Как приготовить

Маринованное мясо в горшочках. Мясо в горшочках: классические рецепты с картошкой приготовленные в духовке

Маринованное мясо в горшочках. Мясо в горшочках: классические рецепты с картошкой приготовленные в духовке

Мясо в горшочке . Мясо в горшочке всегда получается вкусным, ароматным и очень сытным. Особенно хорошо готовить мясо в керамических либо в глиняных горшочках – благодаря их толстым стенкам, способствующим равномерному и медленному нагреванию, мясо будет не вариться и не жариться, а томиться, что позволит ему сохранить все свои ценные свойства. А приготовить такое мясо сумеет даже начинающая хозяйка!

Самое главное при приготовлении мяса в горшочках – правильно подготовить все продукты и заложить их в горшочки, а все остальное в данном случае – дело времени. Кстати, в горшочках можно смело готовить практически любое мясо, при этом будет различаться только время его приготовления: на приготовление свинины обычно уходит не менее часа, говядины – не менее полутора часов, а курицы – порядка сорока минут.

Достаточно часто вместе с мясом хозяюшки тушат в горшочках и всевозможные овощи (картофель, морковку, лук и т. д.) или грибы – они наделяют мясо более изысканным вкусом и чарующим ароматом, а также одновременно выступают в качестве гарнира. Иногда мясо в горшочках сразу же готовят и вместе с различными кашами – такие блюда рекомендуется приправлять грибами, чесноком и луком.

Все ингредиенты, используемые для приготовления мяса в горшочках, должны быть совместимы по своим вкусовым качествам и кулинарным свойствам. Любое мясо, а мясо птицы в особенности, отлично сочетается с кислыми ягодами и фруктами. Курятина будет отлично сочетаться с картофелем и яблоками, а жирный гусь или утка – с апельсинами.

При приготовлении мяса в горшочках можно закладывать в них все ингредиенты сразу, причем совершенно не обязательно подвергать их предварительной тепловой обработке, а можно отправлять в горшочки и прошедшие предварительную обработку компоненты. А чтобы имеющие разное время тепловой обработки продукты успели приготовиться, можно нарезать овощи крупными кусочками, а мясо – небольшими. Если же в горшочке будут готовиться прошедшие предварительную подготовку продукты, данный вопрос у хозяек не возникает вообще.

Что касается горшочков, то они могут быть совершенно разной вместимости, однако самыми «ходовыми» при этом считаются горшочки вместимостью от 250 до 500 мл. Если горшочки имеют глазурованные внутренние поверхности, от их использования лучше отказаться – имеющееся в составе такой глазури олово во время термической обработки пищи легко может попасть в нее и спровоцировать отравление. Самым лучшим выбором станут горшочки с пористыми стенками – именно они позволяют получить по-настоящему вкусное и здоровое кушанье!

Мясо, приготовленное в керамических горшочках, всегда имеет отменный вкус, аромат и очень аппетитный внешний вид.

Кроме того, благодаря толстым стенкам глиняного горшка, которые нагреваются медленно и равномерно, мясо не жарится и не варится, а томится, поэтому оно сохраняет все свои полезные свойства.

При этом готовить мясо в горшочке совсем не сложно, главное — правильно подготовить и заложить в него продукты, а уж после этого остается только ждать, когда из духовки можно будет извлечь восхитительно ароматное и вкусное блюдо. Готовить в горшочках можно практически любое мясо. Конечно, разные его виды требуют разного времени тепловой обработки: говядину следует готовить не менее полутора часов, свинину — не менее часа, курица в горшочке, как правило, готова через минут 40. Также вместе с мясом в горшочках обычно тушатся овощи, грибы или картофель, которые придают мясу превосходный вкус и аромат, а также могут быть использованы в качестве гарнира.

Одним из основных принципов приготовления мяса в горшочках является совместимость компонентов друг с другом по их кулинарным свойствам и вкусовым качествам. Мясо, особенно птица, очень хорошо сочетается с кислыми фруктами и ягодами. Например, очень интересным является сочетание жирной утки или гуся с апельсином. Сочетание курятины с яблоками и картофелем считается классическим. Если мясо готовится в горшочке с кашами, блюдо очень хорошо приправлять луком, чесноком и грибами.

Мясо в горшочках — подготовка продуктов

При приготовлении мяса в горшочках все компоненты в них можно закладывать сразу, без предварительной тепловой обработки, а можно помещать туда уже подготовленные продукты.

В первом случае на приготовление блюда уходит меньше времени. Чтобы одинаково хорошо успели приготовиться продукты, требующие разной длительности тепловой обработки, можно, например, нарезать мясо небольшими кусочками, а овощи — покрупнее.

Если же в горшочек закладываются предварительно подготовленные продукты, то проблема разницы во времени их тепловой обработки не возникает. То есть, нарезая мясо на куски нужного размера, мы обжариваем его в масле на сковороде, потом так же готовим овощи и все складываем в горшочек слоями для приготовления блюда.

Мясо в горшочках — подготовка посуды

Выбирая горшочек, нужно рассчитывать, какая его вместимость вам больше подходит. Обычно пользуются горшочками от 250 мл до 500 мл.

В то же время, выбрав горшочек с пористыми стенками, вы сможете получать по-настоящему здоровые и вкусные блюда. Так, замочив его перед приготовлением блюда в воде примерно на полчаса, вы наполните его поры влагой, которая во время тепловой обработки будет забираться продуктами и сделает их более сочными.

Рецепт 1: Мясо в горшочках с грибами и картофелем

Классическое сочетание — мясо, картофель и грибы, в этом блюде находит совершенно новое звучание благодаря добавлению соленых огурчиков. Завершают вкусную картину обжаренные морковь, лук, а также чеснок и зелень.

Ингредиенты:

0,5 кг телятины или свинины;
10 картофелин;
2 моркови;
200 гр. шампиньонов;
2 соленых огурчика;
2 луковицы;
пучок укропа;
3 больших зубчика чеснока;
раст. масло для обжаривания лука;
по вкусу соль, перец.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем продукты: нарезаем мясо небольшими кусочками, соленый огурец — мелкими кубиками, грибы — не слишком тонкими ломтиками, рубим чеснок с укропом, лук, мелко нарезав, обжариваем на растительном масле. Картофель нарезаем соломкой.

2. Складываем в горшочек слоями продукты: мясо, смешанное с соленым огурцом; грибы с укропом и чесноком; сверху — картофель, солим и перчим.

3. Доливаем воду или бульон, чтобы жидкость едва покрывала содержимое горшочка, сверху все «накрываем» слоем сметаны и посыпаем тертым сыром.

4. Накрыв горшочки крышками, ставим их в духовку и готовим наше блюдо в течение часа.

Рецепт 2: Мясо в горшочке с молодым картофелем

Это блюдо легко сделать, даже не располагая особым умением и большим количеством времени. Готовится оно из самых привычных нам продуктов — мяса, картофеля, лука и моркови. Однако, это мясо в горшочках при своей кажущейся простоте получается очень вкусным и питательным.

Ингредиенты:

200 гр. куриного мяса;
1 морковь;
1 луковица;
300 гр. мелкого молодого картофеля;
несколько горошин черного перца;
лавровый лист;
растительное масло;
по вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Режем мясо и, обжарив его в растительном масле, помещаем в горшок.

2. Очистив морковь и лук, нарезаем их мелкими кубиками и пассеруем на сковороде из-под мяса.

3. Молодой картофель тщательно моем и удаляем кожуру.

4. На мясо в горшочек укладываем пассерованные овощи, затем картофелины целиком.

5. Заливаем содержимое горшочка горячей водой, которая должна его едва покрывать, солим, перчим, добавляем лавровый лист.

6. Закрыв горшочек крышкой, тушим в духовке около часа.

Рецепт 3: Мясо в горшочках с с овощами по-турецки.

Если обычное мясо в горшочках с картошкой вам надоело, приготовьте это блюдо, и вы не пожалеете! Оно готовится так же просто, но его вкус и аромат, полученные благодаря обилию овощей, с которыми тушится мясо, порадуют даже самых взыскательных любителей хороших рецептов.

Ингредиенты:

1 кг баранины;
4 ст. л. маргарина;
10 штук лука-шалота;
150 гр. стручковой фасоли;
1 большой баклажан;
2 средние картофелины;
2 средние моркови;
2 больших помидора;
3 зеленых сладких перца;
маленький пучок укропа;
по вкусу молотый черный перец и соль.

Способ приготовления:

1. Порезав баранину на небольшие куски, кладем их в большой глиняный горшок.

2. Подготавливаем овощи: режем кружочками помидоры, у зеленой стручковой фасоли обрезаем концы и разрезаем ее пополам, фасоль моем и режем на длинные кусочки, баклажаны чистим и разрезаем на кусочки до 4 см шириной, зеленые перцы очищаем и режем вдоль на 4 части, моем лук-шалот, картофель чистим и режем на крупные кубики.

3. Затем кладем подготовленные овощи в горшок на мясо слоями: помидоры, фасоль, баклажаны, перцы, сверху перцев — целый лук-шалот, сверху него — еще несколько кружков помидора, затем картофель и снова кружочки помидор.

4. Посолив и поперчив, посыпаем все мелко нарезанным укропом, кладем сверху маргарин, заливаем половиной стакана воды. Закрыв горшочек крышкой, тушим все около 2 часов. Когда мясо станет мягким — наше блюдо готово.

Чтобы горшочки не растрескались от перепада температур, их рекомендуется ставить в холодную духовку, чтобы они равномерно нагревались вместе с ней.

Опытные кулинары считают, что, если закладывать продукты в горшочек в сыром виде, мясо в горшочках получится более вкусным, так как оно впитает аромат других продуктов в процессе готовки.

Если в процессе приготовления вы увидите, что в блюдо следует добавить еще жидкости, использовать для это нужно только горячую воду или бульон в небольшом количестве, иначе горшочек может лопнуть.

Так как верхний слой продуктов в процессе тепловой обработки может подсохнуть, делать его желательно из лука или помидоров, которые дают сок. В идеале нужно всегда накрывать горшочек крышкой или заворачивать фольгой, или закрывать кусочком теста.

Горячий горшочек, извлеченный из духовки, можно ставить только на деревянную подставку или доску, а не на холодную поверхность, иначе его дно может треснуть.

Извлекать горшочек из духовки лучше незадолго до готовности блюда. Так оно немного остынет перед подачей на стол и дойдет до готовности под действием горячих стенок горшка.

Помните, что пища, приготовленная в керамической посуде в духовке, отличается хорошей усвояемостью и способностью восстанавливать силы организма, поэтому она не только вкусна, но и необыкновенно полезна.

Мясо в горшочках имеет целый ряд преимуществ: во-первых, это блюдо очень удобно для приема гостей. Порционные горшочки можно подготовить заранее, укомплектовать их необходимыми продуктами в соответствии с предпочтениями каждого гостя. Во-вторых, можно точно рассчитать время подачи блюда к столу, поставив готовые горшочки в нужное время в духовку. В-третьих, не надо мыть кучу тарелок, горшочки моются легко, в них ничего не пригорает. И, что еще очень важно, пища в горшочках готовится без участия хозяйки, не надо ничего помешивать и переворачивать.

Любой продукт, в том числе и мясо, приготовленный в горшочке, очень полезен, поскольку готовится без применения масла. Стенки горшочка создают мощный паровой эффект, поэтому блюдо не варится, а медленно томится, что способствует сохранению витаминов. Этот процесс обеспечивается в духовке. Мясо в горшочках в духовке довольно просто в приготовлении и хорошо получается даже у новичков. Главные достоинства мяса в горшочках - это вкус, быстрота и простота приготовления. А чтобы не создавать проблему гарнира, к мясу добавляют некоторые другие продукты, что делает это блюдо законченным и очень сытным. Мясо в горшочках с картошкой, мясо с грибами в горшочках, мясо с овощами в горшочках, гречка с мясом в горшочках – такие сочетания тому подтверждение.

Классические варианты этого блюда – мясо в горшочках с картошкой в духовке, жаркое в горшочках с мясом и картошкой, картошка в горшочке с мясом и грибами. Однако, если у вас есть свои идеи, этот способ приготовления дает отличную возможность экспериментировать с продуктами и их набором.

Приготовление блюда в горшочках позволяет хозяйке не думать о том, как и в чем подать свое кушанье к столу: мясо в горшочках в любом сочетании воспринимается как самостоятельное и законченное блюдо. Поставьте на стол в качестве основного блюда горшочки с мясом и картофелем, и все будут довольны и сыты. Жаркое в горшочке с мясом еще никогда не подводило.

Готовить в горшочках можно любое мясо: говядину, телятину, свинину, курицу, причем любые ее части и т.д. А если вы хотите получить еще более насыщенное по вкусу мясо в горшочках, рецепт попробуйте усовершенствовать. Например, предварительно обжарьте мясо и овощи в небольшом количестве жира. Экспериментируйте! Любой рецепт мяса в горшочке в духовке подлежит корректировке с учетом ваших пожеланий.

Рекомендуем также внимательно изучить фотографии мяса в горшочке. Фото этого блюда яркое, праздничное, запоминающееся, его очень хочется приготовить. При подготовке к реализации блюда «мясо в горшочке», рецепты с фото должны стать непременным участником событий на вашей кухне. Для новичков на кухне посоветуем воспользоваться пошаговыми инструкциями при готовке мяса в горшочках. Пошаговый рецепт не даст вам сделать непредвиденную ошибку.

Так постепенно вы освоите все премудрости этого блюда. Сначала сделайте жаркое в горшочках с мясом, рецепт его попроще других. Затем можно попробовать рецепт мяса с грибами в горшочках, он немного сложнее, но все равно абсолютно доступен каждому.

Хотите узнать, как приготовить мясо в горшочках? Вот наши советы:

Новый горшочек нужно подготовить к использованию: наполните его водой, доведите до кипения в духовке и дайте воде остыть;

Перед каждым приготовлением блюда нужно «замочить» горшочек в холодной воде на несколько минут. Вода пропитает керамические стенки и сохранит сок в блюдах;

Ставьте горшочек в холодную духовку, он должен нагреваться постепенно;

Для придания мясу сочности его стоит обжарить на разогретой сухой сковороде;

Горшочек во время приготовления нужно закрывать крышкой, фольгой или листиком пресного теста;

При мытье горшочка использование моющих средств, посудомоечной машины не желательно;

Можно придать дополнительную сочность блюду, если в горшочки налить воду, так, чтобы она занимала не более половины емкости. Поверх продуктов можно немного полить сметанным соусом или майонезом;

Горшочки с продуктами выдерживают в духовке около получаса.

И снова команда сайт приветствует вас на наших кулинарных страницах. Сегодня для всех постоянных посетителей и не только, будет небольшой сюрприз в виде рецепта приготовления невероятно вкусного тушеного мяса в горшочках.

Мясо в горшках идеальное решение разбавить свои бытовые кулинарные будни каким – то оригинальным блюдом. Данное блюдо – тушеное мясо в горшочках сможет вас погрузит в необыкновенно прекрасную сельскую среду, а незабываемый аромат нагонит яркие воспоминания и ностальгию.


Наверняка у всех найдется бабушка, которая живет далеко в каком – то давно забытом селе, но ее кулинарные шедевры притягивают вас, и вы обязательно приезжаете к ней в гости. Вот именно такое сельское необыкновенно вкусное мясо в горшочках мы попробуем приготовить в суровых городских условиях.

Ладно, не будем лить лирическую воду, а приступим непосредственно к приготовлению тушеного мяса в горшочках. Итак, для воплощения рецепта в шикарное блюдо нам необходимы следующие составляющие:

Ингредиенты представленные с расчетом на четыре больших порции:

  • Свинина – 500 грамм;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Картошка – 3 штуки;
  • Лук – 2 штуки;
  • Помидор – 3 штуки;
  • Петрушка – пучок;
  • Укроп – пучок;
  • Масло растительное;
  • Специи.

Процесс приготовления мяса в горшочках

Если вы еще ни разу не готовили блюда в горшочках и посуда у вас только что приобретена в магазине, советую вам первым делом хорошенько помыть горшочки содой, а еще лучше ошпарить кипятком, чтобы убить все неприятные запахи и микробы возникшее при изготовлении данной посуды.

В процессе приготовления тушеного мяса в горшках нет ничего сложного, в основном весь процесс занимает подготовка и нарезка всех составляющих, чем мы собственно сейчас и займемся. Сначала предлагаю нарезать мясо, почему в данном блюде заявленная именно свинина, а я вам скажу, так как данное мясо считается достаточным жирным оно идеально подходит для этого блюда, поверьте, с той самой говядиной блюдо не получится настолько вкусным, нежным и ароматным. Так вот свинину мы будем нарезать на небольшие квадратные куски. Так как мясо готовится дольше всех представленных продуктов, нам необходимо его поджарить на сковородке почти до самой готовность перед тем как отправляет его горшочки.

Далее займемся морковкой, ее мы тоже будем нарезать кубиками, но уже значительно мельчимы чем мясо, но не слишком маленькими примерно один сантиметр на один, наша задача морковь выделить в блюде, поэтому если мы нарежем ее маленькими кусочками она банально разварится и мы ее не заметем в блюде. Ложем морковь на сковородку и слегка обжариваем на не большом количестве растительного масла.

Теперь практически тоже самое нам необходимо проделать и с луком, опять же режем кубиками не слишком мелко и слегка обжариваем до легкого золотистого цвета на сковородке, только отдельно от морковки.

Следующее, что мы нарежем – это томаты, некоторые рецепты тушеного мяса в горшках гласят о том, что помидоры нужно обработать, а именно снять шкурку, перед тем как нарезать кубиками, но я считаю, что это лишние и какого либо вреда шкурка от помидора нашему блюду не сделает, и точно не испортит блюдо.

И последнее, что мы нарежем – это зелень, я вам советую использовать для данного блюда петрушку и укроп. Тут все банально просто, нарезаем максимально мелко, но не забудьте перед этим ополоснуть зелень.

Теперь как по мне начинается самый интересный процесс в приготовлении мяса в горшочках, будем укладывать все ингредиенты в те самые горшочки. Первое что мы положим в горшочек, это будет лук, не забудьте на дно каждого горшочка налить немножко масла, совсем чуть — чуть.

Следующее, что мы положим, будет мясо, чтобы блюдо не было не досоленным или не до перченым я при жарки лука, морковки и мяса слегка подсаливал и добавлял перца в ингредиенты, чтобы блюдо не получилось пресным, но тут главное не переборщить.

Сверху мяса накладываем картошку.

На картошку все выкладываем все остальные составляющие блюда, резаные томаты и зелень, все приправим своими любимыми специями и еще раз слегка подсолим и по перчим.

Вот мы практически на финишной прямой в приготовлении нашего шикарного блюда, остается дело за малым, заполнить горшочки с мясом кипятком, накрыть все горшки крышками и отправить в разогретую духовку до температуры 180ᵒ примерно на один час.

Спустя часа, выключаем духовку, но не спешите доставать от туда тушеное мясо в горшочках, дайте ему буквально еще дойти минут пятнадцать пока остынет духовка. Очень сложно устоять от наполненного аромата на кухне, поэтому я уверен на запах прибегут все члены вашей семьи, и абсолютно все от малого до большого оценят приготовленный вами шедевр.

Мясо, запеченное в горшочках – ну очень вкусно!

Многие блюда, которые приготовленные в горшочках, получатся по-особенному аппетитными и вкусными, а дожидаться того момента, когда они придут в полную готовность – настоящее испытание из-за аромата, который разносится по всему дому в процессе приготовления блюда. Мясо, приготовленное в горшочках, исключением не является. Это просто невероятно вкусно! В том случае, если у вас появилось желание порадовать мужчин, а может быть, вы сами к мясу относитесь небезразлично, хотите удивить гостей горячим вкуснейшим блюдом, тогда выбирайте мясо, приготовленное в горшочках, тут вы точно не будите в проигрыше. Изюминка любого мяса в горшочке является также то, что вариант этот экономный – к мясу добавляете любые овощи, любые крупы, а также другие продукты. Блюдо в общем своем количестве увеличится, но оно при этом получится действительно мясным, ароматным и аппетитным.

В горшочках запекать можно абсолютно любое мясо – телятину, баранину, свинину, говядину и так далее. Главная задача – мясо не должно быть слишком жирным, лучше лишний жир срезать. А вот во всем остальном – полнейшая свобода: сочетать мясо вы можете с самыми различными продуктами, в горшочке ингредиенты выкладывать или вперемешку, или слоями, горшочки закрывать можно обычными крышечками, а можно тестяными.

Есть много хозяек, которые мясо тушат в горшочках не берется, потому что они боятся что-то сделать неправильно, а это совершенно зря, потому что практически невозможно это блюдо испортить. Единственное то, что можно переборщить со специями или пересолить. Метод приготовления еды в горшочках похож на тот, по которому наши прабабушки в русских печах томили блюда – из продуктов при этом выделяются соки, блюдо тушится в этих соках, поэтому у таких блюд, которые приготовлены в горшочках, ароматный и наваристый привкус.

Еще одним очень большим достоинством блюд, которые приготовлены в горшочках, является то, что все продукты оставляют в себе все полезные минерала и витамины. При этом они становятся мягкими и подходят даже для детского питания или для диетического питания.

Перед тем, как закладываться продукты в горшочки, их можно подготовить предварительно, а можно сразу класть в горшочек, без тепловой предварительной обработки. В данном случае, если вы хотите, чтобы продукты приготовились равномерно, придерживайтесь маленького правила: те продукты, которым для обработки нужно больше времени, нарезайте мелко, ну а те продукты, которые готовятся быстрее, нарезайте немножко крупнее.

Самым большим вкладом во вкус и пользу блюда в горшочках является правильный выбор горшочков. Нужно выбирать посуду, у которой нет из покрытия глазурью. То олово, которое содержится в ней способно вызвать отравление. Горшочки выбирать лучше всего без всякого покрытия внутри.

У всех тех кулинаров, которые подобное блюдо готовят впервые, возникает очень часто закономерный вопрос: так как же в горшочках приготовить мясо лучше всего? Вариантов очень много, следует выбирать по своему вкусу. Много кто знает, что мясо дружит с грибами и сочетание с ними будет очень удачным.

Рецепт приготовления мяса в горшочках в паре с грибами

Вам понадобится: 500 грамм говядины или свинины, 200 грамм шампиньонов, 3 средних зубчика чеснока, 10 картофелин, 2 в меру соленых огурца, 2 морковки, 2 луковицы, 1 небольшой пучок укропа, сметана, растительное масло, сыр, различные специи, соль и перчик.

Как приготовить в горшочках мясо с грибами. Нарежьте некрупно мясо, потом порежьте огурцы мелкими кубиками, грибы нужно нарезать не тонкими ломтиками. Потом порубите чеснок и укроп. Морковь и лук мелко порубите на кубики и обжарьте на масле. Картофель нужно нарезать брусочками, продукты выложите слоями: сначала лук и морковь, потом мясо, перемешанное предварительно с огурцами, далее грибы, которые заранее нужно смешать с укропом и чесноком, картофель. Потом нужно все посолить и поперчить. В горшочки залейте воду или бульон – жидкость ингредиенты должна лишь едва покрывать, сверху выложите сметану, посыпьте тертым сыром, накройте крышками, а потом запекайте в духовке 1 час.

Рецепт приготовления в горшочке говядины с вином

Вам понадобится: говядина – 1 кг, копченый язык или ветчина – 100 г, сало свиное – 50 г, вино – 0,5 стакана, 1 морковка, 1 луковица, корень петрушки и сельдерея, душистый перец -15 горошин, лавровый лист – 1-2 штуки, сок лимона – 2 ст.л., рубленая петрушка и соль.

Как в горшочках приготовить говядину. Нарежьте мелко лук, морковь и коренья. Сало и ветчину нарежьте мелкими тонкими ломтиками. Подсолите и нашпигуйте нарезанную кусочками говядину ветчиной и салом. На самое дно горшочка положите несколько кусочков сала, потом выложите коренья и овощи, перец и лавровый лист. Сверху уложите нашпигованные уже кусочки мяса, влейте вино и сок лимона, в духовке потушите (температура должна быть умеренной), при необходимости подливайте воду. Тушить до готовности. Мясо, приготовленное в горшочках, перед подачей нужно посыпать зеленью.

В горшочках говядину приготовить можно также способом, который является более простым.

Говядина в горшочках, приготовленная по-флотски

Вам понадобится: говядина – 400 г, мясной бульон – 2 стакана, картофель – 8 штук, крупные луковицы – 3 штуки, смалец – 2 ст.л., горчица – 3 ст.л., рубленная петрушка – 2 ст.л., перец черный молотый – 1/3 ч.л., соль.

Как в горшочках приготовить говядину. Мясо нужно нарезать, отбить, потом обмазать горчицей и обжарить на смальце в сковороде. Картофель и лук почистить, а потом крупно нарезать. В горшочках растопить смалец, выложить картофель, а потом мясо и лук. Посолить и поперчить. Залить горячий бульон и накрыть крышечками. В духовке тушить не меньше, чем 20-30 минут. Перед подачей посыпать зеленью.

В горшочках великолепно получается баранина.

Рецепт приготовления в горшочках баранины по-ирландски

Вам понадобится: картофель – 0,5 кг, баранина – 0,5 кг, репчатый лук – 200 г, чеснок – 2 головки, оливковое масло, кумин, базилик, соль, укроп.

Как в горшочках приготовить баранину. Очистите чеснок и обжарьте его в сковороде на качественном оливковом масле, потом достаньте и отложите. Мясо нужно мелко нарезать, также обжарить на масле до подрумянивания с обеих сторон. Мясо выложите в горшочки, приправьте кумином, потом положите нарезанный лук, картофель, поперчите и посолите. В горшочке положите рубленный укроп, листик базилика, в духовке тушите не меньше, чем 40 минут.

Рецепт обыкновенного жаркого в горшочках и свинины

Вам понадобится: свинина – 100 г, лук – 1-2 штуки, шампиньоны – 1-2 штуки, картофель, морковь, фасоль, мясной бульон, соль, перец, томат-паста по вкусу.

Как приготовить в горшочках из свинины простое жаркое. Заранее замочите фасоль в воде, добавьте немного соды, после набухания слейте воду и хорошенько ее промойте. Нарежьте некрупно свинину, посолите и поперчите, обжарьте до подрумянивания на большом огне, потом уложите в горшочки. Нарежьте лук полукольцами, а грибы пластинками и вместе их обжарьте на сковороде, влив туда предварительно масло. Все уложите в горшочки. Морковь нарежьте кубиками, обжарьте и тоже уложите в горшочки. Потом уложите туда нарезанный картофель, а сверху фасоль. В бульоне разведите томат, посолите, поперчите, по вкусу приправьте специями, влейте все в горшочки, закройте горшочки крышками, а потом запекайте до готовности.

Готовьте в горшочках вкусное мясо, это действительно не сложно.

Секреты мяса, приготовленного в горшочках

  • В разогретую духовки горшочки не ставьте, так как они смогут потрескаться. Их нужно ставить в духовку, которая еще не разогрета.
  • Перед готовкой горшочек можно на полчаса замочить в воду. Тогда в себя наберут влагу поры глины, а потом эта влага во время приготовления забираться будет продуктами, благодаря этому еда получится очень сочной.
  • Говорят, что усилить финальный вкус мясного блюда, которое вы будете готовить в горшочках, можно следующим образом: обжарьте предварительно нарезанное мясо, а также остальные продукты перед тем, как закладывать их в горшочки.
  • Время, которое вам понадобится, на приготовление в горшочке мяса будет зависеть от качества и вида мяса. В горшочках говядину в среднем готовить нужно не меньше, чем полтора часа, а свинину готовить нужно не меньше, чем час.
  • Если в вашей семье вкусовые предпочтения отличаются, то готовя еду в горшочках, у вас будет возможность одновременно сделать различные варианты блюда, которые по вкусу придутся каждому члену семьи. Вам просто нужно будет в каждый горшочек добавить разные специи и ингредиенты.
  • Самым сытным вариантом мяса, приготовленного в горшочке, будет вариант с картофелем или какой-то крупой.
  • Блюдо, которое вы приготовите в горшочке, будет настолько привлекательным и аппетитным, что дополнительных украшений не потребуется. Добавить можно разве что ломтик лимона или веточку зелени, а красивое кушанье, которое манит чудесным своим запахом, уже подавать можно к праздничному столу.
  • В горшочке мясо приготовить можно еще более вкусным, если вы горшочек закроете тестом. В таком случае внутри горшочка будет оставаться весь пар, создаваться будет уникальная влажность, температура и атмосфера.

Вкус блюд, приготовленных на плите, даже с использованием чугунной посуды, и в духовке – сильно разнится. Если вы однажды попробовали мясо, томленое в горшочке, вы запомните его навсегда и захотите узнать, как приготовить такое кушанье самостоятельно. Какие моменты определяют вкус и вид идеального жаркого?

Как приготовить жаркое в горшочках

Если вы никогда не пробовали работать с такой посудой, у вас может возникнуть множество вопросов по процессу. В действительности принцип действий не сложнее, чем с плитой. Приготовление мяса в горшочках в духовке выглядит следующим образом:

  1. Если рецепт подразумевает использование круп, они предварительно замачиваются. Отваривать не обязательно.
  2. Мясо режется небольшими кусочками, овощи можно немного крупнее, поскольку они готовятся быстрее.
  3. Мясо предварительно можно обжарить, отварить или потушить до полуготовности, чтобы сократить время приготовления для духовки.
  4. Горшочки заполняют либо слоями, либо произвольной смесью. Добавляют туда воду или бульон, не давая ей дойти до края – при кипении она может выливаться.
  5. Заполненные горшочки ставятся в духовку, после чего она включается. Когда будет набрана нужная температура, выставляется таймер.
  6. После выключения духовки горшочкам дают постоять около часа, чтобы мясо дошло самостоятельно.

Сколько готовить

Точное время запекания даже профессионалы не назовут, если перед ними нет конкретного рецепта. То, сколько готовить мясо в горшочках в духовке, зависит от ряда факторов:

  • Заранее обжаренное или отваренное можно запечь за полчаса.
  • Если у вас сырое мясо, то для баранины и утки это будет 1,5 ч, а для свинины и говядины – час.
  • Чем крупнее кусочки, тем дольше они будут пропекаться.

Рецепты жаркого в горшочках

Ниже рассмотрены способы работы с несколькими видами мяса – от простой и понятной курицы до редко используемой баранины. Выбирайте понравившийся вам рецепт мяса в горшочках в духовке и пробуйте последовать ему самостоятельно. Фото, сопровождающие каждый алгоритм, помогут разобраться с нюансами нарезки и закладки продуктов, подачи готового блюда.

С картошкой

Данный рецепт для большинства хозяек считается классическим – такое жаркое, пусть и с некоторыми мелкими модификациями, каждая из них готовила не раз. Рецептура проста настолько, что не нужны пошаговые инструкции и фото – весь алгоритм объясняется парой фраз. Важность имеет лишь качество мяса и травы, которые вы для него выбирайте: старайтесь не переборщить с ними.

Ингредиенты:

  • картофель – 4-5 шт.;
  • мясо – 400 г;
  • лук репчатый;
  • сметана – 2/3 стакана;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • пучок зелени;
  • соль крупная;
  • сухие травы.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мясо и картофель одинаковыми брусочками. Натереть травами и крупной солью. Оставить на полчаса.
  2. Сметану соединить с измельченной зеленью и тертым чесноком.
  3. Нашинковать луковицу, смешать с мясом и картофелем. Заполнить этой массой горшочки.
  4. Залить блюдо сметанной заправкой.
  5. Горшочки будут готовиться на протяжении часа. По истечении этого времени нужно снять крышку и дать содержимому подрумяниться.

С грибами

Данный вариант горячего – один из классических и очень сытных. Большое количество белковых компонентов делает блюдо питательным, но требует приготовить перед подачей свежий овощной салат, чтобы облегчить усвоение тандема из мяса и грибов. Обжаривать последние не обязательно – пропустив этот этап, вы получите более легкое с позиции нагрузки на ЖКТ блюдо.

Ингредиенты:

  • грибы маринованные – 200 г;
  • мясо – 450 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • приправы;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • соль, перец;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать мелко, натереть приправами, смешать с ложкой сметаны.
  2. Грибы обжарить с маслом за 9-10 минут, поперчить.
  3. Перец нарезать короткой соломкой, луковицу – полукольцами.
  4. Соединить основные ингредиенты блюда, распределить по горшочкам.
  5. Сдобрить сметаной, добавить по полстакана воды, приправы.
  6. Готовить при 180 градусах около 45-50 минут, если у вас курица, и примерно 70-80 минут – если свинина/говядина.

Говядина

Данный рецепт тушеного мяса принадлежит грузинской кухне и традиционно готовится с использованием большого глиняного горшка. Ключевой момент – соотношение продуктов: вес мяса должен равняться суммарному весу дополняющих его овощей. Такая говядина, тушеная в горшочке в духовке, не только очень сытная, но и крайне полезная, не требует никакого гарнира.

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • говядина – 600 г;
  • баклажан;
  • луковица – 2 шт.;
  • томаты крупные – 2 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • зубчик чеснока;
  • лавровый лист;
  • черный перец молотый;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Дно горшка заполнить кольцами лука.
  2. Сверху разложить кусочки говядины, смазанные томатной пастой. Бросить зубчик чеснока (не нарезая).
  3. Укрыть слоем картофельных ломтиков, кусочками баклажана.
  4. Добавить лавровый лист, перец, соль. Влить воду, чтобы она полностью закрыла продукты.
  5. Готовить грузинское жаркое при 185 градусах около часа.

Говядина с овощами­

Полезная еда может быть крайне аппетитной и красивой, если знать, как приготовить ее правильно. Сытные блюда из говядины в горшочках – это не всегда только классическое жаркое с использованием картофеля. Любые овощные добавки – от томатов до брокколи – делают тушеное мясо в горшочках в духовке не менее вкусным и питательным, но более легким. Сметанную заправку можно исключить, ограничившись только водой.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 200 г;
  • фасоль зеленая – 170 г;
  • говядина – 350 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Говядину перекрутить через мясорубку. Посолить, поперчить.
  2. Капусту разобрать на соцветия, соединить с нарезанными томатами, фасолью, сметаной. Перемешать.
  3. Выкладывать фарш и смесь овощей слоями, заполняя горшочки на 3/4 высоты. Добавить по 100-120 мл воды на каждый.
  4. Томить 50-60 минут при 180 градусах. Подать с зеленью.

Свинина­

Потрясающее французское блюдо с необычным соусом имеет все шансы стать вашим фаворитом среди горячего для будничного и праздничного стола. Вкусные ароматные горшочки со свининой и шампиньонами, заправленные гранатовым соусом и поданные с отваренным бурым рисом – настоящий деликатес, даже на фото. Аналогично можно приготовить любое менее жирное мясо – от курицы до баранины.

Ингредиенты:

  • свинина – 470 г;
  • шампиньоны соленые – 200 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • сыр твердый – 120 г;
  • гранатовый сок – стакан;
  • вино красное сухое – стакан;
  • крахмал рисовый – 1 ст. л.;
  • букетики гвоздики – 2-3 шт.;
  • зерна горчицы – 1 ч. л.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • сухие травы, соль;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Горчицу, тертый чеснок, соль, травы и масло смешать. Натереть этой массой кусочки свинины. Дать им полежать 1-1,5 ч.
  2. Разложить их по горшочкам, сверху распределить нарезанные шампиньоны и томаты. Посыпать крупно натертым сыром, добавить по 130 мл воды для каждого горшка.
  3. Первые ­25 минут температура запекания – 190 градусов, затем еще на полчаса­ 170 градусов.
  4. Сделать соус: вскипятить гранатовый сок, добавить гвоздику, соль, пряные травы. Через 1-2 минуты ввести залитый вином крахмал. Помешивая, варить до­ загустения. Снять с плиты.
  5. Перед подачей заправить каждый горшочек гранатовой подливкой, перемешать его содержимое.

Жаркое из курицы

Представленные выше варианты запеченного мяса хороши всем, кроме калорийности и жирности. Можно их облегчить, если использовать птицу. Это ароматное горячее блюдо в горшочках с курицей никого не оставит равнодушным. Если вы хотите сделать его диетическим, не обжаривайте мясо – только потушите с водой и томатной пастой. Картошку можно полностью изъять из рецепта, заменив аналогичным количеством кабачка.

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 300 г;
  • луковица;
  • картошка мелкая – 3-4 шт.;
  • кабачок молодой – 1/2 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • масло для жарки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нашинкованную луковицу обжарить до прозрачности.
  2. Добавить нарезанное крупно куриное филе. Поперчить, посолить. Жарить до корочки.
  3. Влить томатную пасту и 1/3 стакана воды. Потомить 4-5 минут.
  4. Картошку разрезать на четвертинки, кабачок – брусочками.
  5. Разложить овощи по горшочкам, сверху добавить обжаренное мясо с луком. Перемешать. Добавить по полстакана воды.
  6. Готовить при 170 градусах 40 минут.

С гречкой

Профессионалы склоняются к мнению, что крупа, приготовленная на плите и в духовке – абсолютно разные по вкусовым качествам блюда, и сравнение не в сторону первого способа. Если вы хотите лично убедиться в этом, попробуйте разобраться, как приготовить горшочки с мясом и гречкой в духовке – после вам уже не захочется варить крупу на плите, даже с учетом экономии времени с последней.

Ингредиенты:

  • телятина – 170 г;
  • гречка – 2/3 стакана;
  • мякоть тыквы – 180 г;
  • имбирь молотый – 1 ч. л.;
  • зубчик чеснока;
  • масло оливковое;
  • масло сливочное;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Промыть гречку несколько раз. Рассыпать по горячей сухой сковороде, обжаривать 1-1,5 минуты, постоянно переворачивая.
  2. Мякоть тыквы измельчить, присыпать щепоткой имбиря.
  3. Телятину обмыть, нарезать такими же кусочками, как тыкву. Обжарить на сливочном масле, соединенном с оливковым. Приправить специями, залить водой (около стакана). Потомить 8-10 минут.
  4. Тушеную телятину соединить с тыквой и измельченным чесноком. Перемешать.
  5. Заполнить горшочки гречкой, сверху разместить тыквенной-мясную массу. Свободным должно остаться около 1/4 пространства, поскольку крупа разварится.
  6. Добавить воду, чтобы полностью покрыть продукты. Отправить горшочки в духовку.
  7. Приготовление отнимет около часа при температуре 180 градусов.

С сыром

Данный рецепт тоже из категории традиционных, поскольку почти не отличается от приведенного ранее варианта классического русского жаркого, только дополнен сыром 2-х видов. Если вы не любите ярко выраженный соленый вкус, уберите брынзу, заменив ее моцареллой или адыгейским сыром. Вместо майонеза можно взять сметану или нежирные сливки, количество чеснока варьируется индивидуально.

Ингредиенты:

  • картошка – 250 г;
  • мясо – 350 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • брынза – 80 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Картошку очистить, нарезать кубиками. Натереть измельченным зубчиком чеснока.
  2. Половину майонеза смешать с тертым твердым сыром.
  3. Мясо промыть, порезать аналогично, смешать с перцем, солью, оставшейся половиной майонеза. Разложить по дну горшочков (уйдет не весь объем).
  4. Сверху распределить пластинки чеснока, кубики брынзы.
  5. Покрыть картофелем, выложить оставшееся мясо и снова картошку. Заправить майонезно-сырной массой.
  6. Запекать при 170 градусах полчаса, затем температура повышается до 190 градусов и блюдо готовится еще 25-30 минут.

Ознакомьтесь и с другими рецептами приготовления .

С перловкой

У этой крупы мало сторонников – вкусовые качества и определенные сложности при приготовлении делают перловку не самым любимым продуктом для хозяек. Однако она очень полезна для организма, отличается невысокой калорийностью, доступна с позиции цены. Попробуйте сделать перловку в горшочке в духовке с мясом – это блюдо может заставить вас пересмотреть свои взгляды относительно данной крупы.

Ингредиенты:

  • мясо – 550 г;
  • сухая перловка – 320 г;
  • масло растительное;
  • морковка – 2 шт.;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Вечером промыть перловку дважды, залить чистой водой на ночь. Если готовите утром, дайте ей постоять 4-5 ч.
  2. Вскипятите 2 л воды, бросьте туда мясо. Подсолите. Готовить нужно около 30-35 минут, чтобы получился простой бульон.
  3. Достаньте отваренное мясо, нарежьте крупными кусочками. Обжарьте с нашинкованной луковицей на растительном масле до корочки.
  4. Морковь нарезать кружочками.
  5. Соединить все составляющие блюда, заполнить ими горшочки. Подлить бульон – не забудьте оставить свободными 4-5 см высоты.
  6. Когда духовка наберет 185 градусов, выждать около 80-90 минут. Если мясо готово, можно доставать горшки.

С черносливом

Добавление фруктов и ягод к белковым продуктом уже стало привычным действием не только поваров высокой кухни, но и обычных хозяек. Такой ход придает мясным блюдам необычный вкус и аромат, улучшает их усвоение. Тушеное мясо с черносливом в горшочках в духовке получается очень нежным и сладким, но требует гарнир, поскольку иначе блюдо выглядит и воспринимается неполноценным.

Ингредиенты:

  • баранина – 500 г;
  • чернослив – 12-15 шт.;
  • яблоко зеленое крупное;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Баранину замочить на 2 ч под холодной водой. После промыть, нарезать крупно.
  2. Чернослив запарить кипятком, порезать пополам.
  3. Яблоко, не очищая, разделить на четвертинки. Удалить семенную часть.
  4. Луковицу нашинковать, морковь натереть крупно.
  5. Соединить все ингредиенты, заполнить ими горшочки, добавить немного воды. Посолить, приправить специями.
  6. Длительность запекания – 1,5 ч, температура духовки – 170 градусов.

Жаркое в горшочках с мясом в духовке - секреты приготовления

Даже если общая технология вам ясна, у данной категории блюд существует несколько нюансов, незнание которых порождает вопросы у хозяек. На самые частые из них профессионалы готовы ответить:

  • Некоторые хозяйки жалуются, что жаркое в горшочке­ в духовке получается суховатым, даже если добавлять сметану/майонез. Специалисты советуют «запечатывать» щели между крышкой и горлом при помощи обычного теста (мука с водой) – влага не будет испаряться.
  • Если вы добавляете к мясу кабачки, тыкву, морковь, помните, что эти овощи очень сахаристые, поэтому количество соли нужно увеличить.
  • Для сохранения сочности мяса кусочки можно обжарить на раскаленной сковороде до хрустящей корочки.

Приготовьте и по другим рецептам.

Видео