Гарнир

Марокко: дерево арган(а), шафран, амлю (amlou), короли и аргановое масло - maryikina каморка. Аргановое дерево

Марокко: дерево арган(а), шафран, амлю (amlou), короли и аргановое масло - maryikina каморка. Аргановое дерево

) обеспечивает жизнь целого двухмиллионного племени марокканских берберов. Дерево относится к семейству сапотовых, это родственник железного дерева и некоторых других тропических деревьев и кустарников. Растет аргания только на юго-западе Марокко, на окраинах Сахары, хотя в прежние геологические эпохи занимала большие площади в Северной Африке и на юге Европы.

Аргания колючая достигает высоты 10 метров, окружность кроны бывает 14-15 метров, а корни в поисках воды проникают в песок на глубину до 30 метров. Тысячи колючек спасают дерево от поедания животными, но дромадеры, ротовая полость которых выложена ороговевшей оболочкой, охотно питаются листьями и плодами аргании. Приспособились к колючкам и козы, взбирающиеся прямо на дерево.


Плоды аргании похожи на желтые сливы, мякоть горькая на вкус, внутри до трех косточек с очень прочной оболочкой (в 16 раз крепче, чем у ореха лещины). Эти плоды появляются на дереве лишь раз в два года - набрать больше сил на размножение в суровых условиях пустыни аргания не может. В особенно сильную засуху дерево сбрасывает листья и прекращает рост, иногда - на несколько лет. Пойдет дождь - и через два-три дня появляются новые листья, ростки и цветки.


Возможно, именно эти долгие периоды анабиоза позволяют дереву достигать весьма солидного возраста. Аргания живет 150-200 лет, но встречаются и четырехсотлетние экземпляры.


В любом случае размножение идет не очень эффективно: прорастает лишь небольшая часть семян. Есть подозрения, что прорастают только те семена, которые прошли через кишечник верблюда или козы. Поэтому размножать арганию собранными с дерева семенами не удается. Только израильские биологи в пустыне Негев смогли вырастить небольшую плантацию из отростков. Любопытно, что деревца растут лучше, если их поливают не пресной, а солоноватой водой.


По подсчетам ботаников, в области на юго-западе Марокко, недавно объявленной ЮНЕСКО биосферным заповедником, на площади 8000 квадратных километров растет около двух миллионов деревьев. Они обеспечивают жизнь двух миллионов марокканцев, принадлежащих к племени амазир. Члены племени называют арганию деревом жизни, поскольку оно дает материал для строительства, топливо, пищу для людей и корм для животных, масло и лекарства.

Из голых ветвей аргании туземцы строят каркасы для своих глинобитных хижин. Древесина идет на дрова либо на выжигание древесного угля. Масло из семян аргании - один из самых дорогостоящих растительных продуктов в мире, сравнимый по цене с трюфелями, устрицами или черной икрой. С одного дерева можно собрать около 30 килограммов плодов. Их очищают от мякоти (а нередко берберы собирают козий помет, в котором эти семена уже от нее очищены), дробят камнями, высушивают на плоской крыше под лучами солнца, затем слегка поджаривают и размалывают в каменной мельнице. Из муки, смешанной с водой, давят масло. Оставшуюся после выжимания масла пасту смешивают с медом и намазывают на хлеб. Из плодов одного дерева получается литр масла, на его изготовление уходит полтора дня.


По оценкам специалистов, берберы собирают в год около 350 тысяч тонн семян аргании и получают из них 12 миллионов литров масла. Это очень немного: подсолнечного масла в мире ежегодно производится почти 9 миллиардов литров, а оливкового - примерно 3 миллиарда литров. Литр арганиевого масла стоит в Европе не менее 60 евро, в Марокко - в три раза дешевле.

Масло аргании очень полезно: оно на 80 процентов состоит из ненасыщенных жирных кислот, оздоровляющих сердце и сосуды. Содержит антиоксиданты и витамин А. Марокканский биохимик Зубейда Шарруф нашла в нем большое количество витамина Е, а также вещества типа антибиотиков и фунгицидов.


Берберы издавна применяют масло аргании для лечения солнечных ожогов, нейродермита, лишая и других кожных болезней. Европейские врачи, проверявшие действие этого средства, подтвердили его эффективность.

Французские косметологи установили, что масло уникального дерева связывает свободные радикалы и тем отодвигает старение кожи. В нескольких лабораториях мира идет проверка масла аргании на противораковую активность.

Сейчас начата международная программа по охране чудесного дерева. Подсчитано, что из-за расширения Сахары, перевыпаса коз и по другим причинам ежегодно гибнет 25 тысяч деревьев.


Научная классификация

История производства арганового масла насчитывает не одну сотню лет. Однако о его уникальных целебных свойствах и удивительных вкусовых качествах мир узнал не так давно. Все потому что добывают аргановое масло из плодов редчайшего арганового дерева, которое растет только в африканской полупустыне и больше нигде в мире. В далекие времена дерево произрастало на территории всей Северной Африки. Коренные жители Марокко, берберы, употребляли его в пищу и использовали как лечебное и косметическое средство.

Об уникальных свойствах арганового масла мир узнал не так давно

Европейские косметические концерны только в конце ХХ века обратили внимание на аргановое масло. Проведенные в лабораториях исследования показали, что оно насыщено антиоксидантами, которые омолаживают кожу. Производство этого «жидкого золота» стало основным источником дохода местного населения Марокко. Сегодня около 100 кооперативов в этой стране наладили производство и экспорт арганового масла - самого дорогого и востребованного растительного продукта в мире.

Высокая цена продукта связана с тем, что среда обитания арганового дерева сильно ограничена, к тому же для того чтобы получить масло из арганового плода, необходимо переработать большое количество сырья, а сам процесс очень трудоемкий.

В наше время из-за увеличившегося спроса на аргановое масло количество деревьев катастрофически уменьшилось. Теперь аргановое дерево можно найти только на территории Марокко. Из-за возникшей опасности уничтожения редчайшего растения оно находится под защитой ЮНЕСКО. Дерево оказалось под столь серьезной угрозой полного исчезновения, что в 1999 году организация объявила территорию на юго-западе Марокко от Атлантического океана до гор высокого Атласа Аргановым биосферным заповедником.

Дерево произрастает большей частью на юго-западе Марокко и изредка встречается в Алжире. На территории Марокко растет около 2 миллионов аргановых деревьев, а площадь, которую они занимают, составляет около 8000 кв. м. Эта территория называется Аргановым лесом.

Аргановое дерево неприхотливое и отлично приспособлено к условиям засухи. Средняя продолжительность жизни дерева 100 лет, хотя иногда встречаются «долгожители», возраст которых колеблется от 150 до 300 лет.

Неизвестное у нас вечнозеленое аргановое дерево достигает высотой 15 метров и живет до 300 лет. Плодоносит в условиях суровой пустыни всего один раз в два года, что, возможно, объясняет столь долгую продолжительность жизни растения.

Марокканцы называют его аргана или аргания, от латинского словосочетания Argania spinosa - железное дерево, или дерево жизни. Сегодня оно обеспечивает многие потребности в жизни обитателей многочисленного племени берберов. Из арганового дерева делают строительный материал, топливо, его производные употребляют в пищу, используют как корм для животных, применяют для производства косметики и медикаментов.

Argania spinosa - железное дерево, или дерево жизни

Драгоценное ядрышко

Наибольшую ценность представляют плоды железного дерева, из семян которых делают аргановое масло. Похожие на большие сливы или оливки плоды довольно мясистые, от темно-желтого до насыщенного красного цвета. Их запах напоминает запах лесных орехов и экзотических специй. Вкус, как у миндальных или лесных орехов, но немного пикантнее и острее. Этот вкус в процессе холодного отжима передается маслу. В плодовой косточке с очень твердой скорлупой имеется по 2–3 ядра, напоминающих по форме миндаль, из которых добывают настоящее аргановое масло.

Масло арганового дерева очень дорогостоящее из-за достаточно узкого ареала произрастания растения и трудоемкого процесса производства. По своей стоимости оно приравнивается к черной икре, трюфелям и устрицам.

Чтобы добыть органическое масло в количестве 1 л, марокканские женщины тратят полтора дня, перерабатывая за это время урожай с 6–7 деревьев, а это около 50 кг плодов. Из 100 кг плодовых ядер способом холодного отжима получают около 5 кг арганового масла.

Плоды аргании — сырье для производства арганового масла

Трудоемкость процесса производства

Добыча арганового масла - очень тяжелый и кропотливый труд. До сегодняшнего дня этим занимаются только женщины. Помогают им большие любительницы плодов арганы - козы. Животные облюбовали плодовую мякоть и ради любимого лакомства освоили технику балансирования на ветках деревьев на высоте больше пяти метров над землей. Козочки объедают шкурку плодов арганы, выплевывая косточки, таким образом помогая осуществлять первый этап производства - сбор плодовых косточек.

Козы любят плодовую мякоть аргании и ради любимого лакомства освоили технику балансирования на ветках деревьев

Освободившиеся от мякоти и собранные косточки, высушивают на солнце. В дальнейшем женщины очищают высушенные косточки от волокон и, используя ручной способ - с помощью камня разбивают крепкую скорлупу ореха, освобождая ядра - сырье, из которого получают аргановое органическое масло.

Скорлупа плода очень прочная - намного крепче, чем у лесного ореха. Чтобы получить масло из арганового ядра объемом в 1 литр, необходимо добыть около 3 кг ядер, для чего следует переработать 50 кг плодов аргании. Чтобы набить косточек на 1 кг масла, необходимо потратить 12 часов рабочего времени. Растирают ядра специальным камнем Рба, он используется в качества жернова. Перед отжимом собранные семена прожаривают на легком огне, чтобы придать готовому продукту ореховый вкус и аромат. Для производства косметического масла семена не прожаривают, из-за этого готовый косметический продукт практически не имеет запаха. Отжим производят механическим путем с помощью специального пресса. Используя такой способ, получают масло холодного отжима, сохраняющее все целебные и полезные свойства.

После этого готовый продукт фильтруют через специальную фольгу, чтобы достичь максимальной очистки масла от попадания посторонних примесей, и расфасовывают. Для хранения готового пищевого продукта подходит только стеклянная тара, так как она наиболее экологична, безопасна и подходит для сохранения питательных особенностей продукта. Бутылка должна быть темного цвета - это предохраняет аргановый продукт от попадания прямых солнечных лучей, что позволяет сохранять его первоначальный цвет, не дает средству тускнеть и окисляться.

Марокканские женщины вручную занимаются производством арганового масла

На вопрос: «Что такое аргана?» - ответит не каждый. Безошибочно найдут ответ, пожалуй, только специалисты косметической отрасли и те, кто путешествовал по Марокко. Так что же такое аргана?


Аргана - это удивительное дерево, произрастающее только на территории Марокко, да и там не везде. Растет аргана исключительно в западно-центральной части страны (Souss) и Атласских горах.


Латинское название - Argania spinosa (железное дерево)


Семейство - Sapotaceae (Сапотовые)


Описание : Вечнозеленое дерево до 15 метров высотой и продолжительностью жизни 150 - 300 лет. Плоды в суровых условиях пустыни появляются на дереве лишь раз в два года. Мясистые плоды арганового дерева крупнее оливок и похожи на желтые сливы, в каждом плоде в косточке с очень твердой скорлупой (в 16 раз крепче, чем у ореха лещины) 2-3 ядрышка, по форме напоминающие миндаль. Цвет плодов тёмно-жёлтый, от золотистого до насыщенного красного. Запах легкий с ярко выраженными тонами орехов и специй. Вкус слегка напоминает тыквенное семя, но более пикантный и благородный, оставляющий островатое послевкусие.


Коренное население Марокко - берберы - с гордостью и любовью называют аргану деревом вечной молодости и жизни, поскольку оно дает материал для строительства и топливо, пищу для людей и корм для животных, масло и лекарства. С незапамятных времен из поколения в поколение передается в берберских семьях секрет приготовления чудодейственного арганового масла. Поскольку дерево это растет только в Марокко, неудивительно, что всего лишь несколько лет назад, кроме берберов Марокко, об этом масле в мире вообще мало кто знал. По подсчетам ботаников, в области Марокко на площади 8000 квадратных километров растет около двух миллионов деревьев. Несколько лет назад дерево арганы находилось под угрозой вымирания. Все возрастающий в мире спрос на аргановое масло привел к тому, что в настоящее время необходимо заботиться о сохранении количества деревьев вида Argania spinosa, а также расширять их посадки. ЮНЕСКО в 1999 году объявило регион Марокко, в котором произрастают эти деревья, мировым биосферным заповедником.



Целебные свойства масла. Масло Аргана - одно из самых дорогих, редких и ценных масел в мире, оно сравнимо по цене с трюфелями, устрицами или нашей черной икрой. По свидетельству марокканского историка Абдельхади Тази, Марокко широко экспортировало аргановое масло, уже начиная с VIII века н.э. Секрет масла арганы в том, что оно содержит 45% олиго-линолиевых кислот. Эти кислоты препятствуют старению клеток кожи и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это также потрясающий источник витамина Е (74%), за счет содержания в масле альфа-токоферола. Сапонины и токоферолы, в большом количестве содержащиеся в экстракте масла арганы, обладают ярко выраженным антиоксидантным действием и делают масло незаменимым в борьбе с преждевременным старением организма. Благодаря своему специфическому и уникальному составу, масло употребляется в диетических, косметологических и медицинских целях.


Уникальные свойства масла объясняются его химическим составом: оно на 80% состоит из ненасыщенных жирных кислот, включая около 35% линолевой кислоты, которая не вырабатывается в организме и может быть получена только извне. Масло арганы богато натуральными антиоксидантами - полифенолами и токоферолами. По содержанию токоферолов масло арганы в 2,5 - 3 раза превосходит оливковое. Полифенолы обладают противовоспалительным эффектом. Масло арганы также содержит редкие стерины, не найденные больше ни в каком другом масле, которые имеют сильные десенсибилизирующие и противовоспалительные свойства.



Благодаря своим чудесным свойствам масло арганы используется сегодня в косметологии, как средство борьбы со многими тяжелыми кожными заболеваниями, а также как мощное средство борьбы со старением. Медицина также пользуется лечебными свойствами масла арганы, чтобы противостоять сахарному диабету и различным инфекционным и сердечно-сосудистым заболеваниям, болезни Альцгеймера и иммунным нарушениям.


Процесс изготовления масла. До сих пор процесс изготовления масла из плодов арганового дерева очень тяжел и кропотлив. В этом процессе заняты только женщины и… козы! Да-да, не удивляйтесь, именно козы. Местные козы давно оценили свойства лечебной арганы и ради нее даже освоили специальную технику балансирования на ветвях дерева. Такую картинку можно увидеть только в Марокко: десяток коз мирно пасется… на дереве, иной раз ловко и грациозно перебираясь с ветки на ветку на высоте до 5 м над землей! Шкурка плодов арганы - излюбленное лакомство местных козочек, которые объедают эту шкурку, выплевывая плоды, и, таким образом, осуществляют первую стадию очистки плодов арганы. Далее плоды собирают и высушивают на солнце. Сухие плоды очищают от волокон и берберские женщины вручную взламывают скорлупу плодов камнями. Для выжимки пищевого масла собранные из плодов семена предварительно обжаривают на легком огне, чтобы придать им характерный терпкий ореховый аромат. Масло арганы для косметического использования готовят также, но семена не обжаривают - в результате оно почти не имеет запаха. Масло давят с помощью механического пресса, затем фильтруют через специальную бумагу.



Одно взрослое дерево дает 6 - 8 кг плодов. Из 100 кг плодов можно получить около 5 кг косточек, из которых выжимается около 1 - 2 литров масла. То есть для получения 1 литра масла нужно собрать урожай с 6 - 7 деревьев! По времени на получение одного литра масла уходит более 1,5 дня работы нескольких женщин, потому что весь процесс приготовления масла и сегодня происходит вручную и очень трудоемок. Просто очистить орехи с помощью камней занимает приблизительно 12 часов!


По оценкам специалистов, берберы собирают в год около 350 тысяч тонн семян Аргании и получают из них около 12 миллионов литров масла. Это очень немного, для сравнения: подсолнечного масла в мире ежегодно производиться почти 9 миллиардов литров, а оливкового - примерно 3 миллиарда литров.


Основным покупателем масла арганы у Марокко сегодня является косметическая промышленность Франции. А спектр средств, предлагаемых современной косметологией с содержанием этого чудесного масла, достаточно широк: омолаживающие и регенерирующие крема для кожи и ногтей, средства для укрепления волос, массажные масла и средства для принятия ванн. Кстати, если вы собираетесь отдохнуть в Марокко, то лучше средства для получения неповторимого бронзового загара без всякой опасности обгореть на жгучем африканском солнышке, чем масло арганы, вам не найти!


) обеспечивает жизнь целого двухмиллионного племени марокканских берберов. Дерево относится к семейству сапотовых, это родственник железного дерева и некоторых других тропических деревьев и кустарников. Растет аргания только на юго-западе Марокко, на окраинах Сахары, хотя в прежние геологические эпохи занимала большие площади в Северной Африке и на юге Европы.

Аргания колючая достигает высоты 10 метров, окружность кроны бывает 14-15 метров, а корни в поисках воды проникают в песок на глубину до 30 метров. Тысячи колючек спасают дерево от поедания животными, но дромадеры, ротовая полость которых выложена ороговевшей оболочкой, охотно питаются листьями и плодами аргании. Приспособились к колючкам и козы, взбирающиеся прямо на дерево.


Плоды аргании похожи на желтые сливы, мякоть горькая на вкус, внутри до трех косточек с очень прочной оболочкой (в 16 раз крепче, чем у ореха лещины). Эти плоды появляются на дереве лишь раз в два года - набрать больше сил на размножение в суровых условиях пустыни аргания не может. В особенно сильную засуху дерево сбрасывает листья и прекращает рост, иногда - на несколько лет. Пойдет дождь - и через два-три дня появляются новые листья, ростки и цветки.


Возможно, именно эти долгие периоды анабиоза позволяют дереву достигать весьма солидного возраста. Аргания живет 150-200 лет, но встречаются и четырехсотлетние экземпляры.


В любом случае размножение идет не очень эффективно: прорастает лишь небольшая часть семян. Есть подозрения, что прорастают только те семена, которые прошли через кишечник верблюда или козы. Поэтому размножать арганию собранными с дерева семенами не удается. Только израильские биологи в пустыне Негев смогли вырастить небольшую плантацию из отростков. Любопытно, что деревца растут лучше, если их поливают не пресной, а солоноватой водой.


По подсчетам ботаников, в области на юго-западе Марокко, недавно объявленной ЮНЕСКО биосферным заповедником, на площади 8000 квадратных километров растет около двух миллионов деревьев. Они обеспечивают жизнь двух миллионов марокканцев, принадлежащих к племени амазир. Члены племени называют арганию деревом жизни, поскольку оно дает материал для строительства, топливо, пищу для людей и корм для животных, масло и лекарства.

Из голых ветвей аргании туземцы строят каркасы для своих глинобитных хижин. Древесина идет на дрова либо на выжигание древесного угля. Масло из семян аргании - один из самых дорогостоящих растительных продуктов в мире, сравнимый по цене с трюфелями, устрицами или черной икрой. С одного дерева можно собрать около 30 килограммов плодов. Их очищают от мякоти (а нередко берберы собирают козий помет, в котором эти семена уже от нее очищены), дробят камнями, высушивают на плоской крыше под лучами солнца, затем слегка поджаривают и размалывают в каменной мельнице. Из муки, смешанной с водой, давят масло. Оставшуюся после выжимания масла пасту смешивают с медом и намазывают на хлеб. Из плодов одного дерева получается литр масла, на его изготовление уходит полтора дня.


По оценкам специалистов, берберы собирают в год около 350 тысяч тонн семян аргании и получают из них 12 миллионов литров масла. Это очень немного: подсолнечного масла в мире ежегодно производится почти 9 миллиардов литров, а оливкового - примерно 3 миллиарда литров. Литр арганиевого масла стоит в Европе не менее 60 евро, в Марокко - в три раза дешевле.

Масло аргании очень полезно: оно на 80 процентов состоит из ненасыщенных жирных кислот, оздоровляющих сердце и сосуды. Содержит антиоксиданты и витамин А. Марокканский биохимик Зубейда Шарруф нашла в нем большое количество витамина Е, а также вещества типа антибиотиков и фунгицидов.


Берберы издавна применяют масло аргании для лечения солнечных ожогов, нейродермита, лишая и других кожных болезней. Европейские врачи, проверявшие действие этого средства, подтвердили его эффективность.

Французские косметологи установили, что масло уникального дерева связывает свободные радикалы и тем отодвигает старение кожи. В нескольких лабораториях мира идет проверка масла аргании на противораковую активность.

Сейчас начата международная программа по охране чудесного дерева. Подсчитано, что из-за расширения Сахары, перевыпаса коз и по другим причинам ежегодно гибнет 25 тысяч деревьев.


Научная классификация

АРГАНИЯ - удивительное дерево Марокко January 23rd, 2013

На юго-западе Марокко, в долине реки Дра на окраинах Сахары растет удивительное дерево - Аргания колючая (Argania spinosa), которое обеспечивает жизнь двухмиллионного населения марокканских берберов.

Для берберов Аргания испокон веков была и остается деревом жизни, поскольку оно для них - все: дает материал для строительства, топливо, пищу для людей и корм для животных, масло и лекарства: из ветвей дерева берберы строят каркасы для своих глинобитных хижин, из стволов делают мебель, древесина используется как дрова, листьями кормят коз.
Из ядрышек плодов выжимают аргановое масло - оно богато витаминами и, в зависимости от степени очистки, применяется для разных целей. Его добавляют в косметику - считается, что оно увлажняет и омолаживает кожу. Медики лечат им атеросклероз, ветряную оспу и ревматизм. Пара капель масла, добавленная в салат или в тажин, придает пище тонкий аромат и вкус, им заправляют лампады и светильники.

Масло из семян Аргании - один из самых дорогостоящих растительных продуктов в мире, сравнимый по цене с трюфелями, устрицами или черной икрой. С одного дерева можно собрать около 30 килограммов плодов. Эти плоды появляются на дереве лишь раз в два года.

Плоды Аргании по размеру крупнее оливок, внутри плода содержится твёрдое ядро с 2-3 богатыми жирами семенами.
1

Так выглядят высушенные плоды Аргании:
2

За тысячи лет технология производства арганового масла не изменилась – все тот же ручной сбор урожая, очистка от мякоти (а нередко берберы собирают козий помет, в котором эти непереваренные в желудке семена уже от нее очищены),
3

все так же камнями раскалывают плоды, размалывают на все тех же каменных мельницах.
4

В этом тяжелом физически процессе используется женский труд. Для получения одного литра масла уходит более 1,5 дней.
Сколько Иван и Сергей ни пытались крутить каменную мельницу, у них не получилось выдавить ни капли драгоценного масла!
5

Аргания – вечнозеленое лиственное дерево, страдальчески перекрученные стволы которого достигают 8-10 метров в высоту, а окружность кроны бывает 14-15 метров. В поисках воды корни дерева проникают в песок на глубину до 30 метров. Тысячи острых шипов защищают дерево от поедания животными, но для верблюдов колючки не помеха - они охотно питаются листьями и плодами Аргании. Приспособились к колючкам и козы, спокойно скачущие по ветвям дерева.

Я и раньше слышала об удивительных козах Марокко, лазающих по деревьям, но относилась к этому весьма скептически. До того момента, как по дороге из Эс-Сувейры в Марракеш не увидела вот такие картинки:
6

7

8

9

10

В особенно сильную засуху дерево сбрасывает листья и прекращает рост, иногда - на несколько лет.

По оценкам специалистов, берберы собирают в год около 350 тысяч тонн плодов Аргании и получают из них 12 миллионов литров масла. Это очень немного: подсолнечного масла в мире ежегодно производится почти 9 миллиардов литров, а оливкового - примерно 3 миллиарда литров.

В зависимости от типа обработки, масло делится на пищевое и косметическое. Для производства пищевого масла плоды предварительно обжаривают, далее они проходят холодный отжим. Косметическое масло получают холодного отжима из необжаренных плодов Аргании.

Пищевое аргановое масло:
Исследования, проведенные во французских и марокканских лабораториях и клиниках, подтвердили положительные свойства воздействия арганового масла на сердечно-сосудистую систему. При его употреблении 1-2 столовые ложки натощак наблюдается: снижение уровня холестерина в крови, стабилизируется кровяное давление, стабилизируется сахар в крови, нормализуется аппетит, укрепляется иммунанная система организма. Аргановое масло находит широкое применение в диетологии, поскольку нормализует аппетит и способствует снижению веса.
Это отличное средство для профилактики рака предстательной железы, ожирения, выкидышей и преждевременных родов. Является сильнейшим афродозиаком - усиливает половое влечение.
Содержание витамина Е в два раза больше, чем в оливковом масле. Масло содержит растительные стеролы (фитостеролы), которые имеют противовоспалительные свойства, помогает при артритах.

Косметическое аргановое масло:
Аргановое масло - сенсация в зарубежной косметологии! Оно не имеет равных себе для использования в косметологии:
Благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов, масло предотвращает обезвоживание кожи, преждевременное старение, восстанавливает природную яркость кожи;
Витамин Е также защищает кожу от обезвоживания, питает, регенерирует и повышает ее здоровое сияние;
Аргановое масло уменьшает морщины, растяжки, лечит кожные раздражения: угревую сыпь, псориаз, экзему, устраняет последствия болезней ветрянкой, ожогами, шрамов;
Аргановое масло рекомендуется для укрепления сухих и поврежденных волос;
Аргановое масло используется для укрепления расколотых и обломанных ногтей, защищает их от внешних агрессий;
В масле отсутствуют отдушки, красители, консерванты, которые могут вызвать раздражение.

По подсчетам ботаников, в области на юго-западе Марокко, недавно объявленной ЮНЕСКО биосферным заповедником, на площади 8000 квадратных километров растет около двух миллионов деревьев.

Я прочитала об интересном факте, выявленном при попытках размножения дерева: прорастает лишь небольшая часть семян. Есть подозрения, что прорастают только те семена, которые прошли через кишечник верблюда или козы! (!)

Я очень жалею, что такую интересную информацию о масле арганового дерева я узнала уже только по возвращении домой. Иначе весь мой багаж состоял бы из баночек и скляночек с косметическим и пищевым маслом удивительного марокканского дерева - АРГАНИЯ!

В подготовке материалов использованы следующие источники.