Из мяса

Маринованные огурцы с черной смородиной на зиму без стерилизации. Огурцы на зиму со смородиной простой рецепт с фото

Маринованные огурцы с черной смородиной на зиму без стерилизации. Огурцы на зиму со смородиной простой рецепт с фото

С наступлением лета люди начинают заготавливать на зиму различную овощную продукцию со своих огородов. Наиболее популярным способом консервирования является засолка огурцов. Это особенно актуально в летний период. Каждая хозяйка обладает своими уникальными рецептами. В поварских книгах наших мам и бабушек встречаются необычные методы посола огурцов с различными разновидностями смородины на зиму.

Рецептов маринования и консервирования огурцов на зиму довольно много, но все они обладают примерно одинаковым списком компонентов:

  • огурцы;
  • смородина белая или черная;
  • соль поваренная;
  • сахар песок;
  • веточки укропа;
  • лист лавра;
  • перец горошком;
  • зубки чеснока;
  • вода питьевая.

Ингредиенты можно менять по своей рецептуре, используя листья вишни, специи, пряности, мед вместо сахара, хрен и другие элементы. Если в семье любят сладкие огурчики, тогда соли добавляют меньше, чем сахара, если соленые - больше. Обычно на трехлитровую банку насыпают 3 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки уксуса. Это классический рецепт маринованных огурцов, количество меняется по своему вкусу.

Подготовка овощей и ягод

Залог успешной консервации - правильная подготовка всех компонентов. Основными этапами будут: выбор правильных овощей и ягод, их промывка.

Огурчики лучше брать мелкие, одинаковой величины, без черных пятен и подсыханий, они должны иметь упругую консистенцию. Далее их следует хорошо промыть, обрезать или оставить кончики и поместить в прохладную воду до закладки. До засолки огурцы следует просушить.

Листья должны быть целыми, неповрежденными вредителями. Ягоды смородины необходимо брать на веточках, их нужно тщательно промыть водой.

Чеснок выбирать молодой, сочный, не пересушенный и цельный. Подготовка заключается в очистке от шелухи, промывке и нарезке на пластинки. Укроп собрать или купить молодой. Перед закладкой в банки хорошо промыть. Если использовать хрен, то его следует помыть, почистить и нарезать.

Подготавливаем банки

Перед консервацией обязательной является подготовка банок. Если они будут грязными, то заготовки вздуются и испортятся. Приготовление емкостей начинается с промывки. Ее нужно осуществлять с помощью соды или специального средства для чистки. Затем проводится обеззараживание. Оно выполняется по следующему алгоритму:

  1. Поставить объемную посуду с водой на плиту и погрузить дуршлаг.
  2. Дать закипеть воде.
  3. Банки поставить горлышком вниз в дуршлаг.
  4. Выдержка - 5 минут, банка должна стать горячей при прикосновении снаружи.
  5. Если для закатки использовать металлические крышки, то их обязательно вымыть и погрузить в кипяток на 10 минут. Пластмассовые приспособления можно просто ополоснуть.

Как законсервировать огурцы со смородиной

Консервация огурцов с ягодами мало чем отличается от других видов засолки. Все главные шаги похожи. Отличия будут варьироваться в зависимости от рецептуры приготовления и используемых ингредиентов.

Простой рецепт консервированных огурцов с красной смородиной на зиму

В список основных ингредиентов, перечисленных выше, нужно еще взять листья вишни, смородины и душистый перец горошком. Пошаговое приготовление:

  1. Подготовка компонентов и стерилизация банок с крышками.
  2. Огурцы предварительно подержать в воде, так они станут хрустящие.
  3. Первым слоем уложить лавровые, смородиновые и вишневые листья, а также специи, укропные зонты, листья хрена и чеснок.
  4. Вторым заходом заложить огурчики вперемешку с ветками красных ягод.
  5. Сделать маринад из воды, сахарного песка и соли.
  6. После закипания рассола залить его в банки.
  7. Банки обеззаразить привычным способом, закатать крышками, поместить охлаждаться в место с комнатной температурой.

Рецепт маринованных огурцов с красной смородиной

Если решили мариновать огурцы, то нужно подготовить следующие компоненты:

  • корнишоны;
  • плоды красной смородины;
  • листья вишни;
  • чеснок;
  • листья хрена;
  • листья смородины;
  • укропные зонты и стебли;
  • соль;
  • сахар;
  • черный перец горошком.

Нужно приготовить маринование по рецепту:

  1. Половину листовых компонентов и укропа сложить на низ банок.
  2. Нарезать чеснок на пластинки и бросить к зеленушке вместе с перцем.
  3. Закинуть корнишоны и ветки со смородиной.
  4. Погрузить оставшиеся листья и пряности.
  5. Уложить овощи и засыпать ягоды.
  6. 2 раза влить вскипяченную воду с выдержкой по полчаса.
  7. Прокипятить новую водичку вместе с сахарным песком и солью, добавить ее в емкости и закатать их.

С черной смородиной

Посол огурчиков с ягодами черной смородины позволит придать овощам необычный вкус, а также другую окраску из-за длительного хранения. Рецепт для заготовки:

  1. В помытые литровые банки забросить листки хрена, укроп и чесночные зубчики.
  2. Погрузить огурчики с обрезанными концами так, чтобы могли поместиться ягоды.
  3. Засыпать смородину до краев, залить кипятком и отставить для настаивания.
  4. Приготовить рассольную смесь: в посуду насыпать сахар, соль и перец черный горошком.
  5. Вылить к ним жидкость из банок, закипятить.
  6. К рассолу налить уксусную кислоту.
  7. Полученным маринадом заполнить литровки, закатать и поставить на горлышко для остывания.

С белой смородиной

Преимуществом этого вида консервирования является то, что ягода и огурцы созревают в одно время, поэтому после сбора можно сразу приступить к засолке. Рецепт:

  1. В помытые полулитровые баночки забросить дубовые, смородиновые и вишневые листки, а также укропные зонты и чесночные дольки.
  2. Снять колючки с корнишонов, кончики оставить, погрузить их в емкости.
  3. Засыпать ягодные плоды до краев.
  4. Залить горячей водой и дать всем компонентам пропариться.
  5. Положить в ковш гвоздику, горошки перца, сахар песок и соль, можно добавить измельченный чили, затем залить жидкость из банок.
  6. Довести смесь до кипящего состояния, выключить и налить уксусный раствор.
  7. Залить рассольную смесь, выдержать банки в кипятке, закатать их, дать остыть.

Без стерилизации

Есть много вариантов засолки и без обеззараживания. Разберем подробнее:

  • Следует положить огурцы в тару для маринования.
  • Положить листья хрена, смородины и вишни, черный перец горошек, листья лавра и половинки чесночных зубчиков.
  • Наполнить заготовки закипевшей водой, накрыть горлышки и отставить для настаивания на 10 минут.
  • Сделать маринад - вылить воду из банок в емкость для кипячения, добавить к ней соль и сахар, довести до кипения.
  • В это время добавить к огурцам в банке цельные ягоды до заполнения всего пространства.
  • Залить готовым маринадом тару до горлышка и закупорить стерильными крышками.
  • Если консервировать без стерилизации, то следует употребить консервации в течение полугода.

Без уксуса

Опасность консервации с укусом - вероятность превышения объема и концентрации кислоты, поэтому приготовить можно и без него. Рецепт:

  1. Заложить в вымытые и стерильные банки листья хрена и вишни, чеснок, гвоздику, острый перец и огурцы.
  2. Оставшееся место заполнить ягодами и залить закипевшую воду до верха, отставить тару настаиваться на 20 минут.
  3. Воду перелить из банок в емкость для кипячения, засыпать соль и сахар и варить 5 минут.
  4. Сваренным маринадом снова залить заготовки.
  5. Закрыть стерильными крышками и охладить до комнатной температуры.

Огурцы в соке красной смородины

Рецепт маринования:

  1. Опустить корнишоны в холодную воду.
  2. Перемешать ягодный сок с водой, добавить сахар и соль, довести смесь до кипения.
  3. Погрузить первым слоем зеленушку, чесночные зубчики, горошки перца, гвоздику, листики лавра, вторым слоем уложить корнишоны.
  4. Еще не остывшей смесью заполнить емкости.
  5. Прокипятить закаточные крышки и прикрыть тару, дальше прокипятить все вместе.
  6. После стерилизации банки закупорить и поместить для охлаждения горлышком вниз.

Засолка огурцов с красной смородиной

Готовят соленые плоды по следующему рецепту:

  • Огурчики охладить в воде.
  • Приготовить плоды смородины для засолки.
  • В вымытые и стерильные банки погрузить ингредиенты, засыпать чесночные зубки и специи.
  • Закипятить воду с солью и перцем, залить ей емкости.
  • Провести обеззараживание банок и укупорить их.
  • Когда солим огурцы со смородиной, они получаются очень приятными на вкус, это связано с тем, что вкус у ягод нежный и пикантный.

Как хранить консервацию

Банки с консервированной продукцией, особенно при применении уксуса, следует хранить в темном, сухом и прохладном помещении. Обычно это подпол или погреб, если нет такого помещения, можно оставить в жилом помещении без попадания света - это может быть коридор, антресоль или шкаф. Если нет кладовой, подвала или погреба, то можно поставить их под кровать или диван.

Обязательным условием успешного хранения является недопущение попадания на консервацию солнечных лучей.

В сезон заготовок все стараются запастись разными овощами и фруктами. Одной из самых популярных заготовок является консервирование огурцов.

Сейчас как раз идет огуречный сезон. С теплицы каждый день можно снимать по ведру, а то и больше, этого вкусного овоща. И заготовки идут уже вовсю — сделаны огурцы с помидорами, ассорти с различными овощами. Как же можно еще законсервировать их еще, чтобы было вкусно!?

Мне очень нравится рецепт с красной смородиной. Она является прекрасным консервантом, и с ее добавлением можно значительно уменьшить количество уксуса. К тому же смородина помогает огурчикам оставаться хрустящими, и делает еще более вкусными. Ведь эта вкусная ягода содержит и сахар, и натуральные кислоты. Как раз то, что нужно, чтобы огурцы хорошо хранились, и чтобы хранение не повлияло на их вкус.

Не так давно, я уже давала рецепт вкусного , где в качестве консерванта, помимо сахара, соли и уксуса, мы использовали аспирин. И еще делали мы их без стерилизации. Так вот этот рецепт практически такой же самый, отличия незначительные. Но, все же, остановимся на них поподробнее.

Хрустящие консервированные огурцы с красной смородиной без стерилизации - очень вкусный рецепт

Нам понадобится:

Расчет дается на 1 трехлитровую банку

  • огурцы –20 шт. маленького и среднего размера
  • помидоры — 4-5 шт (мелких)
  • красная смородина – 1,5-2 стакана
  • чеснок — 8-10 зубчиков
  • укроп, эстрагон, листья хрена, смородины, вишни, укроп
  • перец горошком, красный стручковый перец, гвоздика
  • соль – 3 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • уксусная эссенция -0,5 ч. ложки(обязательно эссенция)
  • аспирин – 2,5 таблетки

Приготовление:

1. Огурцы следует замочить в холодной воде на 4-5 часов, если огурцы свои. Если же они покупные, то замочите их в воде на 6 часов. Огурцы в основном состоят из воды, и поэтому, чтобы они были хрустящими, их надо обязательно замочить в воде.

2. Помыть и перебрать смородину. Хорошо промыть зелень.


3. Очистить чеснок.

4. Банки тщательно помыть при помощи соды или чистящего средства и простерилизовать. Для стерилизации налить воду в большую кастрюлю, поставить на кастрюлю дуршлаг. Довести воду до кипения, и поставить в дуршлаг банку горлышком вниз, чтобы пар хорошенько ошпарил всю поверхность. Стерилизовать каждую банку 10-15 минут. При прикасании к ней она должна стать горячей снаружи.

5. Железные крышки вымыть и, залив кипятком, прокипятить их 10 минут.

6. Огурцы, после выдерживания в холодной воде, вымыть и срезать хвостик. Помидоры также вымыть. Выложить все на полотенце, чтобы стекла вся вода.

7. В подготовленные банки выложить на дно хрен, отрезав полоску толщиной 4 см., веточку эстрагона, он дает вкус, как из бочонка. Укроп, лучше брать его уже большой, с зонтиком. Он уже набрал силу, и рассол будет, что надо. Лист смородины, два-три листа вишни.


8. Туда же положить перец горошком, горошин 7-8, 5-6 гвоздичек, и полоску в 1 см. красного острого перца.

9. Затем начинаем выкладывать в банку огурцы. Огурцы для консервации лучше всего использовать среднего размера. Желательно, чтобы они были еще и одного размера.

10. После того, как выложили два слоя, нужно добавить чеснок 3-4 зубчика.

11. Затем зачерпнуть в две горсти смородины, как черпаем воду, и высыпать ее в банку. Она заполнит свободное пространство между огурцами.

12. Кладем 2-3 помидора. Они также будут играть роль консерванта. Ведь в помидорах содержатся натуральные природные кислоты.

13. Затем, снова укладываем два слоя огурцов. Придавливать их не надо, чтобы не повредить смородину.

14. Снова добавляем чеснок, помидоры и смородину.

15. Затем снова огурцы, чеснок и смородину.

16. В самом конце должно остаться немного места для сахара, соли и зелени. Не все добавляют сахар при консервировании огурцов. Кто-то не любит, чтобы в них присутствовал сладковатый вкус. Поэтому, если Вы хотите, то можете сахар и не класть.

Главное, о чем надо помнить при консервировании огурцов и помидоров, что на пол литра воды нужно класть одну столовую ложку соли. То есть если на трехлитровую банку нам нужно 1,5 литра воды, то значит надо 3 столовых ложки соли.

18. Заранее поставить воду кипятиться. Опять таки, воду рассчитывайте таким образом, что на трехлитровую банку нам понадобится 1,5 литра воды.

19. Когда вода закипит, дайте ей время покипеть 5 минут и залейте ею огурцы в банке. Накройте крышкой и дайте постоять 5-7 минут.

20. Рассол стал красно-розового оттенка, так как смородина пустила сок. Накройте банку крышкой с дырками и слейте рассол обратно в кастрюлю. Прокипятите рассол 5 минут. И залейте его обратно в банку. Заранее вскипятите чайник, если вторично рассола окажется меньше, чем нужно, долейте кипяток из чайника.

Каждый раз, когда наливаете рассол, он должен доходить до самого края. Чтобы при накрывании банки крышкой, он слегка переливался через край.

21. Выдержать рассол в банке 7 минут. При этом можно повращать банку из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха. Снова слить рассол и поставить его кипятиться в третий раз.

22. Тем временем растолочь 2,5 таблетки аспирина и всыпать сверху в банку. Аспирин также является хорошим консервантом. К тому же он позволяет сохранить огурцы хрустящими на долгое время.



23. Залить огурцы рассолом в последний раз, не доливая его примерно на 1 см. до верха. Вылить уксусную эссенцию и долить рассол до самого края. Прикрыть крышкой, и уже не открывать ни при каких обстоятельствах. Выдержать еще 7 минут, периодически вращая банку из стороны в сторону, чтобы из банки вышли пузырьки воздуха.



Если случайно открыли крышку, то рассол нужно снова долить до самого края и снова выдержать 5-7 минут.

24. Закрутить крышку при помощи закаточной машинки.

25. Перевернуть банку горлышком вниз и накрыть полотенцем до полного остывания.

26. Затем банку перевернуть и оставить в доступном месте для наблюдения на 2-3 недели.


Если Вы плохо закрутили банку и увидели, что на следующий день из нее подтекает рассол, то такую банку можно переделать. Сделать это можно таким способом. Нужно снова прокипятить слитый рассол и заново залить им банку два раза.

Но следует знать, что такие огурцы уже не будут хрустящими, они просто переварятся. Поэтому, либо закручивайте их, и впоследствии используйте для приготовления , азу по-татарски, или

Или же оставьте их в банке на два дня, и кушайте потом, как малосольные.

Через несколько дней смородина потеряет свой цвет, а рассол будет бледно-розового цвета. Пусть это Вас не пугает. Она отдала весь свой сок огурчикам, и они будут при открывании хрустящими и очень вкусными.

Если же рассол в огурцах помутнеет через несколько дней, или крышка вздуется, значит, технология консервации была нарушена на одном из этапов. Такие огурцы в пищу принимать будет нельзя.

Делайте все строго по шагам, и в этом случае вкусные консервированные огурцы будут радовать Вас всю осень, зиму и весну.

Видео о том, как приготовить вкусные консервированные огурцы с красной смородиной

А также специально для этой статьи мы сняли видео, в котором можно увидеть весь процесс приготовления. Посмотрев его Вы поймете, что законсервировать такую вкуснейшую заготовку совсем не сложно.

Поэтому, смотрите и готовьте на здоровье!

А если рецепт понравился, то подписывайтесь на наш канал на Ютюбе. Там много вкусных рецептов с пошаговым описанием каждого этапа.

Мы всегда Вам рады и предлагаем только самые вкусные и проверенные рецепты, к каковым относится и наш сегодняшний вариант. Но это Вы сможете узнать, открыв баночку и попробовав хрустящий плод. Поэтому обязательно приготовьте хотя бы раз, и потом этот рецепт задержится в Ваших записных книжках надолго!

Приятного аппетита!

Кажется, мы знаем про маринованные огурцы все. Готовят их по-разному: с терпким хреном и лавровым листом, с ароматным тархуном, гвоздикой и даже с медом. А еще, оказывается, со смородиной и пряным базиликом.
Маринованные консервированные огурцы с красной смородиной - звучит заманчиво, выглядит - роскошно. Рубиновые гроздья ягод, сверкающие среди тугих спелых огурчиков, изумрудный лист смородины и лиловый базилик, белоснежные дольки чеснока - традиционная баночка с консервацией предстанет в совершено в другом виде. На вкус же - огурцы, как губка, они впитывают все запахи, и блюдо расцветает всеми ароматами - пряными, яркими, на редкость аппетитными.

Вкус Инфо Огурцы на зиму

Ингредиенты на 3 л готовой консервации:

  • Огурцы 1.7-1.8 кг;
  • Красная смородина 150-200 г;
  • Базилик, укроп (семена) пучок;
  • Чеснок 1 головка;
  • Листья смородины 7-10 шт.
  • Соль 2 ст.л.
  • Уксус 100-135 г;
  • Сахар 2 ст.л.
  • Вода 1.2-1.3 л.

Как приготовить маринованные консервированные огурцы с красной смородиной и базиликом

Отобранные для заготовки на зиму огурцы среднего размера осмотреть на предмет повреждений: среди них не должно быть подпорченных, треснувших, чересчур переспевших и очень крупных. Также не стоит использовать огурцы с толстой кожицей: они плохо просаливаются, да и на вкус оставляет желать лучшего. Промыть под проточной прохладной водой, просушить.
Многие мастера домашнего консервирования при засолке кончики огурцов обрезают.
Я их не обрезаю, так как выпуская сок, огурцы становятся мягкими, менее хрустящими.


Листья смородины, ягоды и базилик промыть, чеснок очистить.


Дно банок, предварительно стерилизованных над паром, выложить "зонтиками" укропа, накрыть их базиликом и листьями смородины, положить несколько долек чеснока.

Часть ягод смородины выложить на дно, часть - распределить равномерно по всему объему банки.

Наполнить банки поплотнее, выкладывая в пространство между огурцами гроздья смородины и зубчики чеснока.

Для приготовления маринада в кипящую воду кладут соль, сахар, вливают уксус, тщательно размешивают, дают заново закипеть.
Некоторые хозяйки утверждают, что при наличии в рецепте смородины, можно обойтись и без уксуса.
Это спорный вопрос: во-первых, уксус выступает как консервант, а в ягодах смородины присутствуют в основном кислота аскорбиновая. Во-вторых, данных, подтверждающих успешное ее использование в консервировании, нет. Поэтому лучше использовать по-старинке уксус: можно быть уверенным, что заготовки на зиму не "взорвутся".
Тем не менее, в смородине, в ее плодах и листьях, много дубильных веществ, которые и делают нашу консервацию хрустящей, сочной и вкусной.
Залить как можно быстрее, не допуская охлаждения рассола, подготовленные банки, прикрыть крышками. В течение 5-10 минут огурцы должны пропариться как следует, после чего маринад можно будет обратно слить в кастрюлю и заново вскипятить.

Таким образом, повторив процедуру три раза, консервацию укупорить закаточной машинкой, укрыть плотной тканью либо полотенцем для сохранения тепла. Чтобы удостоверится в герметичности шва, можно перевернуть банки с огурцами кверху дном на 10-15 минут.
Небольшой нюанс: смородина и базилик могут стать причиной окрашивания маринада: он может стать не совсем прозрачным, приобретет красноватый оттенок. При длительном хранении ягоды теряют насыщенный цвет, станут белесыми, а рассол - мутным, и лучше всего эти заготовки зимой открывать в первую очередь.

В остальном же, маринованные огурцы со смородиной непременно понравятся любителям ароматных и пряных солений, ценителям хорошей домашней кухни. А еще - это хороший повод отойти от классических рецептов. Красная смородина придаст огурчикам особый аромат и приятную кислинку, терпкие семена укропа, душистый базилик и чеснок создадут дивный букет ароматов, напоминающих о лете.

Огурцы, маринованные со смородиной, не только полезны, но и необыкновенно аппетитно смотрятся на столе. Мякоть крупных иссиня-черных ягод приобретает специфический пряный привкус и отлично дополняет мясные блюда, успешно соперничая с огурцами.

Смородина придает пикантную терпкость маринаду и значительно обогащает его витаминами.

Для заготовок отбирают мелкие плотные огурчики: это позволяет рационально заполнить объем тары. Их свежесть определяют по состоянию плодоножки. Перед укладкой в банку овощи замачивают в холодной воде на несколько часов, чтобы они вбирали необходимую влагу.

Ингредиенты

Вам потребуется на 1 л емкость:

  • 400 г огурцов
  • 200 г черной смородины
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 укропных зонтика
  • 5 горошин душистого перца
  • 2 шт. сушеной гвоздики
  • 1 таблетка аспирина
  • 1 лист хрена

Приготовление

1. Огурцы по возможности выбирайте твердые, только что сорванные с грядки, так как в тех, которые пролежат хоть день в холодильнике, скопится лишний воздух и заготовка с такими овощами может забродить. Промойте огурцы в воде, не срезая хвостиков. Также промойте банки и лист хрена. Выложите лист в банку, а затем всуньте в нее огурцы, стараясь разместить их как можно плотнее один к одному.

2. Промойте ягоды черной смородины и всыпьте их в емкость. Вскипятите воду и влейте кипяток в банку с заготовками столько, сколько возьмет. Затем прикройте емкость жестяной крышкой и дайте воздуху выйти из овощей из ягод ровно 10 минут. После чего смените крышку на сливную и освободите банку от жидкости, переливая ее вновь в кастрюлю или сотейник, в которой она вскипела.

3. Всыпьте в воду специи, нарежьте туда же слайсами очищенные зубчики чеснока и снова вскипятите рассол. Уксус добавлять не нужно – вместо него консервантом будет кислинка, выделяемая черной смородиной. В банки разместите укропные зонтики, влейте в них кипящий рассол во второй раз.

4. Обязательно добавьте 1 таблетку аспирина – препарат препятствует брожению и ваша консервация не «взорвется» при хранении.

Ягодный аромат плюс маринованные огурчики – довольно интересное сочетание. Попробуйте заготовить маринованные огурцы с красной смородиной, и в следующем сезоне этот рецепт заслуженно займёт место лидера в вашем списке полезных и быстрых заготовок на зиму.

Ингредиенты:

  • огурцы - 1 кг;
  • красная смородина – 2/3 стакана или 8 ст. ложек;
  • чеснок – по желанию;
  • перец чёрный горошек – по вкусу;
  • укроп – по вкусу;
  • перец душистый горошек – по вкусу;
  • лавровый лист – по вкусу.

Ингредиенты для маринада:

  • вода – 1 литр;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус 9% - 3 ст. ложки.

Пошаговый рецепт огурцов со смородиной на зиму

Огурцы положите в холодную воду и оставьте в ней на несколько часов. Затем промойте овощи, очищая жёсткой губкой для посуды или щёткой. Срежьте с огурцов по 1 см с каждого конца. Если вы не уверены во вкусе огурцов, то проверьте овощи на горечь.

Красную смородину вымойте, переберите от мусора и отделите ягоды от веточек.

Вымойте 2 литровые банки и пролейте их кипятком или простерилизуйте любым подходящим способом. Крышки для закаток прокипятите 5 минут. В подготовленные банки разложите специи, чеснок по желанию, укроп, по 2 столовых ложки ягод в каждую банку и часть огурцов.

Остальные огурцы порежьте на несколько ломтиков и уплотните ими овощи в банках, подсыпав оставшуюся красную смородину.

Сварите маринад без уксуса, прокипятив 2-3 минуты на среднем огне. В каждую литровую банку влейте 1, 5 столовые ложки уксуса и залейте овощи кипящим маринадом. Оставьте огурцы прогреться на 5 минут.

В большую кастрюлю положите кухонное полотенце и поставьте на него банки с огурцами, накрыв горлышки прокипячёнными крышками. Залейте в кастрюлю горячую воду по плечики банок. Стерилизуйте заготовку 10 минут после закипания воды в ёмкости. На крышки положите сверху небольшой груз или тарелку, чтобы предотвратить попадание кипящей воды в банки.

Достаньте заготовку и закрутите крышки. Переверните банки на крышки и проверьте плотность закрутки.

Оставьте огурцы остыть и вынесите закатку в прохладное, обязательно, тёмное хранилище. Через 2 месяца огурцы можно пробовать.