Напитки

Минтай в пароварке. Как и сколько варить минтай в воде и молоке? С морковью и сметаной

Минтай в пароварке. Как и сколько варить минтай в воде и молоке? С морковью и сметаной

Ваш ребёнок уже кушает взрослую еду, но многие блюда, которые вы делаете для себя, ему пока давать нельзя? Здесь два выхода: готовить для карапуза отдельно или пересмотреть рацион и пищевые привычки родителей и семьи в целом. Но иногда нам, взрослым, так хочется жареной рыбки да с жареной картошкой с хрустящей корочкой…мммм, как вкусно….

Ингредиенты

Ребёнку можно предложить те же продукты, только приготовленные другим способом, например, при помощи мультиварки или пароварки. Получится и вкусно, и полезно, и быстро. Итак, готовим для малышей филе минтая с картофелем и овощами на пару.

Рыбку выбирайте любую. Для деток постарше можете взять даже целую и порезать её на небольшие кусочки. Но имейте в виду, в таком случае в них останутся кости, которые вам придётся убрать или же предоставить сделать это ребёнку. Мой малыш совсем недавно стал кушать рыбу, поэтому, чтобы не перегружать его желудок, я выбираю нежирные сорта. И пусть минтай не очень дорогая рыба, в данном случае дешёвый продукт не значит плохой. По своим вкусовым качествам и питательным свойствам не хуже трески, считающейся самым диетическим сортом рыбы.

Картофель очищаем, промываем и режем в форму для варки на пару небольшими кусочками.

Солим их, перемешиваем. Я не использую дополнительно никакой посуды, а сразу нарезаю всё в чашу. Филе немного размораживаем (но не до конца), режем его на кусочки, чуть подсаливаем их и выкладываем на картофель.

Засыпаем всё замороженными овощами.

Знаю, что некоторые сначала подваривают овощи и только потом добавляют рыбу. Я кладу всё сразу. Когда есть свежие овощи, возьмите, конечно, их. Чем хорошо это блюдо, тем, что можно добавить практически любые овощи в зависимости от вкусовых предпочтений ребёнка. Наливаем в основную чашу мультиварки примерно 0,5 л воды, вставляем её в бытовой прибор, сверху ставим чашу с ингредиентами, закрываем крышку и включаем режим «Варка на пару».

У меня запрограммировано 15 минут. Одной сессии мне не хватило, поэтому включила повторно. Проверяйте готовность блюда и регулируйте время его приготовление самостоятельно. Это будет зависеть от мощности вашей мультиварки и выбранных продуктов. Приятного аппетита!

Люди, которые жили в эпоху 80-х, знакомы со вкусом филе минтая. Именно эта рыбка была лидером продаж. Благодаря ее нейтральному вкусу и доступности каждая хозяйка могла приготовить ароматное и аппетитное блюдо. Сегодня минтай занимает лидирующую позицию в рационе сторонников правильного питания. Особенно полезным считается минтай на пару в мультиварке.

Устроим рыбный день

В Советском Союзе четверг считался рыбным днем. В столовых готовили жареную рыбу, котлеты, пюре. И даже компот в этот день был с привкусом рыбы. Сегодня разнообразие морских жителей в супермаркетах удивляет потребителей. Если вы хотите приготовить легкий и недорогой ужин, выбирайте филе минтая.

Чтобы сохранить вкусовые качества и полезные свойства рыбки, можно сделать минтая на пару в мультиварке. Рецепты приготовления такого блюда открывают перед хозяйкой большой выбор. Одновременно с рыбой можно сделать полезный овощной или злаковый гарнир.

Минтай пользуется спросом, поскольку обладает нейтральным вкусом, да и мелких косточек в рыбном филе нет. Этот продукт выбирают мамы для своих малышей.

Чтобы приготовленная на пару рыба пришлась по вкусу всем вашим домочадцам, изучите несколько кулинарных советов:

  • выбирая минтая, обратите внимание на оттенок рыбы: о свежести свидетельствует белый цвет;
  • перед приготовлением минтая нужно разморозить естественным способом;
  • запомните, что после размораживания филе минтая нельзя повторно замораживать;

  • аккуратно удаляем плавниковую и хвостовую часть, внутри нужно вычистить пленку;
  • чтобы устранить неприятный рыбный запах, филе минтая взбрызгивают лимонным соком или маринуют;
  • для аромата добавьте несколько веточек свежего укропа;
  • время приготовления рыбы на пару зависит от функциональных возможностей мультиварки.

Чудо-помощница на вашей кухне

Многие хозяйки уже приобрели мультиварку и по достоинству оценили работу этого кухонного гаджета. Если вы любите рыбу, то вам просто необходимо знать, как приготовить минтая на пару в мультиварке. Рецепт очень прост, да и к тому же готовый продукт содержит минимум калорий. Так что такое блюдо идеально впишется в диетический рацион.

Совет! Филе минтая содержит много воды. Чтобы избавиться от лишней жидкости, рыбу на полчаса выложите в дуршлаг или обсушите бумажным полотенцем.

Состав:

  • 2 тушки минтая;
  • веточки свежего укропа;
  • соль, пряности — по вкусу.

Приготовление:

  • Подготовим все необходимые ингредиенты.

  • Филе минтая предварительно разморозим естественным способом.
  • После того как рыба разморозилась, приступаем к ее разделке. Для начала счищаем чешую.

  • Теперь рыбку нужно тщательно промыть и просушить.
  • Обрезаем аккуратно плавники. Не пораньтесь, ведь они очень острые.
  • Срезаем хвостовую часть.
  • Разрезаем тушку минтая на равноценные порционные куски.

  • Выкладываем рыбные кусочки в глубокую пиалу и добавляем по вкусу соль.

  • Все тщательно перемешиваем. На этом же этапе можно приправить рыбку пряностями и специями.

Совет! Чтобы устранить неприятный рыбный запах, взбрызните филе минтая свежеотжатым лимонным соком.

  • В мультиварочный контейнер наливаем воду, примерно 200−300 мл.

Совет! Чтобы сократить время приготовления, наполните мультиварочный контейнер кипятком.

  • Сверху выкладываем кусочки рыбы.

  • Ставим контейнер в мультиварку, закрываем крышку и выбираем соответствующий режим «Пар».
  • Время приготовления составляет 25−30 минут.

  • Вот такая ароматная и рассыпчатая рыбка у нас получилась. Подайте ее к столу с любимым гарниром.

Минтай с картофельной начинкой: пальчики оближешь

Вы не знаете, что приготовить на ужин? Сделайте минтая с картошкой в мультиварке. Рецепты с фото, которые легко отыскать на просторах глобальной сети, пестрят своим изобилием. Картофель можно нарезать кубиками и потушить вместе с филе минтая в горчичном, томатном или сливочно-сметанном соусе. Или сделайте из картофеля начинку. Такое блюдо приведет в гастрономический восторг ваших домочадцев.

Состав:

  • 1 кг филе минтая;
  • 1 луковица;
  • 1−2 картофелины;
  • сок лимона или приправа — по вкусу;
  • пряности, смесь перцев и соль — по вкусу;
  • 100 г сыра твердого сорта.

Приготовление:

  • Сначала размораживаем рыбу и разделываем ее, как описано в предыдущем рецепте.
  • Лишнюю влагу устраняем с помощью бумажной салфетки или тканевого полотенца.

  • На столе или блюде расстелем фольгу. Можно в 2−3 слоя. Выкладываем на нее тушки минтая.

Совет! Предварительно натрите рыбу солью и специями, приправьте лимонным свежеотжатым соком или приправой. В таком маринаде выдержите минтая в течение получаса.

  • Фаршируем рыбку картофельной массой.

  • Луковицу очищаем и шинкуем в форме полуколец.
  • Выкладываем поверх рыбы луковые кольца.

  • Поливаем тушки минтая оливковым рафинированным маслом.

  • Сыр твердого сорта измельчаем на терке.
  • Равномерным слоем выкладываем сыр сверху на луковые кольца.

  • Теперь аккуратно заворачиваем фольгу. Следим за тем, чтобы не было просветов.

  • Выкладываем фольгу в мультиварочный контейнер.

Совет! Если тушки рыбы целиком не помещаются, заранее разрежьте их поперек на две равные части, а затем фаршируйте картофелем.

  • Выставляем программный режим «Выпечка». Минимальное время приготовления составляет 45 минут.
  • Если рыба не приготовилась, добавьте еще 10−15 минут.

Минтай — удивительная на вкус и, главное, дешевая рыба. Из его филе вы легко приготовите множество вкуснейших блюд. Тот, кто пристально следит за своим весом, может приготовить минтая на пару. Так еще и все полезные микро- и макроэлементы сохраняются. Любители поесть плотно и вкусно могут тушить рыбу в соусе с добавлением овощей или злаков. Выбирайте то, что вам по вкусу. А еще лучше, попробуйте все варианты. Меню должно быть разнообразным. Приятного аппетита!

В дни поста, для правильного здорового питания, или для вегетарианского меню можно запросто применить этот рецепт. Вкусно, полезно, просто, и легко! Сегодня готовим минтай на пару в мультиварке, с морковкой и луком — вкусное и сытное блюдо для ужина или легкого обеда с салатиком или маринованными огурчиками.

Для приготовления нам понадобятся такие продукты:

  • минтай – 2 тушки;
  • лук – 2 шт. (среднего размера);
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • крупная морковка;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимон – 0,5 шт.

Переходим непосредственно к приготовлению рыбы. Замороженные тушки минтая нужно разморозить, оставив при комнатной температуре на 2 часа. Обмываем рыбу под проточной холодной водой. Очищаем с помощью ножа от чешуи. Удаляем ножницами плавники и черную пленку внутри брюха. Еще раз ополаскиваем рыбу водой и укладываем на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем минтай на порционные куски среднего размера.


Складываем в миску, солим и перчим по вкусу. Сбрызгиваем соком лимона. Лимон придаст рыбе необычный вкус, а также сделает ее более мягкой.

Подготовим лук. Очищаем овощ от шелухи, а потом нарезаем ножом на разделочной доске. Натрем крупно морковку. Обжарим их слегка на сковороде.


Для приготовления рыбы мы будем использовать пароварку. В отверстие для специй можно положить пару зубчиков чеснока. Ополаскиваем зелень петрушки или укропа под холодной водой. Укладываем веточки на дно чаши. Сверху выкладываем кусочки минтая, не сильно плотно, чтобы были отверстия для выхода пара. На них — обжаренные овощи.


Накрываем чашу крышкой. Заполняем емкость пароварки водой и включаем таймер на 40 минут.

Совет: если вся рыба не вместилась в одну чашу, можно распределить ее на две. Или одновременно с рыбой приготовить гарнир в другой чаше, тогда для приготовления рыбы, понадобиться больше времени. Можно также оставшуюся часть рыбы уложить непосредственно на гарнир.

Когда прозвучит сигнал, подождите несколько минут, прежде чем снимать крышку, чтобы не обжечься паром. Благодаря такому способу приготовления минтай получается очень сочным и мягким. К тому же блюдо не только вкусное, но и очень полезное, без лишних жиров.


Готовую рыбку выкладываем на тарелку. Можно подать — ну очень вкусный ужин получится!!

Приятного аппетита!

Все мы знаем о пользе рыбы для нашего организма. Особенно полезна морская рыба. Она содержит йод и бром, а также фосфор, калий и еще много полезных микроэлементов. Рыба насыщает наш организм ценнейшими жирными кислотами омега 3 и омега 6. Она благоприятно влияет на работу кровеносной и нервной системы. Способствует нормализации функции щитовидной железы и идеально подходит для диетических блюд, потому что является низкокалорийным продуктом. Минтай на пару — прекрасный вариант полезного и вкусного блюда.

Пошаговые рецепты приготовления минтая на пару, в мультиварке, с овощами и специями, приправленный пряными специями, ароматной зеленью, приготовленный классическим способом

2018-01-18 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

12593

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

15 гр.

6 гр.

Углеводов

2 гр.

115 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт приготовления минтая на пару

По словам врачей диетологов, рыба, даже жирная, значительно полезнее мяса для организма человека. Поэтому минтай на пару необходимо включать в рацион хотя бы изредка, чтобы насладиться простым вкусом. Особенно это касается пожилых людей, маленьких детей, ведь в этой рыбке нет мелких косточек.

Ингредиенты :

  • Минтай - 1 кг;
  • Крупная поваренная соль - 2 щепотки;
  • Свежемолотый (крупно) черный перец - 1 щепотка;
  • Оливковое масло - 1 ст. ложка.

Пошаговый рецепт минтая на пару

Подготовить рыбку к тепловой обработке - разморозить и промыть, удалить, если остались частички внутренностей. При желании рыбку можно сразу же разделать на филе или оставить ее целиком.

Хорошо посолить и приправить специями, хорошенько втереть специи в рыбку, и оставить на 10-12 минут, чтобы они впитались в продукт.

Подготовить кастрюлю, в которую поместится дуршлаг, вместо него можно использовать обычное сито, если оно подходит по размеру для приготовления рыбы. Налить в кастрюлю воды, расположить сито или дуршлаг и смазать его поверхность оливковым маслом. Если этого е сделать, продукт моет прилипнуть.

Выложить рыбку, довести воду до кипения, огонь убавить и прикрыть кастрюлю крышкой на 8-10 минут.

Подавать готовую рыбку к столу лучше всего с простым гарниром в виде отварного риса или картофельного пюре, с добавлением овощей или традиционного салата.

Вариант 2: Минтай на пару - быстрый рецепт

Чтобы не только вкусно, но и полезно перекусить или поужинать, достаточно приготовить по самому простому рецепту минтая на пару, причем в качестве гарнира к такому продукту идеально подойдут свежие овощи, которые также быстро можно приготовить, например, спаржа или зеленая фасоль.

Ингредиенты :

  • Спаржа - 20 стручков;
  • Минтай - 3 рыбки небольшого размера;
  • Большая щепотка соли;
  • Перец крупно молотый (смесь) - по вкусу;
  • Большой пучок петрушки;
  • Немного масла для формы.

Как быстро приготовить минтай на пару

Тщательно вымыть тушку рыбки, уделить особое внимание брюшку, промыв в нем все остатки внутренностей. Приправить солью и специями, натереть перцем. Ненадолго отставить в сторонке, чтобы мясо рыбы успело промариноваться.

Вскипятить в кастрюле волу, чуть посолить ее, для ароматизации блюда можно добавить в нее специи, например, пару лавровых листиков, пару зонтиков горчицы.

Поставить на кастрюлю дуршлаг, уложить тушку рыбки и сразу же закрыть посуду крышкой, чтобы рыба приготовилась при помощи пара в течение 17 -19 минут. Мякоть после приготовления должна легко отходить от костей.

Что касается гарнира, то спаржу или зеленую фасоль можно приготовить вместе с рыбой на пару, или просто немного сдобрить солью и черным перцем и обжарить на сковороде до золотистой, хрустящей корочки.

Подается рыбка в целом виде, или предварительно готовое филе можно отделить от косточек, и падать с обжаренным гарниром к столу.

Вариант 3: Минтай на пару, припущенный в сметане

В минтае на пару, приготовленному по этому рецепту, явно ощущаются средиземноморские мотивы, да и вариантов его подачи к столу - немало. Самый верный способ - подать рыбку со сливочным соусом, с загущенной сметаной или сливками, а в качестве гарнира к блюду отлично подойдет правильно сваренный круглый рис.

Ингредиенты :

  • 800 гр. свежего минтая;
  • 55 гр. твердого сыра;
  • Стакан круглого риса хорошего качества;
  • Немного соли и черного перца;
  • 65 мл. растительного масла;
  • Жирная сметана - 300 мл;
  • 2 ст. ложки приправ по вкусу (включая сухие травы);
  • 2 зубчика чеснока;
  • Сочный лайм.

Пошаговый рецепт:

Поставить н аплиту кастрюлю с большим количеством воды, хорошо ее посолить и довести до кипения. Промыть тщательно рис, пока вода не станет чистой и прозрачной, переложить в кастрюлю и сварить до готовности. В конце приготовления в рис можно для вкуса добавить сливочное масло и немного специй.

Рыбку промыть, нарезать на кусочки - в виде шайбочек или разделить тушку на филе, вынув кости и хребет, и хорошо приправить солью, специями и черным перцем. Его желательно использовать в виде крупного помола, свежемолотый.

Измельчить через кухонный пресс чеснок, лайм покатать по столу, чтобы он выдал при выжимании больше сока, снять цедру, смешать с чесноком, и выдавить к ингредиентам сок. Приправить его немного солью и специями и смешать со сметаной.

Приготовить на пару минтай, выложить ее в сотейник и залить соусом. Немного прогреть на плите, пока соус не будет кипеть и не начнет густеть.

Подавать рыбку с гарниром из риса, щедро сдобрив блюдо порцией сливочного соуса. Но нужно обязательно дать минтаю на пару прогреться в сливочном соусе, чтобы он напитался ароматами и вкусом специй и приправ.

Вариант 4: Минтай на пару с луком и морковью

Над этим минтаем на пару с морковью и луком придется немного потрудиться, но блюдо поистине того стоит, его будет не стыдно подать даже гостям, которые заглянули вас проведать. А в качестве гарнира, чтобы дополнить вкус рыбы, можно подать обжаренную цветную капусту. Этот рецепт отлично подойдет и для воскресного семейного обеда для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Минтай - 2 рыбины;
  • Свежая морковка - 300 гр.;
  • Цветная капуста - для гарнира;
  • Лук сладкий репчатый - 2 шт.;
  • 3 ст. ложки растительного масла с запахом семечек;
  • Крупная поваренная соль и черный перец.

Как приготовить

На крупной терке натереть свежую морковку, мелкими кубиками порезать сладкий репчатый лук. Потушить или обжарить с добавлением растительного масла, которое пахнет семечками в сковороде овощи до полной готовности, и приправить их специями и солью. По желанию, к овощам можно добавить сухую или свежую зелень, зубчик чеснока, немного сладкой паприки.

Промытую и обсушенную тушку минтая порезать на порционные кусочки, приправить солью и специями и приготовить на пару, используя сито для приготовления. Вода должна сильно кипеть в процессе, а для аромата ее можно приправить специями и приправами.

Как только рыбка будет готова, переложить ее в смесь обжаренных овощей, и хорошо прогреть, так, чтобы продукт, подвергаясь теплосиловой обработке начал впитывать масло и ароматы обжаренных корнеплодов.

Что касается цветной капусты, то ее можно отварить в соленой воде, обвалять в сухарях и обжарить, приготовив тем способом, который понравится вам и вашей семье.

Подается минтай на пару с соусом из овощей, гарниром из капусты, и обязательно в конце блюдо украсить веточками свежей зелени, например, петрушкой.

Вариант 5: Минтай на пару, приготовленный в мультиварке с картофелем

Простой и универсальный рецепт приготовления вкусной и полезной рыбки, одновременно с сытным гарниром из картофеля. Его можно приготовить в кожуре, если клубни небольшого размера с тонкой кожурой, или очистить, и подать блюдо со сливочным соусом.

Ингредиенты :

  • Растительное масло - 3 ст. ложки;
  • Минтай - 3 рыбки;
  • 850 гр. мелких картофельных клубней;
  • Сметана - 100 гр.;
  • Зубчик чеснока;
  • Пучок свежей зелени;
  • Соль и специи.

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы приготовить, минтай на пару в мультиварке, потребуется специальная форма, которую необходимо немного смазать любым растительным маслом, чтобы продукты не прилипли в процессе тепловой обработки.

Тщательно промыть рыбку, проверить, не остались ли внутренности в продукте и обсушить. Хорошо приправить минтай солью и перцем, и ненадолго отложить в сторонку, чтобы специи проникли внутрь, и после приготовления блюдо не получилось пресным.

Хорошо промыть картофельные клубни, при желании очистить, наколоть острым ножом или зубочисткой и приправить солью, с добавлением перца и специй.

Выложить рыбку с гарниром в форму, в мультиварку налить воды, закрыть крышку и установить режим приготовления «На пару». Готовить до завершения цикла, а пока ужин готовится, можно заняться соусом.

Смешать сметану с измельченным зубчиком чеснока, зеленью, приправить солью и перцем. Охладить, переложив соус в красивую для подачи посуду.
Подавать горячий и сытный ужин вместе с охлажденным соусом к столу сразу после приготовления.

Жареная рыба может показаться вкуснее, но минтай, приготовленный на пару, готов поспорить с этим утверждением. Главное, сделать все правильно и точно следовать рецепту, тогда и вкусно будет, и полезно.

Рыба богата на минералы, микроэлементы и витамины. Морские продукты при термической обработке могут терять свои полезные свойства, но именно с помощью приготовления «на пару» большинство полезностей сохраняется.

Одним из преимуществ приготовления минтая на пару можно назвать отсутствие костей. Они под действием пара попросту размягчаются, и при приеме пищи абсолютно не чувствуются. Чтобы придать уникальный вкус рыбе, не нужно долго стараться у кухонного стола. Представляем несколько рецептов, которые помогут приготовить вкусное и полезное блюдо очень быстро.

Классический минтай на пару

Что понадобится:

  • 2 рыбы среднего размера;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 чайные ложки специальной приправы для рыбы.

Приготовление

Время приготовления: 15 минут.

Количество порций: 3.

Приготовление минтая на пару в мультиварке Редмонд 4500. Рецепт с видео.

Минтай в сметанном соусе на пару

Что понадобится:

  • 1 кг рыбы (как правило, это 3 штуки);
  • полкило жирной сметаны;
  • 1 шт лук;
  • 20 г масла сливочного;
  • немного питьевой воды (около полстакана);
  • специи для рыбы, немного соли.

Приготовление

Приготовление займет 20 минут.

Количество порций: 4.

Диетическое блюдо: минтай на пару. Рецепт с видео для разных мультиварок.

Минтай с морковью на пару

Что понадобится:

  • минтай 3 шт;
  • морковь 1 шт;
  • лук 1 шт;
  • майонез.

Приготовление

Время, необходимое на приготовление, составляет 20 мин. Можно продлить до 30-ти.

Количество порций: 4.

В 100 граммах рыбы содержится 100 ккал.

Так же читайте лучшее за неделю на сайте:

multrecept.com

Минтай на пару в мультиварке: рецепты приготовления с фото

Читайте также:

Чудо-помощница на вашей кухне

Состав:

  • 2 тушки минтая;
  • веточки свежего укропа;
  • соль, пряности – по вкусу.

Приготовление:


Состав:

  • 1 кг филе минтая;
  • 1 луковица;
  • 1-2 картофелины;
  • 100 г сыра твердого сорта.

Приготовление:


Читайте также:

ladyspecial.ru

Минтай на пару в мультиварке: рецепты приготовления вкусных и полезных рыбных блюд

Люди, которые жили в эпоху 80-х, знакомы со вкусом филе минтая. Именно эта рыбка была лидером продаж. Благодаря ее нейтральному вкусу и доступности каждая хозяйка могла приготовить ароматное и аппетитное блюдо. Сегодня минтай занимает лидирующую позицию в рационе сторонников правильного питания. Особенно полезным считается минтай на пару в мультиварке.

Устроим рыбный день

В Советском Союзе четверг считался рыбным днем. В столовых готовили жареную рыбу, котлеты, пюре. И даже компот в этот день был с привкусом рыбы. Сегодня разнообразие морских жителей в супермаркетах удивляет потребителей. Если вы хотите приготовить легкий и недорогой ужин, выбирайте филе минтая.

Чтобы сохранить вкусовые качества и полезные свойства рыбки, можно сделать минтая на пару в мультиварке. Рецепты приготовления такого блюда открывают перед хозяйкой большой выбор. Одновременно с рыбой можно сделать полезный овощной или злаковый гарнир.

Минтай пользуется спросом, поскольку обладает нейтральным вкусом, да и мелких косточек в рыбном филе нет. Этот продукт выбирают мамы для своих малышей.

Чтобы приготовленная на пару рыба пришлась по вкусу всем вашим домочадцам, изучите несколько кулинарных советов:

  • выбирая минтая, обратите внимание на оттенок рыбы: о свежести свидетельствует белый цвет;
  • перед приготовлением минтая нужно разморозить естественным способом;
  • запомните, что после размораживания филе минтая нельзя повторно замораживать;

  • аккуратно удаляем плавниковую и хвостовую часть, внутри нужно вычистить пленку;
  • чтобы устранить неприятный рыбный запах, филе минтая взбрызгивают лимонным соком или маринуют;
  • для аромата добавьте несколько веточек свежего укропа;
  • время приготовления рыбы на пару зависит от функциональных возможностей мультиварки.

Чудо-помощница на вашей кухне

Многие хозяйки уже приобрели мультиварку и по достоинству оценили работу этого кухонного гаджета. Если вы любите рыбу, то вам просто необходимо знать, как приготовить минтая на пару в мультиварке. Рецепт очень прост, да и к тому же готовый продукт содержит минимум калорий. Так что такое блюдо идеально впишется в диетический рацион.

Совет! Филе минтая содержит много воды. Чтобы избавиться от лишней жидкости, рыбу на полчаса выложите в дуршлаг или обсушите бумажным полотенцем.

  • 2 тушки минтая;
  • веточки свежего укропа;
  • соль, пряности – по вкусу.

Приготовление:

  • Подготовим все необходимые ингредиенты.

  • Филе минтая предварительно разморозим естественным способом.
  • После того как рыба разморозилась, приступаем к ее разделке. Для начала счищаем чешую.

  • Теперь рыбку нужно тщательно промыть и просушить.
  • Обрезаем аккуратно плавники. Не пораньтесь, ведь они очень острые.
  • Срезаем хвостовую часть.
  • Разрезаем тушку минтая на равноценные порционные куски.

  • Выкладываем рыбные кусочки в глубокую пиалу и добавляем по вкусу соль.

  • Все тщательно перемешиваем. На этом же этапе можно приправить рыбку пряностями и специями.

Совет! Чтобы устранить неприятный рыбный запах, взбрызните филе минтая свежеотжатым лимонным соком.

  • В мультиварочный контейнер наливаем воду, примерно 200-300 мл.

Совет! Чтобы сократить время приготовления, наполните мультиварочный контейнер кипятком.

  • Сверху ставим пластиковый контейнер для приготовления блюд на пару.
  • На дно выкладываем веточки свежего укропа. Зелень придаст рыбе изумительный вкус и аромат.

  • Сверху выкладываем кусочки рыбы.

  • Ставим контейнер в мультиварку, закрываем крышку и выбираем соответствующий режим «Пар».
  • Время приготовления составляет 25-30 минут.

  • Вот такая ароматная и рассыпчатая рыбка у нас получилась. Подайте ее к столу с любимым гарниром.

Минтай с картофельной начинкой: пальчики оближешь

Вы не знаете, что приготовить на ужин? Сделайте минтая с картошкой в мультиварке. Рецепты с фото, которые легко отыскать на просторах глобальной сети, пестрят своим изобилием. Картофель можно нарезать кубиками и потушить вместе с филе минтая в горчичном, томатном или сливочно-сметанном соусе. Или сделайте из картофеля начинку. Такое блюдо приведет в гастрономический восторг ваших домочадцев.

  • 1 кг филе минтая;
  • 1 луковица;
  • 1-2 картофелины;
  • сок лимона или приправа – по вкусу;
  • пряности, смесь перцев и соль – по вкусу;
  • 100 г сыра твердого сорта.

Приготовление:

  • Сначала размораживаем рыбу и разделываем ее, как описано в предыдущем рецепте.
  • Лишнюю влагу устраняем с помощью бумажной салфетки или тканевого полотенца.

  • Картофель очищаем, промываем и измельчаем на мелкой терке.
  • Чтобы картофельная масса не была водянистой, тщательно ее отожмем, а сок сольем.

  • На столе или блюде расстелем фольгу. Можно в 2-3 слоя. Выкладываем на нее тушки минтая.

Совет! Предварительно натрите рыбу солью и специями, приправьте лимонным свежеотжатым соком или приправой. В таком маринаде выдержите минтая в течение получаса.

  • Фаршируем рыбку картофельной массой.

  • Луковицу очищаем и шинкуем в форме полуколец.
  • Выкладываем поверх рыбы луковые кольца.

  • Поливаем тушки минтая оливковым рафинированным маслом.

  • Сыр твердого сорта измельчаем на терке.
  • Равномерным слоем выкладываем сыр сверху на луковые кольца.

  • Теперь аккуратно заворачиваем фольгу. Следим за тем, чтобы не было просветов.

  • Выкладываем фольгу в мультиварочный контейнер.

Совет! Если тушки рыбы целиком не помещаются, заранее разрежьте их поперек на две равные части, а затем фаршируйте картофелем.

  • Выставляем программный режим «Выпечка». Минимальное время приготовления составляет 45 минут.
  • Если рыба не приготовилась, добавьте еще 10-15 минут.

Минтай – удивительная на вкус и, главное, дешевая рыба. Из его филе вы легко приготовите множество вкуснейших блюд. Тот, кто пристально следит за своим весом, может приготовить минтая на пару. Так еще и все полезные микро- и макроэлементы сохраняются. Любители поесть плотно и вкусно могут тушить рыбу в соусе с добавлением овощей или злаков. Выбирайте то, что вам по вкусу. А еще лучше, попробуйте все варианты. Меню должно быть разнообразным. Приятного аппетита!

bystryerecepty.ru

Минтай на пару в мультиварке: рецепты с овощами, диетический, для ребенка, рисом

Минтай на пару в мультиварке прекрасно подходит для диетического питания. Это простая, дешевая, легкодоступная рыба с ценным источником белка и полезных жирных кислот.

Что нужно, чтобы приготовить вкусный минтай на пару? Если в хозяйстве имеется мультиварка, задача уже наполовину исполнена. В нее нужно установить специальный паровой контейнер, выбрать среди программ нужную - «На пару», потом, согласно инструкции производителя и рецепту, выбрать время, температуру (если позволяет устройство мультиварки). Существуют программы более обширные, тогда следует выбрать предусматривающую приготовление на пару именно рыбы.

Чтобы рыба была более вкусной, до начала приготовления, следует удалить все кости, также тонкую пленку, которая покрывает филе изнутри. После приготовления, если пленку не удалить заранее, блюдо может иметь горький вкус. В отличии от внутренней пленки, внешнюю (т.е. кожу) можно не удалять. В ней, также, как в филе, содержится много полезных элементов, а вот вредных веществ не имеется. Этого нельзя сказать о покрывающей филе изнутри тонкой пленке.

Минтай на пару в мультиварке: рецепты

На пару обычно готовят для тех, кто имеет проблемы со здоровьем, для детей или для людей, которые стараются придерживаться здорового питания. Ниже собрана подборка наиболее лучших рецептов приготовления такого блюда, еще предлагаю прочитать рецепты из минтая с маринадом и луком вот где.

Диетический

Для диетического варианта приготовления минтая потребуется только свежемороженая рыба и соль. Ну и, конечно же, мультиварка.

Как приготовить минтай на пару в мультиварке:

Сначала рыбу нужно разделать на филе. Кожу можно оставить, или удалить по желанию. Плавники, кости обязательно снять все, внутреннюю пленку также, тщательно промыть, разрезать на кусочки желаемого размера.

  1. В чашу мультиварки влить небольшое количество воды, филе уложить на контейнер для приготовления на пару, поместить поверх чаши.
  2. Выбрать соответствующий режим для приготовления, рекомендуемое время - 25 минут. В этот промежуток времени не рекомендуется открывать крышку, лишь за 5 минут до конца приготовления, следует посолить филе солью «Экстра».
  3. После звукового сигнала, свидетельствующим о приготовлении, продукт аккуратно извлечь из контейнера. Даже свежая рыба, приготовленная таким способом, очень легко разрушается, ломается, поэтому с продуктом следует обращаться особо деликатно.

С овощами

При организации здорового питания важно учитывать, какую великую пользу оказывают овощи, сваренные на пару. Готовить рыбу и овощи не обязательно отдельно - готовя вместе, вкусовые качества только улучшатся.

Список нужных продуктов:

  • рыба свежезамороженная,
  • специи или просто соль, перец,
  • замороженные овощи - цветная и брокколи капуста.
  1. Рыбу разморозить, почистить, разрезать на порционные кусочки. Пересыпать специями (натереть солью, присыпать перцем).
  2. В чашу мультиварки налить воды, установить контейнер с кусочками поверх чаши.
  3. Выложить овощи поверх минтая, можно в замороженном виде, посолить.
  4. Готовить на протяжении 30 минут, после минтай с овощами можно кушать.

Для язвенников

Язва желудка - серьезный повод полностью пересмотреть режим питания и меню. Диета для язвенников - не повод отказаться от всего вкусного. Это лишь повод отказаться от вредной пищи. В таком меню позволительно использовать тресковые виды рыб, к ним относится минтай.

Лучшие блюда для язвенников - приготовленные с кабачками, морковью или тыквой. Ниже описан рецепт приготовления с морковью, однако с кабачками или тыквой можно готовить аналогично - отличаться будет только обработка овощей: нужно будет очистить от кожуры, семян, нарезать на крупные кубики.

Список продуктов:

  • морковь - 2 шт. среднего размера,
  • минтай - 1 шт.
  1. Рыбку очистить и нарезать на кусочки желаемого размера. Желательно полностью отделить филе от костей, использовать без кожи.
  2. Морковь очистить, крупную разрезать вдоль пополам, среднюю или мелкую оставить целой.
  3. В специальный контейнер в один слой выложить нарезанное филе, поверх него поместить морковь. Лучше не солить, но если использовать соль, то только в минимальных количествах, обязательно мелкую, класса «Экстра».
  4. Установить контейнер в мультиварку.
  5. В чашу налить воду, установить режим «На пару». Вручную установить время - 30 минут. Отсчет времени пойдет с момента, когда вода в чаше закипит.
  6. После звукового сигнала, свидетельствующего о конце приготовления, рыбу и морковь можно извлечь из контейнера.
  7. Употреблять блюдо язвенникам можно только остывшим, не горячим. Поэтому сначала нужно дождаться некоторого охлаждения блюда, потом его можно подавать. Для ускорения процесса остывания филе, морковь можно нарезать ножом на более мелкие кусочки.

Для ребенка

Для маленьких детей при введении прикорма часто первые блюда смалывают в блендере. Минтай на пару в мультиварке можно приготовить с добавлением разных овощей, потом измельчить. Готовить в количестве нужным ребенку на один раз довольно проблематично, поэтому мама может приготовить в достаточном количестве на всю семью.

Нужные продукты:

  • картофель, лук, морковка - по ½ шт.,
  • минтай в виде филе - ½ шт.

Это количество для ребенка. Готовя сразу для домочадцев, количество продуктов необходимо увеличивать.

  1. Филе обязательно должно быть без костей. Овощи нарезать дольками.
  2. В мультиварку налить воды, продукты выложить в специальный контейнер, установить время - 25 минут при режиме «На пару».
  3. После окончания приготовления, порцию рыбы и овощей для ребенка смолоть в блендере. Если ребенок может есть овощи, размятые вилкой, тогда в блендере измельчать только рыбу.
  4. Овощи, минтай для взрослых готовы к употреблению, их нужно посолить. Такой прием пищи можно считать диетическим.

Филе минтая на пару с рисом

Рис - отличный гарнир к рыбе. Раз она готовиться в мультиварке, почему бы тогда не приготовить сразу рис?

Список продуктов:

  • 700 г филе,
  • 200 г риса,
  • 300 мл воды,
  • специи.

Порядок приготовления:

  1. Рыбу разобрать на филе, потом натереть специями. Для остроты вкуса можно также сбрызнуть лимонным соком.
  2. Рис 2 раза промыть, высыпать в чашу мультиварки, залить водой. Сверху поставить контейнер для паровых блюд, в него уложить филе.
  3. Готовить в режиме «Пар» 15 минут, подержать в мультиварке на подогреве еще 10 минут. За это время блюдо станет полностью готовым, приобретет аромат и вкус!
  4. Подать рыбу и рис можно с долькой лимона.

Калорийность минтая на пару

Какова калорийность сваренного таким способом минтая? Явно небольшая, даже если учесть добавки в виде овощей или гарнира. Например, филе, доведенное до готовности имеет всего 80 ккал. Такой минтай вполне может считаться низкокалорийным диетическим блюдом, занимать важное место в различных диетах.