Выпечка

Медовый торт с масляно сметанным кремом. «Медовик» со сметанным кремом

Медовый торт с масляно сметанным кремом. «Медовик» со сметанным кремом

Ингредиенты:

  • Мука - 0,5 кг.
  • Сахар - 350-400 грамм.
  • Яйца - 2 шт.
  • Масло сливочное - 100 грамм.
  • Сметана - 0,5 кг
  • Мед - 2-3 ст. л.
  • Сода - 1 ч. л.

Вкусный «Рыжик»

Нежный и ароматный медовый торт со сметанным кремом - любимое лакомство сладкоежек всех возрастов. Его готовят на праздники или для встречи дорогих гостей, на Дни Рождения или просто побаловать близких.

Медовик одинаково хорош с чаем или кофе, а многим нравится его тающий вкус в сочетании с молоком. Приготовить классический медовый торт со сметанным кремом хотя бы раз должен каждый, ведь магазинные экземпляры с ним не идут ни в какое сравнение.

Домашний медовый торт можно сделать как со сметанным кремом, так и с любым другим, но именно первый вариант считается оригинальным. Именно по такому рецепту медовый торт со сметанным кремом был приготовлен более 200 лет назад неизвестным кондитером для Елизаветы Алексеевны, супруги российского императора Александра I.

Сочетание в таком торте сладких и ароматных медовых коржей со сметанным кремом, обладающим легкой кислинкой, покорило сердце царственной особы, обеспечив десерту популярность, не ослабевающую по сей день. Более чем за два века классический рецепт медового торта со сметанным кремом претерпел множество изменений и дополнений.

Сегодня его готовят со сгущенкой, масляным, творожным или шоколадным кремом, добавляют орехи, сухофрукты, ягоды и джемы. Готовят даже бисквитный медовый торт со сметанным кремом, полностью изменив технологию приготовления теста.

Иногда встречаются и «ленивые» варианты, которые подойдут тем, у кого нет времени или духовки, в частности, можно приготовить коржи для медового торта со сметанным кремом на сковороде.

Но оригинальный рецепт вкусного медовика со сметанным кремом остается неизменным. Многим такой медовый торт со сметанным кремом известен под названием «Рыжик», его очень любили готовить мамы и бабушки, чтобы порадовать домочадцев. Изготовление подобного слоеного десерта требует времени и внимания, в частности, выпекание тонких коржей, но результат того стоит.

Пошаговый рецепт поможет приготовить настоящий медовый торт со сметанным кремом, избежав всех возможных трудностей. А уже на его основе можно экспериментировать, меняя ингредиенты для начинки.

Конечно, вкусный медовый торт со сметанным кремом никак не назвать низкокалорийным, но иногда можно пойти на поводу у своих слабостей и побаловать себя этим нежным, ароматным, тающим во рту лакомством.

Приготовление

Рецепт домашнего медового торта со сметанным кремом обязательно должен быть в копилке у каждой хозяйки, ведь этот десерт подойдет абсолютно к любому торжественному событию. Даже если опыт в создании кондитерских шедевров отсутствует, пошаговый рецепт поможет приготовить такой медовик со сметанным кремом по всем правилам.

  1. В глубокой миске соединить размягченное при комнатной температуре масло, сахар (200-250 г) и мед. Поставить смесь нагреваться на водяную баню, для этого заранее вскипятить в большой кастрюле воды.
  2. Сладкую масляную массу нагревать при постоянном помешивании до тех пор пока сахар не растворится, а цвет смеси не станет однородным (около 20 мин.).
  3. Добавить в массу соду, хорошо перемешать и продолжить нагревать еще 1-2 минуты, после чего снять миску с водяной бани.
  4. В смесь добавить яйца и сразу же активно перемешать, чтобы консистенция стала однородной.
  5. Туда же постепенно добавлять просеянную муку, тщательно размешивая, чтобы получилось гладкое тесто. Муки может понадобиться меньше, поэтому следите за консистенцией. Если муки будет слишком много, тесто получится жестким.
  6. Миску с тестом поставит в холодильник примерно на 30-40 минут.
  7. Охлажденное тесто разделить на 8-9 частей, скатав каждую в шар.
  8. Каждый шарик переложить на лист пергамента для выпечки, слегка присыпанного мукой, и тонко раскатать. Готовый корж подрезать с помощью круглой формы (для выпечки, крышкой от кастрюли, тарелкой и пр.), в нескольких местах проколоть тесто вилкой. Обрезки оставить рядом с коржом, они тоже понадобятся.
  9. Духовку разогреть до 200°. Каждый корж выпекать примерно по 5 минут, чтобы он равномерно подрумянился. Готовый корж переложить с противня и обрезать неровные края. То же самое повторить для остальных. Дать остыть при комнатной температуре.
  10. Все обрезки переложить в отдельную чашку и измельчить в крошку.

Пошагово следуя рецепту, приготовить сметанный крем для медового торта (лучше его делать со сметаной жирностью 30%).

  1. Сметану следует соединить с оставшимся сахаром (около 150 г) и взбить при помощи миксера, постепенно увеличивая обороты. Когда сахар полностью растворится, а масса станет пышной, крем готов.
  2. Один корж положить на плоское блюдо и равномерно промазать его кремом (2-3 ст. л.). Накрыть вторым коржом и также смазать кремом. Повторить для всех коржей, собранный торт также обмазать кремом сверху и по бокам. Перед смазыванием последнего коржа рекомендуется примять торт руками, чтобы он стал плотнее.
  3. Измельченными обрезками коржей обильно посыпать медовый торт, как на фото, стараясь покрыть равномерно всю поверхность.

Чтобы заварной медовый торт со сметанным кремом пропитался, его следует убрать на 6-8 часов в холодильник, после чего можно подавать с чаем или молоком. Кстати, можно такой медовый торт сделать еще вкуснее, добавив в него орехи и чернослив на этапе промазывания коржей.

На основе фото-рецепта приготовить медовый торт с кремом на основе сметаны очень легко, такой десерт обязательно войдет в число самых любимых и традиционных семейных блюд.

Торт медовый, или как его иначе называют «Медовик», обрёл всеобщее признание уже давно. Опытные хозяюшки пытаются выяснить самый настоящий рецепт по ГОСТу, проводя эксперименты в домашних условиях. Если судить по многочисленным отзывам, медовый торт со сметанным кремом получается самым вкусным и в меру сладким. Если вы не любитель приторных угощений, тогда предлагаем свой пошаговый рецепт (и даже несколько). Давайте начнём!

Торт «Медовый»: рецепт со сметанным кремом

Коржи:

  • яйцо - 2 шт.
  • мука (просеять) - 0,4 кг.
  • сода - 12 гр.
  • сливочное масло - 0,1 кг.
  • сахар-песок - 175 гр.
  • мёд - 60 гр.
  • соль - на конце ножа

Крем:

  • пудра из сахара - 140-160 гр.
  • сливочное масло - 0,25 кг.
  • сметана высокожирная - 0,3 кг.

Медовик – торт, рецепт которого полюбится всем без исключения. Самый лучший вариант представлен ниже.

1. Приготовление начинается с коржей. Для этого яйца остудите, соедините с сахарным песком. Возьмите отдельный сотейник, введите в него мёд. Поставьте на плиту и растапливайте, после получения жидкого состояния всыпьте соду.

2. Если вы используете высококачественный мёд, тогда ожидайте поднятия пенной шапки. Не переставайте размешивать составляющие. Теперь отправьте в эту массу масло, порубленное кубиками или размягчённое предварительно при комнатной температуре.

3. Добейтесь однородности, слегка остудите смесь, введите взбитые яйца с сахаром. Сюда же просейте муку, одновременно размешивая. Всыпьте соль. Сначала размешивайте ложкой, затем перейдите на рабочую поверхность и мните тесто руками.

4. Торт медовый традиционно готовится из нескольких коржей, поэтому следуйте рецепту. В домашних условиях необходимо сделать следующее: разделить весь объём теста на 8 частей, отправить в холодильник. После выпекания эти коржи будут пропитываться со сметанным кремом.

5. Каждый кусочек достаётся по мере надобности и раскатывается в пластину на пергаментной бумаге. Затем нужно сделать несколько проколов вилкой и отправить корж на выпекание при 185-190 градусах в течение 5 минут.

6. Когда корж испечётся, достаньте его горячим. Придайте форму, ровно обрезав края. Не выбрасывайте кусочки, они нужны для присыпки. Поочерёдно проделайте эти манипуляции с каждой заготовкой (раскатывание, выпекание, обрезка).

7. Теперь пришла пора готовить крем. Масло предварительно выдержите в тепле, чтобы оно подтаяло. Взбейте блендером или миксером и одновременно добавляйте пудру. Введите сметану маленькими порциями, доведите крем до однородности миксером.

8. Далее поочерёдно пропитайте каждый корж полученной сливочной массой. Соберите торт, обильно смажьте сверху. Также присыпьте остатками коржей, предварительно измельчив их в крошку. Отправьте торт в холод, дегустируйте через 10 часов.

Торт «Медовик» с заварным кремом

Торт медовик, точнее его классический рецепт с заварным кремом довольно легко воплотить в реальность.

Коржи:

  • масло сливочное - 80 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • мука (просеять предварительно) - 0,5 кг.
  • мёд - 80 гр.
  • сахар-песок - 0,2 кг.
  • сода - 20 гр.

Крем:

  • молоко - 0,5 л.
  • масло сливочное (размягчить) - 0,25 кг.
  • сахарный песок - 0,2 кг.
  • яйцо - 2 шт.
  • сахар ванильный - 20 гр.
  • мука (просеять) - 80 гр.

Торт медовый и его традиционный рецепт – это «классика жанра». В домашних условиях угощение можно сделать не со сметанным кремом, а с заварным.

1. Сначала готовится тесто. Смешайте воедино мёд, сахар-песок, яйца, масло (довести до комнатной температуры). Сначала размешивайте вилкой, затем венчиком.

2. Когда состав станет однородным, всыпьте соду. Установите содержимое на водную баню, томите до увеличения объёма вдвое. Теперь пересыпьте пропущенную через сито муку в другую посуду и влейте в неё этот горячий состав.

3. Вымешивайте, пока не получите липкое тесто. Затем накройте его полиэтиленом или плёнкой, засеките 45-60 минут. Пока тесто остывает, сделайте крем.

4. В другой посуде соедините между собой сахар ванильный и обычный, яйца, молоко, просеянную несколько раз муку. Вымешайте и отправьте на средний огонь. Размешивайте, ждите первых пузырей.

5. После этого снизьте конфорку на минимум, томите крем до загустевания. Когда необходимая структура будет достигнута, уберите посуду с огня и позвольте массе остыть. Примерно через 20 минут введите подтаявшее масло.

6. Вооружитесь миксером, взбейте крем до появления блеска и однородной структуры. Именно так вы получите торт медовый, рецепт которого соответствует ГОСТу. В домашних условиях со сметанным или заварным кремом не придётся возиться. Взбивать его миксером необходимо около 3-5 минут.

7. Пока заварная масса остывает, начинайте печь коржики. С этой целью разделите весь объём теста на 8 частей. Раскатайте каждую из них на пергаменте, отправляйте поочерёдно выпекаться в разогретый духовой шкаф (180 градусов) на 5-6 минут. Далее сразу же придайте им форму, обрезав края (не выбрасывайте остатки).

8. Пришла пора собирать торт. Для этого каждый коржик складывается друг на друга, уже смазанный кремом. Не жалейте заварной смеси, так торт получится нежным. Оставшиеся после обрезки кусочки коржей измельчите, затем присыпьте крошкой угощение. Дегустируйте только после 9-часового настаивания.

Медовик со сгущённым молоком

Торт медовый можно приготовить ещё одним способом, используя представленный рецепт. В домашних условиях лакомство делается не только со сметанным кремом, но и со сгущёнкой.

Крем:

  • сливочное масло - 0,2 кг.
  • молоко сгущённое - 0,4 кг.

Коржи:

  • мёд - 0,1 л.
  • мука - 0,5 кг.
  • яйцо - 2 шт.
  • масло сливочное - 0,1 кг.
  • сахар-песок - 0,2 кг.
  • сода - 5 гр.

Торт медовик обрёл небывалую популярность, как только появился в кулинарной отрасли. Простой рецепт позволяет частенько радовать домочадцев вкусным угощением.

1. В чашке взбейте яйца и сахарный песок. Параллельно растопите в огнеупорной таре масло и мёд. Доведите состав до однородности. Проварите массу на протяжении 1 минуты, постоянно помешивая.

2. Введите в медовую смесь соду. Томите до появления карамельного оттенка. Процедура займёт не более 3 минут. Введите готовую смесь к яичной. Постепенно всыпайте муку, замешивая тесто.

3. Сформируйте из заготовки колбаску. Разделите на 5 равных частей. Медовик таким образом можно приготовить, используя самый простой рецепт. В результате тесто выходит песочным. Продолжайте приготовление очень вкусного торта.

4. Раскатанное тесто довольно неудобно переносить на противень. Рекомендуется раскатывать заготовку сразу на нём. Не забудьте предварительно посыпать плоскость мукой. Выпекайте лепёшку в духовке около 5 минут при температуре 180 градусов.

5. Сложите готовые коржи друг на друга. Обрежьте всё лишнее, чтобы получились идеальные блины. Из обрезков сделайте крошки, они пригодятся для украшения торта. Тщательно вымешайте масло со сгущёнкой посредством миксера. Обработайте кремом каждый корж.

Медовый торт на сковороде

  • масло сливочное - 55 гр.
  • яйца - 2 шт.
  • мёд - 60 гр.
  • сахар-песок - 65 гр.
  • сметана жирная - 500 гр.
  • мука - 0,5 кг.
  • сода - 6 гр.

Торт медовый готовится, используя доступный рецепт. Заблаговременно в домашних условиях следует запастись всеми необходимыми продуктами. Коржи будут пропитываться со сметанным кремом.

1. Торт медовик необходимо начинать готовить с замешивания теста. Используя самый вкусный рецепт, соорудите паровую баню. Поместите в ёмкость сливочное масло и пчелиный мёд. Прогревайте компоненты и параллельно размешивайте.

2. В отдельной чашке перетрите 250 гр. сахара с яйцами. Взбейте любым доступным способом. Введите соду и перемешайте. Соедините яичную массу с медовой. Продолжайте прогревать на паровой бане около 5 минут. Не забудьте перемешать.

3. После этого необходимо аккуратно всыпать муку, не допуская комкования. Оставьте компоненты на паровой бане ещё на несколько минут. Снимите тесто с плиты и вымесите его. Разделите на 8 порционных кусочков. Отправьте заготовки в холодильник.

4. Параллельно приступайте к приготовлению крема. Торт медовик получается очень вкусным на сковороде. Сам рецепт довольно прост. Перетрите сметану с остатками сахара. Взбейте миксером, чтобы масса увеличилась в объёме вдвое. Поместите в холодильник.

5. Приступайте к выпеканию коржей. На сковороде процесс происходит гораздо быстрее, чем в духовке. Раскатайте блин и сразу подгоните по размеру.

6. Поместите лепёшку на сковородку. Запекайте с каждой стороны по 1 минуте. Смажьте все коржи и отправьте в холодильник пропитываться. Украсить лакомство можно молотыми орехами и шоколадом.

Торт медовый у сладкоежек является одним из самых любимых лакомств. Рецепт приготовления в домашних условиях несложный, с ним может справиться даже неопытная хозяйка. Коржи со сметанным кремом никого не оставят равнодушными.

Вчера в очередной раз готовила тортик, а сегодня делюсь рецептом и впечатлениями. Это вариант медового торта, но не классический и, честно признаться, очень мне полюбившийся с первой пробы. Если вы еще такой не готовили, то очень рекомендую попробовать. Экспериментировать с ним можно много, добавляя различные фрукты, ягоды или орешки. Приступим.

Для приготовления торта «Медовик» со сметанным кремом подготовим продукты по списку.

В кастрюлю кладем мед, сахар, сметану, яйцо, соду. Перемешиваем, добавляем масло и ставим кастрюлю на водяную баню. Периодически помешивая, держим на бане 20 минут, масса получается пенной.

Даем немного остыть и в теплую добавляем муку, хорошо перемешиваем, я доверяю этот процесс комбайну.

Консистенция теста для «Медовика» на сметане - как на фото, хочется добавить еще муки, но этого делать не нужно. Убираем тесто в холод на 15 минут, за это время оно остынет и станет плотнее.

Тем временем можно заняться приготовлением сметанного крема.

Взбиваем сметану с сахаром до кремообразного состояния. Если вы взяли сметану жирностью 30%, то крем должен получиться как на фото, не жидким. Не перебейте сметану, чтобы она не превратилась в масло.

Охлажденное тесто делим на 6 частей. Каждую часть раскатываем в круг толщиной 3 мм и вырезаем по тарелке.

Накалываем дырочки вилкой.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке по 6-8 минут(!)

После выпекания коржи должны оставаться мягкими - не пересушенными и не зарумяненными. Обрезки от коржей тоже выпекаем - они нужны для обсыпки.

Приступаем к сборке «Медовика». Остывшие коржи смазываем джемом из ягод с кислинкой.

Затем кладем слой крема. По вкусу и желанию можно добавить вишню или другие порезанные фрукты.

Измельчаем обрезки в крошку и посыпаем ей торт.

Убираем торт в холодильник для пропитки. Если при выпечке вы не пересушили коржи, то торт пропитается за несколько часов.

Торт «Медовик» со сметанным кремом готов! Можно приступать к дегустации...

Удачной вам выпечки)

И приятного чаепития!

Медовик – один из самых простых и вкусных домашних тортов с минимальным набором ингредиентов. Многие считают, что готовить его дома – занятие долгое и трудоемкое, но это не так. На самом деле, приготовить бесподобно вкусный, нежный, тающий Медовик может каждый, нужно лишь немного терпения. Предлагаем вам классический вариант торта – Медовик, прослоенным сметанным кремом. Сметанный крем идеально дополняет сладкие медовые коржи, не утяжеляет их, прекрасно сглаживает приторность сочетания меда и сахара, и делает торт удивительно нежным. Такой торт определенно стоит каждой потраченной на него минуты! Попробуйте торт «Медовик» со сметанным кремом, у вас обязательно все получится!

Вкус Инфо Торты и пирожные

Ингредиенты для теста:

  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мед – 0,5 ст. (~150 г);
  • мука – 3,5-4 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 0,3 ч. л.;
  • Крем:
  • сахар – 1 ст.;
  • сметана 20-25% – 400-500 г.


Как приготовить торт «Медовик» со сметанным кремом

Тесто на медовик удобней замешивать в кастрюльке либо другой емкости, способной выдерживать нагрев плиты. Емкость при этом должна быть довольно объемная, поскольку в процессе приготовления тесто будет довольно сильно увеличиваться в объеме. Вбиваем в кастрюльку яйца, вводим к ним сахар.

Используя венчик (либо миксер), взбиваем яйца до образования пены. Добиваться полного растворения сахара при этом не нужно – оставшиеся крупинки растворяться на следующих этапах. Во взбитые яйца добавляем мед, соль, соду и сливочное масло, порезанное на кусочки. Если мед у вас засахарился, он все равно годится для приготовления медовика, нужно лишь слегка прогреть его перед введением в яичную массу.

Далее сооружаем водяную баню и ставим на неё кастрюльку с тестом. Вместо водяной бани можно использовать рассекатель – поставить на него кастрюлю с тестом, включив средний нагрев плиты. Нагреваем тесто, постоянно помешивая, ни в коем случае не позволяя ему кипеть. По мере нагревания, мед будет гасить соду, отчего тесто начнет пениться.

Продолжаем, помешивая, заваривать медовое тесто до тех пор, пока оно не начнет менять цвет. В среднем на это уходит 15-20 мин., дольше заваривать не нужно. Интенсивность цвета при этом будет напрямую зависеть от меда – оно может быть нежно-кремовым или же цвета вареной сгущенки. За время заваривания тесто увеличиться в объеме в 2,5-3 р.

Спустя указанное количество времени снимаем кастрюльку с нагрева, вводим в тесто 1 ст. муки и быстро-быстро вмешиваем её. Когда масса приобретет однородность, возвращаем кастрюльку с тестом на плиту (на водяную баню или рассекатель) и провариваем тесто ещё 3-4 мин., все также не забывая помешивать.

После снимаем кастрюлю с плиты (плита нам больше не понадобится, её можно выключать), досыпаем оставшуюся муку и замешиваем мягкое медовое тесто. По консистенции оно должно быть очень пластичным, чуть липким от большого количества меда и сахара, и не очень крутым, иначе коржи получатся грубыми и плотными. Пока тесто теплое, сформированный шар будет слегка расползаться вширь.

Сформированное медовое тесто сразу делим на 8-9 частей, каждую часть подкатываем в небольшой шар и прикрываем пищевой пленкой. Убираем тесто полежать минут на 15-20, после чего можно раскатывать их в коржи.

Каждый корж на медовик выпекается отдельно. Для формовки обязательно потребуется бумага для выпечки (если не уверены в качестве, дополнительно промажьте её маслом). Раскатывать тесто в корж удобней прямо на бумаге – так при переносе его на противень он совсем не деформируется. Для этого присыпаем её мукой и раскатываем шар в тонкий пласт – чем тоньше сможете раскатать, тем лучше. Далее сразу на корже делаем разметки будущей формы торта. Для круглого торта удобно использоваться крышку от кастрюли либо тарелку. Сразу обрезать корж не нужно! Только намечаем границы – и все! При выпечке края коржей всегда зарумяниваются сильнее, отчего в дальнейшем эти края подсыхают, хуже пропитываются кремом и их приходится срезать. Предложенный способ формовки избавит от этой неприятности.

В таком виде переносим корж на пергаменте на противень и запекаем его в прогретой до 180 градусов духовке не более 3-4 мин.

Пока один корж выпекается, следующий уже должен быть раскатан и готов занять место предыдущего в духовке. Готовый корж, остывая, становится твердым – это нормально! Но обрезать его нужно до того, как он остыл. По намеченному кругу это делается довольно просто и быстро. Обрезки от коржей не выкидываем – они пригодятся при оформлении торта.

Тизерная сеть

Когда все коржи будут готовы, делаем для торта сметанный крем. Для этого смешиваем сметану и сахар. Опять же, добиваться полного растворения сахара здесь не нужно, поскольку при интенсивном взбивании ваш крем станет совсем жидким, а торт все равно нужно будет оставить на пропитку, и за это время весь сахар прекрасно растворяется.

Обильно промазываем медовые коржи сметанным кремом и формируем торт, укладывая их один на другой. Первый корж-основу промазываем кремом с обеих сторон, чтобы этот нижний корж был таким же мягким, как и весь торт. Оставшийся крем распределяем по боковинам торта.

Теперь обрезки. Разминаем их в мелкую крошку толокушкой либо разбиваем их блендером-мельничкой.

Получившейся крошкой присыпаем торт по бокам (так обильно, как получится) и сверху.

Торт «Медовик» со сметаной готов! Как бы ни был силен соблазн отрезать кусочек на пробу сразу, не делайте этого. Торт должен настояться и хорошенько пропитаться кремом! Идеально, если он простоит ночь в холодильнике. Минимальное количество времени, что требуется торту на пропитку – 4 ч.

Торт получается нежнейший и очень-очень вкусный! Приятного аппетита!


Создание хорошо знакомого каждому торта Медовика принадлежит рукам талантливого кондитера при дворе Александра I — правителя Российской империи в конце XVIII века. В течение двух сотен лет торт стерпел немало видоизменений, нотка меда, составляющая суть лакомства, осталась неизменной.

Под «удар» кулинарных экспериментов в большей степени попала начинка. Сметанный крем, прослойка из сгущенного молока или шоколада, ягоды — все это лишь малая доля возможных вариаций с медовыми коржами.

Традиционный Медовик со сметанным кремом

Рецепт традиционного торта-медовика, вероятно, найдется в каждой книжечке-блокноте с семейными рецептами. Уважением сметанный Медовик пользовался как во времена наших бабушек, так и в современном мире.

Благо, теперь искать пошаговый рецепт на пожелтевших страницах пыльных записных книжек не нужно — открыл поисковую систему, вбил необходимый запрос и готово.

Прежде чем приступить к готовке, убедитесь, что в вашем доме имеются ингредиенты для коржей:

  • Куриные яйца — 2 шт.;
  • Сахар-песок — 1 стакан;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Пшеничная мука — 500-600 г;
  • Мед — 4 ст. ложки;
  • Сода — 1 ч. ложка.

А также, будьте уверены, что вы отыщите продукты для приготовления крема:

  • 20%-ная сметана — ½ кг;
  • Сахар-песок — 1 стакан.

Процесс приготовления торта Медовик начинается со взбивания сахара и яиц до состояния пышной белой пены. Готовить сахарно-яичную смесь рекомендовано в емкости, где будет завариваться тесто. Следующий шаг — добавить мягкое сливочное масло, ложки с медом и соду.

Наступил торжественный момент создания водяной бани: наполнив кастрюлю водой, доводим ее до кипения, а сверху устанавливаем посудину с приготовленным тестом. Пока медовая смесь будет наслаждаться «банькой», ее следует тщательно и постоянно помешивать, пока она не увеличиться в несколько раз и не потемнеет.

По достижению необходимой структуры и консистенции в жидкое тесто добавляется и тщательно вымешивается третья часть общего количества предварительной просеянной муки. Следует добавлять муку в небольших количествах, замешивая тесто без комочков и сгустков. Идеальный результат — жидкое заварное тесто с медовым вкусом и оттенком.

Оставшаяся мука выкладывается на рабочую поверхность в форме горки с углублением. После легкого загустения теста, его следует добавить к муке на столе. Путем подворачивания краев теста в его центральную часть замешивается эластичная основа для коржей. Теплое тесто на Медовик делится на 8 равных шарообразных частей, которые на полчаса отправляют в холодильник.

После легкого остуживания, но не заморозки, тесто поддают раскатыванию. Один медовый шарик равен одному пласту. Придавать тесту форму можно как на этапе раскатывания, так и после его выпекания.

После раскатки тесто отправляется на смазанный маслом и устланный пергаментом противень и выпекается при температуре в 180 градусов на протяжении 3-5 минут.

Обрезать корж следует сразу после вынимания из духовки, горячим.

Обрезки обязательно оставляем, измельчаем в толкушке или разминаем скалкой.

Крем готовится путем взбивания сахара со сметаной. Главный секрет успешной начинки — продолжительное взбивание сметаны и постепенное добавление в нее сахара — эти трюки позволяют в итоге получить пышный и объемный крем.

Переходим к процессу сборки торта. На блюдо выкладываем самый маленький в диаметре корж. По желанию пропитываем его вином или соком, после чего смачно, не жалея крема, смазываем сметанно-сахарной массой.

Чередуем корж со слоем начинки, пока не изведем все продукты.

Следует оставить небольшое количество кремовой смеси для смазывания боков тортика, они же украшаются коржевой крошкой.

Рецепт торта Медовик со сметанным кремом, сгущенкой и ягодами

Сгущенное молоко, смешанное со сливочным маслом — еще один вариант кремовой прослойки Медовика. Помимо двух стандартных рецептов, существует также комбинированный вариант торта, свежести и изюминки которому придают ягодки.

  • Сахаром — 1,5 стакана х 2.
  • Сливочным маслом — 50 г (тесто), 1 пачка (крем);
  • Яйцами — 2 шт.;
  • Мукой — ½ кг;
  • Медом — 4 ст. ложки;
  • Любимыми ягодами — по вкусу;
  • Сгущенным молоком — 1 банка.

В основе приготовления Медовика по данному рецепту лежит классическая технология:

  • Завариваем жидкое тесто из 1 части сахара, сливочного масла, двух яиц, меда и третей части пшеничной муки;
  • На рабочей поверхности замешиваем тесто, добавляя оставшуюся часть мучной массы. Разделяем на восемь частей и охлаждаем. Печем коржи;
  • Готовим сметанную пропитку из взбитого молочного продукта и сахара-песка, а в отдельной емкости занимаемся смешиванием сгущенного молока с маслом. Очищаем и моем любимые ягоды (наиболее выгодна клубника или малина), при необходимости нарезаем;
  • Собирая торт, чередуем сметанную и сгущенный крема, щедро сдабриваем каждый из них ягодной нарезкой;
  • По периметру размазываем остатки кремов, а на вершину выкладываем целые или поделенные пополам ягодки. Теперь они торжественно возглавляют ваш кулинарный шедевр.

Медовик бисквитный со сметанным кремом

Внушительных размеров Медовик из бисквитов обладает пышными формами и праздничной нарядностью. Главное отличие его гастрономических свойств от своих медовых собратьев — необыкновенная нежность. Итак, основа бисквитного десерта, то бишь бисквит, готовится из:

  • Яиц — 4 шт.;
  • Сахара — ½ стакана;
  • Меда — 1 стакана;
  • Соли — ½ ч. ложки;
  • Соды — 2 ч. ложки.

Для создания крема вам понадобится:

Разительных отличий в приготовлении сметанного крема на Медовик нет: взбить сметану с сахаром, а вот коржи готовятся по иному принципу.

  • Яйца растираются с сахаром, добавляется мед, соль и негашенная сода, трижды просеянная мука. Соединенные продукты аккуратно перемешиваются до получения теста сметанной структуры;
  • Форма смазывается маслом, застилается бумагой для выпечки. В емкость заливается часть теста. Корж выпекается при температуре 200 градусов в течении 10-15 минут, а позже 3-7 минут на 180-градусной температуре духового шкафа;
  • Корж освобождается от формы и охлаждается, после чего прокалывается зубочисткой или продольно разрезается. По желанию кулинара, пропитывается вином или сиропом, а позже смазывается сметанным кремом. Процедура повторяется в зависимости от количества коржей. Верхнюю часть украсьте кремом, глазурью, измельченными орехами или черносливом.

Сметанно-йогуртовый крем для торта удивит вас своей нежностью, к тому же в нем меньше калорий.

Посмотрите видео как правильно растопить шоколад на паровой бане.

Рецепт заварного крема для вафельных трубочек выручит все если нужно быстро приготовить вкусный десерт.

Форму для выпекания коржей необязательно смазывать маслом, если вы уверены в емкости, просто присыпьте ее мукой.

Избегайте пересушивания коржей во время выпекания. Примите к сведению, что тонко раскатанному тесту для подгорания много времени не нужно. Золотой оттенок запекшегося теста — свидетель готовности коржа.

В первые минуты выпекания бисквитов ни в коем случае не открывайте дверцу духового шкафа, иначе поднявшийся на высокий уровень корж упадет, а все мечты о высоком и пышном торте разобьются в крах.

Удачной готовки и приятного аппетита!