Как приготовить

Маринуем шашлык по лучшим рецептам маринада. советов для тех, кто хочет научиться готовить идеальный шашлык. Шашлык маринованный в луково-яичном маринаде. Рецепт

Маринуем шашлык по лучшим рецептам маринада. советов для тех, кто хочет научиться готовить идеальный шашлык. Шашлык маринованный в луково-яичном маринаде. Рецепт

Пришел шашлычный сезон и каждый начал задумываться: как замариновать шашлык из свинины чтобы мясо было сочным? Ответ на этот вопрос очень простой главное выбрать качественное мясо: ошеек или шею. Эта часть туши самая сочная и мягкая. Очень хорошо, когда есть небольшие прожилки жира, тогда шашлык при жарке получается еще сочнее, ведь жир не дает засохнуть мясу. Большую роль играет маринад. Их есть невероятно большое количество: в майонезе, с фруктами, луковый, алкогольный, медово-соевый, томатный, кефирный. Выбирайте любой, на свой вкус. Замачивать его желательно от суток до двух, тогда он успеет впитать весь вкус и аромат специй. Хранить замаринованную свинину нужно в холодильнике. Посуду для мариновки можно выбрать любую: латок, кастрюлю или пакет на застежке.

Рецепт 1. Шашлык в гранатовом соке

Гранатовый сок придает свинине легкую кисло- сладкую нотку. На вкус шашлык получается очень нежным и сочным.

В гранатовый маринад можно добавить: коньяк, белое или красное вино, цедру апельсина или лимона, свежую кинзу, базилик, петрушку. Все эти пряности придадут мясу невероятный фейерверка вкусов. Не бойтесь экспериментировать, и вас получится вкусное, оригинальное блюдо.

Ингредиенты

  • Ошеек – 1 кг.
  • Гранатовый сок – 300 мл.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Паприка – 1 ч.л
  • Базилик – 1 ч.л

Приготовление

1. Ошеек промоем под проточной водой и нарежем крупными кубиками шириной примерно 4 см.

2. Лук нарежем на полукольца шириной 0,5 см.

3. Свинину с луком кладем в посуду для мариновки. Приправим: солью, черным молотым перцем, паприкой, сушеным базиликом. Если любите свежую зелень, то обязательно добавьте и ее. Перемешаем все ингредиенты.

4. Заливаем гранатовым соком, так чтобы мясо все ним покрылось, перемешаем и сверху плотно закрываем тарелкой. Сок желательно сделать самим и разбавить его водой, чтобы не был таким концентрированный. Можно купить магазинный, если не боитесь консервантов.

5. Ставим мариноваться в холодильник от двух часов до суток.

Рецепт 2. Луковый маринад


Вы хотите приготовить вкусный шашлык из свинины приготовьте его по этому рецепту в луковом маринаде, он получается очень пряным с луковой ноткой. Все ингредиенты найдутся в каждом холодильнике. Специи вы можете добавлять любые на ваш вкус, особенно ароматным блюдо будет, если добавить свежую зелень: петрушку, укроп, базилик. Время маринования зависит от вас, но лучше конечно, чтобы он замачивался сутки. Во время жарки лук может подгорать, если вы так не любите лишние кусочки можно убрать салфеткой, но не переусердствуйте.

Ингредиенты

  • Свиная шея – 1 кг.
  • Лук – 300 г.
  • Смесь специй – 2 ст.л
  • Соль – 1ч.л

Приготовление

1. Свинину нарежем на средние куски, примерно одинакового размера.

2. Половину лука измельчаем блендером либо в мясорубке. Вторую половину нарезаем крупными кольцами.

3. Кладем свинину в кастрюлю, добавляем измельченный лук с соком, соль, смесь специй. Перемешиваем руками. Затем, добавляем лучок кольцами и аккуратно перемешиваем, чтобы его не разломать, ведь мы его будем нанизывать на шампур.

4. Оставляем мариноваться от одного часа до 2х суток.

Рецепт 3. Кефирный маринад


Шашлык на кефире из свинины получается очень мягким, рецепт маринада очень простой. Маринад из кефира придает мясу невероятную нежность и сочность. Кефир не пересушивает мясо, в отличие от уксуса или лимонного сока. Мариновать в кефире можно не только свинину, но и курицу, баранину, говядину. Еще одним плюсом этого маринада, то, что это полезный молочный продукт. В результате у вас получится очень вкусное и полезное блюдо. Чтобы придать вкус, добавьте любые специи или соусы. Специи вы можете купить готовые в магазине или добавить свои любимые. Много приправ не рекомендуют класть, чтобы не забить вкус мяса.

Ингредиенты

  • Ошеек – 1 кг.
  • Кефир – 500 мл.
  • Лук – 2 шт.
  • Смесь специй – 2 ст.л
  • Соль – 1 ч.л

Как замариновать шашлык на кефире из свинины, рецепт

1. Ошеек нарежем на куски размером 4 на 4 см.

2. Лук очистим и нарежем на кольца.

3. Смешаем свинину с луком, наливаем кефир. Добавляем смесь специй. Перемешиваем руками и ставим в холодильник. Маринуем от трех часов до суток.

Рецепт. 4 Томатный маринад


Вы любитель поэкспериментировать и попробовать новое блюдо. Попробуйте замариновать шашлык в томатном соке. Он получается пикантным с томатной ноткой. Чтобы добавить остроты, вы можете положить острую аджику, и маринад заиграет по-новому. При запекании мяса на углях добавьте на шампур лук и дольки помидор.

Ингредиенты

  • Ошеек – 1 кг.
  • Томатный сок – 400 мл.
  • Лук – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Кориандр – 1 ч.л
  • Паприка – 1ч.л
  • Черный молотый перец – 2 щепотки

Как замочить шашлык из свинины в томатном соке

1. Ошеек нарежем на средние куски.

2 .Лук нарезаем на кольца.

3. Петрушку мелко нашинкуем.

4. Кладем в кастрюлю: свинину, лук, зелень. Приправим черным молотым перцем, солью, кориандром, паприкой. Заливаем соком,чтобы мясо было полностью покрыто. Перемешиваем все руками. Закрываем плотно миской и ставим мариноваться на одни сутки.

Вы узнали 4 способа: Как замариновать шашлык из свинины чтобы мясо было сочным? Пробуйте и делитесь вашим мнением, какой маринад лучше.

В пользу азиатского происхождения этого блюда говорит не только его название, но и само приготовление шашлыка – в пустынных и степных областях Евразии в связи с дефицитом древесины быстрее и удобнее было готовить мелко нарезанное мясо. Поэтому и сегодня всем хорошо известно, что вкусный шашлык вам приготовят именно где-нибудь в Средней Азии или на Кавказе. Рецепт вкусного шашлыка – визитная карточка азиатского кулинара. Причём, рецепты шашлыков у различных народов свои. Отличаться могут мариновка шашлыка (замачивание шашлыка), способы приготовления шашлыка. У потомственных кавказских поваров из поколения в поколение передаются секреты как мариновать шашлык, как правильно жарить шашлык. А вот русские люди как делать шашлык впервые узнали в середине XVIII века благодаря русско-турецкой войне. Надо сказать, шашлыки быстро прижились по всей России.

Через триста лет как жарить шашлык, как замариновать шашлык или как замочить шашлык, в теории у нас знают все, но вот приготовить настоящий ароматный, мягкий, сочный шашлык на практике получается далеко не у всех. Чтобы знать, как приготовить правильный шашлык, хорошо бы понаблюдать за работой мастера или посмотреть видео: шашлык надо знать, когда переворачивать, когда убавить/добавить огонь, когда снимать. В этом смысле действительно помогают видео рецепты шашлыка.

Итак, если вы решили приготовить шашлык, рецепты приготовления отличаются друг от друга видом мяса и ингредиентами для маринада. Мясо для шашлыка может использоваться в принципе любое, но шашлык классический или шашлык настоящий по традиции делают из баранины. Если вы всё же любите свинину, лучший шашлык получается из шеи.

Рецепт маринования шашлыка едва ли не самый важный момент. Ответов на вопрос «как замариновать мясо для шашлыка?», существует множество. Обычно используют соль, чёрный перец, лук, зелень, лимон, прочие специи. Несколько слов о том, как правильно мариновать шашлык. Основную порцию соли в шашлык лучше добавлять минут за 15-30 до жарки, иначе она может выпустить из мяса весь сок. Один из главных ингредиентов – лук, поэтому лука для шашлыка много не бывает. Хорошо размягчают мясо и придают ему приятный вкус овощные соки, например, томатный. Если вы любитель экзотики, добавьте к мясу гранат, апельсины или даже киви. Поставьте кастрюльку в прохладное место и ждите 3-4 часа. Супер мега шашлыки вам гарантированы!

В наш век хронической спешки и нехватки времени, многих интересует, как приготовить шашлык быстро. Поэтому подскажем, как быстро замариновать шашлык: советуем в стандартный набор для маринада добавить белое вино (но не уксус!), пиво или кефир: через 2-3 часа маринование шашлыка будет завершено. Быстрый шашлык вам обеспечен!

Шашлык в домашних условиях – тоже шашлык , но с шашлыком, приготовленным на природе он не сравнится. Домашние шашлыки не пахнут дымком, рекой, свежей майской зеленью. Ну и конечно даже самый вкусный шашлык теряет всякий смысл, если его кушать без вина, свежих овощей и, тем более, в одиночку. Соберите друзей, поедьте на природу, приготовьте шашлык, фото сделайте, разместите их у нас как рецепты шашлыка с фото. И тысячи людей, которые ежегодно накануне майских праздников ищут, как приготовить шашлык, как готовить шашлык, как правильно приготовить шашлык, как мариновать мясо на шашлык, как приготовить вкусный шашлык, как вкусно приготовить шашлык, как правильно замочить шашлык, как замариновать вкусный шашлык, как вкусно замариновать шашлык, как правильно замариновать шашлык, скажут вам спасибо.

Мариновать шашлык можно в уксусе, в кефире, в томатном и гранатовом соке, в вине, в лимоне с базиликом, с яблоками, алычой и красной смородиной… В общем, в ход идёт всё, что обладает повышенной кислотностью.

Общие сведения

  • Говядина и баранина режутся небольшими кубиками, свинину можно нарезать крупнее, она хорошо принимает маринад.
  • Баранину приготовить сложнее всего, она обладает специфическим запахом. Непросто выбрать хорошее мясо и замариновать так, чтобы это было вкусно.
  • Лук и травы для маринада надо чуть-чуть помять руками, чтобы всё это дало сок.
  • Маринуется мясо в эмалированной, стеклянной или керамической посуде.
  • Когда слои мяса уложены, их нужно накрыть тарелкой и положить груз (можно поставить банку с водой).
  • Количество необходимых ингредиентов обычно определяется на вкус и на глаз.

Шашлык в кефире

blinow61/Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 кг ;
  • 1 л кефира;
  • 2–3 средние луковицы;
  • соль, перец, кинза - по вкусу.

Приготовление

Укладываем в посуду слой мяса, лука, кинзы, солим, перчим, заливаем кефиром. Затем снова слой мяса, слой лука и так далее. Маринуем сутки в холодном месте.

Мясо получится очень нежным, поэтому такой способ приготовления подойдёт, если с вами на природу поедут дети.

Шашлык в маринаде из лимона и регана (базилика)


svry/Shutterstock.com

И реган - два названия одной душистой травы, которая отлично подходит для приготовления салатов, а также для маринования шашлыка, хотя не всем придется по вкусу её резкий вкус и запах.

Ингредиенты

  • 1 кг вырезки;
  • 1 лимон;
  • базилик, лук, соль, перец - по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю выкладываем слой мяса, слой лука, слой базилика, добавляем соль и перец. Берём один лимон, выжимаем из него сок, сам лимон тоже бросаем в мясо. Затем следующий слой: мясо, лук, базилик, лимон. Ставим в холодильник часов на восемь. Если хранить такое мясо более суток, у шашлыка появится ярко выраженный лимонный привкус, что не всем понравится.

Шашлык в томатном соке


Artur Potosi/Flickr.com

Ингредиенты

  • 1 кг ;
  • 2–3 средние луковицы;
  • соль, перец - по вкусу;
  • томатный сок (в таком количестве, чтобы слегка покрыть мясо).

Приготовление

В кастрюлю кладём мясо и лук, добавляем соль и перец. Перемешиваем всё руками, заливаем томатным соком, ставим сверху груз и отправляем на 6–8 часов в холодильник.

Свинина в белом вине


Val D’Aquila/Flickr.com

Ингредиенты

  • 1 кг вырезки;
  • 2–3 средние луковицы;
  • соль, перец - по вкусу;
  • ½ стакана белого сухого вина.

Приготовление

Кладём все продукты в кастрюлю, тщательно перемешиваем руками, заливаем (чем оно дешевле, кстати, тем лучше). Ставим под груз в холодильник на четыре часа.

Говядина в красном вине


boB Rudis/Flickr.com

Ингредиенты

  • 1 кг вырезки;
  • 2–3 средние луковицы;
  • чеснок;
  • соль, красный молотый перец - по вкусу;
  • ½ стакана красного сухого вина.

Приготовление

Складываем в кастрюлю мясо, добавляем лук, нарезанный кольцами, и измельчённый чеснок, добавляем соль, перец, заливаем вином. Оставляем на 3–5 часов в холодильнике.

Шашлык кавказский (из баранины)


robynmac/Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 кг бараньей корейки;
  • 2–3 средние луковицы;
  • чеснок;
  • соль, черный и красный молотый перец - по вкусу.

Приготовление

Мясо выкладываем в кастрюлю, добавляем соль и перец, перемешиваем с тёртым луком и измельчённым чесноком, поливаем лимонным соком. Ставим в холодильник на 6–8 часов.

Шашлык из курицы в виноградном уксусе


tycoon/Depositphotos

Ингредиенты

  • 500 г лосося;
  • 2 лимона;
  • растительное масло;
  • свежий имбирь
  • соль, сахар, черный молотый перец - по вкусу.

Приготовление

Сначала готовим маринад: смешиваем лимонный сок, немного цедры лимона, перец, соль, измельчённый имбирь, сахар, воду.

На деревянные шпажки нанизываем кусочки рыбы и томаты-черри, на два часа кладём в маринад. Жарим такие шашлычки на решётке, гриле или жаровне.

Когда жарите шашлык, сбрызгивайте его маринадом, наполовину разбавленным водой. Так мясо получится очень сочным.

Выбирая шашлык и из свинины, маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким, нужно сначала правильно выбрать саму свинину. У туши много частей и кажется, любая подойдет: спина или бедро. Другие смотрят больше на стоимость, что дешевле, ведь на шашлык потребуется много мяса. Но почему именно свинина, ведь есть еще говядина и баранина?

Замариновать свинину для шашлыка проще, она более постная, чем баранина, мягче говядины и хорошо берет маринад, быстрее жарится. Дает больше сока и выбрать хорошую свинину проще. Гурманы советуют брать именно шейку. Теперь главное ее вкусно замариновать. Здесь большую роль играют не только рецепты, но и предпочтения хозяев.

Кто-то любит больше уксуса, другим вообще не хочется его использовать. Третьи предпочитают много разнообразных приправ. К счастью, шашлык из свиной шеи сделать несложно, тем более уделив достаточно внимания маринованию. Ведь хорошо подготовленное мясо – уже 80% залога, что получится самый вкусный шашлык и из свинины. Порой ароматы маринада такие, хочется съесть мясо еще сырым.

Сложно ли мариновать?

Нет, большинство рецептов удивят вас своей простотой и доступностью ингредиентов, малым количеством. Здесь нет длинных списков с десятком пунктов и редкими продуктами. Самое дорогое в шашлыке — конечно, само мясо, и чтобы получить вкусный шашлык из свинины, покупайте мясо для него только в проверенных местах, скупиться не стоит.

Важно: любое мясо должно иметь свои документы, быть проверено санэпидемстанцией. Такие гарантии дают потребителям, что продукт свежий, чистый, получен с официального источника.

Мясо дорогое удовольствие, люди платят не только за поставку, но и проверки, справки. Поэтому оно дороже в специализированных местах – больших супермаркетах, где есть отдельный мясной отдел, рынках. Берите мясо там, где вы можете доверять продавцам.

Маринад уксусный

Несложный рецепт, как приготовить шашлык из свинины, добавив туда уксуса.


Что потребуется:

Свинина, приготовленная под шашлык;
Специи;
Уксус;
3 средние луковицы.

Порядок действий:

Сначала подготовьте мясо, промыв его и нарезав одинаковыми кусочками. Не стоит убирать кости, лучше порубите их вместе с мясом, потом обгладывать вкуснее.

Почистите 3 одинаковые средние луковицы, нашинкуйте тонкими колечками. Мариновать мясо для удобнее в глубокой, большой емкости. Туда сложите сначала мясо, потом лук, добавьте следом специй.

Отдельно в банке разводите уксус с обычной водой, беря соотношение на 100 г. уксуса будет 150 г жидкости (если уксус 9%). Залейте водой миску, смешайте так, чтобы мясо полностью погрузилось в маринадную смесь. Сверху его можно придавить гнетом, чтобы не сильно разбавлять маринад. Маринуем шашлык и из свинины примерно 3-4 часа. Например, сделать утром и пусть стоит до вечера. Хорошо промаринованное мясо напитается, станет мягче, быстрее прожарится.

Маринад с кефиром

Обычно специи и для шашлыка из свинины довольно стандартные – соль да перец, редко что-то еще. Большинство гурманов не советуют перебарщивать, иначе специи перебьют натуральный мясной вкус. Ведь шашлык свиной это, прежде всего мясо. Но ошибочно полагать, что хороший маринад, это непременное добавление уксуса. Вот, например, вариант с кефиром.


Что потребуется:

Мясо свиное;
Кинза свежая;
Несколько луковиц;
Кефир (обычный, без добавок).

Порядок действий:

Приготовление шашлыка из свинины потребует внимательности и времени. Лучше, когда мясо спокойно маринуется часами, приобретая новые вкусы и мягкость. Многие оставляют его до утра.

Сначала приготовьте перечисленные ингредиенты: лук почистите, мясо промойте, нарежьте. Лук нужно кольцами, мясо как хочется, но размеры кусочков лучше делать средними. Большие жарить дольше, а маленькие быстрее пригорают. Кинзу промойте и тоже нашинкуйте.

Для маринования возьмите миску или глубокую кастрюлю. Сначала уложите слоем мясо, затем идет луковый слой, потом кинза. Посолите все, добавьте перца. Последним налейте кефира.

Можно сделать несколько слоев, как для салата, каждый поливая небольшим количеством кефира, чтобы кусочки были им залиты доверху. Затем поместите в темное, холодное место, такой рецепт маринования шашлыка и из свинины требует суточного или ночного настаивания.

Маринад с майонезом

Каждый выбирает из всего свой рецепт приготовления шашлыка из свинины. Одним нравится уксус, даже готовые кусочки поливают перед употреблением, другие хотят минимум специй, чтобы чувствовать только прожаренное мясо, третьим нравятся томаты и другие овощи, добавлять их не только насаживая с мясом на шампуры, но и в маринад. А вот классический рецепт, только с майонезом.


Что потребуется:

Мясо свинины;
Несколько луковиц (рассчитывайте, что часть идет сначала на маринад, другая – для закуски уже к готовому шашлыку);
Майонез (если мяса 2 кг, то его потребуется 500 г);
Специи.

Да, диетическим такой рецепт назвать трудно, однако сочный шашлык из свинины обеспечен.

Порядок действий:

Сначала порежьте мясо, очистите луковицы и тоже нашинкуйте. Сложите все в приготовленную для маринада кастрюлю (пойдет и миска). Смешайте тщательно. Залейте майонезом, добавляя туда специи. Замачивание длится около суток.

Несколько советов

Как замочить шашлык из свинины, учесть все нюансы? Ведь простым рецепт кажется лишь сначала. Существует несколько простых советов. Например, берите эмалированную или глиняную посуду, алюминиевая не слишком подойдет для хранения и маринования мяса.


Важно хорошо промариновать мясо для шашлыка из свинины. Следите, чтобы все кусочки погрузились в маринадную смесь, перемешивайте содержимое кастрюли, проверяйте временами.

Интересна техника насаживания уже промаринованных кусочков на шампуры. Например, свинина для шашлыка обычно насаживается на специальные, металлические шампуры. В Азии же некоторые пользуются деревянными, а японцы берут бамбуковые. Конечно, скольжение будет не слишком хорошим, но шампур перед насаживанием можно обработать кусочком сала или смазать обычным маслом.

Шашлык из свинины сочный получится, если насаживать кусочки плотно, без просветов, кусочки лучше делать одинаковыми по возможности, не убирать косточки. Слишком большие нужно дольше жарить, а маленькие легко пригорают.

Любите поджаристые овощи? Не стоит чередовать их с кусочками мяса, ведь время обжарки овощей гораздо меньше и пока мясо подойдет, овощи успеют все сгореть. Поэтому или делайте отдельные овощные шампуры, или ешьте овощи так, вприкуску.

Шашлык из свиной шейки особенно хорош, когда мясо не слишком сгоревшее. Чтобы предотвращать обугливание кусочков, сбрызгивайте их оставшимся маринадом, в момент попадания капелек жира вниз на огонь.

Жарить шашлык можно только на раскаленных углях, когда огня совсем нет! Если огонек появился, сразу гасите его. На мангале располагайте шампуры повыше, тогда мясо меньше подгорит, и поворачивайте неспешно, иначе шашлык будет сухим.


Готовность своего шашлыка проверить легко: кончиком ножа легко надрезаете кусочки и когда сок прозрачный, значит, мясо уже можно есть. Если сок отдает розовым, убирать рано.

Вот так правильно готовим шашлык и из свинины. Впрочем, данные советы пригодятся для любого шашлыка. Ведь бывает еще , баранина, конечно курица и даже рыба.

Винный маринад

Можно последовать известному примеру западных поваров, которые активно добавляют вино и такой рецепт для них классический, ведь существуют специальные столовые вина. Здесь же не обязательно искать именно столовое, берите по вкусу. И не стоит волноваться за спирт, он выветрится потом на огне, оставив только привкус вина.

Что потребуется:

Мясо свинины;
100 мл вина (здесь используется белое, сухое);
Кориандр – 1 маленькая ложка;
Специи.

Порядок действий:

Сначала мясо порежьте, затем поместите его в выбранную для маринования посуду. Добавьте туда специй, смешайте все, следом налейте вина. Чтобы мясо хорошо «взяло» маринад, потребуется пресс. Разводить вино не нужно.

Кавказский маринад

Некоторые поклонники считают, что он – лучший рецепт шашлыка из свинины, особенно когда поездка предстоит скоро и на долгое маринование просто нет времени. Да, маститые повара имеют разное мнение по поводу времени, что шашлык выходит вкусным только при длительном, желательно даже суточном мариновании. Одни повара «за», мол мясо продукт сложный, требует внимательности, последовательности действий и спешка лишь портит вкус.


Если ехать нужно срочно, можно замариновав мясо, взять с собой, пусть в дороге доходит, потом жарить шашлык не сразу. Другие повара знают, как замариновать свинину вкусно именно для быстрого шашлыка. И следующий рецепт для подобных случаев.

Что потребуется:

Само мясо свинины;
Минеральная вода (газированная, любая, только без соли);
Специи.

Порядок действий:

Здесь маринад для шашлыка из свинины может настаиваться всего 3 часа. Сначала порежьте мясо, затем залейте минеральной водой. Все. Теперь нужно выждать 2-3 часа, как раз время поездки, обустройство в выбранном месте. Затем перед самым приготовлением добавьте специй, смешайте.

Маринад и киви

Да, порой ингредиенты маринада способны удивлять. Они придадут мясу особенный вкус, ведь главное, чтобы мясо было и мягким, и сохраняло собственный вкус, и конечно, сочным. Данный маринад тоже не требует длительного времени, подходит к любому шашлыку.


Что потребуется:

Мясо;
Киви – хватит одной;
Луковица – тоже одна;
Красный перец – не более чайной ложки;
Кинза (только сушеная);
Укроп (свежий, но можно и сушеный);
Кориандр (берите молотый);
Газированная вода (минералка).

Порядок действий:

Сначала нарежьте средними кольцами лук, а киви почистив, небольшими кубиками. Мясо нарежьте, поместите в выбранную под маринование посуду, добавьте туда все пряности, потом лук с киви. Специи сколько захотите и все залейте водой. Достаточно 2-3 часов для вкусного шашлыка.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

При слове шашлык у многих в памяти всплывает примерно такая картинка: только-только сошел снег, на улице заметно потеплело, но ещё случается заморозок, впереди долгие выходные (майские праздники же на носу), а в холодильничке маринуется мясо для шашлыка . А завтра... Вместе с веселой компанией родных и друзей на природу, на пикник — , готовить чай на костре, запекать в углях овощи и рыбу в фольге, наслаждаться полной грудью чистым весенним воздухом и первым теплым солнышком! Вот она, прелесть весны — начало сезона шашлыков !

О чём эта статья?

В нашей семье готовит шашлык муж. Я не вмешиваюсь в это дело и нюансов непосредственно жарки мяса не подскажу. Зато я знаю, как вкусно и оригинально можно замариновать мясо , чтобы в итоге получился шашлык на славу! Мы с мужем работаем в команде. Он лично выбирает и покупает мясо на рынке у знакомого мясника, я мясо мариную, а затем супруг его жарит на шампурах

Успех шашлыка определяется в первую очередь маринадом. Если мясо полежало несколько часов в «правильном» маринаде, оно становится нежным и мягким, сохраняет нежность волокон при термической обработке.

Предлагаю как следует подготовиться к радостному событию — открытию нового сезона шашлыков и пикников 2015 . А именно, прочитать мою статью про варианты маринада для шашлыков . Как же замариновать мясо наилучшим образом? Как сделать так, чтобы вкус готового шашлыка привел всех в восторг? Итак, делюсь своими познаниями касательно маринования мяска для шашлыка.

Как НЕ следует мариновать мясо для шашлыка

Многие по-старинке маринуют свежее нежное мясо для шашлыка в уксусе. Это грубейшая ошибка! Забудьте навсегда о маринаде из уксуса! Шашлык из свежего мяса и уксус — несовместимые вещи. Конечно, уксусом можно «спасти» не совсем свежее мясо, но мы с вами ведь не собираемся тухлятинку на шампуры нанизывать. Уксус напрочь убивает в мясе вкус и делает его жестким. Но у маринада совсем другая задача — сделать мясо для шашлыка нежным, мягким и вкусным!

Потому, не рекомендую использовать обычный уксус (эссенцию) для маринования шашлыка. Хотя в некоторых рецептах маринадов встречается фруктовый уксус натуральной ферментации — яблочный, винный, бальзамический. Такой использовать можно в составе других ингредиентов (подробности ниже).

НЕ советую также использовать для маринования шашлыка популярную гремучую смесь кетчуп + майонез . Эти продукты массового промышленного производства не замаринуют мясо на шашлык должным образом. Если использовать маринад из кетчупа с майонезом, то в итоге получится не шашлык, а жалкое его подобие.

Как же тогда замариновать мясо, если не в уксусе и не в кетчупо-майонезной смеси, спросят некоторые читатели. А я вам всё сейчас расскажу со всеми деталями!

5 лучших маринадов для шашлыка

Итак, сначала перечислю списком пятерку самых вкусных шашлычных маринадов, которые прижились в традициях нашей семьи. Затем про каждый расскажу подробнее. Итак, представляю 5 лучших маринадов для подготовки мяса на чудесный ароматный шашлычок:

  1. кефирно-луковый маринад;
  2. маринад их сухого вина;
  3. киви + ананас;
  4. кофейно-луковый маринад;
  5. кисло-сладкий соус по-тайски.

Как приготовить маринад для шашлыка из кефира с луком

Этот маринад идеально подходит шашлыка из свинины. Для приготовления кефирно-лукового маринада нам понадобится взять (исходя из того, что мяса имеется 2 кг):

  • 5-6 репчатых луковиц;
  • 1 литр не самого жирного кефира (жира < 2,5 %);
  • штук 5-8 горошин черного перчика;
  • немного пряностей типа хмели-сунели (1 ч.л. хватит).

В ступке растолочь черный перец. Соединить в глубокой кастрюле нарезанный кольцами репчатый лук со смесью хмели-сунели и перцем. Нарезанные кусочки мяса перемешать руками со смесью лука и специй. Посолить по вкусу (0,5-1 ч.л.) Залить и ещё разок перемешать руками. Мясо должно полностью покрыться кефиром. Закрываем кастрюлю крышкой и убираем в прохладное место (холодильник погреб, чулан). Время подготовки мяса в этом соусе — минимум 3 часа. Лучше дать ему настояться в холоде 5-6 часов.

Как приготовить маринад из сухого вина

Натуральные виноградные вина также хорошо справляются с задачей маринования мяса на шашлычок. Для приготовления винного маринада возьмите (пропорция на 2 кг мяса):

  • 750 мл сухого красного вина;
  • молотый черный перец 1 ст. л. без горки;
  • 2 крупные луковицы;
  • соль по желанию.

Такой маринад из вина отлично замаринует говядину и телятину, а также свиную корейку. Если готовите шашлык из говядины, при нарезке мяса отрезайте все неудобоваримые части — жилки, пленки и т.д. Кусочки мяса складываем в кастрюлю, сверху — молотый перец, чуток соли и нарезанный кубиками репчатый лук. Все перемешиваем опять же ручками и заливаем бутылочкой прекрасного сухого вина. Мясо в маринаде убрать в холод минимум на 6 часов, лучше на ночь.

Как замариновать мясо с киви и ананасом

Этот вариант маринада мы в полной мере оценили во время нашей зимовки в Юго-Восточной Азии. Свежих и сочных фруктов здесь навалом, а вот с хорошим вином и кефиром напряжёнка. Потому был изобретен этот вкусный маринад для шашлыка из свежих фруктов — киви и ананаса.

И , и киви обладают необходимой кислинкой, что способствует размягчению мясных кусочков. Приготовленный шашлык в прямом смысле тает во рту! Маринад из ананаса и киви — настоящая находка для нас!

Такой маринад идеально подходит для быстрого маринования как для курицы , так и для свинины . Киви нужно выбирать спелые, мягкие, не «каменные» на ощупь. Ананас должен быть полностью желтым, без зеленых участков — это гарантия спелости и сочности плода. Для приготовления маринада на 1,5 — 2 кг мяса нужно взять:

  • 1 киви;
  • 1 средний ананас;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 ст. ложку черного молотого перца;
  • соевый соус 3 ст.л.

Мясо нарезать, натереть перцем, смешать с рубленой зеленью кинзы и соевым соусом. Ананас и киви помыть, очистить от шкурки. С помощью блендера измельчить фрукты в пюре. Если блендера нет — попробуйте размять киви вилкой в пюре, а ананасик мелко-мелко нарезать до появления большого количества сока...

Мясо перемешивается с измельченными киви и ананасом. Маринуется также в холодильнике под закрытой крышкой около 2-х часов.

Кофейный (горячий) маринад для мяса на шашлык

Этот рецепт я прочитала на просторах Интернета около года назад. Взяла на заметку, а прошлым летом мы его опробовали на деле. Получается действительно вкусное и нежное, пожаренное на углях мясо. Автор не обманул Итак, готовим кофейный маринад, который хорош для свинины и говядины. Для его приготовления нужен натуральный молотый (забудьте о растворимом!). Пропорция продуктов на 2 кг мясной мякоти:

  • 2 ст. ложки молотого кофе;
  • оливковое масло 3 ст. ложки;
  • 1 ст. ложка соли (без горки);
  • 3-4 луковицы;
  • молотый красный и черный перец (по ½ ч.л.);
  • можно добавить свежий или сушеный базилик для аромата (2-3 стебля или 1 ч.л. с горкой, если сухой).

Лук нарезается тонкими полукольцами, смешивается с мясом, маслом, смесью перцев и базиликом. Кофе залить горячей водой (около литра воды понадобится), поставить на плиту и как только кофе начнет закипать — сразу снимаем его с огня. Горячий кофе процеживаем от гущи, добавляем в него соль и размешиваем. Горячим кофейным рассолом заливаем наше мясо, закрываем крышкой и оставляем так мариноваться на ночь. На следующий день готовим очень вкусный мягонький шашлык!

Кисло-сладкий тайский соус для мяса

Будучи в Таиланде, мы попробовали интересное блюдо местной . В меню по-английски оно называлось Sweet & Sour Prawns. В буквальном переводе это блюдо звучит по-русски как Креветки в кисло-сладком соусе . Таким же способом в Тае готовят и курицу, и свинину.

Похожие рецепты мяса в кисло-сладких соусах встречаются во многих азиатских кухнях — китайской, филиппинской и т.д.) Этот кисло-сладкий томатный соус с кусочками сладкого перца, свежего ананаса и помидорками черри разбудил в наших с мужем желудках самые нежные чувства. Решено было попробовать использовать этот соус как маринад для шашлыка . Получилась отменная вкуснятина! Рассказываю.

На 1,5 кг мяса (подойдёт и курица, и свинина) берется:

  • 150 мл соевого соуса;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • помидоры 2-3 штуки;
  • 2 ст. ложки рисового или ананасового уксуса;
  • 3 ст. ложки меда или фруктового джема;
  • кусочек имбиря или галангала 2 см в длину;
  • 1 небольшой перчик чили;
  • черный молотый перец ½ ч.л.;
  • ½ ч.л. соли.

Имбирь (галангал) почистить и нарезать помельче. Соединить соевый соус с измельченным имбирем, нарезанным пластинками перцем чили и мёдом (джемом). Смесь перемешать. Влить туда натуральный уксус (можно взять яблочный или винный). Свежие помидоры пюрировать блендером, соединить с маринадом (можно взять пару столовых ложек томатной пасты, но со свежими помидорами предпочтительнее).

Кусочки помытого нарезанного мяса обсушить бумажным полотенцем, натереть солью и черным молотым перцем, залить полученным маринадом. В таком соусе мяско маринуется 12-15 часов, можно оставить и на сутки. Кусочки шашлыка в нежной кисло-сладкой глазури — просто объедение!

Чтобы готовое мясо приобрело по-настоящему тайский оттенок вкуса, рекомендую чередовать на шампуре кусочки мяса с помидорами черри, небольшими кусочками свежего ананаса и ломтиками сладкого перца. Нанизывайте поплотнее, чтобы не было пустот между кусочками! Жарить на раскаленных углях до золотистого цвета мяса. Получится аппетитный и сочный шашлык тай-стайл — это очень вкусно!

Как быстро замариновать мясо для шашлыка

Рассказываю свой лайфхак для экстренных жизненных ситуаций. Бывает так, что желание поехать на шашлыки возникает спонтанно и совсем нет времени ждать несколько часов, когда же замаринуется мясо. Воспользуйтесь моим советом быстрого шашлычного маринада . Готовится он из перетертого репчатого лука.

Если время поджимает и на маринование мяса есть буквально пара часов — используйте луковый маринад . Чтобы мясо замариновалось быстро, репчатый лук натирается на терке или измельчается блендером в кашку. На 1 кг свинины 3 крупные луковицы и 2 ст. ложки черного молотого перца. Кусочки мяса натираются перцем и заливаются жидкой луковой смесью. Через 1,5 — 2 часа можно жарить шашлык (перед насадкой на шампуры остатки лука снимаем с мяса).

Какие ещё бывают варианты шашлычных маринадов

В мире существует множество различных рецептов приготовления маринада для вкусных шашлыков. Ниже я перечислю интересные варианты маринадов, но сама я пока их не попробовала. Если у вас есть опыт маринования мяса любым из предложенных способов — поделитесь в комментариях, вкусно ли

Интересные варианты маринадов для шашлыка

  1. Йогурт + чеснок + пряности
  2. Гранатовый сок + молотый кориандр + лук
  3. Горчица и мёд (по 1 ст. ложке) + молотые тмин и черный перец (по 1 ч.л.) + цедра 1 апельсина
  4. Газированная минералка + лук + соль + зелень
  5. Аджика + яблочный уксус + перец горошком
  6. Томатный сок (без химии) + лук + красный и черный молотый перец + чеснок + хрен + раст. масло
  7. Лимонный сок (свежевыжатый) + оливковое масло + чеснок + сушеный розмарин
  8. Светлое пиво + лук + лимон + раст. масло + молотый перец + горчица
  9. Соус ткемали + раст. масло + мед + молотый перец
  10. Сливки + сушеный базилик + чеснок + молотый перец

Мясо замариновалось, кусочки нанизаны на шампура, шашлык готов к жарке!