Как приготовить

Маринованные подосиновики: рецепты. Как мариновать подосиновики холодным способом. Маринованные подосиновики - заготовка на зиму

Маринованные подосиновики: рецепты. Как мариновать подосиновики холодным способом. Маринованные подосиновики - заготовка на зиму

Блюда из грибов хочется видеть на столе не только во время сезона, но и в зимнее время. На зиму подосиновики можно сушить и замораживать, но наибольшей популярностью пользуются соленые и маринованные грибы.

Классический рецепт маринованных подосиновиков

Подготовка к маринованию

Особое внимание уделить подготовке перед консервацией. Грибы необходимо тщательно вымыть и зачистить. Не рекомендуется использовать крупные подосиновики, лучше отобрать самые маленькие. Небольшие можно не резать, а мариновать целиком, так они будут смотреться аппетитнее. Крупные резать обязательно. Шляпки нарезать кусочками, а ножки кружочками. Ножки мариновать те, которые хорошо режутся, слишком волокнистые лучше не использовать.

Ингредиенты:

  • подосиновики – 1,5 кг;
  • вода – 1 л.;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • уксусная кислота (70%) – 2 ч. ложки;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.

Из перечисленного количества ингредиентов получится примерно 750 грамм готовой засолки.

Приготовление маринада:

  1. Налить в кастрюлю литр холодной питьевой воды, поставить на огонь.
  2. Пока закипает вода, очистить и нарезать чеснок.
  3. Добавить в воду чеснок, гвоздику, перец, соль, сахар и лавровый лист.
  4. Маринад должен кипеть не менее 10 минут.

Совет : пока готовится рассол можно простерилизовать банки и крышки.

Пошаговое приготовление:

  1. Налить в кастрюлю немного обычной воды, подсолить, вскипятить.
  2. В закипевшую воду высыпать грибы, варить 10-15 минут. Затем воду слить.
  3. Далее варить подосиновики 20 минут в маринаде, который приготовили по рецепту выше.
  4. После выключения огня добавить уксус.
  5. Готовые грибы вместе с рассолом разложить по банкам.
  6. Залить в банки сверху растительное масло, предварительно его прокипятив. Так увеличится срок хранения закуски.
  7. Закатать банки и убрать под одеяло.

Видео рецепт

Совет: перед подачей на стол добавить в блюдо нарезанный лук и растительное масло.

Как засолить подосиновики в банке

Существует множество секретов и рецептов засаливания грибов в домашних условиях. Можно солить под прессом и без, есть как горячая засолка, так и холодная. Если речь идет о засолке на зиму, для домашнего употребления, наиболее удачным вариантом будет засолить подосиновики в банке.

Холодная засолка

Процедура засолки простая, но занимает много времени. Нужно четко соблюдать все пропорции и время приготовления.

Ингредиенты:

  • подосиновики – 4 кг;
  • хрен – 1 большой лист;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • листья смородины и вишни – по 10 шт.;
  • чеснок – средняя головка;
  • укроп – несколько зонтиков;
  • перец горошком – 8 шт.;
  • соль – 200 грамм.

Как готовить:

Если переживаете о качестве грибов, то перед вымачиванием обдайте их кипятком.

  1. Хорошо вымыть и вычистить подосиновики. Крупные разрезать на части. Залить водой и оставить вымачиваться на 2 суток.
  2. По истечении двух дней очищаем и нарезаем чеснок, вымываем зелень. Специи и зелень делим на две половины, кроме хрена и соли.
  3. Половину специй с зеленью выкладываем на дно кастрюли, затем высыпаем все грибы, посыпаем солью, выкладываем оставшуюся половину специй и зелени, сверху стелем лист хрена. Поверх кладем тарелку с каким-либо грузом и оставляем на 5-6 дней.
  4. Через 5-6 дней перекладываем подосиновики в заранее простерилизованные банки как можно плотнее, и заливаем рассолом. Рассол подойдет как обычный, так и с добавлением специй. Банки закатываем и ставим в холодильник или другое прохладное место.

Существует много хитростей, которые помогут правильно и вкусно засолить подосиновики на зиму. Самое главное при самостоятельном сборе не перепутать подосиновики с несъедобными грибами. Ведь они могут нанести серьезный вред организму, если по ошибке употребить их в пищу.

Как отличить ложный подосиновик

Большинство разновидностей подосиновиков можно употреблять в пищу, но есть несколько несъедобных видов, которые по внешнему виду можно спутать со съедобными. Один из них – желчный гриб. Основные различия между подосиновиком и похожими несъедобными видами:

  • На срезе подосиновик белого или синеватого цвета, быстро темнеет, а ложный гриб красноватого или розового цвета.
  • У ложного на ножке сеточка, у настоящего ее нет.

Где растет подосиновик

Подосиновик – распространенный гриб. Растет на территории Евразии и Северной Америки. Любят влажные лиственные и смешанные леса. Часто встречаются в тени и зарослях папоротника, черники и мха. Может расти как группками, так и поодиночке.

Утверждение, что подосиновик растет только под осиной – миф, он встречается и под березой, под дубом, под елями, буком, ивой и другими деревьями.

Подосиновики стоят на втором месте по благородности, после белых грибов . Их можно заготавливать разнообразными способами – сушить, солить, мариновать, замораживать, тушить с овощами, делать икру. Маринованные и соленые грибы очень вкусные как отдельное блюдо, но, помимо этого, их добавляют в салаты, супы, используют как начинку для мучных изделий.

Пошаговое приготовление маринованных подосиновиков - рецепт на зиму

Начнем с обработки грибов. Переберем их, зачистим ножки (аккуратно ножом снимем верхний слой кожицы), шляпки оставим, как есть. Части, сильно изъеденные червяками, срезаем не жалея. Подосиновики - очень вкусные и это знают даже червячки. Если гриб хорош, но в ножке есть все-таки несколько дырочек, с этим можно легко справиться: залейте водой и бросьте в нее щедрую горсть поваренной соли. Оставьте на полчаса, а затем промойте под проточной водой. Лесные грибы лучше мыть в нескольких водах и только затем нарезать на небольшие кусочки.

Провариваем подосиновики в подсоленной воде в течение получаса, постоянно снимая шумовкой пену. Отваренные грибы отбрасываем на дуршлаг и снова промываем под проточной водой.

Готовим маринад: соль, перец и специи заливаем водой, доводим до кипения, добавляем уксус, даем прокипеть пару минут. Маринад готов. Вы можете воспользоваться предложенной пропорцией, а можете сварить его по своему вкусу, самостоятельно регулируя количество соли, сахара или уксуса.

Подосиновики кладем в маринад и провариваем в течение 15–20 минут.

Раскладываем грибы по стерильным, хорошо прогретым банкам и закатываем. Обязательно укутайте их старым одеялом, чтоб они остывали постепенно.

Вот и все! Маринованные подосиновики на зиму готовы. Подавая их ко столу, посыпьте мелко нарезанным луком и сбрызните растительным маслом. Грибы отлично пойдут к блюдам из картофеля, а также к мясу.

Храните банки с маринованными подосиновиками в прохладном месте: в погребе или холодильнике. Хотя мы уверены, что долго их хранить вам не придется - банки с вкусными маринованными подосиновиками, приготовленными на зиму, вы начнете открывать еще осенью. Приятных вам застолий!

Гриб подосиновик не считается редким, в лесах его довольно много. По полезным качествам не отстает от других овощей. В составе присутствуют витамины различных групп, а еще белок, калий, железо, фосфор. Другими словами, заготовка подосиновиков на зиму, в холодную пору будет желанным, полезным блюдом на столе, как или .

Для засолки понадобиться:

  • Грибы 2 кг
  • Соль (не йодированная) 4 ст. ложки
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Черный перец в горошинах 6-8 шт.
  • Гвоздика цельная 5-8 шт.
  • Зелень укропа 2 зонтика или пучка
  • Листики черной смородины 4-6 шт.

В процессе заготовки также потребуется кастрюля на 3,5-4 литра, банки, крышки, система для стерилизации (у каждого своя).

Рецепты засолки подосиновиков на зиму:

  1. Подготовка грибов. Хорошо промыть, почистить, ополоснуть чистой водой, отделить шляпку от ножки и порезать на средние кусочки.
  2. В чистую кастрюлю нужно налить 1,5-2 литра воды посолить и поставить на сильный огонь. Дождаться закипания и чуть убавить пламя.
  3. В кипящую воду нужно высыпать подготовленные подосиновики. Не забывать мешать их, чтобы не прилипли к кастрюле. Варка занимает минут 30, в процессе не нужно забывать убирать всю пену.
  4. Все приправы нужно положить в готовящиеся грибы, только после того когда не будет пены. Не стоит торопиться, примерно на 15-20 минуте можно закидывать специи, зелень.
  5. Если грибочки оседают на дно, рассол становится прозрачным -это означает что подосиновики готовы для консервации.
  6. На этом этапе стерилизуются банки, они должны быть полностью идеальны, без малейшего скола. Иначе внутрь может проникнуть воздух, вся заготовка на зиму испортится.
  7. В пастеризованные банки заливаются немного остывшие грибы, рассол должен покрывать подосиновики на 1,5- 2 сантиметра. И закатывают крышками.
  8. Хранить в темном, холодном месте. Кушать грибы можно спустя 1,5 месяца (43-45 дней).

Как засолить подосиновики с чесноком

Такой рецепт понравиться всем любителям грибочков. За счет чеснока вкус становится пикантным и насыщенным.

Продукты для приготовления:

  • Подосиновики 4 кг.
  • Соль 1 стакан (150-200 г)
  • Чеснок 1 головка средней величины
  • Зелень укропа 100-150 г.
  • Душистый перец горошками 20-25 шт.

Грибы получаются слегка пересоленные, но большое количество соли заменяет уксус и другие кислоты. На вкус подосиновики получаются просто замечательные, а потребуется, только тщательно промыть водой и кушать.

Рецепт засолки подосиновиков на зиму:

  1. Сначала необходимо подготовить грибочки, для этого помыть их, отчистить от лесной грязи и еще пару раз ополоснуть.
  2. Далее нужно порезать на равные кусочки. Сначала лучше отрезать ножку от шляпок, а потом шинковать.
    На огонь поставить кастрюлю с водой и солью, дождаться закипания. Как только закипит, можно бросать подосиновики и варить около 35 минут. Когда все уляжется на дно, снять кастрюлю с плиты.
  3. Грибы выложить в дуршлаг и дать остыть. В это время можно заняться подготовкой приправ, помыть, почистить зелень и остальное.
  4. В подготовленные, чистые банки выложить грибы на каждый литр, потребуется 80-100 грамм соли. Туда же порубленную зелень, чеснок и оставшиеся специи. Хорошенько перемешать и отправить в холодное, темное местечко.
  5. Вкуснятина на зиму готова, употреблять в пищу можно после 25 дня. Перед тем как что-то делать с солеными подосиновиками, следует хорошенько промыть водой. Если вкус все равно сильно солены, можно замочить минут на 10.

Как солить грибы подосиновики

Вкус совершенно отличается от просто маринованных подосиновиков и способ приготовления тоже. Грибочки будут иметь довольно специфический вкус с кислинкой, но любители на них найдутся.

Для приготовления нужно:

  • Подосиновики свежие 2,5 кг.
  • Соль пищевая 2,5-3 ст. лож.
  • Гвоздика 6-8 шт.
  • Лавровые листья 5 шт.
  • Горошки черного перца 10-20 шт.

Такой способ консервирования рассчитан на несколько дней. Поэтому необходимо запастись терпением и готовить.

Засолка подосиновиков на зиму:

  1. Первым делом необходимо тщательно почистить грибочки, убрать всю траву, листики, грязь. Несколько раз промыть прохладной водой, без замачивания.
  2. Далее можно приступать к нарезке, шляпки и ножки отделяются. Затем режутся приблизительно одинакового размера.
  3. В чистую кастрюлю налить 2 литра воды, посолить и поставить на плиту кипятиться. Как только появились пузырьки воздуха (закипела вода), можно добавлять подосиновики. В процессе готовки не нужно забывать снимать пенку.
  4. После необходимо забросить все специи и варить минут 25. Как только грибы осядут, мутность рассола уйдет, можно выключать огонь.
  5. В чистые, подготовленные банки нужно разложить остывшие подосиновики и залить все маринадом.
  6. Поставить в теплое место, чтобы подосиновики проквасились.
  7. По истечении трех дней, можно убирать подосиновики в холодильник или другое, прохладное место для хранения. И ждать полного приготовления.
  8. Такие грибочки можно кушать после 30 дней. Необычным и вкусным блюдом будут на столе квашеные подосиновики со сметаной и репчатым луком. Перед приготовлением различных блюд необходимо хорошенько вымыть грибочки.

Как солить подосиновики рецепт в масле

Маринад с маслом значительно отличается от простого рассола. Грибочки получаются более сочные и мягкие, а вкус просто замечательный. Если смешать с репчатым луком, то вкус приобретет более пикантный и насыщенный аромат.

Для засолки потребуется:

  • Подосиновики ведерко на 5 л.
  • Соль пищевая (не йодированная) 4-5 ст. ложек
  • Лавровый лист 10 шт.
  • Чеснок свежий 5-7 шт.
  • Душистый перец горошком 20-30 шт.
  • Зелень укропа 50-70 г.
  • Масло растительное 1 стакан

Все грибы сильно увариваются в 2-3 раза. Поэтому лучше запастись банками 0,5-1,5 литра.

Рецепт соления подосиновиков:

  1. Подосиновики необходимо вымыть под струей холодной воды, в течение нескольких минут. Убрать лишний мусор, немного поскрести ножиком, чтобы не было листьев, грязи. Еще разок ополоснуть водичкой.
  2. Отделить ножки и шляпки, мариновать их по отдельности, но одинаковым способом. Не стоит делать маленькие кусочки, они и так хорошо уварятся.
  3. В чистой кастрюли по очереди отваривают ножки и шляпки в соленой воде, примерно 25-35 минут. Не нужно варить больше 45 минут, сильно вывариться грибной вкус и аромат.
  4. В подготовленную, чистую, пастеризованную банку раскладываются слоями остывшие грибы, на каждые 2-3 см. подосиновиков кладутся специи и приправы. На донышко перец, потом лавровые листья, чеснок, зелень и залить рассолом не до верха.
  5. В последний момент заливают пару ст. ложек подсолнечного масла и закрывают пластиковыми крышками. Хранят в погребе или холодильнике.
  6. За счет растительного масла сверху не появится плесень. Срок хранения увеличивается на множество месяцев.

Как засолить подосиновики на зиму быстро

Это довольно простой и экономный способ засолки грибов. Потребуется минимум продуктов и времени. А результат будет по вкусу всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • Подосиновики 3 кг
  • Соль 6 ст. ложек
  • Перец в горошинах
  • Лавровые листья 4 шт.

Перед приготовлением необходимо тщательно обработать грибы. Отчистить от травы, листьев, грязи. Промыть несколько раз в чистой воде. Замачивать подосиновики нельзя, размокнут и будут невкусными, водянистыми. У них нет горечи и достаточно хорошенько вымыть.

Как солить подосиновики:

  1. Подготовленные грибы разрезать на средние кусочки. Если много грибов лучше солить ножки и шляпки раздельно друг от друга. Если нет, то резать необходимо равными кусками.
  2. В чистую кастрюлю налить воду и отварить подосиновики вместе с солью и почищенной луковицей. Как вода закипит необходимо отсчитать 10 минут и включить плиту. Отвар слить, грибы выложить на дуршлаг и дать всей жидкости стечь.
  3. Кастрюлю подготовить к дальнейшей засолке, ополоснуть. Налить 2,5- литра воды и поставить на средний огонь. Как только, вода закипит добавить все ингредиенты и грибы. Варить 30-50 минут.
  4. Когда подосиновики лягут на дно, значит, они приготовились и можно выкладывать в банки.
  5. Обязательно банки простерилизовать и тщательно осмотреть на наличие сколов. В противном случае попадет внутрь воздух и подосиновики испортятся.
  6. Все разложить по банкам и сверху залить рассолом на 1,5 сантиметра.
  7. Соленые грибочки рекомендуется кушать по истечении 30 дней, можно и подождать больше.

Когда грибная заготовка готова, самым выигрышным вариантом станет подача на стол со сметаной и репчатым луком. Также из грибной консервации можно варить супы, делать горячие и холодные закуски, салаты и радовать гостей кулинарными навыками. Из подосиновиков также можно делать икру и закатывать в банки, сушить их, мариновать с другими овощами и не только. Они стоят на втором месте по благородности происхождения, на первом естественно белый гриб.

Для того, чтобы и в холодное время года иметь доступ к летним витаминам, советуем вам приготовить или .

Маринованные подосиновики получаются необычайно вкусными и ароматными, какой бы способ приготовления ни был выбран. Сваренные грибочки можно залить маринадом или же варить подосиновики в нем самом. Благодаря информации, предоставленной в этой статье, каждая хозяйка может сама решить, как мариновать подосиновики.

Особенность грибов

Подосиновики имеют интересную черту, которую обязательно стоит учитывать при обработке - грибы меняют цвет в момент разрезания на отдельные кусочки. Если вы хотите, чтобы цвет оставался таким же насыщенным и особенным, следует предварительно замочить продукт в прохладной воде с небольшим количеством соли и уксуса.

Подосиновики маринованные, рецепт

Ингредиенты:

  • Килограмм свежих грибов.
  • Четыре средних репчатых лука.
  • 500 мл кипяченой воды.
  • Два-три лавровых листика.
  • Уксус - 6 ст. ложек.
  • Сахар - пол чайной ложечки.
  • Соль - 2 ст. ложки.
  • Перец горошинами (душистый и черный).

Приготовление

Перед тем как приступить к процессу, стоит учесть один важный момент: ножки у подосиновиков, в отличие от шляпок, имеют более плотную консистенцию, поэтому их необходимо разрезать на кусочки, либо нужно будет немного увеличить время предварительной термической обработки.

  1. Итак, для начала следует заняться непосредственно подосиновиками - промыть, удалить листья, землю и прочий лесной мусор и сразу же замочить в подсоленной уксусной воде буквально на десять минут.
  2. Шляпки разрежьте на кусочки, ножки порежьте дольками. Если грибочки мелкие, можно их оставить цельными.
  3. Выложите подосиновики в кастрюлю, залейте водой, немного подсолите и варите после закипания на медленном огне 8-10 минут, после чего введите нарезанный полукольцами репчатый лук и специи, варите пять минут.
  4. Залейте в маринад с грибами уксус, держите еще пару минут, после чего выключите огонь.
  5. В заранее подготовленные стерилизованные банки выложите с помощью шумовки или специальной ложки грибы, залейте их маринадом.
  6. Для хранения в холодильнике можно закрыть банки с обычными пластиковыми крышками, для долгого сохранения нужно будет емкости закатать.

Вот и все, маринованные подосиновики готовы, ничего сложного в их приготовлении, как видите, нет. Самое, наверное, трудоемкое - это очистка грибов, но и подобный процесс занимает не так много времени.

Подосиновики маринованные - рецепт на зиму

Основное отличие этого рецепта от предыдущего - здесь маринад варится отдельно от самих грибов.

Ингредиенты:

  • Килограмм подосиновиков.
  • Горошины черного перца.
  • Горошины душистого перчика.
  • Лавровый лист.
  • 30 миллилитров уксуса.
  • Соль - две столовые ложки.
  • Лимонная кислота - две щепотки.

Инструкция по приготовлению

Для того чтобы приготовить маринованные подосиновики на зиму, необходимо выбирать во время очистки грибов только молодые и крепкие.

  1. Переберите подосиновики, обрежьте ножки, оставив возле шляпки не более двух см. Промойте грибочки водой, замочите минут на 10 в подсоленной воде.
  2. Теперь отварите грибы в воде с добавлением небольшого количества соли до их полного приготовления. Это займет минут 15-20. Понять, что подосиновики готовы, можно по тому, что грибы начнут оседать на дно кастрюли.
  3. В отдельной емкости сварите маринад - в два литра воды выложите все необходимые компоненты, которые перечислены в рецептуре, после закипания варите 5 минут.
  4. Готовые грибы выложите в банки, залейте маринадом, закатайте крышками. Переверните баночки верх ногами до полного остывания. Таким образом, вы проверите герметичность и будете уверены в сохранности консервации.
  5. Уберите консервацию на хранение в прохладное место (до +5 градусов).

  1. Прежде чем приступить к маринованию, отнеситесь с особой серьезностью к очистке грибов. Это скажется на конечном результате - чем чище будут подосиновики, тем вкуснее получится консервация. Также это послужит гарантией того, что в банке с грибами не заведутся бактерии.
  2. Чтобы у вас получились вкусные маринованные подосиновики, выбирайте только крепкие, цельные грибы. Из остальных можно будет приготовить грибную икру, или, нарезав, заморозить их на зиму, чтобы потом добавлять в супы или соусы.
  3. Грибы лучше промывать не один раз, а несколько.
  4. Определить готовность продукта можно по тому, как он начинает оседать на дно емкости.
  5. Не стоит готовить старые и молодые подосиновики вместе, лучше их разделить еще на начальном этапе - при перебирании.
  6. Чтобы грибочки хорошо промариновались, ждать следует не меньше трех недель.
  7. При неправильном хранении верхние грибы могут покрыться плесенью, если вдруг такое случилось, не спешите их выкидывать, достаточно, откинув их на дуршлаг, промыть и залить новым, свежесваренным маринадом.

Приятного вам аппетита, пусть восхитительные маринованные подосиновики радуют вас и вашу семью круглый год своим непревзойденным вкусом!

Когда я была маленькой, подосиновики представлялись мне самыми лучшими грибами (после мухоморов, конечно), потому что у них были такие яркие оранжевые шляпки, что если среди палой листвы заметишь такую, сразу настроение подскакивает до небес! Яркие, веселые, с бархатными ножками, не то что невзрачные белые, от которых почему-то взрослые приходили в неописуемый восторг. Жалко было наблюдать, как в процессе приготовления подосиновики утрачивали свою броскую красоту. Но зато они умудрялись сохранить волшебный аромат осеннего березняка, неважно, жарили ли их на сковородке, или закручивали в банки на зиму. Особенно вкусными и пикантными получаются маринованные подосиновики. Пошаговый рецепт с картинками традиционно снят для новичков в деле грибных заготовок. Уверена, внимательно изучив рецепт, вы справитесь с задачей без хлопот, благо рецепт совсем простой. По ходу действия я дам вам несколько полезных советов, как сохранить грибы, принесенные из леса, до того момента, как вы приступите к их маринованию.

Ингредиенты на 2 банки 0,65 литра:

  • Грибы подосиновики – 1,5 кг.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Укроп зонтиками – 2 шт.
  • Вода – 0,5 литра
  • Сахар – 1 ст.л с горкой
  • Соль – 1 ст.л с горкой
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Гвоздика – 7-8 шт.
  • Уксус 9% — 0,5 стакана

Способ приготовления маринованных подосиновиков на зиму:

Для меня самое сложное в мариновании грибов – это их чистка. От того, насколько качественно это сделать, будут зависеть не только вкусовые качества готовых грибов, но и безопасность употребления продукта.

Грибы нужно отбирать самые крепкие. Если гриб вызывает сомнение – выкидывайте, не задумываясь. Подосиновики нужно очистить от грязи, травы, веток. Шляпки поскрести ножом, очистить от земли. Ножка подосиновика, как правило, темного цвета. Ее нужно чистить с особым усердием. Можно полностью очистить этот верхний темный слой, а можно лишь нижнюю часть (которая ближе к земле).

В идеале в одной банке лучше мариновать грибы одинакового, небольшого размера. На практике это сделать сложно, только если целенаправленно собирать маленькие грибы. У меня подосиновики были разного размера. Маленькие грибы я оставляла целыми, крупные резала на части (не мелкие).

В большую кастрюлю вливаю 1,5-2 литра воды (эта вода не та, которая пойдет на маринад). Опускаю в воду подготовленные подосиновики. Ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения. Уменьшаю огонь и варю подосиновики в течение 15 минут.

Во время варки будет появляться обильная пена. Ее обязательно нужно снимать ложкой.

Отваренные подосиновики откидываю на дуршлаг и промываю чистой холодной водой. Даю воде стечь.

В другой кастрюле начинаю делать маринад. Вливаю 0,5 литра воды. Добавляю сахар, соль, перец горошком, лавровый лист, гвоздику.

Ставлю на огонь, довожу до кипения и варю 3-5 минут. Затем опускаю в кипящий маринад отваренные подосиновики. Вливаю уксус и варю в течение 20 минут. Появляющуюся пену снова снимаю (ее уже будет немного).

Хочу отметить важный момент. Грибы, принесенные из леса, не держите в корзинке, а сразу почистьте и отварите. Иначе есть риск, что на следующий день часть может начать портится или появятся червяки. Остудите отваренные грибы и уберите в холодильник. Назавтра вам останется лишь проварить их недолго в маринаде.

Пока подосиновики варятся в маринаде, готовлю банки. Их заранее нужно помыть и стерилизовать (и крышки тоже). На дно каждой банки кладу зонтик укропа (предварительно промыв его в воде), кусочки очищенного чеснока.

Готовые подосиновики достаточно плотно укладываю в банку, а сверху заливаю маринадом. Лавровый лист я вылавливаю из маринада и выкидываю (в банки его не кладу).

Банки закатываю, переворачиваю вверх дном и укутываю до полного остывания. Храню в темном прохладном месте.

Полностью готовы маринованные подосиновики будут через месяц. Приятного аппетита!

Всего 6 комментариев к рецепту

Я тоже так готовлю, просто и вкусно.

Честно признаюсь,что я никогда не мариновала подосиновики.Ваш рецепт приготовления мне показался простым и доступным.Именно так я пойду и приготовлю.Спасибо

А разве можно закатывать грибы, без доступа кислорода там может появиться клостридия ботулизма?

А точно столовая ложка соли с горкой!? Не чайная?

Я только что попробовал маринад, чуть от соли не умер…

К прeдыдущeму сooбщeнию! Извиняюсь. Пoпрoбoвал банoчку гoтoвых.. Прeкраснo пo сoли пoлучилoсь сo стoлoвoй лoжкoй. Грибы «забрали» сoль. Вoды бы кoнeчнo чуть чуть бoльшe чeм пoл литра. Нe хватилo граммoв 150, чтoбы залить дo кoнца.

Алексей, у Лилии все рецепты очень хорошие. Я сама по ним заготовки делаю. 🙂 Рада, что все нормально получилось.

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Кабачковая икра по ГОСТу

Фасоль в томатном соусе на зиму

Вкусное лечо на зиму

Плюшки — это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях