленье всегда будет под рукой, готовое всегда оказаться на праздничном столе…

    Капуста — это один из наиболее распространенных овощей в Европе. Ее используют как для салатов в сыром виде, так и вареном. Особенным спросом пользуется маринованная капуста на зиму. Из статьи вы узнаете, что мариновать можно любой сорт этого овоща, получая на выходе самые вкусные закуски к праздничному и будничному столу.

    Маринование – это засолка с применением уксуса. А вот процедура квашения происходит без применения уксуса, лишь за счет содержащейся в капусте кислоты. В квашеную заготовку добавляют только соль и специи.

    Маринованная капуста - готовится при помощи заливки, в которую добавляются следующие ингредиенты: вода, уксус, соль, сахар и специи вроде лаврового листа, перца горошком, тмина, гвоздики. Процесс маринования капусты быстрый: от 2 часов до суток, квашеная готовится 3 - 4 дня.

    Видео «Рецепт маринованной капусты на зиму»

    Из этого видео вы узнаете, как сделать вкусную маринованную капусту на зиму.

    Проверенные рецепты

    Приготовить домашнюю маринованную капусту не сложно, если воспользоваться рецептами, приведенными ниже.

    Быстрое приготовление

    Маринованную капусту быстрого приготовления по этому рецепту можно употреблять на следующие сутки.

    Готовится она следующим образом:

    1. Нашинковать 2 кг скороспелой капусты любым способом.
    2. Сладкий болгарский перец очистить, порезать соломкой.
    3. Две моркови и огурец натереть на терке соломкой
    4. Перемешать все овощи в большой таре, лучше руками.
    5. Обдать 3-х литровую банку кипятком и сложить в нее овощи плотным слоем, немного примять. Оставить место в банке для маринада.
    6. Приготовить маринад. Довести до кипения 1 литр воды. Добавить 1 столовую ложку соли, 3 столовых ложки сахара.
    7. Когда они растворятся, убрать кастрюлю с плиты, добавить 1 десертную ложку 70%-го уксуса. Перемешать.
    8. Кипящий рассол залить в банку. Дать остыть.
    9. Поставить в холодильник на сутки. Рекомендуется подавать с молодым луком и растительным маслом.

    Классическая

    Это классический способ заготовки капусты на зиму.

    Для приготовления понадобится:

    1. Порубить несколько капустных кочанов, предварительно убрав плохие листья и кочерыжку.
    2. Взять две большие моркови и натереть на терке.
    3. Капустную соломку и морковь перемешать в миске, немного примять.
    4. Для получения маринада поставить на плиту емкость с литром воды, растворить в ней полстакана сахарного песка и 2 столовые ложки соли.
    5. После закипания кастрюлю оставить на 2 минуты, затем снять ее с огня и долить 100 г масла и 100 г уксуса.
    6. Снять маринад с плиты, дать остыть.
    7. Залить маринадом овощную массу, затем поставить в холодильник, хранить там же.
    8. Через сутки можно подавать капусту к столу.

    Такую капусту можно законсервировать на зимнее хранение.

    Острая

    Ценителям острой пищи понравится рецепт маринованной белокочанной капусты с уксусом и использованием острого перца.

    Рецепт заготовки пошагово:

    1. Несколько капустных кочанов очистить от верхних листьев. Нарезать брусочками размером 2-3 см.
    2. Пару морковок нарезать мелкими кубиками.
    3. Один стручок острого перца нужно промыть, очистить от семян и мелко нарезать.
    4. На литр воды добавить три столовые ложки сахарного песка и две ложки соли. Воду кипятить 2-3 минуты.
    5. После указанного времени плиту выключить, а в рассол добавить 100 г уксуса и 200 г растительного масла.
    6. Измельченные овощи залить теплым маринадом, хранить при комнатной температуре.
    7. Через день острая и хрустящая маринованная капуста полностью готова к употреблению.

    С клюквой

    Капуста, приготовленная с клюквой - одна из самых вкусных заготовок. Она хорошо подойдет к любым блюдам.

    Для приготовления потребуется:

    1. Очистить 1,5 кг капусты от верхних листьев, порезать квадратиками либо соломкой, чтобы капуста осталась хрустящей, нарезать ее не слишком мелко. Затем нужно выложить в глубокую емкость.
    2. В кастрюлю налить литр воды, добавить 2 ст. ложки соли, 0,5 стакана сахара и влить полстакана растительного масла. Поставить на плиту.
    3. Дождаться, когда маринад закипит, а сахар и соль растворятся, добавить 2 ст. ложки 9-ти % уксуса, причем вводить его прямо перед тем, как снять кастрюлю с плиты.
    4. Добавить лавровый лист и душистый перец по желанию. Снять с огня и немного остудить.
    5. Горячим маринадом залить салат, установить сверху пресс и оставить в тепле на ночь.

    Перед подачей на стол смешать капусту с 0,5 стакана клюквы. При желании можно использовать зелень.

    С чесноком

    Можно использовать рецепт маринованной пластовой капусты с чесноком:

    1. Кочан весом в 1,5 - 2 кг освободить от внешних листьев. Оставшуюся часть нашинковать.
    2. Две средних моркови вымыть, очистить, натереть на терке.
    3. Головку чеснока разделить на дольки, очистить и измельчить.
    4. На дно трехлитровой банки налить 1/3 стакана растительного масла.
    5. Выложить слой капусты.
    6. Далее слой моркови.
    7. На морковь – чеснок.

    Так чередовать пласты до горлышка банки.

    Этим составом залить капусту в банке, дать остыть, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

    Утром долить маринад в банку. Вечером блюдо можно будет пробовать. Но вкуснее такая капуста становится на третьи сутки.

    В банках с «Аспирином»

    Важно во время консервирования овощей использовать вещества, которые помогают сохранить заготовку на протяжении всей зимы. Некоторые хозяйки используют «Аспирин» для засолки.

    Многим непривычно добавлять лекарственное средство в соление. Поэтому у данного способа существуют противники. Другие же очень довольны результатами, и консервируют капусту по такому методу. Он действительно имеет ряд преимуществ. Таблетка «Аспирина» имеет окисляющие свойства, благодаря чему она выступает в роли консерванта.

    Рассмотрим, как правильно мариновать капусту этим способом на зиму.

    Для маринования выбирают преимущественно среднепоздние сорта. Они хранятся намного дольше, чем ранние. Потребуется 3 вилка среднего размера.

    1. Сначала нужно провести стерилизацию стеклянных банок. Тщательно промыть их теплой водой с добавлением соды. Стерилизовать банки можно любым удобным способом.
    2. Подготовка овощей: капусту необходимо помыть, удалить верхние листья. 6 крупных морковок очистить, промыть и натереть на крупной терке. Капусту нашинковать.
    3. Затем овощи выкладывают в чистую большую миску. Капусту необходимо смешать с морковью немного перетирая их между собой.
    4. Приготовление рассола: в кастрюлю налить литр воды и добить в нее по две столовые ложки соли и сахарного песка. Довести до кипения. Сразу после этого кастрюлю снять с плиты и оставить на некоторое время, чтобы он немного остыл.
    5. Теплую жидкость разливать по банкам. В каждую положить три горошины черного перца, два лавровых листа и одну таблетку ацетилсалициловой кислоты. Далее каждую емкость до половины заполнить овощной смесью.
    6. После этого в банки положить такое же количество специй и аспирина.
    7. Выложить оставшуюся капусту с морковью, снова добавить перец, лавровый лист и таблетки.

    Маринованная капуста - самый простой и доступный вариант домашних заготовок на зиму. Существуют так же рецепты консервации с яблоками и свеклой. Наиболее оригинальные рецепты предлагают добавление имбиря и меда.

    Маринованную капусту на зиму можно закатать в сочетании с другими овощами. Большинство рецептов предполагают использование рассола, в котором происходит засолка овощей.

    Чтобы консервированные овощи дольше хранились, обязательно добавляют яблочный уксус или разведенную эссенцию. Так заготавливают вкусные добавки к меню, которые при правильном хранении можно употреблять в пищу на протяжении всего холодного периода.