Из мяса

Масло из виноградных косточек полезные свойства. Кому нельзя использовать и противопоказания. Виноградное масло и противопоказания: кому не подходит витаминный комплекс

Масло из виноградных косточек полезные свойства. Кому нельзя использовать и противопоказания. Виноградное масло и противопоказания: кому не подходит витаминный комплекс

Масло виноградной косточки – это новинка для ценителей здорового образа жизни в России. Изготовленный путем прессования натуральный виноградный продукт, в котором благодаря отсутствию температурного воздействия сохраняются полезные качества, радует красавиц и гурманов. Как использовать масло, чтобы максимально учесть его возможности?

Вытяжка из виноградных косточек: полезные свойства

Каждый продукт виноградного происхождения имеет свое предназначение. Наибольшая концентрация полезных веществ находится в вытяжке. Высокая целебная и пищевая значимость продукта объясняется наличием большого количества полезных веществ:

  • витамины А, Е, С, группа В;
  • минералы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

В составе вытяжки есть линолевая кислота Омега-6, которая не синтезируется нашим организмом. Чем полезна такая составляющая человеку:

  • нормализует липидный баланс;
  • имеет противовоспалительные, иммуномодулирующие свойства;
  • улучшает работу нервной, эндокринной систем;
  • совершенствует кровоснабжение;
  • для профилактики сердечных болезней.

Введение продукта в женский рацион способствует снижению болезненных, неприятных ощущений предменструальных, климактерических периодов. Вытяжка является профилактическим средством при воспалительных, инфекционных болезнях, бесплодии. У мужчин же масло увеличивает потенцию: нормализуется эрекция и процесс образования спермы, улучшается работа простаты.

Польза виноградных косточек используется для заживления ран, ссадин, порезов, ожогов (термических, химических). Применяется как независимое средства, а еще как часть смесей для лечения высыпаний, шелушений, язв. При регулярном употреблении происходит процесс нейтрализации веществ которые называют свободными радикалами. Вдобавок снижается «плохой» холестерин, расширяются сосуды, повышается качество работы сердца.

Побочных эффектов у вытяжки (если не использовать ее литрами) не обнаружено. Противопоказание возможно при аллергической реакции на виноград, личной непереносимости, а при обострении желчнокаменной болезни нельзя употреблять масло без назначений лечащего врача. Продукт очень питателен – 880 ккал в ста граммах, это нужно учитывать людям, которые следят за своим весом.

Применение в косметологии

Масло и качественные (не перепревшие) виноградные косточки используются для косметических целей и в дорогих СПА-салонах, и в домашнем уходе:

  • Большое количество линолевой кислоты (свыше 70%) контролирует влажность, восстановление кожи.
  • Высокая концентрация витамина Е делает экстракт незаменимым компонентом многих средств для красоты, омоложения.

Для лица

Уход за кожей лица требует тщательности и внимания, а уникальность масла из виноградной косточки состоит в том, что продукт этот подходит всем типам кожи. При его использовании не замечено увеличения сальности или забивания пор. При этом оно:

  • тонизирует, питает кожные покровы;
  • защищает от шелушения, сухости;
  • обновляет клетки кожи;
  • стимулирует выработку коллагена, эластина.

Ежедневная маска для жирной кожи помогает бороться с сальностью и расширенными порами при куперозе. От морщин, для кожи вокруг глаз и для век используют препарат в чистом виде и добавляют в средства по уходу, масло для массажа лица. Наносить следует на очищенное лицо, шею, осторожно вбивая подушками пальцев, а остаток осторожно убирают салфеткой. Компоненты (в чайных ложках):

  • виноградное масло – 1;
  • масло жожоба, авокадо или зародышей пшеницы – 1/5;
  • масло пшеницы, апельсина (по желанию) – пару капель.

Если у вас сухая, шелушащаяся кожа, обогащайте маслом крем, маску, лосьоны. Смочите спонж, используя зеленый чай или молоко, добавьте немного масла и очищайте лицо массажными движениями. От прыщей используют пропитанные экстрактом виноградной косточки марлевые салфетки: накладывайте на проблемные участки на 20 минут.

Для волос

Виноградное масло используют для решения проблем с сальностью, а заодно для укрепления корней, улучшения роста волос, искоренения секущихся кончиков. Виноградные косточки в косметологии для волос используются в шампунях, бальзамах:

  • Так, избавиться от секущихся кончиков помогут масляные аппликации.
  • Для питания сухих, ломких локонов ополаскивайте их водой с добавлением виноградного экстракта.
  • Укрепляющая маска для волос из масла используется для оздоровления корней: овсяная мука, виноградный косточковый экстракт и яблочный уксус (в столовых ложках 2, 5, 2) смешиваются и наносятся на вымытые волосы, держать состав необходимо минут 35-40, после чего смыть теплой водой.

Для тела

Экстракт виноградной косточки зарекомендовал себя эффективным и безопасным в борьбе с косметическими дефектами. Процедуры от целлюлита, для похудения, от растяжек не обходятся без средства для массажа на основе косточек винограда. Продукт не забивает поры, чем грешат другие средства, а кожа разгладится и омолодится: нужно взять 30 мл масла виноградной косточки и по 3 капли экстрактов лаванды, лимона, можжевельника.

Для ресниц

При систематическом применении экстракта виноградных косточек ресницы становятся густыми и эластичными. Полезные вещества питают и увлажняют луковицы, что способствует быстрому росту волосин. Масло используют в чистом виде или обогащают им готовые косметические средства. Наносить следует при помощи кисточки, стараясь избегать попадания на слизистую глаз.

Для загара

Используя виноградный концентрат в средстве для загара, вы защитите кожу от негативного влияния солнечных лучей. Масло известно своими ранозаживляющими, увлажняющими свойствами, поэтому молочко после процедур обязательно стоит дополнить парой капель. Помимо защиты от ожогов, вы получите стойкий равномерный, бронзовый цвет.

Применение внутрь

Пищевое масло обладает приятным ореховым ароматом, поэтому его часто используют в кулинарии для того, чтобы подчеркнуть вкус рыбных, мясных, овощных блюд. Домашние соусы, маринады и заправки для салатов получат необычный привкус. Хотите получить неповторимую выпечку, кашу или пюре? Добавьте пару капель продукта – и измените обыденный рецепт до неузнаваемости.

Виноградное масло используется для лечения и профилактики многих заболеваний. Принимать его в течение двух недель одна столовая ложка в сутки натощак. Далее – перерыв две недели и повторите курс. Если вкус вам не очень приятен, запивайте препарат фруктовым соком. Иногда дозу увеличивают до 20 мл, но только по совету лечащего врача.

Приготовление масла из виноградных косточек в домашних условиях

Как приготовить целебное средство самостоятельно? Вам понадобятся высушенные семечки зрелого винограда и растительное масло:

  • перемелите сырье;
  • заполните «порошком» 0,5 л банку до плечиков;
  • постепенно добавляйте масло;
  • емкость закройте крышкой и уберите на неделю в холодильник;
  • в течение этого времени два-три раза помешивайте.

По истечении срока сырье (косточки с жмыхом) отожмите через марлю. Полученную жидкость отстаивайте в холоде несколько дней, пока на поверхности не появится зеленое виноградное масло. Цель еще не достигнута, придется постараться бережно слить масло виноградной косточки в бутылку. Укупорьте, храните в холодильнике, используйте для оздоровления или приготовления пищи.

Какое масло купить

Продукт производится двумя способами – путем холодного отжима и в результате горячей экстракции, фасовка виноградного масла – 20 мл, 40 мл и 1 литр. Для косметических целей подойдет первый вариант, а для кулинарных – второй. Для оздоровления качественное масло покупают в аптеке – хорошо себя зарекомендовали товары торговых марок «Ароматика», «Аспера». Супермаркеты же предлагают приобрести рафинированное и нерафинированное вещество для приготовления пищи.

Косметическое

Косметическое масло продается в небольших емкостях (допускается только темное стекло). Хранят его в холодильнике в течение всего срока годности. Чтобы продукт не потерял своих свойств, не допускайте перепадов температуры. Если вы хотите приобрести качественный товар, при покупке вам стоит обратить внимание на срок годности и целостность упаковки – так вы обезопасите себя от возможных неприятных последствий.

Пищевое

Полки супермаркетов уставлены разными товарами, но основными производителями виноградного масла являются страны с многолетними винодельческими традициями – Италия, Греция Турция, Франция, Испания. Здесь делают качественный продукт, используя отходы виноматериалов. Настоящее виноградное масло имеет приятный, немного ореховый аромат и не может стоит дешево.

Видео: польза и вред виноградного масла

Любое полезное вещество при неправильном применении становится ядом. Как использовать продукт, чтобы не навредить своему здоровью? О «подводных камнях» обязан знать каждый пользователь. Исчерпывающая информация об использовании виноградного масла и отзывы покупателей представлены в небольшом видеоролике. Специалисты делятся опытом приготовления интересных блюд с качественным продуктом.

Масло, получаемое из косточек винограда и обладающее уникальным составом и полезными свойствами, с древнейших времен являлось ценным лечебным, пищевым и косметическим продуктом. Это подтверждают остатки античных сосудов, которые были найдены при археологических раскопках в Египте и Древней Греции. Есть также доказательства, что и в средневековье это масло использовали в средиземноморской кулинарии. Кроме того, оно находило применение в итальянской и французской косметологии, как главный ингредиент эликсиров, придающих волосам блеск.

Сегодня полезнейшее масло из виноградных косточек находит применение в кулинарии и домашней косметологии, пользуется популярностью в народной медицине, в косметической и фармацевтической промышленности, мыловарении, производстве лакокрасочных и разнообразных смазочных материалов, маргарина. Главными производителями этого масла сейчас являются государства с многовековыми традициями виноделия и виноградарства – Франция, Испания, Аргентина и Италия.

Данное масло получают из косточек винограда двумя методами – холодным прессованием (отжимом) и так называемой горячей экстракцией . Более высокой ценностью обладает масло, которое получено путем холодного отжима (при этом способе в конечном продукте сохраняется максимум минералов, витаминов и разных биологически активных веществ). Но неоспоримым преимуществом горячей экстракции для получения виноградного масла является максимальный выход продукта, в связи с этим данный метод популярнее в производстве, чем холодное прессование.

Как выбрать

Выбирать лучше масло косточек холодного отжима. Полученное горячей экстракцией масло подвергается действию высокой температуры, потому теряет значительную часть полезных веществ.

Отдавайте предпочтение продукту в стеклянных бутылках. Кстати, осадок совсем не говорит о плохом качестве масла.

Виноградное масло может быть и темно-зеленого, и желтого цвета – оттенок зависит от того, сколько в нем осталось хлорофилла (растительный пигмент).

Понюхайте продукт – он не должен пахнуть виноградом. У настоящего масла должен быть тонкий ореховый запах.

Как хранить

Хранить масло можно не дольше 12 месяцев. До того, как вы начали им пользоваться, бутылочку можно хранить при комнатной температуре, обязательно в темном месте. Когда же вы уже открыли бутылку с маслом, поставьте ее в холодильник, где и продолжайте хранить.

В кулинарии

Светло-желтое нерафинированное масло с зеленоватым оттенком обладает пряным вкусом и ощутимым ореховым запахом. Мягко подчеркивающее вкусовые, а также ароматические качества самых разных блюд (мясных, рыбных, тушеных или запеченных овощей, блюд из спагетти) масло используется для приготовления майонеза, заправок и соусов, масляных экстрактов из чеснока и зелени, фондю, а также в домашнем консервировании и маринадах для мяса, рыбы или птицы.

Всего пара капель нежного виноградного масла могут придать неповторимый аромат сдобной выпечке и внести непривычные нотки во вкус повседневных блюд, как например, каши и гарниры из круп, картофельное пюре. Масло косточек зачастую используют в кулинарии и в качестве заменителя подсолнечного или арахисового масла.

Обладающее стойкостью к окислению виноградное масло добавляют и к остальным растительным маслам (оливковому, подсолнечному, рыжиковому, льняному) для продления срока их хранения.

Калорийность масла виноградных косточек

Как и у любого масла, у этого продукта очень высокая калорийность – 884 кКал. Поэтому если вы готовите на нем блюда, то не стоит их употреблять во второй половине дня. В небольших же количествах такое масло даже полезно.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства масла из виноградных косточек

Состав и наличие полезных веществ

Высокая пищевая ценность и крайне широкий спектр лечебно-профилактического, а также косметического действия масла обусловлены концентрацией в нем витаминов, микро- и макроэлементов, жирных полиненасыщенных кислот , флавоноидов, дубильных веществ, фитостеролов, фитонцидов, энзимов, хлорофилла. По своему составу виноградное масло схоже с продуктом из подсолнечника, а по пищевой ценности даже может соперничать с соевым, кукурузным и подсолнечным маслами.

Масло косточек винограда весьма богато линолевой кислотой Омега 6 (почти 70 процентов), которая определяет косметические свойства этого продукта. Также в масле присутствуют мононенасыщенная кислота Омега-9 и пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, Омега-3 и арахиновая кислоты в незначительном количестве.

Высокая антиоксидантная активность в существенной мере определяется витаминами Е, С и А, флавоноидами проантоцианидином и резвератролом. Благодаря наличию этих компонентов масло косточек винограда в двадцать раз эффективнее витамина С в борьбе со свободными радикалами, опасными для организма.

Виноградное масло отличается от большей части других высоким содержанием такого витамина, как Е (столовой ложки достаточно для удовлетворения дневной потребности организма).

Содержащийся антиоксидант резвератрол, оказывающий выраженное противотромбическое, противовоспалительное, противоопухолевое и антисклеротическое действие, по биологической функции и структуре схож с эстрадиолом, женским гормоном. Резвератрол укрепляет стенки сосудов и капилляров, способствует нормализации баланса гормонов, улучшает микроциркуляцию лимфы и крови, улучшает функционирование печени, препятствует ожирению, снижает риск возникновения болезни Альцгеймера и Паркинсона, регулирует функции сальных желез, а также стимулирует выработку коллагена.

Масло также богато хлорофиллом (он обуславливает зеленый оттенок). Хлорофилл, обладающий бактерицидным свойством, оказывает тонизирующее действие, активизирует процесс заживления тканей кожи и слизистых, препятствует образованию камешков в мочевом пузыре и почках, предотвращает возникновение атеросклероза, улучшает работу дыхательных органов, пищеварительной и эндокринной систем.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря комплексу целительных свойств масло косточек винограда на протяжении многих веков применяют в профилактике и лечении многих заболеваний.

Польза этого масла заметна для сердечно-сосудистой системы. Вещества в составе масла в комплексе способствуют укреплению и улучшению эластичности стенок сосудов, оказывая сосудорасширяющее действие, понижают уровень «плохого» холестерина , что препятствует образованию бляшек, предотвращают тромбообразование и появление воспалительных процессов в венах и артериях. Именно поэтому данное масло издревле находит применение в комплексном лечении и профилактике атеросклероза, тромбозов, гипертонии, ишемическго заболевания, недостаточности, а также таких явлений, как инсульты и инфаркты, весьма эффективно при таких недугах, как варикоз, купероз, ретинопатия, геморрой , дистрофия пятна сетчатки.

Виноградное масло нашло применение в борьбе с недугами пищеварительной системы. Благодаря бактерицидным, противовоспалительным, регенерирующим и ранозаживляющим свойствам масло полезно для профилактики и в составе терапии заболеваний, которые связаны с язвенным повреждением слизистых ЖКТ. Оказывающее гепатопротекторное действие масло нашло применение в составе протиоопухолевой химиотерапии, применяется для профилактики и лечения холецистита, желчекаменной болезни, а также гепатита , алкогольных поражений.

Виноградное масло укрепляет и здоровье женщин. Витамин Е оказывает благоприятное влияние на их организм в период беременности, способствует усилению лактации и улучшает качество и вкус молока. Введение в рацион такого масла может принести пользу женщинам, испытывающим боли в предменструальный период или период климакса. Ежедневное употребление масла винограда является профилактикой различных гормонозависимых и инфекционно-воспалительных заболеваний половой сферы женщин (в том числе и бесплодия).

Благотворное действие масла заметно и на организм мужчин. Оно содержит вещества, которые в комплексе способствуют повышению потенции и нормализации эректильной функции, а также совершенствуют работу предстательной железы. Поэтому виноградное масло рекомендуют вводить в рацион в качестве средства вспомогательного средства терапии и профилактики бесплодия, простатита , аденомы и рака простаты.

Польза виноградного масла известна при повреждениях и заболеваниях кожи. Оно способствует регенерации кожного покрова и оказывает бактерицидное, антисептическое и противовоспалительное действие.

Виноградное масло – отличное средство для долголетия и укрепления иммунитета . Как источник антиоксидантов, это масло может находить применение как средство профилактики онкологических и инфекционных заболеваний. Регулярное употребление масла винограда позволит сохранить здоровье, красоту и молодость на долгие годы!

Использование в косметологии

Масло винограда обладает широчайшим спектром действия:

  • быстро впитывается, не оставляет блеска и липкости, смягчает и увлажняет кожу, предохраняет ее от высыхания и шелушения;
  • освежает и тонизирует кожу, повышает ее эластичность;
  • ускоряет процесс регенерации кожи, улучшает рельеф и структуру кожи, способствует отшелушиванию возникающих со временем ороговевших клеток;
  • способствует грануляции и эпителизации поврежденного участка кожи;
  • совершенствует цвет кожи, оказывает на нее отбеливающее действие, предотвращает возникновение пигментных пятен;
  • восстанавливает нарушенный из-за частого применения шампуней, мыла, гелей липидный баланс;
  • способно стимулировать кровообращение и обмен веществ в верхних слоях кожи, укрепляя подкожные капилляры, нормализуя микроциркуляцию и лимфодренаж, предотвращая образование купероза и целлюлитных отложений ;
  • предотвращает жирность кожи, нормализуя секрецию сальных и потовых желез, успокаивает кожу, способствует сужению пор;
  • оказываюет антиоксидантное действие масло также предупреждает старение кожи, повышает барьерные функции кожи.

Виноградное масло находит применение в качестве самостоятельного средства и составного компонента самых разных видов продукции.

Причем оно является одним из «универсальных» масел, подходящих практически для любой кожи. Масло винограда используют в составе любых средств для ухода за смешанной, жирной, проблемной, чувствительной, сухой, увядающей и зрелой кожей. Также этот продукт подходит для ухода за чувствительной и нежной кожей глаз, бюста и декольте.

Стоит отметить, что для достижения определенного эффекта это масло нередко смешивают с другими. Так, в смеси с сандаловым оно является тонизирующим средством для ухода за сухой, морщинистой или дряблой кожей на лице. А при уходе за чувствительной и сухой кожей применяют смесь смягчающего и увлажняющего масла винограда с маслами зародышей пшеницы, жожоба, а также авокадо, миндаля.

Масло косточек винограда часто используют для обогащения готовых продуктов (в основном, шампуней и кремов), а также применяют в качестве:

  • компонента масок и аппликаций, масел для массажей;
  • средства для очищения и снятия макияжа, для устранения морщин вокруг глаз, для придания упругости и тонуса коже бюста;
  • бальзама для губ;
  • солнцезащитного средства;
  • масла для ароматерапии;
  • лосьона после бритья;
  • средства для тонких, ломких, поврежденных и секущихся волос;
  • вспомогательного средства для педикюра, маникюра (наносят на кутикулу), укрепления ногтей;
  • компонента домашнего мыла;
  • средства для улучшающих циркуляцию крови ванн.

Опасные свойства масла из виноградных косточек

В качестве противопоказаний к использованию масла винограда в косметологии и кулинарии указывают только индивидуальную непереносимость продукта.

Масло виноградных косточек пользуется широкой популярностью в медицине. Регенерирующие свойства позволяют применять продукт при кожных заболеваниях, а мягкое обволакивающее действие допускает приём состава внутрь. Масло добывают путём холодного отжима и горячим циклом. От способа переработки зависят конечные полезные качества сырья.

Польза виноградного масла

  1. Входящие Омега-кислоты 6 и 9 укрепляют стенки сосудов, разжижают кровь до необходимой отметки, профилактируют вероятность образования тромбоза.
  2. Токоферол и ретинол (витамины Е и А, соответственно) считаются природными антиоксидантами. Элементы выводят токсичные вещества из полости внутренних органов, борются с холестериновыми бляшками, нормализуют сердцебиение.
  3. Народные знахари и профессиональные врачи советуют использовать масло для лечения и профилактики недугов, связанных с деятельностью пищеварительной системы. Также состав нередко применяется для выведения камней и песка из почек, очищения печени, лечения язвочек в желудке.
  4. Особую пользу масло несёт девушкам и женщинам, ведь это средство вечной красоты и молодости. Продукт используют для борьбы с перхотью и себореей, тусклостью волос, жирностью кожного покрова.
  5. Полезно масло для беременных дам и кормящих матерей. Входящий токоферол стимулирует деятельность молочных желёз, улучшает качество молока, его жирность и вкус.
  6. Масло из виноградных косточек профилактирует многие заболевания касаемо женской половой системы. Состав частично борется с бесплодием, улучшая репродуктивную функцию. Продукт снимает мышечные спазмы и боли во время менструального цикла.
  7. Ценность масло несёт и мужской половине населения. Так, оно лечит заболевания простаты и импотенцию, поскольку усиливает циркуляцию крови в зоне паха. Продукт необходимо принимать внутрь мужчинам с нарушением репродуктивной функции.
  8. Противовоспалительные и смягчающие свойства позволяют применять масло для лечения дерматологических заболеваний и других кожных проблем. Чаще всего средство используют при экземе, псориазе, ожогах, ссадинах, трещинах, порезах.
  9. Большое скопление витаминов укрепляет иммунную систему. Человеку становится легче переносить смену времён года, когда начинается массовое перестроение организма на новый лад. При приёме масла внутрь исключается риск авитаминоза.
  10. Масло из виноградных косточек применяют при хронических запорах. Состав мягко нормализует стул, улучшает микрофлору кишечника, профилактирует образование злокачественных опухолей в пищеводе.

Польза виноградного масла для кожи

Продукт включает витамины, минеральные соединения, органические кислоты и другие полезные вещества. Поэтому виноградное масло нашло широкое применение в косметологии.

Продукт обладает следующими ценными качествами:

  • быстро впитывается, не оставляя неприятного ощущения на коже;
  • ускоряет клеточную регенерацию, обновляя эпидермис;
  • борется с кожными проблемами, шелушением, жирностью;
  • маски с маслом разглаживают морщины и формируют овал лица;
  • избавляет дерму от ороговевших частичек;
  • выравнивает тон кожи;
  • контролирует выделение подкожного жира;
  • снимает воспаления, успокаивает раздражённый эпидермис;
  • лечит открытые комедоны.
Масло виноградных косточек применяется в составе масок или как самостоятельный продукт. Вы также можете добавлять состав в привычные лосьоны и тоники для лица.

Чаще всего виноградное масло смешивают с белком, после чего наносят на распаренную кожу лица. Таким образом проводится омоложение эпидермиса и борьба с морщинами.

Если необходимо устранить избыточную жирность, полезно соединять белую или голубую глину с молоком и маслом. После настаивания пастообразная смесь распределяется по коже и выдерживается полчаса.

Польза виноградного масла для волос

Регулярное применение виноградного масла поможет избавиться от следующих проблем:

  • сухой/жирной себореи;
  • перхоти;
  • алопеции;
  • сечения;
  • потери оттенка (крашеного или естественного);
  • избыточной жирности;
  • микротрещин на коже головы.

Добавляйте продукт в привычные шампуни или бальзамы для волос, готовьте домашние маски.

Для повышения результата смешивайте виноградный эликсир с другими натуральными маслами. Наиболее эффективными считаются миндальное, кукурузное, оливковое, касторовое, репейное.

Ногтевая пластина ежедневно подвергается действию внешних раздражителей. На ногти влияют погодные условия, химические бытовые средства, абразивные частички. Именно поэтому за руками нужно ухаживать постоянно.

Систематическое применение масла на основе косточек винограда предупредит расслоение ногтевых пластин, их ломкость, а также частично уберёт жёлтый оттенок (актуально для курильщиков).

Состав благоприятным образом отражается на кутикуле и околоногтевом валике, смягчая кожу на перечисленных участках. Особенно полезным продукт становится в летнее и зимнее время, когда мороз и палящее солнце негативно воздействуют на руки.

Токоферол, имеющийся в масле, считается природным антигрибковым витамином. Именно поэтому виноградный состав можно применять на местах с грибковыми образованиями.

Для извлечения всей пользы вы можете делать ванночки для рук с добавлением масла или втирать чистый состав в ногти и кутикулу ежедневно. Для большего эффекта утепляйте руки на 1 час хлопковыми перчатками.

Чтобы смягчить нежную кожу на руках, добавьте в обычный крем несколько капель масла. Вы также можете разогреть виноградное сырьё до 40 градусов, после чего мягко втирать его в эпидермис.

Правила применения виноградного масла

  1. Масло из косточек широко применяют в повседневной жизни. Состав в основном востребован в косметических, нежели лечебных целях. Масло обладает сильным впитывающим действием.
  2. Состав эффективно проникает в глубокие слои эпидермиса. В результате такого процесса происходит очищение на клеточном уровне, выводятся вредоносные токсичные соединения. Поэтому масло по праву можно считать верным помощником для поддержания природной красоты.
  3. Масло активно применяют в официальной медицине и ароматерапии. Такой ход связан с восстанавливающими и антибактериальными свойствами. Факт в том, что большинство современных препаратов включают экстракт вышеупомянутого продукта.
  4. Средство является значимым элементом в лечении и профилактике гинекологических, онкологических, сердечно-сосудистых и урологических заболеваний. Продукт помогает справиться с недугами, которые связаны с нервной системой.
  5. Жители средиземноморья не считают масло из виноградных косточек диковинкой. Состав активно применяется в качестве дополнения к различным блюдам. Масло хорошо сочетается с рыбой, мясом, фруктами, овощами и грибами. Причём растительный состав одинаково вкусен и полезен как с горячими блюдами, так и с холодными.

Польза виноградного масла для беременных

  1. Во время вынашивания плода в организме девушки полностью меняются все процессы. Без внимания не остаётся и внешность. Грудь значительно увеличивается, остаются растяжки после подрастающего живота.
  2. Чтобы после родов не столкнуться с рядом проблем, связанных с внешностью, необходимо заранее повысить тонус и упругость кожи. Виноградное масло необходимо применять в массажной методике. Проводите регулярные процедуры, втирайте состав в кожный покров груди и живота.
  3. Курс должен проходить ежедневно на протяжении всего срока беременности. Плюсом ко всему прочему, эпидермис обретёт лучшую эластичность и упругость. Во время манипуляции организм через поры получает большое количество ценных элементов необходимых для малыша и молодой мамы.

  1. Масло может спровоцировать появление индивидуальной непереносимости у людей, которые ранее не встречались с подобным продуктом. В результате вы столкнётесь с покраснениями, зудом и раздражением на коже.
  2. Учитывайте, если у вас ранее наблюдалась аллергическая реакция на виноград, запрещается применять растительный состав в кулинарии, медицинских и косметических целях. В противном случае вы столкнётесь с рядом неприятностей.
  3. Стоит помнить о том, что масло имеет достаточно высокий показатель калорийности, на 100 мл. состава приходится порядка 860 Ккал. Поэтому будьте внимательнее, если следите за фигурой. Не стоит употреблять более 30 мл. масла в сутки. Запрещается употребление продукта при желчнокаменной болезни.
  4. Хранить виноградное масло следует исключительно в сухом и прохладном месте. Максимальный срок годности состава не превышает 1 года. Поэтому следует учитывать дату изготовления продукта.
  5. Старайтесь покупать средство проверенной фирмы. В противном случае масло не принесёт никакой пользы для организма. Отдавайте предпочтение составу холодного отжима.
  6. Масло может нанести вред беременной девушке лишь в случае индивидуальной непереносимости. Не стоит забывать, что максимально допустимая суточная норма состава не должна превышать 30 мл.

Масло, приготовленное на основе косточек винограда, обладает противовоспалительными, регенерирующими, бактерицидными свойствами. Благодаря этому состав не одну сотню лет применяется в народном целительстве и косметологии.

Видео: масло из виноградных косточек

Виноград – одна из самых сочных ягод, богатая глюкозой, органическими кислотами и другими полезными для нашего организма элементами и витаминами.

Но еще более целебных свойств содержится в семенах, из которых делают виноградное масло, широко применяемое в пищевой промышленности и косметологии. Распознать всю пользу этого масла удалось еще нашим предкам, с древних времен и по сей день ценный продукт пользуется большим спросом и популярностью.

Свойства виноградного масла

Изготавливают масло двумя способами – холодным прессованием и горячей экстракцией. И тот и другой метод позволяет сохранить в продукте максимум полезных веществ. По консистенции масло косточек винограда получается как обычное, подсолнечное, зато цвет и аромат имеют явные отличия. Приятный зеленоватый оттенок и чуть сладковатый терпкий запах выделяют его среди многих других растительных масел.

Продукт распространяется для разных целей: в больших бутылках его можно встретить на полках супермаркетов в качестве пищевого масла, в аптеке в небольших пузырьках оно продается для косметического применения. Делают из косточек винограда и эфирное масло, которое используют в косметологии, мыловарении, изготовлении лечебных кремов, масок, эликсиров и многого другого.

Польза масла винограда для здоровья

Косточки богаты содержанием пектинов, легкоусвояемой человеком фруктозы и глюкозы, фитонцидами, дубильными веществами, рядом витаминов (В3, В1, В2, В9, В6, В12, С, А, Е), калием, железом, кальцием, протеином, фитостеролами, жирными кислотами и другими элементами.

Такой богатейший состав масла винограда, позволяет применять его при многих недугах и серьезных заболеваниях, а также для профилактики крепкого здоровья.

Действие виноградного масла на организм при употреблении внутрь:

  • Повышает иммунитет и сопротивляемость сезонным простудам.
  • Нормализует обмен жиров.
  • Выводит шлаки, чистит организм от токсинов.
  • Препятствует образованию опухолей.
  • Балансирует гормональный фон.
  • Повышает потенцию у мужчин.
  • Снижает проявление ПМС у женщин.
  • Улучшает состояние ногтей, волос, кожи.
  • Способствует снятию воспалений внутренних органов.
  • Лечит язвы желудка, гастриты и другие проблемы ЖКТ.
  • Оказывает желчегонный эффект.
  • Благотворно влияет на печень.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Поддерживает работу сердца и сосудистой системы.
  • Укрепляет нервную систему.

Польза наружного применения эфирного масла виноградных косточек

В косметологии масло винограда нашло применение: для волос, для лица, от веснушек, от угревой сыпи. Оно прекрасно питает кожу, благодаря особому составу нормализует выработку кожного сала, поэтому очень эффективно при жирной коже и угревой сыпи. Высокое содержание кислот способствует отбеливанию кожи, избавлению от пигментных пятен, следов постакне.

  • Для лица и кожи используют в чистом виде и в качестве добавки к другим косметическим продуктам.
  • Втирание в кожу головы или применение в составе масок этого средства позволяет избавиться от выпадения волос, также ускоряет их рост, придает шевелюре блеск, эластичность.
  • Косметологи часто применяют это средство для антицеллюлитных обертываний, оно хорошо сжигает жир и разглаживает кожные покровы. Не менее полезен продукт и при массаже.
  • Эфирное масло виноградных косточек можно добавлять в шампуни, гели для душа, крема, маски для лица и волос. В чистом виде использовать его для кожи не рекомендуется, это чревато раздражением.

Виноградное масло в домашней аптечке

Но применяют масло винограда (обычное) не только для красоты. Оно быстро заживляет ожоги, помогает при дерматитах, псориазах, экземах. Высокие регенерирующие свойства обновляют ткани дермы, повреждения заживают намного быстрее и без шрамов.

Продукт имеет и антисептические свойства, поэтому им вполне можно обрабатывать кожные ссадины, порезы.

Продукт нередко используют для заправки салатов, его можно добавлять в выпечку и другие блюда. Оно прекрасно переносит нагрев, поэтому на нем можно тушить, жарить. Масло придает любому блюду особую пикантную нотку.

Именитые кулинары всегда имеют его в своем арсенале.


Вред виноградного масла

Само по себе масло абсолютно безвредно. Негативные действия может оказать только его чрезмерное или неправильное употребление.

Прежде чем наносить средство на поверхность кожи, проверьте аллергическую реакцию, растерев жидкость на небольшом участке. Продукт содержит много кислот, поэтому может вызывать раздражения. Нельзя им пользоваться наружно постоянно, делать косметические процедуры нужно или курсами, или 1-2 раза в неделю.

При внутреннем применении, не стоит в сутки употреблять более 2-х ст. ложек масла.

Виноградное масло противопоказания

  • Нельзя употреблять масло в периоды обострений желчнокаменной болезни, язвы желудка и острых воспалениях кишечника.
  • Решаясь пить средство для лечения какого-либо заболевания, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Не рекомендуется наносить средство на детскую кожу, из-за его повышенной аллергенности.

Виноградное масло – это поистине чудесный продукт, пользу которого сложно переоценить. Но учтите, что хранится оно не более 1 года и портится быстрее под прямыми солнечными лучами. Лучше всего хранить его в холодильнике. Покупая масло в магазине или аптеке, проверьте дату изготовления.

Благодаря уникальному составу и массе полезных и целительских качеств, масло виноградных косточек активно применяется в косметической промышленности, медицине, а в последнее время его используют в пищевой промышленности и кулинарии. Помимо этого оно считается популярным компонентом в домашней косметологии, народной медицине, и в области фармацевтики.

Следует отметить, что виноградное масло во все времена находило свое применение, оно было главным элементом «эликсиров молодости» и «вечной жизни». Средневековые женщины использовали его для ухода за волосами, оно придавало им мягкость, естественный блеск и шелковистость.

Виноградное масло выделяют из косточек культурного винограда с применением методики холодного прессования. Именно этот способ способен сохранить все полезные свойства данного продукта. Сегодня основными поставщиками настоящего масла виноградных косточек считаются Италия, Аргентина, Франция, Испания.

Состав и свойства масла виноградных косточек.
Этот ценнейший натуральный продукт имеет и другое название - «гормон молодости». Так его называют за высокий уровень биофлавоноидов в составе, которые сходны по структуре с эстрогенами – гормонами, регулирующими важнейшие процессы в женском организме. В том числе они стимулирую выработку коллагеновых волокон, придающих кожным покровам эластичность и упругость, контролируют процессы выделения кожного сала, препятствуют преждевременному увяданию кожи, а также ускоряют регенеративные функции клеток эпидермиса. Поэтому этот продукт по праву может считаться универсальным рецептом красоты и молодости женщин.

Масло виноградных косточек имеет, пожалуй, самый разнообразный состав. В нем содержится высокий, по сравнению с любым другим натуральным маслом, уровень линолевой кислоты (более семидесяти процентов). Кроме того, оно богато витаминами (особенно витамином Е), микроэлементами, антиоксидантами, дубильными веществами и жирными кислотами, которые положительно сказываются на структуре кожных покровов, а также эффективно борются с начальными стадиями целлюлита, способствуют нормализации кровообращения, оказывают укрепляющее действие на стенки сосудов, улучшая общее состояние при варикозе. Благодаря содержанию в нем хлорофилла, данное косточковое масло, при регулярном применении, тонизирует организм, стимулируя все процессы обмена, протекающие в организме, а также убыстряет процессы заживления и восстановления пораженных или поврежденных тканей.

За счет присутствия в данном продукте огромного числа антиоксидантов, регулярное его применение стимулирует процесс выведения свободных радикалов из организма, тем самым укрепляя иммунитет и улучшая общее состояние.

Виноградное масло имеет легкую консистенцию и отличается быстрой впитываемостью, после его нанесения отсутствует жирный блеск. Также стоит отметить его потрясающие бактерицидные, противовоспалительные, вяжущие, успокаивающие свойства, а также способность сужать расширенные поры. Именно эти свойства дают возможность применять данный продукт в уходе даже обладательницам жирного и смешанного типа кожи. Регулярный уход с помощью масла виноградных косточек вернет коже ухоженный вид, красоту и здоровье.

Применение масла виноградных косточек в области косметологии.
Виноградное масло в данной области используется очень активно, что обусловлено его свойствами ускорять восстановительные процессы. Итак, его используют в уходе за кожей лица, тела, волосами, причем как в чистом виде и с добавлением других масел, так и в качестве активной добавки к готовым уходовым средствам (тоникам, молочку, кремам, маскам и т.п.). В результате его применения кожа смягчается, становится увлажненной и тонизированной, что предупреждает появление сухости и шелушения кожи .

При использовании данного чудо-продукта, который нам преподнесла в подарок сама природа, в уходе за сухой и чувствительной кожей его рекомендуется сочетать с маслами более густой консистенции (авокадо, зародышей пшеницы, примулы). Применение данного продукта оказывает омолаживающее действие не только на клетки кожи, но и организм в целом, являясь ко всему прочему эффективным средством профилактики преждевременного старения (в частности развивающегося на фоне негативного воздействия солнечной радиации и гормонального дисбаланса). Такая способность продукта обусловлена отличными регенерирующими свойствами.

Данный растительный продукт обладает способностью проникать в глубокие слои эпидермиса, в результате его использования нормализуется липидный баланс кожи, повышаются ее эластичность, упругость и тургор, улучшается цвет лица. Также оно является отличным средством против возрастных пигментных пятен, поскольку обладают прекрасным отбеливающим действием. Помимо этого регулярное применение данного продукта повышает иммунитет кожи, усиливая ее барьерные функции. Виноградное масло специалисты рекомендуют применять для лечения прыщей и угревой сыпи.

Этот замечательный продукт используют в косметической промышлености при производстве мыла, губной помады, очищающих и солнцезащитных средств, средств для демакияжа, увлажняющих средств, препаратов против «гусиных лапок», кремов для бюста, массажного масла против целлюлита (с добавлением масел лимона, жожоба , авокадо, иланг-иланга), восстанавливающих шампуней, масок и кремов для ослабленных, тусклых и поврежденных волос и т.п.

Благодаря уникальному витаминному комплексу виноградное масло достаточно эффективно используется в качестве профилактического средства против развития многих болезней, а также в виде дополнения к комплексному лечению многих болезней. В частности, каждодневное его употребление в пищу (достаточно столовой ложки в день, натощак, запивать стаканом молока) предотвращает развитие такого страшного заболевания, как атеросклероз. Оно обладает способностью понижать уровень плохого холестерина в крови, лечит сосудистые болезни, оказывая при этом общеукрепляющее действие. Также этот продукт считается хорошей профилактикой раковых опухолей и болезней сердечно-сосудистой системы. Сосудорасширяющий эффект, который возникает при употреблении этого виноградного масла, препятствует развитию тромбов и любых процессов в венах и артериях воспалительного свойства. За счет укрепляющего воздействия на сосуды виноградное масло является эффективным профилактическим средством против гипертонии, инсультов, инфарктов, ишемической болезни сердца, а также против купероза, варикоза, геморроя, дистрофии желтого пятна сетчатки.

Этот поистине кладезь полезных веществ и витаминов способствует нормализации функционирования пищеварительной системы, а также служит хорошей профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта. В составе комплексного лечения виноградное масло назначается для лечения язвенных поражений ЖКТ (колит, язва желудка, энтероколит и т.п.), химиотерапии, а также применяется в терапии гепатита, желчекаменной болезни, холецистита и т.п.

Надо сказать, что полезные свойства этого замечательного натурального продукта положительно сказываются на женском и мужском здоровье. Употребление данного продукта в период беременности и после родов улучшает количество и качество грудного молока. Следует отметить, что оно устраняет неприятные болевые ощущения и значительно облегчает состояние женщин накануне менструации, а также в климактерический период. Включение его в свой ежедневный рацион снижает риск возникновения инфекционно-воспалительных и гормонозависимых заболеваний половой системы женщины. Мужскому организму масло также приносит огромную пользу, улучшая потенцию, восстанавливая эректильную функцию, а также улучшая работу функционирование предстательной железы. Кроме того, регулярное его употребление в пищу предотвращает развитие таких заболеваний мужской половой сферы, как бесплодие, рак простаты, аденома предстательной железы, простатит.

Масло виноградных косточек используется для лечения различных ожогов, порезов, травм, трещин и заболеваний кожи. Кроме того, оно отлично ухаживает за волосами, избавляя от излишней ломкости, тусклости, возвращает им здоровье и красоту. За счет легкой текстуры средство можно использовать для ухода за кожей рук, кутикулой и ногтями. Особое место оно занимает в ароматерапии, являясь основой эфирных композиций. Выступая неким проводником, оно насыщает органы и ткани частичками эфирных масел.

Каким образом применять масло виноградных косточек.
Чистое масло виноградных косточек используется для любого типа лица и тела в очищающих и увлажняющих целях. Для снятия макияжа и очищения кожи его слегка подогревают и в теплом виде с помощью ватного диска устраняют загрязнения и остатки макияжа. Дополнительно увлажнять лицо или умываться не нужно. Данное средство можно использовать и в качестве увлажнения кожи. К примеру, после очистительных процедур с гелями и пенками для вашего типа кожи, вместо крема можно вбивать легкими движениями подушечек пальцев теплое масло, причем делать это можно и вокруг тонкой и чувствительной кожи век. Такую процедуру лучше делать на ночь. Утром вы заметите исключительно положительные перемены на лице.

При использовании масла для очень сухой кожи с признаками шелушения рекомендуется комбинировать его с более плотными по консистенции маслами в соотношении 1:1, 1:2 и 1:3. Для этой цели подойдут масло жожоба, авокадо, или также масло из ростков пшеницы.

Данным продуктом можно обогащать готовые косметические средства (на одну порцию средства пару капель масла).

Его также хорошо использовать для массажных целей, особенно против целлюлита. Соединить четыре капли масла жожоба с десятью каплями миндального масла и добавить основу – виноградное масло (столовую ложку). Небольшое количество смеси разогреть в ладонях и массировать ею проблемные участки разогретого тела (после сауны, бани, ванны и т.п.). После процедуры массажа следует отдохнуть полчаса в тишине. Для повышения эффективности к смеси можно добавить одно или несколько эфирных масел (по 2-3 капли можжевельника, апельсина, лимона, грейпфрута, мандарина, пачули, розмарина).

Очень эффективны масляные обертывания с данным продуктом. Согрев его в ладонях, начать массировать проблемные участки, затем обернуть их тонким полиэтиленом (пищевым) и лечь под теплое одеяло, либо надеть теплые штаны и в течение получаса энергично потанцевать или сделать комплекс физических упражнений. Длительность процедуры – сорок минут, по окончании которой остатки снять марлевой салфеткой.

Для лечения проблемной кожи рекомендуются ежедневные аппликации: смешать масло винограда (основа) и соединить с маслом иланг-иланга, лимона, ромашки. Этот состав наносить ватным диском на пораженные участки кожи два-три раза в течение дня, либо с помощью марлевой салфетки, смоченной в составе (накладывать раз в день, на ночь, длительность аппликации двадцать минут).

Маски для лица на основе данного косточкового масла дают потрясающий эффект. В равном количестве смешать виноградное масло с миндальным. Промокнуть марлевую салфетку (заранее вырезать отверстия для глаз, рта и губ) в полученной смеси, слегка отжать и наложить на лицо. Спустя минут двадцать удалить излишки состава с помощью бумажной салфетки. Для получения дополнительного эффекта в состав можно добавлять любое, подходящее вашему типу, эфирное масло (в зависимости от результата, которого хотите достичь).

Для получения тонизирующего эффекта в случае с увядающей и дряблой кожей виноградное масло хорошо комбинировать с маслом сандала.

Помимо этого, оно очень хорошо действует на ломкие, поврежденные волосы, если втирать его два-три раза в неделю в корни и всю длину волос (лучше перед мытьем головы).

Это масло отлично заживляет и увлажняет кожу губ.

Применение масла виноградных косточек в пищевой промышлености и кулинарии.
Являясь абсолютно универсальным средством, масло нашло свое применение в приготовлении пищи и технических целях. Оно является прекрасной заправкой к салатам, холодным блюдам, дополнением к соусам, идеально для маринадов к рыбе и мясу. На его основе делают вкуснейший майонез. Кроме того, это, наверное, единственное косточковое масло, на котором можно готовить, ведь при высокой температуре оно сохраняет свои качества. Также масло широко применяют в кулинарии в приготовлении сдобной выпечки. Нередко им заменяют арахисовое масло.

Противопоказаний данное косточковое масло практически не имеет, кроме чрезмерной чувствительности (непереносимости) к составляющим его компонентам.