Из рыбы

Маринованные сливы на зиму с чесноком вместо косточки. Маринованные сливы с чесноком - оригинальная заготовка на зиму

Маринованные сливы на зиму с чесноком вместо косточки. Маринованные сливы с чесноком - оригинальная заготовка на зиму

Славная пора сейчас, урожай буквально сам падает в руки и просит – сложи в банку, заготовь. В моей кладовой с разнообразной консервацией всегда найдется местечко для закусочной маринованной сливе. Тем более, что заготовить её можно просто и быстро, а рецептами я вас обеспечу.

Пикантная закуска с приятным маринадом гармонично подойдет к мясным деликатесам. Достойно представит коллекцию ваших заготовок на праздничном столе, заменив под водочку заморские оливки. Главное, узнать пару-тройку рецептов и немного потрудиться.

Интересно! Маринованная закуска из слив не наше открытие. В Японии издавна известна приправа к мясу, именуемая «умебоси». Это мелкие соленые сливки розового цвета.

Как мариновать сливы на зиму

Идеальными для заготовки закуски на зиму считается сорт угорка. Они твердые, с плотной структурой, отлично держат форму. Не берите переспелые плоды, лучше взять с зеленым бочком. Пойдет венгерка, чернослив, но также недостаточно зрелые, иначе вы рискуете получить в банке размягченную массу.

Пряную закуску советую заготавливать в небольших баночках и ведерках, как оливки. В маринаде участвует множество специй. Помимо традиционных в мариновании слив перца и чеснока, в закуску допускаются горчица, корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех.

Классические маринованные сливы — лучший рецепт

Рецепт взят из советской энциклопедии домашнего консервирования. За пару десятков лет заготовки не встретила никого, кто отказался бы от чуть кисленькой, терпкой закуски. Советую консервировать чернослив, или другие темные плотные сорта слив.

Возьмите на 2 литровые банки:

  • Крупные сливы – сколько поместится.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сахарный песок – 2 стакана.
  • Столовый (яблочный) уксус – 6% — стакан.
  • Бутоны гвоздики – маленькая ложка с горкой.
  • Кардамон – 4 звездочки (допустима замена на душистый и простой перец горошком).
  • Бадьян (анис) – 1 шт.

Маринуем:

  1. Поскольку фрукты берем крупные, наколите их зубочисткой в нескольких местах (6-10 раз). Распределите по баночкам или маленьким ведеркам.
  2. Забросьте пряности в кипяток, добавьте сахар, кипятите, пока сладость не разойдется полностью.
  3. Охладите маринад.
  4. Залейте в ведерки доверху. Если не хватит, долейте чуток кипяченой воды.
  5. Придавите гнетом, отправьте в холодильник дозревать. Если заготавливаете в баночках, гнет не поместиться. Не расстраивайтесь, у меня и так прекрасно промариновались. Пробуйте спустя месяц, сливы будут готовы.

Маринованные сливы с чесноком без стерилизации

Потребуется:

  • Сливы.
  • Чеснок – по количеству слив.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – 700 мл.
  • Столовый (винный) уксус – 100 мл.
  • Душистый перец – 8 шт.
  • Палочки гвоздики – 5 шт.

По желанию добавьте лавровый лист, острый красный перец – ½ ч. ложки, столько же молотого имбиря и паприки, ½ палочки корицы, соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Помойте сливы, обсушите, каждую надрежьте крест-накрест. Осторожно вытащите косточки.
  2. Очистите чеснок, крупные зубчики разрежьте вдоль, мелкие можно не трогать, но надрежьте их немного.
  3. Вложите в сливу вместо косточки чесночный зубчик.
  4. Наполните банки, но не слишком плотно.
  5. Сварите маринад, вскипятив воду со специями. Поварите минутки три. Влейте к сливам.
  6. Остудите заготовку до комнатной температуры. Слейте маринад назад, в кастрюлю.
  7. Вновь вскипятите, верните в банки, оставьте под прикрытой крышкой на 12 часов.
  8. Советую сделать третью, контрольную заливку. После закатать баночки, отправить на хранение.

Маринованные сливы как оливки — быстрый рецепт

Любители заготовок в домашних условиях оценят рецепт быстрого приготовления маринованной закуски.

  • Угорка – 400 гр.
  • Сахар – 4 ч. ложки.
  • Соль – 2,5 ч. ложки.
  • Уксус столовый – 2,5 ч. ложки.
  • Лавровый лист – пара штук.
  • Палочки гвоздики – 5 шт.
  • Оливковое (подсолнечное) масло – по ложке на каждую банку.

Пошаговое приготовление:

  1. Наколите плоды в нескольких местах.
  2. На дно простерилизованных банок сложите гвоздику с лаврушкой, сверху сливы доверху.
  3. Залейте кипятком, подержите 5 минут, не более, иначе плоды станут мягкими.
  4. Слейте маринад, закипятите, влейте уксус, добавьте сахар с солью. Верните воду в банки.
  5. Сделайте третью заливку, слив маринад назад в кастрюлю. Вскипятите, залейте в банки. Перед последним заливом в банки плесните столовую ложку масла. Лучше оливкового, но и растительное отлично подойдет.
  6. Закупорьте под железную крышку, остудите, унесите в погреб, кладовку.

В копилку рецептов из сливы:

Оригинальный простой рецепт маринада

Нашла рецепт на просторах интернета, очень простая в приготовлении закуска.

Возьмите:

  • Сливы – 1,6 кг.
  • Сахар – 600 гр.
  • Молотая корица – 15 гр.
  • Винный уксус.

Заготовка:

  1. Чистые плоды наколите в нескольких местах.
  2. Сложите в банку слоями, пересыпая сахаром и корицей.
  3. Доверху залейте винным уксусом, разбавив его водой.
  4. Прикройте крышками, поставьте стерилизоваться на баню. Стерилизация длится долго, приблизительно час.

Рецепт маринования с косточкой

Понадобится:

  • Венгерка (угорка) – 2,5 кг.
  • Соль – 80 гр.
  • Уксус 9% — ½ стакана.
  • Сахар-песок – 700 гр.
  • Лавровый листик – 3-4 шт.
  • Горошины душистого перца – 6 шт.
  • Гвоздика – 3 палочки.
  • Корица – ¼ маленькой ложки.

Консервируем:

  1. Помойте фрукты, пока обсыхают, сварите маринад. Разведите в воде соль с сахаром, добавьте прочие пряности (корицу пока не надо).
  2. Наколите сливы в нескольких местах. Уложите в стерильные банки, насыпьте корицу.
  3. Влейте в заливку уксус, дайте сильно закипеть и залейте сливу. Закатайте, переверните, остудите.

Видео с рецептом закусочных маринованных слив

Весьма универсальным фруктом является слива. Чаще всего из нее готовят сладкие заготовки, но многие забывают, что слива очень хорошо зарекомендовала себя как закуска к мясу или как основа соуса ткемали.

Маринованная слива будет актуальна к любым мясным блюдам. Да и к алкогольным напиткам как закуска подойдёт неплохо. Если хотите на новый год чего-то новенького (а то помидоры и огурцы уже приелись), заготовьте зимой несколько баночек таких слив. Не пожалеете.

Ингредиенты на 2 банки по 0,5 литров:

  • Слива - 1 кг
  • Вода - 350 л
  • Уксус - 50 мл
  • Чеснок - 1-2 головки
  • Гвоздика - 2 шт.
  • Душистый и черный перец горошком - по 4 шт.
  • Сахар - 300 г
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Лавр - 1 шт.

Как приготовить :

Чеснок для заготовки подойдет любой. Чистим чеснок. Количество равно количеству слив.

Каждую сливы надрезаем пополам, но так чтобы она осталась скрепленной. Вынимаем косточку. Вместо косточки вставляем дольку чеснока.

На дно каждой баночки положите пряности - лавр, черный и душистый перец горшком и гвоздику.

Укладываем в банки сливу.

Готовим маринад. Даем ему время остыть.

Холодным маринадом заливаем банки.

Ставим банки в глубокую кастрюлю с водой. Доводим воду в кастрюле до кипения. Стерилизуем сливы 7 минут прикрыв крышками.

Закатываем сливы и оставляем до полного остывания перевернув вверх дном.

Готовы сливы будут через две недели.

Оригинальная закуска, прекрасное дополнение к мясу: все это один рецепт – маринованные сливы с чесноком и зеленью!

Попробуйте сами: и вы сможете убедиться в прекрасном пикантном вкусе таких слив! Мы уверены, что такого рецепта приготовления закуски у вас еще не было! Сливы обязательно должны быть упругими, незрелыми! Чем больше чеснока вы в них положите, тем острее будет закуска! Все в ваших руках: пробуйте, экспериментируйте – и делитесь полученным результатом в комментариях!

Состав продуктов

Для маринада (на 1 литр воды):

  • сахарный песок – 200 грамм,
  • соль – 2 столовых ложки (с небольшой горкой),
  • уксус 9% – 100 грамм.

Продукты:

  • Сливы – 3 килограмма (недозрелые),
  • чеснок – 150 грамм (4 головки),
  • петрушка свежая – 50 грамм,
  • зелень укропа – 50 грамм,
  • кинза — 50 грамм, перец горошек – по 5 штук в баночку (баночка 0,5 литра),
  • перец душистый горошек – по 2 штуки на баночку.

Маринованные сливы с чесноком и зеленью: пошаговый процесс приготовления

  1. , можно посмотреть по ссылке.
  2. Нарезаем очень мелко (или давим через пресс) чеснок. Мелко нарезаем всю зелень, соединяем ее с чесноком и все хорошо перемешиваем. Получается начинка для слив.
  3. Подготавливаем сливы. Хвостики оставляем и разрезаем каждую сливу по шву. Раскрываем сливу, разламываем, но не конца, достаем косточку.
  4. Вместо косточки кладем в сливу нашу начинку из чеснока и зелени, плотно набиваем. Прижимаем края сливы и укладываем ягоды в банку, бочком. Все сливы начиняем таким образом и укладываем в банки, плотно друг к другу, чтобы начинка не выпала.
  5. Укладываем до самого верха, в каждую баночку добавляем перцы горошком.
  6. Сливы заливаем крутым кипятком на 15 минут и накрываем крышками.
  7. Прошло 15 минут, сливаем воду из банок в мерную кружку, чтобы знать объем необходимой воды для маринада (это важно!).
  8. Далее рассчитываем на полученный объем воды сахар, соль и уксус. Все выливаем в кастрюлю, даем закипеть: при этом мешаем обязательно, чтобы соль и сахар не осели на дно, а растворились полностью.
  9. Кипящим маринадом заливаем банки до самого верха. Плотно закатываем крышками, проверяем на герметичность, переворачиваем и укрываем банки пледом до полного остывания.
  10. Заготовки из сливы можно хранить при комнатной температуре. Пробовать сливы можно уже через три дня, но чем дольше они постоят, тем лучше промаринуются. Из данного количества ингредиентов у нас получилось 8 баночек по 0,5 литра.

Восемь баночек вкусной пикантной закуски для праздничного застолья – это шикарно! Маринованные сливы с чесноком и зеленью получаются настолько вкусными, что приготовьтесь делиться рецептом: обязательно попросят! Закуска может стать прекрасным дополнением к мясным блюдам: пикантный вкус слив дополнит любое мясо и усилит аппетит. Другие рецепты интересных заготовок вы найдете на нашем сайте: заходите, выбирайте – и закрывайте остатки урожая в банки.

Осень - пора домашних заготовок плодоовощной продукции, в том числе любимых многими слив. Из них готовят густой, ароматный джем, делают другие вкусные сладости. Кстати, недавно в разделе «Здоровое питание» рассказывалось как сварить компот из желтой сливы. Но не многие знают, что сливы можно замариновать и получить прекрасную, оригинальную закуску.

В частности маринованные сливы с чесноком, рецепты которых мы сегодня рассмотрим, отлично подходят к жареному мясу, особенно, шашлыкам. Их подают к алкогольным напиткам. Сливовый маринад добавляют к различным соусам, поливают курицу во время запекания в духовке. Маринованные сливы придают блюдам особый пряный вкус и аромат. Да и сами по себе они очень вкусны.

Заготовить сливы на зиму совсем не сложно, времени потребуется не много. Для маринования лучше брать сливу-венгерку, так как у этого сорта легко отходит косточка.

Давайте рассмотрим несколько популярных рецептов зимних заготовок, которые легко приготовить дома:

Маринованные сливы - рецепты

Рецепт классический

Нам понадобится: на 1 кг спелых, но плотных плодов – 3 головки чеснока, 150 г сахара, соль (ее возьмите по вкусу), четверть стакана 9% уксуса. Еще возьмем по 3 горошины душистого, черного перца, немного гвоздики, 1\2 ч.л молотого муската и лавровый лист.

Готовим маринованные сливы на зиму:

Плоды помойте, обсушите на полотенце. Сделайте на каждом крестовые разрезы острым ножом, удалите косточки.

Почистите чеснок. Дольки порежьте пополам, если зубчики крупные – пластинами. На место удаленной косточки вложите чеснок. Аккуратно сложите сливы в объемную посуду. Прокипятите банки и крышки.

Теперь приготовим маринад: для этого нужно вскипятить воду (примерно, 1 л), насыпать туда сахар, соль, положить пряности, влить уксус. Кипятите 5 мин.

Разложите сливы по горячим банкам, залейте их маринадом, прикройте прокипяченными закаточными крышками. Оставьте на 15 мин, после чего воду из банок вновь слейте в кастрюлю.

Еще раз прокипятите маринад, опять разлейте по банкам. Вновь прикройте крышками. Но теперь оставьте, примерно, на 10 час.
По прошествии нужного времени, еще раз слейте маринад в кастрюлю, прокипятите и залейте сливы в банках.

Чтобы уже остывшие банки не лопнули, при заливании горячего маринада положите в банку прокипяченную металлическую ложку. Когда зальете, ложку уберите. Сразу же закатайте и переверните их вверх донышками. Накройте плотным теплым одеялом, оставьте на сутки. Только после этого можно убрать консервы на хранение.

Если после маринования еще остались сливы, либо если вы хотите приготовить еще одно необычное, вкусное блюдо из слив на зиму, можно сварить отличную аджику или их засолить. Вот рецепты:

Аджика из слив и помидоров

Для приготовления возьмем: на 1 кг слив – 4 плотных, мясистых помидора, 3 средних головки чеснока, по 2 сладких, а также горьких перцев.

Еще нужно: пол-стакана постного масла, а еще соль и сахар (по вашему вкусу), мелко порубленная зелень петрушки, базилика и укропа. Если хотите, можно прибавить 1 ст.л молотого сушеного кориандра.

Готовим :

Плоды помойте, обсушите. Из слив удалите косточки, из перцев уберите семена, срежьте плодоножки. Чеснок почистите, дольки измельчите до кашицы.

Все прокрутите через мясорубку, переложите в кастрюлю с разогретым маслом, вскипятите. Сразу уменьшите огонь, варите полчаса, постоянно помешивая. Заполните кипящей аджикой прокипяченные горячие банки, закатайте.

Консервированные, с чесноком

Для засолки возьмем: крепкие, плотные, лучше немного не дозревшие, сливы и крупно меленную соль. Еще нужно: лавровый лист, зонтики укропа, чеснок и крепкая, 70% уксусная кислота.

Готовим :

Сливы (можно косточки не удалять) помойте, замочите в чистой воде на пару часов. За это время подготовьте банки и крышки: тщательно вымойте с содой, прокипятите.

Теперь сварим рассол: На литр воды добавьте 1 ст.л соли. Вскипятите, варите пару мин. Целые сливы проколите вилкой в местах, где крепилась плодоножка, а также сбоку.

В горячие банки разложите: на каждую - небольшой зонтик укропа, 4 дольки чеснока, 1 лаврушку. Выложите плотно сливы. Заполните банки «по-горлышко», залейте только что сваренным, горячим рассолом. Добавьте 1 ч.л (неполную) эссенции и закатайте. Переверните кверху донышками, укройте одеялом и оставьте на несколько дней. Потом банки можно убрать на хранение.

Сливы, засоленные на зиму

Отличная закуска, гарнир к горячему, жареному мясу и рыбе получается из соленых слив с чесноком. Солить лучше в объемных емкостях - эмалированном бачке или деревянной кадушке.

Для засолки понадобится: плотные, лучше не вполне созревшие плоды (с косточками, либо без косточек), соль, чеснок, несколько сладких и горьких перцев, порезанных на четвертинки, а также порубленный корень сельдерея и его зелень. Еще нужно взять: зонтики и веточки укропа, листья смородины, горошки черного и душистого перцев, порубленный корень хрена и семена тмина.

Готовим :

Вскипятите рассол: на 5 л воды – 150 г соли. Горячий рассол следует остудить.

Сливы хорошо помойте, из перцев удалите семена, обрежьте плодоножки, разрежьте перцы на четвертинки.

На дно чистой, хорошо промытой тары выложите часть смородиновых листьев, добавьте немного специй. Выложите слой слив, опять немного специй.

Так перекладывайте слои, пока тара не заполнится. Теперь все заполните рассолом, чтобы только едва покрывал сливы. Чтобы не образовывалась плесень, положите также матерчатый мешочек, наполненный сухой горчицей.

Положите сверху перевернутую крышку, немного меньшую по размеру используемой тары, установите гнет. Посуду поставьте в прохладное, темное помещение. Через 2-3 недели получите отличную закуску.

Уважаемые читатели! Если вы хотели бы дать свои кулинарные рецепты маринования на зиму, то в этом нет никакой сложности. Воспользуйтесь формой комментариев ниже для этого.

Необыкновенная закуска из чуть остреньких, сочных, душистых слив. Начиненные кусочками чеснока, впитав в себя запахи лаврового листа и гвоздики, нотки душистого перца и пряный аромат уксуса, они получаются удивительно вкусными. Такие маринованные сливы с чесноком на зиму вы легко приготовите, если внимательно посмотрите наш рецепт с фото. пикантные сливы великолепно подавать на стол к мясу. Они также станут изысканным добавлением к рыбным и овощным блюдам. Помимо того, что сливы, маринованные с чесноком станут оригинальной закуской, они еще и могут стать компонентом во время приготовления различных блюд. Стоит добавить пару плодов во время тушения жаркого – и вкус кушанья просто преобразится. Процесс закрутки на зиму этих фруктов совсем простой, на него у вас уйдет около часа. Рекомендуем также посмотреть, как заготовить , это просто и недорого.


Ингредиенты:
- 900 г слив,
- 2 - 3 головки чеснока,
- 50 мл уксуса,
- 160 г сахара,
- 400 мл воды,
- 5 бутончиков гвоздики,
- 2 лавровых листа,
- 4 горошины душистого перца,
- 6 горошин черного перца,
- 1/2 ч.л. соли.





Разламываем головки чеснока на зубчики. Очищаем каждый от шелухи и нарезаем вдоль на несколько пластин. Можно просто разделить каждый зубчик на двое.




Промываем сливы. Делаем аккуратный надрез с одной стороны, чтобы вынуть косточку. А вместо нее засовываем кусочек чесночка.




В чистые банки складываем специи. На дно пойдут горошины перца обоих видов, бутончики гвоздики и лаврушка. Остальное пространство заполняем фруктами. Их можно трамбовать достаточно плотно, так как сливы – достаточно крепкие плоды, они не должны помяться.




Размешиваем соль и сахар в воде. Ставим кастрюлю с этим рассолом на плиту. Вливаем уксус и подогреваем до кипения.
Этим маринадом заливаем банки со сливами.




Через полчаса возвращаем маринад обратно в кастрюлю, сливая его из банок. Когда он опять закипит, повторно наполняем тару с фруктами.




После этого можно закупоривать сливы, маринованные с чесноком в банки и закатывать их ключом. Некоторые используют в консервации винтовые крышки – они тоже подходят.




Эта закрутка хранится в прохладном месте. Ее можно пробовать спустя месяц после закатки.
Советы: лучше всего для маринования брать сливы сорта «венгерка». Они наиболее плотные, не слишком сладкие.
Для придания остроты, добавляют еще кусочек жгучего перца. Его кладут вместе с остальными специями на дно.
А если добавить в гамму ароматов нотку корицы, то получится вообще потрясающе. Для этого ее нужно самую капельку – буквально на кончике ножа.
Если сливы у вас попались крупные, то внутрь можно класть не часть, а целый зубчик чеснока. Советуем посмотреть и другие рецепты