Из курицы

Мир женщины. Рецепты коктейлей от главного миксолога компании Finlandia

Мир женщины. Рецепты коктейлей от главного миксолога компании Finlandia

Абсолютный ноль (absolute zero) – начало отсчета абсолютной температуры, начинающей отчет от 273.16 К ниже тройной точки воды (точка равновесия трех фаз – льда, воды и водяного пара); при абсолютном ноле движение молекул прекращается, и они находятся в состоянии «нулевых» движений. Или: самая низкая температура, при которой вещество не содержит тепловой энергии.

Абсолютный ноль начало отсчета абсолютной температуры . Соответствует –273 ,16 ° С . В настоящее время в физических лабораториях удалось получить температуру , превышающую абсолютный ноль всего на несколько миллионных долей градуса , достичь же его , согласно законам термодинамики , невозможно . При абсолютном ноле система находилась бы в состоянии с наименьшей возможной энергией (в этом состоянии атомы и молекулы совершали бы “нулевые ” колебания ) и обладала нулевой энтропией (нулевой неупорядоченностью ). Объем идеального газа в точке абсолютного ноля должен быть равен нолю , и чтобы определить эту точку , измеряют объем реального газа гелия при последовательном понижении температуры вплоть до его ожижения при низком давлении (-268 ,9 ° С ) и проводят экстраполяцию к температуре , при которой объем газа в отсутствие ожижения обратился бы в ноль . Температура по абсолютной термодинамической шкале измеряется в кельвинах , обозначаемых символом К . Абсолютная термодинамическая шкала и шкала Цельсия просто смещены одна относительно другой и связаны соотношением К = °C + 273 ,16 °.

История

Слово «температура» возникло в те времена, когда люди считали, что в более нагретых телах содержится большее количество особого вещества - теплорода, чем в менее нагретых. Поэтому температура воспринималась как крепость смеси вещества тела и теплорода. По этой причине единицы измерения крепости спиртных напитков и температуры называются одинаково - градусами.

Из того, что температура – это кинетическая энергия молекул, ясно, что наиболее естественно измерять её в энергетических единицах (т.е. в системе СИ в джоулях). Однако измерение температуры началось задолго до создания молекулярно-кинетической теории, поэтому практические шкалы измеряют температуру в условных единицах - градусах.

Шкала Кельвина

В термодинамике используется шкала Кельвина, в которой температура отсчитывается от абсолютного нуля (состояние, соответствующее минимальной теоретически возможной внутренней энергии тела), а один кельвин равен 1/273.16 расстояния от абсолютного нуля до тройной точки воды (состояния, при котором лёд, вода и водяной пар находятся в равновесии). Для пересчета кельвинов в энергетические единицы служит постоянная Больцмана. Используются также производные единицы: килокельвин, мегакельвин, милликельвин и т.д.

Шкала Цельсия

В быту используется шкала Цельсия, в которой за 0 принимают точку замерзания воды, а за 100° точку кипения воды при атмосферном давлении. Поскольку температура замерзания и кипения воды недостаточно хорошо определена, в настоящее время шкалу Цельсия определяют через шкалу Кельвина: градус Цельсия равен кельвину, абсолютный ноль принимается за −273,15 °C. Шкала Цельсия практически очень удобна, поскольку вода очень распространена на нашей планете и на ней основана наша жизнь. Ноль Цельсия - особая точка для метеорологии, поскольку замерзание атмосферной воды существенно всё меняет.

Шкала Фаренгейта

В Англии и, в особенности, в США используется шкала Фаренгейта. В этой шкале на 100 градусов раздёлен интервал от температуры самой холодной зимы в городе, где жил Фаренгейт, до температуры человеческого тела. Ноль градусов Цельсия - это 32 градуса Фаренгейта, а градус Фаренгейта равен 5/9 градуса Цельсия.

В настоящее время принято следующее определение шкалы Фаренгейта: это температурная шкала, 1 градус которой (1 °F) равен 1/180 разности температур кипения воды и таяния льда при атмосферном давлении, а точка таяния льда имеет температуру +32 °F. Температура по шкале Фаренгейта связана с температурой по шкале Цельсия (t °С) соотношением t °С = 5/9 (t °F – 32), 1 °F = 5/9 °С. Предложена Г. Фаренгейтом в 1724.

Шкала Реомюра

Предложенна в 1730 году Р. А. Реомюром, который описал изобретённый им спиртовой термометр.

Единица - градус Реомюра (°R), 1 °R равен 1/80 части температурного интервала между опорными точками - температурой таяния льда (0 °R) и кипения воды (80 °R)

1 °R = 1,25 °C.

В настоящее время шкала вышла из употребления, дольше всего она сохранялась во Франции, на родине автора.

Сравнение температурных шкал

Описание Кельвин Цельсий Фаренгейт Ньютон Реомюр
Абсолютный ноль −273.15 −459.67 −90.14 −218.52
Температура таяния смеси Фаренгейта (соли и льда в равных количествах) 0 −5.87
Температура замерзания воды (нормальные условия) 0 32 0
Средняя температура человеческого тела ¹ 36.8 98.2 12.21
Температура кипения воды (нормальные условия) 100 212 33
Температура поверхности Солнца 5800 5526 9980 1823

Нормальная температура человеческого тела - 36.6 °C ±0.7 °C, или 98.2 °F ±1.3 °F. Приводимое обычно значение 98.6 °F – это точное преобразование в шкалу Фаренгейта принятого в Германии в XIX веке значения 37 °C. Поскольку это значение не входит в диапазон нормальной температуры по современным представлениям, можно говорить, что оно содержит избыточную (неверную) точность. Некоторые значения в этой таблице были округлены.

Сопоставление шкал Фаренгейта и Цельсия

( o F – шкала Фаренгейта, o C – шкала Цельсия)

o F o C o F o C o F o C o F o C
-459.67
-450
-400
-350
-300
-250
-200
-190
-180
-170
-160
-150
-140
-130
-120
-110
-100
-95
-90
-85
-80
-75
-70
-65
-273.15
-267.8
-240.0
-212.2
-184.4
-156.7
-128.9
-123.3
-117.8
-112.2
-106.7
-101.1
-95.6
-90.0
-84.4
-78.9
-73.3
-70.6
-67.8
-65.0
-62.2
-59.4
-56.7
-53.9
-60
-55
-50
-45
-40
-35
-30
-25
-20
-19
-18
-17
-16
-15
-14
-13
-12
-11
-10
-9
-8
-7
-6
-5
-51.1
-48.3
-45.6
-42.8
-40.0
-37.2
-34.4
-31.7
-28.9
-28.3
-27.8
-27.2
-26.7
-26.1
-25.6
-25.0
-24.4
-23.9
-23.3
-22.8
-22.2
-21.7
-21.1
-20.6
-4
-3
-2
-1
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
-20.0
-19.4
-18.9
-18.3
-17.8
-17.2
-16.7
-16.1
-15.6
-15.0
-14.4
-13.9
-13.3
-12.8
-12.2
-11.7
-11.1
-10.6
-10.0
-9.4
-8.9
-8.3
-7.8
-7.2
20
21
22
23
24
25
30
35
40
45
50
55
60
65
70
75
80
85
90
95
100
125
150
200
-6.7
-6.1
-5.6
-5.0
-4.4
-3.9
-1.1
1.7
4.4
7.2
10.0
12.8
15.6
18.3
21.1
23.9
26.7
29.4
32.2
35.0
37.8
51.7
65.6
93.3

Для перевода градусов цельсия в кельвины необходимо пользоваться формулой T=t+T 0 где T- температура в кельвинах, t- температура в градусах цельсия, T 0 =273.15 кельвина. По размеру градус цельсия равен кельвину.

- 48.67 Кб

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Воронежский Государственный Педагогический Университет»

Кафедра общей физики

на тему: «Абсолютный ноль температуры»

Выполнила: студентка 1-го курса, ФМФ,

ПИ, Кондратенко Ирина Александровна

Проверил: ассистент кафедры общей

физики Афонин Г.В.

Воронеж-2013

Введение………………………………………………………. 3

1.Абсолютный ноль…………………………………………...4

2.История……………………………………………………… 6

3.Явления, наблюдаемые вблизи абсолютного нуля………..9

Заключение…………………………………………………… 11

Список используемой литературы…………………………..12

Введение

На протяжении многих лет исследователи ведут наступление на абсолютный нуль температуры. Как известно, температура, равная абсолютному нулю, характеризует основное состояние системы многих частиц - состояние с наименьшей возможной энергией, при которой атомы и молекулы совершают так называемые «нулевые» колебания. Таким образом, глубокое охлаждение, близкое к абсолютному нулю (считается, что сам абсолютный нуль на практике недостижим), открывает неограниченные возможности для изучения свойств вещества.

1. Абсолютный ноль

Абсолютный нуль температуры (реже - абсолютный ноль температуры) - минимальный предел температуры, которую может иметь физическое тело во Вселенной. Абсолютный нуль служит началом отсчёта абсолютной температурной шкалы, например, шкалы Кельвина. В 1954 X Генеральная конференция по мерам и весам установила термодинамическую температурную шкалу с одной реперной точкой - тройной точкой воды, температура которой принята 273,16 К (точно), что соответствует 0,01 °C, так что по шкале Цельсия абсолютному нулю соответствует температура −273,15 °C.

В рамках применимости термодинамики абсолютный нуль на практике недостижим. Его существование и положение на температурной шкале следует из экстраполяции наблюдаемых физических явлений, при этом такая экстраполяция показывает, что при абсолютном нуле энергия теплового движения молекул и атомов вещества должна быть равна нулю, то есть хаотическое движение частиц прекращается, и они образуют упорядоченную структуру, занимая чёткое положение в узлах кристаллической решётки (жидкий гелий составляет исключение). Однако, с точки зрения квантовой физики и при абсолютном нуле температуры существуют нулевые колебания, которые обусловлены квантовыми свойствами частиц и физического вакуума, их окружающего.

При стремлении температуры системы к абсолютному нулю к нулю стремятся и ее энтропия, теплоемкость, коэффициент теплового расширения, прекращается хаотическое движение частиц, составляющих систему. Одним словом вещество становится супервеществом с сверхпроводимостью и сверхтекучестью.

Абсолютный нуль температуры на практике недостижим, а получение температур, предельно приближающихся к нему, представляет сложную экспериментальную проблему, но уже получены температуры, лишь на миллионные доли градуса отстоящие от абсолютного нуля. .

Найдем значение абсолютного нуля по шкале Цельсия, приравнивая объем V нулю и учитывая, что

Отсюда абсолютный нуль температуры равен -273°С.

Это предельная, самая низкая температура в природе, та «наибольшая или последняя степень холода», существование которой предсказал Ломоносов.

Рис.1. Абсолютная шкала и шкала Цельсия

Единица абсолютной температуры в системе СИ называется кельвином (сокращенно К). Следовательно, один градус по шкале Цельсия равен одному градусу по шкале Кельвина: 1 °С = 1 К.

Таким образом, абсолютная температура является производной величиной, зависящей от температуры Цельсия и от экспериментально определяемого значения а. Однако она имеет фундаментальное значение.

С точки зрения молекулярно-кинетической теории абсолютная температура связана со средней кинетической энергией хаотического движения атомов или молекул. При Т = О К тепловое движение молекул прекращается.

2. История

Физическое понятие « абсолютный нуль температуры» имеет для современной науки очень важное значение: с ним тесно связано такое понятие, как сверхпроводимость, открытие которой произвело настоящий фурор во второй половине ХХ века.

Чтобы понять, что же такое абсолютный ноль, следует обратиться к работам таких известных физиков, как Г. Фаренгейт, А. Цельсий, Ж. Гей-Люссак и У. Томсон. Именно они сыграли ключевую роль в создании используемых до сих пор основных температурных шкал.

Первым свою температурную шкалу предложил в 1714 году немецкий физик Г. Фаренгейт. При этом за абсолютный нуль, то есть за самую низкую точку этой шкалы, была принята температура смеси, которая включала в себя снег и нашатырь. Следующим важным показателем стала нормальная температура тела человека, которая стала равняться 1000. Соответственно, каждое деление данной шкалы получило название «градус Фаренгейта», а сама шкала – «шкалы Фаренгейта».

Спустя 30 лет шведский астроном А. Цельсий предложил свою температурную шкалу, где основными точками стали температура таяния льда и точка кипения воды. Эта шкала получила название «шкалы Цельсия», она до сих пор популярна в большинстве стран мира, в том числе и в России.

В 1802 году, проводя свои знаменитые опыты, французский ученый Ж. Гей-Люссак обнаружил, что объем массы газа при постоянном давлении находится в прямой зависимости от температуры. Но самое любопытное состояло в том, что при изменении температуры на 10 по шкале Цельсия, объем газа увеличивался или уменьшался на одну и ту же величину. Произведя необходимые вычисления, Гей-Люссак установил, что эта величина равнялась 1/273 от объема газа. Из этого закона следовал напрашивающийся вывод: температура, равная -273°С, является наименьшей температурой, даже подойдя к которой вплотную, достичь ее невозможно. Именно эта температура получила название «абсолютный нуль температуры». Более того, абсолютный нуль стал отправной точкой для создания шкалы абсолютной температуры, активное участие в котором принял английский физик У. Томсон, известный также, как лорд Кельвин. Его основное исследование касалось доказательства того, что ни одно тело в природе не может быть охлаждено ниже, чем абсолютный нуль. При этом он активно использовал второй закон термодинамики, поэтому, введенная им в 1848 году абсолютная шкала температур стала называться термодинамической или «шкалой Кельвина».В последующие годы и десятилетия происходило только числовое уточнение понятия «абсолютный ноль».

Рис.2. Соотношение между температурными шкалами Фаренгейта (F), Цельсия (C) и Кельвина (K).

Стоит также обратить внимание, что абсолютный ноль играет очень важную роль в системе СИ. Все дело в том, что в 1960 году на очередной Генеральной конференции по мерам и весам единица термодинамической температуры – кельвин – стала одной из шести основных единиц измерений. При этом специально оговаривалось, что один градус Кельвина

численно равен одному градусу Цельсия, только вот точкой отсчета «по Кельвину» принято считать абсолютный ноль.

Основной физический смысл абсолютного нуля состоит в том, что, согласно основным физическим законам, при такой температуре энергия движения элементарных частиц, таких как атомы и молекулы, равна нулю, и в этом случае должно прекратиться любое хаотическое движение этих самых частиц. При температуре, равной абсолютному нулю, атомы и молекулы должны занять четкое положение в основных пунктах кристаллической решетки, образуя упорядоченную систему.

В настоящее время, используя специальное оборудование, ученые смогли получить температуру, лишь на несколько миллионных долей превышающую абсолютный ноль. Достичь же самой этой величины физически невозможно из-за второго закона термодинамики.

3.Явления, наблюдаемые вблизи абсолютного нуля

При температурах, близких к абсолютному нулю, на макроскопическом уровне могут наблюдаться чисто квантовые эффекты, такие как:

1.Сверхроводимость - свойство некоторых материалов обладать строго нулевым электрическим сопротивлением при достижении ими температуры ниже определённого значения (критическая температура). Известны несколько сотен соединений, чистых элементов, сплавов и керамик, переходящих в сверхпроводящее состояние.

Сверхпроводимость - квантовое явление. Оно характеризуется также эффектом Мейснера, заключающемся в полном вытеснении магнитного поля из объема сверхпроводника. Существование этого эффекта показывает, что сверхпроводимость не может быть описана просто как идеальная проводимость в классическом понимании. Открытие в 1986-1993 гг. ряда высокотемпературных сверхпроводников (ВТСП) далеко отодвинуло температурную границу сверхпроводимости и позволило практически использовать сверхпроводящие материалы не только при температуре жидкого гелия (4.2 К), но и при температуре кипения жидкого азота (77 К), гораздо более дешевой криогенной жидкости.

2.Сверхтекучесть - способность вещества в особом состоянии (квантовой жидкости), возникающем при понижении температуры к абсолютному нулю (термодинамическая фаза), протекать через узкие щели и капилляры без трения. До недавнего времени сверхтекучесть была известна только у жидкого гелия, однако в последние годы сверхтекучесть была обнаружена и в других системах: в разреженных атомных бозе-конденсатах, твёрдом гелии.

Сверхтекучесть объясняется следующим образом. Поскольку атомы гелия являются бозонами, квантовая механика допускает нахождение в одном состоянии произвольного числа частиц. Вблизи абсолютного нуля температур все атомы гелия оказываются в основном энергетическом состоянии. Поскольку энергия состояний дискретна, атом может получить не любую энергию, а только такую, которая равна энергетическому зазору между соседними уровнями энергии. Но при низкой температуре энергия столкновений может оказаться меньше этой величины, в результате чего рассеяния энергии попросту не будет происходить. Жидкость будет течь без трения.

3. Конденсат Бозе - Эйнштейна - агрегатное состояние вещества, основу которого составляют бозоны, охлаждённые до температур, близких к абсолютному нулю (меньше миллионной доли градуса выше абсолютного нуля). В таком сильно охлаждённом состоянии достаточно большое число атомов оказывается в своих минимально возможных квантовых состояниях и квантовые эффекты начинают проявляться на макроскопическом уровне.

Заключение

Изучение свойств вещества вблизи абсолютного нуля представляет большой интерес для науки и техники.

Многие свойства вещества, завуалированные при комнатных температурах тепловыми явлениями (например, тепловыми шумами), при понижении температуры начинают все более и более проявляться, позволяя в чистом виде изучать закономерности и связи, присущие данному веществу. Исследования в области низких температур позволили открыть много новых явлений природы, таких, например, как сверхтекучесть гелия и сверхпроводимость металлов.

При низких температурах резко меняются свойства материалов. Одни металлы повышают свою прочность, становятся пластичными, другие становятся хрупкими, как стекло.

Изучение физико-химических свойств при низких температурах позволит в будущем создать новые вещества с заранее заданными свойствами. Все это весьма ценно для конструирования и создания космических кораблей, станций и приборов.

Известно, что при радиолокационных исследованиях космических тел принимаемый радиосигнал весьма мал и его трудно выделить из различных шумов. Созданные недавно учеными молекулярные генераторы и усилители работают при весьма низких температурах и поэтому обладают очень низким уровнем шума.

Низкотемпературные электрические и магнитные свойства металлов, полупроводников и диэлектриков позволяют разработать принципиально новые радиотехнические устройства микроскопических размеров.

Сверхнизкие температуры используются для создания вакуума, необходимого, например, для работы гигантских ускорителей ядерных частиц.

Список используемой литературы

  1. http://wikipedia.org
  2. http://rudocs.exdat.com
  3. http://fb.ru

Краткое описание

На протяжении многих лет исследователи ведут наступление на абсолютный нуль температуры. Как известно, температура, равная абсолютному нулю, характеризует основное состояние системы многих частиц - состояние с наименьшей возможной энергией, при которой атомы и молекулы совершают так называемые «нулевые» колебания. Таким образом, глубокое охлаждение, близкое к абсолютному нулю (считается, что сам абсолютный нуль на практике недостижим), открывает неограниченные возможности для изучения свойств вещества.

Чего только ни добавляют в водку: золото, скорпионов, ваниль, мяту и даже коноплю - испортить этот напиток невозможно ничем! Life #Еда рассказывает о самых необычных видах водки в мире.

Водка со змеёй

Если уж где-то едят жареную саранчу и личинок насекомых, можно предположить, что запивают такие деликатесы особенной водкой. Например, настоянной на кобре. Змею помещают в стеклянный сосуд, заливают рисовой водкой и выдерживают так от нескольких месяцев до полугода. За это время этанол должен победить растворённый в воде яд. Иногда для разнообразия к змее добавляют скорпионов, гекконов или даже мышат. Самый шик - чтобы перед тем, как бутылка будет закупорена, змея успела укусить скорпиона, а тот - её. Но это уже для эстетов.

Существует и экспресс-рецепт: только что пойманную змею разрезают ножом и "выжимают" над рюмкой с водкой, коктейль быстро перемешивают, пока кровь не свернулась, и пьют. Считается, что кровь и желчь змеи нормализуют артериальное давление, улучшают настроение и даже продлевают жизнь. Так что пить змеиную водку можно не веселья ради, а исключительно для укрепления здоровья.

Миф о водке: Доверчивым туристам любят рассказывать истории о том, что змея в водке не погибает, а лишь впадает в анабиоз - потревоженная, она может внезапно проснуться и укусить дегустатора.

Водка с драгоценными металлами

Престижно - значит дорого. Когда маркетинговые истории о пятикратной очистке и воде из альпийских ручьёв уже не работают, самое время вспомнить о золоте или серебре. Сразу несколько компаний, в том числе российских, выпускают водку с частицами съедобного сусального золота. Если встряхнуть бутылку, золотые хлопья начинают кружиться наподобие снежинок - такой вот водочный рождественский шар для взрослых.

Помните серебряные монетки в графине и настоянную на них целебную воду? Если воду заменить водкой, наверняка получится ещё целебнее! В Нижегородской области выпустили "СтандартЪ" с серебром: в каждую бутылку помещены серебряный жетон или монетка 999,9 пробы. Можно собрать целую коллекцию, тем более есть несколько тематических серий: "Великие люди России", "7 чудес света" и "Чудеса России".

Миф о водке: Сколько бы производители ни заверяли, что в водку добавляется специальное пищевое золото, бдительные потребители чуют подвох. На форумах любителей водки поговаривают, что вместо золота в бутылки кладут обыкновенную фольгу, так что перед употреблением содержимое стоит процеживать через ситечко, а то не польза для здоровья, а один гастрит.

Водка с коноплёй

Водку с коноплёй придумали в Чехии - вот уж действительно, в стране с легализованными наркотиками есть где разгуляться фантазии! Теперь, наравне с абсентом, бутылки Cannabis стали любимым сувениром и продаются во многих магазинах. Но несмотря на то что измельчённые листья и семена в ней самые настоящие, конопляная водка - всё же туристический аттракцион. Концентрация тетрагидроканнабиола, действующего вещества конопли, настолько мала, что для хоть сколько-то заметного эффекта пришлись бы выпить целый литр. Попробовать можно, но алкоголь подействует явно быстрее.

Миф о водке: Существует мнение, что конопля снимает алкогольное похмелье. Некоторые гурманы ждут того же от конопляной водки, но 40 градусов всё равно дают о себе знать наутро.

Чёрная водка

Название BlaVod - сокращение от английского Black Vodka. Странно, что идея окрасить этот напиток в чёрный цвет появилась только в 90-е. Потому что мысль-то отличная! Можно играть в пьяные шашки стопками с чёрной или обычной водкой, можно устраивать тематические застолья на Хеллоуин, можно экспериментировать с цветами, смешивая BlaVod с соками, и смотреть, что получится. Кстати, по вкусу и запаху чёрная водка ничем не отличается от обычной: ни стопки, ни язык не окрашивает.

Миф о водке: Некоторые считают, что водка становится чёрной, потому что её фильтруют через активированный уголь. Версия, признаться, приятная: можно одновременно принимать и алкоголь, и средство от его последствий. Но нет, чёрным цветом водка обязана натуральному красителю из акации "катеху", растущей в Индии и Африке.

Водка со вкусом эспрессо

Пожалуй, Van Gogh - единственная известная нам голландская водка. По крайней мере, точно единственная попавшая в международные рейтинги. С эспрессо она имеет мало общего, разве что аромат и фрагмент картины Винсента Ван Гога со сборщиками кофейных зёрен на этикетке. Но, говорят, неплохо идёт с кофе.

Помимо Espresso можно попробовать Van Gogh Vodka Double Espresso, а также варианты с ванилью, тропическими фруктами и даже арахисовым маслом.

Миф о водке: На самом деле художник не любил водку, он, как и многие его современники, предпочитал абсент.

Водка с солёной карамелью

Кексы с солёной карамелью, мороженое с солёной карамелью, даже кофе с ней же! Водка держалась до последнего, но и её производители не смогли устоять против всемирного карамельного бума.

Вместо бутылки с привычной бумажной этикеткой, "Столичная" обрела новый дизайн, логотип Stoli и вкус солёной карамели - для любящих выпить лакомок.

Миф о водке: Увидев на этикетке ложку с аппетитной карамелью, подсознательно ожидаешь ликёрной сладости. Вместо этого в бутылке ждёт водка, обычная водка, правда, с запахом ирисок.

Водка со вкусом краба

Обычно даже самые опытные потребители водки, уткнувшись носом в корочку чёрного хлеба или огурец, жалуются на специфичный и малоприятный водочный запах. С этим надо наконец что-то сделать, решили на уссурийском ликёро-водочном заводе. Ароматы ванили и фруктов - для слабаков, настоящая дальневосточная водка должна пахнуть волей, морем и, конечно же, крабом! "Снежный краб" действительно пахнет морепродуктами или, как пишут потребители в отзывах, крабовыми палочками.

Миф о водке: В водке нет краба. Крабовых палочек там, впрочем, тоже нет. Производители указывают, что используют для её приготовления вытяжку из крабового панциря. Не пропадать же добру!

Водка со вкусом копчёного лосося

На Аляске тоже всё хорошо с рыбой и морепродуктами, поэтому здесь производят единственную в мире водку со вкусом копчёного лосося. Говорят, перепробовали разные сорта рыбы, но остановились на всеобщем любимце - лососе. Хотя результат трудов - на любителя: водка слегка отдаёт рыбьим жиром.

Миф о водке: Изначально не предполагалось, что эту водку будут пить в чистом виде, - она разрабатывалась как ингредиент для коктейля "Кровавая Мэри", рецепт которого приведён на этикетке бутылки.

Водка со вкусом бекона

Водка с беконом - американская разработка. Действительно, если можно добавить полоски поджаренной свинины в омлет или чипсы, почему бы не сделать то же самое с водкой? К тому же это может стать хорошей альтернативой бесконечным фруктово-кондитерским вкусам.

Миф о водке: Рецепт стал настолько популярным, что многие пытаются повторить его дома. Лучше не думать, что из этого получается!

Мнение эксперта

Артем Савкин, сопредседатель московского Whisky Leprosorium Club и член виски-клуба Friends of Malt - St. Petersburg:

Водка является по-настоящему уникальным напитком, потрясающим как по количеству мифов, с ней связанных, так и по свойствам. Это единственный известный мне вид популярного в наше время крепкого алкоголя, который совершенно невкусен. Нет людей (за редчайшим исключением), которым нравились бы вкус и аромат этой жидкости, и вся культура употребления водки построена на том, чтобы минимизировать неприятные ощущения при её распитии (сильно охладить, немедленно закусить или запить, замаскировать другими ингредиентами) и перейти уже непосредственно к воздействию на организм, опьянению. В отличие от подавляющего количества видов алкоголя, дарящих нам удовольствие (в основном благодаря вкусу и аромату), водка - напиток для результата.

Водка

- спиртной напиток,которыйпредставляет собой бесцветный водно-спиртовой раствор, обладающий 40%-ной крепостью и характерным запахом.

Процесс производства водки – непрост. Он включает в себя следующие этапы:
- приготовление исправленной воды,
- смешивание ректификованного этилового спирта, полученного из пищевого сырья с исправленной водой,
- обработку водно-спиртового раствора активным углём или модифицированным крахмалом, плюс его фильтрование,
- внесение ингредиентов, в том случае, если они предусмотрены рецептурой,
- перемешивание,
- контрольное фильтрование,
- розлив в потребительскую тару
- оформление готовой продукции.


Знаете ли вы откуда произошло слово «водка». Свое современное значение этот термин - раствор очищенного этанола в воде, впервые получил еще в СССР после принятия ГОСТа в 1936 года. До этого слово «водка» было известно примерно в XIV-XV веках, однако чёткого определенного значения термин не имел.

Со временем человеку было интересно изучать этимологию данного слова. Так, например, исходный смысл польского слова «wodka» - «маленькая вода», «водичка», что похоже на значение старорусского слова «водка» - «водичка». В Польше первое упоминание о водке датируется 1405 г, в русских источниках – 1533 г.


В официальных русских источниках слово «водка» впервые появилось 8 июня 1751 года в указе императрицы Елизаветы I. В литературе данный термин впервые употребил А. Пушкин.

История

Известно, что прототип водки был изготовлен в X веке персидским врачом по имени Ар-Рази. Ему удалось выделить этанол путём перегонки.

Техническая революция XIX века требовала производства чистого этилового спирта в больших количествах. Такой спирт использовали в разных сферах: в медицине, в химической индустрии, в парфюмерной промышленности. В связи с этим были разработаны аппараты, вырабатывающие спирт крепостью до 96 % в промышленных масштабах. Спирт отличался высокой степенью очистки от естественных примесей - ректификационные колонны, которые появились в России в 60-х годах XIX века и использовались в основном для производства спирта, идущего на экспорт.

Пока в России не появились спиртометры, крепость водно-спиртовой смеси измерялась «отжигом». В чем суть данной процедуры? Если из подожжённого вина выгорала половина, то такое вино называлось «полугаром». А крепость полугара составляла 38,3 %, это и служило базовой нормативной единицей крепости водки.

Чуть позже, когда для измерения крепости стали применять спиртометры, министр финансов Российской империи М. Х. Рейтерн предложил округлить эту цифру до 40. На то было две причины. Во-первых – было удобней подсчитывать объёмы произведенного вина и, во-вторых, это могло стать своего рода запасом «на усушку и утечку» с тем, чтобы потребитель в любом случае гарантированно получал привычные 38 «полугарных» градусов.


Данное предложение было официально принято, и с 1866 года 40 объёмных процентов (градусов) стали нормой. Следует отметить, что речь шла только о нижнем пределе крепости, а не о строгом соответствии этому показателю.
Вкус водки или различия вкуса определяются видом и количеством конкретных примесей в спиртном. Существует мнение, что примеси отвечают за основную часть вкуса водки, то, что мы называем «горький вкус» или «жгучий вкус» у разных сортов водки.

Подтверждением тому является то, что сорта, состоящие из более чистого спирта и воды менее горькие, практически подобные воде. Следовательно, мягкий вкус водки является критерием её чистоты, учитывая то, что существуют примеси, способные маскировать горечь напитка.


Водка со вкусом бекона. Когда пьешь эту водку создается впечатление как будто ты уже закусил кусочком свинины. Стоимость данного продукта около 30 долларов…

Водка со вкусом оливок. Бесподобный вкус и аромат этого напитка обойдется примерно в 60 долларов.

Водка со вкусом сахарной ваты. Да уж, представить такое сложно, но возможно, приобретя напиток за 16 долларов.

Томатная водка. Водка со вкусом помидоров «черри».

Водка «Ван Гог» со вкусом арахисового масла и малинового желе. Производитель сообщает, что именно он является пионером в мире ароматизированных водок.

Копченая водка. Производство осуществляется ограниченными партиями. Происходит все по следующей схеме: в специальной дымовой камере, на протяжении недели, спиртное коптиться на дыме от специально подобранных сортов дуба. Дым пропускают сквозь водку, которая имеет горьковатый вкус. Купить ее можно примерно за 35-40 фунтов стерлингов.