Как приготовить

Мед из рапса чем полезен. Эффективные секреты красоты от косметологов с рапсовым медом. Польза и вред меда. Витамины и минералы

Мед из рапса чем полезен. Эффективные секреты красоты от косметологов с рапсовым медом. Польза и вред меда. Витамины и минералы

В Европе рапсовый мед пользуется популярностью, но у нас в стране его значение многие не осознают. Польза и вред рапсового меда – тема, требующая особого внимания и подробного рассмотрения. Рапсовый нектар ценный, богат уникальнейшими свойствами, которые подтверждают ученые.

Его называют «белый мед» из-за светлого цвета. Данный сорт – редкость из-за нерегулярного засева рапса и быстрой кристаллизации. Даже если пасечник вовремя забрал соты из ульев, выкачивать нектар проблематично: он остается жидким четыре недели.

Важно! Сбор производится в июле, поэтому рапсовый мед в августе в жидком состоянии купить нельзя. Настоящий можно приобрести лишь в брусках, все остальное – это подделка.

Вкус и цвет рапсового меда

Свежий мед белого цвета. Кристаллизовавшись, имеет мелкозернистую структуру. Становится густым, непрозрачным. Аромат – резковат, но приятный. Имеет сладкий, приторный вкус, легкую горчинку. Нерастворим в воде. Жидкий в продаже найти трудно из-за мгновенной кристаллизации.

Состав и калорийность рапсового меда

Основной состав: глюкоза и фруктоза. Диабетикам может принести вред – им следует есть другие сорта, в которых фруктозы больше. Особенность: содержание воды 20%, что способствует закисанию при неправильном хранении.

Ценность: наличие 300 минералов и микроэлементов. Содержит 320 килокалорий в 100 г, углеводов – 80%, белков – 1%, жирность – 0%. Полезные свойства определяются богатым составом.

Чем полезен рапсовый мед

Его называют «живительным источником». Он способствует нормализации поврежденных тканей, освобождает организм от ядов, токсинов. Поэтому особенно рекомендован людям, проживающим в местности с плохой экологией.

Ценность определяется содержанием витаминов и полезных веществ, из которых он состоит. Особенно богат витамином В, который хорошо влияет на нервную систему и метаболизм. Регулярное употребление улучшает состояние сердца, сосудов, желудка. Применяется в косметологии, медицине, так как обладает восстанавливающим, обезболивающим, согревающим эффектом. Исследуются свойства, недостатки и достоинства рапсового меда.

Для нервной системы

Данный сорт укрепляет нервы. Оказывает расслабляющий эффект, избавляет от бессонницы, переутомления. Очень полезен для детей. Действует как успокоительное. Люди, потребляющие его регулярно, более спокойны, менее подвержены стрессам. Их внимание более концентрированно, улучшается память, ускоряется мыслительные процессы.

Для сердечно-сосудистой системы

Пчелиный рапсовый десерт полезен для работы сердца:

  • укрепляет мышцу;
  • улучшает кровоток;
  • избавляет от резких перепадов давления;
  • укрепляет капилляры, сосуды;
  • понижает холестерин.

Для органов ЖКТ

Польза для желудка от рапсового меда огромна. Регулярный прием необходим при гастрите, язве, кислотности организма. Полезен для микрофлоры кишечника, оказывает гепатопротекторный и желчегонный эффект. Освобождает организм от зашлакованности, токсических веществ, ядов. Полезен при диарее и запорах.

При поражениях и заболеваниях кожного покрова

Рапсовый десерт приносит пользу в лечении кожных травм. Порезы, ожоги, гематомы, укусы быстрее заживают при использовании повязок из него. Оказывает регенерирующий эффект при дерматите, от прыщей и нарывов. При комплексном лечении избавляет от псориаза, экземы.

При воспалениях в ротовой полости и гортани

Свойства приносят пользу при простуде. Мед с горячим молоком – испытанное средство. Подходит взрослым и детям. Благодаря лечебным свойствам, снимает боль, разжижает мокроту. Прекрасное средство от кашля. Полезен при стоматите: нужно рассасывать во рту.

Как употреблять рапсовый мед в лечебных целях

Польза рапсового меда для организма человека несомненна, но необходимо знать правила приема. Для улучшения обмена веществ нужно принимать утром на голодный желудок, запивая водой. Употребляют за 15–20 минут до еды. Сок лимона, добавленный в напиток, поможет беременным бороться с токсикозом. Рекомендованная доза взрослым – 100 г, детям – 20–50 г. Не нанесет вреда при совмещении с лекарствами.

Рецепты народной медицины с рапсовым медом

Полезные свойства пчелиного десерта помогают вылечиться от ряда недугов.

При простуде. Нужно растворить мед в горячей воде, а затем выпить. Такой напиток принесет пользу и поможет вылечиться.

Для повышения иммунитета. Растопить 250–300 г меда и варить 10 минут на маленьком огне. Снять пену, процедить. Добавить нарезанный шиповник – 50 г. Снова прокипятить 1 минуту. Лечебный рапсовый десерт приносит пользу при приеме внутрь или добавлении в чай.

При рините. В горячей воде (100 мл) разбавить 1 ч. л. меда, внести 2–3 капли эвкалиптового или мятного масла. Дышать целебным паром, накрывшись одеялом. Затем выпить целебный напиток. Полезные свойства быстро избавят от симптомов болезни.

Для повышения потенции

Измельчить ядра 10 грецких, добавить 1/2 ст. кипяченной воды. Оставить настаиваться 2 часа. Затем влить растопленный мед – 4 ст. л. Принимать по 1 ст. л.

Лечение полового бессилия

Необходим молодой нектар. Растопить 250 г, соединить с теплой водой – 500 мл. Опустить в раствор полотенце и сделать компресс ниже пояса. Повторять каждый вечер в течение 2 недель. Вреда данная процедура не окажет, только пользу в решении данной проблемы.

Применение рапсового меда для похудения

Врачи-диетологи советуют людям с избыточным весом заменить сахар медом, так как в нем меньше калорий. Употребляют пчелиный нектар в ограниченных дозах, иначе неизбежно нанесение вреда организму. Можно рассасывать, чтобы почувствовать насыщение.

Рапсовый мед в косметологии

Данный сорт незаменим в косметологии. Хорошо влияет на кожу, так как обладает восстанавливающим, антисептическим, согревающим эффектами.

Свойства пчелиного нектара незаменимы в приготовлении масок в домашних условиях. Натуральный продукт помогает женщинам оставаться молодыми, привлекательными.

Маски для лица:

  1. Для потускневшей кожи. Вареные овсяные хлопья смешивают с медом, наносят на 25 минут, затем смывают.
  2. От жирного блеска, высыпаний и осветления. В мед выжимают лимонный сок. Наносят маску на 15–20 минут, затем смывают.

Маски для волос:

  1. От выпадения волос. Трут лук, добавляют 4–5 ст. л. меда. Равномерно наносят на корни, держат 30 минут, затем промывают водой. Чтобы устранить запах лука, в воду для полоскания добавляют эфирные масла.
  2. Для уменьшения жирности волос. Смешивают мед с 2 яичными желтками. Выдерживают на волосах 30–60 минут, смывают.

Также полезен при массаже. Вреда организму он не наносит. Медовый массаж очищает кожу, выводит токсины.

Вред рапсового меда и противопоказания

Иногда мед может принести вред человеческому здоровью. Например, если пчелы собирают нектар на полях, сверх меры обработанные ядохимикатами, которые могут попасть в конечный продукт. Также после зимовки некоторые пасечники лечат насекомых антибиотиками, которые скапливаются в десерте. Эти факторы могут повлиять на состав и свойства, а воздействие на организм человека трудно предсказать.

Важно! Нельзя добавлять мед в очень горячий чай – при температуре выше 40 °С в нем образуются вредные канцерогены. Поэтому лучше употреблять отдельно: после того, как он растворится, нужно проглотить, а только потом запить жидкостью.

Чтобы не нанести вред организму, а только пользу, обязательно перед приемом необходимо установить: подходит ли продукт, есть ли склонность к аллергии. Лучше посоветоваться с врачом. Не стоит давать детям в неограниченных дозах – это провоцирует кариес. Диабетики должны с осторожностью употреблять мед. При беременности, гормональных сбоях пчелиный нектар может нанести вред – вызвать аллергию. Поэтому нужно быть осторожнее.

Внимание! Последствия приема при аллергии: зуд, сыпь, ринит. Предварительно нужно узнать противопоказания, чтобы не подвергать организм осложнениям.

Как проверить рапсовый мед на натуральность

Чтобы при покупке распознать рапсовый мед, нужно знать какой вид должен иметь натуральный:

  • цвет – белый, светло-желтый;
  • вкус – сладкий, с горчинкой;
  • густой, слаборастворимый;
  • жидкий – после откачки, через 2–3 недели кристаллизуется.

Свежий продукт можно купить только в июле. Определяют натуральность так: нужно капнуть на промокательный лист – если через минуту на обратной стороне видно влажное пятно – продукт ненатуральный.

Как хранить рапсовый мед

Приобретая продукт, необходимо помнить, что он подвержен брожению. Поэтому не рекомендуется запасаться продуктом, чтобы он не испортился.

Необходимо соблюдать условия хранения рапсового меда. Держать пчелиный продукт нужно в стеклянной или керамической посуде с плотно закрытой крышкой. При попадании солнечных лучей, он закиснет и потеряет запах.

Заключение

В настоящее время польза и вред рапсового меда до конца не изучена и научно не доказана. Но тот факт, что он широко применяется в различных сферах и богат полезными свойствами, говорит о ценности продукта. Главное – что применение помогает человеку избавиться от многих болезней, оставаться здоровым, молодым, бодрым.

Была ли Вам данная статья полезной?

Рапс — прекрасный источник для мёда. Это растение высокой сельскохозяйственной ценности, им засеивают большие поля, что используются по совместительству для того, чтобы собирать нектар. Мёд из рапса, получающийся в итоге, обладает высокими лекарственными и пищевыми характеристиками. Не зря его ещё принято назвать «живой».

Рапсовые культуры относят к семейству крестоцветов. Возникновение этого растения подлинно неизвестно, но точно известно то, что оно не дико рослое. Учёные считают, что рапс как самостоятельная культура появился более четырёх тысяч лет тому назад. Он обладает чрезвычайно высокой продуктивностью и поэтому широко распространён.

Цветёт рапс в течение месяца, с середины мая до конца июня. Имеет множество соцветий, состоящих из четырёхлепестковых, яркого жёлтого цвета цветов. Его корневая система имеет стержневой тип строения, и он является хорошим сидератом.

Его выращивание чаще всего имеет кормовое назначение. Он содержит эфирные масла в очень большом количестве и поэтому рапс часто применяют в приготовлении биодизельного топлива. В самых больших количествах его в последнее время выращивают именно с этой целью. Само собой, что просторы, усеянные сырьём — прекрасное место для обладателей пчелиной пасеки. Для пчёл рапс обладает очень высокой производительностью и позволяет получить около 50-ти килограммов мёда из одного гектара.

Состав и свойства рапсового мёда

Высокие пищевые характеристики мёда из рапса отличают этот продукт от других полезностей пчелиного производства.

  1. Внешний вид и запах. Цвет бледно — жёлтый, светлый. Запах сладкий, цветочный, слегка горьковатый.
  2. Вкусовые характеристики. Нежный вкус с выраженной сладостью и некоторой горчинкой.
  3. Структура. Засахаренный мёд становится более бледного цвета, имеет мелкозернистую структуру. Густая консистенция значительно увеличивает время выкачки мёда из сотов. Порой оно составляет более 24-х часов. Опытные владельцы пасеки предпочитают выкачивать мёд из полностью запечатанных сот.
  4. Особенности. Натуральный рапсовый мёд плохо разводится водой.

Состав рапсового мёда заслуживает к себе особенного внимания. В нём содержится влага, до 20%. Сахара — более 80-ти процентов: глюкоза, фруктоза, декстрин. Именно содержание декстринов в этом сорте мёда самое высокое и его больше на 7 процентов, чем в других сортах. В состав рапсового мёда ещё входит множество органических кислот, минералов, витаминов, биологически активных веществ.

Как проверить качество (натуральность) рапсового мёда?

Мёд, а тем более рапсовый — ценный и полезный для здоровья человека продукт, любовно созданный матушкой-природой. Но для того, чтобы получить от него пользу, а не вред, он обязательно должен быть натуральным. Различные фальсификаты недобросовестных продавцов чреваты не только зря потраченными деньгами, но и часто могут вызвать проблемы касательно здоровья потребителя.

К сожалению, мёд из рапса не настолько популярен, а вот подделки на него встречаются достаточно часто. Чтобы купить качественный мёд, нужно с осторожностью относиться к выбору продавца, а также внимательно изучить характеристики предлагаемого продукта ещё до того, как отдать за него деньги.

  1. Правильный натуральный мёд из рапса достаточно быстро кристаллизуется, поэтому его лучше покупать именно в закристаллизованном виде. Зачастую покупатель желает получить максимально свежий продукт. Недобросовестные продавцы этим усердно пользуются и, чтобы получить мёд желаемой консистенции, разбавляют его и перетапливают. Это приводит к тому, что продукт не только теряет свои полезные свойства, но и получает в составе ядовитые для здоровья вещества.
  2. При наличии посторонних примесей, мёд из рапса получает неоднородную консистенцию и осадок. Пасечники зачастую подкармливают пчёл антибиотиками. Если это было во время того, как полосатые труженицы усердно занимались сбором мёда, то они наверняка попадают в готовый продукт.

Бывает, что хозяева пасеки практикуют подкармливание пчёлок сахаром. Это увеличивает объём полученного мёда. Такой мёд не несёт особой пользы для потребителя.

Пользу «живого» мёда трудно оспорить. Ему приписывают просто уникальные и чрезвычайные целебные характеристики. Чем же он так полезен?

  1. Снимает проявления токсикоза у беременных женщин.
  2. Способствует восстановлению баланса гормонов в организме.
  3. Его наружно применяют для лечения ран или язв. Он обладает кровоостанавливающим, обеззараживающим действием. Способствует снятию воспаления и заживлению.
  4. Увеличивает защитные силы организма и выводит токсины.
  5. Помогает нормализовать работу печени и выделение печёночных ферментов.
  6. Улучшает регенерацию костных тканей.
  7. Способствует нормализации обмена веществ в организме.
  8. Положительно влияет при заболеваниях: атеросклерозе, анемии, ожирении.
  9. Положительно влияет на состав крови.

Положительное влияние на баланс гормонов, способность активизации обменных процессов являются теми особенными возможностями, что дают ему ряд преимуществ по сравнению с мёдом остальных видов.

Противопоказания и меры предосторожности

Стоит отметить, что рапсовый мёд полезен только тем, кто не страдает индивидуальной непереносимостью к этому продукту. Имея ранее аллергические реакции на мёд из рапса, не стоит его употреблять совсем. А тем, кто однажды получал неприятные последствия, вследствие использования мёда других сортов в пищу, нужно прежде всего определить, не вызовет ли продукт нежелательных проявлений в итоге.

Чтобы получить от качественного мёда пользу, нужно обязательно правильно его употреблять, ознакомившись заранее с мерами предосторожности:

  1. Не следует употреблять мёд после нагревания до температуры, выше 60 градусов. Он может не только потерять свои полезные свойства, но и нанести вред.
  2. Если однажды мёд другого сорта вызвал аллергическую реакцию, то к другим его сортам следует относиться с осторожностью.
  3. Потребление мёда может нанести вред здоровью зубов. Поэтому его нужно запивать водой или просто прополоскать рот после употребления.
  4. Не рекомендуется давать мёд детям до достижения ими двухлетнего возраста.
  5. При чрезмерном употреблении мёда в пищу можно легко заполучить лишние килограммы.
  6. Мёд, хранящийся более года, теряет свои ценные целебные свойства и является простым лакомством.
  7. Случается, когда в мёд, собираемый пчёлами, попадает ядовитая пыльца от некоторых видов растений. Таким образом, получается «пьяный» мёд, употребление которого может привести к ухудшению самочувствия.
  8. Для аллергиков, имеющих в прошлом индивидуальную реакцию на пыльцу растений (поллиноз) потребление в пищу мёда не рекомендуется.
  9. Осторожно следует относиться к мёду людям, страдающим от сахарного диабета и лишним весом.

При смешивании мёда с жидкостью, молоком, чаем или водой, их температура не должна превышать 60-ти градусов. Максимально допустимая норма мёда в день составляет примерно 120 г. Чтобы получить максимальную пользу от продукта, его лучше есть натощак.

Рецепты народной медицины

Чаще всего мёд используют для лечения простудных заболеваний. Причём он употребляется не только в самостоятельном виде, но и в составе рецептов, предназначенных для лечения.

  1. От простуды. Большой популярностью пользуются составы на основе мёда и алоэ. Чтобы приготовить такое лекарство, требуется взять сок алое и мёд в пропорции 1:5 (на 5 частей сока, 1 часть мёда), соединить в одной таре. Пить по чайной ложке 3-5 раз в день до выздоровления. Хранить в холодильнике.
  2. При болезнях почек. На 2 части мёда, требуется взять 3 части чёрной редьки, измельчённой на тёрке. Смешать. Употреблять по чайной ложке перед сном и за 30 минут до еды.
  3. При сердечно-сосудистых заболеваниях. Взять 100 г мёда, сок половины лимона, 50 г изюма и 50 г кураги. Курагу и изюм хорошо промыть и измельчить. Смешать все компоненты. Принимать по столовой ложке 2-5 раз в день на протяжении месяца.
  4. При заболеваниях лёгких. Взять полстакана мёда, свежее свиное сало 100 г, масло сливочное 100 г, столовую ложку какао, столовую ложку алое.В остывшее растопленное сало и масло, добавить какао, мёд и сок. Тщательно перемешать до однородной консистенции. Хранить в холодильнике в банке с плотно закрытой крышкой. Применять 2 раза в день. В тёплое, до 60 градусов молоко добавлять по столовой ложке лекарства и пить вместо чая до выздоровления.
  5. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Смешать 20 г мёда со стаканом сока белокочанной капусты. Готовить непосредственно перед употреблением. Пить утром, после пробуждения, до первого приёма пищи.

Как правильно хранить мёд?

Рапсовый мёд нужно хранить в сухом, тёмном и прохладном помещении, но не в холодильнике. Ёмкость может быть изготовлена из стекла, керамики или глины. Чтобы мёд не скис, не впитал посторонние ароматы, для хранения его обязательно нужно хранить с плотно закрытой крышкой.

Мёд из рапса широко распространён и доступен в европейских странах. На территории Канады, производством рапсового мёда занимается около 50% всех пчеловодов страны. В странах постсоветского пространства этот сорт не пользуется большой популярностью. Поэтому, если он где-то попадется в продаже, обязательно качественный, его просто необходимо попробовать, чтобы оценить его полезные свойства.

Видео: топ 5 продаваемых сортов меда

В чем отличие рапсового меда из Канады и России, если не учитывать, что из первого чаще готовят крем? Ответ – в тексте, так же как пара рецептов и метод добавления к кофе.

Рапс – это однолетнее растение, а рапсовый мед относится к низким сортам. Он кристаллизуется за 20 дней, если его хранят в сотах, и за 7-10 дней, если хранение происходит в посуде. Для указанного сорта характерны два свойства: низкая влажность, почти рекордная для цветочных сортов, и содержание пыльцы. Рапс приспособлен к самоопылению, и пыльца образуется в большом количестве. Один грамм пчелиного продукта содержит 6-8 тысяч зерен.

Происхождение и ГЕО

Рапс мог быть получен как гибрид огородной капусты и сурепицы. Он был известен до нашей эры, а появился в Англии, Голландии либо в одной из стран Средиземноморья.

Пчелопродукт не взбитый

К рапсу, или репаку, отношение было негативным – растение считалось сорняком. Дикого рапса не существует, а культурные сорта появились недавно.

Под вопросом остались лечебные свойства рапса, прошедшего генную модификацию.

Особенности пчелиного продукта

Если лечение пчеловод начинает поздно, в меде обнаруживаются остатки лекарств. То же относится и к пестицидам – посевы нельзя обрабатывать перед цветением. Однако надеяться на честность агрономов не приходится. Поэтому мед из рапса получают особым способом: сбор начинают только после обработки полей. Для этого пасеку делают кочевой.

Полезные вещества

Нектар рапса – малоценный. Что не относится к пчелиному продукту, который называют «живым медом». Все дело – в высокой концентрации пыльцы, составляющей 7500 зерен на грамм.

Пыльцевое зерно

В среднем для цветочных сортов характерно число 3000. Рапсовая пыльца содержит 23-26% белков и 7% жиров, а как выглядит ее зерно, показано выше.

Мед отличается высокой зольностью (0,62%) и уникальным составом микроэлементов. Но в большей части полезные свойства обусловлены содержанием витамина C.

Химический состав


Когда видят, что продукт начал кристаллизоваться, его перемешивают. Но так делать не нужно – консистенция станет похожа на желе.

При засахаривании, то есть при кристаллизации, химический состав не меняется.

Калорийность

Для рапсового сорта характерна высокая калорийность – 328 Ккал/100 г. Мед, собранный в Британии, будет еще более питательным – до 333 Ккал/100 гр.

Пчелопродукт из Британии

Гликемический индекс равен 64. Для сравнения: мед с белой акации – 32, кипрейный – 90.

Калорийность российского лугового разнотравья превосходит 400 Ккал/100 г.

Пищевая ценность

Для цветочного меда характерным содержанием белков будет 0,3%. Рапсовый сорт отличается более высокой концентрацией:

  • Белки – 0,8%;
  • Углеводы – 81,5%, из них глюкоза – 51% или выше!
  • Жиры – менее 0,1%;
  • Остальное – минералы и вода.

Выше говорилось, что к свойствам относится быстрая кристаллизация. Она обусловлена и низкой влажностью, и высоким содержанием глюкозы.

Фруктоза может содержаться в количестве вдвое меньшем, чем глюкоза.

Витамины и минералы

В рапсовом меде содержатся витамины A, E, K и C, а также витамины группы B. Лидирует по содержанию, конечно, витамин C.

Минералы

По массовой доле минералов указанный сорт не превосходит другие. Но по составу микро- и макроэлементов у него нет аналогов.

Очень высокой будет концентрация калия, натрия, кальция и фосфора. Магний и цинк – тоже неотъемлемая часть минерального состава.

Внешний вид и вкус

Жидкий мед будет светло-желтым. После кристаллизации цвет станет бежевым, возможно с зеленоватым оттенком. А консистенция будет густой, без видимых кристаллов.

Цвет до и после

Запах присутствует лишь 2-3 дня после откачки. А если говорить о вкусе, заметна приторная сладость, и только.

Небольшая горечь в послевкусии – признак не модифицированных сортов.

Что на прилавке?

Белый мед – это крем. Но если продукт не взбитый, то он будет засахаренный. Салистая консистенция – признак перемешивания. Так делают при разделении на фракции.

Проверка натуральности

В фальсификат добавляют что-то белое. Для тестов нужен раствор.

К водному раствору можно добавить и медицинский спирт. Белый осадок – это декстрины, которые выделяет патока.

Из-за невысокого содержания диастазы крахмал не добавляют.

Отличия от других сортов

Купив мед, его можно взвесить – плотность составляет 1,43-1,44 кг/л. Цвет у него бежевый, кремовый, но главное свойство – зеленый или перламутровый оттенок.

Два разных оттенка

Допустимым будет легкий аромат рапса или капусты. Обоснование указано выше.

Горькое послевкусие – это явный, но необязательный признак рапсового сорта.

Свойства

Сорт не относится к элите. Цена не зависит от оттенка и привкуса. Другие свойства:

  • Плотность – 1,43-1,44 кг/л;
  • Диастазное число – 17;
  • Содержание глюкозы – от 51%;
  • Продуктивность медоноса – 50 кг на 1 га;
  • Привес ульев – до 8 кг в день.

Для сорта характерна низкая влажность и наличие сахарозы, а также зольность и содержание декстринов.

Яровой рапс цветет в июне-июле, на Алтае – в августе.

Сферы применения

Рапсовым медом, польза и вред которого выяснены не на 100%, лечат болезни по народным рецептам. В косметологии его используют для чистки кожи.

Взбитый крем

Вкусовые качества – средние. И мед используется как сырье для крема.

В Канаде до 50% меда пчелы собирают с рапса.

Белый крем – на видео

Применение в медицине

Чистый мед служит средством от избыточного загара. При лечении ОРЗ его добавляют к молоку. Другая специализация – лечение ЖКТ. 1 ч.л. меда добавляют к теплой воде.

Какие болезни лечит рапсовый мёд?

Сорт больше подходит для косметологии. О пищевом применении:

  • ОРЗ, грипп – теплое молоко + 1 ч.л. меда, после еды;
  • ЖКТ (язва, гастрит) – кипяченая вода (теплая), до еды;
  • Печень, почки, сердце и сосуды – то же.

При лечении сердца укрепляется сердечная мышца и расширяются коронарные артерии.

Смесь с холодной кипяченой водой отлично тонизирует.

Рапс как медонос

В 1928 году профессор И. Дж. Дайс изобрел технологию взбивания. А опробовали ее на меде, получаемом из нектара рапса.

Причин было две:

  • Крем-мед готовили затем, чтобы подслащать его ягодами и т. д.;
  • Рапс-сорняк и посевной рапс – это 50% медоносного сырья в Канаде.

В Россию поставки этого меда долго велись из Беларуси.

Сейчас известно о 12-ти сортах:

  • Корамбоза (яровой);
  • Россика, Италика (озимые) и.

В 20-м веке ГМО еще не было, а негорькие сорта уже появились. Их вывели в 80-е годы. И теперь в России рапс высевают в десятки раз больше, чем гречиху.

Сбор

Рапс цветет 27-30 дней. Период:

  • До 15 июня – для озимых сортов;
  • Июнь-июль – для яровых;
  • В августе цветет рапс на Алтае.

Яровые сорта в продуктивности уступают. Характеристика озимых – 50 кг с га.

Расчет пасеки: 1 улей на 2 га. Если делают больше, решается задача опыления. А дистанция до медоноса не должна превышать 0,2 км.

Зимовка

В сотах, оставленных в улье на зиму, этого меда не должно быть. Причина – высокая зольность. Если «лишний медонос» устранен не был, советуют не делать вентиляцию. Пусть в ульях будет сырость.

Кто-то умудрялся держать пчел на рапсовом меде зимой в течение 6-ти месяцев!

Польза и вред

Польза состоит в способности бороться с интоксикацией, нормализации гемоглобина и холестерина.

Рапс с ГМО

Вред обусловлен высоким содержанием глюкозы, а также появлением сортов с ГМО. Неудобства:

  • Плохо растворим в воде (нужна температура 35-45 °C), зато не образуются хлопья, как от меда гречишного;
  • Не поддается купажированию.

Рецепт слабительного: 1 ст.л. меда на стакан теплой воды натощак.

Продукт рассматриваемого сорта можно добавлять к теплому кофе.

Противопоказания

Мед светлых сортов противопоказан в 3-м триместре беременности. Детям до трех лет не дают любой натуральный мед. Другие противопоказания:

  • Поллиноз (аллергия на пыльцу);
  • Для холодных смесей – гастрит с повышенной кислотностью.

При диабете потребление сводят к минимуму: рапсовый нектар содержит много глюкозы.

Готовку любых лекарств и смесей лучше согласовать с лечащим врачом.

Особенности хранения

ГОСТ указывает, как хранить мед, но не крем:

  • В плотно укупоренной стеклянной посуде;
  • T = 5-20 °C.

Есть отзывы, где сказано, что лучшим диапазоном будет 5-10 или 15-20 °C. Так кристаллизация идет медленнее.

Распад на фракции

Срок годности по ГОСТу составляет 1 год от даты фасовки.

Взбитый крем не кристаллизуется. А хранить его можно в тех же условиях, что и мед. Срок годности указан на этикетке.

Рапсовый мёд – это редкая и спорная разновидность пчеловодческой продукции. Сорт выделяется вкусом, цветом, запахом, кристаллизацией. Нектар применяют в лечебных, профилактических, косметических целях. Рапсовый мёд проявляет полезные свойства и противопоказания, что наравне со своеобразным внешним видом отличает продукт от других сортов.

Медоносом выступает рапс – травянистое растение, которое широко распространилось из-за применения в маслоделии. В пчеловодстве культуру ценят за пыльценосные качества. Ярко-жёлтые цветки, которые содержат большое количество пыльцы,привлекают пчёл. Медосбор с одного гектара иногда доходит до 50–70 кг.


Цветение зависит от разновидности растения. Яровая культура расцветает в конце лета, и продолжается до сентября или начала октября. Озимый рапс характеризует раннее весеннее цветение. Пчёлы облетают растения утром, когда наблюдается влажная погода, а также в течение дня.

Отличительные особенности физических свойств:

  • цвет –светло-жёлтый, золотистый или светло-янтарный с белым оттенком;
  • вкус –насыщенный, сладкий, с выраженной приторностью;
  • послевкусие –специфическое, горьковатое, с кислой нотой;
  • запах –приятный, с резковатым ароматом;
  • засахаривание –быстрое, составляет 2–3 недели. После кристаллизации цвет становится ,кремовым, сероватым;
  • быстрое закисание, плохое взаимодействие с водой;
  • консистенция – у свежесобранного мёда жидкая, после засахаривания – плотная, густая.

К нектару из рапса относятся настороженно, так как растение выводят искусственно,то есть с помощью генной инженерии. Считается, что это влияет на полезность и вредность пыльцы, но доказательств пока нет.

Состав и калорийность

Неоднозначность пчелиного продукта не влияет на состав, насыщенный полезными веществами.Компоненты нектара из рапса:

  • углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, сахара и декстрины;
  • белковые вещества, профиль незаменимых аминокислот;
  • витамины – группы B и K, ретинол,токоферол, аскорбиновая кислота;
  • минералы,микроэлементы – кальций, фтор, натрий, бор, селен, цинк;
  • жирные кислоты –линоленовая, линолевая, олеиновая, эруковая;
  • ферменты,эфирные масла;
  • влага – до 20%,что ускоряет закисание.

Калорийность рапсового нектара составляет 304–330 ккал. Для удобства берут следующий расчёт: большая ложка – 90–100 ккал, стакан – 1005–1015 ккал. Повышенная питательность и калорийность ограничивают применение рапсового мёда для людей с сахарным диабетом, лишним весом. На это также влияет низкая доля фруктового сахара.

Рапсовый мёд – полезные свойства

Полезность пчелиного продукта зависит от химического состава. Нектар из рапса ценится лечебным эффектом. Полезные свойства:

  • укрепление защитного барьера организма, что помогает сопротивляться инфекциям в сезон простудных заболеваний;
  • борьба – , насморком, болью в горле;
  • восстановление здорового баланса кишечной микрофлоры;
  • благоприятное действие на печень, ;
  • очищение организма от вредных веществ, шлаков, токсинов, ;
  • активизация регенерационных способностей при повреждениях кожного покрова: ранах, ожогах,обморожениях, синяках;
  • устранение симптомов воспалительной реакции;
  • быстрое утоление голода, ;
  • ускорение мыслительной деятельности, улучшение концентрации;
  • успокоение нервной системы, борьба с бессонницей, нарушениями сна, стрессом;
  • восстановление после физических нагрузок, тяжёлых болезней, операций.

Распространено применение нектара из рапса в косметологии. На основе продукта делают , . В сочетании с пчелиным продуктом идут другие полезные ингредиенты:лимон, лук, яичные желтки, овсянка.


Польза медовых масок: придание коже свежести, упругости, возвращение здорового цвета,устранение прыщей, угревой сыпи. Применение народных средств на основе натуральных компонентов позволит вернуть волосам силу, блеск, густоту.

Рапсовый мёд . Поэтому желательно знать, . Невыполнение рекомендаций приводит к утрате полезных свойств. Правила хранения:

  • чистая стеклянная или деревянная тара;
  • герметичность,рекомендуется оборачивать ёмкость плотной бумагой;
  • постановка тары в холодильник;
  • недопущение попадания прямых солнечных лучей.

Сбор нектара с экологически чистой местности, правильное хранение, выполнение рекомендаций по применению – факторы, дающие максимальное проявление полезных свойств. Это делает употребление пчелиного продукта ограниченным для лечебных целей, поэтому нектар часто заменяют другими сортами.

Как отличить настоящий рапсовый мёд?

Мёд из рапса – редкий сорт, что повышает вероятность подделки. Нектар напоминает по внешнему виду . Эти виды часто путают. Однако нектар из донника выделяется ванильной нотой во вкусе.

Признаки для определения натурального рапсового мёда:

  • белый или почти прозрачный цвет, с желтоватым, кремовым оттенком;
  • характер осадка однородный;
  • быстрая кристаллизация,поэтому жидкий вид встречается редко;
  • отсутствие взаимодействия с водой, что ведёт к плохому растворению;
  • сладко-приторный вкус, с горьковатым послевкусием;
  • плотная, густая консистенция;
  • медленное растворение во рту, что отличает продукт от других сортов, которые таят моментально.

Провести простой тест в домашних условиях: капнуть мёд на лист папиросной бумаги, через 1 минуту осмотреть обратную сторону. Если останется влажное пятно, то нектар считают подделкой.

Пчелиный продукт из рапса не советуют покупать в магазинах, так как по большей части продают перетопленное сырьё. Производители часто добавляют примеси: крахмал,муку, сахар. Поэтому брать натуральный нектар из рапса лучше у проверенных пасечников.

Противопоказания

Противопоказания и ограничения к употреблению мёда из рапса:

  • сахарный диабет, лишний вес;
  • непереносимость компонентов пчеловодческой продукции;
  • дети до 3 лет;
  • женщины в период беременности, вскармливания.

Рапсовый мёд – сорт, польза которого хорошо изучена, а вред организму оставляет ряд вопросов и противоречий. Однако компонентный состав говорит о том, что цветочный нектар проявляет целебные свойства. Пчелиный продукт из рапса выделяется специфическим вкусом, поэтому редко применяется.

Мед из рапса собирают не везде. Это довольно своеобразный медовый продукт, которым могут похвастаться белорусские пчеловоды. С квадратного километра цветущего рапса во время его цветения получают до 90 кг сладкого продукта. В европейских странах рапсовый мед – не новинка. Так в чем же особенности данного меда по сравнению с другими медовыми представителями? Узнать все про рапсовый мед: польза и вред, приносимые организму, можно внимательно изучив данную статью.

Для рапсового меда характерен светло-золотистый цвет. Он матовый, в нем нет той прозрачности, которая присуща обычному цветочному меду. Обладает резким приятным запахом, после проглатывания оставляет привкус горечи во рту. Мед из рапса слишком быстро кристаллизуется. Это становится проблемой для пасечников. Чтобы откачать данный продукт необходимо действовать достаточно быстро. И в процессе хранения полная кристаллизация происходит в течение трехнедельного срока. Мед из рапса может забродить и прокиснуть. Поэтому хранить его необходимо в темном холодном месте. Не подходит мед для добавления в чай. Он очень плохо растворяется.

Состав и сфера применения рапсового меда

Данный мед на 2/3 состоит из сахаридов: глюкоза – 35%, фруктоза – 40%. Остальной объем занимает вода и некоторые примеси микроэлементов и минералов. Например, в составе рапсового меда можно обнаружить бор, йод, цинк, калий, феррум. Из-за большого количества глюкозы и фруктозы, мед кажется очень сладким. Его необходимо совсем немножко, чтобы насытить организм. Он быстро и легко усваивается.

Плюсы и минусы рапсового меда

Из положительных свойств можно отметить следующие:

  • Из-за своеобразного химического состава, очень полезен людям с сердечно-сосудистыми болезнями и заболеваниями крови. Показан для нормализации кровяного давления, людям с ишемической болезнью сердца и при дистрофии сердечного клапана.
  • Содержание бора позволяет применять мед для лечения нервной системы и восстановлению тканей всего организма. Широкий спектр применения получил этот вид меда при лечении внутренних болезней организма.
  • Из-за повышенной сладости мед способен быстро заглушить чувство голода. Во многих диетах для похудения его применяют для того, чтобы ложно насытить организм, и уменьшить аппетит. Применение меда для лечения ожирения дает положительные результаты.
  • Рапсовый мед эффективно удаляет из организма токсические вещества и соли тяжелых металлов, которыми так богаты люди, живущие в районах, сильно загрязненных выбросами промышленных предприятий.
  • Из-за способности восстанавливать и заживлять раны применяют для лечения болезней горла. Советуют запивать мед горячим молоком. Для наружного лечения применяют при ожогах, ранах и царапинах. При появлении в ротовой полости язвочек, советуют рассасывать небольшое количество меда. В случае появления у диабетиков язв, следует делать компрессы с рапсовым медом.
  • Мед способствует увеличению уровня гемоглобина. Помогает беременным женщинам устранить тошноту, возникающую по утрам.
  • Рапсовый продукт применяют для устранения ревматических болей.
  • Для ухода за нежной кожей лица и рук также применяют мед из рапса.
  • Регулярное употребление небольших доз этого меда позволяет поднять иммунитет. Для профилактики простудных заболеваний, рекомендуют употреблять мед всей семьей.
  • Не вызывает аллергических реакций, как другие сорта меда.

Но, как и у всякого продукта, у меда есть свои минусы:

  • При переедании вызывает чувство тошноты.
  • Употребляя в больших количествах этот вид меда можно заработать сахарный диабет.
  • Употребляя мед для лечения, не стоит забывать, что чрезмерное увлечение может нанести вред организму. Принимайте мед в ограниченных количествах, и лечение пойдет на пользу.