Гарнир

Маринованные шляпки подосиновиков. Как засолить и замариновать подосиновики горячим и холодным способом на зиму, рецепты приготовления. Рецепт соления подосиновиков

Маринованные шляпки подосиновиков. Как засолить и замариновать подосиновики горячим и холодным способом на зиму, рецепты приготовления. Рецепт соления подосиновиков

Летом и вначале осени грибники выходят на охоту за подосиновиками, которые обычно растут в лиственных лесах. Красавцы со светло-коричневой или красной шапочкой теряются в листве под тополями, ивами, березами или осинами. Больше всего таких грибов встречается в осиновых рощах. Растут подосиновики семьями, поэтому, отыскав одного из них, можно рассчитывать на крупный улов. Спутать такие грибочки с ядовитыми почти невозможно, но главное преимущество их в том, что они мясистые и очень вкусные. Консервированные подосиновики пользуются не меньшей популярностью, чем свежие.

Как и любые другие съедобные лесные грибы, подосиновики отличаются не только отменными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Объемные сочные шапочки на высоких упругих ножках могут похвастать богатым содержанием белков, но в их составе также есть клетчатка, растительные жиры и минеральные вещества. Опытные кулинары готовят из них поистине роскошные первые, вторые блюда, салаты и соусы. У многих хозяек есть свой фирменный рецепт консервирования таких грибочков.

Если у вас есть свежие лесные подосиновики, в домашних условиях их можно приготовить очень вкусно. Закрыть подосиновики на зиму стоит хотя бы ради того, чтобы полакомиться этим изысканным продуктом в межсезонье. В такой консервации содержатся незаменимые полисахариды, а также витамины группы А, В и С. Эти дары леса могут разнообразить рацион людей, которые сидят на диете. Не менее актуальными они будут и во время поста.

Особенности приготовления подосиновиков

Такие грибы в любом виде будут очень вкусными, если приготовить их правильно. Вы можете жарить их, варить, тушить, сушить, добавлять в суп или консервировать подосиновики. Если всё делать как надо, богатый вкус продукта только усовершенствуется и станет еще лучше. Существует парочка кулинарных секретов, о которых нужно знать:

С подосиновиками у вас всегда есть выбор, хранить в банках или в пластиковых контейнерах. Именно об этом мы и поговорим дальше. Рецепты приготовления консервации из таких грибов могут быть очень разными, но мы выбрали тройку самых простых и практичных:

Грибная икра на зиму

Ингредиенты:

  • свежие подосиновики – 2 кг.;
  • яблочный уксус – 0,05 л.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лавровый лист – несколько листиков;
  • подсолнечное масло – 0,05 л.;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Жареные подосиновики

Ингредиенты:

  • свежие подосиновики – 0,5 кг.;
  • сливочное масло – 0,1 кг.;
  • подсолнечное масло – 0,1 л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свежие грибы нужно тщательно вымыть, а можно даже замочить в холодной воде на несколько часов, чтобы избавиться от пыли и мелкого мусора окончательно. Любой рецепт жареных подосиновиков предусматривает эту процедуру. Если они у вас крупные, порежьте небольшими кусочками. Измельчите и ножки подосиновиков. Прокипятите дважды по 15 минут. Воду нужно менять, а в конце полностью слить.
  2. Разогрейте подсолнечное и сливочное масло на сковородке, а потом всыпьте в него измельченные отварные грибы. Тушите под крышкой на протяжении получаса.
  3. Далее необходимо будет открыть крышку и выжарить лишнюю жидкость. Теперь грибы можно попробовать, чтобы проверить на соль и специи.
  4. Простерилизуйте банки и обсушите их, а потом распределите по ним грибочки. Сверху их нужно будет залить маслом, в котором они жарились. Необязательно закатывать металлическими крышками, достаточно плотно прикрыть силиконовыми аналогами.
  5. Подосиновики жареные на зиму лучше всего хранить в холодильнике или в погребе на протяжении 5-6 месяцев.

Отварные подосиновики для хранения в морозилке

Ингредиенты:

  • подосиновики – 1 кг.;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отварные подосиновики на зиму представляют собой не самостоятельное блюдо, а полуфабрикат, который можно будет заморозить, а потом использовать в самых разных кулинарных целях. Для начала необходимо отобрать только свежие и красивые грибочки, тщательно вымыть их и порезать небольшими кусочками.
  2. Дважды отварите подосиновики в подсоленной воде, избавляясь от пенки и сливая отвар. Можно сделать наполовину готовые грибочки, если варить их всего 5 или 10 минут. Далее дайте жидкости стечь, а продуктам остыть.

Потом их можно будет переложить в пластиковые контейнеры или специальные пакеты и отправить в морозильную камеру. В таком виде грибы могут храниться несколько месяцев. Их можно класть в супы, жарить с луком или добавлять в пироги. Приятного аппетита!

Любители «тихой охоты» — грибники – точно знают, что много грибов не бывает. Ароматные маринованные с уксусом грибочки – незаменимая, всеми любимая закуска. Никакой магазинный аналог не сравнится с домашней заготовкой. Маринуя грибы самостоятельно, можно придать блюду ту остроту и кислинку, которую любят ваши домашние.

В этой статье приведены самые распространенные рецепты маринованных грибов с уксусом в банках на зиму, некоторые тонкости и секреты, которые вам точно пригодятся во время заготовок.

Не все грибы подходят для маринования. Самые удачные заготовки получаются из следующих видов:

  1. Белые (боровики)
  2. Подосиновики
  3. Подберезовики
  4. Маслята
  5. Козляки
  6. Моховики
  7. Опята
  8. Лисички
  9. Шампиньоны
  10. Рыжики
  11. Валуи
  12. Грузди
  13. Вешенки
  14. Сыроежки

Основные этапы обработки

  • Грибы обрабатывают сразу, так как так как они очень быстро портятся. Если нет такой возможности, их можно ненадолго убрать в холодильник.
  • Лесной урожай перебирают, сортируют по размеру и виду, выкидывают переросшие, червивые и подпортившиеся.
  • Перед тепловой обработкой грибы тщательно (но недолго) промывают в прохладной воде. Нижнюю землистую часть, поврежденные и червивые участки аккуратно срезают ножом, ножки очищают, у некоторых видов снимают скользкую кожицу со шляпок (маслята, сыроежки и др.).
  • Обычно на этом этапе подготовки грибы ненадолго замачивают в воде с добавлением соли и лимонной кислоты. Это помогает избавиться от червяков, личинок или мелких насекомых. Лимонная кислота сохраняет естественный цвет (это особенно важно для белых грибов).

Обратите внимание! Подберезовики не принято вымачивать. Их губчатые шляпки впитывают в себя много воды, размокают и выглядят не очень эстетичными при мариновании.

  • Очищенные грибы нарезают на одинаковые части, чтобы они равномерно проварились и промариновались. Для сохранения вкуса грибочки, как правило, варят не более 25-30 минут на среднем огне.

  • В процессе варки пену регулярно снимают шумовкой, чтобы маринад получился светлым и прозрачным.

Дополнительная информация! Считается, если во время варки положить в кастрюлю очищенную сырую луковицу, изменение ее цвета (часто она синеет) предупредит о наличии несъедобных грибов. К сожалению, это миф. Если вы сомневаетесь, лучше сразу выбросить подозрительный гриб без сожалений. Ведь здоровье дороже!

  • Первую воду, в которой варились грибы, сливают через 5-10 минут. Вместе с ней удаляется мелкий лесной мусор (травинки, листочки, кусочки земли и т.д.).
  • Существует два подхода к этому виду заготовки:
    — грибы отваривают непосредственно в маринаде;
    — грибы заливают отдельно приготовленным горячим маринадом.
    Первый вариант получается более насыщенным по вкусу, но жидкость в банке будет темной и мутноватой. Поэтому, если вы хотите получить заготовку с прозрачным маринадом, готовьте его отдельно.

Обратите внимание! На вкус пробуют остывший маринад, так как горячий он может казаться кислее.

  • Для длительного зимнего хранения стеклянные банки необходимо предварительно вымыть и простерилизовать. После закатки крышками их переворачивают и оставляют в таком виде до полного остывания.

Важно! Чтобы без хлопот простерилизовать банки, нужно налить на дно 1-1.5 см воды, поставить их в микроволновую печь на полную мощность до выпаривания жидкости.

  • Грибные заготовки надо хранить в прохладном темном месте (в холодильнике, погребе и др.).

  • Лучше пользоваться маленькими банками – до 0,5 л. В этом случае любимую закуску быстро используют по назначению. Не стоит хранить ее в открытом виде больше месяца. Чем раньше вы ее съедите – тем лучше!

Важно! Если у вас есть хоть малейшие сомнения по поводу качества грибов, не стоит их употреблять в пищу. Такие признаки, как помутневший маринад, вздувшаяся крышка, пузыри воздуха на дне банки – признаки испортившегося продукта, причиной которого могут быть, в том числе, и возбудители ботулизма.

Универсальные рецепты маринада для лесных грибов

Эти рецепты одинаково подходят для всех перечисленных выше грибов. Используя любой вид, вы получите гарантированно вкусную закуску.

Рецепт с 9% уксусом

Специи рассчитаны на 1 литр воды, поэтому количество всех компонентов увеличивайте пропорционально объему маринада.

Ингредиенты:

  • 5 ст. ложек ;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2,5 ст. ложки сахара;
  • 2,5 ст. ложки соли;
  • 8 горошин черного перца;
  • 2-3 шт. гвоздики;
  • 3-4 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Подготовленные лесные грибы нарежьте небольшими кусочками.
  2. Вскипятите в кастрюле воду, посолите.
  3. Добавьте нарезанные грибы, доведите до кипения и проварите в течение 15-20 минут на медленном огне, регулярно снимая пену.
  4. Процедите грибы и переложите в другую кастрюлю, полностью залив их водой.
  5. Затем слейте эту воду в мерный кувшин (или другую емкость, объем которой вам известен), чтобы определить количество литров. Добавьте пропорционально объему все специи, кроме чеснока и уксуса.
  6. Доведите до кипения и варите маринад 5 минут на среднем огне.
  7. Добавьте очищенный, разрезанный на несколько частей чеснок, грибы и варите на медленном огне еще 10 минут.
  8. Добавьте уксус, перемешайте смесь и, не остужая, разложите в подготовленные банки.
    9. Закатайте крышками, переверните банки вверх дном, оставьте до полного остывания. Можно накрыть одеялом.
  9. Храните заготовку в холодильнике или любом другом прохладном месте.

Маринованные грибы с луком

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих лесных грибов;
  • 3 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 лавровых листьев;
  • 2 ст. ложки ;
  • 8-10 горошин душистого перца;
  • черный перец, сахар и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные шляпки и ножки разрежьте на небольшие равные части.
  2. Полностью залейте грибы водой, варите на среднем огне около 5 минут и откиньте их на дуршлаг.
  3. Снова залейте грибы чистой водой и доведите до кипения.
  4. Добавьте специи, варите полученную смесь на небольшом огне около 25 минут.
  5. Лук нарежьте кубиками среднего размера, обжарьте его на растительном масле.
  6. Добавьте к грибам лук, чеснок, сахар, уксус.
  7. Оставьте смесь немного настояться при комнатной температуре, после чего можно приступать к закатке.

Грибочки душистые

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих грибов;
  • 500 мл воды;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 30 гр. соли;
  • 1/3 ст. ложки корицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч. ложка уксусной ;
  • 3 пучка бадьяна;
  • 4 горошины душистого перца.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду, добавьте соль, специи и пряности.
  2. Перемешайте и положите грибы. Проварите в течение 15 -20 минут на медленном огне.
  3. Откиньте грибы на дуршлаг, слив маринад в отдельную емкость.
  4. Добавьте в отвар уксус.
  5. Разложите грибы по стерилизованным банкам и залейте горячим маринадом, закатайте крышками.

Рецепт с остринкой

Ингредиенты:

  • 1 кг лесных грибов;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 ч. ложка кориандра;
  • 100 мл (можно заменить столовым, 70 мл);
  • 1 ч. ложка черного перца;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • ½ ч. ложки куркумы;
  • ½ — 1 ч. ложка красного перца (в зависимости от вкуса);
  • 1 ст. ложка соли;
  • 4 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Вскипятите 2 литра воды с лавровым листом.
  2. Добавьте подготовленные грибы, варите 10 минут на среднем огне, снимая пену шумовкой.
  3. Слейте маринад в отдельную емкость, уберите лавровые листья. Добавьте оставшиеся ингредиенты — сахар, соль и уксус, тщательно перемешайте.
  4. Грибы переложите в большую миску, присыпав их сверху перцем, кориандром и куркумой.
  5. Подогрейте в сотейнике растительное масло, добавьте к грибам, хорошо перемешайте.
  6. Залейте грибы горячим маринадом. Разложите заготовку по стерильным банкам, закатайте, остудите, перевернув вверх дном.

Рецепт на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 500 мл воды (для маринада);
  • 2 ч. ложки ;
  • 1,5 ч. ложки соли;
  • 4 лавровых листа;
    2 ч. ложки лимонной кислоты;
    1 ч. ложка сахара.
    2-3 чайные ложки горчицы в семенах;
    свежий укроп – несколько веточек.

Приготовление:

  1. Очищенные и нарезанные грибы залейте холодной водой, дайте прокипеть 5 минут. Слейте воду, налейте новую и проварите еще 15-20 минут.
  2. Вскипятите воду для маринада, добавьте сахар, лавровый лист, лимонную кислоту, соль, семена горчицы и в самом конце влейте уксус.
  3. Выложите грибы в простерилизованные банки, добавляя свежий укроп.
  4. Разлейте маринад по банкам и закатайте.

Такую закуску нужно хранить в холодильнике.

Боровики по бабушкиному рецепту

Ингредиенты:

  • 1 кг боровиков;
  • 1 л очищенной воды (для маринада);
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 6-7 горошин черного перца;
  • 3 ч. ложки уксусной ;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 4 ч. ложки поваренной соли;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Подготовьте боровики, отварите их в подсоленной воде в течение 20 минут на среднем огне.
  2. Откиньте боровики на дуршлаг, слив воду.
  3. В кастрюле вскипятите воду для маринада, добавив сахар, уксус, соль, нарезанный чеснок и остальные пряности.
  4. Добавьте к маринаду грибы, проварите еще 15 минут на среднем огне.
  5. Простерилизуйте банки и закатайте заготовки.

Быстрый маринад для белых грибов

Ингредиенты:

  • 1 кг белых грибов;
  • 1 л воды (для маринада);
  • 3 ст. ложки соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 7 горошин черного перца;
  • ¼ ч. ложки тмина;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 ст. ложки .

Приготовление:

  1. Очищенные крупные шляпки нарежьте на кусочки 2 – 3 см, а ножки – кружками толщиной 1 – 1,5 см. Средние грибы можно разрезать пополам, а маленькие оставить целиком.
  2. Залейте грибы водой, доведите до кипения и проварите 5-10 минут на среднем огне, регулярно снимая пену.
  3. Слейте воду, промойте грибы, снова залейте их холодной водой, доведите до кипения, варите 15-20 минут.
  4. Слейте воду в отдельную емкость, измерив ее объем. Добавьте в нужных пропорциях сахар, соль, тмин, гвоздику и перец.
  5. Вскипятите маринад, добавьте грибы и варите 10 минут.
  6. Добавьте несколько лавровых листов и уксус.
  7. Все перемешайте, немного охладите и можно приступать к закатке.

Подосиновики и подберезовики, маринованные на зиму с корицей

Ингредиенты для маринада указаны на 1 литр воды, поэтому корректируйте пропорции в зависимости от количества имеющихся у вас подберезовиков и подосиновиков.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2,5 ст. ложки соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 9-10 горошин черного перца;
  • 4-5 шт. гвоздики;
  • 3 ч. ложки ;
  • корица по вкусу (в среднем 1/3 ч. ложки).

Приготовление:

  1. Переберите, помойте и нарежьте подберезовики и подосиновики на небольшие кусочки (1-2см).
  2. Положите в кастрюлю с водой целую очищенную луковицу, грибы, доведите до кипения. Через 10 минут слейте темную жидкость.
  3. Для маринада в большую кастрюлю налейте воду, добавив пряности, сахар и соль. Доведите до кипения.
  4. Добавьте грибы, варите все вместе около 30 минут.
  5. Чеснок нарежьте небольшими кусочками.
  6. За 5 минут до конца варки влейте уксус, добавьте измельченный чеснок.
  7. Горячие подберезовики и подосиновики нужно сразу раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать.

Обратите внимание! Не используйте при мариновании йодированную соль.

Лучший маринад для рыжиков

Рыжики хороши тем, что при мариновании они получаются хрустящими и плотными.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыжиков;
  • 1 л воды для маринада;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл ;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 2 ч. сахара;
  • 4-5 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 10 горошин душистого перца.

Приготовление:

  1. Рыжики очистите и промойте, обрежьте ножки, оставив примерно ½ см.
  2. Залейте рыжики водой, добавьте немного соли, варите около 20 минут на среднем огне. Слейте воду.
  3. В большую кастрюлю положите перец, сахар, гвоздику, соль, лавровые листья, залейте литром чистой воды.
  4. Проварите маринад на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока соль полностью не растворится. Добавьте подсолнечное масло и уксус.
  5. Чеснок нарежьте тонкими пластинами, лук тонко нашинкуйте четверть- или полукольцами.
  6. В небольшие стерилизованные банки слоями положите рыжики, лук, чеснок.
  7. Залейте рыжики горячим маринадом и закатайте банки.

Лисички маринованные с луком

Лисички давно завоевали особую популярность: их очень просто собирать и чистить. Они не бывают червивыми, их трудно спутать с несъедобными аналогами. Лисички чаще всего жарят с картошкой. Но, чтобы продлить удовольствие, их можно замариновать в банках на зиму.

Для приготовления 1 литра маринада понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 ч. ложки сахара;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 100 мл столового ;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 15 мл растительного масла;
  • 2 — 3 шт. гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 шт. горошин черного перца;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Лисички очистите, промойте. Крупные шляпки разрежьте на 2-3 части.
  2. В 1 литр воды добавьте 1 ч. ложку соли и грибы.
  3. Доведите до кипения и проварите 15 — 20 минут на среднем огне.
  4. Слейте воду, сразу промойте лисички в холодной воде, чтобы они оставались хрустящими.
  5. В простерилизованные банки разложите остывшие лисички и свежую зелень.
  6. В небольшой кастрюле смешайте 100 мл уксуса и 100 мл воды, доведите до кипения.
  7. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а чеснок пластинами.
  8. Добавьте в уксусную воду специи, лук, чеснок, сахар и растительное масло.
  9. Перемешайте, доведите до кипения и дайте провариться в течение 10 -15 минут.
  10. Залейте лисички горячим маринадом, закатайте банки крышками.

Подосиновик – один из самых популярных видов грибов, часто используемый хозяйками для зимних запасов. В этом нет ничего удивительного, потому что вкус маринованных подосиновиков заготовленных на зиму – превосходный. Следуя рекомендациям и соблюдая приведенную ниже рецептуру, любой начинающий кулинар легко справится с этим вкусным способом хранения грибов.

Подготовка подосиновиков к маринованию – процесс ответственный, так как от него зависит качество заготовки и срок хранения грибов. Перед тем, как освоить рецепты приготовления грибов подосиновиков маринованных на зиму, ознакомимся с технологией заготовки:

  1. Используем только свежие грибы, тщательно чищенные и промытые в проточной воде, так как от этого зависит качество заготовки.
  2. При любом методе маринования, грибы провариваем около 20 минут до чистоты бульона, а готовность грибов отслеживаем по оседанию на дно посуды.
  3. Банки с заготовками заполняем до краев, чтобы не образовывалась плесень. Рассмотрим рецепты того, как правильно мариновать подосиновики на зиму.

Как мариновать подосиновики на зиму горячим способом?

Подосиновики маринуют самыми разными способами, один из таких способов маринования – горячий или отварной. Такая техника используется в жаркое время, когда грибы быстро портятся.

Ингредиенты:

  • грибы – 970 г;
  • вода – 250 мл;
  • – 3 шт.;
  • перец черный – 6 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • – 105 мл.

Приготовление

Очистите грибы мягкой салфеткой, если необходимо – нарежьте кусочками. В кипящую воду добавьте сахар, специи и поместите грибы. Готовьте подосиновики, помешивая, снимая пену. Спустя полчаса влейте в маринад уксус и проварите 5-7 минут. Горячий маринад с грибами разлейте по стерильным банкам и закатайте. Перевернутые банки укутайте, а после охлаждения переместите заготовки на хранение.

Маринованные подосиновики на зиму в банках без стерилизации – рецепт

Ингредиенты:

  • грибы – 1,2 кг;
  • вода – 740 мл;
  • уксус – 15 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ½ ч. ложки; горошины перца – 4 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло растительное – 35 мл.

Приготовление

Очищенные от загрязнений грибы тщательно промойте проточной водой. Поместите подосиновики в подсоленную кипящую воду и проварите 10 минут, снимая пену. В отдельной емкости подготовьте маринад: в горячей воде растворите сахар, соль, добавьте специи и кипятите все 10 минут. Добавьте в маринад проваренные ранее грибы и потомите заготовку не более 20 минут. Разложите маринованные подосиновики по стерилизованным банкам, залейте горячим маринадом, добавляя уксус. Перед закатыванием налейте в заготовки кипяченое растительное масло для увеличения срока хранения грибов. Укутанные банки остудите и лишь после отправьте на хранение в прохладу.

Всеми любимый гриб с яркой шляпкой и ножкой в черный штрих, синеющий при надрезе, хорош в жареном, вареном и в маринованном виде.

Заготовленный впрок вкусный подосиновик в маринаде, поданный к столу, не оставит ни одного грибного гурмана равнодушным.

Классический рецепт маринования

Маринованные в домашних условиях подосиновики, несомненно, станут деликатесом даже если подать их с простой вареной картошкой. Они отличаются от других благородных грибов своей более плотной структурой, а хрустящие шляпки придутся по вкусу даже детишкам.

Ингредиенты

Порции: – + 8

  • подосиновики 1 кг
  • соль 85 г
  • уксус 9% 1 ст. л.
  • гвоздика 2 шт.
  • лавровый лист 2 шт.
  • чеснок 3-4 зубчика
  • укроп (зонтик) 1 шт.
  • перец душистый (горошек) 4 шт.

На порцию

Калории: 26 ккал

Белки: 3.05 г

Жиры: 0.5 г

Углеводы: 2 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

    В первую очередь необходимо почистить грибы. Шляпки оставляются нетронутыми, а вот у ножки аккуратно счищается верхний темный слой. Так же проверяется гриб на наличие червивости. Для этого у больших экземпляров отрезается не только ножка, но и рассекается сама шляпка. Маленькие грибочки на наличие насекомых можно не резать, проверив только низ основания. В большинстве случаев, если ножка не тронута, то все тело у молодых подосиновичков не успевает повредиться червями.

    После чистки грибы тщательно промываются под проточной водой и при необходимости нарезаются на средние кусочки, так сказать, «на зубок».

    Теперь необходимо подготовить рассол. Для этого кипятится 1 литр чистой воды, в которую добавляется 85 гр. соли. Если вы попробуете его на вкус, не пугайтесь, он будет через чур соленым. Почти вся соль уйдет в конечном итоге, нормализуясь до нужной насыщенности.

    В отдельную кастрюльку помещаются грибы и заливаются приготовленным рассолом. Весь выливать не следует. Он должен только покрыть грибы. Подосиновики следует довести до кипения и оставить вариться минут на 20-30, пока они не опустятся на дно.

    Пока грибы доходят до готовности подготавливаются специи. Они заливаются в миске кипятком и оставляются на время. Чеснок необходимо предварительно очистить.

    Данное количество ингредиентов рассчитано, в среднем, для маринования подосиновиков в банке номиналом в 800 мл, которые необходимо тщательно вымыть. Неплохо использовать для этих целей обычную пищевую соду. Пропаренные специи выкладываются на дно банки, сверху загружаются грибы. Предварительно их стоит достать из рассола и дать ему стечь. Сам же рассол не утилизируется. Он процеживается либо через мелкое сито, либо с помощью марли и заливается в банки до краев.

    Настала очередь стерилизации. Наполненные емкости отправляются в кипящую воду не более чем на полчаса. Если часть рассола выплескалась его необходимо долить из остатков. Иначе в образовавшемся воздушном пространстве вскоре образуется плесень. Затем вливается 1 десертная ложка уксуса.

    Примечание: Если у вас недостаточное количество подосиновиков, то не следует их мариновать с другими видами грибов. Лучше заморозьте их для дальнейшего приготовления супов.

    С тем учетом, что они имеют довольно-таки плотное тело, в компании с ними те же нежные подберезовики превратятся в неприглядную кашу. А вот маслята окрасят маринад далеко не в приглядный цвет.

    Заготовить подосиновики на зиму можно и с использованием лимонной кислоты, которая равноправно заменяет уксус.

    Ингредиенты

    Если вы заготавливаете грибы в литровой банке, то на нее вам потребуется:

    • вода – 400 мл,
    • соль – 1 ч. л.;
    • сахар – 2 ч. л..;
    • лимонная кислота – 20 г.

    Пошаговое приготовление

    Все ингредиенты кипятятся, и полученный маринад заливается в уже подготовленные банки с вареными подосиновиками и специями.

    Как видите, ничего сложно в заготовке вкусных подберезовиков на зиму нет. Не забывайте следовать инструкциям. Тогда всё у вас получится очень вкусно!

    Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление маринованных подосиновиков - рецепт на зиму

Начнем с обработки грибов. Переберем их, зачистим ножки (аккуратно ножом снимем верхний слой кожицы), шляпки оставим, как есть. Части, сильно изъеденные червяками, срезаем не жалея. Подосиновики - очень вкусные и это знают даже червячки. Если гриб хорош, но в ножке есть все-таки несколько дырочек, с этим можно легко справиться: залейте водой и бросьте в нее щедрую горсть поваренной соли. Оставьте на полчаса, а затем промойте под проточной водой. Лесные грибы лучше мыть в нескольких водах и только затем нарезать на небольшие кусочки.

Провариваем подосиновики в подсоленной воде в течение получаса, постоянно снимая шумовкой пену. Отваренные грибы отбрасываем на дуршлаг и снова промываем под проточной водой.

Готовим маринад: соль, перец и специи заливаем водой, доводим до кипения, добавляем уксус, даем прокипеть пару минут. Маринад готов. Вы можете воспользоваться предложенной пропорцией, а можете сварить его по своему вкусу, самостоятельно регулируя количество соли, сахара или уксуса.

Подосиновики кладем в маринад и провариваем в течение 15–20 минут.

Раскладываем грибы по стерильным, хорошо прогретым банкам и закатываем. Обязательно укутайте их старым одеялом, чтоб они остывали постепенно.

Вот и все! Маринованные подосиновики на зиму готовы. Подавая их ко столу, посыпьте мелко нарезанным луком и сбрызните растительным маслом. Грибы отлично пойдут к блюдам из картофеля, а также к мясу.

Храните банки с маринованными подосиновиками в прохладном месте: в погребе или холодильнике. Хотя мы уверены, что долго их хранить вам не придется - банки с вкусными маринованными подосиновиками, приготовленными на зиму, вы начнете открывать еще осенью. Приятных вам застолий!