Закуски

Маринованные огурцы рецепт классический с 9 уксусом. Маринованные огурцы на зиму в банках. Видео рецепт: Маринованные огурцы с кетчупом Чили на зиму

Маринованные огурцы рецепт классический с 9 уксусом. Маринованные огурцы на зиму в банках. Видео рецепт: Маринованные огурцы с кетчупом Чили на зиму

Привет, уважаемые кулинары!

В траве сидел кузнечик, и был как огуречик, зелененький он был. Все с самого детства знают эту веселую песенку. А ведь овощная пора совсем не за горами, во всю летит тополиный пух и мы будем снимать первый урожай, а именно зеленцов. Сначала мы из них будем делать , готовить , потом будем . Затем начнем прихорашиваться и делать маски на лицо.

А уже потом, когда их будет видимо-невидимо станем прятать их по баночкам. То есть сделаем заготовки впрок на зиму, ведь праздники не за горами. Как здорово, когда можно на вилочку наколоть и вспомнить жару, июль, лето, отдых и песок… Воспоминания чудесны!

Что ж, как вы могли заметить на повестке дня нашумевшая тема этого сезона — маринованные огурчики, которые получаются хрустящими, а готовиться они будут только с использованием самых вкусных рецептов. Не пропустите будьте на пике волны.

Готовьте такие кулинарные шедевры вместе со мной и уже очень скоро ваш погребок наполнится кучами заготовок, а ваши близкие за это вам скажут только спасибо. Ведь домашняя консервация всегда лучше и ароматнее, чем магазинная. Итак, друзья, поехали!

Любите огурчики, да такие, чтобы наколоть на вилочку и сидеть похрустывать где-нибудь за столом. Именно эта закуска любима всеми, за свою простоту и подачу. Однажды в нашей семье жила собака, так она ела их вместе с нами. Представляете?

У меня на полочке всегда такие заготовки стоят, все потому что, без них практически не сделаешь ни один знаменитый салат, к примеру . Как, без него в Новый год, поэтому всегда приходится делать не одну партию маринованных корнишонов.

Честно говоря, я думаю, что вы и сами догадываетесь о том, чтобы получить улетные консервированные огурцы в банках, нужно выбирать овощи одного размера. И самое главное, чтобы они были не пустыми внутри, тогда и снаружи и внутри внешний вид будет на 5+.

Как мариновать огурцы на зиму, чтобы хрустели

Хороший вопрос, наверно нужно знать секрет приготовления. А может быть все дело в самих огурцах? Или все зависит от сорта? Хотите быстро и довольно вкусно превратить обычные огурцы в маринованные и чтобы они безусловно похрустывали? Тогда читайте эту пошаговую инструкцию.

  • Секрет номер 1. Необходимо в каждую банку с огурцами положить листик хрена, именно он дает хрусткость во вкусе и безумие вкуса.
  • Секрет номер 2. Вы должны понимать, что все огурчики условно можно разделить на 3 типа. Если когда-нибудь замечали, то могли увидеть, что шкурка у всех сортов разная. Те, кто вплотную занимается этим вопросом могут поведать вам, что эта некая рубашка, которая может быть славянской (крупные и средние плоды, но в то же имеют время редкие пупурышки на кожице), немецкой (пупурышек слишком много) и азиатской (гладкая шкурка).

Так вот, это дает нам то, что необходимо для маринования брать именно славянский вид, а вот азиатский и немецкий использовать для салатов. Либо выбирайте именно те корнишоны, которые специально выведены для консервирования.

Этот первый рецепт будет универсальным из ряда классических, вы можете добавлять и вносить корректировки по своему желанию. Главное, чтобы вы научились и запомнили нужные пропорции сахара, соли и уксуса для маринада.

Ведь именно он отвечает за полноценный вкус готового блюда. Смотрите в ингредиентах и берите себе на заметку.

Стандартный набор специй и других компонентов включает в себя соль, сахар и обязательный компонент чеснок с зонтиком укропа. А вот все остальное можете вносить, как вам будет угодно. К примеру это может быть черный перец горошком, лавровый лист, смородиновый лист и т.д.

Нам понадобится:

на 3 литровую банку маринада уйдет примерно 1,5 л; на 2 литровую -1 л, на 1 литровую -0,5 л

На трехлитровую банку:

  • огурцы — 2 кг
  • соль поваренная — 3 ст.л
  • сахарный песок — 3 ст.л
  • уксус 9% — 5 ст.л на литровую банку или 1 ч.л лимонной кислоты

по желанию:

  • чеснок — 6 зубков
  • корень хрена — 1 шт.
  • листья смородины и вишни по 3-5 шт.
  • зонтик укропа — 4 шт.
  • перец черный горошком — 9 шт.
  • лаврушка — 2 листа
  • перец жгучий красный — пол стручка

Этапы:

1. Первым делом снимите урожай, желательно это делать утром, если огурцы собраны с вечера их необходимо будет вымочить в холодной воде пару часов. В любом случае овощи нужно хорошо помыть и перебрать, взять нужно только свежие и неиспорченные плоды без изъянов и вмятин.

Старайтесь выбирать ровные плоды и чтобы они были одного размера, тогда они равномерно просолятся и замаринуются в баночке.


Затем возьмите все специи и травы, если хотите, чтобы они присутствовали здесь. Все таки с ними конечно же смачнее выходит, чем без них. Все листья, особенно, если вы берете смородину или вишню нужно обдать кипятком. Дольки чеснока очистите. Заложите такой набор на дно банки.

То есть иными словами, вы должны взять чистую банку и положить на донышко корень хрена, листики смородины и вишни, затем зубки чеснока, перец горошком и не забудьте про лаврушку и зонтики укропа. Если любите острый вкус, то положите еще красный жгучий перчик, но не переборщите).


3. Следующее ваше действие, самое ответственное, это красиво натолкать в банку огурчики. Старайтесь насувать их плотно, чтобы больше вошло. Как только это выполнили, включите кастрюльку с водой.

И доведите до кипения, и после активного бурления залейте питьевой водой заготовку. Прикройте сразу же металлической крышкой. В таком состоянии банка должна постоять около 10-15 минут, чтобы она немного подостыла и вы могли обратно вылить жидкость в кастрюлю.

Совет! Не забудьте взять полотенце и прихватку с рукавичкой, чтобы не обжечь свои руки.


4. После того, как вы вылили жидкость из банки, сразу же вливайте другую воду, тоже кипящую.

Если вы дадите хотя бы немного огурцам остыть и постоять без воды, то впоследствии они могут стать мягкими, а хрусткость пропадет.

Не забудьте про то, что крышки тоже берутся только стерильными, то есть их прокипятите в воде.


5. Тем временем, пока стеклянная емкость стоит во «второй воде», ту первую жидкость вновь закипятите и внесите соль и сахар. Размешайте, чтобы сыпучие составляющие растворились, после влейте аккуратно и не торопясь уксусную эссенцию или лимонную кислоту.


6. Из той стеклянной емкости с огурцами слейте воду, а подготовленным кипящим рассолом сразу же залейте банку. Делать это легче всего через воронку.


7. Накройте крышками и заверните специальным ключом, переверните емкости и проверьте, чтобы нигде ничего не подбегало. В перевернутом положении укутайте пледом и оставьте на ночной дозор постоять около 24 часов. А потом спускайте в погребок, а зимой доставайте и наслаждайтесь этой классной закуской на любой случай. Приятного аппетита!


Рецепт хрустящих огурцов в банках на 1,5 литра без стерилизации

Решила я дать вам маленькую шпаргалочку, которую вы можете с легкостью скопировать себе на стену в любую социальную сеть или просто положить себе на рабочий стол на своем компьютере. Пользуйтесь на здоровье.


Самое главное не сказала, приготовив по этому быстрому и простому рецепту вы можете такие маринованные огурцы хранить где угодно, то есть в квартире или кладовке дома. Ну, скажите такого не бывает, вы ошибаетесь.

А чтобы, вы не запутались и не натворили чего-нибудь, я предлагаю посмотреть вот этот видеосюжет.

Консервируем огурцы с горчицей — рецепт на зиму

Если честно, я не поклонник горчицы, но иногда кладу ее, например в заправку для окрошки. Ведь они придает особенный вкус и делает готовое блюдо пикантнее и насыщеннее во вкусе. За счет нее изменяется немножечко цвет рассола, он становится только краше.


Для разнообразия вы можете попробовать и этот способ приготовления, ведь пробовать всегда что-то новое довольно интересно и немного боязно, а вдруг не понравится. Поэтому начинайте с маленького объема, к примеру сделайте заготовку в 1 или 1,5 литровой банке. Хотя ничего страшного не произойдет, если возьмете сразу 3 литровую, тем более когда семья большая.

Нам понадобится:

из расчета на 3 литровую банку:

  • огурцы — 1-2 кг
  • укроп — 5 зонтиков
  • листья смородины — 5 шт.
  • листья вишни — 5 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 5 зубков
  • лист лавровый — 5 шт.
  • черный перец горошком — 8 шт.
  • горчица в зернах — 1 ст.л
  • соль — 3 ст.л
  • сахар — 3 ст.л
  • уксус 9% — 6 ст.л

Этапы:

1. С корнишонов срежьте все кончики, если этого не сделать, а овощи покупные, все нитраты останутся в них. Если есть время, то рекомендуется замочить их на 2 часа. В любом случае хорошенько ополосните. Затем сложите вместе со всеми травами в банку.

Обязательно обдавайте листья вишни и смородины кипятком, чтобы банку не сорвало и она не взлетела.


2. Овощи разместите плотно так, на сколько сможете, постарайтесь чтобы вышло мало пустот в банке. На дно, как обычно, выложите все ингредиенты по списку, кроме сахара, соли и уксуса.

Воду вскипятите и залейте ею заготовки. Прикройте железными крышками. Оставьте на 10 минут.


3. Затем аккуратно слейте воду в казанок или кастрюльку. И вновь дайте ей закипеть. Опять залейте емкости, дайте постоять 10 минут и сливайте воду вновь в кастрюлю.


4. После чего в каждую банку положите соль и сахар. Если у вас банка литровая, то кладите 1 ст.л сахара и 1 ст.л соли, двухлитровая — по 2 ст.л сыпучих и если трехлитровая соответственно 3 ст.л сахара и 3 ст.л соли. Не забудьте про семена горчицы по 0,5 ч.л на литровую банку, 1 ч.л на трехлитровую.

И только после этого влейте уксус, 2 ст.л на 1 литровую банку, 2 литровую — 4 ст.л и трехлитровую — 6 ст.л. Залейте кипящей водой.


5. Положите сверху крышку и закаточной машинкой закрутите заготовку. Баночки переверните к верх ногами и укутайте полотенцем и шубой. Дайте остыть и спускайте в прохладное место.


Резаные огурцы на зиму — пальчики оближешь!

Наверно, больше это чудо похоже на салат, но опять же все будет зависеть от того, как вы порежете корнишоны, каким образом. Ведь можно их просто измельчить на кружочки или кусочки, а можно поместить в банку в виде длинных сегментов, брусочков. Как обычно, делаете вы? Поделитесь своим мнением.

Удобство этого приема в том, что вы сразу считай, как только вскроете заготовку сразу можете огурцы выкладывать на сервировочную тарелку.

Для кругозора. А вы в курсе, что огурцы по другому можно назвать тыквиной, такое вот оригинальное название. Все потому что они принадлежат к семейству тыквенных.

Рецепт маринованных хрустящих огурцов с лимонной кислотой

Как вы могли заметить, рецептов приготовления целая уйма. И этот интересен по своему, а именно потому что он готовится без уксуса, а для пикантности вносится маленькая остринка в виде красного перца. Это один из моих любимых и неповторимых вариантов — просто чудо.

Не раздумывая читайте и повторяйте шаг за шагом все действия. И тогда, вас ждет в конечном счете успех, обязательно все получится.

Нам понадобится:

на литровую банку:

  • огурцы
  • смородиновые и вишневые листья — по 3 листика
  • корень или листик хрена
  • базилик
  • экстрагон
  • чеснок — пара зубков
  • перец красный острый — 1 стручок
  • укроп — зонтик
  • соль без верха — 2 ч.л
  • сахар — 2 ч.л
  • лимонная кислота — 0,5 ст.л

Этапы:

1. Простерилизуйте банки над паром. Можно воспользоваться и другим способом, тем который вы больше всего любите.


2. Всю необходимую зеленушку опустите в кипяток, в затем разместите по банкам. Зубчики чеснока и красный перчик уложите тоже вниз. Следом начните утрамбовывать огурчики. Но, перед тем, как их укладывать вам нужно произвести такую операцию, 3 раза опустите огурцы в кипящую воду, то есть плоды поместите в дуршлаг и опускайте. И только после этого упаковывайте в банки. Сверху положите листики смородины.


3. Затем в каждую баночку положите соль и сахар плюс лимонную кислоту. Залейте кипящей питьевой водой доведенной до температуры 100 градусов до самого верха и произведите закатку. После чего, каждую емкость поднимите другой стороной и дайте остыть под ненужными вещами. Вышло аппетитно и непременно вкусно. Также отлично хранятся при комнатной температуре в вашей квартире.

Вот такой простенький рецептик, как говорят на века может стать вашим любимым и неповторимым. Пополните свою коллекцию записной книжки. Удачи.


Хрустящие сладкие огурчики на 1 литр по-болгарски

Вот реально супер-пупер, ну это для тех, кто любит сладкие оттенки во вкусе. Лично я от таких балдею, а мои домочадцы всегда пальчики того глядишь и облизывают, потому что рассол получается изумительным. Благодаря нужным специям и приправам. Именно так, в советские время заготавливали такие лакомства и хранили строго в прохладном помещении.

Раньше ведь, почти никто не знал о том, что маринованные огурцы можно пойти и купить в магазине, а зачем, если можно сделать быстро и легко такие домашние зеленцы. Особых усилий здесь не нужно и сверх способностей тоже. Так что вперед, дамы и господа.

Нам понадобится:

  • огурчики маленьких размеров
  • горчица в зернышках – 1,5 ч.л
  • листья хрена – пара штук
  • чеснок – 4 зубка
  • перец черный горошком – 6 шт.
  • лавровый лист – 4 шт.
  • перец стручковый острый – 1 шт.
  • листья черной смородины – на ваше усмотрение
  • листья вишни – по желанию
  • душистый перец горошком – 6 шт.
  • укроп — зонтик или сухой
  • уксус 70 % – пара капелек под крышку

Для рассола на 1 литр:

  • соль — 40 г
  • сахар — 150 г
  • лимонная кислота — 1 ч.л


Этапы:

1. Овощи и зелень хорошо ополосните, обдайте кипятком. Далее огурцы нужно поместить на 1 час в холодную воду, чтобы они стали более крепкими и насытились водой. Затем все уложите в банки. То есть вам необходимо положить в каждую стерильную баночку все ингредиенты по списку (кроме тех, что для рассола).

И только после этого залейте кипящей водой и накройте крышками, дайте постоять 10 минут. После воду слейте и вылейте в кастрюлю. Закипятите ее. Такую процедуру вам необходимо повторить несколько раз, то есть 2 раза.


2. А затем из такой воды сделайте рассол, добавьте соль, сахарный песок и лимонную кислоту. Размешайте. И закипятите пару минут. А после залейте таким маринадом банки до краев. Оденьте крышки и закатайте машинкой.


3. Приподнимите емкости и уложите на другую сторону, утеплите одеялом. Продержите в таком виде 24 часа. А потом храните в прохладном месте, например в погребе или холодильнике.


Самый вкусный рецепт маринованных огурцов с красной смородиной (на 3 литровую банку)

Какая нереальная красотища, а какой вкус, а аромат. Уже наверно слюнки потекли от таких фраз. Да, уж бывает и такое, что мы готовы многое отдать чтобы на ужин у нас была тарелочка с мясом и отменная закуска. Тем более, когда дом полон гостей и вы хотите их непременно удивить и накормить всякими вот такими домашними заготовками.

В данном варианте ягоды смородины заменяют уксус, согласитесь это намного полезнее.

Рекомендую всем тем, у кого частенько в доме праздник брать этот кулинарный шедевр на заметку. Ведь, поверьте мне он того стоит. А ягодки смородины не только украсят, но еще и придадут нежный и сладковатый вкус в готовом продукте.

Нам понадобится:

состав ингредиентов для маринада:

  • вода питьевая — 1 л
  • специи для засолки огурцов
  • зубчики чеснока
  • перец горошком — 8 шт.
  • соль — 50 г
  • сахарный песок — 100 г
  • огурцы 3 кг
  • красная смородина — 2 ст.


Этапы:

1. Огурцы помойте и срежьте с каждого хвостики. Это нужно для того, чтобы корнишоны лучше промариновались. На дно банки положите специи для огурцов и листик смородины. Красную смородину также ополосните и переберите от веточек.

Сделайте закладку огурцов в банку плотно, все промежутки которые появятся засыпьте смородиной.


2. Сверху каждой банки тоже положите ягоды. Когда огурцы не вмещаются в банку, можно их надрезать. Вот какая красота вышла.

Между прочим банки заранее не стерилизуются.


3. Приготовьте маринад, согрейте воду и добавьте на 1 литр воды 50 г соли и 10 г сахарного песка, перемешайте, и залейте подготовленные заготовки. Заливать нужно прям до самого верха.

Накройте железными крышками. Теперь остается простерилизовать их в кастрюле, постелите на дно полотенце и выставите банки. Налейте в кастрюлю теплой воды до середины банки и закипятите воду 10-15 минут.


4. После чего закатайте под крышку и прогрейте их под теплым одеялом до комнатной температуры в перевернутом положении. Огурчики вышли слегка розоватого цвета. Отправьте в погреб на хранение.


Как закрыть огурцы с водкой? Рецепт на пол литровую банку

Ищите что-то оригинальное и неповторимое, считайте вы уже нашли. Дело в том, что в кулинарии такой ингредиент, как алкоголь используется довольно часто. К примеру, если вы готовите куличи, или стряпаете чебуреки, одним словом применяют в выпечке.

А вот в заготовках водку тоже частенько добавляют, чтобы добиться нужного эффекта, рассол никогда не закиснет, а банки будут прозрачными словно стеклышко. Ну и плюс огурчики будут хрустящими и в меру промаринованными. Вообщем водочный маринад — это то, что вам нужно.

Нам понадобится:

на две пол литровые банки:

  • любые специи для маринада (например, укроп, хрен, чеснок, острый перец)
  • корнишоны — 1 кг
  • сахар — 2 ч.л с горкой
  • соль — 2 ч.л с горкой
  • уксус 9% — 50 мл
  • водка — 50 мл
  • вода 0.75 л


Этапы:

1. Сначала в чистые стерильные банки уложите укроп, зубчики чеснока и вымытые огурцы. Затем в кастрюле доведите воду до кипения. Как только, вода закипит, добавьте соль, специи и уксус, водку пока не следует вносить. Дождитесь вновь закипания, а дальше действуйте по инструкции.


2. Залейте таким маринадом банки с содержимым. Вливайте воду аккуратно в центр, дайте постоять 10 минут под крышками, это будет первый раз, потом слейте маринад и закипятите вновь. Опять залейте баночки. Второй раз слейте водичку и закипятите. Перед третьим заходом нужно в каждую банку влить водку. А следом залить кипящим рассолом.


И вот только теперь закройте крышками и ждите полного остывания. Получится изумительно вкусно, а особенно зимой, когда лютый мороз.

Острые хрустящие огурчики с кетчупом чили на зиму

Несомненно, этот вариант тоже понравится вам. Все потому что он сногшибательный, однажды уже что-то подобное описывала. В этой заметке решила вновь упомянуть о таком способе закатки. Думаю вы не против, а если хотите, то можете перейти и ознакомиться с другим подобным рецептом.

Интересный факт! Представляете, жители Тихого океана для того, чтобы на дольше сохранить огурцы заворачивают их в банановые листья. Вот такая оригинальная идейка, я конечно скептически отношусь к такой информации.

Маринованные хрустящие огурцы в трехлитровой банке (обалденный рецепт)

Калорийность маринованных огурчиков на 100 г составляет всего лишь 16 Ккал, а жиров вообще ноль.

Нам понадобится:

  • огурцы — около 1-2 кг
  • яблочный сок — 0,7 кг
  • укроп зонтиками — 3-4 шт.
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 1 ст.л

Этапы:

1. Овощи хорошенько вымойте и срежьте с каждого огурчика «попку». Затем вместе с укропом натолкайте их в банки. А далее в кастрюльку налейте сок и внесите сахар и соль. Закипятите.


2. И таким маринадом залейте стеклянную емкость и дайте постоять 5-10 минут, а затем слейте. После чего процедуру повторите 2 раза (заливайте-сливайте).


3. Закупорьте крышками-твист и оставьте остывать в любом теплом месте, например под пледом. Через сутки банки с вкуснейшими заготовками можно будет отнести в кладовую комнату, а когда прийдет подходящий момент вскрыть и угостить всех своих родных и близких.


Очень вкусные огурцы по-берлински — рецепт, как в магазине

Кто любит ходить по супермаркетам и приобретать овощную консервацию, тот хотя бы раз в жизни видел на прилавках баночки с заготовками из огурцов. Иногда хочется нечто подобно сотворить и у себя на кухне. Ну, а почему бы и нет, ведь это легко воплотить в реальность, тем более, если вы возьмете свои овощи с вашего огорода. Получится еще великолепнее.

В магазинах вы можете увидеть название Дядя Ваня, так что не удивляйтесь именно этот вариант представлен ниже.

Нам понадобится:

  • огурцы небольших размеров
  • семена горчицы
  • листья смородины
  • стебли укропа

Для маринада на 1 литр

  • смесь перцев — щепотка
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 2 ст.л
  • уксус 70% — 2 ч.л

Этапы:

1. Подготовьте банки, простерилизуйте. На дно банки уложите по листику смородины и щепотку зернышек горчицы. Затем на свое усмотрение выложите огурцы вертикально, а потом горизонтально, как получится. Далее укладывайте стебли укропа. Как только выполните эту работу залейте кипятком емкости и укройте крышками на 10 минут.


2. Затем водичку слейте в кастрюлю и внесите смесь перцев, закипятите. Разлейте половником, чтобы каждая баночка полностью до краев наполнилась. И влейте в каждую литровую банку по 2 чайные ложки уксусной эссенции, получится один в один, как у Дяди Вани. Закройте подходящими чистыми крышками.


3. Дайте заготовкам полностью остыть в перевернутом состоянии под полотенцем. Храните в любом месте, но там, где нет солнечных лучей.


Рецепт огурцов в банках для хранения в квартире

Бывает такое, что негде хранить все соленья, приходится как-то выкручиваться. На этот случай уже придумали за вас рецепты для того, чтобы ваши домашние заготовки хранились именно дома, а не в прохладном месте.

В этом варианте отсутствует уксус, а это значит, они будут кваситься сами по себе.

Нам понадобится:

на 3 литровую банку

  • Огурцы -от 1 до 2 кг
  • Соль - 70-75 г
  • Чеснок - 7 зубчиков
  • Мука ржаная - 0,5 ст.л
  • специи на свое усмотрение (листья смородины, семена укропа, лаврушка и т.п)

Этапы:

1. На дно чистой стерильной банки положите зубчики чеснока, зерна укропа, лаврушку и муку с солью.


2. Уложите корнишоны в банку, довольно плотно друг к другу. Залейте обычной холодной водой. И оставьте постоять и начать бродить около недели на столе.


3. Через несколько дней вы увидите пенку, удалите ее. После того, как пройдет неделя, рассол слейте и закипятите. Далее опять залейте емкости, дайте постоять 10 минут, затем слейте и закипятите вновь, разлейте в банку. Получится 2 захода, можно сделать в три, так даже будет правильнее, но двух вполне достаточно. Закрутите крышкой. Храните в погребе. Приятного аппетита!

На заметку. Можно положить еще листик дуба, это придаст еще большую хрусткость.


Хрустящие маринованные огурцы — просто чудо!

Довольно часто мы ищем рецепты, в которых вкус огурчиков был бы кисло-сладким или особенным, именно этот рецепт и будет таким. К тому же, хранятся такие заготовки довольно долго, бывает даже и ни один год. Смотря сколько закатаете банок.

Любые специи, хоть это острые, такие как перец чили внесут разнообразие, можно в принципе ничего лишнего не добавлять, а оставить только зубчики чеснока и к примеру пару резаных болгарских перцев. Тоже довольно интересное сочетание выйдет. А вот зонтики укропа класть обязательно, без них никуда.

Нам понадобится:

на 2 литровую банку

  • огурцы — 1 кг
  • любая зелень, например укроп, петрушка, листья вишни, винограда, грецкого ореха или смородины)
  • лавровый лист
  • чеснок — 1 головка
  • сахар
  • уксус 70 % — 25-30 г
  • перец душистый горошком
  • красный острый чили перец

Этапы:

1. Возьмите 2 литровую банку и поместите в нее вымытые огурцы, их количество будет равняться около 1 кг, на низ положите укроп, петрушку, листья вишни, винограда, грецкого ореха или смородины.


2. Сверху тоже можно положить на огурчики любимую зелень. Залейте кипящей водой до самых краев. Как обычно дайте постоять 10-15 минут, а потом слейте в кастрюлю. После процедуру повторите.


3. И из такой воды сварите маринад, внесите в воду сахар, соль и дайте активно покипеть.


4. Пока рассол кипит в каждую банку, если вы делаете сразу много заготовок внесите по 25-30 г уксуса, и потом залейте подготовленным кипящим маринадом. Воспользуйтесь закаточной машинкой. Поместите банку к верх тормашками и дайте остыть до комнатной температуры под большим полотенцем.


Ассорти из помидоров и огурцов на 1 литр воды

Всегда интересно закрывать банки не только с одними корнишонами, а в роли соседей отлично впишутся томаты. Я помню в детстве, легко можно было договориться братом, я ела помидоры, а он огурцы. Как говорится делили поровну и без обид. Да, уж были времена…

Ничего себе. Есть такие страны, в которых корнишоны едят только в сладком виде, и считается что это не овощ, а фрукт.

Вот такая подборка рецептов на сегодня получилась. Научились сегодня правильно мариновать огурцы, используя очень вкусные и непревзойденные техники приготовления. Надеюсь, что в этом году вы возьмете себе на заметку какой-нибудь кулинарный шедевр и останетесь в полном восторге. Пишите свои отзывы и комментарии, ведь по любому вам есть что сказать. Делитесь своим мнением и результатами.

Хорошего и солнечного дня, друзья. Всем пока.

Мечта каждой хозяйки. Чтобы добиться желаемого результата, очень многим их них приходится пройти нелёгкий путь проб и ошибок. А на самом-то деле приготовить огурцы маринованные хрустящие на зиму совсем не сложно, нужно только знать несколько важных секретов.

Например, для того чтобы маринованные огурцы получились вкусными и хрустящими, они должны быть молодыми, с тонкой кожицей и тёмными пупырышками, небольшого размера (7-8 см) и собраны не позднее, чем за сутки до маринования. Лучше, конечно же, если это будут огурчики со своей грядки. Но если такой возможности нет, берите проверенные огурчики на рынке. Перед маринованием огурцы необходимо вымачивать от 2 до 6, а то и до 8 часов (в зависимости от рецепта) в холодной воде, часто её меняя. Причём, чем холоднее будет вода, в которой будут предварительно замачиваться огурцы, тем более хрустящим получится результат.

Проверенные рецепты маринованных огурцов

К специям тоже нужно отнестись с должным вниманием. К примеру, чеснока много класть не стоит, огурцы получатся мягкими. А вот гвоздику, душистый перец, листья чёрной смородины и лавровый лист кладите по желанию, они не повлияют на результат. Можно добавлять и другие специи, если они предусмотрены выбранным рецептом. Вот собственно и всё. Выбирайте рецепт, благо мы подыскали их для вас немало, выполняйте все действия, указанные в рецептах, и вкусные маринованные хрустящие огурчики разбавят своим присутствием ваш уютный «погребок» со всевозможными заготовками.

Маринованные огурцы хрустящие (способ №1)

Ингредиенты (на 1 л банку):
2 кг мелких огурчиков,
2 зубчика чеснока,
1 морковь,
1 зонтик укропа,
1 веточка петрушки,
1 ч.л. уксусной эссенции.
Для маринада:
1 л воды,
1 ст.л. соли (с горкой),
2 ст.л. сахара,
5 горошин чёрного перца,
3 листика вишни,
3 бутона гвоздики.

Приготовление:
Вымочите в воде огурцы в течение 6 часов, затем уложите в банки вместе с чесноком, морковкой, укропом и петрушкой. Залейте банки с огурцами кипятком и оставьте на 10 минут. Слейте воду и залейте повторно кипятком ещё раз, после этого добавьте в слитую воду сахар, соль, специи, листья и дайте закипеть. Готовым маринадом залейте огурцы, добавьте в каждую банку по 1 ч.л. уксусной эссенции, закатайте и укутайте до полного остывания.

Огурцы «Душистые» (способ №2)

Ингредиенты на 1 л банку:
огурцы,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
5 горошин душистого перца,
1 лавровый лист.
Для рассола:
500 мл воды,
4 ч.л. сахара,
2 ч.л. соли,
4 ч.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, обрежьте кончики и замочите на 3 часа в холодной воде. В банку на дно уложите специи, нарезанный кольцами лук, чеснок. Затем плотно уложите в банку огурцы. Вскипятите рассол, залейте им огурцы и стерилизуйте банки 10 минут. После чего закатайте, переверните и укутайте.

Маринованные огурчики (способ №3)

Ингредиенты (на 3 л банку):
1,8 кг огурцов,
2 зонтика укропа,
1 лист хрена,
3-4 зубчика чеснока,
6-7 горошин чёрного перца,
2 листика смородины,
6 ч.л. сахара,
3 ч.л. соли,
5 ст.л. столового уксуса.

Приготовление:
Вымойте зелень и огурцы под проточной холодной водой. На дно подготовленных банок выложите зелень, нарезанный небольшими кусочками чеснок и перец. Затем плотно уложите в банку огурцы, добавьте прямо в банку соль, сахар и уксус и залейте холодную воду. После чего поставьте банку с огурцами в кастрюлю с холодной водой и на медленном огне доведите до кипения. Через 2-3 минуты с момента закипания банки закатайте. Огурцы в момент закатывания обязательно должны оставаться зелёными. Банки переверните, накройте и оставьте остывать.

Хрустящие маринованные огурчики с тёртым хреном и эстрагоном

Ингредиенты (на 1 л банку):
маленькие огурчики,
2-3 веточки петрушки,
2 зубчика чеснока,
2 листика вишни,
1 колечко сладкого перца,
листья хрена, укроп, эстрагон, горький перец - по вкусу.
Для маринада (на 500 мл воды):
30 г сахара.
40 г соли.
лавровый лист,
перец горошком,
70 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Для этого рецепта выберите маленькие огурчики (не больше 7 см) без дефектов, горечи и пустот внутри. Вымойте их и замочите на 3 часа в холодной воде, затем промойте проточной водой и срежьте кончики с обеих сторон. На дно 1 л банок уложите листья вишни, хрена, укроп, петрушку, перцы, чеснок и эстрагон. Заполните банки огурцами, залейте кипятком и оставьте на 20 минут, после чего повторите эту процедуру. Приготовьте маринад, добавив в воду всё, кроме уксуса (его добавите, когда закипит вода). Кипящим маринадом залейте огурчики и банки закатайте.

Огурчики «Лимонные»

Ингредиенты (на 3 л банку):
1 кг огурцов,
2-3 зубчика чеснока,
1-2 лавровых листа,
2 ст.л. укропа с семенами,
1 ст.л. рубленого лука,
1 ч.л. тёртого хрена,
1 л воды,
100 г соли,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. лимонной кислоты,
несколько горошин чёрного перца.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, срежьте кончики и вымачивайте в холодной воде в течение 3 часов. На дно 3 л банки положите укроп, лавровый лист, хрен, лук, чеснок и перец горошком. Затем в банку плотно уложите подготовленные огурцы. В кастрюлю влейте воду, добавьте в неё сахар, соль, лимонную кислоту, доведите до кипения и залейте этим кипящим маринадом огурцы в банке. Прикройте банку сверху заранее стерилизованной крышкой и стерилизуйте банки с огурцами в кипящей воде 15-20 минут. Закатайте и оставьте остывать при комнатной температуре.

Хрустящие маринованные огурцы в яблочном соке

Ингредиенты (на 3 л банку):
небольшие огурчики (сколько в банку войдёт),
2-3 горошины чёрного перца,
1 зонтик укропа,
1 веточка мяты,
1 смородиновый лист,
2 бутона гвоздики.
Для маринада:
яблочный сок,
соль - 1 ст.л. на 1 л сока.

Приготовление:
Ошпарьте огурчики кипятком и обрежьте кончики. На дно каждой из банок уложите лист смородины, мяты, добавьте пряности и заполните банки огурцами, а затем залейте их доверху кипящим маринадом, приготовленным из яблочного сока с солью. Стерилизуйте банки, почти полностью погрузив в кипяток, в течение 12 минут с момента закипания, но не больше, иначе ваши огурчики хрустящими не получатся. Когда время выйдет, закатайте банки крышками, переверните и укутайте, оставьте в таком виде до полного остывания.

Огурцы маринованные с болгарским перцем, базиликом и кориандром «Хрум-хрумчики»

Ингредиенты (на 3 л банку):
500-700 г огурцов,
3-4 сладких перца,
3-4 зубчика чеснока,
1 зонтик укропа,
1 корень хрена,
2-3 веточки базилика,
1 ч.л. зёрен кориандра.
4 горошины душистого перца,
3 горошины чёрного перца.
Для маринада (на 1 л воды):
4 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Вымойте огурцы и обрежьте кончики, перец очистите от семян и разрежьте на 4 части. На дно подготовленной банки уложите укроп, чеснок, базилик и очищенный корень хрена. Затем в банку плотно уложите огурцы и перцы. Для маринада добавьте в воду соль и сахар, доведите до кипения, снимите с огня, добавьте уксус и залейте им банки с огурчиками. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Когда время выйдет, слейте маринад и вновь доведите его до кипения. В банку добавьте кориандр, перец горошком и залейте содержимое банок горячим маринадом. Закатайте, переверните вверх дном, а на следующий день уберите в прохладное место.

Хрустящие огурцы, маринованные с мятными листьями, луком и морковью

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
1 небольшая головка чеснока,
1 небольшая луковица,
1 средняя морковь,
По 4 листика хрена, вишни, смородины,
1 веточка укропа вместе с зонтиком,
3 веточки с листиками молодой свежей мяты,
1,2 л воды,
3 ст.л. соли (без верха),
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. фруктового уксуса.

Приготовление:
Отберите огурцы одного размера, вымойте их, срежьте кончики и замочите в холодной воде на 5-6 часов. На дно сухих стерилизованных банок положите листики вишни, смородины, хрена и мяты, зубчики чеснока и нарезанную кружочками морковь. Туда же, в банку, уложите огурцы, плотно, до самого верха. По огурцам разложите лук, нарезанный кольцами, а на лук - укроп. В воде растворите сахар и соль, дайте воде закипеть и залейте этим рассолом огурцы дважды, а в третий раз влейте в слитый рассол уксус, дайте закипеть и добавьте немного воды. Этим рассолом залейте огурцы, закатайте крышками, переверните и оставьте на 5-6 часов. И только потом уберите на хранение.

Огурцы кисло-сладкие «По-болгарски»

Ингредиенты (на 1 л банку):
огурцы,
1 зонтик укропа,
1 лист хрена,
1 веточка морковной ботвы,
5 горошин душистого перца,
1 зубчик чеснока,
вода,
1 ч.л. соли,
2 ч.л. сахара,
50 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Замочите огурцы на 1-2 часа в холодной воде. В каждую банку положите укроп, лист хрена, морковную ботву, перец чёрный горошком и зубчик чеснока. Добавьте уксус. У огурцов срежьте кончики и уложите их в банки. Залейте банки с огурцами холодной водой (желательно фильтрованной). В каждую банку добавьте соль и сахар. Поставьте банки в ёмкость и наполните её холодной водой по плечики банок. Поставьте на огонь, воду доведите до кипения и стерилизуйте банки 5-7 минут с момента закипания. Банки во время стерилизации неплотно прикройте крышками. После этого банки закатайте, переверните и, не укутывая, охладите до комнатной температуры. После охлаждения поставьте банки с огурцами на несколько часов в холодильник (можно на ночь), а затем установите на хранение.

Маринованные хрустящ ие огурцы «Хвойный аромат»

Ингредиенты (на 3 л банку):
1 кг огурцов,
4 молодых веточки сосны (5-7 см).
Для маринада (на 1 л воды):
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
½ стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Вымойте огурцы, срежьте кончики, обдайте кипятком, а затем ледяной водой. На дно подготовленной банки положите половину сосновых веточек, затем уложите плотно огурцы, а между ними вложите остальные сосновые веточки. Всыпьте сахар и соль в воду, доведите её до кипения и сразу снимите с огня. Залейте кипящей водой банки с огурцами до краёв, прикройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. После этого слейте маринад обратно в кастрюлю, доведите до кипения, влейте уксус, размешайте и залейте горячим маринадом огурцы. Банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте на 2 дня. Затем уберите на хранение в прохладное место.

Хрустящие огурцы с дубовыми листочками

Ингредиенты (на 10 1 л банок):
5 кг свежих маленьких огурчиков,
10 зубчиков чеснока,
10 зонтиков укропа,
10 листиков чёрной смородины,
10 листиков дуба,
5 небольших листьев хрена,
30 горошин чёрного перца,
30 горошин душистого перца,
10 ч.л. зерновой горчицы,
2,4 литра воды,
3 ст.л. соли,
5 ст.л. сахара,
150 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Огурцы хорошо вымойте и замочите в холодной воде на 4-6 часов. В чистые и стерилизованные банки положите пряную зелень, чёрный и душистый перец, зубчики чеснока и горчицу. Сверху плотно и аккуратно уложите огурцы. Для маринада налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль, дайте вскипеть, выключите огонь и добавьте уксус. Залейте приготовленным маринадом огурцы в банках, прикройте их крышками и стерилизуйте 5 минут с момента закипания. Затем закатайте, переверните и дайте медленно остыть.

Маринованные хрустящие огурчики с дубовой корой

Ингредиенты (на 1 л банку):
некрупные огурцы,
2 зубчика чеснока,
½ листа хрена,
1 зонтик укропа,
2 листочка вишни,
1 листик чёрной смородины,
3-4 горошка чёрного перца,
3-4 горошка душистого перца,
½ горького перца,
⅓ ч. л. дубовой коры,
1,5 ч.л. соли,
1,5 ч.л. сахара,
30 мл столового уксуса.

Приготовление:
Замочите огурчики в холодной воде на 5-6 часов. Разложите по банкам специи, дубовую кору и огурцы. Залейте содержимое банок кипятком, дайте постоять, пока закипит следующая вода. Первую воду слейте и залейте огурцы второй водой, и снова пусть немного постоят. После второго раза, слив воду, добавьте прямо в банки соль, сахар и уксус, залейте банки свежим кипятком и закатайте.

Маринованные корнишоны с корицей

Ингредиенты (на 3 л банку):
огурчики - сколько в банку войдёт,
15 бутонов гвоздики,
6 лавровых листов,
3-4 зубчика чеснока,
1 ч.л. молотой корицы,
чёрный и душистый перец горошком,
1 небольшой стручок горького перца,
1,2-1,4 л воды,
2 ст.л. соли (без верха),
2 ст.л. сахара (без верха),
1 ст.л. 70%уксуса.

Приготовление:
Замочите огурчики на 6-8 часов, обрежьте кончики, ошпарьте кипятком и, уложив в стерилизованные банки, залейте на 20 минут кипятком. Затем воду слейте и снова доведите до кипения. В банку с огурчиками засыпьте соль, сахар, корицу, специи, чеснок, горький перец, залейте кипящей водой, добавьте в банку уксус, закатайте и укутайте.

Заготовьте огурцы маринованные хрустящие по нашим рецептом и с удовольствием хрустите зимой не только снегом на улице, но и вкусными огурчиками за столом.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Консервация огурцов на зиму – это обязательный и совершенно особенный атрибут любого лета. Семьи, увлеченные консервацией, обычно закатывают довольно много огурцов и это оправдано. Зимой такие консервированные огурцы хороши с любым гарниром (особенно с картошечкой), а еще в течение всего года из консервированных огурцов готовится оливье, винегрет и другие зимние салаты. Даже квашеная капуста вкуснее, если к ней во время подачи подрезать маринованный огурчик.

Сладкие маринованные огурцы – особое лакомство. Их вкус знаком каждому. Именно такие маринованные огурчики продаются в наших магазинах. Маринад для таких маринованных огурчиков имеет очень сбалансированный вкус, в котором превалируют сладость и умеренная острота. Именно такие сладкие маринованные огурцы хороши к мясу и с гарнирами, имеющими нейтральный вкус.

Если вы еще ни разу не консервировали огурцы, то обязательно должны знать, что это занятие из категории “проще простого”. Здесь все просто и понятно, никаких сложностей, никаких экзотических составляющих. В ингредиентах наряду с огурцами, солью, сахаром и уксусом еще указаны листья хрена, листья смородины и укропные зонтики. Присутствие этих ингредиентов в баночках позволяет огурцам напитаться их ароматами и вкусами, приобрести пикантность. Рекомендую все же использовать эти ингредиенты, хотя они и являются не обязательными. Если у вас все же нет возможности достать листья хрена, листья смородины (можно также использовать вишневые листья) и укропные зонтики, то все это можно заменить на кусочки свежей моркови, репчатый лук, лавровый лист, свежий укроп.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций – 2 л

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов (не крупных)
  • 2 ст. л. соли
  • 5 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. уксуса 9%
  • черный перец горошком – 4 шт.
  • зубцы чеснока – 4 шт.
  • листья хрена – 2 шт.
  • листья смородины – 6 шт.
  • укропные зонтики – 2 шт.

Вкусные маринованные огурцы, рецепт пошагово с фото

Итак, у меня ровно 1 кг небольших свежих огурчиков. Их следует тщательно помыть от песка и земли.


Две литровые банки моем содой и стерилизуем любым удобным вам способом. Обычно стерилизуют банки на пару над кастрюлей с кипящей водой и специальной крышкой с насадкой для банок. Время такой стерилизации на одну банку – 5 минут. Также можно стерилизовать банки в разогретой до 100 градусов духовке в течение 10 минут, в микроволновой печи (в банки набираем немного воды и отправляем в микроволновку на 5 минут, мощность максимальная). Крышки кипятим в воде в течение 5 минут.

Банки готовы. Теперь моем листья хрена, листья смородины, укропные зонтики. Чистим 4 зубчика чеснока. Также моем 4 горошины черного перца. Раскладываем эти ингредиенты поровну в две банки.


Плотно утрамбовываем листья и специи.


Теперь пришел черед огурчиков. Первый слой огурцов закладываем в банку вертикально, плотно прижимая друг к другу. Проще всего это сделать так: кладем литровую банку на бок и начинаем наполнять ее огурцами. После того, как первый слой огурцов плотно уложен в банку, докладываем второй слой, уже горизонтальный. Верхний слой должен доходить до горлышка барки.


Кипятим воду в чайнике и заливаем крутым кипятком огурцы, наполняя банки до верху. Прикрываем банки стерильными крышками и оставляем на 10 минут.


Затем сливаем воду с банок в кастрюлю. Это основа будущего маринада. Проще всего для слива воды использовать специальную крышку с дырочками.


В кастрюлю к слитой воде добавляем еще половину стакана кипяченой воды и доводим будущий маринад до кипения. После чего добавляем в воду 2 столовые ложки соли (без горки), 5 столовых ложек сахара (без горки) и 2 столовые ложки уксуса 9%. Растворяем соль и сахар в воде, дожидаемся активного кипения маринада и заливаем его в банки с огурцами. Сразу же закатываем банки стерильными крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем банки одеялом или полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму можно готовить без стерилизации. Многие хозяйки советуют, вместо стерилизации, банки с огурцами залить кипятком 2-3 раза на 10 минут, а уже потом заливать огурцы маринадом. Банки в основном используют емкостью 1 и 3 литра.

Хрустящие маринованные огурчики — мечта любой хозяйки на зиму, даже водку добавляют в маринад для того, чтобы огурцы были хрустящими. Ниже мы рассмотрим такой рецепт вкусных огурцов с водкой. Засоленные таким образом огурцы получаются хрустящими и очень вкусными.

Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими

Традиционно с началом первого дачного урожая домохозяйки начинают мариновать огурцы на зиму. Чтобы они были хрустящими и вкусными, следует обратить внимание на некоторые тонкости процесса маринования:

  • Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль;
  • Не злоупотребляйте при мариновании чесноком - считается, что чеснок делает огурцы мягче;
  • Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом;
  • Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки;
  • Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, - добавить в каждую банку по 1 ст. л. водки;
  • Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 2-3 часа. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась;
  • Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками;
  • После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли;
  • Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена;
  • Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы;
  • Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.

Маринованные ароматные огурчики, которые отлично подойдут для закуски и приготовления разнообразных салатов, очень просто приготовить в домашних условиях. Маринование с использованием уксуса или лимонной кислоты добавит огурцам остроту и сделает их особенно вкусными. Хрустящими маринованные огурцы в банках на зиму всегда получатся, если при консервировании следовать простым правилам.

Как выбрать и подготовить огурцы к маринованию

Маринованные огурцы обязательно делают с уксусом. Они получаются пикантными, сладко-кислыми, с пряным запахом и обязательно хрустящими. Для маринования важно выбрать огурцы правильных сортов.

Есть огурцы салатные, которые не подходят для консервирования, потому что у них тонкая кожица и они мягкие. При заливке маринадом они станут еще мягче и не будут хрустеть. У салатных огурцов белые пупырышки или вообще они гладкие.

Огурцы перед маринованием нужно помыть, обрезать хвостики и залить холодной водой на 2-3 часа, чтобы они напитались влагой. Так нужно делать всегда, не важно, по какому рецепту вы будете их мариновать.

Для засолки и маринования нужно выбирать огурцы с черными шипами, которые достаточно острые. У таких огурцов мякоть плотнее, чем у салатных.

В засолочных огурцах есть пигмент флавонин, которого нет в огурцах с белыми шипами. Именно этот пигмент не дает огурцам раскисать и становиться мягкими. Поэтому выбор огурцов для засолки - очень важный момент.

Также важно, чтобы огурцы были свежими, не вялыми, упругими, с зеленым хвостиком. Если огурцы слишком темного цвета - это свидетельствует об избытке нитратов. Для консервации используйте только каменную соль. Йодированную соль нельзя брать для этих целей!

Банки и крышки нужно мыть с содой. В рецептах, где будет нужно, еще и стерилизовать банки. Крышки нужно стерилизовать обязательно, прокипятив их 5 минут. Закатывать огурцы нужно горячими крышками, которые можете доставать из кипятка пинцетом или вилкой.

В маринованные огурцы обязательно кладется укроп с зонтиками и чеснок. Именно эти добавки дают огурцам их незабываемый запах. Укроп важно брать зеленый, не желтый и не сухой, иначе банки могут «взорваться».

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой - рецепт на зиму

Хотите заготовить на зиму огурцы без уксуса? Тогда специально для вас - рецепт хрустящих маринованных огурцов с лимонной кислотой. По вкусу они совершенно ничем не уступают уксусным. Такие же хрустящие, плотные, целенькие, кисло-сладкие, очень вкусные.

сайт рекомендует готовить огурцы, маринованные с лимонной кислотой, без стерилизации. Вместо нее можно использовать трехкратную заливку рассолом, то есть несколько раз залить овощи кипящей жидкостью, хорошо прогревая огурцы в банках, чтобы они упарились.

За счет тройной заливки и добавления лимонки консервация прекрасно хранится даже в условиях городской квартиры. Удобнее всего закатывать огурцы в 1 литровых банках, но если такого объема маловато для вашей семьи, можете смело использовать 3-литровую тару, пропорционально увеличив количество ингредиентов.

Ингредиенты (на 1-литровую банку):

  • Огурцы — 500 г.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Перец черный, горошек — 4 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Зонтики укропа — 2 шт.;
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
  • Перец чили — 1 колечко;
  • Лист вишни — 1 шт.;
  • Лист хрена — половина листа

Ингредиенты (для маринада — хватит на 3 банки по 1 литру):

Способ приготовления:

  1. Огурцы нужно замочить в холодной воде, тогда они будут хрустящими. Овощи заранее промываем и вымачиваем в течение 3-4 часов, вода должна быть ледяной, нужно несколько раз ее сменить. Параллельно подготавливаем тару - банки вымываем с содой и стерилизуем над паром, в микроволновке или в духовке;
  2. На дно каждой 1-литровой банки ложим зонтики укропа, немного чили, лист хрена и вишни, чеснок, перец черный горошек и лавровый лист;
  3. У огурцов срезаем кончики. Наполняем банки, укладывая овощи таким образом, чтобы они были набиты как можно плотнее. Если огурцы крупные, то можно укладывать их вертикально, а самый верхний - разрезать пополам;
  4. В чайнике доводим до кипения чистую воду (пока без добавок). Заливаем крутым кипятком огурцы в банках. Чтобы стекло не треснуло, подкладываем под низ широкое лезвие ножа. Прикрываем банки крышками и даем прогреться 10 минут. Потом сливаем эту воду в раковину, она нам больше не нужна и помогает избавиться от загрязнений, которые могли попасть в банку с огурцами и зеленью;
  5. Пока огурцы еще не успели остыть, повторно заливаем их чистым кипятком. Оставляем на 10 минут. После второго пропаривания сливаем воду, но в этот раз в кастрюлю, где будем готовить маринад. Здесь все просто, нужно всего лишь добавить соль и сахар - на 1,5 литра воды понадобится 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли (этого количества хватит на 3 банки по 1 литру). Рассол доводим до кипения и провариваем 2 минуты;
  6. В каждую банку засыпаем по 0,5 ч. л. лимонной кислоты и заливаем рассолом до самого верха. Затем закручиваем/закатываем стерилизованными крышками;
  7. Переворачиваем заготовку донышком вверх, укутываем теплым пледом и оставляем в таком положении до полного остывания. Хранить домашнюю консервацию можно в погребе или в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Срок хранения - 1 год.

Все сталкивались с тем, что через несколько дней банки с огурцами начинают мутнеть. Это связано с тем, что в банке значит попался хоть один огурец с пустотой внутри. Так вот чтобы такого не произошло, перед засолкой, как вы обрезали кончики, нужно проткнуть огурец обычной спицей для вязания, и банки не будут мутнеть.

Для долгого хранения в квартире готовим вкуснейшие маринованные огурцы особым методом, чтобы на всю зиму они остались в банках хрустящими. Маринованные огурчики будут долго храниться, если в процессе приготовления их два раза залить кипятком, этот способ называется «двойная заливка». Без стерилизации банки не взрываются, а огурчики получаются красивыми и невероятно хрустящими.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Лето — время для приготовления вкусных заготовок на зиму. Обязательное блюдо, которое стоит попробовать хозяйкам - огурчики, которые не требуют стерилизации, зато получаются хрустящими.

Предложенные варианты приготовления солений подойдут жителям многоквартирных домов. Хранить баночки можно не в подвале, подойдет обычная кладовка. Консервировать огурцы можно в литровой, двухлитровой, трехлитровой банке. Лучше солить в литровой, этого как раз хватит на 1 прием пищи.

Чтобы огурчики не получились слишком мягкими и имели приятный хруст, соблюдайте ряд правил:

  1. Солить лучше молодые овощи с темными пупырышками;
  2. За 3 - 4 часа до приготовления плоды замачиваются в ледяной воде;
  3. Для рассола используйте чистую, фильтрованную воду;
  4. Попробуйте огурчики перед приготовлением, горькие испортят вкус блюда;
  5. Парниковые, тепличные хрустящими не будут.

Рецепт, по которому можно приготовить вкусные маринованные огурцы на зиму без стерилизации, достаточно прост и не требует много времени. Такая закуска не останется без внимания даже на праздничном столе.

Для семьи из 5 и более человек лучше всего мариновать огурчики в 3 литровых банках. Конечно же результат ничем не будет отличаться от литровых, в конечном счете будут получаться все такие же хрустящие, вкусные, соленые огурцы.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Огурцы – 10-12 шт. (сколько влезет в банку);
  • Листья смородины – 2 шт.;
  • Лимонная кислота – на кончике ножа;
  • Душистый перец горошком – 5 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Листья хрена – 3 шт.;
  • Зонтики укропа – 2 шт.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Вода — 2 л.

Способ приготовления:

  1. Промойте банки и крышки содой. Дайте огурцам простоять в холодной воде не менее 2 часов. Подготовьте все необходимые ингредиенты;
  2. Поставьте кастрюлю с водой закипать, а тем временем заполняйте банки как написано в следующем шаге;
  3. На дно банки положите промытые холодной водой зонтики укропа и несколько листьев смородины. Наполните банки огурцами до середины, и снова новым слоем положите зонтики укропа с листьями смородины;
  4. Заполните теперь до самого верха огурцами. И поверх положите 2 порезанных пополам зубчика чеснока. Накройте крышкой, отложите в сторону и тем временем заполните точно также другие банки;
  5. Залейте банки кипяченой водой и оставьте на 10 минут под крышкой. И ставим снова кипятится чистую воду (столько же, сколько понадобилось и использовалось в первой заливке);
  6. Как только прошли 10 минут, слейте воду с банок в раковину;
  7. Теперь добавьте в них специи: перец черный и душистый горошком, 2 ст. л. соли, сахар, лимонная кислота на кончике ножа и 2 таблетки аспирина;
  8. Залейте банки новой кипяченной водой и закатайте. Переверните и укутайте, как обычно.

С крышками будьте внимательнее, потому что даже новые крышки попадаются ужасные и пропускают воздух. Всегда нужно проверять. Когда моете банки набирайте воду, закрывайте и проверяйте бежит вода или нет.

Маринованные огурцы на зиму - рецепт пальчики оближешь

Предлагаем вам простой и вкусный вариант, который стоит попробовать хоть раз каждой хозяйке – маринованные огурцы на зиму «Пальчики оближешь». В холодное время года они прекрасно подойдут и под украинский горячий борщ, и под картофельное пюре с мясом. Упругие, ароматные, хрустящие и в меру острые огурчики станут отличной закуской на праздничном застолье.

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Огурцы - 2 кг.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Вода - 2 л.;
  • Корень хрена — кусочек;
  • Укроп - 2 зонтика;
  • Смородиновый лист - 3 штуки;
  • Соль - 120 г.

Способ приготовления:

  1. Огурцы с приправами тщательно промываем. Плоды хорошо бы выдержать в ледяной родниковой или фильтрованной воде 2-3 часа;
  2. Подготовленные овощи укладываем для брожения в бутыль или любую стеклянную, эмалированную, керамическую посуду;
  3. На дно кладем приправы, сверху огурцы. В холодной колодезной воде растворяем соль. Этим раствором заливаем подготовленные овощи. Прикрываем емкость, выдерживаем трое суток;
  4. Пробуем. Следим, чтобы не перекисли. Как только вкус понравился, начинаем закрывать;
  5. Достаем из рассола огурцы, раскладываем их по литровым баночкам. Между плодами размещаем чеснок и корешки хрена;
  6. Заливаем слитым кипящим рассолом. Выдерживаем 15 минут;
  7. Сливаем, кипятим, и вторично заливаем заготовку. Снова даем постоять;
  8. После третьего раза укупориваем. Ждем остывания и выносим соленые огурчики для хранения в погреб.

Не используйте для консервации водопроводную воду. Из-за содержания хлора плоды станут мягкие.

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей - рецепт на зиму

Каждая хозяйка мечтает, чтобы ее соления радовали и доставляли удовольствие, а она сама слышала множество восторженных отзывов о своей готовке. Чтобы порадовать всех окружающих и остаться довольной своей кропотливой и утомительной работой, нужно знать рецепт того соления, которое собираешься готовить.

Ингредиенты (из расчета на 3-литровые банки):

  • Огурцы 1 кг (10-12 шт.);
  • Листья вишни — 6 шт.;
  • Зонтики укропа — 6 шт.;
  • Листья смородины — 6 шт.;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Перец острый свежий — 1 шт. среднего размера, чтобы хватило на 6 колец;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Горчица в зернах — 1,5 ч. л.;
  • Уксус — 150 мл.;
  • Перец черный горошком — 15 шт.;
  • Сахар — 6 ч. л.;
  • Соль — 6 ч. л.

Способ приготовления:

Процесс приготовления огурцов с горчицей довольно прост и легок в воплощении.

  1. Вымойте, вымочите и почистите огурцы для маринования;
  2. Залейте кипятком зонтики укропа, листья смородины и вишни, после чего слейте воду;
  3. На дно каждой банки (заранее простерилизованной) отправьте по 2 зонтика укропа, по 2 листа смородины и вишни. Также положите туда по 2 кольца острого зеленого свежего перца и по 1 мелко насеченному зубчику чеснока. Следом поместите по 1 лавровому листу и по 5-6 горошин черного душистого перца;
  4. У каждого огурца аккуратно удалите оба кончика и поместите их в банку - вначале вертикально, укладывая их плотно друг к другу, а после горизонтально, чтобы эффективно заполнить пространство до горлышка;
  5. Когда свободного места не останется, сверху добавьте еще по одному мелко нарезанному зубчику чеснока;
  6. Теперь залейте банки кипящей водой, накройте крышками и оставьте на 20 минут;
  7. Спустя 20 минут слейте воду с огурцов, прикрывая горлышко банки крышками, чтобы не высыпалось содержимое. Далее слитую в кастрюлю воду поставьте на плиту и вскипятите;
  8. Снова залейте огурцы кипящей водой, накройте крышками и оставьте в таком виде еще на 20 минут;
  9. Повторно слейте воду из банок, после чего засыпьте в каждую по 0,5 ч. л. горчицы в зернах, 2 ч. л. соли с горкой, 2 ч. л. сахара с горкой. Следом залейте в стеклянные емкости по 50 г. уксуса. А затем залейте кипящим рассолом, который был слит из банок;
  10. Теперь можно закатывать банки крышками.

Процесс маринования не ликвидирует нитраты, которые содержатся в данных продуктах. Именно поэтому важно срезать торцы огурцов (в них концентрация нитратов самая высокая) и вымачивать их в воде, чтобы снизить уровень нитратов.

Теперь вы знаете все тонкости консервирования огурцов с горчицей.

Данный рецепт позволит вам быстро и без лишних усилий сделать прекрасную заготовку урожая огурцов на зиму, вкус которой порадует каждого. Хрустящие, в меру острые и соленые, плотные и твердые огурчики станут прекрасным дополнением к любому столу, а хозяйка будет купаться в похвалах. Пробуйте и наслаждайтесь!

Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 3 литра

Лето в самом разгаре, и первые сочные огурчики уже созрели, поэтому как раз время взяться за рецепты маринованных сладких огурцов на зиму. Этим рецептом маринованных сладких хрустящих огурцов может воспользоваться даже неопытная хозяйка, поскольку он очень простой и не нужно много времени на приготовление. Основное его преимущество – он без стерилизации.

Ингредиенты (на банку вместимостью 3 литра):

  • Огурцы — 2 кг.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Зелень укропа – 40 г.;
  • Лист лавровый – 1 шт.;
  • Листья хрена небольшие – 2 шт.;
  • Перец стручковый острый – 1-2 кружочка;
  • Зелень петрушки и сельдерея – по 6 г.

Ингредиенты (для сладкого маринада на 1 литр):

  • Сахар – 90 г.;
  • Уксус яблочный 6% - 200 мл.;
  • Соль – 40 г.;
  • Вода – 800 мл.

Огурцы следует замочить предварительно в холодной воде на 2-4 ч для получения плотной хрустящей мякоти.

Способ приготовления:

  1. Наиболее подходящими огурцами для закатки являются плоды небольшого размера, с плотной мякотью и небольшими семенами;
  2. Овощи и пряности тщательно вымываем от грязи, а затем складываем их в банку;
  3. Содержимое наполненных емкостей заливаем кипящей водой. Лейте воду в центр, чтобы банка нагревалась равномерно;
  4. Накрываем банки стерилизованными крышками и оставляем их на 5-6 минут. Остывшую воду необходимо слить, довести до кипения и влить кипяток второй раз. После 5 мин выдержки снова воду сливаем;
  5. Далее подготовим сладкий рассол: сахар, соль и уксус кладем в закипевшую слитую воду. Ожидаем и закипевшим рассолом заливаем содержимое банки;
  6. Закатываем крышкой банку и получаем консервированные огурцы без стерилизации.

За счет горького перца, огурцы получаться сладко-остренькие, поэтому кому противопоказана острая пища – не кладите перец.

Что же, как вы могли заметить на повестке дня нашумевшая тема этого сезона - маринованные огурцы, которые получаются хрустящими, а готовиться они будут только с использованием самых вкусных рецептов. Итак маринуем хрустящие огурцы в литровых банках на зиму.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму - рецепт на 1 литр

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • Огурцы — сколько влезет в банку;
  • Лист хрена — 1 шт.;
  • Лист вишни — 1 шт.;
  • Зонтик укропа — 1 шт.;
  • Перец черный горошком - 4-5 шт.;
  • Уксус 9% - 1 ст. л.;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Сахар - 2 ст. л.;
  • Соль - 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Готовим огурцы: кладем их в таз и заливаем холодной водой на 2-3 часа. После этого моем и срезаем с двух сторон кончики;
  2. Берем банки и укладываем в них укроп, листья хрена, смородины и вишни. Хрен можно брать и корнем. Кладем так же перец, лавровый лист и чеснок. Если нужны остренькие огурцы можно положить жгучий перец;
  3. Далее заполняем банки огурцами. Они должны располагаться достаточно плотно;
  4. После этого добавляем сахар, соль и уксус;
  5. Заливаем кипятком, закрываем крышкой и ставим стерилизоваться;
  6. После этого закатываем крышки, укутываем полотенцем и оставляем остывать;
  7. Как только банки остынут убираем их на хранение.

Далее поговорим о консервировании на зиму огурцов, поищем новые способы приготовления вкусных заготовок, поделимся своими находками и идеями. Простой способ сохранить огурчики крепкими и хрустящими, избежать порчи и взрывания банок - это засолка огурцов с водкой.

Хрустящие маринованные огурцы с водкой - рецепт на зиму

Один из способов продлить срок хранения заготовок из огурцов и помидор – добавить в маринад водку. В данном случае алкогольный напиток выступает в роли консерванта и совершенно безопасен для детей, так что не стоит считать такой рецепт хрустящих маринованных огурцов с водкой на зиму едой исключительно для взрослых.

Кроме водки в маринад добавляется уксус, соль с сахаром и пряности. Огурцы, как и в любом другом рецепте огурцов на зиму, лучше выбирать засолочных сортов, некрупные, плотные, с пупырышками.

Перед тем, как раскладывать огурчики по банкам, залейте их на несколько часов холодной водой. Этот проверенный способ сделает их упругими, вернет свежесть и сделает хрустящими.

Ингредиенты (на банку емкостью 1 литр):

  • Огурцы некрупные – сколько поместится;
  • Водка – 1 ст. л;
  • Лист хрена – 2-3 шт.;
  • Острый перец – 1/3 стручка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Перец душистый – 4-5 горошин;
  • Зонтики сушеного укропа – 2 шт;
  • Уксус 9% — 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль поваренная – 1 ст. л.;
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Замачиваем огурчики в холодной воде, по возможности меняя воду два-три раза. Выдерживаем 2-3 часа;
  2. Тщательно подготавливаем банки и крышки: моем с содой или другим моющим средством, несколько раз споласкиваем. Для подстраховки можно простерилизовать банки, а крышки прокипятить;
  3. На дно подготовленных банок кладем пару кусочков листа хрена, крупный зонтик укропа, два колечка перца и чесночную дольку, разрезанную пластинами;
  4. Заполняем банку огурцами. Вниз покрупнее, оставшееся место можно будет заполнить мелкими огурчиками или разрезать крупные на 2-3 части;
  5. Поверх огурцов укладываем укроп, чеснок, хрен и перец. Всыпаем горошины душистого перца;
  6. Заливаем кипящей водой, накрываем крышкой (не закатываем) и оставляем на 20-25 минут для прогревания;
  7. Сливаем воду обратно в кастрюльку, снова кипятим и делаем повторную заливку. Выдерживаем огурцы 15 минут под закрытой жестяной крышкой;
  8. После второй заливки добавляем в слитую воду соль с сахаром, доводим до кипения. Кипятим на несильном огне до растворения соли с сахаром;
  9. В банку с огурцами вливаем уксус и водку. Вместо столового можно использовать яблочный, но обязательно смотрите крепость – нужен уксус 9% концентрации;
  10. Кипящий маринад разливаем по банкам. Наливаем полные, чтобы чуть пролился на тарелку;
  11. Плотно закручиваем жестяными крышками или закатываем при помощи машинки. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем;
  12. Оставляем банки с огурцами для дополнительного прогрева на сутки. Затем переставляем для хранения в прохладное темное помещение или ставим в кладовку. Зимой маринованные огурцы можно подавать как закуску, добавлять в салаты, винегреты. Удачных заготовок на зиму!

Обалденные огурчики — рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму

Хрустящий огурчик на вашем столе станет настоящим украшением, если вы поспешите в сезон закрыть консервацию. Но у многих хозяюшек возникает вопрос: «Какой рецепт позволит добиться идеального вкуса, аромата и знаменитого хруста?». Мы расскажем вам об этом и научим, как законсервировать правильно маринованные огурчики.

Приготовить хрустящие маринованные огурцы — мечта любой хозяйки

Итак, на дворе разгар лета, и огурчики продаются на каждом углу. Вы хотите заготовить их на зиму, подобрав самый лучший рецепт консервации. В таком случае не спешите хватать первые попавшиеся овощи! Хрустящие маринованные огурчики начинаются с правильного выбора плодов.

Приоритет на стороне свежесобранного урожая да еще со своих грядок. Поскольку такое счастье выпадает не всем, ведь горожане вынуждены покупать овощи на рынке или в магазине, следует удостовериться, что вам предлагают действительно крепкие и плотные огурчики, а не увядшие. Признаком того, что они пригодны именно для консервации, будут пупырышки по всей кожице, а также небольшой размер.

Кулинары рекомендуют перед консервированием замочить плоды в холодной воде. И чем она будет холоднее, тем лучше в результате маринованные огурчики будет хрустеть. Как минимум замачивание длится два часа. Можно просто замочить овощи на ночь, чтобы утром приступить к работе.

Наконец, хрустящие огурчики имеют еще один секрет. Он заключается в правильном выборе специй и трав. Знаете ли вы, что с чесноком, если его положить слишком много, плоды могут стать мягкими? А вот с горчицей, гвоздикой, дубовыми листьями, лаврушкой можно смело экспериментировать. Они придадут консервации на зиму отменный вкус и аромат, способствуя «хрумкости».

Традиционный способ приготовления огурчиков на зиму

Сначала опишем самый распространенный рецепт без стерилизации, который можно отнести к числу классических. Для него мы будем использовать всем знакомые пряности и специи. Но это не означает, что рецепт должен оставаться неизменным. Вы можете смело вносить в него коррективы. Всего же вам понадобится:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 морковь;
  • зонтик укропа;
  • веточка петрушки;
  • 1-3 ч. л. уксуса 70%;
  • 0,5 л воды (может понадобится больше);
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 горошин черного перца;
  • 3 листика вишни;
  • 3 гвоздики.

Начинаем подготавливать продукты с того, что замочим овощи на ночь в холодной воде. После этого вымоем их, уложим в банки, положив на дно чеснок, морковь, укроп и петрушку. Заливаем посуду кипятком.

Банки должны постоять в течение десяти минут. После этого воду из них выливаем в кастрюльку и со слитой воды, соли, сахара и специй варим рассол. В конце варки необходимо добавить уксус. Заливаем жидкость в банки, добавив в них листья вишни.

Перед консервированием необходимо замочить огурчики в холодной воде

Осталось закатать консервацию. Нам нужно закутать банки до полного остывания. Закрутка может храниться в любом месте, но если вы делаете заготовку без стерилизации впервые, лучше поставьте ее в подвал или прохладную кладовую.

Душистая закуска к праздничному столу

Теперь предлагаем вам рецепт, с которым вы получите отменную консервацию на зиму. От одного аромата вкусных огурчиков у близких пробудится зверский аппетит. Для приготовления заготовки вам, кроме плодов (весом 2,-2,5 кг.), нужно взять такие продукты:

  • 1 луковицу;
  • зубок чеснока;
  • 5 горошин душистого перца;
  • лавровый листик;
  • 0,5-1,5 л воды (по потребности);
  • 4 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 4 ч. л. уксуса 70%.

Вымыв огурчики, замочим их. Потом подготовим специи и пряности. Чеснок разрежем на несколько долек, а лук измельчим крупно – пусть получатся красивые кольца.

Укладываем в банки на дно все специи, лук и чеснок. После этого можно наполнять их огурцами. Кипятим рассол из воды, сахара и соли. В конце в маринад добавляем уксус.

Заливаем рассолом баночки. Теперь наступает время стерилизации — достаточно десяти минут стерилизовать заготовку. После этого можно банки закатывать и укутывать. Когда они остынут, отправляем маринованные огурчики в место хранения на зиму.

Заготовка с горчицей и тертым хреном

Расскажем вам рецепт, который обязательно стоит попробовать приготовить, если в вашем доме любят хрустящие и острые огурцы. Для него рекомендуем тщательно отобрать плоды, которые должны быть не больше 7 см длиной. Кроме овощей, вам нужно взять:

  • пару веточек петрушки;
  • пару зубков чеснока;
  • пару листов вишни;
  • кольцо сладкого перца;
  • лист хрена;
  • корень хрена;
  • эстрагон;
  • укроп;
  • горький перец;
  • столовую ложку горчицы;
  • 0,5 л воды;
  • столовую ложку сахара;
  • полторы столовых ложки соли;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • треть стакана уксуса 9%.

Замачиваем огурцы в холодной воде, потом промываем и обрезаем кончики. Укладываем на дно банок укроп и петрушку, чеснок, сладкий и острый перец, эстрагон и хрен – в виде листьев и натертый кусочек корня. Засыпаем приправы и специи горчицей.

После того, как огурцы и зелень будут уложены в банки, нужно залить все крутым кипятком на минут 20-30

Можно укладывать в банку плотно огурчики и залить их кипятком (его может потребоваться больше чем 0,5 литра). Потом его сливаем и добавляем в воду сахар, соль, лавровый лист, черный перец. Доводим рассол с горчицей до кипения, в конце добавляя уксус.

Теперь заливаем маринад в банки. Закатываем их и приступаем к стерилизации. Консервация готова, но ее стоит укутать, пока она не остынет. Огурчики с горчицей и хреном получатся острыми и самыми хрустящими.

Закрываем огурчики в яблочном соке

Есть и такой интересный рецепт, который предполагает использование в качестве маринада яблочный сок. Не будет преувеличением сказать, что консервация получится необычная и очень вкусная. Для нее вам нужно (кроме овощей):

  • яблочный сок;
  • соль (в расчете 1 ст. л. на литр маринада);
  • пара горошин черного перца;
  • зонтик укропа;
  • веточка мяты;
  • лист смородины;
  • пара бутонов гвоздики.

Приготовление начинаем следующим образом: огурцы ошпариваем кипятком и обрезаем у них концы. Теперь можно закладывать в банки специи и приправы. На них плотно кладем овощи.

Из яблочного сока и соли готовим рассол, доведя их до кипения. Заливаем маринад по банкам, а потом приступаем к стерилизации, которая длится двенадцать минут. После этого заготовку закрываем. Ждем с нетерпением зимы, чтобы наслаждаться хрустящими огурчиками.

Огурчики можно мариновать целиком либо в нарезанном виде

Сладкие маринованные огурчики

А напоследок предложим вам еще один интересный способ консервации. С ним у вас получатся сладкие и хрустящие маринованные огурцы. Чтобы попробовать такое чудо, подготовьте следующие ингредиенты:

  • килограмм огурцов;
  • зонтик укропа;
  • 3-5 листьев вишни;
  • зубок чеснока;
  • 3 горошины перца;
  • литр воды;
  • ¾ стакана уксуса 9%;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление маринованных огурцов начинаем с обработки плодов – моем их и заливаем водой. В вымытые сухие банки кладем специи и пряности. После этого закладываем огурцы.

Готовим рассол: кипятим воду и добавляем в нее соль и сахар. Кипяток снимаем с огня и сразу добавляем в него уксус, чтобы сладкие хрустящие огурчики не взорвались. Можно разливать маринад по банкам.

Теперь нужно простерилизовать заготовку. Достаточно всего около семи минут. За это время хрустящие плоды поменяют свой цвет. Осталось только закатать банки и после остывания поставить в кладовую.

Вы можете добавлять другие специи. Например, с горчицей сладкие огурчики будут очень хрустящими. Если же в них недостаточно сладости на ваш вкус, тогда меняйте соотношение соли и сахара.