Первое

Масло горчичное польза и вред – как принимать. Горчичное масло: польза и вред

Масло горчичное польза и вред – как принимать. Горчичное масло: польза и вред
16

Дорогие читатели, предлагаю нам расширить ассортимент своих масел на нашем столе и поговорить сегодня о забытом, но очень полезном масле для нашего здоровья. Масле, которое делают из семян горчицы, поэтому и называется оно так-горчичное масло. Сегодня мы узнаем про полезные свойства и противопоказания горчичного масла, при каких заболеваниях его можно использовать, а также я вам расскажу о рецептах его применения.

Немного истории. Растение горчица было известно человеку с глубокой древности. О ее лечебных и полезных свойствах упоминали в своих трудах врачеватели Древнего Рима и Греции. Даже название «горчица» пришло к нам из древнегреческого и переводится, как «светящаяся (радостная) трава». Также известна она была в древней Индии, Вавилоне и Китае.

Первые сведения о горчице в России можно найти в книге Андрея Болотова «О битье горчичного масла и о полезности оного», датированной 1781 годом. Началом же производства горчичного масла является 1810 год, когда в городке Сарепта на юге Саратовской губернии была открыта первая в России горчичная маслобойня. И вскоре русское горчичное масло, изготавливаемое из местного сорта горчицы (сарептская горчица), было признано лучшим в мире.

В конце 19 века в России в кулинарии для приготовления различных блюд употреблялось не привычное нам подсолнечное масло, а горчичное. Даже теперь сарептская горчица занимает четвертое место среди масличных культур в России после подсолнечника, масличного льна и сои.

Состав масла

В чем же польза горчичного масла? Давайте разбираться. В первую очередь обратим внимание на богатый химический состав продукта. В нем содержатся витамины А, D, E, K, F, важные витамины группы В: В3 (ниацин), В4 (холин), В6 (пиридоксин), значительное количество ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, повышенное содержание активных фитостеролов и другие. Из микроэлементов присутствует фосфор. Так что нет никаких сомнений в том, что горчичное масло полезно.

Полезные свойства горчичного масла

А теперь посмотрим, какими полезными и лечебными свойствами обладает это масло. Данный продукт оказывает антисклеротическое, желчегонное, противовирусное, отхаркивающее, противоглистное, бактерицидное, антисептическое, обезболивающее, противоотечное, противовоспалительное, ранозаживляющее, иммуностимулирующее действия.

Имея за своими плечами столь долгую историю использования, масло нашло свое применение в качестве лечебного и профилактического средства при очень широком круге заболеваний. В чем польза горчичного масла?

Это масло используется для лечения:

  • сердечных заболеваний, улучшает работу сердца;
  • заболеваний сосудов, таких как гипертония, атеросклероз, улучшает состояние сосудистой системы;
  • заболеваний ЖКТ: пониженная кислотность, запоры, нормализует процесс пищеварения, стимулирует работу желез ЖКТ, улучшает аппетит;
  • различных заболеваний печени, таких как дистрофия печени, гепатит, холецистит, цирроз, способствует нормализации обмена, улучшает работу, может употребляться, как профилактическое и лечебное средство при желчекаменной болезни;
  • нормализует состав крови и ее состояние, применяется для лечения анемии;
  • заболеваний, связанных с нарушениями обмена веществ: сахарный диабет, ожирение (нормализует жировой обмен);
  • заболеваний женской половой сферы, стабилизирует гормональный баланс, снижает риск развития бесплодия, фиброзных образований, болезней яичников, улучшает состояние половой сферы, нормализует состояние в климактерический и предменструальный периоды;
  • рекомендуется в период беременности для лучшего ее течения, благотворно влияет на развитие ребенка, уменьшает осложнения при родах;
  • употребляется как средство для увеличения количества и улучшения вкуса молока у кормящих женщин;
  • заболеваний мужской половой сферы, таких как простатит, аденома простаты, рак предстательной железы, улучшает работу данного органа и репродуктивной системы в целом;
  • всевозможных простудных заболеваний и заболеваний ЛОР органов;
  • заболеваний мышц и суставов, таких как подагра, артрит, люмбаго, ревматизм, миозит, радикулит, остеопороз;
  • различных травм и повреждений кожного покрова, способствует лучшей регенерации клеток;
  • улучшает деятельность мозга, вследствие чего улучшается память, внимание, зрение;
  • благодаря ценным витаминам группы В в своем составе, благотворно влияет на нервную систему;
  • широко применяется, как косметическое средство для ухода за кожей лица и тела, а также волосами;
  • рекомендуется для включения в рацион питания детей, как продукт, содержащий много полезных для детского организма веществ;
  • может употребляться для очищения организма от различных шлаков, токсинов, солей и радионуклидов.

Как принимать горчичное масло?

Данный продукт может быть использован, как заменитель подсолнечного масла в кулинарии. Но, вместе с тем существуют рекомендации не употреблять более 4 ст.л. масла в день.

Хотя горчичное масло и нашло широкое применение в различных сферах кулинарии, специалисты советуют для лечения употреблять любые растительные масла, включая и горчичное, без тепловой обработки, например, в салатах, но тогда и образовавшуюся подливку придется съесть, или само по себе.

Существуют рекомендации для улучшения общего самочувствия, укрепления здоровья, а также в профилактических целях принимать масло по 1 ч.л. 3 раза в день. Я считаю, что начинать можно с такой дозировки и, смотря по самочувствию, увеличить прием до 1 десертной ложки 3 раза в день. Самое главное – смотрите на свое самочувствие и результаты лечения!

Применение горчичного масла при различных заболеваниях

А теперь давайте рассмотрим рецепты применения масла для лечения различных заболеваний.

При простудных заболеваниях

Разные виды простуды, включая воспаления легких, бронхиты, ангины, поражают в той или иной степени одни и те же органы в организме человека и сопровождаются одними и теми же симптомами. Как лечить органы дыхания при помощи этого масла, как облегчить свое состояние?

При различных видах насморка, синусите, гайморите натирать этим маслом несколько раз в день места справа и слева возле носа, над бровями и у висков. Последний раз процедуру хорошо проводить на ночь. Также для дополнения и усиления эффекта проводить прогревания описанных мест при помощи нагретой соли, помещенной в мешочек, или горячего отварного яйца.

Для лечения насморка хороший эффект достигается закапыванием нескольких капель (смотрите не переборщите) масла в каждый носовой ход.

Горчичное масло применяется также для прогревания бронхов и легких, что способствует их освобождению от слизи. Для этого растирать данные области теплым маслом, затем накрыть х/б тряпочкой, одеть что-то теплое и лечь в постель. Особенно важно проводить данную процедуру на ночь. Можно дополнить области воздействия растиранием горчичным маслом ступней.

Для лечения бронхита и избавления от кашля хорошо перемешать 20 мл. теплого масла и 4 гр. соли мелкого помола. Энергично растереть полученной смесью грудь и спину до покраснения, утеплить и лечь в постель. Лучше всего данную процедуру проводить на ночь. Обычно ощутимый результат появляется после третьей процедуры.

Также для освобождения легких и бронхов от накопившейся в них слизи можно проводить растирания смесью этого масла и небольшого количества камфары.

Другим видом лечения простудных заболеваний являются паровые ингаляции. Закипятите в кастрюле воду, добавьте в нее небольшое количество масла и семян тмина. Больному следует нагнуться над кастрюлей, накрыться плотным покрывалом и дышать паром.

При боли в ухе

При отите или боли в ухе можно закапывать масло в больное ухо масло (2-3 капли). Но не забывайте, что после закапывания следует поместить в ушной проход кусочек ваты и полежать больным ухом кверху, чтобы масло не вылилось.

Еще лучше сделать теплый компресс: закапать в больное ухо слегка подогретое масло, поместить в ушной проход кусочек ваты, сверху ухо накрыть х/б тряпочкой и утеплить. Компресс закрепить, для чего можно использовать бинт.

Для печени

Те, кто интересовался способами очищения печени, знает, что для этого можно использовать оливковое масло и лимонный сок. В ряде случаев замена оливкового масла горчичным оказывает более сильный очищающий эффект.

Для селезенки

Для лечения заболеваний селезенки проводят растирания области органа этим маслом.

От бессонницы

Масло помогает бороться с бессонницей. Для этого к 4 ст.л. масла добавить по 1 капле эфирных масел базилика, лаванды, эвкалипта и все хорошо перемешать. Полученным составом массировать стопы перед сном.

При отеках

Хорошее воздействие оказывает это масло при отеках различного происхождения. 2-5 зубков чеснока раздавить чеснокодавилкой, добавить 0,5-1 ч.л. семян пажитника, залить 2 ст.л. горчичного масла, довести до кипения и кипятить, пока семена не станут черными. Снять с огня, остудить, процедить.

Полученное масло в теплом виде наносить на проблемные места, массируя.

Для суставов

Большими возможностями горчичное масло обладает для лечения различных заболеваний суставов, мышц, последствий травм, а также для оздоровления. Оно оказывает раздражающее и согревающее воздействие на кожу, благодаря чему улучшается кровообращение больного участка. Также, как я уже писала, горчичное масло, обладает обезболивающим, противоотечным, бактерицидным и противоопухолевым (снимает воспаление) свойствами. Поэтому фармакологической промышленностью на его основе создано много различных мазей для лечения болезней суставов и мышц.

Массаж с таким маслом широко применяется в Индии и его проводят в качестве профилактического, оздоравливающего и укрепляющего средства, ведь после нанесения на кожу масло проникает через поры и оказывает благотворное воздействие на мышцы, кости и нервы. Йоговское учение рекомендует проводить такой массаж маленьким детям, людям преклонного возраста, а также спортсменам.

Спортсменам массаж с горчичным маслом проводят для снятия мышечного напряжения после тяжелых тренировок.

В каких еще случаях нашло лечебное применение горчичное масло?

Для избавления от судорог ног следует каждый день растирать их горчичным маслом. Курс – до излечения.

50 гр. масла смешать с небольшим количеством камфоры. Полученный состав используется для растираний при артрите, ревматизме, радикулите, подагре.

При ранах, ушибах, синяках и других повреждениях

Как уже было сказано выше, горчичное масло обладает множеством свойств, помогающим в заживлении различных повреждений кожи, таких как раны, порезы, ожоги и т.д. Для этого им смазывают поврежденные места.

При растяжении связок, вывихах, синяках, при которых нет повреждения кожи, хорошее воздействие оказывают растирания больного места смесью горчичного масла и спирта, которую можно купить в аптеке.

Предлагаю посмотреть видеоматериал, что говорят врачи о полезных свойствах, пользе и вреде горчичного масла.

Горчичное масло. Вред

Может ли применение этого масла принести вред организму? Прежде чем мы с вами поговорим о противопоказаниях, есть один момент, на который я бы хотела обратить ваше внимание. Существует большое количество людей, в том числе и в социальных сетях, которые утверждают, что горчичное масло способно оказать непоправимый вред сердцу человека из-за наличия в нем эруковой кислоты, которая присутствует в нерафинированном горчичном масле в большом количестве, не выводится из организма, накапливаясь в нем, и оказывает разрушительное воздействие на сердце.

Такое утверждение основывается на экспериментах, которые были проведены еще в 70-е годы прошлого века на мышах. Долгое время результаты данного исследования принимались, как доказанная истина. Но потом были проведены другие исследования, причем неоднократные, которые установили, что горчичное масло действует по разному на организм мышей и людей и эруковая кислота нашему сердцу не грозит.

Не смотря на это до настоящего времени однозначного взгляда на данный вопрос нет. Поэтому и были выведены специальные сорта горчицы с низким или даже нулевым содержанием эруковой кислоты.

В России существует ГОСТ 8807-94, по которому пищевое горчичное масло не может содержать более 5% эруковой кислоты в своем составе.

Вместе с тем, зная о такой опасности, покупайте горчичное масло только у проверенных производителей и в заводской упаковке, чтобы избежать подделок.

Вред горчичного масла может быть и для тех, кто много его употребляет. Это высококалорийный продукт, поэтому следуйте инструкции по суточной дозировке употребления масла.

Противопоказания

С большой осторожностью его следует употреблять при:

  • гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока,
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • энтероколите.

Масло может вызвать аллергические реакции у склонных к ним людей, как при внутреннем его приеме, так и при наружном. Поэтому перед тем, как использовать масла наружно, следует сделать тест на переносимость.

Хотя существуют рекомендации употреблять горчичное масло беременным и кормящим женщинам, я бы все-таки посоветовала проконсультироваться с врачом, которому доверяете. Также проконсультируйтесь с педиатром, прежде чем начать применение масла ребенком.

Из-за наличия неясностей в отношении эруковой кислоты людям, страдающим сердечными заболеваниями, также для большей безопасности лучше проконсультироваться с кардиологом в отношении приема горчичного масла.

И для души мы с вами послушаем сегодня Нани Брегвадзе Горчит калина . Запись с концерта в честь 15-летия газеты «Бульвар Гордона».

Смотрите также

16 комментариев

Обновление: Декабрь 2018

Растительное горчичное масло – популярный продукт, получаемый методом прессования или экстракции из семян горчицы. Является общедоступным и недорогим источником Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, обладает рядом положительных эффектов и помогает в лечении некоторых заболеваний. Рекомендуется как биологически активная добавка к пище.

В народной медицине масло издавна используется для лечения простуды, ревматизма, заболеваний суставов, плеврита, мочекаменной болезни, глистной инвазии. Считается одним из лучших средств для укрепления и лечения волос.

Кроме того, масло активно используется в кулинарии, мыловаренной, парфюмерной промышленностях, а также в технических целях: для смазки механизмов и моторов, работающих в условиях пониженных температур.

Популяризация продукта

Полезные свойства и противопоказания горчичного масла начали изучать очень давно. Уже в VIII веке на столе Екатерины II присутствовал этот уникальный продукт, привезенный из Великобритании: его получали из лучших сортов растения, и у императрицы это деликатес был излюбленным. В конце XVII века сизую горчицу стали выращивать в России, из которой и получали ценное масло.

В 1765 году Екатериной II издан Указ, согласно которого на юге Саратовской губернии основано поселение Сарепта, где проживали переселенцы из Германии, осваивающие земли Поволжья. Конраду Нейтцу, один из жителей, в ходе экспериментов вывел сорт растения с превосходными вкусовыми качествами — сарептскую горчицу. Уже в 1801 году он же с помощью ручной мельницы получил первое горчичное масло, вкус которого через некоторое время оценил и император Александр. В 1810 году продукт стали производить в промышленных объемах.

Сегодня наиболее распространено три вида горчицы: белая, черная и сарапетская (сизая). Белая отличается нежным, пикантным вкусом, более терпкой и острой является черная. Сизая горчица является самой привычной для россиян — из ее семян получают столовую горчицу.

Химический состав горчичного масла

В 100 мл масла — 898 ккал, 99,8 г жиров и 0,2 гр. воды.

В масле находится много активных веществ: витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, фитонциды, фитостеролы, хлорофилл, гликозиды. Также в продукте содержится до 12 % насыщенных жиров. Процентный состав может меняться в зависимости от сорта горчицы, приводим средние показатели:

  • Полиненасыщенные (8-12 % линоленовой (Омега-3), 14-32 % линолевой (Омега-6) и мононенасыщенные Омега-9 жирные кислоты (22-30 % олеиновой, до 5-42 % эруковой) в сочетании:
    • стабилизируют работу сосудов и сердца;
    • предупреждают отложение холестериновых бляшек в кровеносных сосудах;
    • улучшают эластичность сосудистых стенок и уменьшают вязкость крови;
    • нормализуют метаболизм жиров;
    • улучшают работу ЖКТ;
    • помогают выводить токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов;
    • поддерживают гормональный баланс;
    • нормализуют работу эндокринной, нервной и половой систем;
    • стимулируют работу мозга, улучшают зрение, память и слух;
    • предупреждают развитие онкологии;
    • укрепляют иммунитет.
  • Витамин А улучшает защитные функции организма, зрение, функции эпителия кожи и слизистых.
  • Витамины E, количество которого превышает содержание токоферолов в подсолнечном масле, обладает антиоксидантными, иммуноукрепляющими, омолаживающими и регенерирующими свойствами.
  • Витамин D участвует в поддержании баланса кальция и фосфора в крови, макроэлементов, незаменимых для крепких и здоровых костей.
  • Витамин B6 принимает участие во всех обменных процессах, нормализует работу нервной и мочеполовой системы, оказывает успокаивающий эффект на ЦНС.
  • Витамин B3 участвует в энергетическом обмене, незаменим для правильной работы пищеварительной и нервной системы.
  • Холин (В4) благотворно влияет на состояние нервной системы, принимает участие в синтезировании стероидных гормонов, входит в состав фосфолипидов мембран клеток, стимулирует иммунитет и предупреждает воспалительные процессы в простате.
  • Гликозид синигрин. Природный антибиотик, обладающий ранозаживляющим, обезболивающим, иммуностимулирующим, бактерицидным, противовоспалительным, противовирусным, антисептическим, противогельминтным действиями.
  • Фитостеролы. Нормализуют работу эндокринной системы человека, в частности, . Оказывают противоопухолевое действие.
  • Эфирное масло. Обладает сильнейшим бактерицидным действием.
  • Минеральные вещества — магний, сера, железо, натрий, калий, кальций, принимающие участие в обмене веществ.

В 70-х годах прошлого века обнаружено, что масло оказывает не только пользу, но и возможный вред. Высокое содержание эруковой кислоты в продукте не только ухудшает пищевые свойства, но и способно вызвать заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, в частности, жировую инфильтрацию тканей сердца, цирроз печени (это было доказано в экспериментах на животных). Кислота не утилизируется ферментной системой млекопитающих, к которым, грубо говоря, относится и человек. Поэтому были выведены низкоэруковые и безэруковые сорта растения.

На данный момент в России, странах Евросоюза контролируется на содержание эруковой кислоты в масле. По ГОСТу 8807-94 для продукта, который непосредственно употребляется в пищу, содержание кислоты не должно превышать 5 %, а для масла, которое идет на приготовление продуктов – не более 32 % кислоты. Но ввиду огромного количества производителей, желающих заработать на «лечебном» масле не исключено, что купленный вами продукт произведен из дешевых сортов горчицы и богат опасной жирной кислотой. Понятно, что каждую бутылку масла никто не проверяет на соответствие ГОСТу. Эруковая кислота также в большом количестве содержится и в рапсовом и сурепном маслах.

Новые сорта растения позволяют получать масло с 0,0 % содержанием эруковой кислоты, большим (до 46 %) содержанием полиненасыщенных жирных кислот, до 45 % мононенасыщенных жирных кислот и всего 4 % насыщенных жирных кислот.

Горчичное масло наравне с льняным приравнивают к лучшим природным продуктам для поддержания здоровья сердца, предупреждения ИБС, атеросклероза, и их опасных осложнений – инфаркта, инсульта, тромбоза. Продукт является уникальным источником незаменимых жирных кислот, которые не вырабатываются организмом и поступают только извне. Но гарантировать, что в горчичном масле не содержится эруковая кислота в опасной концентрации, к сожалению, нельзя.

Технология производства

  • На первом этапе семена очищаются от примесей и плохих ядер механическим способом в специальных машинах.
  • На втором этапе проводится холодный отжим семян на маслобойнях, в результате чего извлекается около 65 % концентрата. Это полезное, сырое нерафинированное горчичное масло, которое отличается самым богатым составом.
  • На крупных предприятиях производство горчичного масла проходит по технологии двукратного температурного прессования, выход продукта увеличивается до 90 %. Первичная обработка семян проводится в форпрессе, а окончательный отжим — в экспеллерах. После обработки в жмыхе остается порядка 5 % масла.
  • Третий этап – экстрагирование: концентрат масла растворяют в органических кислотах (нефрас и экстракционный бензин). После обработки через мембрану растительных клеток масло выводится наружу.
  • Заключительный этап – очистка, включающая несколько технологических операций: дистилляция, дезодорирование, вымораживание, щелочная рафинация, гидратация, отбеливание. На выходе получается рафинированный концентрат высокой степени очистки, без запаха, вкуса, цвета и, увы, полезных веществ.

Для получения нерафинированного масла выжимка из семян подвергается только дистилляции для отгонки растворителя. Это живой, органический продукт, представляющий собой большую биологическую ценность – в нем сохраняются полезные жирные кислоты, фосфолипиды, витамины, вкусовые и ароматические вещества.

Полезные свойства

Продукт имеет специфический вкус и характерный горчичный запах. Чем полезно горчичное масло? Обладает следующими положительными действиями:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает состав, снижает вязкость крови и уровень холестерина, предупреждает развитие атеросклероза.
  • Повышает эластичность сосудов и нормализует работу сердца.
  • Улучшает функции ЖКТ, нервной, половой, эндокринной систем:
    • активирует аппетит, усиливает перистальтику кишечника;
    • нормализует обмен жиров;
    • очищает желчные протоки;
    • стабилизирует гормональный фон;
    • уменьшает симптомы ПМС, климакса.
  • Нейтрализует действие радионуклидов и токсинов.
  • Улучшает остроту зрения.
  • Нормализует функцию репродуктивной системы.
  • Восстанавливает организм после интенсивных физических нагрузок.
  • Ускоряет регенерацию тканей.
  • Обладает обезболивающим действием.
  • Оказывает согревающий, раздражающий эффект на ткани и усиливает кровоток в области нанесения.

Показания к применению:

  • гастрит с пониженной секрецией вне обострения;
  • хронический панкреатит вне обострения;
  • заболевания печени и желчного пузыря (вне обострения) и профилактика желчнокаменной болезни;
  • гормональные расстройства;
  • запоры на фоне нарушения перистальтики кишечника;
  • атеросклероз;
  • сердечно-сосудистые заболевания и профилактика их развития;
  • нарушение обмена веществ, включая сахарный диабет;
  • железодефицитная анемия;
  • глистные инвазии;
  • ЛОР-заболевания;
  • вирусные заболевания верхних дыхательных путей;
  • радикулит;
  • ревматизм;
  • миозит;
  • люмбаго;
  • артрит и полиартртрит;
  • аденома простаты;
  • болезненные менструации;
  • выраженные проявления климакса.

Рекомендовано и для наружного применения: ускорения эпителизации неглубоких ран, порезов, заживления ссадин, синяков, ушибов, лечения заживающих ожогов, угревой сыпи, герпеса, дерматита, себореи, псориаза, лишая, фурункулеза, уменьшения суставных болей.

Двухпроцентный спиртовой раствор эфирного масла применяется для растираний, которые позволяют добиться притока крови к тканям: оказывает согревающее и раздражающее действия, рекомендован при воспалительных болезнях суставов, ревматизме, полиартрите и радикулите, мышечных болях, растяжениях связок, ушибах и после физической нагрузки.

Как выбрать и как хранить горчичное масло дома

  • Хорошее масло холодного отжима продают в бутылках из темного пластика или темного стекла.
  • Выбирая продукт, нужно изучить маркировку: на этикете обязательно наличие: наименования, торговой марки, информации о сертификации, составе, сорте, марке, пищевой ценности, даты розлива, срока годности и реализации, местонахождения производителя, условий хранения.
  • Следует покупать масло только от проверенных производителей, в заводской таре и в магазинах, но только не с рук.
  • В магазине должны соблюдаться условия хранения, указанные на таре. Недопустимо, чтобы на бутылки с маслом попадали прямые солнечные лучи.
  • Перед каждым применением нужно взбалтывать бутылку.

Самое полезное – нерафинированное масло первого отжима. Сколько хранить такой продукт? Срок годности обычно составляет 12 месяцев, но после вскрытия бутылки нужно употребить масло в течение 6 месяцев и хранить только в холодильнике. Оно имеет цвет от светло-желтого до темно-желтого, умеренную вязкость. В таком продукте может быть осадок, что не является признаком недоброкачественности.

Рафинированные масла могут храниться до 2 лет.

Признаки, которые свидетельствуют о непригодности масла:

  • неприятный, посторонний химический привкус;
  • горечь на языке во время употребления;
  • першение в горле после приема масла;
  • затхлый запах;
  • помутнение и выпадение осадка в рафинированном масле.

Применение масла

Уникальный растительный продукт используют в кулинарии, традиционной и народной медицине, косметологии. Нерафинированное масло следует использовать только в сыром виде: в процессе нагревания в продукте образуются опасные соединения (свободные радикалы, кетоны, альдегиды), оказывающие токсическое и канцерогенное действие на организм.

Перед тем, как использовать продукт для наружного применения, следует убедиться в отсутствии реакций гиперчувствительности. На тыльную сторону ладони наносят масло или готовый и состав для маски и оставляют на четверть часа, затем смывают и внимательно осматривают место нанесения. Если на коже нет покраснения, отсутствует зуд и жжение – маску можно применять.

Для кожи

Применяется в виде масок при себорее, угревой сыпи, аллергических и гнойничковых поражениях, атопическом дерматите, герпесе, лишае, псориазе, микозах и экземе.

  • Рецепт от прыщей

Чистые салфетки пропитать смесью горчичного и миндального масла и приложить их к проблемным участкам на полчаса, затем смыть остатки теплой водой.

  • Маска для нормализации состояния комбинированной кожи

Бороться и с участками сухости, и с повышенной жирностью Т-зоны помогает маска из смечи персикового и горчичного масла по вышеуказанному принципу.

  • Маска при увядающей коже

Взять 1 ст.л. горчичного масла и по 1 капле эфирных масел розы, апельсина и мяты, нанести на салфетку, вырезанную по форме лица (с отверстиями для глаз, рта) и приложить к коже лица на 20 мин. перед сном.

  • Масла для лица от морщин

Взять масло, подогреть его на водяной бане, одновременно распарить кожу лица теплым полотенцем. Смочить кусочки бинта в масле, уложить компресс на область морщин, сверху уложить пергаментную бумагу и спокойно полежать в течение 30 минут. Аккуратно снять остатки масла ватным диском, смоченным мицеллярной или талой водой.

  • Горчично-медовое обертывание от целлюлита

Взять 6 ст.л. горчичного масла, добавить 4 ст. л. жидкого меда, перемешать. Обработать проблемные зоны тела данным составом после принятия душа, обернуть поверх пищевой пленкой и лечь под теплое одеяло. Через 30 минут снять пленку и принять душ. После водных процедур можно сделать массаж проблемных зон. На курс нужно не менее 15 обертываний с периодичностью через 1 день. Такая маска используется и для похудения, поскольку активирует местное кровообращения в местах отложения жира и ускоряет его распад.

  • Ванночки при сухой и огрубелой коже рук

Подогреть масло до теплого состояния и опустить в него кисти рук на 10-15 мин, после чего не смывать масло, а еще несколько минут помассировать руки одну об одну, а уже затем вымыть их.

Для волос

Горчичное масло считается универсальным средством для лечения различных проблем волос: выпадение, ранней седины, ломкости, медленного роста. Универсальный способ – просто подогреть масло и втирать его в корни волос или нанести на всю поверхность головы, смыть чрез полчаса. Но есть и узконаправленные рецепты, способные решить конкретные проблемы, которые отличаются большей эффективностью.

  • Средство от перхоти

Взять 100 гр. масла и 60 гр. корней крапивы (сушеных), поставить все на водяную баню на полчаса и затем поместить настой в темное место на 14 дней, процедить. Готовое средство тщательно втирать в кожу головы через 1 день.

  • Маска для волос с горчичным маслом от ранней седины

Взять 50 гр. измельченных корней крапивы, 100 гр. масла горчицы, подогреть на водяной бане 7 мин, перелить смесь в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить на 7 дней настаиваться. Затем процедить и отжать сырье через марлю. Втирать средство в корни волос 2-3 р в неделю, за полчаса до мытья.

  • Средство для роста волос

В стеклянной емкости смешать 4 ст.л. жидкого натурального меда, 1 ст.л. красного жгучего перца, 2 ст.л. масла, нанести состав на кожу головы, одеть одноразовую шапочку и выдержать 40 минут. Смыть теплой водой без использования шампуня. Использовать маску дважды в неделю.

  • Домашний шампунь для роста волос

Взять 100 мл настоя из коры дуба, крапивы и цветков ромашки (по 1 ч.л. каждого вида, залить кипятком и настоять, процедить), 30 мл натертого на мелкой терке детского мыла и 10 капель масла горчицы. Использовать для мытья волос вместо шампуня.

Очень важно соблюдать пропорции и нельзя увеличивать экспозицию, указанную в рецептах, как для кожи, так и для волос – неправильное использование масок может привести к ожогу и раздражению кожи.

Кроме того, можно добавить немного масла в обычный шампунь – полезный эффект будет заметен уже через несколько недель применения.

Внутреннее применение горчичного масла и рецепты для наружного лечения

Суточная доза не должна превышать 4 ст.л., а еще лучше – 2. Начинать лечение рекомендуется с малых доз, сначала по половине чайной ложки 3 р/сут, затем по 1 ч.л. с такой же кратностью.

  • Рецепт для улучшения зрения

Взять 1 стакан ягод черники или голубики, добавить 50 мл масла, перетереть до однородности и хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст.л. натощак, каждый день.

  • Средства от простуды

При вирусных заболеваниях горла можно полоскать его теплым маслом 2-3 раза в день.

Параллельно показан внутренний прием масла по 1 ч.л. до еды, 3 раза в сут.

При синусите, гайморите, различных видах насморка следует натирать маслом области возле носа, над бровями, у висков. Последнюю процедуру проводить на ночь.

Для лечения насморка у взрослых можно закапать по 1 капле в каждую ноздрю и при отсутствии реакции повторить процедуру 2-3 раза в сутки.

При воспалительный процессах в нижних дыхательных путях (бронхиты, пневмонии, бронхопневмонии) можно растирать грудную клетку и спину теплым маслом, затем одеть что-то теплое и лечь в постель. Если к маслу добавить немного камфары, улучшится отхождение вязкой мокроты. Дополнительно можно натереть и ступни ног. Главное условие – не должно быть повышенной температуры.

Также для лечения простудных заболеваний применяются паровые ингаляции. Закипятить в кастрюле воду, добавить туда немного масла и семян тмина. Проводить ингаляции над целебным паром 3-5 минут.

  • Лечение гастрита и язвы желудка

Принимать по 1 ст.л. масла 3 раза в сут., до еды, вне обострения.

  • Рецепты от артрита и больных суставов

Взять 50 мл масла и 400 мл натуральной камфары, подогреть до растворения терпеноида и остудить. Втирать легкими массажными движениями в больные суставы.

  • Средство от отеков

Взять 30 мл масла, 5 гр. семян пажитника и 2 измельченных зубчика чеснока. Массу прокипятить, пока семена пажитника не потемнеют. Когда масса остынет, ее наносят на отечные места.

  • При боли в ухе

2-3 капли теплого масла закапывают в больное ухо, сверху закрывают ушной проход кусочком ваты. Желательно проводить процедуру на ночь.

  • Растирка от влажного кашля

Смешать масло с морской солью мелкого помола. Натирать смесью грудную клетку на ночь.

  • Средство от бессонницы

Взять 30 мл масла, добавить по 1-2 капли эфирных масел иланг-иланга, лаванды, розы. Перед сном смазывать стопы и виски этим средством.

  • Препарат от судорог ног

Неочищенный концентрат масла втирают в области непроизвольного сокращения мышц.

  • Средство от глистов

Взять 1 ст. л. свекольного сока и 1 ст. л. горчичного масла, перемешать и принимать натощак за полчаса до еды 7 дней подряд в указанном объеме. Затем сделать перерыв 7 дней и повторить курс. Отличное глистогонное средство.

Польза горчичного масла неоспорима, но оно может принести и вред даже абсолютно здоровым людям, если самостоятельно увеличивать норму употребления или пить его бесконтрольно. Перед тем, как решиться на такое лечение, следует проконсультироваться у лечащего врача.

Для пищевых целей

Лучше всего использовать масло в сыром виде, для заправки салатов (холодных и теплых), негорячих вторых блюд и гарниров – оно придает пикантный вкус, но не острый горчичный, как считают многие, проводя параллель с популярным пряным соусом - столовой горчицей. Например, можно приготовить витаминный салат: взять любимую зелень (любую), порвать руками, добавить немного кунжутных семян и заправить маслом.

Также широко используется в кулинарии, например, добавляется в выпечку, для консервации овощей.

Можно ли жарить на горчичном масле? Температура дымления масла составляет 254°C, при достижении которой в продукте образуются опасные канцерогенные вещества. Масло можно использовать для жарки продуктов, но рафинированное, хотя во многих источниках написано, что и нерафинированный продукт допустимо использовать даже для фритюра. Электроплиты нагревают продукты до 300°C, а вот газовые плиты - гораздо сильнее. Поэтому нельзя готовить пищу на максимальных температурах – лучше на средних и низких, пусть и дольше.

Противопоказания к применению и побочные реакции

  • Индивидуальная непереносимость, в том числе, аллергия на орехи.
  • Энтероколит.
  • Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Язва, гастрит, панкреатит, холецистит в стадии обострения.
  • Заболевания миокарда.
  • Заболевания щитовидной железы, особенно гипофункция.
  • Детский возраст до 6 лет.

Как правило, внутреннее и наружное применение масла не вызывает побочных эффектов. Иногда у людей с чувствительной кожей могут отмечаться аллергические реакции при наружном лечении. А вот людям, склонным к аллергическим реакциям, надо быть очень осторожными с подобным лечением.

Нельзя принимать масло одновременно с молочными продуктами и фруктами - такое сочетание способно вызвать диарею. Следует выдержать промежуток после указанных продуктов 2 часа, прежде, чем принимать масло.

Чистое эфирное горчичное масло должно применяться очень осторожно - является одним из самых ядовитых эфирных масел, а при попадании внутрь может вызвать воспаления почек и пищеварительной системы.

С осторожностью следует применять масло беременным, только с разрешения врача, а также детям до 12 лет.

Первые упоминания о горчице относятся к 1 веку до нашей эры. В переводе с латинского её название означает «жгучий, пекущий, распаляющий мозг». Даже в Библии есть упоминание об этой культуре: « Малое горчичное зерно… даёт огромное дерево…» Ещё в глубокой древности люди ценили эту культуру и широко использовали как в пищу, так и в качестве лекарственного средства.

Существует три вида горчицы: сизая (сарептская), чёрная и белая. Семена горчицы белой обладают пикантным, нежным вкусом. У горчицы чёрной вкус очень терпкий и острый, чем-то напоминает наш хрен. Вкус сизой горчицы знаком большинству взрослых жителей нашей страны, так как именно из её семян изготавливают всеми любимую столовую горчицу.

Родиной сизой горчицы, о которой мы далее и будем говорить, предположительно является Восточный Китай. Оттуда она попала в Индию, а затем успешно завоевала другие страны Европы и Азии. В России горчица появилась впервые в Нижнем Поволжье, завезённая из азиатских стран вместе с просом и рисом, и считалась сорняком. Но в 1765 году по приглашению Екатерины II здесь поселились переселенцы из Германии. Ими был основан город Сарепта, где и открылся первый в России горчичный завод. С тех пор сизая горчица получила своё второе название — сарептская. Отсюда пошла история возделывания горчицы в России. Сейчас горчица сарептская считается лучшей в мире.

Горчица сарептская – это однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Капустных. Из семян этого растения получают горчичное масло, а из обезжиренного жмыха – горчичный порошок, обладающий жгучим вкусом и специфическим ароматом. Из горчичного порошка, в свою очередь, производят всем известную столовую горчицу, а так же знакомые с детства горчичники. Кроме того семена горчицы используют при консервировании. Они придают консервам своеобразный вкус и повышают сохранность консервов.

Горчичное масло было любимым деликатесом Екатерины II и доставлялось к императорскому столу из Англии. Но в 1801 году немецкий врач-переселенец, впервые изготовил на ручной мельнице горчичное масло. А в 1810 году получение горчичного масла было технически усовершенствовано и оставлено на промышленную основу. С тех пор 1810 год считается началом производства горчичного масла в России.

В настоящее время горчица сарептская успешно возделывается в России, а изготовленное из её семян масло считается лучшим в мире. Применение горчичного масла очень разнообразно. Оно с успехом используется в хлебопекарной и кондитерской промышленности, в производстве твёрдых пищевых жиров и консервной промышленности, а также в домашней кулинарии. В косметологии и медицине оно тоже нашло применение. Из горчичного масла производят глицерин, жирные кислоты, смазывающие и охлаждающие жидкости, косметические кремы.

Состав горчичного масла

Горчичное масло содержит комплекс биологически активных веществ, которые необходимы организму человека ежедневно:

    • Жиры:

  • Витамины:

Надо отметить, что горчичное масло содержит в 1,5 раза больше витамина D, чем популярное подсолнечное масло. Кроме того в нём содержится эфирное горчичное масло. В комплексе все компоненты горчичного масла оказывают благотворное действие на сердечнососудистую, пищеварительную, дыхательную и эндокринную системы, а также оказывают противовоспалительный и противораковый эффект.

Польза и применение горчичного масла

Применение горчичного масла в профилактике и лечении различных заболеваний

Горчичное масло издавна применяется не только как ценный продукт питания, но и в качестве лечебно-профилактического средства при целом ряде заболеваний. Это масло богато природными антибиотиками, витаминами, биологическими активными веществами. Его уникальным составом обусловлены противовирусное, бактерицидное, антигельминтное, антисептическое, ранозаживляющее, обезболивающее, иммуностимулирующее, противораковое, противоотёчное действия.

Горчичное масло полезно для пищеварительной системы. Во-первых, оно улучшает аппетит. Во-вторых, усиливает моторную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. В-третьих, повышает активность поджелудочной железы и печени. Холин и полиненасыщенные жирные кислоты горчичного масла стимулируют желчеотделение и нормализуют жировой обмен в печени. Поэтому горчичное масло желательно регулярно употреблять для профилактики и в комплексном лечении жировой дистрофии печени, желчекаменной болезни, гепатитах, циррозе, холециститах, а также для стимуляции аппетита.

Издавна горчичное масло применяется и как противогельминтное средство для профилактики и лечения аскаридоза, энтеробиоза, трихоцефалёза и т.д.

Горчичное масло благотворно влияет на состав крови и сердечнососудистую систему в целом. Комплекс активных компонентов горчичного масла способствует укреплению сосудов и повышению их эластичности, снижает проницаемость капилляров, а также препятствует возникновению и развитию воспалительных процессов в кровеносной системе. Полиненасыщенные кислоты, фитостеролы и витамины горчичного масла регулируют свёртываемость крови, нормализуют артериальное давление, надёжно защищают сосуды от отложения холестериновых бляшек на стенках. Витамины и хлорофилл горчичного масла принимают участие в синтезе гемоглобина. Горчичное масло рекомендуется принимать при гипертонии, атеросклерозе, анемии и в целях профилактики этих серьёзных заболеваний.

Горчичное масло может применяться при лечении воспалительных заболеваний мышц и суставов, а также последствий различных травм. При наружном употреблении горчичное масло оказывает согревающее и раздражающее действие, что способствует усилению местного кровообращения.

Обладающее противоотёчным, бактерицидным, противоопухолевым свойством, горчичное масло издавна использовалось для приготовления мазей и кремов для лечения артрита, полиартрита, подагры, люмбаго, ревматизма, радикулита. Спортсмены часто используют это масло после интенсивных физических нагрузок, ведь оно при втирании в кожу снимает напряжение в мышцах и связках. В народной медицине горчичное масло традиционно применяется при лечении порезов и травматических поражений кожи.

Большую пользу приносит горчичное масло для женщин. Оно содержит целый комплекс веществ, способных поддерживать гормональный баланс женщины, сводя к минимуму риск развития бесплодия, заболеваний яичников и фиброзных заболеваний молочной железы. Особенно рекомендуется регулярное употребление горчичного масла женщинам, тяжело переносящим болезненные симптомы предменструального и климактерического периодов. В климактерическом периоде у женщин наблюдается дефицит полезных гормонов, что может привести к развитию остеопороза. Витамины D и К, содержащиеся в горчичном масле способны предотвратить развитие этого серьёзного заболевания.

Витамины горчичного масла необходимы для успешного вынашивания ребёнка беременной женщиной, а так те для полноценного развития эмбриона. Витамин Е, входящий в состав горчичного масла, способствует усилению лактации у кормящих женщин и улучшению вкусовых качеств материнского молока. Можно рекомендовать горчичное масло и в детском питании как источника витаминов, необходимых для полноценного развития ребёнка.

Горчичное масло оказывает благотворное действие на функции как женской, так и мужской половой сферы. Бета-ситостерол и комплекс витаминов горчичного масла способствуют улучшению репродуктивной сферы женщин и мужчин. Например, витамин Е участвует в образовании спермы, а бета-ситостерол входит в состав почти всех препаратов, применяемых для лечения и профилактики простатита, аденомы простаты и рака предстательной железы.

Регулярное употребление горчичного масла окажет существенную помощь в профилактике и комплексном лечении сахарного диабета и ожирения, заболеваний нервной системы и анемии. Полезно оно и для нашего зрения. При наружном употреблении горчичное масло помогает также в лечении органов дыхания и слуха.

Регулярно включая в рацион питания горчичное масло, Вы защищаете себя от онкологических заболеваний и укрепляете иммунитет!

Применяется горчичное масло для лечения и профилактики перечисленных выше заболеваний по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Применение горчичного масла в дерматологии и косметологии

Горчичное масло обладает противовирусным, противогрибковым, бактерицидным действием на кожные покровы. В народной медицине оно с успехом используется при лечении угревой сыпи, атопических дерматитов, лишаёв, герпеса, себореи, экземы, псориаза, микоза, аллергических и гнойничковых поражений кожи.

На протяжении многих лет горчичное масло находит применение в косметологии. Оно богато ненасыщенными жирными кислотами, «витаминами молодости» А и Е, а также фитостеролами, нормализующими гормональный фон, хлорофиллом и фитонцидами, которые оказывают на кожу антибактериальное действие, синегрин, активизирующий кожное кровообращение.

Горчичное масло при нанесении на кожу очень быстро и глубоко впитывается, при этом очищает, увлажняет, смягчает и питает кожные покровы. Отлично защищает горчичное масло от появления морщин и старения кожи, связанного с чрезмерным воздействием ультрафиолетовых лучей и недостатком женских половых гормонов.

В домашней косметологии горчичное масло часто используется для втирания в кожу головы и нанесения на волосы. Оно, в данном случае, укрепляет волосы и препятствует преждевременному поседению и выпадению волос.

Благодаря своему местно-раздражающему и согревающему действию горчичное масло включают в состав различных массажных масел.

Применение горчичного масла в кулинарии

К сожалению, популярность горчичного масла в России очень низкая, хотя по вкусовым и диетическим свойствам оно значительно превосходит любимое нами подсолнечное масло. Связано это прежде всего с тем, что основная часть произведённого в России горчичного масла идёт на экспорт.

Горчичное масло обладает присущим только ему вкусом и ароматом. Приготовленные на нём рыба, мясо, картофель, овощи приобретают неповторимый вкус. Это масло не добавляет горячи приготовляемым на нём продуктам и не чадит, к тому же способно подчеркнуть естественный вкус самого продукта.

Попробуйте добавить горчичное масло в овощной салат или винегрет. Это масло не только оттенит вкус овощей своим нежным ароматом, но и продлит срок хранения готового блюда благодаря антибактериальному и антисептическому действию, которым обладает.

Горчичное масло можно добавлять в каши, крупяные гарниры, блюда из макаронных изделий. Хороши блинчики и оладьи, поджаренные на этом масле, к тому не горит, что не маловажно.

Успешно используется горчичное масло в домашней выпечке. Изделия, приготовленные с добавлением этого маслом, становятся пышнее, приобретают неповторимый вкус и аромат. Золотистый цвет выпечки порадует глаз. Пышность и мягкость изделия сохраняют значительно дольше! Печёте пироги, булочки, пиццу или домашний хлеб добавьте в тесто горчичное масло – не пожалеете!

Пробуйте, экспериментируйте и, возможно, горчичное масло со временем станет для Вас таким же незаменимым продуктом, как и подсолнечное. Помните, что даже императорские особы считали его изысканным деликатесом!

Горчичное масло обладает антибактериальным действием, поэтому рекомендуем использовать его при изготовлении овощных заготовок: салатов, солянок, икры и т.д.

Важно, что получаемое методом холодного отжима горчичное масло полностью сохраняет набор полезных для человека веществ и обладает большей устойчивостью к окислению, чем другие растительные масла. Срок хранения горчичного масла достигает 12 месяцев. Для увеличения срока годности других растительных масел иногда добавляют в них горчичное масло.

Противопоказания к применению горчичного масла

Основным противопоказанием к применению горчичного масла является индивидуальная непереносимость продукта.

При заболеваниях миокарда перед началом курса профилактического применения горчичного масла следует проконсультироваться с лечащим врачом. Это связано с наличием в составе горчичного масла эруковой и экозеновой кислот.

С осторожностью следует применять горчичное масло при гастритах с повышенной кислотностью, энтероколитах, язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Может вызывать аллергические реакции у людей с чувствительной кожей при наружном употреблении.

Темой нашей сегодняшней статьи станет одна из самых известных и популярных практически во всем мире пряность. порошок хорошо известны человеку с давних времен. Следует заметить, что такая популярность связана не только с великолепными вкусовыми качествами, но и с уникальными лечебными свойствами.

В переводе с древнеиндийского языка название этой пряности означает - «согревающая», «уничтожающая проказу». Существуют документальные подтверждения, что горчица широко применялась в народной медицине Древнего Рима и Греции еще в начале нашей эры.

Немного об истории растения

Принято считать, что родина горчицы - Восточный Китай. Отсюда пряность была завезена в Индию, а еще позже она «переехала» в Азию и Южную Европу. Первая сизая горчица появилась в России как сорное растение, которое совершенно случайно было завезено из азиатских стран в Нижнее Поволжье вместе с импортируемыми льном и просом.

Масло горчичное, полезные свойства и противопоказания которого человек изучал постепенно, уже в VIII веке поставлялось из Великобритании к столу Екатерины II. Оно вырабатывалось из лучших сортов горчицы и было одним из любимых деликатесов императрицы.

Именно по этой причине в конце XVII века началась в России история выращивания сизой горчицы, которая сегодня насчитывает уже более 250 лет. Из ее лучших сортов начали вырабатывать масло горчичное. Полезные свойства и противопоказания этого растения начали изучать русские ученые.

В 1765 году Екатерина II издала Указ, согласно которому на юге Саратовской губернии было создано поселение Сарепта - специальная колония переселенцев из Германии, которых императрица пригласила для освоения земель Поволжья.

Одному из жителей этого поселения - Конраду Нейтцу - после многолетних экспериментов удалось вывести сорт горчицы, который отличался великолепными вкусовыми качествами. Его находка сохранилась до сих пор и многим известна как особый сорт -

В 1801 году этот неутомимый селекционер (Конрад Нейтц) из семян выращенной им горчицы с помощью ручной мельницы получил горчичное масло. Его оригинальный вкус в 1810 году по достоинству оценил император Александр.

В 1810 году ручное производство масла было технически усовершенствовано, и его стали производить в промышленных объемах. Поэтому этот год считается началом истории производства горчичного масла в нашей стране.

Горчичное масло: состав

Сегодня распространены три вида белая и сизая (сарапетская). Белая пряность обладает нежным, пикантным вкусом. Чёрная горчица очень терпкая и острая, несколько напоминает хрен. Наиболее распространена и привычна взрослым жителям нашей страны горчица сизая, поскольку именно из ее семян изготавливают столовую горчицу.

Это ценное растительное масло содержит множество активных веществ, необходимых организму человека (витамины (A, E, D, B6, B3, B4, P, K,), жирные полиненасыщенные кислоты, фитостеролы, фитонциды, хлорофилл, эфирное горчичное масло, гликозиды и др.).

В составе масла горчицы присутствуют линоленовая кислота (группа Омега-6) и линоленовая кислота, похожая по своим свойствам на вещества, которые содержатся в В сочетании эти жирные кислоты стабилизируют:

  • работу сердца и сосудов, не позволяют развиваться атеросклерозу, предупреждают отложения в кровеносных сосудах холестериновых бляшек, уменьшают вязкость крови и улучшают эластичность сосудов;
  • восстанавливают жировой обмен, улучшают работу ЖКТ;
  • поддерживают гормональный баланс, улучшают функции нервной, эндокринной и половой систем;
  • укрепляют иммунитет;
  • нейтрализуют токсины, шлаки, радионуклиды, соли тяжелых металлов.

Витамины

В состав горчичного масла входит витамин E. Его количество значительно превышает содержание в подсолнечном масле.

Он обладает противовоспалительными, иммуноукрепляющими, омолаживающими и ранозаживляющими свойствами. Витамин Е эффективно понижает уровень холестерина, нормализует свертываемость крови, препятствуя образованию тромбов.

Витамин D , содержащийся в горчичном масле, способствует поддержанию нормального уровня кальция и фосфора в крови - макроэлементов, которые необходимы для роста костной ткани.

Витамин B6 важен в обменных процессах - углеводном, жировом, водно-солевом, белковом. Он регулирует количество сахара и холестерина крови, принимает активное участие в образовании гемоглобина.

Витамин B3 требуется организму человека для осуществления энергетического обмена. Он «отвечает» за работу мозга и нервной системы, незаменим для правильной работы пищеварительной системы.

Холин (витамин B4) входит в состав лецитина (важная составляющая нервных волокон и клеток мозга). Этот компонент масла горчичного не только благотворно влияет на состояние нервной системы, но и синтезирует фосфолипиды - вещества, защищающие печень от жировой инфильтрации.

Применение масла

На протяжении многих веков широко используется масло горчичное. Полезные свойства и противопоказания его на сегодняшний день хорошо изучены. Это уникальное вещество нашло широкое применение в кулинарии, его свойства используются в традиционной и народной медицине. Кроме того, косметологи и дерматологи успешно используют его в своих областях. В данной статье мы познакомим вас с тем, как горчичное масло может помочь в тех или иных ситуациях.

Применение в косметологии и дерматологии

Ученые доказали, что это масло способно улучшить функцию эпителия кожи и слизистых оболочек. Горчичное применяется в виде косметических масок при таких заболеваниях, как угревая сыпь (акне), себорея, аллергические и гнойничковые поражения, атопический дерматит, герпес, лишай, псориаз, микозы, экзема.

Горчичное масло: рецепты (косметические)

Людям с проблемной кожей поможет маска с использованием горчичного масла. Пропитайте им салфетки, предварительно смешав его с другими маслами, к примеру с миндальным, и дважды в день прикладывайте их к проблемным участкам. С этой маской лучше прилечь на полчаса, а затем смыть ее теплой водой.

При комбинированной коже маска делается по тому же принципу, но с использованием либо чистого масла, либо смешанного в равных пропорциях с персиковым.

Маска для увядающей кожи состоит из одной столовой ложки горчичного масла и эфирными маслами розы и мяты, апельсина (по одной капле).

Все женщины мечтают, чтобы их руки всегда были красивыми и ухоженными. Этого можно добиться, если раз в неделю делать ванночки из теплого масла горчицы.

Избавиться от перхоти вам поможет такой настой:

  • 100 граммов масла;
  • 60 граммов корней крапивы (сушеных).

Эту смесь поставить на водяную баню на тридцать минут. После этого состав настаивается четырнадцать дней. Потом его можно процедить и через день тщательно втирать в кожу головы.

Лечим волосы

Не секрет, что к совершенству стремится каждая женщина. Красивые и здоровые волосы - важная составляющая идеального образа. Когда появляются какие-либо проблемы (выпадение волос, к примеру), мы стараемся устранить их как можно быстрее.

Масло горчичное, полезные свойства и противопоказания которого сегодня хорошо известны дерматологам, оказывает благотворное влияние на кожу головы и волосы. Регулярное использование этого масла в уходе за волосами предупреждает появление укрепляет волосы, является эффективной профилактикой их выпадения и ломкости.

Горчичное способно нейтрализовать воздействие токсинов, шлаков, радионуклидов на организм человека, что, в свою очередь, положительно сказывается на состоянии волос.

Маска от ранней седины

Вам потребуется:

  • 50 г измельченных корневищ крапивы;
  • 100 г масла горчицы.

Состав подогрейте на водяной бане в течение семи минут. Затем поместите его в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и поставьте на семь дней настаиваться в темное место.

После этого масло процедите, сырье хорошо отожмите, используя марлю. Полученный состав втирайте в корни волос два или три раза в неделю (за 30 минут до мытья головы).

Для роста волос

Горчичное масло для волос поможет вам ускорить их рост. Для этого в емкости (желательно из стекла) смешайте натуральный мед (четыре столовые ложки в жидком виде), красный жгучий перец (столовую ложку) и масло горчицы (две столовые ложки).

Состав следует нанести на кожу головы, закрыть ее полиэтиленовой пленкой (или шапочкой), укутуть полотенцем и выдержать сорок минут.

Смывают маску теплой водой без шампуня. Такая маска с горчичным маслом имеет свои особенности. При ее нанесении будьте предельно осторожны - не допускайте чтобы состав попал в глаза. Не увлекайтесь - делать маску рекомендуется не чаще двух раз в неделю. При регулярном применении длина волос увеличивается на три сантиметра.

Масло горчицы в народной медицине

Всем известно, что традиционная медицина давно использует горчицу в качестве горчичников. Как это ценное вещество используют народные целители? Предлагаем вам несколько рецептов.

Витаминный салат

Это несложное кулинарное блюдо поможет насытить организм витаминами, особенно витамином D. Для его приготовления вам понадобятся шпинат, любая зелень, овощи, которые вы любите (в свежем виде). Заправкой салата послужит масло горчицы. Оно поможет полезным веществам из овощей и зелени в полном объеме усвоиться.

Для зрения

Горчичное масло, цена которого вполне доступна (от 180 до 200 рублей за 350 мл) очень полезно для зрения. В несколько раз повышается его эффективность при употреблении с черникой и голубикой.

На стакан ягод потребуется примерно 50 мл масла. Ягоды перетирают до получения однородной массы и принимают ежедневно (натощак) по одной столовой ложке. Это средство чрезвычайно эффективно при куриной слепоте, близорукости.

При простуде

При всех вирусных заболеваниях полезно горло полоскать горчичным маслом. Можно принимать его до еды трижды в день. Норма приема - одна чайная ложка.

При гастрите, язве желудка

Народные целители используют это средство и для заживления язвы желудка. Они советуют трижды в день принимать масло по столовой ложке (за 30 минут до приема пищи).

Мы рассказали не обо всех заболеваниях, при которых используется горчичное масло. Как принимать его, вы уже знаете. Тем не менее хотелось бы предупредить, что лечение (особенно внутренних заболеваний) можно начинать только после консультации с лечащим врачом.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, масло горчичное имеет и противопоказания. Наиболее распространенные из них:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания миокарда;
  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • энтероколиты.

Следует отметить, что люди с чувствительной кожей при наружном применении горчичного масла иногда жалуются на аллергические реакции.

Горчичное масло: отзывы

Многие положительные отзывы получают маски для волос с применением горчичного масла. Женщины отмечают, что маски готовятся легко и быстро, а эффект проявляется очень быстро - волосы становятся более здоровыми, крепкими, прекращается выпадение.

Не меньше добрых слов заслужило масло, применяемое в косметических целях. По отзывам, оно очень эффективно при угревой сыпи, герпесе, себорее, дерматитах.

Читатели отмечают, что горчичное масло в качестве заправки к салатам способствует похудению и нормализации стула, к тому же оно очень приятно на вкус.

Уход за собой натуральными продуктами помогает сохранять красоту и здоровье надолго. Одними из самых полезных и эффективных компонентов является выжимка из семян горчицы. Правильное использование средства дает заметные результаты, которые можно почувствовать после первого применения.

Горчичное – масло состав

Продукт содержит компонент под названием олеиновая кислота, она дает острый вкус и запах. Ее до 45% в составе горчичного масла, остальное – аминовая, линолевая кислота, изотиоцианаты, фитонциды, фитостеролы, хлорофилл, холин, линоленовая кислота, синегрин, мононенасыщенные жирные кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты. Еще содержатся разные витамины групп А, E, D, K, В, калий, фосфор. Калорийность – 898 ккал, жиров – 99,8 г.

Свойства­

Эффективность эфирной эссенции хорошо известна за счет противовоспалительного, противоопухолевого, антисептического и бактерицидного действия, которые имеет и сухая горчица. Применение средства возможно для лечения многих заболеваний. Спектр свойств горчичного масла широкий, но особо рекомендуется использование в косметических, лечебных целях, кулинарии.

Горчичное масло – польза

Положительный эффект средства достигается за счет богатого состава. Польза горчичного масла для организма не ограничивается профилактикой. Натуральные антиоксиданты помогают при опухолях, для борьбы с вирусами и инфекционными заболеваниями, при неврите, при мочекаменной болезни, повышают иммунитет. При правильном использовании каждый элемент благотворно влияет и помогает справиться с многими недугами.

Основные полезные компоненты следующие:

  1. Витамин A – улучшает зрение, кожу, ногти, повышает иммунитет.
  2. Витамин E – ускоряет процесс заживления ран, оказывает противовоспалительное действие.
  3. Витамин D – укрепляет кости, суставы, положительно влияет на щитовидную железу.
  4. Витамин B1 – улучшает работу нервной системы.
  5. Витамин B2 – положительно влияет на состав крови.
  6. Витамин B3(PP) – поддерживает половую систему.
  7. Витамин B4 – способствует слаженной работе печени, помогает при плеврите.
  8. Витамин K – улучшает усвоение белка.
  9. Витамин P – расширяет сосуды.

Для женщин

С помощью средств на основе этого продукта можно лечить и поддерживать в здоровом состоянии женский организм. Польза горчичного масла для организма для женщины очевидна, например, растительные гормоны (витамин B6) поддерживают гормональный баланс, белковый, углеводный и водно-солевой обмен, исключая развитие опухолей, воспалений. Во время беременности все компоненты снижают риск осложнений и патологий развития плода.

Горчичное масло – вред

Помимо множества полезных свойств, продукт может дать негативные последствия, если принимать его неправильно. Вред горчичного масла для человека заключается в компоненте эруковая кислота, которая накапливаясь, нарушает работу органов. Содержится в некоторых сортах, их производство запрещено по Европе. Допустимый максимум ее содержания – 5%. По России уже давно были выведены безэруковые сорта или с низким содержанием, около 1-2%. Сарептская горчица – популярный вид, семя которого используется для получения эфирной эссенции.

Применение

Чтобы получить максимально эффективный результат, а не вред, нужно знать, как использовать горчичное масло. Применяется в кулинарии, косметологии. В медицине средство, которое обладает разогревающими свойствами, берут для приготовления мазей, для растираний при ревматизме, массажа. Горчица используется при простудных заболеваниях вместо горчичников.

Косметология использует выжимку для устранения проблем на коже, борьбы с грибком, масках для ускорения роста волос. Применение горчичного масла распространила кулинария Франции: там нерафинированный вид часто добавляют к салатам, домашней выпечке, супам. Домашние условия позволяют каждой хозяйке делать процедуры по уходу за кожей, а горчица для масок найдется у каждой. Добавив пару капель в крем, Вы увидите­ результат, особенно при борьбе с угрями.