Напитки

Мармелад из красной смородины с пектином. Домашний мармелад из смородины с желатином, рецепт с фото. Мармелад из красной смородины

Мармелад из красной смородины с пектином. Домашний мармелад из смородины с желатином, рецепт с фото. Мармелад из красной смородины


Очень вкусным получается мармелад из красной смородины в домашних условиях. Рецепт с фото, по которому легко приготовить классический фруктовый , подробно описан ниже. Вам понадобятся свежие или замороженный ягоды, сахарный песок, агар-агар и немного времени, в результате – великолепный фруктовый десерт домашнего приготовления. Дети будут в восторге!
На приготовление понадобится 20 минут, из указанных ингредиентов получится 10 порций. Блюдо будет готово к употреблению через 3-4 часа.

Ингредиенты:

- красная смородина – 500 гр.;
- сахар (обычный белый) – 900 гр.;
- агар-агар – 7-10 гр.;
- вода – 30 мл.

Как приготовить с фото пошагово





Спелую смородину отправляем в дуршлаг и тщательно моем проточной холодной водой.




Берём гроздь ягод за веточку, проводим вдоль веточки вилочкой – очищенные ягодки падают в миску, это самый простой и быстрый способ обработки.
Затем очищенные ягоды промываем ещё раз проточной водой, чтобы удалить оставшийся мусор.




Смешиваем смородину с сахаром, берём деревянный пестик или толкушку для картошки, разминаем смородину до получения однородного пюре.






Ставим кастрюльку на плиту, на маленьком огне доводим до кипения, готовим 12 минут.




Снимаем ягодное пюре с плиты, протираем через сито. На решетке останутся зёрнышки, сухие носики и кожица, всё самое вкусное плавно перетечёт в кастрюльку.




На этом этапе нужно измерить, сколько ягодного пюре получилось. В зависимости от сочности смородины и количества жмыха, результат не всегда будет одинаковым. Агар рассчитываем так – на 200 мл ягодного пюре чайная ложка (под нож) агар-агара.
Отмеренное количество агара замачиваем в холодной воде.






Наливаем растворённый агар в кастрюльку с процеженным ягодным пюре, ставим на огонь, доводим до кипения, готовим 3 минуты. Очень вкусным получается и такой .




Горячее пюре разливаем в небольшие формочки, после остывания убираем в холодильник на 3-4 часа. Ягодное пюре с агаром начинает густеть при температуре 35-40 градусов. В холодильнике масса превратится в густой мармелад, который можно нарезать ножом.




Застывший мармелад достаём их формочек и посыпаем сахарным песком.
Приятного аппетита!

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

В сито насыпаем ягоды и промываем их. Можно брать как красную, так и черную смородину.

Пропускаем через соковыжималку, чтобы очистить от косточек.

Добавляем желатин и ставим на огонь, нагреваем все время помешивая, но не доводим до кипения. Можно отправить в микроволновку на одну минуту.

Полученную смесь перемешиваем ложкой и разливаем по формочкам.

Оставляем в холодильник застывать как минимум на 2 часа.

После застывания, мармелад вынимаем из формочек и посыпаем сахаром.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Дети все ужасные сладкоежки. Они начинают есть сладкое с самого раннего возраста. Вот только не всегда оно полезно для детского организма. Но есть такие сладости, которые можно употреблять без опаски, потому что вреда они нанести не могут. К таким вкусным и полезным продуктам можно отнести мармелад. Да и взрослым могут употреблять его в неограниченном количестве. Особенно это актуально для тех, кто следит за своим весом и старается ограничивать свой рацион, исключив из него вредные сладости.

Конечно, его польза будет обусловлена еще и тем из чего он изготавливается. Ни для кого не секрет, что тот, который продается в магазине, далек от идеала. Ведь его основа - это сахар, желирующие ингредиенты, красители и ароматизаторы. Найти натуральный на магазинных полках довольно сложно. Да и цена у него будет очень высокой. Поэтому проще приготовить мармелад дома, самостоятельно. Тогда в его качестве и составе вы будете уверены и без опаски станете угощать им как взрослых, так и детей. Именно такой принесет пользу организму. Ведь пектин, который содержится во фруктах и ягодах, из которого его изготавливают, способствует правильному функционированию желудочно-кишечного тракта. Он стимулирует моторику кишечника и очищает его от вредных накоплений.

Кислоты, которые содержатся в мармеладе в достаточном количестве, способны уничтожать патогенные бактерии, а значит, и повышать сопротивляемость организма к различного рода инфекционным заболеваниям. Желатин, который входит в состав этого продукта имеет животное происхождение. Именно поэтому он очень полезен для костей и сухожилий. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

К тому, же эта сладость здорово поднимает настроение и помогает справиться с эмоциональными нагрузками и даже стрессовыми ситуациями.

Приготовить такой полезный вариант можно практически из любых ягод и фруктов. Лучше брать те, у которых больше пектина. Это крыжовник, черная и красная смородина, яблоки.

Обычно, урожай смородины достаточно велик и ягоды просто некуда уже девать. Есть их в свежем виде любят далеко не все, а вот от лакомства приготовленного на их основе способны отказаться немногие. Ведь такой мармелад получается очень вкусным, и сохранят аромат свежей смородины.

Пользу этих ягод трудно переоценить. Они содержат большое количество витаминов (особенно витамина С) и микроэлементов. Поэтому прекрасно повышают иммунитет, помогают снизить температуру и уменьшить воспалительные процессы.

Оцените рецепт

Мармелад варят из плодов или ягод, которые содержат высокое количество желирующего вещества - пектина. Красная смородина подходит для этого идеально. Уваривать домашний мармелад необходимо дольше чем повидло, и готовый, он, застывает до твердого состояния. Проверить готовность можно по капле: она не растекается, а мгновенно схватывается на блюдце.

Мармелад можно перелить горячим в банки и хранить в прохладном месте, а можно вылить в форму застеленную пергаментом и смазанную маслом, дать остыть, нарезать на кусочки и обвалять в сахаре.

1. Необходимые продукты: красная смородина и сахар.

2. Смородину вымыть, очистить от веточек, высушить на полотенце. Добавить 150 мл воды. Поставить на медленный огонь.

3. Размять в пюре (можно измельчить блендером), дать покипеть минут 5.

4. Протереть массу через сито или дуршлаг, чтобы основная часть косточек ушла.

5. Добавить сахар. Хорошо перемешать.

6. На медленном огне довести до кипения, помешивая, чтобы сахар не пригорел и полностью растворился.

7. Уварить массу до густого состояния. Мой мармелад кипел 4 раза по 15 минут. Т.е. кипятим 15 минут, остужаем в течение 10-12 часов и так 4 раза. Капля мармелада на блюдце не растекается, хорошо застывает. Горячим мармелад переливаем в банки и закрываем крышкой. Или можно перелить в формы, дать застыть и обвалять в сахаре. Храним в прохладном месте.

В черной смородине имеется большое количество собственного пектина, что позволяет делать из нее сладкие желеобразные десерты без дополнительных добавок, позволяющих держать форму. К таким лакомствам можно отнести мармелад. Однако, его нужно подсушивать с помощью духового шкафа или электросушилки для овощей и фруктов. Существуют также и экспресс-методы приготовления смородинового мармелада на основе агар-агара и желатина. Обо всех этих способах более подробно поговорим в этой статье.

Собранную черную смородину можно хранить в холодильнике до 3 дней, но все же, для сохранения максимального количества витаминов и полезных веществ, приступать к готовке лучше как можно быстрее.

Для приготовления домашнего мармелада лучше использовать слегка бурые ягоды – в них гораздо больше собственного пектина, а значит, и держать форму мармелад будет лучше. Но если даже плоды у вас полностью вызревшие, не отчаивайтесь, мармелад все равно получится отличный. Тем более, если в качестве желирующего вещества будет использоваться желатин или агагр-агар.

Перед готовкой ягоды перебираем от мусора и веточек, промываем в большом количестве прохладной воды, и обсушиваем от лишней влаги на бумажных полотенцах или сите.

Лучшие рецепты мармелада из смородины

Черносмородиновый мармелад в духовке

  • ягоды смородины – 1 килограмм;
  • вода – 50 миллилитров;
  • сахар– 600 грамм.

Ягоды заливаем водой и бланшируем на медленном огне в течении 2 минут. После этого складываем их на сито и перетираем с помощью деревянной ложки. Однородное смородиновое пюре смешиваем с сахаром и снова ставим на огонь. Массу увариваем до загустения, непрерывно помешивая лопаткой.

Проверка готовности ягодной массы: капнем небольшое количество жидкости на холодное сухое блюдце, если капелька не растекается, то огонь выключаем.

Ягодную массу выкладываем на противень, застеленный пергаментом, слоем 1,5 сантиметра. Сушить мармелад будем на верхней полке духового шкафа, при минимальной мощности нагрева и приоткрытой дверце. Хорошая циркуляция воздуха значительно ускорит процесс сушки.

Готовность мармелада определяем по подсохшей верхней корочке. Просушенный пласт снимаем с бумаги и нарезаем порционными кусочками.

Канал «Покашеварим» с удовольствием поделится с вами рецептом домашнего мармелада из черной и красной смородины

Рецепт смородинового мармелада на желатине

  • смородина черная свежая или замороженная – 400 грамм;
  • вода – 200 миллилитров;
  • сахарный песок – 300 грамм;
  • желатин – 30 грамм.

В 100 миллилитрах воды замачиваем желатин. Остальную часть жидкости добавляем к чистым и перебранным ягодам.

Ставим миску на средний огонь и бланшируем смородину несколько минут. После этой процедуры ягоды размякнут, и шкурка на них полопается. В таком виде смородину пюрируем с помощью погружного блендера и пропустим через металлическое сито.

Кастрюльку с однородной смородиновой массой возвращаем на огонь, и добавляем сахарный песок. Постоянно помешивая массу деревянной лопаткой, дожидаемся полного растворения сахара.

К этому моменту желатин уже хорошенько разбух и его можно добавить в горячую массу. Внимание: жидкость не должна кипеть! Поэтому после того, как мы соединили желатин с ягодным пюре, огонь выключаем, а массу перемешиваем до однородности.

На данном этапе готовый мармелад еще жидкий, поэтому, чтобы придать ему необходимую форму, массу разливают по подходящим формам. Это могут быть силиконовые формочки для льда или большая плоская тарелка.

Мармелад из сока черной смородины на агар-агаре

  • смородина черная – 400 грамм;
  • вода – 80 миллилитров;
  • сахарный – 150 грамм;
  • агар-агар – 1 столовая ложка.

Изначально подготовим агар-агар. Чтобы он разбух, зальем его водой и дадим настояться минут 15.

Тем временем займемся смородиной. Чистые ягоды пропускаем через соковыжималку или пробиваем блендером и процеживаем через марлю. Если уж совсем не хочется возиться с переработкой ягод, то возьмите уже готовый смородиновый сок. Для этого отлично подойдут прошлогодние запасы.

Сок переливаем в сотейник и смешиваем с сахаром. Варим сироп минут 5 – 7. За это время кристаллы полностью растворятся. Вводим желирующее вещество и варим мармелад еще 5 минут.

Готовую ягодную массу разливаем по формочкам и даем окрепнуть при комнатной температуре в течение 2 – 3 часов. Нет сил ждать: поставьте емкости в холодильник, и через полчаса десерт готов!

Хитрости приготовления

  • Чтобы готовый мармелад легко «выскакивал» из форм, большие емкости можно застелить целлофаном или пищевой пленкой, а маленькие – смазать тонким слоем растительного масла.
  • При сушке мармелада в духовке, бумагу, на которой будет располагаться пласт, также смазываем маслом.
  • Изменить и дополнить вкус мармелада помогут добавки в виде корицы, ванильного сахара или бадьяна.
  • Готовый мармелад, по своему усмотрению, можно обсыпать сахарным песком или пудрой.