Маринованные ароматные огурчики, которые отлично подойдут для закуски и приготовления разнообразных салатов, очень просто приготовить в домашних условиях. Маринование с использованием уксуса или лимонной кислоты добавит огурцам остроту и сделает их особенно вкусными. Хрустящими маринованные огурцы в банках на зиму всегда получатся, если при консервировании следовать простым правилам.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках для хранения в квартире
Для долгого хранения в квартире готовим вкуснейшие маринованные огурцы особым методом, чтобы на всю зиму они остались в банках хрустящими. Маринованные огурчики будут долго храниться, если в процессе приготовления их два раза залить кипятком, этот способ называется «двойная заливка». Без стерилизации банки не взрываются, а огурчики получаются красивыми и невероятно хрустящими.
Ингредиенты (на 3 литра):
- Огурцы (небольшие) - 1,5-1,6 кг;
- Соль - 60 г;
- Сахар - 70 г;
- Уксус (9%) — 65 мл;
- Чеснок - 6 долек;
- Лавровые листики - 2 шт.;
- Засолочная зелень.
Совет! Маринованные огурчики получатся невероятно хрустящими, если их замочить в ледяной воде.
Приготовление:
- Свежие плоды перебираем, оставляем без повреждений и тщательно промываем с помощью губки. Заливаем водой и оставляем на 2 часа 30 минут, чтобы хорошо насытились водой и при консервации в банках не потеряли форму. Чеснок очищаем, зелень промываем.
- Заготовить огурцы можно в литровых банках или в одной объемом 3 литра. На дно банки, предварительно стерилизованной, выкладываем половину засолочной зелени (отлично подходят листики смородины, хрена, зонтики укропа), чеснок (3 дольки), лавровый лист (1 шт.). Плотно друг к другу размещаем подготовленные огурцы и добавляем сверху остатки зелени, лаврового листа и чеснока.
- Воду (1,5 л) кипятим, аккуратно заливаем в банку с подготовленными огурчиками, накрываем и оставляем на 10-12 минут.
- Жидкость из огурчиков сливаем в кастрюлю, для маринада добавляем уксус, сахар, соль и кипятим 1 минуту. Готовый маринад обратно выливаем в банку, закрываем крышкой, предварительно стерилизованной, и закатываем.
- Банку ставим на ткань в перевернутом положении, укутываем и остужаем. Убираем закрутку в место хранения в квартире.
Совет! Огурцам можно придать остроту, на банку 3 литра добавить половину стручка острого перца.
Маринованные огурцы хрустящие сладкие: рецепт на 1 литр
Маринованные ароматные огурцы, заготовленные на зиму, получатся сладкими и хрустящими, если в рецепте на 1 литр маринада увеличить количество сахара. Существует множество рецептов сладких огурцов, но самым простым будет рецепт без приготовления горячего маринада. Готовим холодный маринад с большим количеством укуса и сахара, заливаем в банки с огурцами и стерилизуем. Огурцы получаются особенно хрустящими, сладкими на вкус.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Огурцы любого размера - 500-600 гр.;
- Уксус (9%) — 1/2 стакана;
- Сахар - 3 1/2 ст.л.;
- Соль - 1/2 ст.л.;
- Зонтик укропа - 1 шт.;
- Гвоздичка — 3 шт.;
- Горошины горчицы - 10 шт.;
- Морковь - 1/3 шт.
Совет! Не бойтесь большого количества уксуса и сахара в рецепте. В процессе консервации огурцы впитают необходимое количество, получатся в меру сладкими и острыми.
Приготовление:
- Свежие огурчики тщательно промываем и срезаем концы с 2 сторон. В большую банку вливаем холодную воду (1,5 стакана), половину стакана уксуса, добавляем сахар, соль и перемешиваем, пока соль с сахаром не растворятся.
- Банку (1 л) промываем, на дно выкладываем гвоздику, горчицу, укроп, кружочки моркови и плотно закладываем подготовленные огурцы. Огурчики можно брать любого размера, для рецепта подходят и резанные ножом.
- Маринад заливаем в банку, прикрываем крышкой, банку отправляем на водяную баню и нагреваем 15 минут. Водяную баню можно сделать из кастрюли, на дно положить кухонное полотенце, залить водой, поставить банки на полотенце, накрыть крышкой и нагревать на медленном огне.
- Горячую банку аккуратно ставим на стол, закатываем или плотно закрываем крышкой, оборачиваем в полотенце, переворачиваем и оставляем, пока закрутка полностью не остынет. Храним заготовки в прохладном помещении.
Совет! Если банки с холодным маринадов поставить в горячую воду, они лопнут. Для стерилизации их ставим в холодную воду и постепенно нагреваем. Как вода в кастрюле закипит, отсчитываем время стерилизации.
Рецепт хрустящих огурцов с уксусом на 1,5 л банку
Консервация с уксусом гарантирует сохранность заготовок на долгий срок. Огурцы с уксусом получаются хрустящими, потрясающе вкусными и максимально сохраняют цвет. А чтобы огурцы стали малосольными, добавляем соль и сахарный песок в одинаковых пропорциях.
Ингредиенты на 1,5 литровую банку:
- Огурчики (среднего размера) - 700-850 гр.;
- Уксус (9%) — 1,5 ст.л.;
- Соль - 1,5 ст.л.;
- Сахар - 1,5 ст.л.;
- Листики смородины и вишни - по 3 шт.;
- Хрен (очищенный корень) - 3-4 см.;
- Листик хрена - 1 шт.;
- Дольки чеснока - 4 шт.;
- Горошки перца - 5 шт.
Приготовление:
- Огурцы промываем с губкой и замачиваем на 2 часа. В кастрюле доводом до кипения 750 мл воды.
- На дно предварительно стерилизованной банки (1,5 л) выкладываем половину засолочной зелени, специй и чеснока. Плотно закладываем огурцы в банку наполовину, добавляем остатки специй, зелени и заполняем огурцами до горлышка.
- Вливаем кипяток в банку, накрываем и оставляем на 5-8 минут. Кипятим новую порцию жидкости.
- Жидкость из банки сливаем (больше не потребуется), вливаем уксус 9%, добавляем всю соль и сахар. Вливаем в огурцы новую порцию подготовленной воды, накрываем крышкой, предварительно стерилизованной, и закатываем.
- Банку встряхиваем, переворачиваем и накрываем тканью.
А как закрутить острые огурчики? Очень просто, на банку (1,5 л) потребуется 1/3 часть стручка острого перчика, который очищаем, крупно нарезаем и закладываем на дно банки.
Хрустящие огурчики без стерилизации: стоят всю зиму!
Хрустящие ароматные огурцы можно еще приготовить без стерилизации и без уксуса, такие рецепты дополняют лимонной кислотой, которая, как и уксус, обладает отличным консервирующим действием.
Ингредиенты на 7 литровых банок:
- Огурцы - 4,1-4,2 кг;
- Сахар (на 1 литр) - 3 ст.л.;
- Соль (на 1 литр) - 2 ст.л.;
- Лимонная кислота (на 1 банку) - 1/3 ч.л.;
- Чеснок - 21 зубчик;
- Перец горошком - 35 штук;
- Лавровый лист - 7 шт.;
- Засолочная зелень.
Совет! Перед началом приготовления банки тщательно промывают с пищевой содой и проверяют на сколы, которые при добавлении кипятка могут дать трещины, и банки лопнут.
Приготовление:
- Плоды тщательно промываем с губкой, срезаем кончики с 2 сторон. Заливаем плоды водой на 2 часа 30 минут.
- Через 3 часа в кастрюле доводим до кипения воду (3 литра).
- Банки и крышки не стерилизуем. В 7 шт. литровых банок закладываем на дно засолочную зелень, добавляем по 3 дольки чеснока, по 5 шт. горошин перца и по 1 лавровому листу. Плотно укладываем плоды, вливаем кипящую воду, накрываем и оставляем на 15-17 минут.
- Жидкость сливаем в кастрюлю, кипятим 1 минуту и обратно заливаем в огурчики. Оставляем еще на 15-17 минут.
- Жидкость из огурчиков сливаем в кастрюлю, замеряя сколько ее получилось. Примерно выходит 2 литра 600 мл, добавляем в кастрюлю еще 400 мл, чтобы было удобнее считать сахар и соль. Добавляем на 3 литра рассола 9 ст.л. (без бугра) сахара, 6 ст.л. (без бугра) соли и доводим до кипения.
- В каждую банку засыпаем лимонную кислоту (по 1/3 ч.л.) и вливаем подготовленный рассол. Получается, что для способа без стерилизации огурцы заливаем 3 раза, такой метод совместно с лимонной кислотой обеспечивает долгую сохранность огурцов в банках.
- Накрываем банки крышками, плотно закатываем, укутываем в перевернутом положении тканью и остужаем. Храним закрутки в прохладном месте.
Огурцы с водкой
Особенно вкусные с хрустом огурчики получаются, если перед заливанием рассола в них добавить водки. Огурцы с водкой отлично хранятся как в прохладном помещении, так и в квартире.
Ингредиенты (на 1,5 л банку):
- Огуречки среднего размера - 1-1,2 кг;
- Сахар - 1 ст.л.;
- Соль - 1 ст.л.;
- Уксус (9%) – 55 мл;
- Водка - 50 мл;
- Вода - 750 мл;
- Чеснок - 5 долек;
- Засолочная зелень.
Совет! Стеклянную тару без крышек можно быстро простерилизовать в микроволновой печи, для этого на дно банки вливают воду (2,5 см), ставят в печь при 800 Вт и включают на 3 минуты для тары до 1,5 литра. На 5-6 минут для 3 литровой банки. Большие банки помещают боком. Затем тару вынимают, воду сливают и она готова для закатки.
Приготовление:
- Плотные свежие плоды тщательно промываем. Банку с крышкой стерилизуем на водяной бане или в духовке.
- В кастрюле с сахаром и солью доводим маринад до кипения и вливаем в банку с уложенными чистыми плодами, чесноком и засолочной зеленью.
- Оставляем огурчики под крышкой на 5 минут, затем сливаем ароматный маринад в кастрюлю.
- Доводим жидкость до кипения и вливаем уксус. Перед второй заливкой в огурцы добавляем водку, заливаем ароматным маринадом и закатываем крышками.
- Укутываем тканью в перевернутом виде и остужаем.
Хрустящие огурцы, как в магазине
Маринованные огурчики, которые покупаем в магазине, отличаются от домашних особенным ароматом, остротой и хрустом. Но и такие огурцы в домашних условиях приготовить просто, особый аромат добавляют зерна горчицы, а остроту и хруст обеспечивает большое количество уксуса 70%.
Ингредиенты на 2 литровые баночки:
- Огурцы - 1,5-1,6 кг;
- Сахарный песок - 6 ст.л.;
- Уксусная эссенция — 2 ст.л.;
- Укроп свежий - 4 веточки;
- Соль - 2 ст.л.;
- Дольки чеснока - 4 шт.;
- Горошки перца - 12 шт.;
- Семена горчицы - 2 ч.л.;
- Лавровый лист - 4 шт.
Приготовление:
- Зеленые плоды тщательно промываем и выкладываем в 2 стерилизованные банки (1 литр).
- Воду (1 лирт) кипятим и вливаем в банки с огурцами без специй и зелени. Накрываем крышками и полностью остужаем.
- Затем сливаем жидкость из огурчиков обратно в кастрюлю, добавляем сахар, уксусную эссенцию, соль и доводим до кипения.
- В банки с огурцами поровну выкладываем перец, семена горчицы, лавровый лист, чеснок и свежие веточки укропа.
- Заливаем подготовленным ароматным маринадом и закатываем под крышки.
- Банки аккуратно встряхиваем и оставляем на столе до полного остывания (тканью не укутываем). Острые ароматные огурчики готовы через 30 дней.
Рецептов приготовления вкуснейших маринованных огурцов большое количество, они отличаются способами заливки, разным составом маринада и добавлением разных специй и трав. Посмотрите видео-рецепт как приготовить маринованные хрустящие огурцы в банках на зиму другим способом.
Представляю вашему вниманию мою любимую заготовку на зиму. Я обожаю их есть не только с гарниром, но и просто перед обедом или ужином. Они отлично подготавливают организм к принятию пищи и пробуждают аппетит.
А сколько пользы в такой закуске! Хрустящие маринованные огурцы отлично сохраняют в себе весь набор питательных веществ и полезных нутриентов. Пищевые волокна этого овоща способны благотворно влиять на желудочно-кишечный тракт. А огуречный рассол, как известно, прекрасно избавляет от похмелья и уничтожает болезнетворные бактерии в организме человека.
Итак, с удовольствием делюсь с вами самыми вкусными рецептами хрустящих огурчиков, которые непременно порадуют вас этой зимой. Попробуйте закрутить по ним свои заготовки и напишите потом в комментариях, какая из них вам больше всего понравилась.
Этой заготовке меня научила моя любимая бабушка. С детства помню эти хрустящие огурчики с бесподобным вкусом и аппетитным ароматом. Ммм… пальчики оближешь, обязательно попробуйте!
- Огурцы
- Уксус 9%-ный
- Листья хрена
- Зонтики укропа
- Лавровый лист
- Черный перец горошком
- Чеснок
- Сахар
Способ приготовления:
Огурцы промойте и залейте их на полтора часа прохладной водой. После вымачивания отрежьте у них края (хвостики).
В каждую банку после предварительной стерилизации положите по два-три укропных зонтика, столько же штучек лаврового листа, несколько зубчиков чеснока. Также для придания заготовке изысканного аромата рекомендую вам добавить петрушку, листья вишни или смородины. Плотно уложите в банку огурцы.
Тем временем подготовьте маринад. Налейте в кастрюльку литр воды и добавьте в нее три столовые ложки сахара, две столовые ложки соли и 100 мл 9%-ного уксуса. Маринад следует довести до кипения и выдержать на огне три-пять минут.
Постелите в кастрюлю тряпочку и поместите туда наши заготовки. Кипящий маринад разлейте по банкам и накройте их простерилизованными крышками. В кастрюлю добавьте кипящую воду и поставьте ее на плиту. Как только увидите, что вода закипает, выдержите пару-тройку минут и снимите с огня первую партию хрустящих маринованных огурчиков.
Заверните заготовки в одеяло и оставьте на кухне до полного остывания.
Хрустящие маринованные огурцы в 1,5 литровых банках: зимний рецепт
Этот вариант закрутки всегда использует моя тетя. Она считает, что чем больше в банке пряностей, тем вкуснее огурчики. Да и не любитель она вымачивать по два-три часа огурцы перед их маринованием. Поэтому если у вас тоже дефицит со временем, делайте заготовку по тетиному рецепту.
Нам потребуются:
- Огурцы
- 1,5 литровые банки
- Укроп
- Петрушка
- Лист хрена
- Спорыш
- Листья вишни и черной смородины
- Корень хрена
- Лавровый лист
- Чеснок
- Черный перец горошком
- Сахар
- Уксусная кислота 70%
Способ приготовления:
Петрушку, укроп, спорыш, листья смородины, вишни и хрена хорошенько промойте, нарежьте в чашку и перемешайте. Затем эту смесь трав распределите по дну банок для заготовок. Огурцы помойте, очистите от хвостиков и плотно разложите по банкам. Сверху добавьте лавровые листья и дольки чеснока.
Корень хрена помойте, почистите и нарежьте.
В каждую банку поместите по столовой ложке корня хрена (за счет него наши маринованные огурчики получатся хрустящими) и несколько штук черного перца горошком.
Банки с заготовками залейте кипятком и прикройте их крышками.
Через двадцать минут с помощью специальной крышечки слейте в раковину воду из каждой банки.
Приготовьте маринад. Для этого в литр кипящей воды добавьте одну полную столовую ложку соли и две неполных – сахара. Когда маринад закипит, разлейте его по банкам и добавьте в каждую по чайной ложке 70%-ного уксусной кислоты.
Банки закрутите крышками и каждую из них потрясите немного, чтобы уксусная кислота распределилась равномерно по всей заготовке. Укутайте заготовки в одеяло и оставьте остывать на сутки.
Хрустящие и сладкие маринованные огурцы – рецепт на 1 литр (очень просто и вкусно!)
Вкус у этих огурчиков получается настолько обалденным, что хочется съесть всю банку! А самое главное, они готовятся очень быстро и просто. Моя мама в детстве делала для нас такую вкуснятину, и мы всегда просили добавки.
Итак, возьмите:
- Огурцы
- Три банки по 1 литру
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 200 г
- Уксус 9% – 200 мл
- Чеснок – 6 зубчиков
Способ приготовления:
Для приготовления рассола в литр воды добавьте две столовые ложки соли, 200 мл 9%-ного уксуса и 200 г сахара. Доведите маринад до кипения, после чего выключите его и остудите. Обратите внимание: готового рассола нам хватит на три банки по 1 литру!
После предварительной стерилизации на дно каждой банки положите по два небольших зубчика чеснока. И… больше нам никакие приправы не понадобятся – в этом главный секрет простоты сладких и хрустящих маринованных огурчиков! Разложите по банкам чистые и сухие овощи и залейте их остывшим рассолом.
Постелите в кастрюлю тряпочку и поместите туда банки с огурцами. Прикройте их стерилизованными крышками и налейте воды «по плечики» заготовок.
Когда вода в кастрюле закипит, дождитесь, пока огурчики поменяют цвет на болотный. После этого закрутите банки и оставьте их на кухне остывать. Кстати, такие маринованные огурчики прекрасно хранятся даже при комнатной температуре!
Лучший рецепт маринованных огурцов с красной смородиной (без уксуса)
Этим рецептом со мной поделилась читательница блога Юлия. По ее словам, маринованные огурчики с красной смородиной получаются просто шикарными на вкус и мегаполезными. Ну что ж, попробуем…
Подготовьте следующие ингредиенты:
- Огурцы среднего размера
- Красная смородина (из расчета 2 стакана ягоды на одну трехлитровую банку)
- Зубчики чеснока
- Черный перец (горошек)
- Листья черной смородины
- Зонтики укропа или семена фенхеля
- Соль (из расчета 50 г на литр воды)
- Сахар (из расчета 100 г на литр воды)
Способ приготовления:
Для начала подготовьте красную смородину и огурцы. Овощи и ягоды тщательно промойте, кончики огурчиков срежьте. На дно предварительно простерилизованных банок разложите пряности: черный перец, зубчики чеснока, укроп, листья черной смородины.
Затем плотно уложите огурчики, не забывая при этом подсыпать к ним красную смородину, чтобы в итоге заполнилось все пространство.
Для приготовления маринада добавьте в кипящую воду соль и сахар. Через пару минут снимите рассол с плиты и до самого верха залейте им банки с огурцами.
Прикройте заготовки крышками и стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой около пяти минут.
Снимите банки с огня и закатайте их. Затем в перевернутом положении остудите их на кухне, предварительно укутав ватным одеялом.
Пошаговый рецепт маринованных огурцов в пакете (просто и быстро)
Заготовка по этому рецепту получается просто потрясающей по вкусу. Главное не переборщить с солью, используя указанные пропорции.
Вам понадобятся:
- 1 кг огурцов
- Небольшая головка чеснока
- Пучок укропа
- 1 ст. ложка соли
- 1 ч. ложка сахара
Способ приготовления:
Чтобы заготовка получилась хрустящей, на пару часов замочите огурчики в холодной воде.
Мелко нарежьте чеснок и укроп.
Возьмите предварительно вымоченные огурчики, срежьте у них хвостики и аккуратно уложите овощи в полиэтиленовый пакет.
Добавьте к ним пряности: соль, сахар, чеснок и укроп.
Туго завяжите пакет с огурчиками и приправой, убирая из него воздух, встряхните, чтобы специи равномерно распределились по заготовке. Для надежности поместите огурцы в еще один пакет.
Заготовку уберите в холодильник минимум на пять часов. Чтобы овощи хорошенько просолились, через пару часов встряхните пакет и уберите его обратно в холодильник. Приятного аппетита!
Маринованные огурцы с базиликом на зиму
А эти огурчики получаются не только хрустящими, но и изысканными на вкус. Ведь базилик придает им особый шарм.
Возьмите на одну 1,5 литровую банку:
- Огурцы – 850 г
- Зленый базилик – 1 веточка
- Фиолетовый базилик – 1 веточка
- Укроп – 1 зонтик
- Чеснок – 2 зубчика
- Уксусная кислота 70% – половина столовой ложки
- На 1 литр рассола: соль – 1 ст. ложка, сахар – 3 ст. ложки
Способ приготовления:
В предварительно простерилизованные банки кладем зеленый базилик, укроп и чеснок. Далее плотно укладываем в них огурцы.
Сверху кладем в банки фиолетовый базилик.
Заливаем огурцы в банках кипятком, прикрываем их стерилизованными крышками и оставляем так. Через 15 минут сливаем из них воду с помощью специальной крышечки (о ней я уже писала в этой статье) в мерный стакан, чтобы добавить в основу рассола нужное количество соли и сахара. Маринад выливаем в кастрюльку и ставим на огонь, добавив уксусную кислоту.
Второй раз заливаем огурцы кипятком на 5 минут. Эта вода уже не понадобится, поэтому ее выливаем в раковину. После этого добавляем в банки кипящий рассол и закатываем их.
Готовые огурцы при остывании нет необходимости укрывать.
Маринованные огурцы как болгарские (самый вкусный рецепт!)
Такая заготовка отлично подойдет любителям остренького. Приготовленные по этому рецепту огурчики получаются пряными и похожими на те, что продаются в магазинах.
Подготовьте необходимые ингредиенты:
- Небольшие по размеру огурчики
- Репчатый лук (нарезанные кольцами)
- Черный перец горошком
- Душистый перец
- 2-3 штучки гвоздики
- Горький стручковый перец (буквально кончик)
- Сахар
- Уксус
Способ приготовления:
Огурцы замочите на пару часов в холодной воде и отрежьте у них кончики. Возьмите 800 г банку и поместите в нее: 4-5 горошин черного перца, по две штуки душистого перца и гвоздики, стручковый перец, кольца репчатого лука. После чего огурчики плотно уложите в банку.
Сверху насыпьте в заготовку соль и сахар, а также добавьте неполную чайную ложку уксуса. До верха наполните банку с огурцами холодной водой и накройте ее крышкой.
Постелите в кастрюлю тряпочку и поставьте туда нашу заготовку, которую следует прокипятить минут пять и снять с огня.
В конце закрутите банку и наслаждайтесь зимой очень вкусными хрустящими огурчиками по-болгарски. Приятного аппетита!
А какие из этих рецептов вам понравились больше всего? Что получилось или не получилось у вас? Обязательно пишите в комментариях, чтобы обменяться полезным опытом! И не забудьте посмотреть видео под статьей, чтобы научиться готовить еще вкуснее. До новых встреч!
Здравствуйте друзья! Давайте продолжим тему заготовок на зиму. И сегодня, я предлагаю вашему вниманию подборку рецептов самых вкусных, сладких и хрустящих маринованных огурцов на зиму.
Прежде чем начать, хочу напомнить вам, что в предыдущих выпусках мы уже разбирали с вами . Кто пропустил, тем советую посмотреть. Там рассматривалось очень много разных рецептов — один лучше другого. К тому же сейчас сезон, и думается, что статья будет много кому актуальной.
Но если малосольные огурцы делаются для употребления в ближайшее время, то маринованные же, в свою очередь, заготавливаются на зиму. Процесс маринования и консервирования нельзя назвать сложным, но и лёгким его не назовёшь. В любом случае, если всё сделать правильно, то ваш труд обязательно окупится в виде маринованных хрустящих огурчиков, лежащих на вашем столе в зимнее время года.
Как только не маринуются огурцы. Рецептов в интернете столько, что порой и не знаешь какой из них лучше и вкуснее. Но если вы попали на эту страничку, то спешу вас заверить, что здесь вы познакомитесь только с проверенными способами приготовления. Не буду затягивать и отвлекать вас, а сразу начну.
Открывать подборку будут огурцы, маринованные с лимонной кислотой по классическому рецепту. Уже не один год в нашем доме используется этот способ. И сколько бы не законсервировалось банок, на всю зиму всё равно не хватает — уж очень быстро они заканчиваются.
Маринованные огурцы на зиму с лимонной кислотой
Такие огурчики очень хороши как самостоятельная закуска, так и в составе . И, для достижения наилучшего результата, советую вам придерживаться рецепта. Иначе может получиться так, что банки «взорвутся» и ваши затраты, как физические так и финансовые, будут напрасны.
В последнее время лимонная кислота занимает первое место в консервации. Это связано с тем, что при добавлении лимонной кислоты, все получается так же вкусно и без запаха, который присущ уксусу. По крайней мере так утверждают многие хозяйки. Как по мне, так я особой разницы не замечаю. Или у меня что-то не так с обонянием.
Ингредиенты:
- Огурцы
- Лавровый лист
- Перец горошком
- Горчица (семена)
- Стручковый острый перец
- Чеснок
- Лимонная кислота
- Сахар
- Хрен (листики и стебли)
- Зонтики укропа
Приготовление:
Перед приготовлением замочим наши огурчики в холодной воде на 6 часов. Каждые 2 часа воду нужно менять. Так, в результате, они получатся более упругие и более хрустящие. Если вы собрали огурцы с огорода, то замачивать не обязательно, достаточно просто хорошенько их помыть.
В это время, пока огурцы отмачиваются, лучше всего хорошенько промыть и простерилизовать банки и крышки к ним. Ну а теперь можно приступать.
Учитывайте, что пропорции в этом рецепте даны на 1,5 литровую банку.
- На дно банок отправляем пару листиков лаврушки, перца горошком и горчицы. Так же нужно положить 4 зубчика чеснока и 2 небольших кусочка стручкового острого перца.
- Теперь идет очередь зонтика укропа (сухого или свежего) и лист хрена.
Хрен, кстати, тоже придаёт огурцам упругость и необычную хрусткость. Так же можно добавить пару листиков винограда. От них такой же эффект, как и от хрена.
- В банку со специями плотно укладываем огурцы, предварительно обрезая у них кончики. Заполняем наполовину.
- Добавим ещё пару зубчиков чеснока и листик хрена.
- Заполняем банку огурцами как можно плотнее, чтобы поместилось побольше.
- Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем в сторону остывать на 15 — 20 минут.
- Сливаем остывшую воду в кастрюлю и готовим из неё маринад.
На 1 литр воды нам потребуется 3 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли. Соль берём крупную, не йодированную.
- Ставим воду на огонь. Доводим до кипения и кипятим 2 минуты.
- Заливаем готовым маринадом банки с огурцами и насыпаем лимонную кислоту. Лимонной кислоты нужно брать из расчёта на 1 литровую банку — 0,5 ч.л. кислоты. Так как у нас банка 1,5 литра, то мы насыпаем немного больше.
- Накрываем крышкой и немного потрясём, чтобы кислота разошлась.
- Теперь ставим на огонь кастрюлю с водой и немного нагреваем, чтобы вода была тёплой.
- Отправляем банки с огурцами в эту самую кастрюлю для стерилизации. Вода должна быть примерно по верхний поясок банки.
ВАЖНО! На дно кастрюли обязательно положите какую-нибудь тряпочку, чтобы банки не соприкасались с металлом. Иначе они лопнут. Также банки не должны соприкасаться друг с другом, так что берите кастрюлю побольше.
- После закипания воды в кастрюле стерилизуем банки 10 минут.
- Вынимаем их и закатываем закаточным ключом. Переворачиваем баночки на крышки и укутываем в теплое одеяло.
Хрустящие и сладкие маринованные огурцы к зиме готовы. Хранить их желательно в подвале или погребе. Процесс этой заготовки занимает довольно приличное количество времени. По описанию кажется немного сложновато, но на самом деле не так уж всё страшно. Как говорится: «Глаза боятся, а руки делают». Так что не бойтесь и у вас обязательно всё получится.
Готовим маринованные огурцы на зиму в 3 литровых банках
Чем хороши огурцы в 3 литровых банках? Если брать во внимание вкусовые качества, то можно смело утверждать, что никаких отличий нет. Единственное отличие в количестве готового продукта. Баллоны большого размера удобны тем, что на их консервацию уходит меньше времени. К тому же, в них очень удобно делать заготовки для большой семьи.
Мы обычно закрываем маринованные огурцы в литровой «таре», рецепт приготовления которых вы найдёте немного ниже. Но 2 и 3 литровые мы тоже закатываем. Они очень выручают на праздники или дни рождения, когда готовятся всякие салаты. Как вам известно, в зимних салатах, практически во всех рецептах, присутствуют огурчики. Вот тогда-то мы и открываем баночку — другую.
Если у вас так же собираются большие компании, то обязательно возьмите этот рецепт на заметку. К тому же способ приготовления кардинально отличается от тех, по которым мы с вами привыкли готовить. Этот способ консервирования можно назвать очень быстрым по сравнению с остальными. Если заинтересовались, то читаем ниже.
Ингредиенты на 3 литра:
- Огурцы — примерно 2 кг.
- Укроп — 1 веточка
- Перец горошком — 10 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Листья хрена (смородины, вишни, винограда)
- Соль — 3 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Уксусная кислота (70 %) — 1 ст.л.
Приготовление:
- Вы сейчас удивитесь, потому что нам понадобится, ко всему прочему, марля. В неё мы будем складывать огурцы. Зачем? Затем что перед консервацией мы будем наши огурцы бланшировать в кипятке. Это очень удобно делать, когда у вас большое количество плодов.
Значит первым делом ставим на огонь большую кастрюлю до полного закипания. В это время промываем огурцы, обрезаем у них кончики и складываем в марлю.Огурцы предварительно можно замочить в холодной воде на 3-4 часа. Впоследствии это придаст им более больший хруст.
- После того как огурцы готовы и сложены, нам нужно марлю завязать и продеть сквозь узел деревянную лопаточку, как показано на фото ниже. Дальше поймете для чего это нужно.
- Отправляем огурцы в кипящую воду бланшироваться, а лопаточка будет служить чем-то вроде ручки, за которую мы впоследствии вынем наши плоды. В кипятке мы держим огурцы не более 5 минут.
Вода должна очень-очень слабо кипеть. Заметьте не бурлить, а так совсем немного «подкипать» что ли. Надеюсь вы меня поняли. Если что, спросите в комментариях. - В это время мы можем уложить по стерильным банкам все необходимые специи и приправы.
На 3 литровую банку нам нужно будет веточка укропа, 10 перчин горошком, лист хрена, по 3-4 листика смородины и вишни, и 2 листика винограда.Виноградные листья, так же как и листья хрена, придают огурцам упругости, что делает их ещё более хрусткими. Если у вас есть виноград, то советую добавить его.
- Теперь отправляем в банку 4-5 крупных зубчиков чеснока. Не кладите слишком много, потому что огурцы от чеснока могут стать мягкими.
- Всыпаем туда же 3 столовые ложки соли без горки и 2 полные столовые ложки с горочкой сахарного песка.
- Прогретые огурцы вынимаем из кастрюли и кладём в дуршлаг, чтобы вода стекала не на пол, а в чашку. Вы заметете, что прогретые огурчики поменяли свой цвет — это именно то, что нам нужно.
- Складываем в банку огурцы, время от времени потряхивая её, чтобы они более уплотнились. К чему я это? К тому, что укладывать как обычно у вас не получится, потому что плоды очень горячие. Поэтому просто немного набросав в банку огурцов — встряхните её (банку), и таким образом они сами найдут своё место.
- Заливаем крутым кипятком банки.
- Вливаем 1 ст.л. уксусной кислоты. Накрываем стерилизованной крышкой и закатываем.
Уксус вполне возможно заменить лимонной кислотой. Только нам её потребуется 1 ч.л. Учтите, что количество ингредиентов даётся на 3 литровую банку. Если используете меньший объём «тары», то количество сырья высчитать вам не составит труда.
- Теперь нам нужно покатать закрытую банку из стороны в сторону, чтобы уксус равномерно растворился по всей жидкости.
- Переворачиваем банку с огурцами и оставляем до полного остывания. Ничем укутывать мы не будем.
Вот такой способ. Такие огурцы никогда не «взрываются». Почему вообще банки «взрываются»? Потому что мы их плохо прогреваем. А здесь можно с уверенностью сказать, что плоды хорошо прогрелись, выпустили излишки воздуха и всегда получаются очень хорошо.
Напомню ещё раз, что этим способом очень удобно закатывать большое количество огурцов. Всё зависит только от размера кастрюли, в которой вы будете бланшировать огурчики. К тому же мы не производим лишних манипуляций с наполнением, переливанием, повторным наполнением банок и т.д. Рассол готовить, как видите, тоже нет надобности.
Всё довольно просто и быстро. А самое главное — вкусно и полезно. Удачных вам заготовок!
Сладкие хрустящие маринованные огурцы — рецепт на 1 литр
Как я и обещал выше, сейчас давайте рассмотрим рецепт приготовления маринованных огурцов на 1 литровую банку. Он немного отличается от тех, что уже были описаны выше, но он ни чем не хуже, а может даже и лучше.
Огурчики по этому рецепту получаются очень сладкими и хрустящими, с присущим им вкусом и ароматом. Короче говоря, чтобы понять — нужно попробовать.
Ингредиенты на две 1 литровые банки:
- Огурцы — 1,5 кг.
- Смесь перцев горошком
- Чеснок — 8 зубчиков
- Гвоздика — 2-3 шт.
- Уксус (70 %)
- Соль — 1 ст.л. с горкой
- Сахар — 2 ст.л.
- Зелень (кинза, укроп, петрушка)
Приготовление:
- Для того чтобы было удобнее работать, в первую очередь подготовим всё к дальнейшим манипуляциям. То есть предварительно простерилизуем банки и крышки, почистим чеснок, промоем и нарежем зелень и конечно же промоем огурцы и обрежем у них плодоножки.
- А вот теперь начнём укладывать ингредиенты в банки. Первым делом отправим немного зелени и 4 зубчика чеснока. Чеснок лучше разрезать на 4 части (если крупный).
- Укладываем огурцы. Чем плотнее, тем лучше.
- После того, как огурцы заполнили половину объёма банки, нужно снова присыпать зеленью и добавить ещё 4 зубчика чеснока.
- Теперь заполняем банки доверху огурцами и снова присыпаем зеленью.
- Заливаем наши банки крутым кипятком до верху и закрываем крышкой.
Чтобы банки не лопнули, кипяток советую наливать очень медленно или понемногу. То есть налили немного, подождали несколько секунд. Затем продолжили и т.д.
- Убираем банки в сторону на 15 минут. Они должны немного остыть. В идеале будет остудить до тех пор, пока вы не сможете обхватить банку руками не обжигаясь. Это занимает примерно 12 — 15 минут.
- Надеваем на остывшую банку специальную крышку с дырочками (если есть) и сливаем всю жидкость.
- Теперь сразу же нужно снова залить банки с огурцами кипятком, закрыть крышкой и снова остудить 12 — 15 минут.
Для чего это делается? В этих манипуляциях заключается залог успеха закатки. Таким образом мы хорошенько прогреваем наши огурцы, в результате чего ни одна банка не «взорвётся». Можно даже повторить не 2, а 3 раза — будет даже лучше.
- В это время, пока банки остывают, приготовим рассол. Для этого в 1 литр воды насыпаем 1 столовую ложку соли с горкой и 2 столовые ложки сахара. Перемешиваем.
- Туда же отправляем цветки гвоздики (при желании) и смесь перцев.
- Отправляем на огонь и доводим до кипения.
- Сливаем воду с банок и наливаем в каждую по 1 ч.л. уксусной кислоты.
После того, как второй раз сольете воду, вы заметите что огурцы поменяли цвет. Они должны стать с таким оливковым оттенком. И это именно то, что нам необходимо. Это означает, что огурцы хорошо прогрелись.
- Заливаем в огурцы приготовленный горячий рассол.
- Закатываем банки стерильными крышками, при помощи закаточного ключа.
- Переворачиваем банки и остужаем при комнатной температуре.
Укутывать банки не следует. Потому что мы в итоге получим варенные, мягкие огурцы. А это нам не нужно. Запомните это — НИЧЕМ НАКРЫВАТЬ БАНКИ НЕ СЛЕДУЕТ!
Остывшие заготовки с огурцами можно хранить как в квартире, так и в подвале или погребе. Можете быть уверены, что они не откроются и получатся очень вкусными, сладкими и хрустящими.
Кстати говоря, по этому способу очень хорошо мариновать корнишоны. Можно даже сказать, что это идеальный вариант для их маринования и консервирования. Так что готовьте и наслаждайтесь.
Маринованные огурцы на зиму без стерилизации
Стерилизовать или нет? Вопрос, которым задается чуть-ли не каждая хозяйка. Кто-то утверждает что без стерилизации, в готовых огурцах, сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Кто-то придерживается иного мнения.
Лично мы, всегда стерилизуем. Во-первых так надёжнее, что банки не откроются, а во-вторых по проверенным рецептам всё-таки привычнее. Экспериментировать не доводилось, но мне попался интересный видео рецепт, который заинтересовал меня и, быть может, понравится и вам.
У меня к вам вопрос, уважаемый читатель. Пробовали ли вы когда-нибудь готовить по такому рецепту? Или может что-то похожее? Интересно узнать ваше мнение по этому поводу. Может есть какие-то нюансы, о которых не рассказано в видеоматериале? Буду благодарен за отзывы.
Хрустящие маринованные огурцы с помидорами «Ассорти»
А напоследок мой любимый рецепт маринованных огурцов. Консервировать мы их будем с помидорами. Получается очень — очень вкусно. Советую всем. Рецепт вам может показаться сложноватым, но оно того стоит.
В состав мы добавим не только помидоры и огурцы, но и морковь, болгарский перец и лук. Получится самое настоящее ассорти. А результат получается просто «взрывной», наполненный ароматом каждого ингредиента, которые отлично сочетаются и дополняют друг друга своими вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- Огурцы — 850 гр.
- Помидоры — 750 гр.
- Морковь — 100 гр.
- Болгарский перец — 100 гр.
- Лук — 150 гр.
- Чеснок — 6 зубчиков
- Черный перец горошком
- Душистый перец
- Зерновая горчица — 1 ч.л.
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 4 ст.л.
- Уксус (9%) — 3 ст.л.
- Вода — 1 л. 100 мл.
Приготовление:
Вот такое вот «Ассорти» у нас получается в итоге. Эти заготовки без проблем стоят всю зиму и не открываются до тех пор, пока вы сами их не откроете. Готовые огурцы и помидоры получаются очень вкусными.
Ну как вам рецепты? Все они разные и все по-особенному вкусные. Далее дело за вами. Но какой бы рецепт вы не выбрали для себя, уверен что у вас всё получится на отлично и вы останетесь довольны результатом.
На этом у меня всё. Буду рад, если статья вам понравилась и пригодилась. Удачных вам заготовок! До новых встреч. Пока!
Одной из самых популярных холодных закусок остаются маринованные огурцы. У каждой хозяйки есть собственный вкусный рецепт. Сделать заготовку не так уж сложно: лучше всего использовать большие трехлитровые банки, однако можно обойтись и маленькими. Если есть возможность, выбирайте огурцы с собственного участка, а если покупаете, отдайте предпочтение мелким плодам.
Как приготовить маринованные огурцы
Прежде чем перейти к маринованию огурцов, выберите подходящие овощи. Вам пригодятся несколько секретов опытных хозяек. Вообще маринование имеет неоспоримые достоинства: это высокая гарантия сохранности закаток, простота процесса и отличный результат. Заготовки можно использовать как гарнир, добавлять в блюда или употреблять самостоятельно. Чтобы сделать хрустящие маринованные огурчики ознакомьтесь с советами:
- Выбирайте небольшие плоды, которые могут полностью поместиться в банку.
- Кожица огурцов должна иметь пупырышки, черные шипы и не быть гладкой.
- Выбирайте овощи ровного зеленого цвета, не слишком темные. Светлые их участки должны быть желтоватого оттенка.
- Правильно подобранные огурцы не должны быть горькими.
Немалое значение имеет маринад для огурцов, представляющий собой кисло-сладкую смесь. В воде растворяют соль, сахарный песок, выбранные специи, травы и пряности, уксус или лимонную кислоту. Чтобы решить, как замариновать огурцы правильно, рекомендуется сначала их замочить на несколько часов, чтобы они стали более крепкими, упругими. Чтобы стеклянные банки не взрывались, добавьте к смеси щепотку семян горчицы. Для быстрого эффекта огурцы нужно наколоть вилкой или срезать кончики. После закатки банки кладут вверх дном и кутают до полного остывания.
Рецепты маринованных огурцов
Чтобы решить, как консервировать огурцы на зиму в банках, нужно определиться со способом заливки, которая может быть горячей, холодной или со стерилизацией. При первом варианте банка с содержимым для прогревания наполняется кипятком или маринадом два-три раза примерно на 3-5 минут. При последней заливке следует добавить уксус, после чего можно закатать крышку. Содержимое при втором способе заливают маринадом в холодном виде, после чего выполняют закатку без нагрева. При третьем способе банки стерилизуют. В качестве добавок применяют:
- черный перец;
- душистый (розовый или белый) перец;
- гвоздику;
- чеснок;
- лавровый лист.
Хрустящие
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: около 70 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: общая.
Перед тем, как приготовить огурцы с помощью домашнего консервирования хрустящими и пряными, вам потребуется купить необходимое количество овощей небольшого размера. Перед закаткой их нужно будет плотно уложить по банкам. Рецепт хрустящих маринованных огурцов предполагает использование в качестве свежей зелени только укропа.
Ингредиенты:
- Огурцы – 900 г;
- Укроп – 1 пучок;
- Сладкий лук – 1 головка;
- Яблочный уксус – 1,5 ст.;
- Вода – 1 ст.;
- Белый перец горошком – 2 ч.л.;
- Семена укропа – 2 ч.л.;
- Крупная соль – 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Разложите по двухлитровым банкам тонко нарезанный лук, кружочки огурцов и выложите сверху укроп.
- Растолките в ступке семена белого перца и горчицы, положите их в небольшую кастрюлю, добавив укус, воду, соль крупного помола, сахар, семена укропа.
- Доведите смесь до кипения на среднем огне.
- После закипания разлейте жидкость по банкам. Начинайте закрывать через сутки.
Без уксуса
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 28 ккал на порцию.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
Такое маринование огурцов отлично подходит для тех, кто не любит использовать уксус при подготовке закруток на зиму по классическому рецепту. Потребуется много ингредиентов: блюдо приправляют не только зеленью укропа, но и красным перцем чили. Приготовленные закрутки окажутся такими же, как на фото с рецептами домашней еды.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг;
- Морковь – 1 шт.;
- Перчик чили – 1 шт.;
- Красный сладкий перец – 1 шт.;
- Листья сельдерея – 3 шт.;
- Листья хрена – 1 шт.;
- Листья черном смородины – 10 шт.;
- Укроп – 2 шт.;
- Чеснок – 1 головка.;
- Черный перец горошком – 1 ст.л.;
- Соль – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Выложите слоями в 1,5-литровые банки огурцы, нарезанные дольками болгарский перец, морковь. После чего уложите листья и остальные ингредиенты.
- Для подготовки рассола вскипятите литр воды с двумя столовыми ложками поваренной соли без горки.
- После закипания залейте содержимое банок подготовленной жидкостью, но не закупоривайте их.
- Дайте емкостям постоять 5 суток, после чего слейте рассол и снова залейте содержимое горячей смесью. После этого можете приступить к закрутке.
В литровых банках
- Время приготовления: 180 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 32 ккал на порцию.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Домашние и хрустящие огурчики отлично подходят для салатов. Для засолки в литровых банках выберите плоды длиной не больше 8-10 см. Перед приготовлением их нужно обязательно замачивать в холодной воде как минимум на два часа. После этого остается тщательно промыть их и аккуратно уложить в банку в вертикальном положении.
Ингредиенты:
- Соль, сахар, уксус – по 2 ч.л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Листья вишни, лавра, черной смородины – по 3 шт.;
- Черный перец – 5 шт.;
- Укроп – пару зонтиков;
- Острый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разложите плоды по банкам, после чего положите в середине дольки чеснока с перцем, а сверху зонтики укропа.
- С перерывом в 10 минут полейте огурцы кипятком, а на третий раз залейте маринад. Чтобы приготовить его, в кипящую воду нужно будет добавить сахарный песок, немного соли, уксус.
- Закатайте банки крышкой.
Быстрые
- Время приготовления: 120 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 20-30 ккал на порцию.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепт приготовления быстрых маринованных огурчиков отлично подходит для тех, кто не хочет дожидаться, пока закрутки будут готовы. Вместо стеклянных банок нужно использовать обычный пластиковый контейнер. Готовые овощи используются в качестве закуски или добавки к разным салатам, к примеру, венскому, с грибами и кукурузой, с грецкими орехами и т.д.
Ингредиенты:
- Огурцы – 300 г.;
- Мед – 2 ч.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль – 1/2 ч.л.;
- Виноградный/яблочный уксус 6% - 1 ст.л.;
- Перец кайен – 1/2 штуки;
- Перец душистый свежемолотый – 0,5 г.;
- Петрушка – 5 г.;
- Укроп – 5 г.
Способ приготовления:
- Разрежьте основной ингредиент на 4 одинаковые части вдоль, после чего измельчите перец, зелень, чеснок.
- Смешайте соль с медом, добавьте уксус и хорошенько все взбейте.
- Положите свежие огурчики в небольшой контейнер, засыпьте пряной смесью, залейте маринадом и посыпьте перцем (свежемолотым).
- Потрясите закрытую емкость около полминуты и уберите ее в холодильник примерно на полтора часа.
Малосольные
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 17 ккал на порцию.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: общая.
- Сложность приготовления: легкая.
Часто возникает вопрос, как приготовить малосольные огурчики максимально быстро, чтобы они были красивыми, как на фото в книге рецептов. Для этого нужно воспользоваться очень простым способом. Он предполагает использование всего трех компонентов, благодаря чему сокращается время приготовления. Главное – попробовать блюдо на соль перед тем, как отправить овощи на хранение.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг;
- Чеснок – несколько зубчиков;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте плоды на 4 части и отправьте их в небольшой полиэтиленовый пакет.
- Добавьте мелко порезанный или давленный чеснок, укроп и соль.
- Потрясите содержимое, после чего отправьте пакет в холодильник на 20-30 минут.
С сухой горчицей
- Время приготовления: 120-180 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: датская.
- Сложность приготовления: средняя.
Опытные хозяйки знают, как мариновать огурцы на зиму с сухой горчицей, чтобы радовать семью заготовками круглый год. Простой рецепт может дополнить вашу коллекцию маринадов и рассолов. Приготовить закуску можно без наглядного фото – все делается очень легко и просто. Не забудьте замочить плоды в холодное воде, чтобы избавиться от грязи и следов химических удобрений.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,7 кг;
- Растительное масло, уксус – по 1/2 ст;
- Соль – 50 г;
- Чеснок – 1,5 головки;
- Сахар – 3 ст.л.;
- Щепотка горчичного порошка;
- свежемолотый черный перец – 2,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Разрежьте овощи вдоль на 4-6 частей, измельчите молодой чеснок.
- Смешайте в миске все компоненты, после чего уберите мариноваться на холод в течение 2-3 часов.
- Разложите получившуюся массу в небольшие банки, объемом 300-500 мл.
- Залейте маринадом, образовавшимся в огурцах, после чего закатайте емкости.
Для салата Оливье
- Время приготовления: 120-180 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 30-40 ккал на порцию.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Для любимого многими салата Оливье вместо соленых можно использовать обычные маринованные огурцы, рецепт приготовления которых крайне прост. Помните, что частое их употребление может быть вредным из-за присутствия в составе уксусной кислоты, которая раздражает слизистую желудка.
Ингредиенты:
- Огурцы – 800 г;
- Вода – 400 мл;
- Соль – 100 г;
- Перец горошком – 8-10 шт.;
- Чеснок – 1 шт.;
- Вишневые листья – 5-6 шт.;
- Укроп – 1/2 пучка.
Способ приготовления:
- Выложите на дно стерилизованных банок укроп, листья вишни, после чего плотно уложите овощи (не забудьте про замачивание), причем вертикально.
- Бросьте внутрь каждой емкости два или три чесночных зубчика среднего размера, после чего добавьте несколько горошин черного перца и по 50 г соли.
- Залейте банки кипяченой водой, закройте пластиковыми крышками, отправьте в холодильник. Съесть маринованные салатные огурцы можно будет через 3 суток.
Видео
Уверяю вас, приготовить маринованные хрустящие огурцы совсем не сложно, нужно только знать несколько важных секретов. К примеру, чтобы маринованные огурцы получились вкусными и хрустящими, они должны быть молодыми, с тонкой кожицей и тёмными пупырышками, небольшого размера (7-8 см.), а собирать их нужно не позднее, чем за сутки до маринования. И еще, лучше, если огурчики будут со своей грядки.
Маринованные огурцы с вишневыми листьями
ИНГРЕДИЕНТЫ
Из расчета на 1 л. банку:
- 2 кг. мелких огурчиков;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 зонтик укропа;
- 1 ч. л. уксусной эссенции;
- 1 веточка петрушки.
Для маринада:
- 1 л. воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли (с горкой);
- 5 горошин чёрного перца;
- 3 листика вишни;
- 3 бутона гвоздики.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вымочите в воде огурцы в течение 6 часов, затем уложите в банки вместе с чесноком, морковкой, укропом и петрушкой. Залейте банки с огурцами кипятком и оставьте на 10 минут. Слейте воду и залейте повторно кипятком ещё раз, после этого добавьте в слитую воду сахар, соль, специи, листья и дайте закипеть. Готовым маринадом залейте огурцы, добавьте в каждую банку по 1 ч. л. уксусной эссенции, закатайте и укутайте до полного остывания.
Огурцы душистые
ИНГРЕДИЕНТЫ
Из расчета на 1 л. банку:
- огурцы;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 луковица;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 лавровый лист.
Для рассола:
- 0,5 л. воды;
- 2 ч. л. соли;
- 4 ч. л. сахара;
- 4 ч. л. 9% уксуса.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Тщательно вымойте огурцы, обрежьте кончики и замочите на 3 часа в холодной воде. В банку на дно уложите специи, нарезанный кольцами лук, чеснок. Затем плотно уложите в банку огурцы. Вскипятите рассол, залейте им огурцы и стерилизуйте банки 10 минут. После чего закатайте, переверните и укутайте.
Огурцы с листьями смородины
ИНГРЕДИЕНТЫ
Из расчета на 3 л. банку:
- 1,8 кг. огурцов;
- 1 лист хрена;
- 3 ч. л. соли;
- 2 зонтика укропа;
- 4 зубчика чеснока;
- 7 горошин чёрного перца;
- 2 листика смородины;
- 6 ч. л. сахара;
- 5 ст. л. столового уксуса.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вымойте зелень и огурцы под проточной холодной водой. На дно подготовленных банок выложите зелень, нарезанный небольшими кусочками чеснок и перец. Затем плотно уложите в банку огурцы, добавьте прямо в банку соль, сахар и уксус и залейте холодную воду. После чего поставьте банку с огурцами в кастрюлю с холодной водой и на медленном огне доведите до кипения. Через 2-3 минуты с момента закипания банки закатайте. Огурцы в момент закатывания обязательно должны оставаться зелёными. Банки переверните, накройте и оставьте остывать.
Маринованные огурцы с хреном и эстрагоном
ИНГРЕДИЕНТЫ
Из расчета на 1 л. банку:
- маленькие огурчики;
- 2 зубчика чеснока;
- 2-3 веточки петрушки;
- 1 колечко сладкого перца;
- 2 листика вишни;
- листья хрена, укроп, эстрагон, горький перец – по вкусу.
Для маринада (на 0,5 л воды):
- 30 г. сахара;
- лавровый лист;
- 40 г. соли;
- перец горошком;
- 70 мл 9% уксуса.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для этого рецепта выберите маленькие огурчики (не больше 7 см) без дефектов, горечи и пустот внутри. Вымойте их и замочите на 3 часа в холодной воде, затем промойте проточной водой и срежьте кончики с обеих сторон. На дно 1 л банок уложите листья вишни, хрена, укроп, петрушку, перцы, чеснок и эстрагон. Заполните банки огурцами, залейте кипятком и оставьте на 20 минут, после чего повторите эту процедуру. Приготовьте маринад, добавив в воду всё, кроме уксуса (его добавите, когда закипит вода). Кипящим маринадом залейте огурчики и банки закатайте.
Огурцы маринованные хрустящие с лимонной кислотой
ИНГРЕДИЕНТЫ
Из расчета на 3 л. банку:
- 1 кг огурцов;
- 1-2 лавровых листа;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. укропа с семенами;
- 1 ч. л. тёртого хрена;
- 1 ст. л. рубленого лука;
- 1 л. воды;
- 100 г. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. лимонной кислоты;
- несколько горошин чёрного перца.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Тщательно вымойте огурцы, срежьте кончики и вымачивайте в холодной воде в течение 3 часов. На дно 3 л банки положите укроп, лавровый лист, хрен, лук, чеснок и перец горошком. Затем в банку плотно уложите подготовленные огурцы. В кастрюлю влейте воду, добавьте в неё сахар, соль, лимонную кислоту, доведите до кипения и залейте этим кипящим маринадом огурцы в банке. Прикройте банку сверху заранее стерилизованной крышкой и стерилизуйте банки с огурцами в кипящей воде 15-20 минут. Закатайте и оставьте остывать при комнатной температуре.