Из мяса

Мастика для торта в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото. Мастика для торта в домашних условиях

Мастика для торта в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото. Мастика для торта в домашних условиях

Ингредиенты
Для сахарной мастики:

  • Сахарная пудра – 500-600г
  • Желатин – 1ч. лож.
  • Вода –60 мл
  • Сок лимона – 1 ч. лож.
  • Ванилин
  • Красители (пищевые)

Мы уже публиковали рецепт приготовления . А в этом мастер классе рассмотрим как сделать сахарную мастику. И как лепить из нее фигурки, на примере динозавриков. Динозаврики лепились для . Ребятишки были в восторге.

Сахарная мастика для торта (из сахарной пудры) — рецепт с фото в домашних условиях:

1. Чтобы разбить комки, мешающие в дальнейшей работе, сахарную пудру предварительно нужно просеять.

2. Желатин замочить в воде. Когда он «набухнет», довести до однородного состояния на водяной бане.

3. Добавить сок лимона и перемешать.

4. Смесь ароматизировать ванилином. Постепенно добавляя сахарную пудру замесить гладкую и пластичную массу, которая не должна липнуть к рукам. Совет: если сахарная мастика слишком твердая, в процессе работы она будет крошиться. Чтобы ее реанимировать (во время замеса), можно добавить небольшое количество воды (не более 0.5 – 1 ч. лож.).

5. Готовую сахарную мастику для торта завернуть в пищевую пленку и отложить на 10-20 минут «для отдыха». По истечении времени мастика приготовленная в домашних условиях, будет готова к дальнейшей работе.

Лепка из мастики — мастер класс «Динозаврики»:

6. Приступить к лепке фигурок своими рукаиз подготовленной мастики. Необходимое количество мастики подкрасить в нужный цвет. Сухие пищевые красители рекомендуется развести в водке или воде (пару капель).

7. Формировать туловище динозавра. Для этого кусок сахарной мастики скатать в шар, затем растянуть, вытягивая один конец (хвостовую часть).

8. Пальцами рук сдавить на спине выступ для шипов.

9. Используя стек, придать шипам необходимую форму.

10. Для лап раскатать кусок сахарной мастики в колбаску и разделить на 4 части. Края каждой заготовки округлить и приклеить к туловищу, смазывая в месте прикрепления небольшим количеством воды (используя мягкую кисточку).

11. Вылепить шею: из небольшого шара формировать конус.

12. Используя зубочистку прикрепить шею к туловищу, таким образом, чтобы в верхней части шеи зубочистка выступала на 1-1,5 см.

13. Голова динозаврика – это скатанный из мастики овал.

14. Также прикрепить полученную заготовку к шее. Стеками формировать ноздри и рот.

15. Из белой мастики скатать горошины – глаза. Приклеить на нужном месте.

16. Кисточкой акцентировать (нарисовать) шипы на спине динозавра, а также глаза и ноздри.

17. Из маленьких кусочков мастики скатать горошины – наросты. Закрепить (наклеить) на спине и затемнить красками.

Еще один мастер класс по лепке из мастики динозавра:

18. Приступить к моделированию второго динозавра. Сахарную мастику подкрасить в зеленый цвет. Скатать 4 небольших шара – это будущие лапы. Из них формировать бочонки.

19. На поверхности, посыпанной сахарной пудрой, установить полученные заготовки.

20. Стеком или зубочисткой разделить нижнюю часть, формируя пальцы.

21. Вылепить туловище в виде овала и хвост, зауженный с одной стороны.

22. Прикрепить хвост к задним лапам.

23. Смазав верхнюю часть лап, установить сверху туловище.

24. Голова этого динозавра немного отличается от предыдущего, поэтому для начала нужно раскатать овал.

25. Затем с одной стороны формировать «воронку».

26. Образовать рот и шипы.

27. Установить зубочистку (для надежности конструкции).

28. Соединить с туловищем.

29. Стеком сделать глазницы.

30. Из темной мастики скатать горошины и приклеить глаза. Из белой массы вылепить небольшие рога и также прикрепить к голове.

31. На спине приклеить шипы – наросты.

32. Из остатков сахарной мастики вылепить различные листья и цветы. Готовые фигуры оставить в сухом помещении где они должны полностью высохнуть (в течение суток).

На этом лепка из мастики завершена.

Мастер класс подготовила: Марина Т., специально для сайта .

Приготовленный своими руками торт в домашних условиях — это хороший повод порадовать своих близких и гостей. Такой подарок может подойти к любому торжеству и празднику. Торт домашнего приготовления – это кулинарное изделие, в которое мы вкладываем часть своей души и настроения, поэтому он более приятен на вкус и свежее. Дома можно приготовить любые торты, например, шоколадный, бисквитный, медовый, низкокалорийный, йогуртовый, фруктовый. Для этого не нужно быть истинным кулинаром. С этим справится любая хозяйка. Но не менее важным завершающим звеном является украшение торта. Рецепт мастики для торта в домашних условиях (рецепт с фото) очень прост. Если вы не боитесь экспериментировать и хотите удивить своих домочадцев и гостей современными идеями, то мастика это как раз то, что вам нужно. Украшенные мастикой кондитерские изделия обязательно порадуют ваших близких.

Мастика — это уникальная находка кулинарной отрасли, рецепты из которой достаточно популярны среди кулинаров и начинающих хозяек. С её помощью можно слепить что угодно, не ограничиваясь в своих фантазиях.

Из данной рубрики вы узнаете, что такое мастика и какая она бывает, а также методы её приготовления в домашних условиях, как правильно хранить её и еще множество другой интересной информации.

Приготовить мастику по рецепту совершенно не сложно. Для этого потребуются самые обычные и доступные продукты.

Что такое мастика

Мастика – это сладкая, густая, тягучая паста, применяемая в качестве украшения кондитерских изделий, эта паста похожа на пластилин. Её применяют для оформления выпечки, создания узоров, разных фигурок, надписей, также часто её используют для обтяжки тортов. Уникальность этой массы состоит в то, что ее можно есть, потому что используются натуральные красители и продукты питания. Особого мастерства для работы с этим продуктом не требуется. Необходимо лишь овладеть навыком работы с ним и иметь большое желание приготовить что-нибудь красивое и вкусненькое.

Основной ингредиент мастики – сахарный песок или пудра. Желательно пудру просеять через ситечко. Если используете сахар, то промолоть его в кофемолке. Иначе при попадании крупных частиц сахара, мастика при раскатывании будет рваться. Затем готовый продукт нужно упаковать в пищевую пленку и поставить в холодильник на 20 минут. В холоде станет более эластичной. Эту массу можно держать в холодильнике около двух недель в морозильной камере – до нескольких месяцев.

Для первого приготовления рецепта заранее подготовьте следующие предметы: пищевую пленку, скалку, круглый нож, деревянную доску, формочки для лепки фигурок, разноцветную ленту. Кондитеры или опытные кулинары используют специальные инструменты. Например, простую деревянную скалку меняют на пластиковую. А силиконовый коврик – это важный и необходимый предмет в изготовлении мастики. Лучше приобретать силиконовые коврики разных размеров. Для раскатывания обтяжки ковра используется коврик с большими разметками, а для раскатывания фигурок — коврик с маленькими разметками.

Украшения следует готовить заранее, чтобы они успели высохнуть и не были влажными. Готовые поделки хранят в закрытой посуде в течение трех месяцев. Наносить мастику на торт нужно после того, как тщательно смажете его основу масляным кремом и охладите. Тогда она не раствориться и ровно покроет поверхность торта.

Рецепты приготовления домашней мастики

А знаете ли вы, что торт, приготовленный по одному рецепту, можно украсить разной мастикой? Все зависит от того, какой торт вы хотите приготовить. Может он будет приготовлен в честь дня рождения маленького ребенка и тогда вам нужно будет вылепить красивую куклу или это будет торт, предназначенный для женщины и усыпанный изысканными розами и лепестками роз. А может вы приготовите торт и засыплете его маленькими разноцветными бусинками с каймой по краям в виде украшения. Поэтому необходимо определиться с выбором мастики. Одни из наиболее легких и популярных методов приготовления описаны ниже.

Молочная мастика

Для того, чтобы приготовить этот вид мастики, вам нужно подготовить следующие продукты:

  • сухое молоко – 160 г.
  • сгущенное молоко – 160 г.
  • лимонный сок – 1 ч. лож.
  • сахарная пудра – 150 г.
  1. Все ингредиенты смешать в посуде и тщательно перемешать до консистенции пластилина. Мастика приобретёт бежевый цвет.
  2. Вы с легкостью можете ее окрасить, добавив несколько капель красителя. Такой массой в основном покрывают торт и лепят небольшие фигурки.

Желатиновая мастика

Данный вид применяется, когда торту необходимы украшения с крепкими деталями. За счет того, что детали очень прочный, эту мастику нельзя употреблять в пищу. Работать с ней сложнее, но фигурки получаются красивыми и точными. Она очень удобна в применении мелких деталей, например, лепки листочков цветов.

Необходимые продукты:

  • крахмал – 130 г.
  • сахарная пудра – 205 г.
  • желатин – 1 ст. лож.
  • лимонная кислота – 1 ч. лож.
  • вода – 60 мл.
  • мед – 2 ч. лож.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Желатин нужно опустить в прохладную воду на пол часа. Поставить посуду на средний огонь, пока не растворятся все комочки. Не допустите закипания, иначе желатин потеряет свои свойства. Можно приготовить его с помощью водяной бани.
  2. Далее нужно добавить мед и лимонную кислоту.
  3. Теперь вводим в желатин предварительно смешанный крахмал с сахарной пудрой и все перемешиваем.
  4. Возьмите не глубокую чашу с бортиками
  5. Вылейте туда готовую массу и плотно закройте её пищевой пленкой, чтобы не попадал воздух. При этом края пленки должны на 5-10 см. выглядывать из-под ободка посуды.
  6. Поместите массу в холодильник на некоторое время, пока она не станет упругой. При необходимости мастику можно подогреть в течение нескольких секунд.

Список необходимых продуктов:

  • сахарная пудра ­– 150 г.
  • сгущенное молоко — 200 г.
  • сухое молоко – 150 г.
  • лимонный сок – 2 ч. лож.
  • коньяк – 1 ч. лож.
  1. Приготовьте смесь из сахарной пудры и сухого молока.
  2. Влейте туда сгущенное молоко.
  3. Затем влейте коньяк и лимонный сок. Если нет коньяка, то можно приготовить без него.
  4. Когда масса станет пластичной, переложите ее в пищевую пленку и поместите в морозильную камеру.

Благодаря своей легкой структуре мастика из сгущенки используется для обтягивания тортов. Очень удобна при формировании украшений не больших размеров.

Мастика медовая

Название говорит о том, что этот вид готовится из мёда. Структура медовой мастики мягкая, соответственно достаточно комфортно создавать различные фигурки и украшения. Медовую мастику также применяются для обтяжки тортов. Эта мастика имеет преимущество в том, что не рассыпается при обтяжке и не крошится.

Продукты для медовой мастики:

  • мед – 170 г.
  • желатин – 15.
  • вода – 50 мл.
  • пудра сахарная – 900 г.

Рецепт приготовления:

  1. Замочите желатин в воде в течение 30 минут.
  2. Растопите его с помощью водяной бани, затем влейте мед.
  3. Сахарную пудру нужно разделить на две непропорциональные части. Одну часть пудры уберите в сторону, а другую часть влейте в желатин, смешанный с медом.
  4. Смешайте все ингредиенты и замесите тесто, постепенно добавляя другую часть пудры.
  5. Медовая мастика готова тогда, когда на неё остаются следы и углубления при надавливании.

Шоколадная мастика

Для приготовления этого рецепта вам необходимо взять 200 г любого шоколада (белый, темный, горький) и 1 ст. л меда.

Процесс приготовления:

  1. Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи.
  2. Соедините шоколадную массу с медом и смешайте.
  3. Возьмите кусочек теста и сформируйте из него кружок. Если при раскатывании кружка края не рвутся, значит мастика готова. Такая мастика используется при покрытии поверхности торта и лепки фигур.

Шоколадная мастика с добавлением маршмеллоу

  • шоколад темный – 100 г.
  • упаковка маршмеллоу – 100 г.
  • сливки 30 % жирности – 40 мл.
  • коньяк – 1-2 ст. лож.
  • сахарная пудра – 2 ст. лож.
  • сливочное масло -1 ст. лож.
  1. Разломите на небольшие куски темный шоколад и растопите вышеописанными способами.
  2. Добавляйте туда понемногу маршмеллоу (зефирки), не забывайте помешивать.
  3. Когда конфеты наполовину растают, влейте туда сливки, коньяк, сливочное масло и всё это перемешайте, пока масса не станет однородной. Масса должна получиться тягучей.
  4. Снимите с огня приготовленную массу и добавьте пудру.
  5. Вымесите хорошо тесто, пока оно не получится эластичным.

Мастики из зефира

Приготовьте следующие компоненты:

  • сахарная пудра – 500 г.
  • маршмеллоу – 200 г.
  • сливочное масло – 1 ч.л.
  1. Выкладываем зефирки в глубокую тарелку и ставим в микроволновую печь на пол минуты, пока они не начнут таять.
  2. Постепенно добавьте к ним сахарную пудру. Пудру заранее нужно просеять через ситечко.
  3. Вымешиваем тесто до пластично консистенции.
  4. Приготовленную мастику убираем в пищевую плёнку и помещаем в морозильник на пол часа.
  5. Теперь приступайте к работе.

Мастика из маршмеллоу

Мастика из маршмеллоу – это наиболее популярный рецепт среди кондитеров, так как из этого вида можно слепить всё что угодно.

Используйте следующие продукты:

  • сахарная пудра – 1,5 стакана.
  • маршмеллоу – 100 г.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • краситель
  1. Положите в глубокую тарелку маршмеллоу и влейте туда же лимонный сок.
  2. Разогревайте в микроволновой печи. Можно воспользоваться старым способом и разогреть эти ингредиенты на водяной бане.
  3. Когда суфле будет набухать и увеличится, пришло время снимать его с огня.
  4. Маршмеллоу белого цвета можно окрасить в любой другой цвет с помощью пищевых красителей. Нужно добавить краситель в набухшее суфле и перемешать массу ложкой.
  5. Медленно выложите сахарную пудру к мастике и тщательно мешайте. По мере замешивания теста оно начнет густеть. Когда мастика перестанет липнуть к рукам, это значит, что она готова.
  6. Выложите готовую мастику в пленку или полиэтиленовый пакет и плотно закройте, во избежание попадания воздуха. Поместите в холодильник на пол часа.

При работе с данным видом мастики, посыпьте поверхность стола крахмалом.

Цветочная мастика

Приготовить и применить цветочную мастику – это дело тонкое и искусное и требует особой внимательности. Только очень опытный кулинар может работать с данным видом мастики, так как слепить изящные розы и натуральные бутоны – дело рук профессионала. Применяется эта смесь для декора свадебных тортов, вырезки лепестков.

Вам понадобиться:

  • желатин – 10 г.
  • пудра сахарная – 500 г.
  • вода – 50 мл.
  • кукурузный сироп – 50 мл.
  • кулинарный жир – 1 ч. л.
  • целлюлоза – 10 г.
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление цветочной мастики:

  1. Размягчите желатин в воде и оставьте на пол часа.
  2. В отдельной посуде смешайте пудру, целлюлозу и лимонный сок.
  3. Подогрейте на водяной бане размягченный желатин, при этом не забывайте постоянно помешивать.
  4. Затем влейте кондитерский жир и кукурузный сироп, не доводя до кипения.
  5. Снимите посуду с огня и эту массу аккуратно влейте в чашу с сахарной пудрой, одновременно взбивая миксером или блендером.
  6. Далее увеличьте скорость взбивания и влейте лимонный сок и яичные белки. Смешивайте до тех пор, пока смесь не станет белой и воздушной.
  7. Смажьте маслом стол и выложите мастику.
  8. Придайте ей вытянутую форму и поместите в пищевую пленку.

Существуют еще некоторые виды мастики, но они не так сильно распространены среди домохозяек. Например, марципановая — обладает очень мягкой структурой, поэтому лепить из нее что – либо трудно. В основном этот вид применяют для покрытия пирогов и тортов.

Как правильно сделать мастику цветной

Чтобы придать торту красивый и законченный вид нужно мастику окрасить. О цвете стоит подумать заранее. Можно приобрести красители в магазине или же приготовить самостоятельно, смешав фрукты и овощи.

Готовые пищевые красители делятся на три вида: гелевые, жидкие и сухие. Можно самостоятельно сделать краситель. Для этого нужно натереть на терке овощи и отжать сок. Более современный способ приготовления сока – использование соковыжималки. Сравнительно с покупными, растительные красители дают менее желаемый цвет. Можно добавить больше красителя. Но это не совсем хорошо, так как мастика станет жидкой.

Какие же овощи и ягоды могут придать окраску и сделать мастикой цветной? Например, добавление морковного сока придаст оранжевый цвет, виноградный или черничный сок – синий цвет, а кофе или какао – коричневый цвет. Из свекольного сока можно получить розовую палитру, а сок клубники или малины даст оттенок красный.

При смешивании нескольких красителей можно получить дополнительную цветовую гамму. Как украсить торт, напрямую зависит от повода: детские торты могут сочетать в себе самые яркие и сочные цвета. Свадебные торты более спокойные: розовые, синие, небесно-голубые, белые, бежевые оттенки.

  1. Старайтесь использовать только просеянную сахарную пудру, чтобы мастика не рвалась.
  2. Мастику можно применять только на торте, предварительно смазанном масляным кремом.
  3. Заранее подготовьте детали для украшения торта.

Мастика – кондитерская масса на основе сахара и загустителей, используемая для оформления тортов. Рецептов приготовления мастики дома множество, все они достаточно простые в исполнении, могут использоваться для простого оформления или лепки красивых фигурок для украшения десерта.

Мастика используется для украшения кондитерских изделий, это сладкая масса на основе сахара и прочих ингредиентов, которую довольно просто приготовить самостоятельно. Яркая и красивая мастика для торта в домашних условиях изготавливается из природных загустителей с сахаром.

Различают два основных вида – желатиновую и молочную мастику, у каждой из которых свой состав и способ использования. Молочные массы очень простые, для их изготовления применяется сахарная пудра, обычное, сгущенное или сухое молоко. Такая масса очень пластична, с ней легко работать, мастику можно использовать для украшения и лепки фигурок.

Желатиновая мастика, сделанная в домашних условиях, требует больше времени на готовку, очень важно учесть время застывания желатина, чтобы мастика получилась эластичной, а не жесткой.

На основе этих кондитерских мастик с добавлением других ингредиентов производятся марципановая, белковая, шоколадная и прочие типы украшений. Рецептура для всех них будет различной, дополнительно можно использовать натуральные красители, которые придадут десерту более яркий, привлекательный внешний вид.

Рецептов, как сделать мастику для торта в домашних условиях, несколько. Всего существует два основных вида – молочная и на основе маршмеллоу (суфле белого цвета), легко окрашиваемого в нужный оттенок.

В массу можно добавлять такие ингредиенты, как шоколад, мед или яичный белок. Кроме того, мастичные массы разделяются по назначению на такие виды, как:

  • сахарная для обтяжки десерта, моделирования, лепки простых фигурок;
  • цветочная с хорошей пластичностью, она легко раскатывается, быстро сохнет, что используется для лепки цветов, украшений;
  • моделирующая, которая очень медленно сохнет, что используется для создания сложных фигурок (мастика снаружи сухая, внутри остается долго мягкой).

При изготовлении также учитывается, для чего именно используется масса. Для обтяжки используется мастика с большим количеством загустителя, это позволяет получить тонкие и пластичные пласты. Они не будут рваться, позволяя создавать гладкие и красивые поверхности для десертов.

Для лепки используется масса с небольшим количеством загустителя, что позволяет материалу долго сохранять пластичность и тягучесть. Это позволяет легко создавать красивейшие фигурки, не беспокоясь, что мастика быстро высохнет или начнет крошиться.

По составу выделяют 5 основных типов мастики:

  • из маршмеллоу;
  • из шоколада;
  • на основе белка;
  • молочная мастика;
  • желатиновый состав.

Стильные и красивые украшения делаются из мастики на основе маршмеллоу. Для этого потребуются следующие компоненты:

  • чистая вода — 60 миллилитров;
  • маршмеллоу (лучше белого цвета) – 200 граммов;
  • любой пигмент;
  • тонко размолотая сахарная пудра.

Конфеты сначала надо нагреть при помощи водяной бани, затем смешать с остальными ингредиентами. Масса тщательно вымешивается, когда она перестанет липнуть к пальцам, можно начинать моделирование фигурок. При раскатывании поверхность стола рекомендуется слегка присыпать пудрой.

Для приготовления смеси надо взять:

  • сахарную пудру очень тонкого помола – 125 граммов;
  • темный шоколад – плитка на 100 граммов;
  • сливки (подходят 30%-ные) – 50 миллилитров;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • коньяк – 10 миллилитров.

Шоколад надо нагреть на небольшом огне, затем добавить все остальные ингредиенты, тщательно размешать. Перед лепкой мастика слегка остужается, для чего ее надо завернуть в пищевую пленку.

Для мастики из белка используются такие ингредиенты, как:

  • свежий белок;
  • сахарная пудра – 500 граммов;
  • сироп глюкозы – 2 столовые ложки.

Дополнительно можно использовать мед или шоколад, количество которых регулируется во время готовки. В зависимости от назначения шоколад может быть белым или темным. Надо только сразу решить, какого оттенка нужна масса, перед тем, как делать цветы или украшения из мастики.

После вымешивания масса заворачивается в пленку и убирается в холодильник на два часа. Перед лепкой ее надо снова вымешать, можно добавить немного пудры, если мастика липнет к пальцам.

Для молочной массы используются такие ингредиенты, как:

  • сухое молоко – 160 граммов;
  • красители требуемых оттенков;
  • коньяк – чайная ложка;
  • сгущенное молоко – 200 граммов;
  • пудра – 160 граммов;
  • лимонный сок – 2 чайные ложки.

Все ингредиенты, кроме красителей и лимонного сока, смешиваются, масса должна быть эластичной. Затем постепенно добавляется сок и красители.

Молочная мастика всегда имеет бежевый оттенок, получить белый цвет нельзя. Но при помощи пигментов можно добиться других, ярких или пастельных, оттенков, соответствующих замыслу и будущему дизайну торта.

Для получения желатиновой массы потребуются такие ингредиенты, как:

  • желатин – 10 граммов;
  • красители;
  • сок лимона – 2 чайные ложки;
  • пудра – 200 граммов;
  • вода – 60 миллилитров.

Желатин замачивается. После того, как он растворится в воде, надо добавить остальные компоненты, кроме красителей, размешать массу до эластичности. Пигменты добавляются в уже готовую мастику. Если она получается недостаточно эластичной, количество лимонного сока можно увеличить.

Особенности окрашивания мастики на торт

Сделанная мастика может быть окрашена в любые цвета, для чего применяются натуральные сухие пищевые и гелевые красители. Для того чтобы придать массе требуемый оттенок, достаточно небольшого количества красителя, после чего масса интенсивно вымешивается, чтобы придать ей равномерный, красивый цвет.

При использовании сухих составов надо сначала пигмент смешать с водой (достаточно пары капель), затем размешать полученную краску. В мастику ее следует добавлять по капле в разных местах, чтобы обеспечить равномерное окрашивание.

Черного натурального красителя не существует, обычно для получения необходимого цвета приходится применять искусственные пигменты.

Правила работы с мастикой на торт

Перед тем как сделать мастику в домашних условиях и использовать ее для украшения торта, надо учесть особенности работы с массой. Это позволит не только в точности реализовать все свои задумки, но и сделать кондитерское изделие действительно красивым, сохранить красивый внешний вид десерта на необходимый промежуток времени.

Главными правилами использования мастики являются следующие принципы.

  1. При использовании сахарной пудры надо следить, чтобы она была очень тонко размолота, в противном случае масса при раскатывании начнет рваться.
  2. Мастику нельзя наносить на влажные поверхности, включая крем, так как она растворится, а сам десерт потеряет свой привлекательный внешний вид. Рекомендуется делать это только на марципановые слои или на масляный крем, предварительно продержав десерт в холодильнике до его застывания.
  3. При лепке фигурок часто приходится склеивать отдельные детали между собой. Для этого надо поверхность слегка смочить, после чего скрепить мастичные фигурки между собой.
  4. На воздухе мастика засыхает, что используется при лепке различных фигурок и украшений. А вот объемные цветы лучше всего делать и ставить на торте в самом конце, чтобы они не успели набрать влагу из окружающего воздуха. Если не соблюдать это простое правило, то цветы и лепестки из мастики могут опасть и потерять свой привлекательный внешний вид.
  5. Иногда случается, что на поверхности мастичной массы из холодильника выступает конденсат. Убрать его очень просто, надо использовать обычную салфетку или осушить поверхность легкой струей от вентилятора.
  6. Иногда масса теряет пластичность, что можно легко исправить. Для этого ее надо подогреть в микроволновке.
  7. Хранить готовую массу надо в холодильнике, плотно завернув в пищевую пленку. Время хранения в холодильной камере составляет до двух недель, в морозильной – до двух месяцев.
  8. Готовые мастичные фигурки можно хранить достаточно долго, для этого их надо поместить в сухую, плотно закрываемую тару. Время хранения – несколько месяцев.
  9. Мастику можно окрашивать при помощи пищевых красителей, чаще всего это используется для массы из маршмеллоу.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Мастика представляет собой эластичную кондитерскую массу. Её можно сравнить со съедобным пластилином. Основной рецепт мастики для торта позволяет делать из неё всевозможные украшения в домашних условиях. Важно понимать, что для начинающих кондитеров процесс будет непрост. Но благодаря обретённому опыту у вас всё получится.

Рецепты мастики для торта в домашних условиях

Современная кондитерская отрасль может похвастаться обилием рецептов для дополнительного украшения. Рассмотрим наиболее распространённые рецепты мастики.

Рецепт №1. Сахарная мастика

  • сок лимона - 15 мл.
  • вода - 65 мл.
  • пудра сахарная - 0,5 кг.
  • желатин - 12 гр.
  • ванилин - 1 гр.

Мастика на основе сахара хорошо поддаётся лепке. Поэтому у вас не возникнет затруднений при создании цветов и всевозможных фигурок.

1. Соедините воду и желатин в небольшой чашке, ожидайте 25-30 минут. После этого разогрейте компоненты на паровой бане.

2. Примешайте к подготовленной массе 1 гр. ванилина и сок лимона. Постепенно вводите сахарную пудру. Размешивайте компоненты, избегая образования комочков.

3. В конечном итоге необходимо замесить сладкое тесто до состояния эластичности. Важно не допускать сильного затвердевания состава. В противном случае мастика начнёт крошиться.

Рецепт №2. Мастика с шоколадом и коньяком

  • сливки жирные - 45 мл.
  • шоколад тёмный - 110 гр.
  • сахарная пудра - 35 гр.
  • маршмеллоу - 85 гр.
  • масло сливочное - 30 гр.
  • коньяк - 60 мл.

1. Рецепт мастики для торта с шоколадом осуществляется довольно просто в домашних условиях. Для начинающих процесс приготовления не вызовет затруднений. Растопите шоколад в удобной ёмкости на паровой бане.

2. После этого сразу вводите в горячую массу зефир. Постоянно помешивайте компоненты. Как только маршмеллоу практически растворится, введите коньяк, сливки и масло. Помешивайте компоненты. В результате должна получиться однородная смесь.

3. Снимите состав с плиты и постепенно вводите сахарную пудру. Вымешивайте до эластичной субстанции. Как только вы добьётесь такого состояния, мастика готова!

Рецепт №3. Мастика из зефира

  • пудра сахарная - 0,5 кг.
  • маршмеллоу - 200 гр.
  • масло сливочное - 15 гр.

1. Поместите в общую термостойкую ёмкость зефир и масло. Отправьте компоненты в микроволновую печь. Разогрейте состав, чтобы он начал таять.

2. Начинайте размешивать компоненты ложкой, постепенно всыпая пудру. После завершения процесса готовая мастика должна быть похожа на пластилин.

Рецепт №4. Мастика со сгущёнкой

  • сухое молоко - 150 гр.
  • сок лимона - 30 мл.
  • сгущёнка - 210 гр.
  • сахарная мука - 165 гр.
  • коньяк - 15 мл.

1. Смешайте в чашке молоко и пудру. Постепенно вливайте сгущёнку и вымешивайте состав. Далее необходимо вводить лимонный сок и коньяк.

2. Тщательно вымешайте компоненты до обретения однородной структуры. Учитывайте, мастика получится с желтоватым оттенком.

Рецепт №5. Медовая мастика

  • мёд цветочный - 130 мл.
  • сахарная пудра - 0,9 кг.
  • желатин - 15 гр.
  • вода - 50 мл.

1. Рецепт мастики для торта с добавлением мёда позволяет добиться более податливого состава. В домашних условиях вы сможете придать массе любую форму, которая не будет крошиться и рассыпаться, в отличие от сахарной.

2. Процесс довольно прост для начинающих. Для приготовления необходимо замочить желатин в воде на полчаса. После этого введите в смесь мёд. Отправьте продукты томиться на паровой бане. Отмерьте стакан сахарной пудры и уберите в сторону.

3. Остатки сладкой пыли соедините с медовой смесью. Замешивайте тесто, постепенно всыпая отложенную ранее пудру. Правильность приготовления мастики можно проверить, надавив пальцем не состав. Если осталось углубление, всё в порядке.

Рецепт №6. Желатиновая мастика – пастилаж

  • желатин - 40 гр.
  • сахарная мука - 250 гр.
  • кислота лимонная - 10 гр.
  • крахмал - 130 гр.
  • вода прохладная - 65 мл.
  • мёд искусственный - 30 гр.

1. Учитывайте, конечный состав практически не пригоден для потребления. Из пастилажа делают различные украшения и ручки для корзинок. Рецепт мастики для торта выступает для декора. Сделать пастилаж довольно просто в домашних условиях.

2. Для начинающих кондитеров такую мастику готовить несложно. Замочите в воде желатин и выждите полчаса. После этого растопите состав на паровой бане. Введите мёд (можно натуральный) и кислоту. В отдельной ёмкости смешайте пудру с крахмалом.

3. Постепенно соединяйте все компоненты. Добейтесь гладкой, однородной субстанции. Поместите в чашку слой пищевой плёнки. Влейте в ёмкость готовую мастику. Заверните и отправьте в холод.

4. Дождитесь момента, когда масса не будет растекаться. Перед непосредственным использованием пастилаж необходимо тщательно размять. Если после холода масса не поддаётся, отправьте её на несколько секунд в микроволновую печь.

Как придать мастике цвет

Мастика для покрытия торта может иметь различную цветовую гамму. Причём красители можно сделать полностью натуральными в домашних условиях. Для этого необходимо собрать свежие ягоды, фрукты либо овощи и измельчить.

Выжмите сок из полученной кашицы с помощью марлевой ткани. Учитывайте, что натуральные красители не дадут яркого оттенка в отличие от химических составов. Если примешать больше сока, то мастика может обрести специфичный привкус.

1. Чтобы добиться красных оттенков, следует примешивать сок клубники, клюквы, малины, и смородины. Также разрешается использовать натуральные сиропы и вина красного цвета.

2. Рецепт разноцветной мастики для торта практически ни чем не отличается от классического. Вы повторяете почти все шаги в домашних условиях. Несложно добиться нужного оттенка даже для начинающих кондитеров. Розовый цвет придаст свёкла.

3. Чтобы добиться нежного жёлтого оттенка, следует прибегнуть к помощи цедры лимона либо настою на основе шафрана.

4. Хороший зелёный цвет мастики получается из свежевыжатого сока шпината. Не переборщите с компонентом.

5. Для получения оранжевого цвета стоит примешивать сок, добытый из цедры апельсина либо мякоти моркови.

6. Фиолетовый и красивый синий цвет получается из свежевыжатого виноградного сока, фреша краснокочанной капусты и черники.

7. Если вы желаете добиться шоколадного, коричневого цвета, стоит воспользоваться натуральным молотым кофе либо порошком какао.

Рецепты крема для торта под мастику

Рецепт №1. Белковый крем

  • сахар - 0,4 кг.
  • соль - 1 гр.
  • сливочное масло - 0,5 кг.
  • яичный белок - 8 шт.

1. Крем для торта под мастику делается довольно просто, если соблюдать рецепт. Взбейте белок венчиком и введите к нему сахар с солью. Прогрейте однородную массу на паровой бане.

2. Оставьте компоненты остывать на протяжении получаса. Тем временем размягчите сливочное масло и начинайте его взбивать миксером.

3. После этого соедините составы между собой. Перемешивайте до получения однородной субстанции. Крем готов.

Рецепт №2. Крем со сгущёнкой

  • масло сливочное - 0,25 кг.
  • печенье песочное - 100 гр.
  • варёная сгущёнка - 200 гр.

1. Немного растопите масло и соедините со сгущёнкой. Взбейте компоненты миксером.

2. Раскрошите печенье и всыпьте в основную массу. Тщательно вымешайте тягучий состав.

Рецепт №3. Крем из йогурта

  • сливки - 0,2 л.
  • фруктовый йогурт - 0,5 л.
  • вода - 60 мл.
  • желатин - 15 гр.
  • ликёр - 20 мл.

1. Растворите желатин в воде по классической технологии. После этого прогрейте его на паровой бане.

2. Взбейте сливки с ликёром с помощью блендера. Соедините йогурт с желатином. Смешайте все компоненты и взбейте. Готово!

Рецепт мастики для торта осуществить в домашних условиях довольно просто. Если у вас не получилось с первого раза, не стоит огорчаться. Для начинающих кондитеров такие проколы вполне уместны. Пробуйте, учитесь, радуйте близких и родных новыми угощениями!

Покупая в магазине праздничный торт или набор пирожных, мы не раз восхищались удивительно красивым внешним оформлением этих сладостей. Воздушные кремы прихотливо образуют пышные цветочные клумбы или причудливые узоры. покрывается серебристой росой, так и маня попробовать лакомство. Но особый восторг вызывают Чего только не вылепливают из неё! И средневековые замки, и благородные фрегаты, и фигурки сказочных существ. Посмотрим, каким образом это великолепие делается.

Знакомство с продуктом

Для начала давайте разберёмся. Итак, мастика. Что такое все же представляет собой это вещество? У слова есть несколько значений. Во-первых, так называется специальная паста, которой замазываются небольшие проёмы, отверстия. В строительстве эту замазку используют, чтобы загерметизировать швы и т. д. Еще мастика что такое? Это смола деревьев особых пород, называемых фисташковыми. В-третьих, в Болгарии так называют крепкую водку, которую готовят на анисовой основе (аналог русской знаменитой «Анисовки»). И, наконец, в-четвёртых, существует кулинарный термин: кондитерская мастика. Что такое этот продукт, мы уже знаем: своего рода сладкий крем, украшающий десерты и сладости. В неё добавляются ароматизаторы, красители, чтобы получить материал нужного цвета и запаха. По консистенции напоминает пластилин, поэтому из свежей мастики можно вылепить что угодно. Правда, в готовом виде на воздухе крем быстро застывает. Поэтому хранить заготовку впрок следует в плотно закрытом целлофановом пакетике.

Основные ингредиенты

Требуется некоторая сноровка и опыт, чтобы у начинающей хозяйки получилась «правильная» мастика. Что такое правильная? Как подсказывает практика, какими бы точными ни были рецепты, всё равно многое определяется «на глазок» и зависит от качества используемых продуктов, их консистенции и т. д. Обязательный компонент любой мастики - сахарная пудра. В качестве вспомогательных могут выступать яичный белок, сгущённое и сухое молоко, желатин, марципаны, крахмал, маршмэллоу.

О некоторых продуктах

Наверняка с некоторыми названиями вы раньше и не сталкивались. К примеру, марципаном является смесь истолчённых в орехов с сахарным сиропом или пудрой. При нужном качестве продуктов и соблюдении пропорций получается отличное «тесто». А маршмэллоу - это конфетки, напоминающие пастилу или зефир. Естественно, не стоит забывать о такой составляющей, как красители для мастики. Их берут либо пищевые искусственные, либо натуральные (фруктово-ягодный сок, «поджаренный» сахарный сироп и проч.).

Чтобы при приготовлении лакомства ваши первый и последующие «блины» не получились комом, прислушайтесь к советам опытных кондитеров. Они выручат вас в форс-мажорных ситуация.


Рецепт из «зефирных конфет»

Рассмотрим первый вариант того, как сделать Купите упаковку конфет-суфле «Маршмеллоу» (продаются в супермаркетах). Вообще, название может быть любым - главное, чтобы было именно суфле. Далее возьмите пачку сахарной пудры - для одной порции продукта понадобится стакан-полтора. И столовую ложку лимонного сока (можно апельсинового, яблочного и других - с кислинкой) или воды. Так как конфеты в упаковке разных цветов, разложите их по небольшим кастрюлькам. В однотонные добавьте жидкости (сок или воду) и отправьте на секунд 10 в микроволновку. Можно и на водяную баню: при разогреве конфетная масса должна в объёме увеличиться. Затем вынимаете, кладёте краситель (если нужно) и тщательно перемешиваете.

Теперь, чтобы у вас получилась хорошая упругая мастика, рецепт (с фото) которой мы вам и предлагаем, всыпаете небольшими порциями сахарную пудру. Предварительно её нужно пересеять, чтобы убрать слипшиеся комочки. Когда масса станет достаточно плотной, «выбросите» её на стол, посыпанный пудрой, и месите. Мастика считается готовой, если она тугая на ощупь и не лепится к рукам. Тщательно упакуйте продукт в целлофан (чтобы не было воздуха), на полчаса положите в холодильник. Возьмите немного крахмала, присыпьте рабочий стол или разделочную доску и тонко раскатывайте вынутую из холодильника мастику. Из полученного пласта уже лепите изделия или просто покрывайте ним поверхность торта.

Мастика сливочная

Для этого рецепта прикупите грамм 100 конфет и от 250 до 350 г пудры. Возьмите немного пищевого красителя и сливочное масло - столовую ложку. Технология приготовления вам уже знакома. Масло добавьте к конфетам и прогрейте их до размягчения. Затем перемешайте, досыпая сахарную пудру, и приготовьте «мастичное» тесто нужной консистенции (пластилина). Если хотите лепить изделия разных цветов, массу разделите на части, в каждую отдельно добавьте красители. Потом готовьте изделия, дайте им сутки на высыхание. И можете украшать десерты.

Мастика шоколадная: ингредиенты

Предлагаемый вариант лакомства у кондитеров считается практически беспроигрышным, так как готовится такая мастика легко. Да и внешний вид изделий, изготовленных в домашних условиях, ничем не уступит фабричным. Состав: небольшая 100-граммовая плиточка тёмного шоколада, уже знакомые нам маршмеллоу (примерно столько же или граммов 90), 40 г жирных сливок (не менее 30%), полторы столовые ложки сливочного масла, столько же коньяка или ликёра/бренди. И сахарная пудра - по требованию, но не менее 100 г. Приступаем к приготовлению. Шоколад поломайте на кусочки, положите в кастрюльку, растопите. Доложите конфеты-суфле и продолжайте подогревать, постоянно помешивая. Когда конфеты хорошо подтают, доложите масло и влейте коньяк со сливками. Готовьте, пока у вас не получится густая однородная масса. Потом снимайте кастрюльку с огня, всыпайте порционно сахарную пудру, замешивайте «тесто» и обрабатывайте его до тех пор, пока на ощупь оно не станет эластичным, гладким, не липнущим к пальцам. Скатайте готовую мастику в шар, дайте минут 10 «настояться», затем приступите к выделке фигурок. Хранить заготовку можно в холодильнике, в пакете. Перед обработкой немного разогрейте.

Мастика молочная

А вот ещё один рецепт, очень простой и доступный. Возьмите банку сгущёнки и по стакану сухого молока и сахарной пудры. Тщательно вымешайте продукты, чтобы у вас получилась масса, напоминающая размягченный пластилин. Количество пудры может оказаться и другим, чем мы написали, в зависимости от того, или сырая. Цвет мастики в последнем случае будет белым. Чтобы добавить оттенков, возьмите либо пищевые красители, либо немного порошка какао.