Тесто

Масло какао для здоровья и красоты. Какао масло для здорового питания. Обладая лечебными свойствами этот продукт

Масло какао для здоровья и красоты. Какао масло для здорового питания. Обладая лечебными свойствами этот продукт

У какао вкус детства и аромат радости! Ацтеки нарекли его «семечком». Гурманы именуют шоколадным нектаром.

Какао – кладезь ценных веществ. В нем содержится около 300 различных компонентов! В их числе , дофамин, анандамид, магний, тирамин и т. д. Приблизительный состав продукта выглядит так: жиры – 54%, белки – 11,5%, целлюлоза – 9%, полисахариды и крахмал – 6%. Остальная часть приходится на дубильные и минеральные вещества, органические кислоты, воду и др.

Существует несколько сортов какао.

  • Криолло — обладает тонким, мягким вкусом и невероятно-чарующим ароматом. Относится к элитным сортам.
  • Тринитарио – мощный, слегка кислый и очень ароматный.
  • Насиональ – самый редкий сорт какао.
  • Форастеро – обладает характерным вкусом какао и слабо выраженным ароматом бобов. Сорт отличается высокой урожайностью, поэтому является лидером на мировом рынке.

Для того чтобы получить какао плоды одноименного дерева собирают, обрабатывают, сушат на солнце или в специальных печах. Затем бобы упаковывают и отправляют в страны, производящие шоколад. Там путем прессования из плодов какао выжимают масло. Оставшийся жмых перемалывают и получают из него какао-порошок.

Драгоценное масло

Выжатый из зерен бобов шоколадного дерева жир называется масло какао. Оно обладает твердой, но ломкой при комнатной температуре консистенцией. Имеет характерный приятный аромат. Цвет – белый с желтым оттенком. Различают два вида какао масла: натуральный и дезодорированный (подвергшийся дополнительной обработке).

Химический состав выглядит следующим образом:

  • олеиновая кислота – около 43%
  • стеариновая кислота – около 34%
  • лауриновая и пальмитиновая кислота – около 25%
  • линолевая кислота – 2%
  • арахиновая кислота – сотые доли

Количество жиров, содержащихся в масле какао, может насторожить. Однако доказано, что треть всех жирных веществ приходится на стеариновую кислоту, которая, как известно, не повышает уровень холестерина. Другая треть относится к олеиновой кислоте. Она вообще славится .

Масло какао применение имеет весьма широкое. Его используют в пищевой отрасли, в косметологии, медицине, фармацевтике. Так, масло какао служит основой для различных лечебных мазей, свечей. Оно эффективно при ожогах, высыпаниях на коже, кашле, сухости и даже при простудных заболеваниях.

Красоту спасет … масло какао

В косметологии продукт используют для омоложения и профилактики увядания кожи лица и шеи. Он оказывает эффективное регенерирующее воздействие и не вызывает аллергии. Масло идеально подходит для сухой или зрелой кожи. Оно отлично питает, смягчает, увлажняет и тонизирует. Кожа становится нежной и чистой. Исчезают мелкие морщинки. Зона вокруг глаз разглаживается и подтягивается. Масло какао оказывает поистине чудесное действие!

Маски с добавлением «шоколадного бальзама» избавляют от трещин на руках и ороговелости на ступнях. Их используют для устранения сухости губ, припухлостей и темных кругов вокруг глаз. Масляные ванночки смягчают кожу стоп, локтей, коленей.

Масло какао укрепляет брови и ресницы. В сочетании с оно оказывает благотворное воздействие на состоянии волос. Масло обладает мощными защитными свойствами. Оно замечательно предохраняет от негативного воздействия солнечных лучей, пыли, грязи, мороза и т. д. Несколько капель, нанесенных на кожу перед выходом на улицу, сохранят молодость надолго!

Вкусно!

В производстве кондитерских изделий какао масло применение нашло огромное. Оно служит жировой основой для конфет, пирожных, тортов, шоколада, печенья и т. д. Причем, чем больше процент какао масло в продукте, тем он ценнее.

Какао масло доводит вкус и аромат изделий до совершенства! Антиоксиданты, органически активные соединения и натуральные компоненты , укрепляют здоровье и положительно воздействуют на организм. Однако следует помнить золотое правило – все хорошо в меру! Неограниченное потребление шоколадных изделий может обернуться негативными явлениями. Ведь калорийность какао масла достаточно высокая. На 100 г продукта – около 899 ккал!

Благородная россыпь

Какао порошок представляет собой тонкоизмельченный, однородный продукт с ярко выраженным ароматом какао-бобов. Цвет — все оттенки коричневого, от темного до светлого.

В состав продукта входят жиры – до 17,5%, сахар – 3,5%, крахмал – 25,4%, – 5,5%, органические кислоты – 4%, минеральные вещества – 3%, теобромин и кофеин – 2,5%. Богатый состав делает продукт чудесным источником антиоксидантов, витаминов и других ценных веществ.

Какао порошок широко применяется в хлебопекарной, кондитерской и молочной промышленности. Его тонкий вкус, насыщенный аромат и шоколадный цвет делают мороженое, торты, конфеты, пудинги и т.д. более вкусными, привлекательными и аппетитными.

Шоколадный напиток

В XIX веке на свет появился напиток из какао порошка. Он пришелся по вкусу даже искушенным гурманам и очень быстро завоевал огромную популярность. По сей день какао-напиток является обязательным в меню детских садов и школ. Его с одинаковым удовольствием и охотой пьют и взрослые, и дети.

Приготовить какао-напиток можно двумя способами. Первый – наиболее простой. Для его приготовления потребуется растворимый какао-порошок и молоко (или вода). Несколько ложечек шоколадного продукта заливается холодной или горячей жидкостью и тщательно размешивается. Все – напиток готов!

Однако многие считают, что какао-продукт «быстрого приготовления» не сравнится с напитком, изготовленным по всем правилам. Настоящее какао, по мнению знатоков «шоколадного искусства», должен быть приготовлен на огне.

Как варить какао на молоке? Основной рецепт таков. На две порции потребуется следующее:

  • какао – 2-4 ст. ложки
  • вода – 1 стакан
  • молоко – 1 стакан
  • сахар – по вкусу

Порошок тщательно перемешивается с сахаром. В подслащенное какао доливается небольшое количество кипящей воды и размешивается до однородной массы. Затем в смесь тонкой струйкой вливается кипящее молоко и доливается остаток горячей воды. Получившуюся жидкость хорошо перемешивают, доводят до кипения. И ароматный напиток готов!

Основной рецепт можно дополнить различными нюансами. Желаете получить напиток с воздушной пенкой? Вооружитесь блендером, миксером или венчиком. Хотите подчеркнуть вкус – добавьте орешки или ягоды. Еще какао дополняют мороженым, яйцом или кремом. Порция волшебного напитка зарядит бодростью, поднимет настроение и повысит жизненный тонус.

Следует заметить, что для какао калорийность напитка повышается за счет добавления в него молока и сахара. Пищевая ценность на 100 г напитка составляет приблизительно 360 ккал.

Будьте здоровы!

Какао польза и вред – этот вопрос до сих пор остается открытым. Многочисленные исследования проводятся по сей день. Они показали, что какао имеет множество полезных свойств.

Так, ученые Мюнстерского университета в составе какао нашли новое вещество – кокохил. Оно, по мнению научных деятелей, обладает поистине бесценными свойствами – способствует росту клеток, заживляет раны, разглаживает морщины и даже уменьшает риск возникновения язвы желудка.

Оценили пользу продукта и швейцарские кардиологи. Они называют темный шоколад, содержащий более 70% какао, «сладким аспирином». Почему? Согласно многочисленным исследованиям биологически-активные соединения какао бобов служат для профилактики сердечных заболеваний, а именно, уменьшают нежелательное склеивание тромбоцитов.

В состав какао входит известный «гормон радости» — эндорфин. Он необходим для поддержания хорошего настроения и энергичности. Чашечка какао утром заряжает бодростью на весь день.

Известно, что холодный какао-напиток – самый быстрый и эффективный восстановитель мышц после тяжелой физической нагрузки и спортивных занятий. По этому показателю оно значительно превосходит специальные напитки и коктейли. А потому спортсмены часто используют какао для восстановления сил.

На другой чаше весов

Многочисленные исследования выявили некоторые факторы вредного воздействия какао-продуктов на организм человека. Их значительно меньше, но все же …

Основной недостаток – высокая калорийность. Даже маленькая порция напитка вызывает чувство пресыщения. А потому злоупотреблять им не стоит. Обладают высокой калорийностью и шоколадные изделия. В малом количестве они полезны, повышенное потребление чревато нежелательными последствиями.

В какао входят пурины, отвечающие за сохранение наследственной информации, метаболизм и переработку белков. Они выполняют очень важную функцию, а потому являются необходимыми для организма человека. Однако избыточное потребление какао может привести к высокой концентрации пуринов, грозящей отложением солей в суставах и болезнями мочеполовой системы.

На современном рынке много продукции низкого качества. Какао – не исключение. А потому при покупке нужно внимательно изучать состав, проверять качество упаковки, выбирать надежного производителя и остерегаться подозрительной низкой цены.

Растворимый какао-порошок содержит много химических веществ, ароматизаторов, красителей. Поэтому лучше отдать предпочтение натуральному продукту.

Пить или не пить?

О пользе и вреде какао сказано немало. Каждый выбирает для себя сам – пить ли шоколадный напиток, в каком количестве и когда. Однако есть группа риска, представителям которой он противопоказан:

  • дети до 3 лет
  • люди, которые страдают от сахарного диабета, склероза, атеросклероза и диареи
  • люди склонные к ожирению
  • люди с заболеваниями нервной системы, подверженные стрессам

Остальные какао могут пить без опасений. Приятного аппетита!

Сырое какое, чистый несладкий какой и темный шоколда - все это имеет репутацию здоровых продуктов питания. Многие последователи веганского образа жизни и сыроеды рекомендуют сырое какао как здоровую и богатую питательными веществами супереду (суперфуды, superfoods), которую нужно включать в свой ежедневный рацион. Однако помните правило: будьте осторожны с теми продуктами, которые вдруг становятся популярными и на них делаются деньги.

Какао-масло (жир из какао-бобов) является хорошим для здоровья в плане насыщенных жиров. Сырое какао содержит высокий уровень антиоксидантов и минералов, в частности магния. Тем не менее, остальная часть какао-бобов имеет токсичные компоненты, которые перевешивают положительные.

Темный шоколад и какао не ежедневная пища. Молочный шоколад тем более, будучи более обработаны и с более высоким содержанием сахара. Тем не менее, несколько человек могут обнаружить, что они чувствуют себя хорошо, когда они используют темный шоколад или какао в качестве случайного дополнения.

Воспаление, проблемы с пищеварением из-за токсинов в какао

Если вы страдаете от хронического воспаления или у вас есть пищевая аллергия: все зерна, бобовые, сахар, алкоголь, кофеин и шоколад - все они вызывают воспаление в кишечнике и в других частях тела.

Какао-бобы содержат исключительно высокие уровни фитиновой кислоты. Уровень является самым высоким в сырых неферментированных какао-бобах и немного ниже в переработанном шоколаде. Фитаты - анти-питательные вещества, которые связываются с минералами, которые вы потребляете (в частности магния, цинка и меди) и делают их недоступными для вашего тела. Фитаты также снижают активность ферментов, таких как пищеварительные амилазы, пепсин и трипсин. Слабое пищеварение связано с дефицитом питательных веществ, воспаление толстой кишки, и аутоиммунных расстройств.

Какао содержит высокие уровни пурина, который вызывает подагру и может привести к некоторым формам артрита.

Некоторые марки какао содержат высокие уровни тяжелых металлов, таких как кадмий и свинец. Тяжелые металлы связаны с многочисленными вопросами психического здоровья, а также хронической усталости и фибромиалгии.

Какао бобы содержат теобромин, горький на вкус алкалоид. Он также содержит теофиллин и кофеин. Большинство людей могут справиться с небольшим количеством этих веществ, но те, кто чрезмерно чувствительны или пожилые (и большинство животных, таких как собаки) могут страдать от разрушительного воздействия на центральную нервную систему. Сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные и эндокринные системы также может быть сильно стимулированны этим алкалоидом. Это может вызвать или усугубить беспокойство, усталость надпочечников, хроническая усталость, депрессия, нервозность, бессонница, желудочно-кишечные расстройства, вызвать тошноту, нервные расстройства, остеопороз, отеки, сердечные расстройства, и расстройства кровообращение и многие другие болезни.

Хорошей новостью является то, что теобромин может реально улучшить ответ инсулина и снижает кровяное давление. (1,2,3)

Афлатоксин является токсичной формой плесени, которая может вызвать рак и другие заболевания. Этот токсин иногда находят в высоких концентрациях в какао и арахисе. Более низкие концентрации находятся в других орехах и некоторых зерновых культурах.

Какао также имеет высокое содержание щавелевой кислоты, которая блокирует поглощение некоторых минералов (в частности, кальций, железо, магний, натрий и калий) и раздражает пищеварительный тракт, вызывает появление камней в почках.

Избегайте шоколад, если вы страдаете от этих недугов

  • Диабет.
  • Наркомании, включая алкоголь, кофеин, никотин и другие развлекательные или фармацевтических препаратов.
  • Проблемы с пищеварением, включая синдром раздраженного кишечника, протекающей кишки, пищевой чувствительности, кандидоз.
  • Психические проблемы, невропатии, такие как депрессия, тревожные расстройства, перепады настроения, гиперактивность, дефицит внимания, синдром Туретта, аутизм, проблемы управления гневом, яростью, насилия или любого другого вопроса психического здоровья или вегетативных расстройств нервной системы.
  • Надпочечников усталость / истощения надпочечников, другие дисбалансы гормонов.
  • Хроническая усталость или фибромиалгии.
  • Химические чувствительности.
  • Диабет, метаболический синдром, инсулинорезистентность бы поглощает подслащенные или обработанные шоколад. Темные несладкие шоколад или какао-бобы не insulinogenic, вероятно, как раз наоборот. (1,2,3)
  • Отеки. Задержка жидкости, опухшие лодыжки или ноги.
  • Увеличение веса, переедание расстройства, ожирение.
  • Болезни сердца, гипертония / высокое кровяное давление.
  • Мигрень или головные боли.
  • Бессонница или другие расстройства сна.

Вышеуказанные химикаты являются более сильными в сыром какао, чем в обработанном продукте - шоколаде.

Масло какао — это жир, который выжимают из зерен плодов шоколадного дерева (кстати, о них мы уже ). Это основная составляющая всеми любимого шоколада и уникальный суперфуд, а также суперсредство для красоты, потому что содержит в себе кофеин, танины, витамин А, жирные кислоты и многое другое. Используется масло какао в косметологии — например, от растяжек. Итак, рассказывает про свойства какао масла.

Какао масло — польза в чистом виде. Оно имеет плотную консистенцию и по виду похоже на обычное мыло для рук — тоже твердое, тоже желтовато-белое без точного цвета. При комнатной температуре оно становится мягче и легко ломается, при температуре выше 30 градусов — плавится, а при температуре в 40 градусов становится прозрачным. На вкус кусочки какао-масла горьковаты. Что касается запаха, то он характерный — сильный, приятный, на мгновение переносящий куда-то в субэкваториальный регион Южной Америки, где растет какао.

Итак, свойства какао масла. Благодаря метилксантину, кофеину и танинам в своем составе масло имеет заживляющее и тонизирующее действие. Поэтому очень эффективно используется какао масло для лица и масло какао для кожи в целом — при лечении ожогов, высыпаний на коже, шершавых пересушенных участков кожи вроде пяток или локтей, обветренных сухих губ, простудных заболеваниях и кашле. Кстати, характерным вкусом и цветом масло какао обязано входящим в его состав полифенолам — растительным пигментам, которые являются мощными естественными антиоксидантами. Они предотвращают окислительные процессы, укрепляя капилляры и таким образом понижая риск сердечно-сосудистых недугов. Магний, содержащийся в масле, защищает сердечную мышцу от ослабления. Удивительный элемент эпикатехин восстанавливает эластичность кровеносных сосудов, делая их крепче.

Какао масло — польза для здоровья. В его состав входят вещества, которые, по результатам исследований ученых, действуют как противоопухолевое средство, а при постоянном использовании даже снижают риск развития рака . Польза какао масла направлена и на думающих людей — флаванол, содержащийся в нем, улучшает работу мозга, увеличивая приток крови.

Выжимка из зерен содержит жирные кислоты, среди которых лауриновая и пальмитиновая, которые делают какао масло для лица незаменимым. Также в нем содержатся линолевая и арахиновая кислоты, которые масло какао для кожи делают главным увлажнителем — улучшая синтез коллагена, оно очень хорошо увлажняет .

Большую часть в составе занимает стеариновая кислота, которая предотвращает повышение уровня холестерина в крови. Остальная часть — это олеиновая кислота, которая уменьшает содержание холестерина. Говорят, что употребление такого суперфуда — живого масла какао — на протяжении месяца улучшит цвет кожи и поспособствует полному оздоровлению организма изнутри .

Какао-масло используется как жирная основа для различных кондитерских изделий и как маслянистая, ароматная база — в косметической, парфюмерной и фармацевтической продукции (например, при производстве слабительных, обезболивающих свечей и различных мазей). Активно используется масло какао в косметологии.
В домашних условиях использовать масло проще простого — надо просто взять кусочек масла, размять его и намазать сухой участок кожи. Или можно самостоятельно сделать крема против морщин и антицеллюлитный или омолаживающи маски с маслом какао. Также используется масло какао от растяжек — вот мы нашли множество вариантов использовния масла в домашних условиях.

Нам больше всего понравились следующие маски с маслом какао:
Для сухой и проблемной кожи лица : измельченную петрушку (2 ст. ложки) смешать с 1 ч. ложкой масла какао, растопленного на паровой бане. Нанести на лицо по массажным линиям и оставить на 20-30 минут. Смыть прохладной водой.
Для кожи лица с морщинами : 1 желток, 1 ч. ложка жидкого меда, 1ч. ложка растопленного масло какао, 1ч. ложка морковного сока, 10 капель лимонного сока — все тщательно перемешать и нанести на кожу лица на 10-15 минут. Смыть ватным тампоном теплой водой, протереть кусочком льда после.

Данный продукт изготавливается из плодов вечнозеленого дерева и имеет огромное значение для пищевой промышленности. А что насчет применения и свойств масла какао для человека? Об этом более подробно можно узнать из статьи.

Химический состав масло какао

Существует два вида этого продукта, один из них натуральный, а другой прошедший дополнительную обработку и в процессе, потерявший большую часть своих целебных свойств. Если говорить о первом, то он считается достаточно полезным, включающим в свой состав необходимые человеку вещества, например аминокислоты: олеиновую, стеариновую и линолевую.

В нем полностью отсутствует вредный холестерин и углеводы. Как и сливочное масло – это 100 грамм жиров. Калорийность его высока – около 850 калорий на 100 грамм.

Что касается витаминов, то в нем их немного – В 4, Е и К. Есть в масле и фенилэтиламин, который считается любовным наркотиком или «гормоном счастья». Теперь понятно, почему после шоколада поднимается настроение.

По сути – это жирные кислоты в смеси с триглицеридами.

Полезные и лечебные свойства

Продукт – экологически чистое, натуральное, целительное средство, которое не имеет никаких побочных эффектов даже при длительном применении.


Давайте рассмотрим свойства какао масла.

  • Если этим продуктом заменить часть других жиров, которые должны присутствовать в ежедневном рационе человека, то можно избежать таких заболеваний, как инсульт и атеросклероз.
  • Танин, кофеин и ксантин благоприятно скажутся на состоянии кожи, если включить их в состав маски для лица.
  • Входящие в масло жирные кислоты регенерируют кожу и при этом подходят как для жирной так и для сухой, не вызывая аллергии даже у маленького ребенка. Оно хорошо выравнивает различные дефекты, убирает рубцы, устраняет пигментацию, избавляет от растяжек и даже лечит экзему, дерматит и другие подобные заболевания.
  • Минеральные вещества способствуют укреплению сосудов, предотвращают возникновение варикоза.
  • Регулярное употребление какао масла улучшит мозговое кровообращение, понизит риск развития язвы, аллергии и онкологических заболеваний.
  • Подходит это масло и для лечения кашля, за счет вещества под названием – теобромин. Оно оказывает легкое воздействие на организм, быстро избавляя от неприятного симптома без побочной реакции.
  • Выводит из организма плохой холестерин, не давая ему осесть на стенках.

Какао-масло (масло какао, какаовое масло) - это растительный жир, выжимаемый из какао тёртого - молотых зёрен плодов шоколадного дерева. Родина шоколадного дерева - Южная Америка. Является основой для производства шоколада.

Экзотические для умеренных широт какао бобы, по свидетельству археологических исследований на территории современной Мексики, использовались ещё далёкими предками ацтеков, в XVIII-XV вв. до нашей эры. Уничтожив цивилизацию ацтеков, конкистадоры привезли в Европу какао, успев перенять у хранителей древнейших знаний всего лишь рецепт напитка из молотых бобов какао; спустя некоторое время европейцы научились готовить из него шоколад.

Поэтому свойства какао, вначале были изучены с кулинарной точки зрения, а применение в лечебных целях началось позже, с середины XVI века, и уже было больше основано на научных знаниях о составе масла какао. Но народная медицина не осталась в стороне, и несколько простых способов использования масла какао применяются довольно успешно, наряду с лекарственными препаратами, в состав которых входит масло какао и его отдельные компоненты.

Многие думают, что какао-масло по внешнему виду напоминает шоколад, но это не так. На самом деле оно представляет собой массу от беловато-жёлтого до коричневого цвета (при прогоркании белеет). При температуре 16-18 С оно по консистенции твёрдое и ломкое, а его полное расплавление происходит при температуре 32-35 С. При застывании масла могут образовываться кристаллы в виде белого пушистого налёта, но это не говорит о том, что мало испортилось или плохого качества. Имеет характерный приятный запах.

Масло какао имеет очень высокую стабильность по сравнению с другими жирами, что позволяет ему храниться от 2 до 5 лет. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, снижается вероятность того, что оно становится прогорклым.

Различают натуральное какао-масло и масло дезодорированное, которое подвергается дополнительной переработке. Самым полезным считается натуральное, так как в нем содержится значительно больше полезных веществ, чем в дезодорированном.

Чаще всего какао-масло продают брусками, которые при комнатной температуре легко ломаются, а при 32-35°C начинают плавиться, превращаясь в бесцветную жидкую субстанцию. Перед использованием масло растапливают в руках, либо на водяной бане (зависит от количества). Важно запомнить, что его нельзя доводить до кипения.

Какао-масло используется как жировая основа для производства шоколада и других кондитерских изделий, а также в парфюмерной и фармацевтической промышленностях в медицине и косметологии.

Состав какао масла

  • Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, К, Н, РР.
  • Минералы: железо, калий, кальций, йод, магний, марганец, медь, натрий, селен, сера, фосфор, цинк.
  • Органические кислоты : арахиновая, лауриновая, линолевая, миристиновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая.
  • Помимо этого, какао-масло содержит кофеин, ксантин, аминокислоты, полифенолы, флавоноиды и антиоксиданты. Благодаря последним снижается вероятность развития рака, а также сохраняется молодой и здоровый вид кожи.

Калорийность масла какао - 899 ккал на 100 г.. Несмотря на пользу какао-масла для здоровья, следует помнить, что чрезмерное потребление этого продукта может способствовать накоплению лишнего веса.

Полезные свойства какао-масла

  • Антидепрессант. Является прекрасным антидепрессантом. Известно, что какао-масло способствует выработке серотонина, нехватка которого может привести к снижению настроения и даже депрессии.
  • Антиоксиданты. Одно из основных преимуществ масла какао - это высокая концентрация антиоксидантных соединений, что способствует нейтрализации свободных радикалов.
  • Антисептик . Масло какао обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, поэтому его можно применять при кожных высыпаниях, ранках, ожогах.
  • Волосы. Отлично подходит для волос: помимо приятного аромата, какао масло отлично увлажняет волосы и питает волосяные фолликулы, тем самым укрепляет волосы и улучшает их внешний вид.
  • Иммунитет. Повышает защитные свойства организма и укрепляет иммунную систему.
  • Кашель. Масло какао содержит вещества, обладающие более выраженным противокашлевым эффектом, чем классические противокашлевые препараты. Оно незаменимо при лечении бронхита, ангины, воспаления лёгких и гриппа.
  • Кожные болезни .Применяется также при лечении псориаза, экземы, сыпи на теле, эффективно обезболивает.
  • Регенерация . Какао-масло способствует лучшей регенерации кожи и снижает риск появления шрамов.
  • Сердечно-сосудистая система. Положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, снижая вероятность развития атеросклероза и ряда неврологических расстройств. Теобромин, содержащийся в масле, стимулирует сердечную деятельность, расширяет сосуды сердца и головного мозга.
  • Старение . Антиоксиданты и полезные органические соединения защищают кожу от вредного воздействия внешней среды, замедляют старение, избавляют от мелких морщинок и возрастных пятен.

Как выбрать и хранить какао масло

Качественный продукт можно приобрести в специализированных магазинах здорового питания, магазинах для изготовления домашней косметики или в аптеках. При покупке обращайте внимание на цену, цвет и аромат.

Цена за качественный продукт весьма высока, примерно $2,5-3 за 100 г.

Цвет, как уже было сказано выше, должен быть светло желтым, даже кремовым. Если масло слишком белое, то оно прогорклое, либо это заменитель.

Настоящее какаовое масло обладает ярко выраженным ароматом какао. Если запаха нет, то перед вами подделка.

Идеальным условием для хранения является темное и прохладное помещение. Храните продукт в емкости с плотной крышкой.

Срок годности какао масла - 2 года.

Масло какао в косметологии

Как вы уже прочитали выше — масло какао с успехом используется в косметологии и творит настоящие чудеса. Но покупать готовую косметическую продукцию с добавлением какао-масла вовсе не обязательно: вы сами можете улучшить свою любимую косметику.

Какао-масло хорошо увлажняет кожу и поддерживает ее естественный водный баланс, поэтому его используют при сухости и шелушении. После регулярного применения какао-масла кожа становится более упругой, эластичной и приобретает здоровый цвет.

Для жирной кожи продукт в чистом виде не подходит. Его следует добавлять в косметические средства в очень маленьком количестве.

Благодаря витаминам какао-масло обладает омолаживающим действием: устраняет мелкие морщинки, борется с пигментными пятнами и делает кожу более упругой.

Какао-масло для губ

В зимние дни применение масла какао предотвратит обветривание лица и губ. К тому же, оно прекрасно смягчает и заживляет трещинки в уголках губ. Смазывать губы маслом нужно на ночь.

Маска для волос из репейного и какао масел

какао-масло — 1 ст.л.
репейное масло — 1 ст.л.
кефир — 1 ст.л.
яичный желток — 1 шт.

Нагрейте ложку какао-масла на водяной бане
и смешайте его с ложкой репейного масла. Затем добавьте яичный желток и ложку кефира.

Все тщательно перемешайте и нанесите на волосы, массажными движениями втирая в корни.

Голову укутайте пленкой и теплым шарфом.

Смойте средство через 1–1,5 часа.

Применять его следует 2–3 раза в неделю, курс – 12–16 масок.

Маска для волос розмариновая

какао-масло — 2-3 ст.л.
розмарин — 2 ст.л.
горячая вода — 100 мл.

Измельченный розмарин залейте горячей водой, настаивают 40–-60 минут, затем процедите.

Добавьте растопленное на водяной бане масло какао.

Равномерно распределите маску по всей длине волос. Голову укутайте в полиэтиленовую пленку.

Смойте маску через 2–3 часа, используя обычный шампунь.

Маску применяйте 2 раза в неделю, курс – 10–12 процедур.

Маска для волос с витаминами

какао-масло 2-3 ст.л.
репейное масло — 2-3 ст.л.
витамины А и Е — по 5 капель
масло грейпфрута — 3 капли

Какао-масло нагрейте на водяной бане и смешайте с репейным.

Добавьте витамины А и Е и эфирное масло грейпфрута.

Маску равномерно распределите по всей длине волос.

Смойте через 1,5–2 часа.

Процедуру проводите 1–2 раза в неделю, курс – 12–14 масок.

Маска для волос с маслом какао

Перед нанесением масла какао на волосы его стоит слегка подогреть на водяной бане. Так оно лучше впитывается и легче смывается.

Массирующими движениями втирайте продукт в кожу головы и распределяйте его по всей длине влажных волос.

Оберните голову пленкой и полотенцем.

Маску стоит держать как минимум 2 часа для получения желаемого результата. После смойте шампунем.

Для заметно эффекта данную процедуру необходимо делать 1-2 раза в неделю на протяжении 2-3 мес.

Маска для лица с молоком

масло какао — 1 ч.л.
цельное молоко — 1 ч.л.
фруктовый или овощной сок — 1 ч.л.

Смешайте масло какао (растопленное на водяной бане) с цельным молоком, добавьте свежевыжатый фруктовый или овощной сок.

Нанесите полученную смесь на лицо на 10–15 минут, затем смойте прохладной водой.

Такая маска подходит для всех типов кожи.

Маска для сухой кожи с какао-маслом и петрушкой

масло-какао — 1 ч.л.
петрушка измельченная — 2 ст.л.

Смешайте масло и измельченную петрушку.

Маску нанесите на лицо и оставьте на полчаса. Потом смойте водой.

Маска для сухой кожи с маслом какао простая

Самый простой способ использования продукта: растопите его в руках и нанесите тонким слоем на кожу лица.

Оставьте на 20 мин, затем при помощи бумажной салфетки или полотенца уберите остатки.

Масло какао для волос

Масло какао благоприятно воздействует на волосы. Оно стимулирует их рост, борется с выпадением, укрепляет структуру, придает блеск, делает их более послушными и дарит им свой чудесный аромат.

Маска от морщин из какао-масла с медом

какао-масло — 1 ч.л.
мед — 1 ч.л.
морковный сок — 1 ч.л.

Хорошенько перемешайте мед, какао-масло и морковный сок (по желанию). Можно добавить 10 капель лимонного сока.

Нанесите смесь на 15 мин, затем смойте теплой водой, затем протрите лицо кусочком льда.

Масло какао для тела

Активизируя процессы микроциркуляции кожи, масло какао укрепляет стенки капилляров, устраняет зуд, жжение, покраснения и отечность тканей. Интенсивно увлажняя кожу, оно избавляет от любых раздражений, делает кожу тела мягкой, упругой и бархатистой.

Масло какао нежно ухаживает за кожей рук и стоп. Оно защищает тело от негативного влияния прямых солнечных лучей, кожа не пересушивается, остается молодой и здоровой.

Интенсивно воздействуя на кожу масло какао является профилактическим средством, предупреждающим появление растяжек.

Если таковые изменения кожи уже имеются, то масло поможет уменьшить растяжки и сделать их неприметными.

Кроме того, масло какао обладает ранозаживляющими свойствами, помогает при ожогах.

Какао-масло в рецептах народной медицины

Важно: Какао-бобы действительно обладают множеством полезных свойств и ценнейшим витаминным и минеральным составом, но масло какао нужно соединить с натуральным порошком какао, то есть почти вернуть его к первоначальному состоянию, чтобы получить пользу, о которой, скорее всего, было известно ацтекам, которые считали какао священным плодом. Порошок должен иметь красноватый оттенок, поэтому обратите внимание при покупке на качество и сроки реализации, а масло какао выберите в аптеке, чтобы иметь максимальную уверенность в его качестве.

Не пытайтесь заменить масло и порошок какао шоколадом, потому что не все его сорта изготавливаются на основе натурального масла какао-бобов .

Лечение кашля и ангины: напиток с какао-масло

Мёд (жидкий) — 1 ч. л.
Тёплое молоко — 200 мл
Масло какао — 1 ч.л.
Порошок-какао — 20 г (по желанию)

Вскипятите молоко, предварительно добавив в него какао-порошок. Остудите до 32-35 градусов, положите по ложечке мёда и масла какао. Пейте тёплым, на ночь.

Такой напиток обладает согревающим и обволакивающим эффектом, снимает раздражение слизистого покрова при надрывном кашле.

Противопоказание: аллергия на молоко, какао-порошок (эфирные соединения), мёд.

Лечение кашля и бронхита: растирание с какао-маслом

Масло какао (для применения наружно) при кашле, бронхите можно использовать в качестве основы, добавив к нему ментоловое масло или бальзам.

Для согревания и успокаивающего эффекта при острых приступах кашля соедините «звёздочку» или мятный экстракт (масляный) в равных пропорциях с маслом какао, и натрите приготовленной мазью грудную клетку (кроме области сердца), по ходу дыхательных каналов, область спины, между лопатками. Укутайте больного мягкой и тёплой тканью. Желательно растирание проводить одновременно с принятием напитка (рецепт выше). Укройте одеялом.

Лечение кашля маслом-какао

Как леденец рассасывайте кусочек какаового масла в естественном виде 4-5 раз в день.

Лечение кашля маслом какао и прополисом

какао-масло — 1 ст.л.
прополис — 1 ст.л.

Растопите масло на водной бане (32-35°C), добавьте прополис и перемешайте.

Принимайте смесь по 0,5 ч.л. 3 раза в день.

Лечение кашля растиранием

Нанесите продукт на область груди массирующими движениями - приток крови к легким увеличивается, благодаря чему состояние больного становится лучше.

Лечении ожогов, трещин, ссадин, опрелостей кожи: мазь из куркумы и масла какао

Незначительные повреждения кожного покрова можно вылечить самостоятельно, приготовив мазь из куркумы и масла какао.

Порошок куркумы (индийского шафрана) – отличный природный антисептик. Добавьте его в масло какао (50/50), перемешайте и смажьте рану.

Куркума обладает подсушивающим эффектом, вытягивает гной, а масло при заживлении помогает избежать растрескивания. Повязки с приготовленной мазью необходимо менять утром и вечером.

Мазь храните в холодильнике. Перед употреблением небольшое количество положите на стерильную салфетку и дайте прогреться при комнатной температуре, затем прикладывайте к ране.

В фармацевтической промышленности на основе масла какао изготавливаются свечи антигеморроидальные, для лечения эрозии и некоторых гинекологических заболеваний. Масло какао при этом служит основой для вводимых лекарственных препаратов.

На этом принципе построено народное средство для лечения незапущенных форм геморроя: масло облепихи смешивают в равных количествах с маслом какао. Замораживают до твёрдого состояния, затем раскатывают в форме свечек.

Лечение простуды и насморка маслом какао

Обрабатывайте продуктом ноздри изнутри 1 раз в день.

Снятие стресса: чашка горячего шоколада

Сам процесс приготовления лекарства от стресса на основе масла какао нужно возложить на больного. Именно чашка горячего шоколада помогает снять стресс, как нельзя лучше. Только обязательно используйте для его приготовления масло какао. Сливочное масло не даст нужного эффекта.

Правда, кофеин и теобромин, оказывающие успокаивающее действие содержатся в масле какао в очень незначительном количестве, но в данном случае положительный эффект дают эфирные масла, содержащиеся в шоколаде.

Главная опасность этого лекарства состоит в его передозировке или аллергических реакциях на компоненты шоколада.

Решив использовать народные методы лечения, не забывайте предварительно посоветоваться с лечащим врачом, чтобы не усугубить болезнь. То что полезно и приемлемо для одного человек, другому может нанести непоправимый вред.

Кроме того, среди великого множества советов и рецептов попадаются неточные, а иногда и совершенно абсурдные. Поэтому берегите свое здоровье и не ставьте на себе эксперименты

Не для всех свойства какао-масла одинаково полезны — в некоторых случаях оно может нанести вред.