Из рыбы

Масло из косточек виноградных, лечение маслом виноградным. Универсальное масло из виноградных косточек: области применения

Масло из косточек виноградных, лечение маслом виноградным. Универсальное масло из виноградных косточек: области применения

С давних времен масло виноградной косточки считалось ценным косметическим, лечебным и пищевым препаратом. Количество его полезных свойств довольно велико и по причине этого оно активно применялось еще во времена средневековья. Сегодня его используют в кулинарии, добавляют в домашние и профессиональные средства по уходу за кожей, волосами и ногтями, а народная медицина и современная фармацевтика рекомендует его как натуральный и весьма эффективный препарат от множества недугов.

Выжимка из косточек винограда – это природный эликсир, который подарит вам молодость, здоровье и красоту

Масло виноградной косточки имеет определенные полезные свойства и, как многие другие подобные средства, противопоказания, о которых необходимо знать в обязательном порядке, чтобы получить желаемый результат и не причинить при этом вреда своему здоровью.

Это средство получают двумя способами, и от него во многом будет зависеть количество полезных качеств. В результате метода холодного отжима получают экстракт, который имеет более высокую пищевую, целебную и косметическую ценность. В таком продукте сохраняется максимум витаминов и микроэлементов, которые и несут потенциальную пользу. Однако несмотря на это более популярным является второй способ получения – метод горячей экстракции. В этом случае выход готового продукта значительно выше, что считается огромным преимуществом при изготовлении средства.

На заметку! О методе получения виноградного экстракта вы всегда сможете прочитать на этикетке и приобрести тот продукт, который вам действительно необходим!

Лечебно-профилактические свойства

Масло виноградных косточек обладает противовоспалительным, вяжущим, иммуностимулирующим и бактерицидным свойствами, благодаря чему и обусловлено его применение внутрь для лечения и профилактики различных болезней.

  • Кислоты Омега-6 и Омега-9, витамины А, С, Е, группы В, а также дубильные вещества и флафоноиды оказывают неоценимую услугу нашей сердечно-сосудистой системе. Благодаря этим веществам происходит укрепление сосудистых стенок, улучшается их эластичность и нормализуется уровень холестерина. В результате значительно уменьшается риск возникновения тромбов и предотвращается возможность развития воспалительных очагов в артериях. По этой причине масло виноградных косточек нашло свое применение в комплексном подходе к лечению инфарктов, сердечной недостаточности, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемии, тромбозов, варикоза, купероза, геморроя и диабетической ретинопатии.
  • Подобрав правильную дозировку и скомбинировав виноградное масло с определенными медикаментами, можно вылечить заболевания пищеварительного тракта. Данное средство весьма эффективно при эрозивных поражениях слизистой ЖКТ, таких как гастрит, энтероколит, эзофагит, язва желудка и кишечника, колит и гастродуоденит. Оно оказывает гепатопротекторное воздействие и часто включается в состав химиотерапии для лечения онкологических новообразований. Является хорошим препаратом, предотвращающим гепатиты, холециститы, дисфункции печени, связанные со злоупотреблением алкоголя, и желчнокаменную болезнь.
  • Полезные свойства масла виноградной косточки готовы сослужить службу и для женского здоровья. Большой процент содержания витамина Е делает данный препарат незаменимым в период беременности и кормления грудью. Фитостероиды, полиненасыщенные кислоты и эстрогеноподобные флавоноиды облегчают боли при месячных и климаксе. При ежедневном его употреблении можно значительно сократить риск развития гормонозависимых, инфекционных и воспалительных женских заболеваний.
  • Для мужчин виноградный экстракт также может оказаться весьма полезным. С его помощью возможно устранить эректильную дисфункцию, повысить потенцию и привести в ному функции предстательной железы. Работая в комплексе, витамины В3, В6, кислоты Омега-9 и Омега-6 и бета-ситостерол помогают в лечении мужского бесплодия и рака простаты.
  • Благодаря иммуномодулирующему свойству выжимка из косточек плодов винограда способствует улучшению защитных сил организма и долголетию. Оно является богатейшим, и что немаловажно, натуральным источником антиоксидантов и потому часто включается в состав препаратов, действие которых направлено на лечение гормонозависимых опухолей и многих заболеваний инфекционного характера.

Ценность для кулинарии

Рафинированное масло виноградной косточки, обладая способностью проявлять огромнейшее количество полезных свойств для нашего здоровья, активно используется в кулинарном искусстве. Его добавляют в салаты и прочие блюда вместо привычного растительного масла.

Важно! Однако следует помнить, что злоупотреблять данным компонентом, добавляя во все блюда в неограниченном количестве, не стоит. Суточная норма не должна превышать одной столовой ложки. Этого небольшого количества вполне хватит, чтобы насытить свой организм биологически активными веществами, а также витаминами и микроэлементами на весь день!

Нерафинированное масло виноградной косточки обладает более приятным вкусом – оно имеет пряные нотки и едва ощутимый аромат ореха. Цвет такого продукта светло-желтый со слегка зеленоватым оттенком. Он непременно подчеркнет вкус ваших кулинарных изысков и будет прекрасно звучать в таких блюдах, как:

  • изделия из мяса и рыбы;
  • спагетти;
  • тушеные овощи;
  • запеканки.

Кроме того, в кулинарии масло из виноградных косточек применяется для изготовления домашнего майонеза и ароматных заправок для салатов. Из него делают невероятно вкусное и ароматное масло, настаивая в нем смеси из пряных трав, свежей зелени и чеснока. Этот ингредиент можно использовать в качестве основы для мясных и рыбных маринадов.

На заметку! Высокий процент содержания олеиновой кислоты делает масло виноградной косточки более приемлемым для жарения и изготовления во фритюре мяса птицы, овощей и рыбного филе! Температура его дымления приближена к отметке в 216°C, оно более устойчиво к нагреву до высоких температур, а поджаренные на нем продукты выглядят очень аппетитно!

В составе этого масла содержится незначительное количество Омега-3 и потому оно устойчиво к процессам окисления. Соответственно, по сравнению с другими маслами, которые мы часто используем на кухне, виноградное имеет более долгий срок хранения, и чтобы увеличить лежкость масел подсолнуха, льна и оливы, их часто смешивают с экстрактом виноградных косточек.

Применение в косметологии

Эфирное масло виноградных косточек поможет восстановить кожные покровы, способствуя быстрому и эффективному их заживлению. Оно работает как антисептик, проявляет противовоспалительное и бактерицидное воздействие, а потому может быть рекомендовано для устранения трещин, ссадин, порезов, ожогов, для лечения угревой сыпи, трофических язв, псориаза и стрептококковой пиодермии. Оно способно регулировать работу сальных желез, улучшать состояние слизистых, стимулировать синтез коллагена и активировать процесс заживления повреждений кожных покровов.

Нерафинированный виноградный экстракт часто включают в состав косметических препаратов по уходу за волосами, ногтями, ресницами и кожей. На его основе создано огромнейшей количество кремов, лосьонов, массажных смесей, антицеллюлитных составов, шампуней, масок и лечебных тушей.

Его косметические свойства будут следующими:

  • смягчение и увлажнение кожных покровов, предохранение их от шелушения, при этом после использования не остается ни ощущения липкости, ни сального блеска;
  • тонизирование, повышение эластичности и упругости;
  • способствует улучшению рельефа кожи, ее структуры, а также ускоряет процесс отшелушивания ороговевших клеток;
  • выравнивает цвет лица, слегка отбеливая кожу и удаляя возрастную пигментацию;
  • нормализует липидный баланс кожных покровов, который был нарушен вследствие частого использования мыла и гелей для душа с неподходящим уровнем рН;
  • улучшает кровообращение, укрепляет капилляры и приводит в норму лимфодреннаж, чем обеспечивает защиту от купероза и целлюлитных подкожных отложений;
  • нормализует фенкции сальных желез, помогает сузить поры, препятствуя развитию раздражений и воспалений;
  • проявляет антиоксидантный эффект и предупреждает преждевременное старение, с которым часто сталкиваются по причине гормонального дисбаланса и влияния ультрафиолета.

Масло виноградной косточки может быть одной из составляющих средств по уходу за кожей тела либо использоваться как самостоятельный препарат. Оно является универсальным продуктом и подходит для кожи абсолютно любого типа.

От растяжек

Масло виноградных косточек хорошо помогает от растяжек, которые часто появляются в период беременности. Его используют в качестве массажного средства, применяют для обертываний и включают в состав лосьонов для тела.

Виноградный экстракт прекрасно увлажняет и в целом оказывает положительное воздействие на кожу. С его помощью можно восстановить слишком сухие участки и значительно улучшить общее состояние кожных покровов. При регулярном применении это средство заметно снижает интенсивность растяжек и делает проблемные места менее заметными.

Использовать массажное масло виноградной косточки очень просто. Для начала необходимо приготовить лечебную смесь по одному из следующих рецептов:

  • виноградный нерафинированный экстракт – 10 мл;
  • эфир розмарина – 4 кап.;
  • ---//--- можжевельника – 4 кап.;
  • ---//--- кипариса – 3 кап.;
  • ---//--- пачули – 3 кап.
  • виноградный экстракт – 20 мл;
  • ---//--- ростков пшеницы – 5 мл;
  • эфир можжевельника – 5 кап.;
  • ---//--- фенхеля – 5 кап.;
  • ---//--- лимона – 5 кап...

Ингредиенты следует соединить в емкости и установить ее на 15 минут на водяную баню. Готовый препарат нанести на зоны, где есть растяжки, и мягкими массирующими движениями втирать в кожу по появления легкого покраснения.

Смывается состав теплой водой. Тело желательно не вытирать, а дать возможность высохнуть естественным путем. Такую процедуру необходимо проводить 1 раз в три-четыре дня на протяжении месяца.

Сам массаж желательно проводить после процедуры пилинга. Такой комплексный подход позволит не только избавиться от растяжек, но также поспособствует выводу токсинов, а кожа приобретет упругость и станет очень гладкой. Виноградный массаж прекрасно расслабляет, эффективно снимает напряжение и стимулирует обмен веществ. Особенно его рекомендуют при пересушенной, утомленной и дряблой кожей, где он показывает потрясающие результаты.

От целлюлита

Масло виноградных косточек считается одним из лучших помощников в борьбе с целлюлитом. Готовая смесь на его основе не только устранить подкожные жировые отложения, но и отлично увлажнит и напитает сухую кожу на коленях, локтях и пятках. Препарат состоит из следующих ингредиентов:

  • виноградный экстракт – 20 мл;
  • эфир розмарина – 5 кап.;
  • ---//--- мяты перечной – 3 кап.;
  • ---//--- лаванды – 3 кап.
  • масло виноградной косточки – 2 столовые ложки;
  • лечебная глина – 2 столовые ложки.

Ингредиенты соединить и нанести на проблемные участки. Обернуть тело пищевой пленкой и оставить примерно на 20-25 минут. Смывается средство теплой водой. Курс составляет 1 месяц, периодичность проведения обертываний – 2 раза в 7 дней.


Рекомендация! Во время ожидания лучше всего заняться зарядкой или легкой аэробикой – таким образом будет стимулировано кровообращение, поры раскроются и активные вещества с легкостью проникнут в подкожную зону!

Для груди

Масло виноградных косточек поможет вернуть внешнюю привлекательность зоне декольте, так как способствует улучшению кровообращения и обменных процессов в груди. Даже специалисты утверждают, что данное средство действительно проявляет высокую эффективность в уходе за этой областью, предотвращает обвисание груди и предупреждает дряблость кожи бюста.

Используют виноградный экстракт в качестве массажного средства, в виде компрессов либо добавляют небольшое его количество в ванну. Итак, для ухода за зоной декольте и грудью можно использовать следующие рецепты:

  1. Соединить 10 мл масла косточек плодов винограда с маслами примулы, шалфея, пачули и иланг-иланга, взятых по 2 капли. При помощи этой смеси проводят легкий массаж груди, мягко втирая ее подушечками пальцев в кожу до полного впитывания. Как результат – повышенный тонус мышц и улучшение кровообращения. Грудь становится упругой и визуально несколько увеличивается.
  2. Смешать по 10 мл масел миндаля и виноградной косточки, добавить по 2 капли эфира герани и апельсина. Готовый препарат используют для массажа груди, в результате которого кожа становится более гладкой и предупреждается обвисание бюста.
  3. Компрессы с использованием виноградного экстракта делают кожу в зоне декольте более привлекательной и возвращают ей эластичность. На один литр теплой и холодной воды добавляют по 1 столовой ложке масла виноградной косточки. Достаточно пропитать отрез марли теплым средством и оставить на области декольте примерно на одну минуту. Чередовать теплые и холодные компрессы 5-6 раз.
  4. Для ванны необходимо приготовить следующий состав: взять по одной столовой ложке виноградного масла, жирных сливок и натурального меда. Добавить средство в теплую ванну и полежать около 20-25 минут. Кожу желательно не вытирать, а лишь слегка промокнуть полотенцем либо оставить высыхать в естественных условиях.
  5. Перед сном можно сделать маску для зоны декольте, которая будет состоять из масел оливы, миндаля и виноградной косточки, взятых в равном соотношении. В результате проведения таких процедур внешний вид кожи станет значительно лучше.

Для ногтей

Если вы желаете сделать свои ногти крепкими и здоровыми, то и в этом вам поможет масло виноградных косточек. Оно способствует укреплению ногтевой пластины, предотвращает расслаивание и возвращает природный блеск. Линолевая кислота, входящая в состав этого средства, является природным увлажняющим элементом, который поможет не только в уходе за ногтями, но и за кутикулами. Оно предотвращает их растрескивание, заживляет ранки, делает руки красивыми и ухоженными. Проявляет высокую эффективность в любом возрасте и в запущенных ситуациях.
В применении виноградное масло очень удобно. Его необходимо нанести на каждый ноготок и мягкими движениями втереть в пластину и кутикулу до полного впитывания.

Рекомендация! Совершать такую процедуру желательно перед проведением маникюра. Если в дальнейшем вы будете наносить на ногти лак, то перед этим остатки средства следует снять специальным обезжиривающим составом!

  1. Сделать свои пяточки нежными и розовыми, как у малыша, можно буквально за пару недель. Наносите на них каждый вечер масло виноградной косточки и надевайте носочки из натуральной ткани. Всего несколько подобных процедур и ваши ножки готовы к босоножкам!
  2. Данное средство прекрасно защищает от ультрафиолета. Чтобы предотвратить возникновение солнечных ожогов перед выходом на пляж смазывайте кожу раствором виноградного масла – 1 столовая ложка на 1 литр воды. Для лечения приобретенных используют масло в чистом виде – его наносят на пораженные зоны через каждые три часа.
  3. Если после процедуры депиляции на коже появились раздражения, то их можно быстро устранить, смазав кожу маслом виноградной косточки. Всего пара капель средства и вы забудете о неприятных ощущениях в области бикини, подмышек и после эпиляции на ногах.

Давно использую виноградное масло в салатах вместо растительного. От подруги услышала, что она делает из него омолаживающие маски для лица. Подскажите, какое еще есть применение у масла из виноградных косточек?


Виноградное масло является одним из самых полезных, поскольку имеет очень богатый состав по сравнению с остальными маслами. Наибольшую ценность из них представляют биофлавоноиды, антиоксиданты и кислоты (линолевая и олеиновая). Кроме того, в масле содержаться разнообразные витамины и микроэлементы. Все это делает его использование уникальным – от кухни и до медицинских целей (при отсутствии аллергии на продукт).

Если говорить кратко, то применять можно в таких областях:

  • кулинарии;
  • косметологии;
  • народной медицине.

Виноградное масло на кухне

Чаще всего масло используется для заправки салатов из овощей. Кроме того, его добавляют в маринады во время приготовления рыбы и мяса птицы, а также в домашний майонез.


Поскольку масло из косточек винограда очень стойкое к нагреванию, на нем можно даже жарить.

Виноградное масло для красоты

В косметологии в основном используется рафинированное масло. Оно быстро впитывается и не оставляет на коже характерного жирного блеска, при этом наносить его можно как в чистом виде, так и в составе других средств.

Масло из косточек является настоящим бальзамом для кожи независимо от ее типа. Оно не только снимает раздражение, но еще отбеливает кожу, питает и защищает. Применять масло можно разными способами, например:


  • наносить на лицо маски на 10 минут;
  • ежедневно втирать в ногтевые пластины и кутикулы;
  • смазывать ресницы;
  • наносить на концы и корни волос перед мытьем (в этом случае масло подогревается);
  • смоченным в масле тампоном снимать косметику;
  • использовать для массажа или обертываний против целлюлита.

Виноградное масло для здоровья

Натуральное масло помогает не только в процессе лечения болезней, но и способно предупредить их возникновение. О пользе масла можно судить по его свойствам:

  • укреплять иммунитет;
  • заживлять раны;
  • нормализировать работу сердца и сосудов;
  • снимать воспалительные процессы, как на коже, так и внутри организма, особенно в системе ЖКТ;
  • очищать организм от токсинов и шлаков.

Перед употреблением стоит убедиться, что масло настоящее – нерафинированный продукт должен иметь желто-зеленый цвет и немного пахнуть орехом. Если же он издает сладкий виноградный запах, это означает о присутствии в составе ароматизаторов.

Масло виноградных косточек, обладающее очень богатым составом, еще с древних времен считается ценным пищевым, косметическим и лечебным продуктом. В настоящее время основными его производителями являются Франция, Испания, Италия и Аргентина.

Получают масло из виноградных косточек двумя методами. При холодном отжиме (прессовании) в масле сохраняются все полезные вещества, которые и ценятся в медицине и косметологии. Таким способом можно получить гораздо меньше масла, чем при использовании горячего метода с применением химических веществ, поэтому стоимость его значительно выше. Масло, полученное методом горячей экстракции, менее полезно, однако количество получаемого продукта при таком способе обработки больше, поэтому именно он чаще используется при производстве виноградного масла. Стоимость такого масла, конечно, ниже.

Помимо использования в лечебных и косметических целях, очень широкое применение нашло масло из виноградной косточки в кулинарии, т. к. при нагревании до высоких температур оно не теряет своих полезных свойств и не образует вредных веществ, поэтому во многих европейских странах именно его используют для жарки и фритюра.

Польза виноградного масла для здоровья

Масло виноградных косточек предупреждает развитие атеросклероза.

В виноградном масле определяется высокая концентрация витаминов (А, Е, С, группы В), микроэлементов, хлорофилла, фитонцидов, флавоноидов, дубильных веществ, природных ферментов, кроме того, это масло входит в группу лидеров по содержанию ненасыщенных жирных кислот. В нем содержится до 70 % омега-6 кислот и до 25 % омега-9, остальные жирные кислоты присутствуют в этом продукте в совсем небольших количествах.

Виноградное масло приносит пользу сердечно-сосудистой системе. Омега-6 и омега-9 жирные кислоты и витамины способствуют , снижается их ломкость, а следовательно, и кровоточивость. Всем известно, что эти вещества, которые, кстати, в организме человека не синтезируются, необходимы для регуляции жирового обмена. Регулярное употребление виноградного масла поможет нормализовать липидный обмен, снизить уровень холестерина в крови за счет липопротеинов очень низкой плотности, которые и отвечают за развитие атеросклероза. Также при употреблении этого масла снижается вероятность тромбозов. Микроэлементы, входящие в состав продукта, поддерживают нормальную работу сердца. Благодаря всем этим свойствам виноградное масло является отличным натуральным средством для профилактики атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, варикозного расширения вен, диабетической ангиопатии и ретинопатии и многих других болезней.

При заболеваниях пищеварительной системы также полезно употреблять масло, полученное из виноградных косточек. Оно обладает противовоспалительным, регенерирующим и бактерицидным действием, поэтому благотворно влияет на воспаленную оболочку пищеварительного тракта при эзофагите, гастритах, и т. д. Обладает этот продукт и гепатопротекторными свойствами, поэтому будет полезен людям, страдающим , а благодаря своему желчегонному эффекту поможет при желчнокаменной болезни и холецистите.

Виноградное масло с древних времен больше всего ценили представительницы прекрасного пола. Они, конечно же, не знали о том, что оно богато антиоксидантами (одного витамина Е в двух ложках масла содержится суточная норма, не говоря уже о других полезных веществах), но отмечали, что при употреблении масла виноградных косточек заметно улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Витамины, содержащиеся в масле, необходимы женщинам во время беременности для профилактики пороков развития у плода и в период лактации. Считается, что этот продукт не только улучшает свойства, но и вкус молока. Регулярное употребление виноградного масла, богатого веществами, необходимыми для синтеза гормонов, в том числе и половых, поможет снизить риск гормонозависимых заболеваний репродуктивной системы, а также облегчить симптомы предменструального синдрома и климактерического периода.

Не менее полезно масло из косточек винограда для мужчин. Вещества, обнаруженные в его составе, способствуют повышению потенции, улучшению эректильной функции и сперматогенеза, улучшают работу предстательной железы. Этот продукт рекомендуется ввести в рацион для комплексной профилактики аденомы и рака предстательной железы и простатита.

При заболеваниях кожи масло виноградных косточек также окажет положительный эффект. Оно применяется наружно при ожогах, порезах, ссадинах и трещинах на коже благодаря антисептическому, противовоспалительному и ранозаживляющему эффектам. Можно применять масло на коже, пораженной псориазом, экземой, при трофических язвах. Это растительное масло нередко можно увидеть в составе средств, рекомендуемых к применению после загара, т. к. оно смягчает и увлажняет кожу.

И конечно же, нельзя не отметить тот факт, что виноградное масло полезно для улучшения иммунитета, обладает противоопухолевым действием и защищает клетки нашего организма от воздействия свободных радикалов и токсических веществ. Именно поэтому еще с древних времен его ценили как продукт, сохраняющий здоровье, красоту и молодость.

Виноградное масло в косметологии

Это масло одно из наиболее популярных в косметологии, оно быстро впитывается, не оставляя на коже жирного блеска, смягчает, увлажняет, повышает упругость и эластичность кожи, а также нормализует жировой баланс. Эти свойства обусловлены входящими в состав виноградного масла витаминами, а также веществами, способствующими выработке коллагена и эластина. Помогает это масло регенерации кожного покрова, отшелушиванию отмерших клеток эпидермиса, обладает легким отбеливающим эффектом, предотвращает появление пигментных пятен и акне. Поэтому масло из виноградных косточек нередко добавляется в косметические кремы, маски, гели для душа, лосьоны для тела и даже помады для губ.

Виноград относится к одним из наиболее ранних культур, которые были известны человеку. При этом кроме ягод широко используются и косточки, из которых производят элитное масло.

История и география продукта

Если виноградарство появилось не одно столетие назад (по свидетельству учёных, растение знали в Месопотамии примерно за 6 тыс. лет до н. э ), то производство масла из косточек не может похвастать столь длительной историей. Хотя и она впечатляет: следы продукта были найдены на осколках сосудов, обнаруженных при раскопках древнеегипетских и древнегреческих поселений. Об уникальных свойствах семян знали и древневосточные врачи, которые использовали в практике виноград целиком, включая все его части.

Но особого расцвета производство масла достигло в Европе: Италии, где оно применялось чисто в пищевых целях, и во Франции, модницы которой оценили удивительные косметические свойства нового продукта. Известно, что парфюмер Жозе де Маль изобрёл чудодейственный эликсир для волос на основе виноградного масла. Скорее всего, интерес к продукту появился с лёгкой руки предприимчивых виноделов, которые решил перейти к безотходному производству.

Сейчас масло из виноградных косточек применяется в кулинарии, косметологии, медицине, фармацевтике, мыловарении и других сферах. Главными его поставщиками на мировой рынок выступают такие страны, как Италия, Франция, Испания, Аргентина.

Виды и сорта

В процессе производства вина или сока винограда всегда остаётся жмых, значительную часть которого занимают виноградные косточки. После предварительной подготовки, включающей в себя высушивание и дробление, они подвергаются дальнейшей переработке с целью получения масла.

Его в косточках немного (от 9,9 до 25% ), гораздо меньше, чем в семенах подсолнечника или льна, что делает процесс производства технически сложным. Однако в итоге можно получить качественный и крайне полезный продукт. Его свойства зависят от того, какой сорт винограда использовался (гораздо больше масла, причём лучшего качества, содержится в косточках красного винограда) , возраста лозы, а также метода получения.

Всего существует два таких способа. Первый называется методом холодного прессования . Он позволяет получить масло, которое является наиболее ценным, так как в нём сохраняются практически все активные вещества. Но стоит продукт значительно дороже по той причине, что его выход совсем невысок, поэтому использование метода не считается экономически оправданным.

В последнее время набирает популярность другой способ – экстракция органическими растворителями с последующим рафинированием, благодаря которому удаётся изготовить гораздо больше масла. Полученный продукт тоже считается высокосортным и очень питательным, хотя в нём всё же не сохраняются все вещества в полном объёме.

Полезные свойства

Об огромной пользе масла виноградных косточек говорится не зря: его регулярное употребление в пищу является отличной профилактикой развития инфекционных, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, включая такие распространённые проблемы, как артрит, атеросклероз и гипертония.

Свойства виноградного масла активно изучаются. Сейчас учёные всё увереннее говорят о том, что этот продукт способен заметно повысить иммунитет и помочь предотвратить кисты яичников и миому матки, поэтому он крайне необходим для женского здоровья. Употребление масла показано людям, страдающим диабетом, болезнью Альцгеймера, нарушениями зрения и другими тяжёлыми патологиями.

В масле виноградных косточек много полезных веществ, особенно велико содержание витаминов Е и С, меди, селена и цинка, а также различных кислот: линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой. Кроме того, в его состав входит несколько компонентов, обладающих выраженным омолаживающим действием.

Вкусовые качества

Масло виноградных косточек не имеет выраженного запаха, а на вкус оно очень лёгкое, сладковатое и приятное, что позволяет использовать продукт в качестве дополнения к различным блюдам без риска перебить их натуральный аромат. У виноградного масла нежный ореховый и винный привкус, очень изысканный и утончённый.

Применение в кулинарии

Виноградное масло очень часто можно встретить в составе косметических средств, однако оно широко используется и в кулинарии. Лучше всего оно подходит для заправки салатов, маринования, приготовления коктейлей, домашнего майонеза, пряностей, хорошо сочетается с мясом, рыбой, тушёными овощами, чесноком и зеленью. Его можно добавлять в выпечку и каши.


Обладающее тонким ароматом, зеленоватое масло из семян винограда стали получать еще во времена расцвета великих цивилизаций древности. Упоминания этого продукта находят в библейских текстах. А на Аравийском полуострове еще несколько тысячелетий назад драгоценная зеленоватая жидкость использовалась для глазных примочек и как очищающее организм средство.

Но из-за трудоемкости процесса производства и не столь большого количества сырья масло не было распространено, как сегодня. Точный биохимический состав, полезные свойства и противопоказания виноградного масла были досконально изучены только в прошлом веке. И отныне масло, производимое из семян винограда, широко используется косметологами, медиками и кулинарами, находит применение в мыловарении и других областях. Благодаря популярности и приносимой пользе виноградное масло перестало быть редким побочным продуктом и в настоящее время занимает одно из почетных мест в товарообороте стран, исконно занимающихся виноградарством и виноделием.

Мировыми лидерами по выпуску полезного продукта являются страны Средиземноморья и Южной Америки. Здесь для изготовления целебного продукта применяют два способа:


  • холодное прессование, позволяющее сохранять в масле полезные свойства, биологически активные вещества и витамины, минералы и органические кислоты, свойственные свежему винограду и его семенам;
  • горячая экстракция, из-за проводимого нагревания косточек дающая возможность выделить из них наибольшее количество ценной жидкости.

В чем польза и вред виноградного масла? Какие вещества в его составе оказывают целительное действие на человеческий организм, и каковы сферы применения продукта?

Состав и полезные свойства виноградного масла

Как и другие виды растительных жиров, масло из семян винограда обладает высокой энергетической ценностью.

Фактором привлечения внимания к этому уникальному природному продукту является не калорийность, а высокая концентрация витаминов, полиненасыщенных органических кислот, минеральных веществ, и других активных веществ. Витаминный состав включает витамины: A, E и C, а также широкий спектр витаминов группы B. Немалая часть полезных свойств зависит от присутствующих в масле фитонцидов и флавоноидов.

К числу полезных свойств масла из виноградных косточек нельзя не отнести полиненасыщенную линолевую кислоту, предопределяющую широкое использование продукта в косметологических средствах, где этот компонент помогает поддерживать оптимальное содержание в тканях влаги и стимулирует регенерацию кожи.

Если виноградное масло добавляется в кулинарные блюда, кислоты, наличествующие в масле:


  • служат нормализации обмена жиров;
  • нейтрализуют воспаления;
  • осуществляют защитное, иммуностимулирующее действие;
  • регулируют функционирование нервной системы;
  • повышают защитные способности человеческого организма;
  • очищают организм от накапливающихся шлаков и других вредных веществ;
  • улучшают работу сердца и сосудистой системы.

При практически полном отсутствии противопоказаний к полезным свойствам виноградного масла можно отнести возможность использования продукта в качестве эффективного природного антиоксиданта.

Способность бороться со свободными радикалами, способствующими к несвоевременному старению, развитию опухолевых и воспалительных процессов, маслу придают ценные жирные кислоты, витамины и флавоноиды. Причем именно высочайшая концентрация в виноградном масле витамина E, снижающего уровень холестерина, укрепляющего и расширяющего стенки сосудов, обладающего противовоспалительным действием, активизирующего естественную защиту организма, отличает продукт от других жиров растительного происхождения.

Как с наибольшей пользой и без вреда применять виноградное масло? Для удовлетворения потребности организма в витамине в сутки достаточно принимать по одной ложке масла их семян винограда. В этом случае организм получит хорошую поддержку для органов зрения и мочеполовой сферы, масло позаботится о состоянии слизистых оболочек, волос и кожных покровов.

Масло из виноградных косточек и его свойства полезны тем, кто страдает от заболеваний печени и сосудистой системы или подвержен риску ожирения.

Масло помогает нормализовать выделение кожного сала, в результате активизируется выработка коллагена, кожа визуально становится более свежей и упругой. Не стоит забывать и о противовоспалительном, бактерицидном действии масла, которому продукт обязан фитонцидам и натуральному хлорофиллу, обеспечивающему продукту необычный легкий зеленоватый оттенок. Присутствие этих веществ благоприятно сказывается на состоянии кожи и слизистых.

При приеме масла в профилактических целях можно снизить вероятность развития мочекаменной болезни и атеросклероза, улучшить работу пищеварения, дыхательных органов и зрения.

Целебные свойства масла из виноградных косточек и применение средства

Из-за выраженной обеззараживающей и противовоспалительной способности, а также благодаря удивительному иммуностимулирующему действию средства, полезные свойства масла из виноградных косточек применяются в отношении самых разных болезней и нарушений работы внутренних органов и систем.

Маслу из виноградных косточек под силу облегчить страдания людей, имеющих заболевания органов пищеварения. Противовоспалительные и ранозаживляющие способности продукта крайне востребованы при болезнях, связанных с эрозиями и язвенными процессами. Также полезные свойства масла виноградной косточки используются при всевозможных поражениях печени и болезнях желчного пузыря.

Виноградное масло – это прекрасный источник витаминов и активных веществ для женщин, готовящихся к родам и кормящих грудью.

Присутствие масла в женском рационе помогает снизить боли во время менструаций, продукт облегчает состояние в климактерический период, способствует излечению и является профилактикой инфекционно-воспалительных процессов в мочеполовой сфере.

Как принимать виноградное масло мужчинам, есть ли польза и вред от такой добавки? Активные вещества в составе масла из виноградных семян в полной мере проявляют себя и в отношении мужского здоровья. Регулярное употребление небольшого количества продукта:

  • благотворно сказывается на потенции и качестве спермы;
  • снижает риск воспалительных процессов в предстательной железе;
  • препятствует возникновению и распространению опухолей.

Масло применимо в терапии и профилактике гипертонической болезни и атеросклероза, тромбозов и варикозного расширения вен, проблем сердечнососудистой системы, включая ишемию и сердечную недостаточность.

Компоненты масла из виноградных семян способствуют:

  • эластичности сосудов и укреплению их стенок;
  • расширению просветов внутри сосудов;
  • снижению холестерина, накопление которого грозит возникновением и развитием атеросклероза и другими грозными заболеваниями;
  • уменьшению риска тромбозов;
  • снятию и препятствованию возникновения воспалений в артериях и венах.

Поскольку масло из семян винограда – это кладезь натуральных антиоксидантов и антибактериальных веществ, оно может успешно применяться как профилактическое средство против различного рода инфекций и онкологических проблем, особенно связанных с нарушениями гормонального фона. Обычно в домашних условиях не делают масло из косточек выращенного своими руками винограда. Косточки винограда хороших сортов используют для растения.

Хорошо известно применение масла виноградных косточек для кожи лица и тела. Средство эффективно не только при косметических проблемах, угревой сыпи, небольших ссадинах и воспалениях, но и при таких серьезных проблемах, как трофические язвы и ожоги, псориаз, дерматиты различной природы и стрептококковые инфекции.

Применение масла из виноградных косточек для лица, тела и волос

Спектр действия природного средства крайне широк. Доказано, что благодаря своим свойствам масло виноградных косточек применимо при большинстве распространенных проблем кожи лица и тела, оно может быть полезно для ногтей и волос. Благодаря обилию дубильных веществ, витаминов и фитонцидов, наличию хлорофилла и самых разных активных веществ масло из виноградных семян ускоряет регенерацию тканей, оказывает яркое заживляющее, противовоспалительное действие.

Продукт легко и без остатка впитывается, не оставляя маслянистых липких пятен. При этом виноградное масло:

  • служит смягчению кожи;
  • помогает удерживать влагу, предохраняет от шелушения и сухости;
  • улучшает тонус кожи, способствует повышению ее упругости;
  • ускоряет регенерацию поврежденных слоев;
  • снимает воспалительные явления и мягко обеззараживает.

Масло питает и защищает кожу от раздражений, инфекций и воспалений, что делает возможным применение продукта в составе терапии угревой сыпи.

Состав виноградного масла объясняет и его популярность как антивозрастного средства, а также как компонента препаратов для лечения целлюлита и застойных явлений в тканях. Благодаря применению масла виноградных косточек на лице заметно ускоряются процессы восстановления кожи, улучшается ее структура. Визуально это проявляется в осветлении кожных покровов, включая пигментные пятна, гладкости и упругости. В результате воздействия кислот в составе масла активизируется циркуляция крови и лимфы, улучшается снабжение тканей, сужаются поры, и нормализуется работа сальных желез.

При обилии полезных свойств виноградное масло не имеет противопоказаний и может считаться универсальным средством, поскольку:

  • эффективно для любых типов кожи;
  • применяется как наружно, так и внутренне;
  • используется самостоятельно и в составе других препаратов косметического и профилактического и лечебного действия.

Для волос масло виноградной косточки, как и для кожи лица, шеи и декольте, несет решение проблем с излишней жирностью и чрезмерной сухостью. Крайне эффективно действуют шампуни и маски с виноградным маслом при наличии перхоти и жирной себорее.

Для скорейшего зримого эффекта в составы можно добавлять эфирные масла, соки и отвары фруктов, трав и овощей, мед и другие активные биологические продукты.

В домашних условиях масло из виноградных семян часто используют для обогащения продуктов заводского изготовления, например, кремов и шампуней, масок, средств для ухода за ногтями и кутикулой.

Применение в кулинарии

В лечебно-профилактических целях масло из виноградных семян часто принимается отдельно от основной трапезы. Но при желании обогатить свой рацион этот зеленоватый ароматный продукт может стать прекрасной добавкой ко многим кулинарным блюдам, домашней выпечке и заготовкам на зиму. Виноградное масло прекрасно переносит нагрев, поэтому может использоваться для жарки и тушения различных продуктов.

Кислоты в составе масла являются природными консервантами, а приятный вкус продукта может придать самым обычным блюдам свежие ноты.

Полезные свойства масла из виноградных косточек будут совсем не лишними, если продует добавить в майонез или другой соус, блюда из круп и картофеля, пасту, ризотто или тесто для выпечки хлеба или сдобы.

Противопоказания к употреблению виноградного масла

Перед тем как принимать виноградное масло, важно оценить пользу и вред продукта. У целебного масла почти нет противопоказаний.

  • Если средство применяется наружно, возможна лишь индивидуальная непереносимость, проявляющаяся как аллергическая реакция на коже.
  • Значительно внимательнее следует быть, когда виноградное масло употребляется внутрь. В этом случае требуется осторожность, если есть пищевая аллергия, а также желудочные и кишечные заболевания в стадии обострения.

Не стоит употреблять масло из виноградных семян, хранящееся дольше 12 месяцев или находившееся долгое время в теплом освещенном месте.

Видео о масле виноградных косточек