Заготовки

Масляный крем для торта прага. Торт Пражский: классический рецепт со сгущенкой и сметаной. Ингредиенты для пропитки

Масляный крем для торта прага. Торт Пражский: классический рецепт со сгущенкой и сметаной. Ингредиенты для пропитки

Пражский торт был очень популярен еще в СССР. Название свое получил по названию известного московского ресторана Прага, кондитеры которого и разработали этот рецепт. Шоколадное лакомство с приятным ароматом всегда желанный десерт к празднику. Готовится торт из вполне доступных продуктов, не отличается сложностью приготовления. Даже не слишком опытная в выпечке хозяйка осилит торт Пражский, рецепт со сгущенкой или без. Рецепты могут несколько отличаться, но для первого опыта попробуйте традиционный.

Пражский торт: классический рецепт со сгущенкой

Коржи:

  • Мука – 1 стакан;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • 1 ч.ложка соды + 1 ст. ложка уксуса;
  • какао – 5-6 ст. ложек;
  • сгущенное молоко – 1 банка.

Крем:

  • молоко - 1 стакан;
  • 2 яйца;
  • сахар — 1 стакан;
  • 2 ст. л. муки
  • 150 грамм сливочного масла;
  • какао - 3 ст.ложки.

Глазурь:

  • 4 ст. л какао;
  • 4 ст. л сахара;
  • 3 ст. л молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 ст. ложка коньяка.

Приготовление пошагово

1.Яйца вытащите из холодильника за полчаса до готовки. Затем взбейте их со стаканом сахара. Затем влейте сгущенку, всыпьте какао и, наконец, муку. Соду в уксусе отправьте к остальным продуктам. Как следует вымесите тесто - оно должно получится однородным и гладким, с пузырьками на поверхности.

2. К этому моменту разогрейте духовку на 170 градусов и приготовьте круглую форму диаметром 21-23 см. Вылейте тесто в форму и отправляйте запекаться на полчаса. Точное время готовности коржа зависит от типа духовки, поэтому через 25 минут проверьте его с помощью зубочистки. Если тесто сыроватое, то убавьте температуру до 160 градусов и подождите еще.

3. Готовый бисквит отставьте в сторонку, нам он нужен полностью охлажденный.

4. В это время можно приниматься за крем. Взбейте яйца с сахаром, всыпьте 2 ложки муки и столько же молока. Тщательно взбейте венчиком, чтобы не осталось комочков муки.

Молоко ставим на минимальный огонь и доводим до закипания и выливаем яично-сахарную смесь в горячее молоко. Выливайте не сразу, а постепенно, не прекращая тщательно размешивать массу. Через несколько минут крем начнет кипеть, вам нужно внимательно варить, помешивая, пока крем не станет достаточно густым. Как только масса хорошо загустеет, выключите огонь и отставьте кастрюльку охладиться.

5. Размягченное предварительно масло смешайте в отдельной мисочке с какао и добротно перемешайте с охлажденным кремом.

6. Следующий этап - шоколадная глазурь. С этим справится даже ребенок. Все ингредиенты, кроме масла, растворите, помешивая, на водяной бане. Затем прибавьте сливочное масло, лучше небольшими порциями, и еще раз тщательно перемешайте. В конце добавьте коньяк (не обязательно).

7. Все ингредиенты готовы! Осталось собрать все воедино. Охлажденный бисквит разрежьте на 3 коржа длинным хлебным ножом или леской. Смажьте щедро каждый слой кремом, сверху залейте горячей шоколадной глазурью.

Некоторые считают, что бисквит на сметане получается более пышный и вкусный. Вполне возможно! Почему бы не попробовать этот вариант для разнообразия? А если нет, то можно позаимствовать уникальный и самый вкусный рецепт торта генерал .

Торт пражский: рецепт со сгущенкой и сметаной

Коржи:

  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан сметаны;
  • полбанки сгущенки;
  • 1,5 ч.л. соды, гашеной уксусом;
  • щепотка молотой корицы;
  • 2 ст.ложки какао.

Крем:

  • 1 яйцо.
  • 1 ст. сахара,
  • полбанки сгущенки,
  • полстакана подогретого молока,
  • 2 ложки муки;
  • 150 грамм сливочного масла.

Глазурь:

  • 4 ст.ложки сахара;
  • 3 ст.ложки теплого молока;
  • 4 ст.ложки какао;
  • 50 грамм масла.

Тесто готовится традиционно: яйца взбивайте с сахаром, потом прибавьте сгущенку. Затем, не переставая тщательно мешать, придайте сметану, какао и корицу. В конце постепенно всыпьте муку и соду в уксусе.

Влейте тесто в форму и ставьте в разогретую на 170 градусов духовку. Через полчаса проверьте на готовность зубочисткой.

Готовый бисквит поставьте чуть остудиться, а потом разрежьте на 2-3 коржа.

  • Для крема: все ингредиенты, кроме молока, взбейте одновременно в миксере. Затем влейте в молоко и поставьте на маленький огонь. Помешивая, дождитесь достаточного загустения и сразу снимайте с плиты.

  • Для глазури: какао-порошок и сахар растворите в теплом молоке и нагрейте все на водяной бане. Помешивая, добавьте масло и держите на огне, пока не загустеет.

Смажьте слои кремом, а верх и бока залейте глазурью.

Post Views: 1 494

Начнем с того, что взобьем яйца миксером. Постепенно всыпем 2 ложки муки, не переставая взбивать. Медленно вольем стакан молока, не вытаскивая миксер. Засыпем еще 2 ложки муки, а затем еще стакан молока. Ставим получившуюся смесь на медленный огонь в другую посуду с водичкой на дне, чтобы получилась водяная баня. Постоянно помешиваем, масса будет загустевать, как манная каша.

Снимаем заварной крем с плиты и остужаем. Положим брикет сливочного масла в другую миску, взобьем миксером. Естественно, масло должно быть не из холодильника, чтобы его можно было взбить. Насыпаем стакан сахара и еще раз взбиваем. Закладываем заварной крем во взбитое масло с сахаром и взбиваем миксером до пышной однородной консистенции.

В небольшой мисочке разводим какао-порошок с ложкой коньяка. Какао можно положить больше или меньше, зависит от ваших предпочтений. Его также можно заменить шоколадом, растопив тот в горячем заварном креме. Коньяк хорошо подчеркнет вкус крема. Можно влить и 2 ложки по желанию.

Перекладываем разведенное какао с коньяком в наш крем, взбиваем миксером на максимальной скорости в течение пяти минут. Крем должен быть достаточно густым и хорошо взбиваться. Сочетание какао и коньяка будет просто изумительно подчеркивать вкус крема.

Торт Прага

Вкуснейший и очень шоколадный торт Пражский рецепт по ГОСТу со сгущенкой. Именно этот вариант приготовления торта Прага со сгущенкой стал любимым десертом

1 ч

350 ккал

5/5 (2)

Кухонная техника и утварь: духовка, миксер, круглая форма для выпекания диаметром 22 см, нож, деревянная лопатка, кастрюля, глубокая миска, вилка/венчик, пергаментная бумага.

Лично для меня шоколадный торт относится к десертам, поднимающим настроение. Одним из моих любимых тортов является торт Прага на сгущенном молоке, рецепт которого я открыла для себя еще в студенческие годы. А в период сессии, когда так хочется сладкого и шоколада, он для меня был просто незаменимым!

Интересный факт: этот торт был придуман московским кондитером, который работал в ресторане под названием “Прага”. Во времена СССР рецепт Пражского торта со сгущенкой был утвержден ГОСТом, что давало возможность изготовить его на любой кондитерской фабрике.

Необходимые продукты

нгредиенты для бисквита:

Ингредиенты для пражского крема:

  • Вода – 100 мл.
  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.

Ингредиенты для пропитки:

  • Сахар – 1 стакан.
  • Воды – 1 стакан.
  • Коньяк – 50 грамм.

Ингредиенты для глазури:

  • Жирные сливки – 200 грамм.
  • Шоколад (75%) – 300 грамм.
  • Абрикосовый джем – 1 ст.л.

При покупке какао-порошка обратите внимание на массовую долю жира в его составе. Она должна превышать 15% (лучше 20%). Это значит, что в состав включены масла какао. Шоколадный вкус какао-порошка будет более насыщенным.

Готовим Пражский торт со сгущенкой: пошаговый рецепт с фото

Приготовление теста

  • Яйцо куриное – 6 шт.
  • Сахар – 150 грамм.
  • Мука – 120 грамм.
  • Какао-порошок – 1 ст.л.
  • Сахарный порошок – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 40 грамм.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Соль – щепотка.

Готовим крем

  • Яйцо куриное – 3 шт. (нам нужны только желтки).
  • Вода кипяченая – 100 мл.
  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Сливочное масло – 340 грамм.
  • Какао-порошок – 30 грамм.

1-й этап приготовления крема

В кастрюлю добавляем желтки и недолго взбиваем их венчиком. Добавляем кипяченую воду. Тонкой струйкой вливаем сгущенку, продолжая взбивать венчиком.

Ставим кастрюлю на плиту и устанавливаем огонь на минимальную мощность, чтобы наш крем не подгорел. Варим смесь до легкого загустения, не прекращая помешивать. Готовый крем снимаем с огня и добавляем ванильный сахар. Даем нашей смеси охладиться.

2-й этап приготовления крема

Добавляем в чашу для миксера сливочное масло . Оно должно быть мягким. Взбиваем масло до получения белого цвета и добавляем к нему какао-порошок.

Затем тонкой струйкой вливаем нашу загустевшую смесь и продолжаем взбивать ее миксером. Крем для пражского торта готов!

По истечении получаса достаем наш бисквит из духовки и даем ему остыть. За это время приготовим пропитку для коржей.

Готовим пропитку

  • Сахар – 1 стакан.
  • Воды – 1 стакан.
  • Коньяк – 50 грамм.

Приступаем к приготовлению пропитки. Для этого в кастрюлю высыпаем сахар и воду. Доводим на медленном огне до кипения. Получившийся сахарный сироп охлаждаем до комнатной температуры. Когда он остынет, добавляем коньяк . Пропитка для торта готова.

Остывший бисквит вынимаем из формы на разделочную доску или плоскую тарелку. Нарезаем вдоль на 3 равные части .


На сервировочную тарелку выкладываем коржи и формируем наш торт. Пропитываем нижний слой бисквита коньячной пропиткой . Сверху промазываем пражским кремом. Формируем следующий слой: на крем кладем вторую часть бисквита, поливаем пропиткой и промазываем пражским кремом. Накрываем наш торт оставшимся бисквитом, прижимаем его и снова поливаем пропиткой.

Поверхность торта смазываем тонким слоем абрикосового джема. Остатками крема смазываем бока торта. Ставим торт в холодильник, чтобы он пропитался, а сами займемся приготовлением шоколадной глазури.

Готовим глазурь

  • Жирные сливки – 200 грамм.
  • Шоколад (75%) – 300 грамм.

Жирные сливки наливаем в кастрюлю и доводим до кипения . Шоколад ломаем на маленькие кусочки и добавляем в кипящие сливки. Размешиваем наш горячий шоколад до однородной массы.

Достаем торт из холодильника и наносим сверху шоколадную глазурь.

Пожалуй, никто не будет спорить, что шоколадный пражский торт – это очень вкусно. Но когда речь о нем заходит в разговоре с подружками, они практически в унисон твердят: «Вкусно, да, но… пражский торт в домашних условиях – очень уж хлопотно». Но я бы не была столь категорична. Пражский торт (классический вариант) – это не 10 минут, конечно, но и не так уж долго. И каких-то сложных манипуляций (во всяком случае, в моем рецепте пражского торта со сгущенкой) нет.

Если приготовить тесто строго по рецепту, то корж непременно получится таким, как надо: пышным и мягким. А качественные ингредиенты обеспечат удачный крем для пражского торта. И, самое главное – ваш настрой. Если вы будете верить, что все получится, то испечь пражский торт не составит для вас особого труда, поверьте!

Зато какой красивый десерт вы потом поставите на стол! Просто восторг! И с гордостью сможете сказать, что этот вкусный пражский торт вы приготовили сами, своими руками. Я вас убедила? Тогда вперед – на кухню!

Ингредиенты:

Тесто для пражского торта:

  • 2 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 1 стакан (250 мл) сметаны;
  • 200 г сгущенного молока;
  • 3 столовые ложки какао-порошка;
  • 2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка (с горочкой) соды;
  • 1 чайная ложка уксуса.

Пропитка для пражского торта:

  • 40 мл коньяка (или ликера);
  • 20 мл воды.

Крем для пражского торта:

  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сгущенного молока;
  • 3 столовые ложки какао-порошка.

Глазурь:

  • 4 чайные ложки сахарной пудры;
  • 3 чайные ложки какао-порошка;
  • 2-3 чайные ложки воды;
  • 50 г сливочного масла.

Как приготовить пражский торт:

Взбиваем яйца с сахаром добела. Работаем, как вам удобнее – с помощью миксера, кухонного комбайна или при помощи венчика.

Добавляем сметану, сгущенное молоко и какао. Перемешиваем.

Добавляем гашеную соду, перемешиваем.

По частям, вымешивая, добавляем муку.

Тесто должно получиться, как густая сметана.

Подготавливаем разъемную форму для выпечки – выстилаем ее пергаментом, смазанным растительным маслом. И выливаем в форму тесто.

И выпекаем в разогретой до 180 градусов С духовке, примерно 40 минут. Готовность проверяем деревянной лучиной. Форму с готовым коржом вынимаем из духовки, сразу раскрываем замок, а минут через 10 достаем корж с пергаментом из формы и отставляем его для охлаждения.

Пока корж остывает, готовим крем для пражского торта. Для этого перемешиваем размягченное сливочное масло со сгущенным молоком и какао-порошком. Будьте аккуратны – долго перемешивать нельзя, чтобы масло не изменило структуру. Как только все равномерно перемешалось, крем стал однородным, он готов.

У остывшего коржа срезаем верхушку – чтобы торт получился ровный, без горбика. Верхушка нам пригодится позже — для украшения боков. Затем сам корж разрезаем на 2 части. Каждую часть пропитываем (с помощью кулинарной кисточки) смесью коньяка и воды.

Наносим крем на 1 корж крем, оставляя немного, примерно 3 — 4 столовые ложки для обмазки боков.

Аккуратно выставляем второй корж (срезом с пропиткой вниз)– добиваемся совпадения краев коржей. Обмазываем бока оставшимся кремом.

Срезанные части коржей измельчаем в крупную крошку. Обсыпаем этой крошкой бока торта. Помещаем торт в холодильник на 2-3 часа для охлаждения и пропитки.

В небольшой емкости, подходящей для микроволновой печи, смешиваем какао-порошок и сахарную пудру. Добавляем понемногу теплую воду, растирая массу. Должна получиться довольно густая однородная масса. Помещаем массу в емкости в микроволновую печь и прогреваем секунд 20-30 на высокой мощности.

Сегодня предлагаем приготовить классический торт «Прага», получивший популярность с советских времен. Эта легендарная выпечка состоит из мягких бисквитных коржей с выраженным шоколадным вкусом, нежного масляного крема, тонкой прослойки повидла и простой глазури на основе шоколада. Готовый десерт получается в меру сладким, очень вкусным и сытным, а процесс приготовления не такой уж и тяжелый, как может показаться на первый взгляд!

Представленный нами рецепт практически идентичен ГОСТу. Единственное отличие - шоколадную помадку, которая полагается по оригинальной рецептуре, мы заменим более простой в исполнении шоколадной глазурью. Во всем остальном будем следовать установленным правилам! Итак, запасаемся продуктами и готовим классический торт «Прага» по рецепту с пошаговыми фото!

Ингредиенты:

Для коржей:

  • яйца - 6 шт.;
  • какао-порошок - 30 г;
  • сливочное масло - 30 г;
  • сахар - 150 г;
  • мука - 110 г.

Для крема:

  • сгущенное молоко - 120 г;
  • питьевая вода - 1 ст. ложка;
  • яичный желток - 1 шт.;
  • сливочное масло - 200 г;
  • какао-порошок - 10 г;
  • ванильный сахар - 10 г.

Для глазури:

  • темный шоколад - 70 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • абрикосовое повидло (для обмазывания торта) - 50 г.

Торт «Прага» классический рецепт с фото пошагово (по ГОСТу)

Как приготовить бисквит для торта «Прага» классического

  1. Белки, отделив от желтков, взбиваем миксером до получения белой пены. Напоминаем, что миска для взбивания должна быть совершенно чистой и сухой, также нельзя допускать попадания в белковую массу ни капельки желтка! В противном случае взбить белки до правильной консистенции уже не получится!
  2. Продолжаем работать миксером, постепенно подсыпая половину нормы сахара. Обязательно взбиваем массу до сильного уплотнения или, выражаясь кулинарным термином, «до устойчивых пиков». Это означает, что при наклоне и переворачивании миски белки должны оставаться абсолютно неподвижными.
  3. В отдельной посуде взбиваем яичные желтки с оставшейся порцией сахара до получения однородной, подзагустевшей и значительно увеличившейся в объеме массы светлого оттенка.
  4. К взбитым желткам частями выкладываем белки, каждый раз очень бережно вмешивая их легкими движениями снизу вверх.
  5. В отдельной емкости муку перемешиваем с какао-порошком. Просеиваем через мелкое сито, а затем небольшими порциями вводим к яичной смеси, продолжая движения снизу вверх. В данном случае размешивать тесто по кругу не стоит - от этого оно может осесть и потерять свою «воздушность», в результате чего бисквит получится очень тонким и разделить его на 3 коржа уже не выйдет.
  6. Сливочное масло растапливаем до однородности, остужаем, а затем по стенке вливаем к бисквитному тесту. Снова осторожно перемешиваем движениями снизу вверх, а затем наполняем полученным вязким составом разъемную форму диаметром 22 см (если ваша форма более крупного размера, пропорции продуктов следует увеличить). Дно емкости желательно застелить промасленным пергаментом (бортики можно не смазывать).
  7. Отправляем форму в раскаленную до 200 градусов духовку примерно на 20-30 минут. Готовность проверяем спичкой/зубочисткой. Чтобы предотвратить возможное оседание бисквита, в процессе выпечки лишний раз стараемся не открывать духовку и не хлопать дверцей. Форму со свежеиспеченным бисквитом переворачиваем вверх дном и ставим на решетку до полного остывания - так выпечка не осядет и лучше сохранит свою форму.
  8. С уже остывшего бисквита снимаем разъемный борт (предварительно проходимся по стенкам формы лезвием ножа, смоченным водой). Разрезаем бисквитную заготовку на 3 коржа.

    Как сделать крем для классического торта «Прага»

  9. В небольшой ковш или кастрюльку с толстым дном помещаем сырой желток, вливаем ложку обычной питьевой воды и тщательно размешиваем. Следом добавляем сгущенное молоко, для аромата бросаем ванильный сахар.
  10. Помещаем на небольшой огонь и варим смесь до загустения. Следим, чтобы желток не свернулся! Для этого в процессе варки постоянно поддерживаем невысокую температуру и старательно перемешиваем массу, особенно на дне кастрюли. Чтобы убедиться в готовности, проводим ложкой или кулинарной лопаткой по дну емкости. Если след остается четким и заплывает кремом очень медленно, снимаем кастрюлю с огня.
  11. Размягченное при комнатной температуре масло взбиваем миксером до пышности и кремообразного состояния.
  12. Постепенно вводим снятый с плиты и полностью остуженный сироп, продолжая работать миксером.
  13. В последнюю очередь всыпаем просеянный какао-порошок. Взбиваем до полного окрашивания масляной массы в однородный светло-коричневый оттенок. Если крем получился слишком светлым, можно добавить дополнительную порцию какао.

    Как сделать торт «Прага» классический

  14. На крупную тарелку помещаем одну бисквитную лепешку. Любители «влажной» выпечки могут пропитать бисквит любым жидким сиропом или смесью воды и коньяка. На самом деле по классическому рецепту (по ГОСТу) коржи для «Праги» ничем не пропитываются вовсе, но это возможно только в том случае, если бисквит получился идеальным. Если же есть подозрение, что коржи получились слишком плотными или суховатыми, лучше все-таки пропитать их. Как вариант, можно приготовить самый простой сироп из воды и сахарного песка (70 г сахара залить 100 мл горячей воды, полностью остудить и по желанию влить 1-2 ст. ложки коньяка).
  15. На основу торта наносим половину масляного крема, распределяем по коржу.
  16. Сверху укладываем второй корж и наносим остатки крема.
  17. Размещаем последний корж. Верхушку и бока торта промазываем тонким слоем абрикосового повидла. Отправляем выпечку в холодильник на 20-30 минут, чтобы сладкая ягодная прослойка слегка застыла.
  18. Тем временем готовим глазурь - шоколадные дольки смешиваем с маслом, нарезанным произвольными кусочками. Помещаем на «водяную баню» и, помешивая, добиваемся расплавления всех шоколадных фрагментов и получения однородной массы. Слегка остужаем шоколадную глазурь, а затем покрываем торт со всех сторон. По желанию оформляем десерт, приготовив дополнительную порцию крема или используя любые кондитерские посыпки и украшения.
  19. Отправляем практически готовую выпечку на ночь в холодильник для тщательной пропитки. Нарезаем классический торт «Прага» порционно и подаем в сопровождении чашечки чая или кофе.

Приятного аппетита!