Тесто

Маринованные синие ножки на зиму. Белые грибы с луком заготовка на зиму. Выращивание синей ножки в помещении

Маринованные синие ножки на зиму. Белые грибы с луком заготовка на зиму. Выращивание синей ножки в помещении

Ингредиенты

Для приготовления маринованных синеножек на зиму потребуется:
грибы синеножки свежие - 1 кг;
вода для предварительного отваривания - 3-4 литра.
Для маринада:
вода - 1 литр;
соль - 1 ст. л.;
сахар - 1 ст. л.;
уксус 9% - 40-50 мл;
лавровый лист - 2 шт.;
душистый перец - 5 шт.;
черный перец горошком - 7 шт.;
гвоздика - 3 бутона.

Этапы приготовления

Отличительный признак синеножки - лиловая ножка.

Для приготовления маринованных синеножек на зиму мне понадобились вот такие ингредиенты.

Синеножки очистите, для этого достаточно ножом соскрести фиолетовую часть у ножки. Шляпку чистить не надо.

Выложите грибы на дуршлаг и промойте под проточной водой.
Слишком крупные грибы разрежьте на 3-4 части. Грибы выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и уменьшите огонь, отварите синеножки в не соленой воде в течение 10-15 минут. Затем воду, в которой варились синеножки, слейте, залейте грибочки чистой водой, снова поставьте на огонь, доведите до кипения и снова отварите в течение минут 10-15.

Для приготовления маринада вскипятите воду, добавьте лавровые листья, душистый перец, горошины черного перца, бутоны гвоздики, соль и сахар. Выложите в маринад синеножки , доведите до кипения, добавьте уксус. Проварите грибы в маринаде еще 5-7 минут, снимая пену.

Баночки и крышечки подготовьте к закатке, для этого крышечки прокипятите в кипящей воде в течение нескольких минут, а баночки простерилизуйте удобным для вас способом.

Вкусных и приятных заготовок!

Гриб синяя ножка растет по всей территории России одиночно или большими группами на лугах, пастбищах и лесных опушках. Он обладает приятным и нежным вкусом и мясистой плотной мякотью. Свое название он получил из-за синего оттенка своей ножки.

Грибы синяя ножка можно обжарить с овощами

  • Количество порций: 2
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 15 минут

Рецепт жареных грибов синие ножки

Перед варкой грибы необходимо замочить в воде хотя бы на ½ ч, а затем промыть, чтобы убрать из пластинок застрявший там песок.

Приготовление:

  1. Отварить синие ножки. Нарезать небольшими кусочками.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить.
  3. Добавить в сковороду с луком измельченные грибы и слегка обжарить.
  4. Добавить сметану, соль, перец и тушить 1-2 мин.

Готовое блюдо по желанию посыпать измельченной зеленью. По вкусу эти грибы чем-то напоминают шампиньоны. Этот рецепт можно изменить, добавив вместо сметаны взбитые яйца.

Как готовить грибы синие ножки на зиму

Эти грибы чаще всего маринуют, так как в этом виде они получаются наиболее ароматными и вкусными. Правильно подобранные специи усиливают характерный для синих ножек аромат аниса.

Ингредиенты:

  • синие ножки – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • черный и душистый перец – по 7-9 горошков;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • листья смородины и вишни.

Приготовление:

  1. Отварить грибы примерно 20 мин и откинуть на дуршлаг.
  2. Залить водой, довести до кипения. Добавить специи и листья. Кипятить 10 мин на небольшом огне.
  3. Добавить измельченный чеснок влить уксус. Варить еще 7-8 мин.
  4. Разлить по банкам, закатать.

Хранить в темном и прохладном месте. Приготовленные таким способом грибы лучше всего сочетаются с отварным картофелем. Они получаются вкусными и хрустящими.

Рецепт грибов синих ножек с горьким перцем

Эта закуска получается достаточно острой.

Ингредиенты:

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 5 ст.;
  • чеснок – головка;
  • чили – 1 шт.;
  • душистый перец – 8 горошков;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Отварить грибы в соленой воде. Слить жидкость.
  2. Залить чистой водой и кипятить 10 мин на маленьком огне.
  3. Нарезать чеснок тонкими пластинками, перец – кружочками. Семена выбирать не нужно, но если вы не любите слишком острое, их можноу убрать. Добавить к грибам.
  4. Добавить остальные ингредиенты и варить на небольшом огне 1/3 ч.

Разлить по предварительно простерилизованным банкам и закатать.

Грибные заготовки на зиму – хорошее дополнение к любым гарнирам и универсальный ингредиент для аппетитных закусок и салатов.

Как готовить синеножки?

Свинина под грибным соусом

Синеножки в кляре

Готовить нужно так:

Картофельные оладьи с грибами

Готовить нужно так:

Готовить будем так:

Надо ли чистить грибы синеножки? Как и сколько варить, жарить?

Грибы синеножка называются рядовка лиловоногая, талица описание гриба синеножка. Очищают от лесного мусора, снимать кожицу не надо. Срезали остатки корешков, почистили ножиком шляпку гриба и можно жарить сразу или отваривать. Готовятся просто. Узнать готовность можно по оседанию при варке грибов на дно емкости и если пена перестала образовываться при кипении. Варят не более 25 минут.

Маринованные грибы подразделяют на стерилизованные и нестерилизованные. В чистый котел закладывают положенную норму соли, доливают воду из расчета 7-8л на 50-литровый котел в сухую погоду и 5-6 л – в сырую. Воду доводят до кипения, загружают подготовленные грибы и варят при слабом кипении, перемешивая их. Появившуюся пену снимают.

Продолжительность варки зависит от вида грибов. Белые грибы, маслята, моховики, подосиновики, подберезовики, козляки, шампиньоны, толстушки и рядовки

а вопрос был именно про рядовки, в частности, про рядовку фиолетовую

Варят не менее 20 минут с момента закипания, опята не менее 25минут. Лисички предварительно 10 минут отваривают в 1% растворе соли, воду сливают, грибы заливают 3-4% раствором соли и варят 20 минут.

За 3-5 минут до окончания варки добавляют пряности, а в конце варки – предварительно разведенную уксусную кислоту. Грибы считают готовыми, когда они оседают на дно котла, а рассол становится чистым, без пены.

У отварных моховиков, козляков, неочищенных маслят первичный маринад заменяют на свежеприготовленный.

Рецепты маринованных грибов

Есть такой рецепт приготовления маринованных грибов: очищенные, промытые грибы опускают в кипящий маринад и варят, помешивая 15 -30 минут (учитывается величина грибов) . На 1 кг грибов – полстакана уксуса, 1,5 -2 ст. ложки соли, 1 чайную ложку сахара, 2-3 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца, 2 шт. гвоздики.

При варке грибы выделяют сок, пену нужно снимать. Грибы готовы, когда они оседают на дно, а отвар становится прозрачным.

Грибы уложить в банки, укупорить и стерилизовать 15-20 минут при температуре 75 -80*С. Хранить такие грибы можно без герметической укупорки в холодильнике или погребе. В этом случае уложенные в банки, остывшие грибы залить слоем растительного масла и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Можно приготовить маринованные грибы таким способом

Подготовленные грибы варить в подсоленной воде (50 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды) без маринада.

После варки откинуть на дуршлаг и заполнить банки грибами на 2\3.Залить подготовленным маринадом: 0,5 л воды, 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 6 зерен душистого перца, немного гвоздики и корицы, 3 г лимонной кислоты – подогреть до кипения, добавить 5 ст. ложек 5% столового уксуса, снова довести до кипения, после чего залить банки горячим маринадом и стерилизовать. Банки емкостью 0,5 л стерилизуют 20 минут, 1 л – 25 минут, 3 л – 30 минут.

Консервы с кислыми маринадами укупоривают стеклянными крышками или металлическими с лакированным покрытием и хранят в сухом прохладном месте.

Надо ли чистить грибы синеножки? Как и сколько варить, жарить?


Грибы синеножка называются рядовка лиловоногая, талица описание гриба синеножка. Очищают от лесного мусора, снимать кожицу не надо. Срезали остатки корешков, почистили ножиком шляпку гриба и можно ж

Как выглядит гриб синеножка, и что из него можно приготовить?

Отправляясь в лес на тихую охоту, многие сталкивались с грибами, у которых ножка имеет синеватый оттенок. Часто люди обходят их стороной, считая, что это поганки. Но это серьезная ошибка, поскольку синеножки являются нежными и вкусными.

Грибы синеножки – где растут?

Научно гриб называется рядовкой лиловоногой, а состоит он из таких частей: гладкой шляпки, которая в диаметре достигает 20-30 см и ножки цилиндрической формы высотой в 5-10 см. Если заглянуть под шляпку, то там можно увидеть частые пластинки, которые сначала белого цвета, а затем они приобретают желтоватый цвет с оливковым оттенком. Мякоть у такого грибка достаточно плотная и мясистая, для которой характерен легкий фруктовый аромат.

Растет синеножка-гриб в умеренной зоне Северного полушария, а вот на юге урожай можно будет собирать 2 раза в год. Такие грибочки способны перенести небольшие заморозки. Собирать их можно в период с октября по ноябрь.

Растут они возле хвойных пород, а также в лесополосах и редколесье. Больше всего для них важна почва, так они предпочитают песчаные и полупесчаные земли. Рядовки вырастают группами, которые формируют некие «ведьмины кольца» . Каждый год они появляются практически в одном и том же месте, и грибники этим пользуются.

Как готовить синеножки?

Среди опытных грибоедов этот вид рядовок считается очень вкусным. Многим он напоминает шампиньоны, а некоторые даже отмечают схожесть с куриным мясом. Можно этот вид засолить, замариновать, пожарить, и т.д. Количество блюд с использованием этого грибочка огромно. Если урожай выдался большим, тогда рядовки можно засушить или заморозить, а затем использовать в кулинарных целях.

Перед тем как приготовить гриб, необходимо его промыть. Это позволит удалить мусор, который часто забивается в пластинках. Рекомендуется удалить и кожицу со шляпок. После этого, чтобы избежать проблем с пищеварительной системой, рекомендуется проварить рядовки на протяжении 15 мин. в слегка подсоленной воде. Затем можно переходить к основной термической обработке.

Очищенные рядовки, с которых стоит срезать ножки, нужно варить на протяжении 20 мин., удаляя образовывающуюся пенку. После этого жидкость слейте и займитесь маринадом, для которого доведите до кипения 1 л воды, добавив 60 г соли, 65 г сахара, пару лавровых листиков, 10 горошин перца и несколько листиков смородины для аромата. Синеножки залейте маринадом и кипятите все вместе еще 20 мин. За 5 мин. до конца термической обработки добавьте 6 долек чеснока и 18 г уксуса. Разложите все по стерилизованным баночкам и закатайте.

Чтобы гриб получился вкусным, необходимо подготовить соль, сметану, укроп и растительное масло. Рядовки помойте, очистите, а затем залейте водой и поставьте на плиту. После того как жидкость закипит, ее слейте и повторите процедуру еще 3 раза. В последний раз варить нужно в течение получаса.

После этого вода сливается, а синеножка перекладывается в сковороду. Помешивайте, пока вся жидкость не испарится, а затем положите небольшое количество масла и доведите до готовности и приобретения красивого золотистого цвета. Останется все остудить и заправить сметаной. Подавайте с рубленым укропом и если нужно, то добавьте соли.

Чтобы получить вкусное первое блюдо, рекомендуется сочетать в нем грибы и курицу. Подобное сочетание позволяет получить оригинальный результат. В состав этого блюда входит такой набор ингредиентов: синеножки, куриное филе, 3 картофелины, 2 луковицы, морковку, половинку болгарского перца, петрушку, укроп, лавр, соль и перец.

  1. Грибочки помойте, очистите, и отварите в воде, добавив в нее соль, на протяжении 30 мин. В это время очистите от пленок филе и порежьте его небольшими кубиками;
  2. Очищенные овощи измельчите: лук – небольшим кубиком, картофель – брусочками, а морковь натрите на терке. На раскаленном масле обжарьте сначала лук до прозрачности, а затем положите морковку и доведите до золотистости;
  3. С синеножек слейте жидкость и залейте новой, добавив в кастрюлю курицу и картофель. Варить нужно на протяжении 20 мин., добавив соль и перец. По истечении времени положите рубленую зелень и заправку. Проварите пару минут и выключите огонь.

Свинина под грибным соусом

Можно приготовить это вкусное блюдо, которое станет отличным дополнением к любому гарниру. Можно использовать свежие рядовки, но вкусными получаются и соленые. В состав этого блюда входят такие ингредиенты: 1 кг мяса, 1 ст. порезанных грибов, пару луковиц, 1 ст. ложка сухого сельдерея, 3 дольки чеснока и лавр.

  1. Свинину порежьте ломтиками, а затем выложите их в сковороду, где нужно предварительно разогреть масло. Обжаривайте до образования румяной корочки, а затем переложите мясо в отдельную тарелку;
  2. В той же сковороде на жиру обжарьте лук, нарезанный полукольцами. Переложите его вместе со свининой в кастрюлю с толстым дном. Добавьте туда же рядовки, влейте горячую воду и тушите до мягкости. Сколько на это уйдет времени, зависит от того, молодые или старые грибочки;
  3. В конце термической обработки положите лавр, сушеный сельдерей и чеснок, предварительно пропущенный через пресс. Готовьте еще 10 мин. под крышкой, а затем можно подавать.

Синеножки в кляре

По этому рецепту можно сделать вкусную закуску, которая подойдет как для обычного ужина, так и для праздничного стола. Для этого рецепта стоит подготовить 0,5 л кефира, 0,5 кг муки, 1 кг синеножек и 17 г растительного масла.

Готовить нужно так:

  1. Сначала подготовьте рядовки, для чего их промойте, очистите и отделите шляпки от ножек;
  2. Для приготовления кляра смешайте кефир с мукой, чтобы не было комочков, и оставьте на 10 мин.;
  3. В сковороде раскалите масло и обмакивайте в клере шляпки, а затем обжаривайте их с двух сторон до образования золотистого цвета. Подавайте в горячем виде.

Картофельные оладьи с грибами

Еще одно прекрасное блюдо, подходящее для любого приема пищи. Для этого рецепта возьмите такие продукты: яйцо, 1 ст. порезанных грибов, 45 г муки, 155 г масла, а еще соль и перец. Такого количества ингредиентов хватит на 4 порции.

Готовить нужно так:

  1. Очистите картофель, а затем измельчите его на крупной терке. Отожмите его, чтобы удалить

лишнюю жидкость. Добавьте грибы. Кстати, можно использовать как свежие, так и соленые рядовки;

  • Туда же отправьте яйцо, муку, соль и перец. Все перемешайте, чтобы ингредиенты соединились равномерно;
  • Набирая в ложку полученную массу, жарьте оладьи с двух сторон до образования румяной корочки. Важно выкладывать все на раскаленное масло. Подавать блюдо рекомендуется горячим и лучше всего с острым соусом.

Это очень популярное блюдо французской кухни, которое легко приготовить на своей кухне. Для этого блюда следует подготовить такие продукты: пару луковиц, 225 г синеножек, 325 г филе, соль, перец, 15 г муки, 2 ст. ложки сливочного масла, по 1 ст. молока и сметаны, а еще твердый сыр.

Готовить будем так:

  1. На разогретом масле обжарьте порезанный кубиком лук с измельченными рядовками. Отправьте туда нарезанное кусочками филе, которое стоит предварительно отварить до готовности. Добавьте туда обязательно соль и перец;
  2. В сухой сковороде обжарьте 1 ст. ложку муки до приобретения коричневого цвета. После этого положите сливочное масло и хорошенько перемешивайте, пока оно не растопится. Следующий шаг – добавление молока. Когда соус закипит, добавьте сметану и готовьте еще пару минут, а затем снимите сковороду с огня;
  3. В кокотницы выложите слоями курицу с рядовками, измельченный на терке, сыр и соус, а затем все сначала. Запекайте в духовке при 200 градусах до того, как сыр расплавится и сверху образуется сырная корочка.

Икра из маринованных синеножек

Прекрасный вариант закуски, подходящей для приготовления бутербродов. Для этого рецепта следует подготовить такой набор продуктов: 180 г рядовок, 125 г лука, 55 г растительного масла, а еще соль и перец.

  1. Маринованные синеножки освободите от слизи, например, промыв их в проточной воде. Нарежьте их как можно мельче, а затем добавьте измельченный лук, который стоит предварительно обжарить на разогретом масле;
  2. В полученную массу добавьте соль и перец. Перемешайте и можно подавать, предварительно присыпав рубленым зеленым луком.

Теперь вы знаете, что собой представляют синеножки, где и когда их лучше собирать. Представленные рецепты позволят приготовить из них очень вкусное блюдо.

Как выглядит гриб синеножка, и что из него можно приготовить?


Как выглядит гриб синеножка, и что из него можно приготовить? : Как выглядит гриб синеножка, и что из него можно приготовить?, варить гриб солить мариновать жарить готовить растет синеножка сколько собирать суп

Отправляясь в лес на тихую охоту, многие сталкивались с грибами, у которых ножка имеет синеватый оттенок. Часто люди обходят их стороной, считая, что это поганки. Но это серьезная ошибка, поскольку синеножки являются нежными и вкусными.

Грибы синеножки – где растут?

Научно гриб называется рядовкой лиловоногой, а состоит он из таких частей: гладкой шляпки, которая в диаметре достигает 20-30 см и ножки цилиндрической формы высотой в 5-10 см. Если заглянуть под шляпку, то там можно увидеть частые пластинки, которые сначала белого цвета, а затем они приобретают желтоватый цвет с оливковым оттенком. Мякоть у такого грибка достаточно плотная и мясистая, для которой характерен легкий фруктовый аромат.

Растет синеножка-гриб в умеренной зоне Северного полушария, а вот на юге урожай можно будет собирать 2 раза в год. Такие грибочки способны перенести небольшие заморозки. Собирать их можно в период с октября по ноябрь.

Растут они возле хвойных пород, а также в лесополосах и редколесье. Больше всего для них важна почва, так они предпочитают песчаные и полупесчаные земли. Рядовки вырастают группами, которые формируют некие «ведьмины кольца» . Каждый год они появляются практически в одном и том же месте, и грибники этим пользуются.

Как готовить синеножки?

Среди опытных грибоедов этот вид рядовок считается очень вкусным. Многим он напоминает шампиньоны, а некоторые даже отмечают схожесть с куриным мясом. Можно этот вид засолить, замариновать, пожарить, и т.д. Количество блюд с использованием этого грибочка огромно. Если урожай выдался большим, тогда рядовки можно засушить или заморозить, а затем использовать в кулинарных целях.

Перед тем как приготовить гриб, необходимо его промыть. Это позволит удалить мусор, который часто забивается в пластинках. Рекомендуется удалить и кожицу со шляпок. После этого, чтобы избежать проблем с пищеварительной системой, рекомендуется проварить рядовки на протяжении 15 мин. в слегка подсоленной воде. Затем можно переходить к основной термической обработке.

Как мариновать?

Очищенные рядовки, с которых стоит срезать ножки, нужно варить на протяжении 20 мин., удаляя образовывающуюся пенку. После этого жидкость слейте и займитесь маринадом, для которого доведите до кипения 1 л воды, добавив 60 г соли, 65 г сахара, пару лавровых листиков, 10 горошин перца и несколько листиков смородины для аромата. Синеножки залейте маринадом и кипятите все вместе еще 20 мин. За 5 мин. до конца термической обработки добавьте 6 долек чеснока и 18 г уксуса. Разложите все по стерилизованным баночкам и закатайте.

Как пожарить?

Чтобы гриб получился вкусным, необходимо подготовить соль, сметану, укроп и растительное масло. Рядовки помойте, очистите, а затем залейте водой и поставьте на плиту. После того как жидкость закипит, ее слейте и повторите процедуру еще 3 раза. В последний раз варить нужно в течение получаса.

После этого вода сливается, а синеножка перекладывается в сковороду. Помешивайте, пока вся жидкость не испарится, а затем положите небольшое количество масла и доведите до готовности и приобретения красивого золотистого цвета. Останется все остудить и заправить сметаной. Подавайте с рубленым укропом и если нужно, то добавьте соли.

Суп

Чтобы получить вкусное первое блюдо, рекомендуется сочетать в нем грибы и курицу. Подобное сочетание позволяет получить оригинальный результат. В состав этого блюда входит такой набор ингредиентов: синеножки, куриное филе, 3 картофелины, 2 луковицы, морковку, половинку болгарского перца, петрушку, укроп, лавр, соль и перец.

Процесс приготовления:


  1. Грибочки помойте, очистите, и отварите в воде, добавив в нее соль, на протяжении 30 мин. В это время очистите от пленок филе и порежьте его небольшими кубиками;
  2. Очищенные овощи измельчите: лук – небольшим кубиком, картофель – брусочками, а морковь натрите на терке. На раскаленном масле обжарьте сначала лук до прозрачности, а затем положите морковку и доведите до золотистости;
  3. С синеножек слейте жидкость и залейте новой, добавив в кастрюлю курицу и картофель. Варить нужно на протяжении 20 мин., добавив соль и перец. По истечении времени положите рубленую зелень и заправку. Проварите пару минут и выключите огонь.

Свинина под грибным соусом

Можно приготовить это вкусное блюдо, которое станет отличным дополнением к любому гарниру. Можно использовать свежие рядовки, но вкусными получаются и соленые. В состав этого блюда входят такие ингредиенты: 1 кг мяса, 1 ст. порезанных грибов, пару луковиц, 1 ст. ложка сухого сельдерея, 3 дольки чеснока и лавр.

Шаги приготовления:

  1. Свинину порежьте ломтиками, а затем выложите их в сковороду, где нужно предварительно разогреть масло. Обжаривайте до образования румяной корочки, а затем переложите мясо в отдельную тарелку;
  2. В той же сковороде на жиру обжарьте лук, нарезанный полукольцами. Переложите его вместе со свининой в кастрюлю с толстым дном. Добавьте туда же рядовки, влейте горячую воду и тушите до мягкости. Сколько на это уйдет времени, зависит от того, молодые или старые грибочки;
  3. В конце термической обработки положите лавр, сушеный сельдерей и чеснок, предварительно пропущенный через пресс. Готовьте еще 10 мин. под крышкой, а затем можно подавать.

Синеножки в кляре

По этому рецепту можно сделать вкусную закуску, которая подойдет как для обычного ужина, так и для праздничного стола. Для этого рецепта стоит подготовить 0,5 л кефира, 0,5 кг муки, 1 кг синеножек и 17 г растительного масла.

Готовить нужно так:

  1. Сначала подготовьте рядовки, для чего их промойте, очистите и отделите шляпки от ножек;
  2. Для приготовления кляра смешайте кефир с мукой, чтобы не было комочков, и оставьте на 10 мин.;
  3. В сковороде раскалите масло и обмакивайте в клере шляпки, а затем обжаривайте их с двух сторон до образования золотистого цвета. Подавайте в горячем виде.

Картофельные оладьи с грибами

Еще одно прекрасное блюдо, подходящее для любого приема пищи. Для этого рецепта возьмите такие продукты: яйцо, 1 ст. порезанных грибов, 45 г муки, 155 г масла, а еще соль и перец. Такого количества ингредиентов хватит на 4 порции.

Готовить нужно так:


  1. Очистите картофель, а затем измельчите его на крупной терке. Отожмите его, чтобы удалить
    лишнюю жидкость. Добавьте грибы. Кстати, можно использовать как свежие, так и соленые рядовки;
  2. Туда же отправьте яйцо, муку, соль и перец. Все перемешайте, чтобы ингредиенты соединились равномерно;
  3. Набирая в ложку полученную массу, жарьте оладьи с двух сторон до образования румяной корочки. Важно выкладывать все на раскаленное масло. Подавать блюдо рекомендуется горячим и лучше всего с острым соусом.

Жульен

Это очень популярное блюдо французской кухни, которое легко приготовить на своей кухне. Для этого блюда следует подготовить такие продукты: пару луковиц, 225 г синеножек, 325 г филе, соль, перец, 15 г муки, 2 ст. ложки сливочного масла, по 1 ст. молока и сметаны, а еще твердый сыр.

Готовить будем так:


  1. На разогретом масле обжарьте порезанный кубиком лук с измельченными рядовками. Отправьте туда нарезанное кусочками филе, которое стоит предварительно отварить до готовности. Добавьте туда обязательно соль и перец;
  2. В сухой сковороде обжарьте 1 ст. ложку муки до приобретения коричневого цвета. После этого положите сливочное масло и хорошенько перемешивайте, пока оно не растопится. Следующий шаг – добавление молока. Когда соус закипит, добавьте сметану и готовьте еще пару минут, а затем снимите сковороду с огня;
  3. В кокотницы выложите слоями курицу с рядовками, измельченный на терке, сыр и соус, а затем все сначала. Запекайте в духовке при 200 градусах до того, как сыр расплавится и сверху образуется сырная корочка.

Икра из маринованных синеножек

Прекрасный вариант закуски, подходящей для приготовления бутербродов. Для этого рецепта следует подготовить такой набор продуктов: 180 г рядовок, 125 г лука, 55 г растительного масла, а еще соль и перец.

Грибы – это удивительные дары осеннего леса. Их сберегают на зимний период самыми различными методами, к которым относят: маринование, сушку и заморозку. Особенным вкусом отличаются именно маринованные грибочки, которые украшают праздничный стол или теплый ужин всей семьей.

Особой популярностью среди любителей грибов пользуются грибы синяя ножка (рядовка). Некоторые опасаются их брать из-за данной особенности, но этот гриб является не только съедобным, но и очень вкусным.

Многие хозяюшки ценят гриб синеножку за простоту их приготовления. Немного ниже рассмотрим несколько вариантов, как мариновать грибы синеножки.

Рецепт 1.

Традиционный рецепт, как замариновать грибы. Данный метод является традиционным и поэтому для готовки в домашних условиях просто незаменим.

Для готовки нужно взять следующие ингредиенты:

  • гриб рядовка – килограмм;
  • пару ложек крупной соли;
  • три ложки сахарного песка;
  • лавровый лист;
  • перец горошком – 12 шт.;
  • перец ямайский – 7 шт.;
  • дубовые, вишневые и смородиновые листья;
  • несколько долек чеснока;
  • пару ложек уксуса (9%).

Процесс приготовления:

  1. Рядовку хорошенько вымыть, положить в кастрюльку и влить воду. Проварить на протяжении 20 минут, после чего жидкость слить.
  2. Залить рядовку водой (1л) и дать закипеть. После посолить, добавить приправы, вишневые, дубовые и смородиновые листья. Готовить минут 10, уменьшив огонь.
  3. Очистить дольки чеснока, нарубить, опустить в кастрюлю вместе с уксусом. Пусть кипит минут 7, огонь выключить.
  4. Готовые грибочки разлить по банкам (заранее простерилизованным), закрыть крышками. После этого накрыть банки одеялом и дать остыть.

Хранить замаринованные грибочки в погребе. Данный рецепт – настоящий кулинарный шедевр, который точно стоит попробовать каждому. Перед подачей грибы можно посыпать зеленым луком и сбрызнуть немного подсолнечным маслом.

Рецепт 2.

Рецепт маринования синеножек с перцем острым и чесноком. Ищете рецептик, как необычно мариновать синие ножки грибы, чтобы это не отнимало много времени? Тогда рецепт ниже точно для вас.

Для приготовления нужно взять следующие продукты:

  • 2 килограмма рядовки;
  • вода;
  • 7 горошин ямайского перца;
  • 1 столовая ложка соли;
  • половинка чайной ложки лимонной кислоты;
  • головка чеснока;
  • один острый перец (можно взять чили).

Процесс приготовления:

  1. Грибочки промыть, сложить в емкость, влить воду. Отварить, добавив крупной соли, на протяжении 20 минут.
  2. Затем содержимое кастрюли выложить на сито. Снова влить воду и поместить на огонь, варить около 10-12 минут.
  3. Очистить головку чеснока, нарубить, добавить к грибам.
  4. Нарезать перец чили с семенами, добавить к остальным продуктам.
  5. Добавить соль, кислоту лимонную, перец душистый и дать прокипеть на слабом огне минут 20.
  6. Грибочки разложить по банкам с маринадом, закатать, накрыть на сутки.

Готовые маринованные грибочки хранить в подвале. Рецептик придется по вкусу тем, кто предпочитает оригинальные, пикантные блюда.

Рецепт 3.

Каждая хозяюшка, которая заготавливает для себя и своих родных грибочки на зиму, наверняка, не раз задавалась вопросом: «Правильно ли я мариную грибы?». Рецепт, приведенный ниже, является не только правильным для синей ножки, но также очень вкусным. Синее ножки, маринованные по этому рецепту, придутся по душе даже тем, кто к этому продукту равнодушен.

Для приготовления нужно взять такие продукты:

  • килограмм грибов синяя ножка;
  • три лавровых листика;
  • несколько горошин черного перца;
  • вода для маринада – 700 мл;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1,5 столовых ложки сахара.

Приготовления маринованных грибов:

  1. Грибочки вымыть, сложить в кастрюльку и залить водой. Варить после закипания на протяжении получаса. Во время готовки обязательно нужно снимать пену.
  2. Подготовить банки, на дно каждой положить лавровый листик и перец горошком.
  3. Готовые грибочки откинуть на дуршлаг и разложить по банкам.
  4. Теперь нужно сделать маринад: налить воду, всыпать соль и сахар, поместить на огонь и дать закипеть. В самом конце влить 9%-й уксус.
  5. Маринад разлить по банкам и закрутить крышками.

Когда маринад остынет полностью, банки необходимо отправить в темное прохладное место для длительного хранения.

Рецепт 4.

Есть еще один метод маринования синих ножек, который поражает своей простотой и безупречным вкусом.

Рецепт маринования синих ножек с пряными травами

Для приготовления нужно взять такие ингредиенты:

  • 1,5 килограмма грибов;
  • 250 мл винного уксуса;
  • 300 мл воды;
  • лук-порей;
  • одна морковка средних размеров;
  • лавровый листик, огуречник, немного эстрагона;
  • цедра лимона;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара.

Процесс готовки:

  1. Грибы очистить и промыть. Залить водой и бланшировать на протяжении 5-7 минут, откинуть на сито.
  2. Лук-порей и морковку нарезать кружочками, прокипятить в уксусе около 15 минут, добавив пряности.
  3. В отвар положить грибочки и кипятить еще несколько минут. Достать грибы с помощью шумовки и разложить по банкам.
  4. Маринад кипятить еще 10-12 минут, остудить.
  5. Банки с грибами залить маринад и закатать крышками.

Маринованную синеножку хранить в подвале или холодильнике. Перед подачей нарезать и посыпать зеленым луком или измельченной зеленью.