Заготовки

Мармелад из клубники с желатином. Клубничный мармелад. Как приготовить домашний мармелад из клубники

Мармелад из клубники с желатином. Клубничный мармелад. Как приготовить домашний мармелад из клубники

Этот нежный, очень ароматный, плотный мармелад понравится и деткам, и взрослым. В сезон клубники у нас есть возможность напитать свое тело полезными веществами, которые находятся в этой ягоде и просто получить вкусовое наслаждение. Клубника – одна из самых ярких и ароматных ягод, которые дарит нам природа. Клубничный мармелад, приготовленный в домашних условиях, – отличный способ разнообразить свое меню и сделать полезную и вкусную сладость. Такие жевательные конфетки можно давать даже маленьким деткам.

В качестве желирующего средства в данном рецепте используется агар, что делает блюдо очень полезным. Этот порошок, изготовленный их морских водорослей, отлично справляется со своей задачей: клубничная масса становится плотной, легко делится на порции и отлично держит форму. По такому же принципу, можно сделать натуральный мармелад из любых ягод.

Ингредиенты для приготовления клубничного мармелада в домашних условиях:

  • клубника свежая – 250 г
  • агар – 8 г
  • вода – 150 мл
  • сахар – 100 г

Рецепт приготовления мармелада из клубники с агар агаром:


Выкладываем чистую и сухую клубнику в блендер. Измельчаем до состояния пюре.


Вводим в клубничную массу сахар, смешиваем ингредиенты.


Выливаем агар в сотейник, доводим смесь до кипения.

Добавляем в кипящий агар ягодное пюре.


Доводим заготовку для клубничного мармелада до кипения.


Выливаем горячую массу в форму, застеленную пищевой бумагой или пленкой. Охлаждаем несколько часов.


Готовый клубничный пласт выкладываем на тарелку.


Перед подачей нарезаем его порционными сегментами.


Клубничный мармелад в домашних условиях готов!


Приятного аппетита!

Мармелад из клубники в домашних условиях — рецепт с фото на зиму густого и вкусного клубничного мармелада с агаром. Мармелад по этому рецепту получается густым, его легко нарезать ломтиками, поэтому советую фасовать в небольшие банки с широким горлышком. Агар стабилизируется при 30 с небольшим градусах Цельсия, поэтому примерно через полчаса после приготовления мармелад затвердеет.

На приготовление нужно 30 минут. Из продуктов, указанных в рецепте, получится 1 банка вместимостью 500 мл.

Ингредиенты:

  • клубника – 350 г;
  • агар – 2 ч. ложки;
  • сахар песок – 55 г;
  • вода фильтрованная – 100 мл.

Как приготовить мармелад из клубники на зиму

Насыпаем в небольшую миску агар-агар. Кстати, если нет предубеждений против желатина, то можно готовить желатиновый мармелад, вкус его отличается от продукта на агаре.

Наливаем в мисочку чуть тёплую фильтрованную воду, перемешиваем, оставляем на 15-20 минут. Тем временем подготовим фрукты.

Очищаем клубнику от плодоножек, тщательно моем ягоды. Используйте сладкие, зрелые ягоды без видимых повреждений и признаков порчи для этого рецепта.

Вымытые ягоды отправляем в чашу кухонного комбайна, добавляем сахар песок.

Измельчаем клубнику с сахаром до однородной консистенции.

Перекладываем ягодное пюре в сотейник с толстым дном. Ставим сотейник на плиту, доводим до кипения.

После закипания убавляем огонь, кипятим 3 минуты, снимаем пену.

Добавляем воду с агаром, перемешиваем снова доводим ягодное пюре до кипения, варим 5 минут на тихом огне.

Крышку и банку тщательно моем тёплой водой со средством для посуды. Ополаскиваем банку кипятком, стерилизуем над паром или сушим в духовке при температуре 100 градусов. Также стерилизуем крышку.

Кипящее ягодное пюре вливаем в сухую банку, заполняем банку по плечики. Прикрываем банку чистым полотенцем, когда содержимое полностью остынет, завинчиваем стерилизованной крышкой плотно. Если сразу закрутить крышку, то на ней соберётся конденсат.

Убираем заготовку на хранение в сухое тёмное помещение. Температура хранения от +10 до +15 градусов по Цельсию.

Готовое блюдо.

Ароматный мармелад из ягод клубники можно сделать самостоятельно. Рецептов приготовления этого десерта существует множество, но я сегодня подготовила подборку лучших вариантов, на основе различных компонентов. Изучив этот материал, вы сможете без труда сделать клубничный мармелад в домашних условиях.

На агар-агере

  • клубника – 300 грамм;
  • вода – 100 миллилитров;
  • агар-агар – 2 чайных ложки.

Агар-агар заливаем теплой водичкой и оставляем в покое на 15 – 20 минут.

Тем временем ягоды промываем, перебираем и удаляем чашелистики.

Ягоды пробиваем блендером до однородной консистенции.

Получившееся пюре смешиваем с сахаром и кипятим на небольшом огне в течение 2 – 3 минут. После этого в массу добавляем раствор агар-агара, и кипятим содержимое кастрюли, при постоянном помешивании, еще 2 минуты.

Пока масса остывает, займемся емкостями для мармелада. Небольшой лоток выстилаем пищевой пленкой или бумагой для выпечки. Пергамент желательно слега протереть ватным диском, смоченным в растительном масле. Если вы используете силиконовую формочку, то предварительной обработки поверхности не требуется.

Остывшую до 50 – 60 градусов ягодную массу выкладываем в форму, и даем ей полностью остыть при комнатной температуре. Готовый мармелад извлекаем из формы, нарезаем кусочками и, при желании, обсыпаем сахаром.

Видео-рецепт от канала «Готовим с Ириной Хлебниковой» расскажет о том, как приготовить фруктовые мармеладные конфеты на агар-агаре

На желатине без варки

  • клубника свежая – 300 грамм;
  • сахарная пудра – 250 грамм;
  • желатин – 20 грамм;
  • вода – 250 миллилитров;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Самый доступный способ изготовления мармелада — с использованием желатина. Его нужно предварительно замочить в холодной воде. Чтобы порошок полностью разбух, понадобится 30 – 35 минут.

Очищенные ягоды клубники складываем в емкость, добавляем сахар и лимонную кислоту. Массу измельчаем блендером до однородности в течение 3 – 5 минут. Ее оставим на некоторое время в стороне, чтобы кристаллы сахара полностью разошлись.

После этого в клубничное пюре вводим раствор желатина, перемешиваем и доводим до кипения, но не кипятим. Массу сразу снимаем с огня и разливаем по формам.

Мармелад на основе желатина лучше всего хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре он может «потечь».

На пектине

  • клубника свежая – 250 грамм;
  • сироп глюкозы – 40 миллилитров;
  • пектин яблочный – 10 грамм;
  • сахар – 250 грамм;
  • лимонная кислота – 1/2 чайной ложки.

На подготовительном этапе нужно лимонную кислоту растворить в половине столовой ложки воды, а пектин смешать с небольшим количеством сахара, взятым из общего объема.

Клубничное пюре поставим на средний огонь, и небольшими порциями введем пектин с сахаром. Проварим массу в течение пары минут, а затем добавим оставшееся количество сахарного песка и сироп глюкозы. Массу провариваем 7 – 8 минут, перемешивая ее деревянной лопаткой, чтобы не пригорела.

После этого в пюре вводим раствор лимонной кислоты и основательно перемешиваем. Готовый мармелад выкладываем в формы, смазанные растительным маслом, и даем остыть в течение 8 – 10 часов.

С целыми ягодами внутри

  • клубника – 300 грамм;
  • сахарный песок – 4 столовых ложки;
  • вода – 300 миллилитров;
  • агар-агар – 2 чайных ложки (4 – 5 грамм).

Для начала подготовим ягоды: промоем и очистим их от зеленных частей. Все количество клубники разделим поровну на 2 части. Первую будем использовать для приготовления сиропа, а вторую часть зальем готовым мармеладом.

В кипящую воду выкладываем 150 грамм клубники и варим ее 10 – 15 минут. Шумовкой вылавливаем вареные ягодки, а в клубничный отвар добавляем сахарный песок. Варим сироп минут 5, а затем остужаем его до температуры 25 – 30 градусов.

Вторую часть клубники раскладываем по порционным силиконовым формочкам. Очень удобно использовать для этого формы для приготовления льда.

Агар-агар растворяем в небольшом количестве воды и выливаем в сладкий сироп. Жидкость осталось только прокипятить в течение пары минут и разлить по формам на клубнику.

Из чего можно сделать клубничный мармелад

Вариантов может быть несколько:

  • Для приготовления этого лакомства можно использовать клубничный сироп, купленный в магазине или оставшийся, например, после приготовления цукатов.
  • Клубничный сок – отличная альтернатива сиропу. Его смешивают с сахаром и вводят загустители.
  • Если у вас в морозилке остались запасы замороженного пюре из клубники, то его также можно использовать для приготовления мармелада.

Видеоролик от канала «Umeloe TV» представляет вашему вниманию рецепт мармелада из лакрицы и клубничного сиропа на желатине

Год выдался урожайный на клубнику. Уже от пуза ее наелись, варенья наварили, да и в зиму наморозили... А она все спеет и спеет. Самое время приготовить домашний мармелад из клубники. Не выбрасывать же добро... Сделать мармелад в домашних условиях совсем несложно. Можно сказать, что сложность приготовления - минимальная. Зато вы получаете отличный десерт, без красителей и консервантов, который придется по вкусу всей семье.

В рецепт мармелада входят следующие компоненты:

  • клубника - 1 кг;
  • сахар - 2 стакана;
  • пектин - 2 ст. л.

Как приготовить мармелад:
Свежую спелую клубнику хорошо промываем под водой, чтобы не было песка и грязи. Освобождаем ее от зеленых плодоножек.
Кстати такой мармелад можно готовить в любое время года и из замороженных ягод.

С помощью блендера превращаем ягоды в пюре. Аромат при этом стоит в квартире обалденный.

Перекладываем клубничное пюре в эмалированную кастрюлю и всыпаем туда сахар. Количество сахара тоже может варьироваться. Если хотите, чтобы мармелад был послаще, то добавьте 3 стакана сахара.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. При этом образующуюся сверху пенку желательно убирать, чтобы мармелад получился прозрачным. В закипевшие ягоды постепенно добавляем пектин, тщательно помешиваем венчиком, чтобы не было комочков. Вместо пектина можно использовать обычный желатин. На 1 кг ягод будет достаточно 50 грамм желатина. Его нужно предварительно минут на 10 замочить в теплой воде, а потом также добавить к ягодной массе, тщательно размешивая венчиком.
Затем огонь убавляем до минимального и варим еще 30 минут, постоянно помешивая, дав ягодной массе равномерно увариться.

Горячий мармелад разливаем по силиконовым формочкам. Если таких формочек нет, то можно вылить на обычный противень, а после того как мармелад остынет, нарезать его на прямоугольники.

Формочки с мармеладом отправляем в холодильник на несколько часов. Для надежности можно и на всю ночь.

Охлажденный мармелад вынуть из формочек и по желанию можно обвалять каждый кусочек в сахаре. Хотя он и без этого достаточно сладкий.
Домашний мармелад из клубники готов!

Морковь с 1991г в Европе считается фруктом. В пределах ЕЭС больше никто не смеет называть ее овощем или корнеплодом. Португальцам это позволяет продолжать изготовление и экспорт морковного варенья, ибо, по европейским стандартам, варенье делается только из фруктов.

Чтобы узнать другой факт, откройте любой рецепт

Интересные статьи


Для приготовления клубничного варенья быстрым способом необходим 1 -1,5 часа. Для варки варенья из клубники по методу пятиминутка варить варенье 1 сутки, трижды варив варенье по 5 минут и полностью остужая варенье.Как варить варенье из клубникиПродуктыКлубника - 1 килограмм лесной или

Клубника это та ягода, которая приходится по вкусу и детям и взрослым. Десерт со взбитыми сливками, начинка для торта, джем. Все эти лакомства вспоминаются при одном упоминании слова клубника. Самая главная сладость варенье из этой замечательной ягоды станет прекрасной заготовкой на зиму. Как

Варенье-пятиминутку обычно делают без добавления воды: только ягоды и сахар. иногда добавляют еще лимонную кислоту. В процессе варки ягоды сами пустят сок, главное - следить, чтобы они не пригорели. Иногда засыпанные сахаром ягоды перед варкой настаивают несколько часов и варят их в сиропе, который

Мармелад является излюбленным лакомством не только маленьких сладкоежек, но и взрослых. А мармелад, приготовленный самостоятельно, смело можно назвать еще и полезным. Ведь секрет этой домашней сладости заключается в том, что в составе мармелада содержатся только натуральные продукты – это загуститель и фруктовое пюре. Кроме того, в мармеладе, приготовленном в домашних условиях, присутствует витамин С и пектин. Поэтому домашний мармелад – это не только вкусно, но и полезно!
Предлагаем приготовить вам мармелад «Мисс Клубничка» в домашних условиях. Из названия ясно, что в его составе будет клубника. Готовить наш мармелад мы будем на основе желатина, используя силиконовые формочки. Силиконовые формочки советуем вам выбирать маленьких размеров, так мармеладки получатся аккуратными и похожими на настоящие конфетки-мармеладки.

Ингредиенты

  • 250-300 г клубники;
  • 20 г желатина;
  • 250 г сахарной пудры;
  • 250 мл воды;
  • половину чайной ложки лимонной кислоты.

Как приготовить мармелад из клубники в домашних условиях

1. Ягоды для мармелада необходимо отобрать самые спелые. Среди них не должны встречаться испорченные или перезревшие. Если вы решили приготовить мармелад из замороженной клубники, то предварительно разморозьте ее.


2. Подготовленные ягоды клубники поместите в чашу блендера.


3. К ним добавьте всю порцию сахарной пудры и лимонной кислоты.

4. «Превратите» их в однородное клубничное пюре.


5. Полчаса - это время, которое необходимо для замачивания желатина в холодной воде.

6. 30 минут истекло, набухший желатин нужно поместить на огонь, довести его до состояния кипения.


7. Сразу же влейте желатин к клубничному пюре. Массу перемешайте.


8. Получившуюся смесь разлейте в формочки.


9. Домашний мармелад «Мисс Клубничка» можно подавать на стол, когда он полностью застынет в холодильнике.


Домашний мармелад по своему желанию вы можете украсить сахарной пудрой или кондитерским конфетти.