Заготовки

Маринованные помидоры как раньше болгарские. Мой любимый рецепт помидоров по-болгарски на зиму

Маринованные помидоры как раньше болгарские. Мой любимый рецепт помидоров по-болгарски на зиму

Это самый вкусный рецепт, который мне знаком. Когда я в студенческие годы ездила к тётушке в гости, а это было только зимой на каникулах, то к картошечке мне всегда предлагали отведать домашние маринованные помидорчики по болгарскому рецепту. Я сперва не придавала значения какой рецепт и как он готовился. Сперва съела картошку, а потом закусила солененьким помидорчиком. Тут я пришла в восторг. Сладковатый помидор с приятным вкусом меня привел в восторг. Я привыкла, что моя мама всегда консервировала кислющие помидоры, который с трудом можно было есть. А тут сладкий, приятный вкус помидор с легкой кислинкой. От таких помидор тяжело оторваться. Приехав домой я сразу дала свое маме новый рецепт помидор, а старый попросила выбросить и просто забыть. Прошло много лет, и я до сих пор вспоминаю свои зимние каникулы и теперь лично закатываю помидоры по-болгарски на зиму, самый вкусный рецепт уже ждет вас ниже. Чтобы придать помидора тот самый болгарский вкус, в банку нудно положить лук, морковку и петрушку. Эти дополнительные компоненты и делают помидоры очень вкусными и незабываемыми. Попробуйте и такие .



Необходимые продукты:

- 1,5 кг помидор,
- 2 небольших репчатых луковицы,
- 1/2 морковки,
- небольшой пучок петрушки,
- 5-6 шт. перца горошком,
- 2 шт. лаврового листа,
- 2 литра воды,
- 2 столов. л. соли,
- 5 столов. л. сахарного песка,
- 180 грамм уксуса.





На дно хорошо вымытой стеклянной банки (мыть с содой) сложить ароматные специи и овощи: нарезанный полукольцами лук, кружки морковки (почищенной), зелень петрушки, листика лавра и горошинки черного душистого перца.




Вымыть помидоры и уложить в банку. Заполнить банку до верха.




Из воды, соли и сахарного песка сварить рассол.




Потом влить уксус и снять маринад с огня.




Залить помидоры горячим маринадом. Заливать в банку не спеша, чтобы не обжечься.




Подогреть воду в кастрюле, где на дне уже лежит кусочек ткани. На ткань ставим банку, чтобы стекло не лопнуло при нагреве, стерилизуем помидоры около 10 минут. Думаю, вам понравятся и такие .




Закатать помидоры крышками, накрыть покрывалом, подождать до полного остывания. Удобно оставить банки на ночь в тепле, а утром убрать в прохладное место, чтобы зимой было что откупорить к столу. Приятного вам аппетита и вкусных заготовок на зиму.

Чтобы порадовать себя и свой организм вкусными дарами лета, многие консервируют овощи на зиму. Существует множество различных рецептов консервации этого замечательного овоща. Очень популярной является консервация по-болгарски. Многим вкус напомнит хрустящие магазинные огурчики из СССР.

Классический рецепт консервированных болгарских огурцов

Классический рецепт включает в себя следующие составляющие (расчет на литровую банку):

  • около 700 г огурцов среднего размера;
  • 1 веточка укропа;
  • перец горошком – 15 шт.;
  • чеснок – 2 небольших зубчика;
  • 5 г соли;
  • уксус (9%) – 50 мл.

Чтобы приготовить на зиму огурцы по-болгарски, необходимо:

  1. Выдержать овощи в очень холодной воде в течение 9–10 часов.
  2. Помыть их, убрать колючки, грязь.
  3. Подготовить необходимые специи, соблюдая пропорции. Если тара больше 1 литра – провесть расчеты.
  4. В стерильные банки сначала положить укроп, перец и несколько зубчиков чеснока. При желании можно добавить половинку репчатого лука. Тогда огурчики получатся с «остринкой». Также на дно поместить сахар и соль.
  5. Уложить огурцы вплотную друг к другу, залить уксусом.
  6. Добавить в банки фильтрованную воду. Можно использовать кипяченую. Огурцы должны полностью покрываться водой.
  7. Стерилизовать крышки около 5 минут.
  8. В большой кастрюле стерилизовать банки надо так, чтобы вода полностью их покрыла. Держать 15 минут в кипящей воде.
  9. После всех манипуляций вынуть тару, подкрутить крышки, расположить банки вверх дном и закутать на ночь в теплый плед.

Хранить консервацию в сухом и прохладном помещении.

Хрустящие огурцы: рецепт без стерилизации на зиму

Результат этого рецепта – сладковато-пряный вкус хрустящих огурчиков. Для консервации желательно выбирать огурцы небольшого размера. Но если брать корнишоны, то отличить от покупной консервации будет сложно. Специи можно добавлять по собственному вкусу. Главным условием болгарских огурчиков является отсутствие лимонной кислоты.

Если заранее выдержать огурцы в холодной воде в течение 4 часов, то они будут более хрустящими и вкусными.

Консервирование огурцов предусматривает следующие составляющие (расчет на трехлитровую емкость):

  • огурцы – 2,5–2,7 кг (зависит от размера);
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1,5 л чистой воды;
  • 100 г уксуса 9%;
  • 1 морковка;
  • 6 ст. л. сахара;
  • чеснок – 2 небольших зубчика (или маленькая луковица);
  • зелень (листья вишни и смородины, петрушка, укроп);
  • специи (лавровый лист, горошек черного перца).

Этапы консервации:

  1. Подготовить банки и крышки, простерилизовать их.
  2. Помыть зелень, чеснок, лук, порезать морковь. Лучше нарезать тонкими кольцами.
  3. Огурцы протереть губкой, удаляя колючки. Срезать кончики на 1 см.
  4. Далее закипятить воду. Положить в банки зелень и овощи. Залить кипяток и оставить там на 20 минут.
  5. Отдельно поставить на печь воду и довести ее до кипения. Добавить необходимую порцию сахара и соли.
  6. В кипящую смесь влить уксус, выключить огонь.
  7. Воду из банок слить в кастрюлю, а вместо нее налить маринад. Если вода не покрывает огурцы, добавить воду с первой заливки. Закатать банки.
  8. Перевернуть тару вверх дном и укутать на полдня.

Хрустящие

Каждый рецепт отличается оригинальностью. Даже две хозяйки не смогут одинаково законсервировать болгарские хрустящие огурчики.

Ингредиенты (на трехлитровую банку):

  • луковица;
  • половинка моркови;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 40 г пищевой соли;
  • 85 г сахара;
  • уксус (9%) – 70 г;
  • перец-горошек.

Чтобы заготовить консервацию на зиму, нужно:

  1. Огурцы желательно брать одного размера. Тогда они компактно поместятся в одну банку. Уложите овощи в стерильную тару.
  2. На дно или среди огурчиков надо поместить лук, морковь, чеснок, перец. Некоторые в этом рецепте используют томаты. Петрушка или укроп кладутся по желанию.
  3. Залейте банки кипящей водой на 10 минут. Сверху накройте их стерилизованными крышками.
  4. Слейте воду, снова закипятите ее и залейте огурчики повторно.
  5. Спустя 10 минут снова налейте воду и сделайте расчет по концентрации соли и сахара, добавьте их в кипяток. После этого влейте 350 г столового уксуса и выключите огонь.
  6. Полученный маринад добавьте в огурцы. Закатайте банки.

Хранить первые сутки емкости лучше дном вверх в теплом одеяле.

С горчицей

Отличия в ингредиентах зависят от регионов Болгарии, откуда пришли эти рецепты. Например, горчица придаст необычный вкус, который придется по нраву многим в вашей семье.

Для заготовки на литровую банку нужно:

  • 50 мл девятипроцентного уксуса;
  • рубленый укроп;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 5 г соли;
  • 5 шт. перца-горошка (не душистый);
  • 1 ч. л. горчичных семян (некоторые заменяют сухой горчицей);
  • 2 лавровых листа.

Этапы консервации:

  1. Уложите на дно литровой банки укроп, перец, семена горчицы, лавровые листы. Налейте 50 мл уксуса.
  2. Плотно укладывайте огурчики. Если их размер не позволяет консервировать в литровой таре, тогда можно разрезать.
  3. Между огурцами разложите кольца лука или маленькие луковицы. Насыпьте необходимое количество соли и сахара.
  4. В банки по горлышко нужно залить холодную чистую воду (с колодца, фильтрованную или кипяченую) и накрыть стерильной крышкой.
  5. Выбрать самую широкую в доме кастрюлю и поставить банки в воду, которая должна полностью покрывать их. Довести до кипения и стерилизовать их 5 минут.
  6. Вытащить банки, закатать, перевернуть и поместить на ночь под теплое полотенце, одеяло или плед.

Открывать такие огурчики лучше через месяц. Так они полностью пропитаются маринадом.

Консервация с помидорами и огурцами по-болгарски

В момент сбора урожая огурцов зачастую созревают и другие овощи. Рецепт ассорти прост, расчет берется на банку объемом 2 л.

В него входят следующие ингредиенты:

  • молотая корица (на кончике ножа);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • 3 колечка болгарского перца;
  • лист хрена;
  • 2 гвоздички;
  • немного горького перца;
  • маленькая луковица;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус (6%) – 400 г;
  • 1 ч. л. сушеного укропа;
  • 5 г семян кинзы;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. горчицы или семян;
  • 1/2 стакана соли.

Чтобы приготовить ассорти на зиму, надо:

  1. Подготовить стерильные банки и крышки.
  2. В тару выложить огурцы, зеленые и бурые помидоры, морковь, болгарский перец и другие овощи по вкусу.
  3. Довести воду до кипения, залить по банкам.
  4. Когда вода остынет, слить ее в кастрюлю и добавить все специи, кроме уксуса.
  5. В кипяток влить уксус, исходя из пропорции вашей тары. Дать покипеть 7 минут и сразу залить в банки.
  6. Закатайте стерильными крышками, переверните банки и оставьте укутанными в теплое одеяло на 8 часов.

Томаты по-болгарски кусочками

Приготовление томатов по рецепту из Болгарии много времени не займет, а результат приятно удивит. Такие помидорчики удобно закатывать в банки емкостью 1-1,5 л.

Вам потребуются:

  • помидоры, лучше если это будут мясистые плоды;
  • зелень петрушки и укропа;
  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • подсолнечное масло;
  • 5% уксус;
  • вода 3л;
  • сахарный песок — 12 ст.л.;
  • соль — 4 ст.л.

Как готовить:

  1. Пока готовится маринад, состоящий из воды, сахара и соли, заполняем банки: на дно высыпаем немного зелени и порезанные дольки чеснока. Теперь можно положить половинки помидор (если плоды крупные, то режем на 4 или даже 6 частей). Завершающий слой — крупные кольца репчатого лука.
  2. Осторожно выливаем горячий маринад и добавляем в каждую емкость по 1 ст.л. растительного масла и уксуса. Слегка прикатываем крышку и ставим стерилизовать. Для полутора литровой банки процесс длится не более 10 минут.
  3. Окончательно закатываем банку и ставим ее вверх дном остывать.
  4. Список специй, применяемый при такой консервации, можно расширить: горошины черного или душистого перца, звездочки гвоздики, кусочек острого перца, лавровый лист и т.д.

Помидорчики получаются очень вкусные и прекрасно дополнят любое блюдо.

Огурцы консервированные по-болгарски (видео)

Любой праздник не обходится без консервированных маринованных огурчиков. Разнообразие рецептов заставляет хозяюшку задуматься, что приготовить в этом сезоне. Но от хрустящих кисло-сладких огурцов не откажется никто! Благодаря болгарским секретам можно похвастаться самым отменным вкусом полезных овощей на своем праздничном столе. Фантазируя с ингредиентами, можно добиться собственного вкуса, который придется по нраву членам вашей семьи.

Предлагаем вам приготовить любимый многими рецепт помидоров, маринованных по-болгарски. Когда-то это были эксклюзивные заготовки, в далеком Советском Союзе, но и сейчас они вкусны и актуальны.

Приступим!

Классический рецепт помидоров, маринованных по-болгарски

Ингредиенты:

  • Помидоры небольших размеров (желательно толстокожие и твердые сорта);
  • Репчатый лук (нарезать тонкими полукольцами);
  • Морковь (кружочками, толщиной 1-2 мм);
  • Зелень петрушки;
  • горький или душистый перец горошком;
  • лавровый лист.

Ингредиенты для маринада (на 3 литра воды):

  • 3 ст.л. соли;
  • 7 ст.л. сахара;
  • 250 мл. 9% уксуса.

Перед началом консервирования банки необходимо тщательно вымыть (стерилизовать их не обязательно). На дно чистых банок необходимо выложить по горсти нарезанного лука, моркови и петрушки (порвать на небольшие веточки).

В банку, объемом 2 литра, добавляем 5-6 горошин перца и пару лавровых листов. После этого плотно выкладываем в банки томаты.

Теперь можно приступить к приготовлению маринада. В воду добавляем соль и перец, тщательно размешиваем, и доводим все до кипения. Когда маринад закипит, вливаем в него уксус. Маринад выливаем в банки, заполняя их не до самого верха, и ставим их в духовку, предварительно разогретую до 160-170 градусов. Банки можно накрыть крышками. Примерно через 10 минут начинается процесс закипания. Как только маринад поднимется до самого верха банок, можно смело их доставать и начинать процесс закатывания крышкой.

Для такого вида заготовки может быть использована как жестяная, так и винтовая крышка. Переворачивать банки после закатывания не нужно. Достаточно просто укрыть их покрывалом или полотенцем.

Рецепт достаточно простой, а результат Вас приятно порадует. Ваши помидорки займут достойное место за каждым столом!

Кисло-сладкие маринованные помидоры по болгарскому рецепту


Ингредиенты:

  • 1,5 – 1,7 кг спелых, небольших помидор;
  • 1-2 зонтика укропа;
  • 60-80 грамм корня хрена;
  • 5-6 листьев смородины;
  • 1 лист хрена;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 10-12 горошин душистого перца;
  • 1-2 штуки острого стручкового перца;
  • 1,7 литра воды;
  • 1 ст.л. 6% уксуса;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. соли.

Перед тем, как приступить к процессу консервации, необходимо тщательно вымыть томаты и всю зелень (желательно в проточной воде). Зелень следует нарезать ножницами для того, что бы банки смогли вместить больше помидор.

Для консервации лучше всего использовать трехлитровые банки, дно которых нужно устелить укропом, острым перцем, чесноком, листьями вишни и смородины. На дно банки также необходимо положить корень хрена и перец горошком. После этого банки наполняются помидорами до самого верха.

Для первой заливки помидор необходимо использовать «крутой» кипяток (на трехлитровую банку 1,7-1,8 литра). Кипяток остается в банках примерно на 10-20 минут, а затем просто выливается, так как больше использован не будет. Сразу после того, как вода слита, в каждую банку необходимо добавить по столовой ложке уксуса.

Для второй заливки необходимо приготовить маринад. В 1,7 литра воды добавляется соль и сахар, и доводим всё до кипения. Горячим рассолом заливаем банки. После этого банки необходимо закатать стерилизованными крышками, перевернуть, и накрыть до полного остывания.

Такие помидоры станут настоящим украшением каждого стола. Приятного аппетита!

Острые маринованные помидоры на зиму


Ингредиенты (с расчетом на одну трехлитровую банку):

  • Помидоры среднего размера, поздних сортов;
  • 100 г зелени укропа;
  • 1 стручок красного острого перца;
  • 5-9 зубчиков чеснока (в зависимости от размера);
  • 3 ст.л. крупной соли;
  • 3 таблетки аспирина по 0,5 г.

Как приготовить острые маринованные помидоры на зиму

Все ингредиенты указаны с расчетом на одну трехлитровую банку, поэтому если консервирование планируется в одно литровые емкости, необходимо количество специй просто разделить на три. Перед тем, как приступить непосредственно к процессу консервирования, необходимо тщательно вымыть банки и стерилизовать их. Это можно сделать при помощи духовки, или же на кипящей водяной бане.

На дно готовых банок необходимо уложить третью часть нарезанного укропа, острого перца, порезанного колечками, а также чеснока, предварительно нарезанного на пластины. После этого, необходимо заполнить банку томатами наполовину, и вновь повторить слой из зелени и специй (еще одна третья часть). Далее заполняем банку помидорами до самого верха, и выкладываем оставшиеся специи.

Когда помидоры уложены, нужно насыпать соль и добавить аспирин (1 таблетку). Затем банки наполняются «крутым» кипятком, и сразу же закатываются крышками. До полного остывания, банки необходимо тщательно укутать. Хранить готовую консервацию можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Маринованные помидоры по-болгарски, как в магазине СССР


Тоже весьма интересная пикантная закуска – помидоры, маринованные по-болгарски, как продавали в магазинах СССР. Попробуем сделать!

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры небольшого размера – 5 кг;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • Зелень петрушки, сельдерея и укропа;
  • 3 литра воды для маринада;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 стакан соли;
  • 1 стакан 6% уксуса.

На дно тщательно вымытых банок выложить зелень и чеснок. Заполнить банки помидорами до самого верха. Далее необходимо приступить к приготовлению маринада. В воду добавить сахар, соль, уксус, и довести полученную смесь до кипения. После этого готовым маринадом нужно залить банки с помидорами, и поставить их стерилизоваться примерно на 20-25 минут.

Готовые помидоры закрываем металлическими крышками.

Приятного аппетита!

Маринованные зеленые помидоры на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • 1,5 кг зеленых помидоров небольшого размера;
  • 2-3 листа лавра;
  • 7-10 горошин горького и душистого перца;
  • 4-5 зубчика чеснока;
  • 100 мл уксуса (9%);

Для маринада:

  • 1 литр воды;
  • 1 ст.л. соли (с верхом);
  • 1,5 ст.л. сахара.

На дно банок выкладываем по несколько горошин перца, зубчиков чеснока, и по лавровому листу. Помидоры на 25-30 секунд опускаются в горячую воду, и бланшируем их таким образом (делаем это небольшими порциями). После этого томаты можно сразу выкладывать в банки, и приступать к приготовлению маринада. Вода доводится до кипения. В нее добавляется соль и сахар. Все вместе кипятится 3 минуты. Уксус добавляем непосредственно в банки, и сразу заливаем их маринадом. Закрываем банки металлическими крышками.

Маринованные бурые помидоры на зиму

Ингредиенты:

  • 10 кг подходящих томатов;
  • Зелень петрушки и укропа (по вкусу);
  • Сладкий перец (8-10 штук);
  • Острый перец (5 стручков);
  • 7-8 зубчиков чеснока;
  • 2 стакана уксуса (6%).
  • 5 литров воды;
  • 1 стакан соли;
  • 0,5 кг сахара-песка;

Через мясорубку необходимо пропустить 2 вида перца, чеснок, и зелень. В полученную смесь необходимо добавить стакан уксуса и оставить на полчаса. После этого готовую смесь выкладываем на дно стерилизованных банок, и заполняем их доверху помидорами. На каждом томате нужно сделать один прокол вилкой.

Из необходимых ингредиентов готовим маринад, и заливаем ним банки. Банки стерилизуем в горячей воде 20-25 минут, и закатываем их.

Помидоры, маринованные без стерилизации «Просто класс»


Ингредиенты (на двух литровую банку):

  • 2 кг подходящих томатов;
  • 4-7 зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. эссенции уксуса.
  • Вода (1 литр);
  • 2 ложки соли;
  • 6 ложки сахара-песка;
  • перец горошком (5-7 шт.);
  • 7 гвоздик;
  • Зонтики укропа небольшого размера (1-2 шт.);
  • Листья смородины.

Помидоры нужно вымыть и аккуратно удалить плодоножки. В каждый томам необходимо вставить часть дольки чеснока. Смешиваем воду и специи, и кипятим на протяжении 10 минут. В банки выкладываем зелень и помидоры, вливаем ложку эссенции уксуса. Теперь выливаем в банки рассол, только снятый с огня. Банки закатываются, переворачиваются верх дном, и укутываются до полного остывания.

Маринованные помидоры с уксусной эссенцией

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов;
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. уксусной эссенции;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2-3 пучка укропа;
  • 8-10 горошин черного перца;
  • 3-4 гвоздики.

Помидоры нужно промыть, высушить и проколоть зубочисткой. На дно банок уложить чеснок, перец, гвоздику и зелень петрушки и укропа. Заполнить банки помидорами, и залить кипятком на 15-20 минут, накрыв крышками. Далее вода из банок сливается в кастрюлю, и кипятится с солью и сахаром. Перед снятием с огня нужно добавить уксусную эссенцию. Готовый маринад заливаем в банки, и закатываем их. Банки закатываются крышками, переворачиваются, и укутываются до полного остывания.

Все. Наши вкусные и ароматные маринованные помидоры по-болгарски готовы и ждут своего часа, чтобы порадовать зимой. Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт заготовки помидоров – томаты по-болгарски на зиму! Записи таких рецептов бережно хранятся в семейных поваренных книгах и передаются по наследству многими поколениями хозяек. Маринование помидоров это одна из самых главных заготовок на холодное время года. И уникальных рецептов на этот счёт существует великое множество. Представляем один из них – классические маринованные помидоры по-болгарски на зиму. Они прекрасно подойдут для закуски вторых горячих блюд.

Чтобы разнообразить рецепт, вместе с помидорами можно добавить в банку один из дополнительных ингредиентов:

  • стручок перца чили;
  • кусочек болгарского перца;
  • любимую (сухую или свежую) пряную зелень;
  • молодой лист хрена.

Обязательно попробуйте этот рецепт дома и увидите, как за столом такие томаты будут разлетаться прямо на глазах!

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты на 2 банки в 1 л:

  • Помидоры - 1 кг;
  • Уксус 6% - 100 мл;
  • Сахарный песок - 120 г;
  • Соль обычная - 1,5 ст.л.;
  • Зелень свежая или сушеная - по вкусу (укроп, кинза, петрушка или листья хрена);
  • Чеснок - 4 зубчика;
  • Лавровый лист - 4 шт.;
  • Перец черный горошком - 8 шт.

Как приготовить маринованные помидоры по-болгарски на зиму

Для маринования помидоров по-болгарски на зиму понадобятся спелые и крепкие томаты, неповреждённые, без следов гниения и побитостей. Важной особенностью выбора томатов для маринования – чтобы они были примерно одинакового размера и одного сорта. Так, все помидоры в банке промаринуются равномерно. Промываем их под проточной холодной водой. Если взяты крупные помидоры с толстой кожей, можно прибегнуть к одному секрету – проткнуть помидоры у плодоножки острой зубочисткой в нескольких местах. Маленькие тонкокожие томаты такой процедуры не требуют – они и так хорошо промаринуются. После этого сортируем зелень и промываем её в чашке с прохладной водой. Теперь стерилизуем банки и крышки. Это можно сделать любым из следующих способов:

  • кипятком;
  • на пару;
  • в горячем духовом шкафу;
  • в домашнем аэрогриле.

После этого ставим банку на кухонный стол и укладываем в неё продукты. Сначала зелень и лавровый лист.

В чайнике или кастрюле кипятим воду и заливаем кипятком помидоры в банке дважды. Это даст дополнительную стерилизацию банке и продуктам в ней. Сливать горячую воду удобнее с помощью капроновой перфорированной крышки.

После второго раза сливаем воду и выкладываем на помидоры очищенные зубчики чеснока и горошины чёрного перца. Зубчики можно положить целыми или предварительно их чуть раздавить для лучшего выхода из них сока.

Насыпаем в банку сахар и соль, добавляем уксус. Очень важно здесь использовать обычную, без всякого рода вкусовых добавок крупную соль. Кстати, при желании вместо уксусной кислоты можно добавить таблетку аспирина из расчёта 1 штука на банку в 1 литр.

Наполняем содержимое банки кипящей водой по самое горлышко.

Затем банки нужно накрыть стерилизованными в кипятке крышками и вместе с ними стерилизовать в кастрюле с медленно-кипящей водой на умеренном огне, около 20-25 минут (для литровых банок). Чтобы банки при стерилизации не потрескались, под них лучше всего положить мягкую ткань или кухонное полотенце.

Теперь вытаскиваем банки из кастрюли специальными щипцами, чтобы не обвариться паром. Хотя, можно использовать и крепкое кухонное полотенце. Плотно укупориваем крышки, переворачиваем банки вверх дном и укутываем под слой плотной бумаги или в теплое покрывало.

После их естественного остывания можно переносить консервированные помидоры в прохладное место на длительное хранение.

Существует целая масса интересных рецептов, маринования томатов на зимний период года. Есть рецепты элементарные, а есть более сложные, есть простые, а есть изысканные и необычные. Помидоры по-болгарски объединяют в себе все: и простоту, и изысканность и легкость, но и повозиться с приготовлением придется. Если вы ценитель маринадов и солений, то обязательно попробуйте данный вид заготовки. Помидорчики достойно дополнят любое блюдо, будь то мясо, птица, картофель или обычные макароны. Гости буквально сметут закуску со стола. Так что консервируйте томаты по-болгарски и побольше. Результат вам точно понравится, помидоры получаются как в магазинах в СССР.

Ингредиенты простые, доступные (на две литровые баночки):

  • помидоры - 1000г
  • уксус (6%) — 100 мл;
  • сахар-песок - 120 г;
  • соль кухонная - 1,5 ст.л.;
  • зелень (свежая/сушеная) - по вкусу;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • лавровый лист (сушеный) - 4 шт;
  • перец-горошек — 8 горошин.

Как приготовить маринованные помидоры по-болгарски

Помидорчики отбираем спелые, мясистые, без повреждений и гнилых участков. Главное в этом рецепте то, чтобы томаты были приблизительно одного размера и одного сорта. Стерилизуем стеклянную тару любым удобным для вас способом (над паром/в духовке/микроволновке), специальные крышки провариваем в кипящей воде несколько минут. Тару высушиваем и укладываем в нее вашу любимую зелень и сушеные лавровые листы.



Теперь необходимо вскипятить чистую водичку и сделать двукратную заливку томатов в банке (минут на 10-15). Раз залили на 10 -15 минут. Воду слили. И опять заливаем на 15 минут кипятком.


После этой процедуры кладем в баночки перец-горошек и почищенный чеснок, всыпаем кухонную соль, сахар и уксус непосредственно в банки. На заметку: вместо уксуса можно использовать обычный аспирин (1т. на литр жидкости).


Третий раз заполняем банки кипятком и отправляем стерилизоваться в ёмкости с застеленным дном на 20 минут.


Банки закатываем.Оставляем перевернутыми, чтобы они охладились.



Приятного аппетита.