Тесто

Масло грецкого ореха: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Масло грецкого ореха. Применение

Масло грецкого ореха: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Масло грецкого ореха. Применение

Сегодня продолжим эту тему немного в другом ракурсе. Одно из самых вкусных и ароматных растительных масел на нашем столе — масло грецкого ореха. Полезные свойства и области пользования этого продукта очень обширны, ведь витаминов, минералов, питательных веществ в нем настолько много, что масло способно заменить даже определенные виды пищи в нашем рационе.

Приятный ореховый привкус и насыщенный запах, а также великолепный янтарный оттенок масла позволяют использовать его во множестве кулинарных рецептов; применение масла грецкого ореха в косметологии и медицине обусловлено его высокоэффективным действием на органы и системы, благотворным влиянием на организм при разных заболеваниях.

Состав масла представлен следующими видами полиненасыщенных жирных кислот:

  • линолевой;
  • олеиновой;
  • линоленовой;
  • пальмитиновой;
  • стеариновой.

Витаминный и минеральный состав продукта представлен йодом, цинком, кальцием, железом, медью, магнием, витаминами С, Е, РР, К, А, группы В, а также .

«Добывают» продукт из ядер грецкого ореха методом холодного отжима, прессуя их с исключением нагрева. Масло получается жидким, золотистым, в нем отлично сохраняются все полезные вещества.

Масло грецкого ореха: применение в кулинарии

Оригинальный вкус масло способно придать салатам, если используется в качестве заправки. Поскольку нагрев может менять его вкусовые свойства не в лучшую сторону, рекомендуется делать только холодные соусы для блюд. Прекрасным вариантом станет салат из свежих овощей, в который добавлено несколько капель масла грецкого ореха. Более «тяжелым», питательным блюдом являются мясные закуски с ореховым маслом. К примеру, соединив мясо птицы, зеленый салат, грецкие орехи и сдобрив салат маслом, можно получить очень вкусное праздничное блюдо.

Тесто для выпечки тортов, пирогов, пирожных также будет отличаться изысканным привкусом, если непосредственно перед готовкой изделия вмешать в него ложку орехового масла. Вкус мясной, рыбной пищи, приготовленной любым способом, оттеняется при смазывании маслом перед готовностью или потреблении с соусом на его основе.

Отличный «букет» ароматов французской, восточных кухонь во многом обусловлен добавлением «секретного ингредиента» — масла грецкого ореха. Мало кто знает, но этот продукт добавляется поварами при изготовлении шашлыков, люля-кебаб; в средиземноморской кухне, особенно в греческой, масло используется для заправки пасты, добавления в десерты и даже — в морепродукты.

Можно ли использовать масло грецкого ореха в диетическом питании?

Энергетическая ценность продукта — 884 ккал. в 100 г., содержание белков и углеводов равно нулю. Если применять ореховое масло вместо жирных калорийных заправок, а также пить по ложке на пустой желудок утром, можно избавиться от пары лишних килограммов довольно быстро! Конечно, придется исключить из рациона и прочую жирную и очень сладкую пищу, а также практиковать хотя бы минимальную физическую активность. Богатый витаминный состав масла способен значительно улучшить состояние кожи, способствует устранению целлюлита, придает тонус телу. Для ускорения результатов в придании привлекательности внешнему виду нужно применять масло не только внутрь, но и в составе наружных средств.

Масло грецкого ореха для лица, тела и волос

Улучшаем состояние лица: в косметологии продукт нашел свое применение в качестве ингредиента масок для лица, волос, кожи тела. Ореховое масло идеально подходит для сухой и стареющей кожи, обладает выраженным смягчающим, питающим, противовоспалительным действиями, снимает раздражение, способствует быстрому заживлению повреждений эпидермиса.

Масло грецкого ореха входит в состав многих кремов и очищающих средств для лица. В домашних условиях можно приготовить маски для разных типов кожи:

  1. Для комбинированной и жирной кожи — питательная, осветляющая: в 10 мл. масла ореха добавить 3 капли и немного косметической глины. Полученную кашицу выдержать на лице 20 минут.
  2. Для сухой кожи — питательная, тонизирующая: смешать в равных частях , грецкого ореха и . Кожу протирать таким составом вечером, а через 15 минут удалять излишки маски салфеткой.
  3. Для любой кожи — противовоспалительная: приготовить настой , влить 2 ложки его в 10 мл. орехового масла, добавить 0,5 ч.л. бесцветной хны. Время экспозиции на лице — 10 минут.

Применяется ароматный продукт и для смазывания губ при их сухости, шелушении, появлении трещин. Перед выходом на улицу в морозное время желательно обработать губы маслом за 30 минут (хотя, помню, в детстве нам давали простой совет для сохранения губ в целости — не целоваться в мороз на улице). Чтобы обогатить полезными веществами дневной или ночной крем, достаточно добавить в него несколько капель орехового масла, после чего средство будет прекрасно подходить для омолаживающего ухода.

«Вкусный» уход за телом

Для кожи тела продукт часто используется в смеси с другими маслами — , . Если нанести такой «лосьон» на влажную кожу после душа, еще длительное время она будет увлажненной и благоухающей.

Ореховое масло прекрасно подходит для проведения сеансов массажа. Для этой цели необходимо использовать его в качестве базового масла, при необходимости добавляя дополнительные действующие компоненты:

  • для чувствительной кожи — эфирные масла , ;
  • для проблемной кожи — эфирные , мяты;
  • при отеках ног — , кипарисовое масла.

Продукт обладает уникальным фотопротекторным свойством: для того, чтобы предотвратить вредное воздействие солнечной радиации, масло принимают внутрь по столовой ложке ежедневно в течение всего летнего периода. Если же нанести масло на тело, оно отлично защитит от обгорания на пляже, а также позволит сделать загар ровным и красивым.

Укрепляем ногти

Для того, чтобы придать ногтевой пластине твердость и ровность, а также предотвратить расслоение и немного осветлить ногти, можно выполнять следующую маску 3 раза в неделю: соединить 2 ложки масла грецкого ореха, 1 ложку и несколько капель сока лимона. Втереть смесь в ногти, кутикулу, а через 20 минут вымыть руки.

Чтобы избавиться от возрастной пигментации на руках, можно выполнять маску из картофельного пюре с добавлением орехового масла. При сухой коже рук ее «сдабривают» жирной сметаной.

Восстанавливаем волосы

При регулярном применении масло грецкого ореха может:

  • укрепить волосяные фолликулы;
  • сделать волосы блестящими, шелковистыми;
  • защитить кожу головы от ультрафиолета;
  • восстановить поврежденные волосы;
  • предотвратить выпадение волос, ускорить их рост.

Масло можно добавлять в бальзамы и шампуни при мытье волос. Более эффективным способом будет применение домашних масок:

  • выдержать 1 час в теплом месте смесь 150 мл. кефира и пакетика дрожжей, затем добавить 1 желток, 5 г. порошка , 2 ложки орехового масла. Такое средство наносят на волосы под пленку и теплую ткань, а через 30 минут смывают;
  • соединить 1 взбитое яйцо, 1 ложку масла и столько же меда. Время экспозиции маски — аналогичное предыдущему рецепту.

Лечение маслом грецкого ореха

Народная медицина с успехом использует масло в качестве целебного снадобья от многих недугов. При артритах масло втирают в больные суставы перед сном; полезным будет немного помассировать сустав, при этом применяя масло грецкого ореха, разбавленное кедровым маслом (1:1). Той же смесью аккуратно протирают и больные вены при варикозе, тромбофлебитах.

Если повышено артериальное давление, холестерин, рекомендуется пить по 0,5 ложки масла утром, при этом сразу же съедая 1 ложку меда. Чтобы восстановить функцию печени, помочь организму справиться с гепатитом, а также туберкулезом и болезнями щитовидной железы, запорами, колитами нужно принимать столько же продукта на ночь.

Регулярное потребление полезнейшего масла поможет предотвратить онкологические болезни, астму, а также облегчит течение токсикоза у беременных.

При инфекционном поражении век, нагноении ран, длительном незаживании трещин эпидермиса, при ожогах нужно смазывать участки тела или лица ореховым маслом 2 раза в день. Обработка больных зон этим средством поможет и при псориазе, экземе и различных видах дерматита, при акне и герпесе.

Детям после 1 года можно добавлять ореховое масло в каши, фруктовые салаты в дозировке 5 мл. в сутки, а с 5-ти лет — по 10-15 мл. ежедневно.

Масло грецкого ореха: противопоказания

Явных причин для отказа от полезного продукта практически нет. Часто и в большом объеме нельзя потреблять масло людям, страдающим:

  • язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • гастритами с пониженной кислотностью в фазе обострения;
  • тяжелыми нарушениями работы печени.

При беременности ореховое масло можно принимать только с разрешения врача; на время кормления грудью лучше не применять его для пищевых целей, поскольку масло может спровоцировать аллергические реакции у младенца. Ну и стандартное противопоказание — придется забыть про продукт и лицам с индивидуальной непереносимостью грецких орехов.

Мнения испробовавших ореховое масло

Популярность продукта настолько высока, что многие предпочитают добавлять его в большинство готовых блюд. Для хозяек, еще не использующих масло грецкого ореха, отзывы могут сыграть решающую роль, ведь большинство из них — восторженны:

«Ореховое масло очень впечатлило всю семью, дети не хотят кушать выпечку без него! Муж, не любитель овощей, с удовольствием «уплетает» салат из и . Очень рекомендую!»

Масло грецкого ореха, польза и вред которого сегодня уже хорошо изучены, получают из его ядер путем холодного отжима. Масло обладает оригинальным вкусом, янтарным цветом и специфическим ароматом. Эти свойства зависят от сорта исходного сырья. Ценный и питательный продукт - масло и вред его определяются химическим составом.

В нем содержатся жирные ненасыщенные линоленовая, стеариновая, линолевая, пальмовая), дубильные вещества. В нем также есть большой набор микроэлементов: медь, цинк, йод, магний, кальций, фосфор, железо, кобальт. Безусловно, доминирующее качество, которым обладает масло грецкого ореха, - польза, и вред от него минимален. Оно является настоящим кладезем витаминов B, P, A, C, E. Есть в масле также сахароза, глюкоза, белки и специфическое вещество - юглон, оно считается природным антибиотиком.

Уникальный состав этого продукта обуславливает его широкое применение в кулинарии, медицине (для профилактики и лечения болезней), в косметологии. Полезно для кожи, оно обладает увлажняющим, тонизирующим, омолаживающим действием. Его можно использовать для профилактики морщин, улучшения цвета лица, в качестве средства для загара и ухода за губами. Этот материал часто добавляют в разнообразные крема, маски, бальзамы, препараты для гигиены тела.

Лечение маслом позволяет улучшить клеточный иммунитет, повысить устойчивость организма к ОРЗ, стабилизировать обмен веществ. Оно считается прекрасным средством, снижающим вес. При помощи него можно понизить содержание холестерина в крови. Содержащиеся в масле витамины улучшают процессы кроветворения. При наружном использовании этот продукт способствует заживлению порезов, ран, ожогов, воспалений.

Высокую эффективность масло показывает при профилактике недугов почек, эндокринной системы, печени. Помогает при варикозном расширении вен. Масло оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, имеет хорошие противовоспалительные показатели. При помощи масла можно снизить негативное влияние канцерогенов, облучения радиацией, уменьшить вероятность появления опухолей. Этот продукт улучшает репродуктивную функцию у людей обоих полов. У мужчин за счет усиления кровообращения в районе половых органов масло грецкого ореха стимулирует формирование сперматозоидов.

В кулинарии его добавляют в холодные закуски, салаты, восточные блюда. Иногда масло используется для жарки, придания специфического привкуса хлебу. Оно считается одним из важнейших элементов диет, нацеленных на сжигание жира и насыщение организма полезными веществами.

Неоднозначный продукт - масло грецкого ореха. Польза и вред могут наблюдаться при его применении. Существует, например, ряд противопоказаний. Не рекомендуется оно при язвенных болезнях, при Его не следует употреблять при повышенной температуре, при пониженной кислотности желудочной жидкости, при отравлениях, рвоте. Не рекомендуется это масло при беременности, при хронических колитах, псориазе, экземе, нейродермите.

О грецких орехах все знают с детства. Но мало кому известно об уникальных свойствах этого продукта. Его изготовляют из ядер ореха методом холодного отжима. Поэтому в масле сохраняются все ценные вещества, что есть в орехе.

У этого продукта приятный ореховый аромат и красивый янтарный оттенок. По своей пользе масло грецкого ореха не уступает другим маслам, например, оливковому.

Состав и пищевая ценность

Позитивное воздействие продукта на организм обусловлено его богатым химическим составом.

Больше всего в масле содержится поли- и мононенасыщенных жирных кислот:

  • линолевая Омега-6 (49%);
  • линолевая Омега-3 (15%);
  • олеиновая Омега-9 (24%);
  • пальмитиновая (7%);
  • стеариновая (5%).

В масле также содержатся витамины, микро- и макроэлементы:

  • витамины А, группа В, С, Е, К, Р;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • селен и т.д.

В небольших количествах есть фитостерины, каротиноиды, сфинголипиды, коэнзимы.

Пищевая ценность:

  • белки (0%);
  • углеводы (0%);
  • жиры (99,8%);
  • вода (0,2%).

Калорийность на 100 г – 884 кКал.

Какая польза?

Одной из важных особенностей масла грецкого ореха является его возможность вырабатывать в организме устойчивость к воздействию радиации. Оно стимулирует выведение радионуклидов и нейтрализует действие канцерогенов. Исходя из этого, уменьшается вероятность развития злокачественных образований.

Масло ореха благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Благодаря содержанию магния и калия, средство укрепляет сердечную мышцу, делает сосуды более эластичными, очищает их. Применение масла способствует снижению кровяного давления, предотвращая инфаркты и инсульты (как оказать первую помощь, читайте в статье).

Способность масла очищать организм, помогает нормализовать выделение желчи, что полезно страдающим мочекаменной болезнью, нарушением обмена веществ, заболеваниями выводящей системы. Продукт эффективен при заболеваниях органов пищеварения, борется с полипами кишечника.

Полезно принимать средство при . Исследования калифорнийских ученых показали, что через 4 недели употребления масла существенно снижается уровень глюкозы в крови. Причем, после прекращения приема средства, еще продолжительное время уровень холестерина не повышается.

Продукт не только помогает бороться с заболеваниями, но и восстанавливает организм после них. Реабилитация после болезней проходит легче и скорее, если употреблять ореховое масло. Благодаря высокой калорийности, организм быстро насыщается энергией, и самочувствие человека улучшается.

Благодаря заживляющим свойствам масла, его активно используют при разных дерматологических проблемах . Оно заживляет язвы, ускоряет регенерацию клеток кожи после ожогов, борется с высыпаниями при кори, краснухе, скарлатине. Оно смягчает кожу, устраняет мелкие трещинки и ранки.

Масло грецкого ореха используют для похудения . Его включают в разные диеты, поскольку оно легкоусвояемое и насыщает организм энергией. Но употреблять его нужно в ограниченном количестве, и не поддавать термической обработке.

Есть ли вред и противопоказания?

Несмотря на всю пользу продукта, некоторым людям употреблять его нужно с большой осторожностью.

Нельзя принимать масло в период обострений таких заболеваний:

  • гастрит;
  • пониженная кислотность;
  • нарушение работы печени.

К обострению может привести применение средства при колите и псориазе.

Нельзя употреблять масло при индивидуальной непереносимости продукта, а также детям до 1 года.

Способы применения

Применяют ореховое масло по-разному. Его добавляют в различные блюда, делают из него косметические средства, принимают в чистом виде или лечебных составах для улучшения здоровья.

В народной медицине

Схема и дозировка применения масла для лечения будет зависеть от проблемы, которую нужно решить.

Для профилактики продукт можно просто в маленьких количествах добавлять в салаты.

  • Чтобы очистить желчные протоки , выпивают 1 десертную ложку на ночь через 2 часа после еды.
  • Для снижения давления и при повышенном холестерине полезно принимать по 1 ч. ложке масла трижды в день, заедать медом в таком же количестве.
  • Чтобы восстановить печень, справиться с запорами и колитом, нормализовать работу щитовидной железы, ½ ч. ложки масла нужно выпивать на ночь. Потом съесть 1 ч. ложку меда.
  • При инфекционных поражениях кожи, экземах, дерматитах, акне, масло в чистом виде нужно наносить на пораженные участки 3-4 раза в день.
  • При тромбофлебите и варикозном расширении вен смешать в равных пропорциях кедровое масло и грецкого ореха. Наносить на больные места каждый день перед сном.

В косметологии

  • При сухости кожи губ и шелушении за 30 минут до выхода на улицу смазывать их ореховым маслом.
  • Если кожа лица жирная , можно приготовить маску из 10 мл масла ореха, белой глины и 5 капель лимонного эфира. Держать состав на лице 20 минут и смыть.
  • Снять воспаление с кожи можно с помощью такой маски. Перемешать 10 мл орехового масла, 1 ложку отвара ромашки, ½ ч. ложки бесцветной хны. Держать на лице 10 минут и смыть.
  • Для роста волос полезна маска из ½ стакана кефира, дрожжей, 1 ч. ложки горчичного порошка, 1 желтка и 2 ложек орехового масла. В теплом кефире развести дрожжи. Когда масса немного поднимется, добавить сбитый желток, порошок горчицы и масло. Полученную массу нанести на волосы, легко втирая в корни. Через полчаса смыть теплой водой.

Как принимать для похудения

Для снижения веса этот продукт можно употреблять несколькими способами: добавлять в блюда или выпивать перед едой, делать массаж с ним.

Чтобы скоро увидеть результат, можно 1-2 чайные ложки масла добавлять в диетические салаты. Главное, не нагревать его, иначе оно потеряет свои полезные свойства. Масло должно быть только холодного отжима.

Если принимать его отдельно, то это нужно делать за 30-40 минут до основного приема пищи по 1 ч. ложке. Обязательно нужно 1 ч. ложку выпивать натощак по утрам.

Дополнительно сжиганию жиров способствуют антицеллюлитный, вакуумный массаж с применением орехового масла.

Масло грецкого ореха – универсальный продукт, который полезен для организма. Благодаря насыщенному химическому составу средство применяют при различных проблемах со здоровьем. Необходимо помнить, что польза от масла может быть только в случае употребления его в небольших дозировках и в термически необработанном виде.

В поиске уникального средства для здоровья, молодости и красоты мы часто забываем о простых продуктах, окружающих нас с детства. С грецкими орехами знакомы все, но мало кто знает о полезных свойствах приготовленного из них масла. Получают этот продукт методом холодного отжима. Он имеет изысканный вкус и является ценнейшим источником полезных веществ. Так в чём же конкретно польза масла грецкого ореха и есть ли вред от его применения?

Состав масла

Богатый химический состав этого продукта обуславливает его положительное воздействие на организм человека. Наиболее ценными составляющими масла считаются:

  • Жиры. В нём есть ненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега-6, Омега-9, Омега-3, а также насыщенные – пальмитиновая и стеариновая.
  • Витамины. В масле грецкого ореха их очень много: А, В1, В2, В3 (вит. РР), В6, В9, С, Е, K, (холин), P.
  • Макро- и микроэлементы. В сравнительно больших количествах присутствуют железо, кальций, йод, медь, фосфор, кобальт, магний, селен, цинк.

Кроме этого, ореховое масло содержит бета-ситостеролы, фитостерины, фосфолипиды, энтимириазу, каротиноиды, сфинголипиды, коэнзим Q 10. Если учесть ещё и отличные вкусовые качества этого продукта, то его без сомнений можно отнести к наиболее ценным в нашем рационе.

Масло грецкого ореха - полезный натуральный продукт

Польза для организма

Регулярное употребление в пищу масла грецкого ореха не только поможет предотвратить некоторые заболевания, но и вылечит уже существующие. Оно обладает противовоспалительным, бактерицидным, регенерирующим, иммуностимулирующим, антигельминтным и даже противоопухолевым действием. Сфера его применения очень широка:

  • При заболеваниях ЖКТ. Масло грецкого ореха очищает стенки кишечника и замедляет всасывание холестерина. Оно помогает снизить кислотность желудочного сока при гастрите и избавляет от изжоги. Нередко этот продукт рекомендуют как часть комплексного лечения холециститов.
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях. Масло помогает нормализовать деятельность всей системы, снижает уровень холестерина и делает сосуды более эластичными. Также оно снижает давление, предотвращая инсульты и инфаркты. Улучшает состояние пациентов при варикозном расширении вен и стимулирует процессы обновления крови.
  • Эндокринная система. Ореховое масло помогает нормализовать деятельность щитовидной железы и понижает уровень глюкозы в крови.
  • Нервная система. Витамины, содержащиеся в этом масле, помогают нормализовать сон, снимают усталость и повышают работоспособность.
  • Мочеполовая система. Данный продукт помогает мягко очистить почки, а также стимулирует кровообращение в половых органах и сперматогенез у мужчин.
  • Дыхательная система. Масло, приготовленное из грецкого ореха, способно укреплять иммунную систему, а значит, повышать устойчивость к ОРЗ.
  • Органы слуха и зрения. Богатый витаминный состав этого продукта помогает улучшать зрение. Также его нередко рекомендуют при отите.
  • Кожные заболевания. Данное масло ускоряет заживление ран, трещин на коже и ожогов, может использоваться при лечении фурункулеза, экземы и псориаза.

Противопоказания и вред орехового масла

Несмотря на всю полезность этого продукта, стоит воздержаться от его употребления пациентам с язвой желудка, повышенной свёртываемостью крови, ожирением и кишечными заболеваниями. Также его не рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью. Противопоказанием к маслу грецкого ореха является и его непереносимость.

Тем, кто решил принимать этот продукт регулярно, лучше всё же посоветоваться с врачом. Иногда неумеренное употребление орехового масла может навредить даже здоровому человеку.

Применение в косметологии

Богатый состав масла грецкого ореха делает его одним из максимально полезных продуктов для нашей красоты. Оно подходит практически любому типу кожи, делает её упругой и гладкой и помогает предотвратить возрастные изменения. Также оно хорошо укрепляет волосы и ногти и входит в состав качественных косметических средств.

Использование масла для волос

Шевелюра заметно улучшится, даже если просто иногда включать этот продукт в своё питание. Также для достижения неплохого результата можно просто добавлять по паре капель масла в бальзам для волос. Если вы не поленитесь регулярно делать маски, то очень скоро волосы станут крепкими, густыми, блестящими и послушными.

Приготовить такое чудодейственное средство будет под силу любой девушке:

  • Смешиваем 2 ст. л. масла грецких орехов, 1 ст. л. мёда и яйцо. Полученный состав наносим на волосы и хорошенько массируем корни. Держать его надо полчаса под полотенцем, а затем смыть любимым шампунем.
  • Берём 150 мл. кефира и добавляем пакетик сухих дрожжей. После того как масса побродит примерно час, добавляем желток, 5 г. сухой горчицы и 2 ст.л. масла грецкого ореха. Готовую смесь наносим на волосы, укрываем шапочкой или полиэтиленовым пакетом и укутываем полотенцем. Через полчаса можно смыть.

Масло грецких орехов можно наносить на волосы в качестве маски

Уход за кожей

Масло грецкого ореха подходит для любого возраста, но лучше применять его при уходе за сухой и стареющей кожей. Оно питает, восстанавливает и смягчает. Использовать его легко: нанести на лицо и через несколько минут убрать остатки бумажной салфеткой. Огромным плюсом является очень тонкое и равномерное распределение масла по коже. Оно быстро впитывается, поэтому собирать остатки практически не приходится.

В масле грецкого ореха содержатся жирные кислоты Омега 3 и 6 в оптимальном соотношении, которое позволяет им усваиваться лучше, чем из любого другого источника.

Можно смешивать этот продукт с другими маслами – например, жожоба, миндальным или зародышей пшеницы в соотношении 2:1. Это придаст ему новые свойства и сделает более полезным. Такой состав также используют на ночь вместо крема. Если же на коже есть высыпания и раздражения, воспаления и царапины, то необходимо чистое масло ореха наносить несколько раз в день.

Применение для загара

Тем, кто хочет иметь идеальный бронзовый загар, вовсе не обязательно тратить деньги на дорогие магазинные средства. Можно использовать масло, приготовленное из грецкого ореха. Достаточно просто нанести его на кожу перед посещением пляжа, и она не обгорит, а приобретёт красивый ровный оттенок.

Если есть время, можно сделать домашний крем для загара. В его состав входит 100 мл. масла грецкого ореха и по 10 капель ароматных эфирных масел нероли и мандарина (можно заменить бергамотом), а также 20 капель масла дикой моркови. Все ингредиенты надо хорошенько смешать и нанести на кожу вечером, если на следующий день вы собираетесь на пляж.

Использование для здоровья ногтей

Применение масла позволит укрепить ногти и ускорить их рост. Для этого надо готовить специальные маски:

  • Берём по 10 мл. масел грецкого ореха и зародышей пшеницы, а также по 2 капли мирры и ладана. Все ингредиенты надо хорошенько перемешать между собой и полученным составом аккуратно смазывать ногти, все по одному. Затем надо подождать немного и удалить остатки смеси салфеткой. Летом такую процедуру проводят раз в неделю, а зимой 2–3, так как в этот период ногти больше нуждаются в питании.
  • Для приготовления питательного средства для рук и ногтей надо взять 2 ч. л. масла грецкого ореха и тщательно смешать с 0,5 ст. л. свежевыжатого сока лимона. Полученный состав надо наносить на ногти и руки и через 20 минут смывать, а затем смазывать питательным кремом. Можно в это средство добавить несколько капель эфирного масла лимона.

Лечение маслом грецкого ореха

Как мы уже говорили, масло грецкого ореха помогает вылечить множество заболеваний, но для этого его надо правильно употреблять. Если вы решили начать его приём в профилактических целях, то нужно соблюдать оптимальную дозировку:

  • Детям от года до трёх можно давать по чайной ложке с кашей или с фруктами, но начинать надо с нескольких капель. Если не будет никаких негативных реакций – дозу можно увеличивать.
  • От 3 до 12 лет употребляют по чайной ложке два раза в день с кашами.
  • В 12–18 лет можно съедать по десертной ложке 2 раза в день с салатами.
  • Взрослым также рекомендуют употреблять не более двух десертных ложек ежедневно.

Таблица норм потребления в качестве профилактического средства

Если ореховое масло употребляется для лечения, то дозировка и схема приёма будут зависеть от диагноза. В качестве витаминной добавки его можно подливать в салаты. Для очищения желчных протоков принимают десертную ложку продукта перед сном, не раньше чем через 2 часа после ужина. При сниженной кислотности желудка надо употреблять масло с несколькими каплями лимона. При гипертонии, туберкулёзе и атеросклерозе его принимают по чайной ложке три раза в день, заедая таким же количеством мёда.

Масло грецкого ореха способно улучшать маточно-плацентарное кровообращение, поэтому будет полезно всем беременным жещинам.

Если выпить на ночь 15–20 граммов масла, это поможет очистить печень и желчь, восстановить слизистую желудка и предотвратить развитие зоба.

Применение в кулинарии

При помощи масла ореха можно сделать свои блюда не только полезными, но и очень вкусными. Но добавлять его стоит только в то, что подаётся холодным. Термическая обработка негативно сказывается на его вкусе.

Масло грецкого ореха – очень калорийный продукт, оно содержит примерно 884 ккал. Если не соблюдать умеренности при его употреблении, можно запросто набрать лишние килограммы.

Несколько капелек этого масла можно добавить в любой салат или холодный соус, также оно не помешает в мясных закусках. Практически все блюда средиземноморской кухни только выиграют от присутствия масла ореха. Ложка орехового масла, добавленная в тесто, сделает его более изысканным. А чтобы подчеркнуть вкус мяса или рыбы, несколько капель этого продукта надо нанести на блюдо, когда оно будет уже практически готово.

Можно просто пропитать ароматным маслом кусочки хлеба или булки. Получатся оригинальные бутерброды, которые хорошо подойдут к любой еде.

Грецкие орехи и капелька масла из них улучшат вкус любого салата

Как сделать масло из грецких орехов дома

Купить этот продукт в ближайшем гастрономе точно не получится, так как встречается он редко и стоит немало. Поэтому многие хозяйки задаются вопросом, можно ли приготовить масло из обычного грецкого ореха дома. Сделать это непросто, так как требуется тяжелый пресс. Но попытаться стоит.

В домашних условиях надо взять ядра грецких орехов и порубить на кусочки, а затем измельчить. Для этого часто используют кофемолки, мясорубки или блендеры. Если орехи слишком сухие и плохо перетираются, можно добавить немного любого растительного масла. После измельчения должна получиться достаточно густая коричневатая паста. Её надо тщательно отжать через чистую ткань, а полученное масло слить в стеклянную тару, желательно тёмную. Хранят готовый продукт в холодильнике не больше 2–3 месяцев.

Видео: О пользе масла грецкого ореха

Масло грецкого ореха – продукт с уникальным составом. В нём много полезных жиров в оптимальном для усвоения сочетании, поэтому даже простое добавление нескольких капель к рациону позволит улучшить состояние кожи и волос, а также оздоровить все системы внутренних органов. Этот продукт может использоваться для лечения множества заболеваний и почти не имеет противопоказаний. Но, к сожалению, приготовить масло дома непросто.

С давних времен грецкий орех считался плодом интеллектуального развития и мудрости. Ученые еще в древней Персии утверждали, что плод грецкого ореха – это мозг, а масло, полученное из него, – ум. Современные исследования, правда, не нашли этому доказательств, но все же полезность грецкого ореха неоспорима.

Масло ореха получают из ядер способом холодного отжима. Полученный продукт имеет янтарный оттенок, оригинальный привкус и насыщенный ореховый запах. В силу такого выраженного аромата масло ореха не рекомендуется применять для создания изысканных ароматических композиций.

Как выбрать

Стоит выбирать ореховое масло холодного отжима. Лучше покупать масло в таре небольшого объема, поскольку после открытия и контакта с воздухом, термин годности масла существенно уменьшается.

Как хранить

После первого употребления масло надо хранить в холодильнике в темной стеклянной бутылке с закрытой крышкой.

В кулинарии

Ореховое масло способно придавать салатам оригинальный вкус в качестве заправки. Так как нагрев может изменять вкусовые свойства продукта не в лучшую сторону, лучше делать с ним только холодные соусы. Прекрасный вариант – салат из любимых свежих овощей, куда добавлена пара капель масла ореха. Более питательным блюдом могут стать мясные закуски с маслом. К примеру, добавив к мясу птицы, виноград , салат, орехи и масло, можно получить необычайно вкусное праздничное блюдо.

Если перед готовкой теста для выпечки тортов, пирожных, пирогов вмешать в него ложку масла, изделия также будет отличаться утонченным привкусом. Вкус мясных, рыбных блюд, приготовленных любым способом, поможет оттенить смазывание ореховым маслом перед готовностью или употребление их с соусом на основе этого целебного растительного продукта.

Стоит отметить, что непревзойденные ароматы восточных и французской кухонь во многом обусловлены добавлением масла грецкого ореха. Не все знают, но этот продукт добавляют при изготовлении люля-кебаб и шашлыков. Также, в средиземноморской кухне ореховое масло используется для заправки разнообразных паст, добавления в десерты и в разнообразные морепродукты.

Масло ореха советуют также смешивать с другими, не такими ароматными маслами, чтобы смягчить его вкус. Если смешать ложку орехового масла со специями и добавить к макаронным изделиям, вы получите оригинальное и простое блюдо.

Калорийность

Энергетическая ценность масла – 884 ккал в 100 г. Конечно, это не мало, но оказывается, что этот продукт можно использовать даже для похудения. Так, если применять масло грецкого ореха вместо жирных заправок и пить по ложке натощак утром, со временем можно избавиться от лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства масла грецкого ореха

Состав и наличие полезных веществ

Ореховое масло представляет собой настоящую кладезь полезных микроэлементов и веществ. В его составе есть жирные полиненасыщенные кислоты, в том числе линоленовая и линолевая; каротиноиды и ретинол, которые в организме преобразуются в витамин А; Е, С; группа В ; микро-и макроэлементы, как то йод, кальций, а также железо, магний, медь, цинк и др.

Кроме того, именно это масло считается рекордсменом по содержанию такого полезного витамина Е и жирных омега-3 и омега-6 , составляющих до 77% продукта.

Полезные и лечебные свойства

Народная медицина использует ореховое масло в качестве снадобья от многих заболеваний. Масло ореха советуют использовать как вспомогательное средство для лечения при воспалении слизистых, онкологических заболеваниях, туберкулезе , артрите , колите , отите , диабете , запоре , язвах желудка и кишечника.

Так, при артритах масло можно втирать в суставы вечером, перед сном. Полезным считается и массаж сустав с маслом ореха, разбавленным кедровым маслом (1:1). Такая же смесь может использоваться и для втирания в больные вены при тромбофлебитах , варикозе .

Полезен массаж и при отечности ног. Для этого надо смешать ложечку масла ореха, 2-3 капли масел розмарина и кипариса. При варикозе и для его профилактики эту смесь можно использовать для мягкого массажа дважды в день. При этом массаж делают движениями, направленными от пораженного участка вверх. Нельзя массировать пораженные сосуды и зоны рядом с ними.

Если смешать по 3 ложки масла ореха, арахиса и кедра, то полученной смесью можно массировать болезненные участки при отеках суставов и вирусных инфекциях. Этот массаж смягчит боли и напитает кожу полезными элементами.

В качестве профилактического средства оно незаменимо для тех, кто имеет предрасположенность к атеросклерозу , сердечным заболеваниям, болезням печени, нарушениям обмен веществ. Его можно употреблять во время восстановления после операций и перенесенных тяжелых заболеваний.

Если повышено давление, холестерин , врачи рекомендуют пить по пол-ложки масла утром, закусывая его ложкой меда. Чтобы восстановить функционирование печени, справиться с гепатитом и болезнями щитовидной железы, колитами, запорами можно принимать такое же количество продукта на ночь.

Постоянное употребление масла может предотвратить онкологические заболевания, астму , облегчить токсикоз у беременных. Полезно оно для беременных еще и тем, что витамин Е в его составе играет важную роль для развития плода.

При нагноении ран, инфекционном поражении век, продолжительном незаживании трещин, при ожогах можно ореховым маслом смазывать поврежденные участки тела или лица дважды в день. Обработка больных зон поможет и при экземе, псориазе , дерматитах, акне и герпесе.

Кроме того, ореховое масло – настоящий афродизиак. Входящий в его состав особый растительный фермент способен усилить кровообращение у половых органов, а также стимулировать образование сперматозоидов.

Использование в косметологии

Масло ореха нашло применение и в косметологии, поскольку благодаря микроэлементам и витаминам в своем составе, подходит для любой кожи, увлажняя, питая и тонизируя ее. Этот продукт является составляющим множества кремов, средств для гигиены и бальзамов.

Используемое в чистом виде масло легко распределяется по коже, максимально быстро впитываясь и делая кожу шелковистой и нежной. Особенно рекомендуют его использовать обладательницам склонной к раздражению и чувствительной кожи, поскольку масло успокаивает и охлаждает.

За счет содержащихся жирных кислот и антиоксидантов масло ореха обладает омолаживающими и регенерирующими свойствами, а значит, его можно использовать для борьбы с возрастными видоизменениями кожи, в частности для избавления от мелких морщинок. Чтобы обогатить дневной или ночной крем полезными веществами, можно добавить пару капель орехового масла, после чего любое средство будет подходить для омолаживающего ухода.

Для каждого типа кожи можно использовать свою маску для лица с добавлением масла ореха. Так, для жирной и комбинированной кожи подойдет питательная, осветляющая маска, которая готовится на основе косметической глины. В нее надо добавить 10 мл масла ореха и 3 капельки масла лимона . Полученную маску выдерживают на лице 20 минут.

Обладательницам сухой кожи подойдет тонизирующая, питательная маска. Для нее надо смешать масла кедра, ореха и облепихи в равных частях. Кожу таким составом протирают вечером, удаляя излишки салфеткой спустя 15 минут.

Полезна для любого типа кожи и противовоспалительная маска. Для нее надо приготовить настой ромашки , влить две его ложки в 10 мл масла, добавить половину чайной ложечки бесцветной хны. Выдержать на лице такую маску надо не меньше 10 минут.

Можно применять этот продукт и для смазывания губ при шелушении, сухости, появлении трещин. Зимой за 30 минут до выхода на улицу можно обрабатывать губы маслом.

Ореховое масло применяют и для эффективного укрепления волос . Оно поможет укрепить волосяные фолликулы, восстановить поврежденные волосы, сделать волосы по-настоящему блестящими, защитить кожу от ультрафиолета, предотвратить выпадение и ускорить рост волос.

Масло можно просто добавлять в шампуни и бальзамы при мытье, но эффективнее будет применение масок. Так, можно смешать 150 мл кефира с пакетиком сухих дрожжей и выдержать эту смесь около часа в теплом месте, после чего добавить в массу желток, 5 г горчичного порошка и 2 ложки масла. Такое средство наносится на волосы под пленку и ткань, а спустя 30 минут смывается. Можно использовать и другой рецепт, для чего надо соединить взбитое яйцо, ложку масла и такое же количество меда. Эта масса также наносится на полчаса.

При постоянном нанесении на тело, масло ореха подтянет кожу, сделает ее гладкой и упругой. Для тела продукт зачастую используется с другими маслами - миндальным, абрикосовым, оливковым. Если нанести эту массу на влажную кожу после купания, она долго будет увлажненной и ароматной.

Ореховое масло отлично подходит для массажа. Для этой цели его советуют использовать как базовое масло, добавляя при необходимости дополнительные компоненты. Так, для чувствительной кожи рекомендуют добавлять масла иланг-иланг, мандарина, пачули. Тем, у кого проблемная кожа, для массажа в ореховое масло можно добавить полезные эфирные масла тимьяна, чайного дерева, мяты, розмарина.

Используется масло ореха и для придания ногтевой пластине твердости и ровности, а также предотвращения расслоения и осветления ногтей. Для этого можно выполнять 3 раза в неделю такую маску: 2 ложки масла ореха, 1 ложка масла лимона и пара капель сока лимона. Эту смесь надо втирать в ногти и кутикулу на 20 минут, после чего нужно просто вымыть руки.

Для борьбы с возрастной пигментацией на руках, можно делать маску из картофельного пюре с ореховым маслом. А для сухой кожи рук ее дополнительно «сдабривают» сметаной.

Интересно применение масла и для загара. Так, его можно принимать с едой, тем самым защищая организм и кожу изнутри, поскольку продукт обладает поистине уникальным фотопротекторным свойством, а можно наносить непосредственно на тело как масло для загара. Считается, что масло эффективно сохраняет и уже приобретенный загар.

Опасные свойства масла грецкого ореха

Особых причин для отказа от этого продукта практически нет. Часто и помногу нельзя употреблять это масло только тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и кишечника, гастритами с пониженной кислотностью (только во время обострения), нарушениями работы печени.

Принимать ореховое масло при беременности можно лишь с разрешения врача, а на время грудного кормления лучше не использовать его для пищевых целей, так как ореховое масло может спровоцировать аллергию у ребенка.

И, разумеется, нельзя употреблять этот продукт людям с индивидуальной непереносимостью орехов.