Первое

Марка коньяка из франции сканворд. Коньяки Франции — основные марки, классификация. Ретро-коктейль от французского дома Реми Мартен

Марка коньяка из франции сканворд. Коньяки Франции — основные марки, классификация. Ретро-коктейль от французского дома Реми Мартен

Коньяк по праву считается одним из самых популярных и благородных крепких алкогольных напитков. Его история берет свое начало во французской провинции Аквитань в городе, давшем название напитку.

Немудрено, что коньячные бренды из Франции производят самые известные марки этого элитного алкоголя. Поэтому в статье мы составили рейтинг лучших производителей коньяка из «Пятой республики».

Примечание: в описании вкусовых качеств и цены каждого бренда будут использоваться коньяки марки VSOP в бутылке объемом 0,7 литра.

Навигация

Без сомнения, компания Хенесси является самым известным брендом по производству коньяка. Больше того это имя стало синонимом элитного коньяка. История этого коньячного дома началась в 1765 году, когда его основатель Ричард Хенесси перебрался во Францию из Ирландии. Он был знаком с технологией производства виски и решил производить коньяк по похожему алгоритму.

Интересный факт. В XIX веке во время эпидемии холеры в Англии считалось, что употребление коньяка Хенесси имеет дезинфицирующее воздействие и предотвращает заболевание.

Сегодня Хенесси самый продаваемый коньяк в мире, на долю которого приходится 46 % мировых продаж. Именно компанией Хенесси создана классификация коньяков по выдержке, так появились XO, VSOP, VS и другие обозначения.

В первую очередь, Хенесси сбалансированный и гармоничный коньяк. Купаж состоит из шестидесяти спиртов, выдержка которых достигает пятнадцати лет. Аромат коньяка представляет собой многогранный букет запахов, в котором преобладают сандаловое дерево и лесной орех. Доминантами во вкусе являются: спелая груша, мед и миндаль.

За оригинальную бутылку Хенесси придется отдать от четырех до пяти тысяч рублей.


Коньячный дом Курвуазье берет свое начало 200 лет назад в регионе Шаранта. Эта марка входит в так называемую «большую коньячную четверку», что говорит многое о ее статусе.

Интересный факт. У знаменитого ценителя и коллекционера элитных алкогольных напитков писателя Чарльза Диккенса в коллекции насчитывалось более 200 бутылок коньяка Курвуазье.

Отличительной особенностью производства коньяка этой фирмы является его двойная выдержка. Сначала напиток выдерживают в бочках молодого дерева, затем купажируют и выдерживают в старых бочках.

При открытии бутылки вас ждет тонкий цветочный аромат и едва ощутимые тона орехов и ванили. Во вкусе преобладает дуб, сухофрукты, ваниль. Послевкусие долгое и весьма приятное, в нем отмечается оттенок яблок и миндаля.

Стоимость одной бутылки коньяка Курвуазье составляет около 5 тысяч рублей.


Реми Мартин второй по величине поставщик коньяка в мире. История бренда берет начало из региона Шаранта, где сын винодела Реми Мартин приобрел виноградники и начал свое дело. Он вовремя оценил преимущества длительной выдержки коньяка, что впоследствие принесло ему немалую прибыль.

Интересный факт. Коньяк Реми Мартин уже 10 лет бессменный партнер Канского кинофестиваля.

Аромат этого коньяка обладает несколькими уровнями, в числе которых спелые фрукты, свежие цветы и орехи. Во вкусе Реми Мартин доминируют фруктовые ноты с оттенками лакрицы и ванили.

Бутылка коньяка Реми Мартин стоит примерно 4 тысячи рублей.


В линейке напитков Реми Мартин отдельно стоит выделить коньяк Луи XIII, который производится из сортов спирта возрастом от 40 до ста лет исключительно из провинции Гран-Шампань.

У этого коньяка особые дегустационные характеристики. Аромат поначалу раскрывается цветочными тонами и постепенно переходит в ноты старого портвейна, сигар, шафрана и карри. Во вкусе чувствуются оттенки экзотических фруктов, бессмертник и нарцисс.

Цена бутылки этого коньяка со столетней выдержкой превышает 150 тысяч рублей.


коньячный дом Мартель является одним из старейших производителей этого напитка в мире. Его история начинается в городе Коньяк, где в 1715 году молодой англичанин Жан Мартель открыл производство нового напитка. Сегодня Мартель один из крупнейших игроков рынка, задающий моду и тренды в производстве различных сортов коньяка.

Аромат коньяка Мартель очень многогранен, в нем присутствуют ноты сухофруктов, древесные оттенки, но доминантой является ванильный тон. Вкус напитка очень тонкий и мягкий, а приятное послевкусие делает его любимым коньяком среди слабого пола.

Приобрести бутылку коньяка Мартель можно примерно за четыре тысячи рублей.


Коньяк Хайн не очень известен широкому кругу потребителей, так как этот бренд делает ставку на эксклюзивность продукта. Она достигается с помощью строгого соблюдения совокупности правил производства напитка. Он выдерживается несколько раз в различных бочках, а перед розливом бутылки они предварительно ополаскиваются уже готовым коньяком.

Интересный факт. Хайн является единственным коньяком, получившим право стать поставщиком королевского двора Великобритании. Эту привилегию он получил в 1962 году и успешно подтверждает ее каждые пять лет.

В аромате коньяка преобладает фруктовые ароматы, схожие с белыми винами. Это достигается благодаря использованию винограда из региона Шаранта. Вкус Хайн характеризуется схожестью со свежей дыней и сладким нектарином.

За одну бутылку этого напитка придется отдать около четырех тысяч рублей.


Коньячный дом Камю с большим крупнейшее независимое семейное предприятие в этой сфере.История Камю насчитывает 150 лет и объединяет любовь семьи Камю к этому напитку. В собственности бренда находится около 20 гектаров виноградников и пять линий бутилирования коньяка, что позволяет уверенно чувствовать себя на рынке.

Интересный факт. Первый коньячный дом, открывший розничные магазины в Китае.

В букете аромата коньяка Камю преобладают цветочные и минеральные ноты. Вкус отличается сладостью персика, молочного шоколада, коричневого сахара и терпкостью апельсиновой цедры.

Бутылка коньяка Камю стоит около трех с половиной тысяч рублей.


Этот коньяк является одним из самых известных и узнаваемых в мире. Его история начинается в самом сердце родины напитка – городе Коньяк. Отличительной особенностью этой марки является использование белых сортов винограда, что делает напиток менее алкогольным, но более кислотным.

Интересный факт. Создатель коньячного дома Барон Жан-Батист Отард был мэром города Коньяк на протяжении почти 20 лет.

Аромат коньяка отличается запахами табака, перца и липы. Вкус отдает нотами цитрусовых и ванили. Послевкусие долгое и очень приятное.

Цена одной бутылки коньяка Барон Отард достигает шести тысяч рублей.


В отличие от других крупнейших коньячных брендов, родоначальниками которых стали сильные харизматичные личности дом Фрапен образован одноименной семьей, ведущей родословную с начала с XII века. Сегодня этот бренд крупнейший производитель коньяка в Шампани.

Во вкусе коньяка различимы древесные нотки, чернослива и других сухофруктов, а также ванили. Аромат насыщенный и плотный, но в то же время простой.

Чтобы приобрести одну бутылку коньяка Фрапен придется отдать от четырех до пяти тысяч рублей.

Иные коньяки из области Гранд Шампань

Эта местность входит в регион провинции Коньяк. Кроме вышеуказанных коньячных домов здесь базируется множество иных любопытных брендов. Это и относительно массовые и совсем эксклюзивные фирмы, но все они производят хороший коньяк, который стоит попробовать.

Город Коньяк (1 час 45 минут езды от Бордо) живописно расположен на реке Шаранта. Здесь находятся самые знаменитые коньячные дома. Город широко известен во всём мире, благодаря славе благородного коньяка. Почти все здания в городке Коньяк построены из местного желтовато-белого известняка. Но на тех, где производится драгоценный коньяк, красуются чёрные пятна. Это - следы "доли ангелов", спиртовых испарений, восходящих к небу.

Программа «Коньяк»

В XIII веке голландские корабли приплывали за прибрежной солью в Шаранту и возвращались с вином, которое затем увозили на продажу в Северную Европу. Вина региона Пуату в те времена высоко ценились в скандинавских странах, что способствовало бурному развитию торговли в Шаранте. К XVI веку производство вина увеличивается, но вино плохо сохраняется, так как длительная транспортировка морем неблагоприятно влияют на его качество. По возвращению на родину голландские торговцы начинают превращать вино в "горелое вино", что и даёт начало дистилляции.

В XVII веке виноделы Шаранты "открывают" двойную дистилляцию. Коньячный спирт перевозится в дубовых бочках. Со временем виноделы замечают, что дуб благоприятно влияет на его качество. Именно так и рождается коньяк. В то время вся торговля была сосредоточена вокруг прилавков, владельцы которых скупали у населения коньячные спирты и перепродавали их оптом дальше. В середине XIX века начинают развиваться торговые дома, и коньяк начинает продаваться в бутылках. В 1858 году Генри Мунье создаёт своё собственное предприятие.

В 1875 году тля филлоксера уничтожает большую часть виноградников Шаранты. Региону понадобится несколько десятилетий, чтобы восстановить свою экономику. Тем не менее в XX веке продуктивность виноградников значительно улучшается благодаря их реконструкции и посадке саженцев Уни Блан, более устойчивых к болезням. С тех пор известность коньяка не перестаёт расти.

Город Коньяк во Франции (1 час 45 минут езды от Бордо) живописно расположен на реке Шаранта. Здесь находятся самые знаменитые коньячные дома. Город широко известен во всём мире, благодаря славе благородного коньяка. Почти все здания в городке Коньяк построены из местного желтовато-белого известняка. Но на тех, где производится драгоценный коньяк, красуются чёрные пятна. Это - следы "доли ангелов", спиртовых испарений, восходящих к небу.

Мы советуем Вам сперва прогуляться по старому городу, посмотреть порт Святого Жака (XV век), Собор Сен-Леже, приорат XII века с романским фасадом и орнаментом в стиле "пламенеющей готики". Великолепно сохранился францисканский монастырь (Recollets) с колодцами, колокольней и монументальной лестницей. Обязательно следует посетить дома главных коньячных фирм и Музей коньяка на бульваре Данфер-Рошро (Denfert-Rochereau), пройтись по главной улице с фасадами домов эпохи Ренессанс.

Большинство коньячных домов организуют визиты и различные дегустации, предварительное бронирование обязательно.

Коньяк ОТАРД (OTARD). Château de Cognac 16100 COGNAC

В центре Коньяка стоит старинный замок Валуа, где родился король Франциск 1. Замок был разрушен в XII веке и затем заново реконструирован в XV. Во время визита замка Вам расскажут об истории региона, Вы увидите "Зал Шлема", где происходила свадьба сына Ричарда "Львиное Сердце" Филиппа с Амелией де Коньяк, банкетный зал построенный по планам Леонардо да Винчи. В погребах замка Вам расскажут о процессе производства и выдержки коньяка ОТАР. Затем по выбору Вам будет предложена дегустация коньяка либо в чистом виде, либо в коктейле.

Длительность визита - около 1 часа.

Стоимость визита и дегустации: 6 € / чел.

Замок открыт: с 1 ноября по 31 декабря - ежедневно с понедельника по пятницу, кроме выходных дней.

Визиты в 11-00, 14-30, 15-45, 17-00, а по пятницам в 11-00, 14-30, 15-45 и 17-00. С 1 января по 31 марта - визиты только по предварительному подтверждению.

Коньяк ХЕННЕССИ (HENNESSY) Quai Hennessy 16101 COGNAC

Торговый дом Хеннесси расположен в 2-х км от центра города Коньяк на набережной Шаранты и приглашает своих посетителей в восхитительный замок 19 века. Дом Хеннесси существует с 1765 года, года Ричард Хеннесси, ирландский негоциант алкогольных напитков создает в Коньяке свою фирму. 8 поколений развивают и поддерживают качество и престиж марки. Погреба находятся на другом берегу реки Шаранты, куда Вы отправитесь на прогулочном катере.

У Вас есть возможность выбрать один из нескольких вариантов посещения и дегустаций (предварительное бронирование обязательно):

Общий визит + дегустация Hennessy VS - 1 час 15 минут - стоимость 6 €/чел.

Общий визит + дегустация Hennessy Fine de Cognac - 1 час 15 минут - стоимость 9 €/чел.

Индивидуальный (макс. 10 чел.) визит + дегустация Hennessy ХО и Hennessy Paradis - 2 часа - стоимость 30 €/чел.

Экскурсия по следам создателя + дегустация 3-х сортов коньяка Hennessy ХО, Hennessy Paradis и Richard Hennessy - длительность 2 часа - стоимость 40 €/чел.

Хеннесси "а ля карт" - персональный визит + дегустация Private Reserve, Paradis и Richard Hennessy) c 14-00 до 17-15, стоимость 50 € с человека.

Дом Хеннесси открыт с марта по декабрь ежедневно с 10 до 17 часов. В январе и феврале только по резервации. Дом Хеннесси закрыт 1 января, 1 мая и 25 декабря.

Коньяк "Хеннесси"

Коньяк РЕМИ МАРТИН (REMY MARTIN) 20, Rue de la Société Vignicole 16100 COGNAC

Реми Мартин создал свой торговый дом в 1724 году. Сегодня это известное во всем мире производство коньяка. Дом Реми Мартин организует эксклюзивную экскурсию продолжительностью 2 часа. Экскурсия проходит (с мая по сентябрь) на небольшом поезде, который провезет Вас по виноградникам, и по внутренним помещениям. Вам расскажут об истории этого коньячного дома, покажут производство и предложат дегустацию двух коньяков VSOP, XO в сопровождении с холодными закусками. Виноградники и хозяйство открыты для визитов с мая по сентябрь.

С октября по апрель визиты проводятся по предварительному подтверждению в 10-00 и в 15-00, и гостям будут показаны внутренние помещения Дома Реми Мартин с последующей дегустацией.
Стоимость визита-экскурсии с дегустацией 20 €/чел.

Возможна организация эксклюзивных визитов с тематическими дегустациями LE CLUB FINE CHAMPAGNE COGNAC (длительность от 2 до 3 часов). Стоимость от 70 до 115 € с человека. Можно также организовать эксклюзивную программу "День Реми Мартин" с индивидуальной экскурсией, дегустациями, гастрономическим обедом и посещением коньячного дома и хозяйства - стоимость 240 € с человека.

Коньяк КАМЮ (CAMUS) 29, rue Marguerite-de-Navarre 16100 COGNAC

Дом Камю - семейное предприятие, которое существует уже пять поколений. Коньяк Камю является поставщиком самых престижных ресторанов мира. Когда-то этот коньяк подавался и к царскому столу, а один из сыновей создателя дома был приглашен царем на охоту. Дом Камю предлагает интереснейший визит, в ходе которого Вы познакомитесь с миром коньяка, его производством, составлением ароматов, техникой разлива.

Стоимость самого простого визита-дегустации - 6 €.

Есть возможность заказа более насыщенных программ визитов - таких, например, как экскурсия, в которой вы сможете создать ваш собственный коньяк ХО. В конце вы получите бутылку созданного Вами коньяка в подарок. За этой экскурсией следует ужин с владельцем замка Жан-Полем Камю. Общая стоимость программы (с созданием коньяка и ужином) 210 € с человека + расходы по бронированию. Дом Камю открыт с июня по сентябрь ежедневно с понедельника по субботу.

Визиты в 11-00, 14-00, 15-00, 16-00,17-00. С октября по май визиты только по предварительному подтверждению.

Коньяк "Камю"

Коньяк МАРТЕЛЬ (MARTELL) Place Edouard Martell16100 COGNAC

В 1715 году Жан Мартель в возрасте 20 лет создал коньячный дом, который сегодня известен во всем мире и является самым старым в Европе. Решительный и энергичный во всех своих начинаниях в своем письме от 1721 года он писал: "Могу без пустой похвалы утверждать, что мое предприятие - одно из самых успешных в этих краях...". После смерти Жана Мартель в 1753 году, унаследовав его неустанное стремление к совершенству, сыновья Жан и Фредерик продолжили его дело, сохраняя и приумножая традиции Дома Мартель. Здесь также можно заказать визит производства и дегустацию. Стоимость от 6 € с человека.
Дом Мартель открыт с апреля по октябрь ежедневно с 10 до 17 часов. В пятницу и в субботу с 12 до 17 часов.

Коньяк КУРВУАЗЬЕ (COURVOISIER) place du Château 16200 JARNAC

В начале 19 века Эммануэль Курвуазье и Луи Галлуа создали торговый дом вин и спиртных напитков. Их личные связи дали им возможность стать одним поставщиков императорского двора. В 1835 году Курвуазье объединил всю свою деятельность вокруг Коньяка. Когда Наполеон был сослан на остров Святой Елены, вместе с ним следовали бочки с коньяком Курвуазье. Во время визита Вы увидите залы с интересной коллекцией вещей, принадлежавших Наполеону.

Дом Курвуазье открыт для визитов с мая по сентябрь, ежедневно с понедельника по пятницу с 10 до 13 часов и с 14 до 18 часов. В остальное время - только по предварительному подтверждению.

Стоимость визита 6 €.

Экскурсии по Коньяку проводятся русскоговорящими гидами из Бордо, поэтому при начале экскурсии в городе Коньяк стоимость гида предусматривает его проезд и время проезда, которое ему понадобится, чтобы доехать из Бордо в Коньяк и обратно (дорога туда и обратно занимает 4 часа).

Длительность экскурсии с выездом из Бордо - 10 часов.

Длительность экскурсии с выездом из Коньяка - 6 часов.

Стоимость услуг русскоговорящего гида - 510 € /

Стоимость услуги по бронированию визитов-дегустаций - 50 € / визит. Стоимость самой дегустации оплачивается на месте.

Некоторые коньячные дома просят осуществить предоплату в зависимости от выбранной формы дегустации, об этом Вам сообщит наш менеджер. В этом случае к стоимости дегустации нужно будет добавить 5-7%.

гастрономический ресторан "La Ribaudière" (8 км от Коньяка) 16200 Bourg Charente

ресторан "Pigeons Blancs" 110, rue Jules Brisson 16100 Cognac
(закрыт в воскресение вечером и в понедельник в обед)

Гастрономический ресторан Domaine de l"Echassier 72, rue de Bellevue - 16100 Chateaubernard
(закрыт на обед и в воскресение)

Гастрономический ресторан Domaine du Breuil 104, rue Robert Daugas - 16100 Cognac

Гастрономический ресторан Сhâteau de l’Yeuse 65, rue de Bellevue - 16100 Chateaubernard
(закрыт на обед в субботу и в воскресение вечером)

Стоимость номеров: 230-525 евро.

Отель Chateau de Mirambeau

Элегантный замок в стиле Ренессанс - Chateau de Mirambeau расположен в винном регионе между Бордо и Коньяком, между мечтой и действительностью… Уникальная волшебная атмосфера, заботливое обслуживание и чудесная гастрономическая кухня привлекают сюда самых взыскательных гостей со всего света.

Построен он на руинах старой средневековой крепости, основанной в 11-м столетии Артом де Мирамбэлем. В то самое время замок был известен од именем Mirambellum. Такой, каким мы его видим сейчас, замок стал в 1820 году. Полная реновация замка была в сентябре 2002 года, после которой Chateau de Mirambeau стал одним из престижных отелей Relais & Chateaux.

Это привлекательное место не только для корпоративных встреч, но и для романтического Медового месяца!

В отеле:

В каждом номере:

Кондиционер, Спутниковое телевидение, Телефон, Доступ в Интернет, WI-FI.

Услуги:

В 30 минутах езды от замка, недалеко от города Коньяк имеется гольф-поле на 18 лунок.

Оздоровительный центр с джакузи, хаммам, открытый и закрытый бассейн, теннисный корт, 4 комнаты для конференций, вместимостью 40 человек. Парк 8 гектаров.

Гастрономический ресторан. Завтраки на террасе в летнее время. Услуги автомобиля, прачечная и услуги химчистки, услуги няни.

Французский город Коньяк (регион Пуату-Шаранта)

Французский город Коньяк – это населённый пункт, расположенный во французском департаменте Шаранта, на одноимённой реке между городами Ангулем , Жарнак и Сент .

Большая часть города размещается на левом берегу реки. Специализируется на производстве крепкого спиртного напитка – коньяк, названного в честь города. Здесь можно посетить традиционные предприятия коньячного производства.

Любой, кому город Коньяк (Cognac) ещё незнаком, немедленно почувствует его особую атмосферу, пропитанную дивными запахами, прогулявшись по средневековым улочкам городского квартала на берегу реки. Именно там собрано больше всего складов (chais), где выдерживается высококачественный напиток, под влиянием паров которого стены покрываются крошечным чёрным грибком.

Коньяк – и есть коньяк, на него работают все: от тракториста и виноградаря с ножом для подрезки до производителей пробок, бутылок и ящиков. Экономический спад не коснулся этих мест (80% продукции идёт на экспорт) – и город будет процветать до тех пор, пока в мире остаются горести, которые можно утопить в вине – это солнечное, богатое, уважаемое и самодовольное местечко.

Краткая история Коньяка

Римляне называли город Conniacum, позже название упростилось до Коньяк. В эпоху средневековья через Коньяк проходил один из паломнических путей в Сантьяго-де-Компостела. В IX веке в Коньяке стали возводиться первые укрепления. В 1215 году Коньяк получил права города. Входил в состав графства (позднее – герцогства) Ангулемского.

Франсуа Ангулемский (будущий король Франциск I ) родился в коньякском замке Валуа 12 сентября 1494 года. Он пожаловал родному городу право торговать солью, добываемой на побережье в Ла-Рошель , вверх по реке, что привело к развитию города, а позже и к его превращению в центр производства коньяка.

Достопримечательности Коньяка

В Коньяке, на узких улочках Старого города, имеется немало средневековых фахверковых домиков и каменных особняков: для прогулок с погружением в атмосферу старины подойдут улица Солнье (Saulnier) и Лиль-д`Ор (de l’Isle-d’Or), а живописная Гранд-Рю (Grande-Rue) проходит через самое сердце старинного квартала к складам. Справа вы увидите всё, что осталось от замка, в котором в 1494 году родился король Франциск I.

Слева расположены склады и офисы компании Hennessy Cognac (март-декабрь: ежедневно с 10.00 до 17.00; цена 7 €), которая управляется одной семьёй уже в седьмом поколении и считается самым подходящим местом для посещения из здешних «домов вин». Первый Хеннесси, офицер ирландского батальона в составе французской армии, родом из графства Корк, в 1765 году вышел в отставку, чтобы наладить тут своё дело.

Начинается экскурсия с фильма, поясняющего, что есть, что в мире коньяка. Коньяком имеет право называться лишь спиртной напиток, изготовленный из винограда, выращенного в строго ограниченной области, протянувшейся от побережья Ла-Рошели и Руайана до Ангулема. Все сорта чётко различаются в зависимости от качества почвы: непременно известняковой.

Внутренний круг, где делают лучший коньяк – Гран-Шампань и Пти-Шампань (не путать с шампанским) расположен, в основном, к югу от реки Шаранты. У одной только фирмы Хеннесси на складе лежит свыше 180 тысяч бочек. Все они регулярно проверяются, и из них приготовляют различные смеси (coupages), сохраняя лишь лучшие – их отбирают, доверяя натренированным вкусовым рецепторам «мэтра склада» (maetre du chais).

Другим важным элементом в механизме производства коньяка остаётся второй по величине в Европе изготовитель бутылок, современный стекольный завод Сен-Гобен (St-Gobain), расположенный в 2 километрах к югу от города; экскурсию по заводу (5 €) можно организовать через турбюро.

Что касается классических туристических достопримечательностей Коньяка, то среди них отдельно стоит выделить ратушу Коньяка (Mairie de Cognac), музей Коньяка (Musee des Arts du Cognac), замок Валуа (Chateau des Valois), а также старинные городские ворота и церковь Сен-Леже.

Прибытие, размещение и питание в Коньяке

Чтобы попасть на центральную площадь Франциска I (place Francois І) от железнодорожного вокзала, спуститесь вниз по улице Муснье (Mousnier), до самой улицы Байар (Bayard) мимо почты и пройдите вверх по улице 14-Жюйет (14-Juillet). Над площадью возвышается конная статуя короля, взирающая на клумбу с бегониями. В турбюро (16 rue 14-Juillet) можно узнать об экскурсиях на различные склады и на стекольный завод Сен-Гобен, а также получить информацию о прогулках по реке.

Самые дешёвые гостиничные номера ждут вас в Le Cheval Blanc (6 place Bayard), с простым и недорогим рестораном внизу, а также в L`Oliveraie (6 place de la Gare) недалеко от железнодорожного вокзала. Если вам нужно нечто более комфортабельное, загляните в одно из следующих заведений: полный старинного очарования Heritage (25 rue d’Angouleme) на тихой пешеходной улице в старой части города; La Residence (25 avenue Victor-Hugo) – привлекательная двухзвёздочная гостиница с чистой и современной обстановкой; или Les Pigeons Blancs (110 rue Jules-Brisson) с превосходным рестораном.

Выше по течению расположены дубовые заросли Парка Франциска I (где можно поплавать в реке или в пруду), тянущегося вдоль берега до самого моста Шантене (Pont Chantenay) и городского кемпинга. Поужинать в приятной обстановке можно в расслабленном, дружелюбном La Bonne Goule (42 allee de la Corderie), где подают превосходные шарантские деликатесы по невысоким ценам, и имеется неплохой набор местных вин. Недалеко от него вы найдёте интернет-кафе Cybersalle (24 allee de la Corderie; 3 € в час).

Если вы искушены в ресторанных тонкостях, вам понравится Le Patio (42 avenue Victor-Hugo) – заведение с давними традициями, где упор делается на свежие натуральные продукты (недорогой набор за 15,50 евро), а также десерт или закуску. Хорошие блюда, привычные в пивных, можно попробовать в Coq d’Or на центральной площади Франсуа-Премьер (place Francois-ler).

Окрестности Коньяка

Район Коньяка не слишком холмистый и подходит для расслабляющих прогулок с посещением красивых маленьких деревенек Шаранты. Лучше всего пройтись по бечевнику (chemin de halage), который тянется вдоль южного берега Шаранты вверх по течению до моста Траш (Pont de la Treche), a затем по дороге дойти до селения Бур-Шаранта (Bourg-Charente) с превосходным рестораном под названием La Ribaudiere у моста, интересным замком и романской церковью – вся прогулка займёт около 3 часов.

Объездной путь приведёт вас назад, в Сен-Брис (St-Brice) на другом берегу, мимо сонных ферм и километров винных лоз, достающих до плеч. Отсюда ещё одна вьющаяся дорожка длиной в 3 километра поднимается вверх по холму к руинам аббатства Ла-Шатр (La Chatre), заброшенного среди полей и кустов ежевики. Кроме того, в деревеньке Ришмон (Richemont), в 5 километрах к северо-западу от Коньяка, можно поплавать в заводях крошечной речки Антенн (Antenne) за старинной церковью на крутом обрыве, затерянном среди лесов.

Ещё дальше, в 18 километрах к северо-западу от Коньяка, между селениями Мигрон (Migron) и Отон (Authon), расположен поразительный экомузей Коньяка (Ecomusee du Cognac), иллюстрирующий историю процесса перегонки и различных инструментов, с ним связанных, – в конце предлагается дегустация коньяков, ликёров и коктейлей; следуйте по шоссе D-731 до Сен-Жан-д’Анжели на протяжении 13 километров до Бурье (Burie), а затем сверните направо, на D-131, в 4 километрах от Мигрона.

Удивительно красивой экскурсией (её надо устраивать через турбюро) станет лодочная прогулка на восток, вверх по течению, через шлюзы к Жарнаку (Jarnae), где скромная могила президента Миттерана стала местом настоящего паломничества для пожилых приверженцев левых взглядов. Здесь также расположен музей Франсуа Миттерана (Musee Francois Mitterand; 10 quai de l`Orangerie), в котором разместилась постоянная экспозиция, посвящённая общественным работам, проводившимся во время двух сроков

Благородный напиток, о котором сегодня пойдет речь, имеет свои особенности и богатую предысторию. Коньяк французский - это не просто питье, содержащее алкоголь. Это многоэтапная кропотливая работа множества людей и долгие годы, затраченные на достижение хорошего результата.

Что такое коньяк?

Согласно терминологии, коньяк - это крепкий напиток, имеющий высокое содержание алкоголя. Причем такой вариант бренди изготавливают только из определенных сортов винограда. Присутствует конкретная технология производства, должны быть соблюдены все необходимые условия и нюансы, а именно: двойная перегонка сухого и дальнейшая выдержка полученного сырья (отгона) в специальных бочках из дуба.

Коньяк французский производится в нескольких департаментах страны. Это Шаранта, Де-Севр, Дордонь. Наиболее значимым городом в истории напитка является г. Коньяк, но не менее важными считаются Сегонзак и Жарнак.

Возникновение коньяка

Еще в III веке Пробусом было дано разрешение на занятие виноделием. Уже в те времена на территории, где сегодня производится коньяк французский, начиналась массовая посадка виноградников, которые существуют и по сей день.

Что касается более современных документов, то в 1909 году во Франции был издан декрет, согласно которому продукция под названием «коньяк» может быть произведена только на определенной территории. В установленные границы вошли департаменты Франции, отличающиеся не только чрезвычайно благоприятным климатом для виноградарства, но и уникальными известковыми почвами. Считается, что плоды, выращенные в другой местности, не обладают необходимыми для коньяка вкусовыми свойствами.

Сбор урожая

Оптимальное время заготовки сырья для напитка - это середина осени. Для того чтобы получить настоящий коньяк французский, используются всего несколько сортов белого винограда. Из них наиболее распространенным считается Уньи Блан (Треббиано). Данный кислый сорт винограда имеет высокую урожайность, он медленно созревает, но довольно устойчив к болезням. Также могут быть использованы Коломбар, Фоль Бланш или Монтиль. Они позволяют коньяку приобрести новые вкусовые оттенки, однако очень сложны и капризны в выращивании.

Этапы производства

После того как урожай собран и привезен на специальные склады, начинают изготавливать лучшие французские коньяки. Рассмотрим этот процесс поэтапно:

  1. Отжим сока из винограда. Задействуются горизонтальные прессы, не дробящие косточки ягод. Традиционные винтовые категорически запрещены законодательством.
  2. Ферментация. Полученный сок на протяжении трех недель подвергается ферментации. При этом сахар не добавляется, чтобы не испортить качество коньячного спирта (это также запрещено). Полученное вино (с содержанием алкоголя 9 %) отправляется на дистилляцию.
  3. Получение первичного базового спирта (сырца). Это первый этап дистилляции, задающий будущему коньяку вкус и характер. Добывание 30%-го спирта осуществляется без фильтрации. Дистиллируется все вино, включая осадок.
  4. Получение итогового коньячного спирта высокого качества. Это вторичная дистилляция, разделяющая сырье на три 70% крепости (вторая) помещается в дубовые бочки, подвергается выдержке и становится самим коньяком.

О последнем этапе производства расскажем более подробно.

Выдержка, или созревание, коньяка

Как известно, готовый спирт, полученный из виноградного сока, помещается в специальные бочки из дуба. Необходимо это для того, чтобы будущий коньяк наполнился дополнительными вкусовыми оттенками и ароматами, стал приятного золотистого цвета.

Зачастую изготавливаются вручную, без нарушения целостности ствола дерева (это важно). После того как задана их форма, начинается обжиг. Таким образом размягчается структура дерева, а на внутренней поверхности бочки образуется небольшой слой жженого сахара, также влияющий на ароматические и вкусовые качества коньяка.

Созревать напиток должен не меньше двух лет, но и не больше 70. За первое время выдержки он извлекает из древесины необходимые дубильные вещества, сахара, аминокислоты, масла, смолы и ферменты. Надобности в увеличении срока созревания коньяка просто нет. После 70-летней выдержки его вкус остается практически неизменным.

Коньяк хранится в погребах. Сначала созревание происходит в бочках, а затем его разливают в стеклянные бутылки. Помимо выдержки и сортов используемого винограда различается французский коньяк (названия его) в зависимости от местности, где он был произведен.

По каким качествам разделяют коньяки?

Как мы уже сказали, основных критериев оценки напитка три: сорт винограда, местность и время выдержки. Если первые два будут прописаны на бутылке без сокращений, то в последнем есть свои особенности. Чем дольше созревал коньяк, тем он лучше. Однако законодательством было установлено, что контролировать выдержку коньяка свыше 6,5 лет сложно. Поэтому на сегодняшний день самыми распространенными считаются такие напитки:

  1. Very Special (V.S.) - минимальная выдержка (2 года).
  2. Superior - созревание не меньше трех лет.
  3. (V.S.O.P), Very Old (V.O.), Reserve - четырехлетняя выдержка.
  4. (V.V.S.O.P.) - созревание в течение 5 лет.
  5. Extra Old (X.O.) - выдержка более шести лет.

Согласно этим стандартам и классифицируется французский коньяк.

Названия - Napoleon, Royal, Tres и пр. - указывают на марку, а не на бренд. Существуют и напитки с выдержкой более семи лет, но их стоимость предельно высока, они считаются коллекционными.

Коньяк "Французский стандарт"

Это напиток, изготовленный по конкретной технологии, в соответствии со всеми присущими ей традициями. Название «Коньяк "Французский стандарт" 5 звезд» говорит о том, что этот напиток крепкий, терпкий на вкус благодаря выдержке V.S.O.P. Розлив данного бренди осуществляется на территории России, но исходные материалы могут быть использованы только оригинальные (т.е. из Франции). Во вкусе такого коньяка можно почувствовать фруктовые оттенки, теплые цветочные нотки. Послевкусие отдает медовым ароматом и изюмом. Цвет напитка можно разглядеть через прозрачное стекло бутылки - он должен быть медно-золотистым. Ему по праву можно дать название «французский коньяк», цена при этом у него значительно ниже. Объяснение простое - местный розлив, но никак не худшее качество.

Коньяк "Французский орден"

Помимо величайших французских производителей, в нашем государстве также имеются винодельческие заводы, выпускающие продукцию высокого качества, гораздо более доступную по цене. Одним из ярчайших примеров является г. Калининград. Именно здесь расположен завод, производящий лучшие марки коньяка, вина и различных настоек.

«Французский орден» - это напиток с пятью звездами. Данный коньяк выдерживается на протяжении пяти лет на территории нашей страны. Конечно, как и во всем мире, поставляется из Франции, а вот розлив осуществляется у нас. Благодаря этому цена на хорошую продукцию существенно снижена, а вкус безупречен и неповторим.

Данный коньяк - напиток скорее для мужчин. Он довольно крепкий и жесткий. Прекрасной половине человечества лучше употреблять коньяк с меньшими годами выдержки, когда его вкус более нежный и мягкий. «Французский орден» красиво упакован, такой презент будет уместен по любому поводу.

Как правильно пить коньяк?

Как и с чем употреблять данный напиток? Существует целое искусство. Для того чтобы полностью оценить вкус коньяка, придется потрудиться.

  1. Начинаем с выбора посуды. Специалисты советуют рюмку-тюльпан, но может подойти и традиционный шарообразный бокал.
  2. Перед тем как отведать напиток, нужно оценить его цвет. Чем светлее оттенок, тем меньше выдержка у коньяка. Цвет варьируется от соломенно-желтого до огненно-красного.
  3. Необходимо вдохнуть аромат коньяка. Вы можете почувствовать и цветочные, и фруктовые нотки, оттенки запахов лесного ореха или каштана, цитрусовых… Через некоторое время взболтайте рюмку и вновь вдохните: позвольте напитку раскрыться.
  4. Пробовать коньяк следует маленькими глотками. Так, чтобы вся полость рта ощутила его сложный вкус и индивидуальность.

Коньяк уместен в тесном кругу, теплой обстановке, в гармонии и спокойствии. Как говорят гурманы, отдельно употребляются другие напитки и отдельно французский коньяк. Отзывы ценителей сходятся на том, что он должен быть комнатной температуры. В качестве дополнения подойдет черный кофе и кусочек шоколада.

Что касается блюд, то с коньяком очень хорошо сочетаются ореховое или сливочное суфле, наша любимая шарлотка и все виды твердых сыров. Не менее удачно совмещать данный напиток с морепродуктами и мясными блюдами (из телятины).

А вот если говорить о коктейлях, то к коньяку подойдут тоники или другие газированные напитки. Хорош будет и сок лимона или апельсина. Пропорции в среднем берутся 1:3, т. е. 20 мл коньяка разбавляется 60 мл тоника или сока. Приветствуется лед. Стоит отметить, что для изготовления коктейлей рекомендуется молодой коньяк. Выдержанный лучше употреблять неразбавленным.

Учимся выбирать коньяк

Чтобы не ошибиться в выборе и купить настоящий виноградный бренди, следует особое внимание уделить его этикетке. Вот что указано на бутылке качественного коньяка:

  1. Наименование (должно быть прописано, что данный напиток - это именно коньяк).
  2. Объем бутылки.
  3. На лицевой части этикетки должно быть указано количество оборотов в процентах (крепость напитка).
  4. Адрес предприятия и его юридическое название.
  5. Принадлежность к апелласьону (например, Grande Champagne Appellation Contrôlée).

За контроль производства и розлива напитка отвечает НМБК (Национальное межпрофессиональное бюро коньяков). И запомните: стоимость в данном случае напрямую зависит от качества продукта. Если вам встретился французский коньяк, цена которого подозрительно низкая, трижды подумайте перед тем, как его приобрести.

Ни для кого не секрет, что подлинный коньяк производится лишь в окрестностях одноименного французского города, находящегося в провинции Шаранта. В наше время, этим бизнесом занимаются около 250-ти разнокалиберных компаний. Однако, наиболее известными являются так называемые Четыре великих коньячных дома: Martell (появился в 1715 году), Rémy Martin (известен с 1724 года), Hennessy (существует с 1765 года) и Courvoisier (основан в начале XIX века). Именно на эти знаменитые марки коньяка приходится около 80% продукции, поставляемой на мировой рынок. Итак, представляем вам, пожалуй, самые известные марки коньяков.

Martell

Коньячный дом Martell является старейшим предприятием в своей категории. Его основатель, Жан Мартель, переселившийся в коньячный регион с острова Джерси, первые несколько лет существования своей фирмы торговал всякой всячиной: от угля до колониальных товаров. Но в 1726 году выходец с Джерси женился на дочери крупного коньякоторговца, в следствие чего и переориентировал свой бизнес на реализацию, а затем и производство коньячной продукции. На протяжении XIX-XX веков компания оставалась неоспоримым лидером коньячной индустрии, однако к середине 1990-х годов, начала сдавать позиции, уступив первенство домам Hennessy и Rémy Martin. Вместе с тем, даже сегодня детище удачливого предпринимателя каждый год продает по 22 миллиона бутылок своей знаменитой продукции, экспортируя ее почти в 150 стран мира.

Помимо того, данному дому принадлежат такие бренды, как:

  1. Augier
  2. Briand 8с Со
  3. Cohiba
  4. Jules Robin

Rémy Martin

Бренд Rémy Martin начал свою почти трехсотлетнюю историю с маленькой семейной винокурни. Сегодня это второе по объему производства предприятие, ежегодно реализующее более 24 миллионов бутылок коньяка, экспортируемого в 165 государств. При этом, репутация Rémy Martin столь безупречна, что этот производитель может себе позволить не указывать на этикетках точный возраст наиболее молодых спиртов, содержащихся в продаваемых напитках.

На сегодняшний день, Rémy Martin также является владельцем ряда других брендов, а именно:

  1. De Luze
  2. Roulleaud Larret
  3. Etienne Gasqueto

Hennessy

У истоков дома Hennessy - на сегодняшний день самого крупного представителя коньячной индустрии, стоял не француз, а ирландский военный Ричард Хеннесси, пребывавший на службе у французского короля Луи XV. Впоследствии, именно владельцы этой фирмы, в рамках борьбы с подделками, первыми начали поставлять свою продукцию не в бочках, а в бутылках. Они же ввели в обиход практику обозначения количества лет выдержки коньяка при помощи звездочек.

В отличии от трех остальных коньячных домов, компания Hennessy до сих пор полностью контролируется прямыми потомками ее основателя. Экспорт напитков, производимых непосредственно в винокурнях Hennessy, превышает 30 миллионов бутылок в год.

Помимо того, из спиртов, предоставляемых этим коньячным домом, производятся напитки, выходящие под брендами:

  1. Comandon
  2. Davidoff
  3. Denis-Mounie
  4. Monnet
  5. Pellisson

Courvoisier

Самый младший из великих коньячных домов, Courvoisier , в плане объема продаж несколько уступает своим основным конкурентам. Его ежегодный экспорт составляет примерно 15 миллионов бутылок. Кроме того, в отличии от остальных метров коньячной индустрии, Courvoisier не имеет ни собственных виноградников, ни собственного бочарного производства, ни даже собственных винокурен. Все необходимое компания полностью закупает у окрестных хозяев и мастеров.

При этом, данное обстоятельство не мешает фирме владеть целым рядом прав на известные марки коньяка:

  1. Саг пас
  2. Carvalho
  3. Comte Louis de Naives
  4. Curlier
  5. Garde Imperiale
  6. Grandier
  7. Lafontaine
  8. Royal Symbol
  9. Salignac
  10. Symbole Royal
  11. Frederick Wildman

Любопытно, что история этого дома довольно тесно и причудливо переплетена с историей императорского дома Бонапартов. Именно эта фирма была придворным поставщиком коньяков при Наполеоне III. Помимо того, существует легенда о том, что плененный после поражения при Ватерлоо Наполеон I то ли пытался сыскать расположение британских офицеров, щедро угощая их коньяком Courvoisier, то ли планировал бежать в америку на судне, перевозящем этот самый коньяк. Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что согласно официальным документам это французское предприятие появилось лишь через 20 лет после краха великого императора.

Gautier

Один из старейших в регионе коньячных домов, Gautier , получил официальное разрешение на занятие предпринимательской деятельностью от короля Луи XV в 1755 году. Уникальность его продукции во многом обусловлена практикой выдерживания коньячных спиртов в погребе, находящемся на довольно влажном речном острове. В наши дни под брендом Gautier ежегодно продается около миллиона бутылок коньяка, поставляемого почти в 70 стран мира.

Bisquit

Коньячный дом Bisquit основанный в 1819 году двадцатилетним Александром Бисквитом, до сих пор сохраняет в своих погребах коньячный спирт, датированный годом своего основания. Хотя сегодня в развитие бренда вкладываются средства такой солидной компании как Pernod Ricard, ежегодный объем реализации коньяков от Bisquit составляет чуть больше 3-х миллионов бутылок.

Delamain

Компания Delamain хоть и была основана в Англии одним из потомков французских эмигрантов-гугенотов, Генри Деламеном, однако с момента ее создания в 1824 году и до наших дней ни у кого не возникает сомнений в ее праве быть причисленной к подлинным коньячным домам. Дело в том, что выпускаемый ею коньяк изготавливается исключительно из аутентичного французского сырья, а его выдержка производится только на территории региона Шаранта. Напитки от Delamain, как правило, выдерживаются в старых бочках, с целью придания им мягкости. Каждый год компания продает около 600 тысяч бутылок произведенного ею коньяка, неизменно находящих своих почитателей.

Godet Freres

Коньячный дом Godet Freres , официально основанный в 1838 году, появился благодаря стараниям голландской торговой династии Годэ. Хорошо узнаваемым слоганом фирмы, полностью закупающей виноградные спирты у местных винокуров, является фраза: «Мы выбираем спирты, как выбирают друзей». Каждый год, около миллиона бутылок продукции Godet Freres поступает в магазины 45-ти стран мира.

Hardy

Компания Hardy , созданная в 1863 году, также имеет иностранные корни. У ее истоков стоял выходец из Великобритании, Энтони Харди. Дом Hardy один из немногих активно занимается розничной реализацией собственной продукции. При этом он является лидером по продаже коньяка на внутреннем французском рынке. Общий же ежегодный объем продаж Hardy временами составляет почти 2 миллиона бутылок.

Camus

Предприятие Camus было основано в том же 1863 году прадедом нынешнего владельца компании, Жаном-Батистом Камю. Ежегодная продажа коньяка этой марки составляет 4,5 миллиона бутылок своей продукции, экспортируемой в без малого 150 стран. Кроме того, Camus является владельцем коньячного бренда Planat. Особое внимание сотрудники фирмы уделяют качеству воды, используемой для полива виноградников. Интересно, что этот коньячный дом, в свое время, поддерживал очень тесные торговые связи как с царской Россией, так и с бывшим СССР.

Другие бренды, о которых стоит знать

Помимо всех вышеупомянутых брендов, существует множество других марок коньяка, которые можно встретить в специализированных торговых точках, особенно находящихся в зоне Duty free.

Если вы пресытились всемирно известными коньячными марками и хотите попробовать что-нибудь новенькое, вам стоит обратить внимание на нижеперечисленные бренды:

  1. A.E.Dor

    В настоящее время Коньячным домом А.Е.ДОР владеет Жак Ривьер потомок Амадей Эдуард Дора, и вместе с сыном Пьером-Антуаном они тщательно придерживаются традиции и создают великолепные коньяки. Коньячный дом A.E.Dor входит в тройку лучших коньячных домов в мире. Их коньячные коллекции не имеют аналогов.

  2. Chabasse (Bowen)

    Основан в 1818 году Жаном-Батистом Шабасс, им же были созданы превосходные коньячные спирты, которые явились основой будущего семейного дела. В начале 20 века Луи Оливер Шабасс, глава Коньячного дома Chabasse, путешествуя и продвигая по миру свои коньяки, встретил Элизабет Боуэн (Bowen), которая поразила его своей страстью к природе, дикой жизни, смелостью и свободой духа. Вернувшись во Францию, он создал купаж благородного коньяка с восхитительной гаммой тонких ароматов, непревзойдённым шармом, сильным характером и назвал этот напиток в чеcть Элизабет - «Bowen».

  3. Croizet

    Семейство Круазе еще в XII веке было известно, благодаря своим обширным виноградникам, расположенным в Grand Champagne (Гранд Шампань). История же коньячного дома началась в 1805 году, когда кавалер Ордена Почетного Легиона Леон Круазе занялся производством коньяка. Высшую награду Франции Круазе получил, исследуя методы борьбы с филлоксерой – виноградной тлей. Огородив часть виноградников каменными заборами и привив виноградные лозы американскими саженцами, Леон Круазе добился сохранения ценных сортов. Первое время дом «Croizet» занимался производством недорогих коньяков, поставляя их преимущественно в страны Скандинавии.

  4. Delon

    Позиционируемая на высоком уровне марка, носящая имя французского актера Алена Делона и активно им продвигаемая. Брэнд представлен коньяком ХО Reserve Speciale, приготовленным из спиртов Гранд-Шампани, Петит-Шампани и Фэн-Буа, со средним возрастом тридцать лет.

  5. Denis Charpentier

    Марка снована в 1984 году. Свою известность получила на волне «докризисного» роста спроса в странах Азии. Продукция этого дома, производимая на базе коньячных спиртов Гранд-Шампани и Фин-Шампани, за свою не самую долгую историю успела завоевать несколько призов на международных конкурсах и обосноваться, например, на таком важном рынке, как Китай, а также в магазинах системы Duty Free.

  6. Edgard Leyrat

    Маленький семейный производитель в четвертом поколении, владеющий поместьем Domaine de Chez Maillard (Шэ Майар) в субрегионе Фэн Буа. Виноградники «Эдгара Лера» (53 гектара), как утверждает глава фирмы, расположены на исключительно благоприятной для возделывания винограда территории, еще в XIX веке отмеченной знаменитым геологом, профессором Анри Коканом, который проводил в Шаранте первые научные исследования.

  7. Frapin

    Семья Frapin известна как династия виноделов с 1270 года, чьи виноградники обосновалась на Юго-Западе Франции в регионе Гранд Шампань, в Премье Гран Крю дю Коньяк. Резиденция дома Frapin находится в фамильном замке Фонпино в окрестности Сегонзака. На протяжении 20 поколений члены семьи занимаются производством коньяков. Одним из представителей семьи Frapin был знаменитый писатель XVI века Франсуа Рабле, сын Антуана Рабле и Катарины Фрапен, автор всемирно-известного произведения «Гаргантюа и Пантагрюэль».

  8. Gaston de Lagrange

    В 1961 году известным концерном Martini & Rossi был основан Коньячный Дом Gaston de Lagrange, который получил своё название в честь французского аристократа. Для производства коньяка Гастон де Лагранж используются коньячные спирты из самых известных регионов: Гранд Шампань, Бордери, Фэн – Буа, Петит Шампань. Преимущество отдается винограду сорта Ugni Blanc. Коньяк создается из идеально подобранного соотношения спиртов, созревание которых происходит в бочках из лимузенского дуба. Созревшие до 55-65 градусов спирты смягчаются выдержанной в старых бочках водой, этот процесс называется редуцированием. В результате крепость всех коньяков составляет 40 градусов. Продукция компании Gaston de Lagrange экспортируется более чем в 50 стран мира.

  9. Hine

    В настоящее время фирма Hine входит в состав группы LVMH (Louis Vuitton-Moet-Hennessy).Управление фирмой осуществляют потомки Томаса Хайна в шестом поколении: кузены Бернар и Жак Хайны.

    Фирма не имеет собственных виноградников и аламбиков. Большинство спиртов поступает из Гран Шампани и Пти Шампани, совсем немного из Фэн Буа. В Hine предпочитают редуцировать спирты, снижая крепость до 60% сразу же после дистилляции. Спирты выдерживают в бочках только из тронсэйского дуба.

  10. Louis Royer

    Коньячный дом был создан в 1853 году Луи Руайе и известен широким спектром качественных коньяков и Pineau des Charentes. Компания расположена в городе Жарнаке на берегу реки Шаранта, ее офисы и подвалы находятся там, где они были построены более 150 лет назад. До последнего времени своих виноградников у компании не было - только в 2012 году Louis Royer приобрел винное хозяйство в Гран Шампани - Domain du Ménis, поэтому виноград покупают с пяти из шести разрешенных для производства коньяка участков.

  11. Marnier

    В 1827 году Жан-Бастист Лапостоль основал завод по производству фруктовых ликеров с добавлением коньяка. В 1876 году его внучка вышла замуж за Луи Марнье, сына известной семьи виноделов. Таким образом, образовалась компания Grand Marnier, которой вот уже более чем 150 лет владеет семья Марнье-Лапостоль. В 1921 году Луи Марнье приобрел Шато де Бург-Шаранта в регионе Коньяк, в подвалах которого стали выдерживаться коньячные спирты. С этих пор компания является пятым по величине коньячным домом в регионе, покупая коньячные спирты более чем у 200 производителей. Сегодня дом Гранд Марнье возглавляет шестое поколение семьи Марнье-Лапостоль, а именно Жак Марнье-Лапостоль. В производстве напитков Жак остается верным традициям, которые заложили предки. Коньяки Марнье охватывают диапазон от VS до XO.

  12. Meukow

    Основанный в 1862 году российскими поддаными братьями Меуковыми с благословения русского царя Александра II, является первым и единственным на сегодняшний день русским домом коньяка.

  13. Otard

    Baron Оtard является самым уважаемым коньяком и существует уже 200 лет. Он смело может конкурировать по объемам продаж с Hennessy, Martel и Rémy Martin. Секрет этого удивительного напитка кроется в безупречных и совершенно уникальных условиях выдержки спирта в подвалах Château de Cognac. Этот замок был куплен Отардом в 1796 году, сразу после основания марки виски.

  14. Paulet

    Основанная в 1848 году Жан-Морисом Лакруа па базе винокуренного хозяйства, которое выпускало коньяк еще в XVIII веке, эта марка сейчас принадлежит семье Куантро, владельцам дома Frapin. В обширной гамме Paulet представлены несколько коньяков с заметным присутствием спиртов Бордери - именно благодаря им стиль дома узнается по богатому цветочному аромату.

  15. Prince Hubert de Polignac

    Принц Юбер де Полиньяк происходит из самых древних дворянских семей Франции. Их история восходит к 860 году и связана с именем Армана де Полиньяк 1-го. На протяжении столетий некоторые из членов этой семьи играли важную роль в истории Франции. Почётное обязательство семьи Полиньяк отражено в её девизе, «Sacer Custos Pacis», который можно перевести как «Священный Хранитель Мира».

  16. Ragnaud-Sabourin

    Элитный французский коньяк, встретить который очень сложно не только на прилавках крупных магазинов, но и даже в специализированных алкогольных бутиках. Все дело в том, что компания Раньо-Сабурэн (Ragnaud-Sabourin) является небольшим семейным предприятием, выпускающим свои алкогольные шедевры в небольших количествах и только для истинных ценителей качественного коньяка. Французский коньяк Раньо-Сабурэн (Ragnaud-Sabourin) имеет очень сложную технологию производства, которая с давних времен держится в секрете хозяевами дома. Они передают ее только по наследству своим сыновьям. Кроме того, все коньяки бренда Раньо-Сабурэн (Ragnaud-Sabourin) не купажируются, а производятся из собственного винограда специалистами, которые посвятили алкогольному делу практически всю свою сознательную жизнь. После этого французский коньяк отправляется на длительное время стареть и насыщаться чудесными вкусовыми качествами в собственные подвалы, за которыми ведется постоянный контроль.

  17. Renault

    Коньячный дом основан в 1835 году Жан-Антуаном Рено. В XIX столетии одним из первых стал поставлять коньяк не в бочках, как было принято ранее, а в бутылках, благодаря чему добился немалой известности на рынках Великобритании и Скандинавских стран. В 1963 году присоединил компанию Castillon. В 1991 году вошел в группу Pernod-Ricard через ее коньячный дом Bisquit, после чего стал называться Renault-Bisquit. После этого штаб-квартира дома была перенесена из Коньяка в бывшее владение «Реми Мартэн» - замок Шато де Линьер.

Если же вы задались целью ознакомиться с продукцией прочих двухсот предприятий, в том числе, продаваемой только избранным ресторанам, вам стоит, хотя бы, на некоторое время осесть в славном французском городке, под названием Коньяк или в его окрестностях.