Тесто

Моченые яблоки в соломе простой рецепт. Моченые яблоки в домашних условиях с капустой. Рецепты моченых яблок

Моченые яблоки в соломе простой рецепт. Моченые яблоки в домашних условиях с капустой. Рецепты моченых яблок

Изобилие полезных веществ и приятный вкус делают моченые яблоки фаворитами на столе. Их можно готовить по-разному, добавляя разные ингредиенты, что позволяет сделать их еще более вкусными. Как можно приготовить моченые яблоки ― тема статьи.

Раньше яблоки мочили с целью заготовки провианта на зиму. Теперь уже нет такой необходимости заготавливать яблоки, ведь их можно приобрести в супермаркете круглогодично, но моченые яблоки являются настолько полезным продуктом, поэтому их популярность нисколько не снижается и их дальше старается заготавливать почти каждая хозяйка. И если ранее об их пользе только догадывались, то теперь многочисленные исследования доказали, что моченые яблоки ― важнейший продукт на нашем столе.

Яблоко само по себе ― уникальный плод с идеальным соотношением полезных веществ. Недаром говорят, что два яблока в день исключают необходимость посещения доктора в течение года. Но в процессе брожения польза яблок увеличивается вдвое. Происходит это в результате молочнокислого и спиртового брожения. В результате жизнедеятельности анаэробных бактерий, в яблоках появляется много органических кислот и витамина С. Однако важно помнить, что кроме полезных веществ, в моченых яблоках содержится около 1.8% спирта, что делает их несколько резкими на вкус.

Чем полезны моченые яблоки:

  • благодаря повышенному содержанию в моченых яблоках молочной кислоты витамины в их составе усваиваются значительно лучше;
  • присутствие клетчатки в яблоках позволяет наладить работу ЖКТ;
  • молочнокислые бактерии в яблоках нормализуют микрофлору кишечника, чем повышают иммунитет и помогают организму бороться с инфекциями и системными заболеваниями;
  • моченые яблоки имеют низкую калорийность (47 ккал/100 г), поэтому помогают похудеть без ущерба здоровью;
  • моченые яблоки богаты кальцием, поэтому показаны при остеопорозе и патологиях суставов;
  • в яблоках также много витамина К, который поддерживает сосуды, и витамина А, необходимого для зрения, волос и кожи;
  • в моченых яблоках колоссальное количество витаминов группы В, поэтому их употребление позволяет нормализовать функцию нервной и гормональной систем.

Казалось бы, абсолютная польза - повод для употребления моченых яблок всем. Но тут есть незначительные ограничения. В этом продукте есть много органических кислот, употребление которых противопоказано людям с такими патологиями, как гастрит и другие поражения ЖКТ с повышенной кислотностью. А присутствие спиртов делает моченые яблочки непригодными для употребления детьми и беременными женщинами.

Какие яблоки можно мочить, сорта яблок для мочения

Для мочения пригодны яблоки с повышенным содержанием сахаров, которые необходимы для полноценного брожения. Кроме этого, сорта для мочения должны иметь плотную кожуру, а мякоть ― упругую. Исходя из таких требований, для мочения используют только осенне-зимние сорта, например, Уэлси, Антоновка, Славянка, Бабушкино, Оранжевое, Ранет, Мельба или Каменичка.

Также можно заготовить и летние сорта, но мочить их нужно непосредственно после сбора, на момент которого они должны быть полностью спелыми. Если же вы мочите зимние яблоки, после сбора их выдерживают около 20 дней для достаточного осахаривания.

При выборе осенних сортов яблоки получаются с деликатной кислинкой и более сочной мякотью, а если заготовить зимние сорта, яблочки будут кисло-сладкими с рассыпчатой консистенцией.

Сколько дней мочить яблоки

Процесс брожения, который происходит в процессе мочения яблок, довольно длительный. В среднем их мочат от 30 до 60 суток. Длительность приготовления определяется многими факторами: технологией, используемыми ингредиентами, температурой воздуха.

Рецепт моченых яблок на зиму

Для приготовления самого простого рецепта моченых яблок необходимо:

  • ведро яблок;
  • 0.4 кг сахара;
  • 3 ст. л. каменной соли;
  • листики мяты, малины, вишни.

Как готовить:

  • Отбракуйте примятые и подгнившие яблоки, вымойте плоды и просушите полотенцем.
  • На дно бочки выложите половину подготовленных листьев.
  • Сверху уложите яблоки, накройте их оставшимися листиками.
  • В литре воды растворите сыпучие компоненты, доведите маринад до кипения.
  • После остывания маринад разведите водой до объема 5 л.
  • Яблоки полностью залейте маринадом, сверху поставьте любой груз.
  • В течение недели постепенно доливайте маринад в бочку.
  • Вынесите бочку в холодное помещение на 1.5 месяца.

Простой рецепт моченых яблок

Первобытный способ мочения яблок проходил в деревянных бочках. Сейчас процесс приготовления значительно упростился благодаря появлению пластиковой тары. Рассмотрим самый простой рецепт моченых яблок в пластиковой бочке.

Приготовление:

  • Пластиковую емкость обдайте кипятком.
  • На дно выложите немного помытых листьев.
  • Затем разложите шары яблок, а сверху еще немного листьев.
  • В такой последовательности заполните ведерко.
  • Смешайте соль, воду и сахар, полученным раствором залейте яблоки.
  • Придавите яблоки тарелкой, поставив на нее емкость с водой.
  • Уберите гнет через 4 дня, снимите с яблок появившеюся пенку, закройте ведерко крышкой.
  • На 45-60 сутки отнесите яблоки в погреб.
  • По истечении этого срока моченые яблочки можно дегустировать.

Как сделать моченые яблоки на зиму в 3 литровой банке

Попробуйте закатать яблоки сразу в банку. Они будут напоминать свежие яблоки, но иметь при этом легкий привкус брожения.

Ингредиенты:

  • 1,1 кг яблок;
  • 3.5 ст. л. уксуса;
  • 50 г сахара;
  • пару листиков хрена;
  • 20 г соли;
  • 6 листика вишни и смородины;
  • 2 бутона гвоздички;
  • вода.

Приготовление:

  • В стерилизованную банку уложите гвоздику, листья, яблочки, залейте их кипятком на 3 минуты.
  • Слейте воду и вновь ее вскипятите, добавьте уксус, а также соль и сахар.
  • Залейте маринадом яблоки и закатайте.

Как приготовить моченые яблоки Антоновка

Этот сорт яблок чаще готовят по классическому рецепту, но можно его немножко менять, добавляя новые ингредиенты ― горчицу, мед, пряности.

  • Подготовьте бочку или стеклянную тару, проведите стерилизацию.
  • На дно положите чистые листья, потом яблоки.
  • Оставшиеся ингредиенты растворите в горячей воде, процедите, залейте раствором яблоки.
  • Емкость с фруктами накройте крышкой и выждите пару дней, пока не появится характерная пенка от брожения. Это произойдет примерно через 5 дней.
  • Потом плоды переместите на хранение в погреб на 2 месяца.

Моченые яблоки в ведре рецепт, пошагово

Интересная закуска ― моченые яблоки с тыквенным пюре. Тыква выступает в качестве сусла, а также придает яблокам интересный аромат и сладкий вкус.

  • Выберите крупную тыкву мускатного сорта, удалите семена и кожуру.

  • Тыкву нарежьте и сварите в воде до готовности.
  • Пюрируйте тыкву погружным блендером.

  • В чистое ведерко уложите листики, фрукты и тыквенное пюре.

  • Обязательно соорудите груз на 30 дней.

Яблоки моченые Белый налив

Белый налив ― ранний сорт с нежной мякотью и свежим вкусом. И, несмотря на то что мочить рекомендуют зимние сорта, Белый налив также можно вкусно приготовить.

  • Яблочки не должны быть переспелыми. Их нужно вымыть и вместе с листьями отправить в стерильную стеклянную банку.
  • В воде размешайте сыпучие продукты, залейте жидкостью яблоки.
  • Потом накройте банку марлей, через 4 дня удалите пенку и закупорьте банку крышкой.
  • Через 1.5 месяца яблоки можно кушать.

Пошаговый рецепт моченых яблок в бочке

Вкус моченых яблок в бочке из дерева заменить невозможно. Если у вас есть возможность воспользоваться следующим рецептом, обязательно это сделайте. Поверьте, вы не пожалеете!

Ингредиенты:

  • 5 кг яблок;
  • 125 г меда;
  • 4.5 л воды;
  • 62 г соли;
  • 55 г листьев вишни;
  • Корица, гвоздика по вкусу.

Приготовление:

  • Яблоки переберите, вымойте, заполните ими бочку, дно которой выстелите вишневыми листьями.
  • Приготовьте маринад: мед, соль, специи, добавьте в воду, закипятите, дайте остыть.
  • Залейте яблочки, установите их под гнет и держите в прохладном месте.

Моченые яблоки с горчицей

Яблоки в сочетании с горчичным порошком обретают изысканный вкус и пикантный аромат. Такое блюдо можно подать, как отдельное и самодостаточное кушанье. Готовить такие яблоки желательно в деревянных бочках, чтобы не испортить ожидаемый вкус.

  • Солод разведите в 100 мл воды.
  • Соль с сахаров размешайте в горячей воде.
  • На дно положите листья и горчицу.
  • Уложите помытые яблоки, добавьте маринад.
  • На яблоки установите гнет на 7 дней. Держите бочку с яблоками при температуре +20⁰С. По мере необходимости подливайте воду в бочку.
  • Потом перенесите бочку в погреб и через два месяца приступайте к дегустации.

Видео: моченые яблоки

Секреты заготовки моченых яблок узнаете из видео:

Моченые яблоки с ржаной мукой

Такой ингредиент, как ржаная мука делает моченые яблоки весьма необычным блюдом. Такой рецепт принадлежит польской кухне и заслуживает того, чтобы оказаться в вашей кулинарной книге.

  • Яблоки и листья вымойте, емкость простерилизуйте вместе с крышкой.
  • Выложите в нее слоями листья и фрукты.
  • Соедините все сыпучие продукты, растворите и залейте маринадом яблочки.
  • Выдержите яблоки под гнетом 3-6 недель, а потом отправьте на хранение.

Яблоки моченые с соломой

Часто моченые яблоки делают с использованием соломы. Это довольно интересный метод приготовления, поэтому рассмотрим его подробнее.

Ингредиенты:

  • пучок соломы;
  • 10 г соли;
  • 10 кг яблок сорта Пепин;
  • литр воды;
  • 2 ст. ржаного солода;
  • 7 г горчичного порошка.

Как готовить:

  • Поскольку в рецепте используется поздний сорт Пепин, яблоки разложите на бумагу в прохладном помещении на 5 дней.
  • Потом вымытые яблоки переложите в бочку, залейте их водой для определения необходимого количества жидкости: яблоки должны полностью «утонуть». Слейте воду в подручную емкость.
  • Дно бочки выстелите соломой, сверху разместите яблочки.
  • Солод, кипяток (используйте отмерянную воду), соль, а также горчицу и муку размешайте до однородности.
  • Остывшим рассолом залейте плоды, бочку накройте стерильной марлей.
  • На марлю положите деревянный круг и гнет.
  • Держите плоды 55 дней в прохладном помещении. К концу этого времени они будут готовы.

Рецепт моченых яблок с медом

Если вы любитель всего нового и неординарного, приготовьте резаные яблочки с медом. Сладковатый вкус с нотками базилика и черной смородины станет для вас пикантной неожиданностью и обязательно понравится.

Как готовить:

  • Помытые яблоки разрежьте на четвертинки.
  • На дно емкости выложите смородиновый лист, базилик, потом яблоки.
  • Из меда, соли и кипяченой воды приготовьте раствор, залейте им яблочные дольки.
  • На яблоках установите гнет, держите в тепле не дольше недели.
  • Емкость закройте крышкой, выдержите месяц.

Рецепт моченых яблок с капустой

Яблочки с квашеной капустой ― прекрасная пара картофелю фри и другим гарнирам.

Как готовить:

  • Морковку натрите, а капусту нашинкуйте.
  • Добавьте к овощам сахар и помните их руками.
  • Вымытые яблочки выложите в чистую емкость, сверху накройте их капустой и плотно ее придавите.
  • Сверху положите капустные листы, оставьте емкость на 14 суток.
  • Далее, вынесите яблоки на холод. Продукт готов к употреблению ровно через месяц.

Моченые яблоки ― вкусный продукт, который легко готовится. Пробуйте новые рецепты, экспериментируйте с сортами яблок и радуйте своих близких фейерверком вкусов!

Рецепт приготовления «Моченые яблоки с горчицей» c фото

Оценили рецепт : 1

Подготовка : 10 мин

Сколько готовится : 15 мин

Время приготовления блюда : 25 мин

Cмотрели рецепт : 652

Рецепт добавлен : 25.03.2018


Здравствуйте, уважаемые читательницы сайта сайт. Моченые яблоки с горчицей - вкуснейший продукт! Его по достоинству оценят любители различных маринований и солений. Для мочения берут спелые яблоки осенних и ранних зимних сортов, лучше всего средние и мелкие, светлой окраски, с плотной мякотью. Самые лучшие моченые яблоки получаются из сортов - Антоновка обыкновенная, Пепин литовский, Осеннее полосатое, Бабушкино и др. Яблоки должны быть свеже собранными и совершенно без дефектов. Яблоки нужно как следует вымыть. Для мочения можно использовать деревянную, стеклянную или керамическую тару. Можно воспользоваться также мешками-вкладышами из пищевой полиэтиленовой пленки. Однако самые вкусные моченые яблоки получаются в деревянных бочках.

Ингредиенты

  • яблоки 10 кг
  • эстрагон
  • листья вишни и черной смородины
  • для заливки:
  • вода 5 л
  • ржаная мука 125 г
  • соль 0,5 ст. л.
  • сахар 0,5 ст. л.
  • сухая горчица 0,5 ст. л.

Как приготовить

  1. Подготовьте деревянную кадку небольшого размера, эмалированное ведро или кастрюлю. Сшейте мешок из натуральной белой ткани по ширине посуды, но на 20 см длиннее нее.
  2. Вложите мешок в тару, а на его дно выложите слой в 1-2 см эстрагона, листьев вишни и черной смородины.
  3. Поверх уложите в два ряда подготовленные яблоки плодоножками вверх, затем опять слой зелени и так далее, пока емкость не заполнится.
  4. Приготовьте заливку: разведите небольшим количеством воды ржаную муку с солью, сахаром и горчицей в отдельной посуде, залейте кипятком, тщательно размешайте, закройте крышкой, дайте остыть и отстояться.
  5. Стяните и закрутите концы мешка, поверх положите кружок и гнет. Моченые яблоки будут готовы к употреблению примерно через 35- 40 дней. Они должны храниться при температуре ниже 0° С.
•

Сделать моченые яблоки, рецепт заливки и солода

Если у вас нет возможности хранить яблоки в свежем виде, не огорчайтесь. Из яблок можно получить превосходные продукты.

Особенно хорошие моченые яблоки получаются из яблок сорта Антоновка обыкновенная.

Подготовка яблок

Незаменим этот сорт и в мочении.

Яблоки можно мочить в бочках, кадках, стеклянных баллонах.

Для защиты плодов от нажимов и придания им характерного золотистого цвета дно и стенки бочек выстилают ржаной соломой слоем 1 - 2 см или пшеничной - слоем 2 - 3 см.

Солома должна быть свежей, без запаха и плесени.

Перед использованием ее моют, ошпаривают крутым кипятком, а перед укладкой в тару дополнительно шпарят сухим паром.

При отсутствии соломы ее можно заменить листьями черной смородины.

Яблоки плотно укладывают и заливают суслом так, чтобы плоды были полностью покрыты. Затем кладут гнет.

Как приготовить заливку для мочения яблок

Как приготовить заливку? На 10 л воды берут 100 - 300 г сахара, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сухой горчицы.

Воду с сахаром кипятят, остужают.

После этого кладут горчицу и соль, хорошо размешивают.

Сахар можно заменить двойным количеством меда.

Как приготовить солод для мочения яблок

При мочении яблок используют и солод.

Солод - это проросшее зерно пшеницы, ржи или ячменя, высушенное и крупноразмолотое. 200 г такой муки размешивают в небольшом количестве холодной кипяченой воды, заливают 2 л кипятка, в течение 10 - 15 мин дают отстояться и процеживают (расчет на 10 л заливки).

Для получения высококачественных ароматных моченых плодов сразу после их заливки раствором бочки, кадки устанавливают в теплом месте при температуре 15 - 20° на 5 - 7 дней.

Это создает благоприятные условия для ускорения молочнокислого брожения.

Затем помещают на хранение в холодные условия при температуре 0 - 5°.

Через 35 - 40 дней яблоки готовы к употреблению. Кроме яблок, для мочения пригодны груши, сливы, брусника, клюква.

Приготовление моченых груш и слив

Для мочения груши используют кислые и малотерпкие, с плотной мякотью, вполне вызревшие.

Мойку плодов, их укладку, переслаивание соломой приготовление раствора и заливки проводят так же, как и при мочении яблок.

Так же мочат и сливы кисловатого вкуса.

Рецепт заливки тот же.

Для мочения яблок пригодны только самые прочные зимние сорта, преимущественно антоновка, реже анис и титовка. Более твердым сортам нужно дать вылежаться перед мочением до 2 недель, но в любом случае даже с малейшими повреждениями плоды следует отбраковать. Мочить лучше в стеклянной, обливной посуде и деревянных бочках, которые (даже новые) тщательно вымыть, пропарить с душистыми травами.

Перебранные яблоки вымыть, протереть, уложить рядами в подготовленную посуду или бочонок, перекладывая чистой ржаной соломой, а при домашнем мочении - листьями черной смородины, яблони (реже вишни), эстрагоном, чабером, базиликом, мятой, а сверху посыпать анисом, залить прокипяченной с солью (100 г на 10 л воды) холодной водой, накрыть деревянным кружком с просверленными отверстиями (так как он всегда должен находиться в рассоле), положить гнет, дать постоять в комнате 1-2 дня, доливая заливку, затем вынести в погреб, а с началом больших морозов поставить на лед. Яблоки, замоченные в стеклянной или обливной посуде, хранить также в холодном погребе. Плоды постепенно впитывают довольно много заливки, и в первые дни заливку нужно доливать, причем она всегда должна быть выше кружка и рядов яблок (это относится ко всем способам мочения). Следует отметить, что мороз не оказывает большого влияния на вкус яблок. Для употребления яблоки готовы через 30-40 дней.

Кислое мочение яблок (вариант 1)

Яблоки подготовить и уложить, как описано выше, перекладывая мятой или травой лаванды, залить хлебным квасом, разведенным пополам подсоленной водой (100 г соли на 10 л воды), или пересыпать каждый ряд яблок ржаной мукой и залить прокипяченной с солью холодной водой. В последнем случае муки сверху насыпать больше (2-3 см). После дать закиснуть в тепле в течение суток и дальше поступать, как при простом мочении.

Кислое мочение яблок (вариант 2)

Яблоки подготовить и уложить, как в первом варианте, но залить так называемым "солодовым настоем". Для него 2 стакана ржаной муки развести холодной водой до получения жидковатой массы, выдержать ее в тепле 1-2 суток, развести 10 л теплой воды, завязать полотном, дать закиснуть в теплом месте, остудить и осторожно залить яблоки. Можно залить и мучным отваром, для которого 400 г пшеничной муки развести в 10 л воды, добавить 1 ст. ложку соли, прокипятить, отвар остудить и залить им яблоки через сито.

Сахарное мочение яблок

При сахарном мочении в любую из описанных выше заливок добавить сахар или мед (что лучше), дать вскипеть 2-3 раза в течение 30 мин, остудить, запить уложенные плоды и дальше поступать, как при простом мочении. При хранении верхний слой яблок должен быть покрыт листьями черной смородины или яблони и влажным полотном (сверху кружка), которое смачивают холодной водой 3-4 раза в месяц. Эти яблоки будут готовы к употреблению через 4-6 недель.

Яблоки моченые (вариант 1)

Тщательно вымытые яблоки укладывают в банку, перекладывая каждый слой смородиновыми или вишневыми листьями, заливают предварительно прокипяченной и охлажденной сладкой водой (на 10 л воды - 400 г сахара и 3 столовые ложки соли). Банки закрывают пластмассовыми крышками или заклеивают целлофановой пленкой, смоченной в спирте. Хранят на холоде.

Яблоки моченые (вариант 2)

Состав заливки: на 9.5 л воды - 150 г соли, 230 г сахара, 100 г солода, 120 г сухой горчицы.
Яблоки, используемые для мочения, должны быть здоровыми, без трещин и червоточин, лучше осенних и осенне-зимних сортов. Перед укладкой в кадки яблоки тщательно промывают. Дно и стенки кадки выстилают чистой ошпаренной ржаной или пшеничной соломой, ряды яблок также переслаивают соломой (0.6-1 см). Когда кадка наполнится плодами, сверху кладут также слой соломы, затем кадку укупоривают. Раствор наливают в кадку или бочку через шпунтовое отверстие. При отсутствии солода его можно заменить суслом из ржаной муки, которую берут в количестве 250 г на 10 л воды. Муку надо предварительно разболтать в небольшом количестве холодной воды, затем заварить кипятком, охладить, процедить и влить в приготовленную воду. Для улучшения качества моченых плодов можно добавить в рассол эстрагон, Листья черной смородины или вишни. Укупоренную бочку выдерживают 4-5 дней при комнатной температуре. В первые 3-4 дня яблоки впитывают много влаги, поэтому кадку или бочку необходимо доливать заливочным раствором или просто остуженной кипяченой водой. Уровень раствора должен касаться шпунтового отверстия или быть на 3-4 см выше деревянного кружка при мочении яблок в открытой бочке или кадке. Когда основное брожение закончится, тщательно смывают пену около шпунтового отверстия, в открытой кадке промывают деревянный кружок и гнет (камни), марлю или полотно промывают в кипятке. Пену снимают и вновь накрывают яблоки марлей, кружком с гнетом. Температура хранения моченых яблок должна быть не ниже 0 градусов не выше 120°С.

Яблоки моченые (вариант 3)

Дно кадки устилают слоем листьев смородины или вишни. На листья укладывают один ряд яблок плодоножками кверху, на них уже насыпают (но не укладывают) яблоки до половины бочки, затем вновь кладут слой листьев, опять ряд уложенных яблок и досыпают яблоки доверху, прикрывают листьями, а потом заливают раствором из расчета: на 10 л воды - 400 г сахара и 50 г соли или же на 10 л воды - 250 г сахара, 50 г соли и 250 г ржаной муки для сусла.

Яблоки моченые (вариант 4)

На дно кадки кладут веточки душистой мяты, на нее - рядами яблоки (плодоножками кверху) и на каждый ряд - еще по 2-3 веточки мяты. Верхний ряд полностью укрывают веточками мяты. Потом все заливают чистой, желательно родниковой водой.
Яблоки, моченные со свекольным соком
Яблоки - 20 кг, вода - 9 л, соль - 100 г, сок свекольный - 1 л.
Яблоки вымыть в холодной воде, уложить плотно плодоножками вверх в подготовленную тару. Воду вскипятить и остудить, добавить соли и свекольного сока, перемешать. Залить раствором яблоки, накрыть чистой тканью, сверху положить деревянный кружок и установить гнет. Раствор должен полностью покрывать яблоки. После заливки яблоки сразу вынести на холод. Хранить при температуре не ниже 0°С.

Яблоки, моченные с корицей и ржаным хлебом

Буханку ржаного (бородинского) хлеба разрезать на ломтики и подсушить в духовке до золотисто-коричневого цвета. Вскипятить 10 л воды, залить кипятком сухари, добавить 5 г корицы. Выдержать до остывания и процедить. Яблоки (20 кг) вымыть, уложить плотно в подготовленную тару вверх плодоножками, залить охлажденным хлебным настоем. Накрыть чистой тканью, сверху положить кружок и установить гнет. Вынести на холод. Хранить при температуре не ниже 0°С.

Яблоки, моченные с крыжовником

Яблоки - 20 кг, крыжовник - 3 кг, вода - 10 л, сахар - 500 г, душица свежая - 500 г, соль - 50 г.
Яблоки вымыть, уложить в подготовленную тару плодоножками вверх, равномерно перекладывая их вымытыми ягодами крыжовника. Растворить в воде сахар, раствор вскипятить и залить им свежую душицу. Остудить и добавить соль. Остывшим раствором залить яблоки (раствор выливать вместе с душицей). Накрыть яблоки чистой тканью, положить кружок, установить гнет и выставить на холод. Вместо свежей душицы можно использовать вдвое меньшее количество сухой.

Яблоки, моченные с вишневыми листьями

Яблоки - 20 кг, листья вишневые - 1 кг, сахар - 500 г, соль - 50 г, вода - 10 л.
Яблоки вымыть и уложить плотно в подготовленную тару плодоножками вверх, равномерно перекладывая их половиной вишневых листьев. Оставшиеся листья заварить 10 л кипятка, добавив сахара и соли. Остывшим раствором с вишневыми листьями залить уложенные в тару яблоки, накрыть чистой тканью, положить сверху деревянный кружок и установить гнет. Затем вынести на холод для заквашивания и дальнейшего хранения.

Яблоки, моченые в тыквенном соке

На 5 кг яблок: 2 большие тыквы.
Для мочения яблок пригодны сорта: «антоновка», «шафранный», «славянка» и др. Яблоки мочат в большой кастрюле или деревянной бочке. Хорошо использовать стерильные, большие целлофановые мешки. Сорванные яблоки перед мочением должны полежать 7-10 дней. Затем яблоки обязательно тщательно моют, дают стечь воде и укладывают рядами. Каждый ряд заливают тыквенным соком. Яблоки не темнеют, когда их достаешь, и если есть в плодах косточки, то вкус не портится.
Приготовление тыквенного сока: Берут самые спелые и желательно сладкие тыквы, моют, режут на куски (предварительно удалив семечки), складывают в чугунок или кастрюлю, добавляют немного воды (чтобы не пригорело) и варят. Затем хорошо разминают и этим соком заливают яблоки. Сверху кладут чистую тряпочку, деревянный кружок - груз.

Пошаговые рецепты моченых яблок с ржаной мукой и горчицей, медом, солодом, соломой

2018-10-09 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2299

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

15 гр.

60 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт моченых яблок с ржаной мукой

Моченые яблоки можно готовить разными способами, но в старину для квашения и улучшения вкуса добавляли ржаную муку. Сейчас нет проблем найти ее в магазине, также можно самостоятельно перемолоть зерно, такой вариант еще лучше. Здесь проверенный десятилетиями рецепт моченых яблок с вишневыми листочками. Раньше их готовили в огромных деревянных бочках, чтобы лакомиться до самой весны. Сейчас можно использовать не такую большую посуду. Выбираем яблоки осенних плотных сортов и небольшого размера. Крупные и мягкие плоды для мочения не годятся.

Ингредиенты

  • 10 л воды;
  • 7 кг яблок;
  • 200 г ржаной муки;
  • 5 ложек соли;
  • листья вишни (смородины);
  • 300 г сахара.

Пошаговый рецепт классических моченых яблок

В литр горячей воды (можно брать кипяток) засыпаем рецептурный сахар, пять ложек соли. Размешиваем до растворения и оставляем остывать, пока подготавливаем остальные ингредиенты.

Яблоки вместе с вишневыми листочками (можно использовать смородину или смесь) тщательно промыть. Сразу откладываем поврежденные, битые и червивые фрукты. Они испортят всю заготовку, поспособствуют гниению других плодов, появится неприятный вкус.

Берем кадушку, бачок, большое эмалированное ведро или кастрюлю. Промываем внутри с содой, тщательно ополаскиваем. Можно для мочения использовать и большую банку. Кидаем на дно горсть листьев, распределяем в равномерный слой, засыпаем яблоки. Желательно их также прослаивать листьями, но уже в небольшом количестве.

За время подготовки яблок у нас остыл солевой раствор с сахаром, добавляем к нему ржаную муку, размешиваем, а затем заливаем холодную воду. Важно, чтобы она не содержала хлора. Обычно используют для мочения родниковую или колодезную, фильтрованную водичку. Если ничего такого нет, то кипятим из водопровода и остужаем.

Кладем на яблоки с листьями кружок, крышку или что-то похожее, ставим гнет. Тяжелый груз не нужен, достаточно 1-2 килограмма, важно чтобы фрукты не всплывали. Заливаем сверху на груз раствор с ржаной мукой.

Оставляем яблоки на пару дней при комнатной температуре, затем опускаем на 4 недели в погреб или в подвал. Важно, чтобы температура не превышала 18 градусов.

Для моченых яблок, как и любых других заготовок, нежелательно использовать йодированную соль, а также сортов экстра (мелкий помол).

Вариант 2: Быстрый рецепт моченых яблок с ржаной мукой и горчицей

Яблоки по этому рецепту готовятся буквально за две недели, но выбираем мелкие фрукты. Также очень важно в рассол добавить горчицу. Она не позволит заготовке закиснуть во время первого настаивания в теплом помещении. Используем сухой горчичный порошок, количество дано в ложках, набираем с горкой.

Ингредиенты

  • 10 л воды;
  • стакан ржаной муки;
  • 5 ложек горчицы;
  • 170 г соли;
  • мелкие яблоки;
  • листья по желанию;
  • стакан сахара.

Как быстро приготовить моченые яблоки

Разводим в очищенной воде соль с сахаром и горчичным порошком. Зачем небольшое количество отливаем, соединяем с ржаной мукой. Выливаем назад, размешиваем, комочков в рассоле быть не должно.

Промываем все яблочки, бракованные и поврежденные фрукты сразу откидываем в сторону. На остальных зубочисткой делаем по две или три дырочки. Закидываем в кадушку или бачок, по желанию прослаиваем вишневыми листочками. На дно можно положить веточки.

Остается только залить яблоки рассолом и поместить на них гнет. Выдерживаем три или четыре дня при комнатной температуре, а затем убираем в прохладное место. Периодически моченые яблоки нужно проверять. Важно, чтобы на протяжении всего времени они находились в жидкости, не подсыхали.

Количество сахара при мочении яблок можно увеличивать, на 10 литров жидкости добавляют до 700 граммов. Особенно это актуально при использовании недозрелых или очень кислых фруктов.

Вариант 3: Моченые яблоки с ржаной мукой и солодом

Солод - проросшее обжаренное и перемолотое зерно. Этот ингредиент активно используют не только в приготовлении кваса, но и для консервации, различных домашних заготовок. Здесь очень удачный рецепт моченых яблок. Готовятся они просто, но получаются очень ароматными, непременно порадуют вкусом и подарят зимой массу недостающих организму витаминов.

Ингредиенты

  • 50 г солода;
  • 5 ложек ржаной муки;
  • 300 г сахара;
  • 6 кг яблок;
  • 10 л воды;
  • вишневые листья;
  • 180 г соли.

Как приготовить

Солод заливаем горячей водой, но не кипятком. Добавляем к ним соль, сахар, размешиваем и оставляем до растворения, затем вводим ржаную муку, размешиваем, соединяем с оставшейся водичкой.

Яблоки промываем, то же самое делаем с вишневыми листочками. Укладываем в кадушку или ведерко, бачок. Заливаем приготовленной холодной жидкостью, ставим под гнет.

Если не нужно ускорять процесс мочения, то отправляем в прохладное место. Если хочется попробовать яблочки раньше, то оставляем на пару дней в теплом помещении, а затем убираем в подвал или в кладовку. Выдерживаем 3-4 недели.

Время мочения яблок зависит от многих факторов: температуры в помещении, размера и плотности фруктов, толщины кожицы, а также выбранного рецепта.

Вариант 4: Моченые яблоки с ржаной мукой, медом и мятой

В старину для мочения часто использовался не сахар, а мед. Такая замена давала оригинальный вкус и аромат. К тому же мед также является консервантом. Здесь простейший рецепт очень вкусных моченых яблок с ржаной мукой. Они простоят до самой весны, если использовать плотные фрукты, а хранить бочку при температуре не выше 16 градусов.

Ингредиенты

  • ведро воды;
  • 5-6 кг яблок;
  • 400 г меда;
  • 4 ложки соли;
  • 1 ст. ржаной муки:
  • горсть смородиновых листьев;
  • горсть вишневых листьев;
  • 5 веточек мяты.

Пошаговый рецепт

На дно кадушки или другой используемой для мочения посуды кидаем немного вишневых листочков и три веточки мяты. Она даст хороший аромат. Можно взять мелиссу. Укладываем промытые целые яблоки, перекидываем периодически смородиновыми и вишневыми листочками.

Сверху высыпаем остатки листьев и кладем еще мяту. Накрываем деревянным кружком подходящего размера или ненужной крышкой, приступаем к приготовлению рассола.

Литр воды подогреваем до горячего состояния, снимаем с плиты и засыпаем в него соль. Размешиваем, жидкость должна остыть примерно до шестидесяти градусов, после чего вводим в нее мед. Продолжаем размешивать, кусочки должны раствориться, только потом засыпаем муку. В процессе этих манипуляций жидкость остынет. Соединяем ее с оставшейся холодной водой.

Заливаем подготовленные и придавленные гнетом яблоки. Отправляем в прохладное место на четыре недели. Оптимальная температура от 14 до 18 градусов. Через месяц (иногда и раньше) можно с яблок снять пробу.

Для мочения используют только настоящий мед, заменители не подходят. Но зато можно пустить в заготовку застоявшийся, засахарившийся продукт, хуже она от этого не будет.

Вариант 5: Моченые яблоки с ржаной мукой и соломой

При мочении используют не только листья вишни или смородины, но и солому. Очень удобный вариант прослойки, имеющий свои плюсы и особенный аромат. Готовить можно в кадушке, эмалированном ведре или в кастрюле.

Ингредиенты

  • яблоки;
  • солома;
  • 4 ложки ржаной муки;
  • 6 литров воды;
  • 4 ложки горчицы;
  • 150 г сахара или меда;
  • 4 ложки соли.

Как приготовить

Яблоки вымыть. Если хочется ускорить процесс мочения, то накалываем. В ведро или бачок насыпаем тонкий слой соломы, укладываем яблочки, каждый слой присыпаем соломкой. Также прикрываем фрукты сверху.

Сахар и соль растворяем в литре горячей воды, можно использовать мед, количество увеличивать не нужно. Остужаем, вводим горчицу и ржаную муку. Отмеряем ложками, добавляем с горкой. Смешиваем с оставшейся водой.

Заливаем яблоки подготовленной жидкостью, накрываем кружком или крышкой меньшего диаметра, чем бачок. Кладем камень или кирпич, можно взять другой груз. Оставляем примерно на три недели. Затем можно достать небольшое яблочко, попробовать. В среднем время мочения составляет 4-6 недель при температуре около 16 градусов.

Яблоки будут красивые, если при закладке в кадушку добавлять ягоды клюквы или брусники. Они подарят приятный оттенок, сделают вкус интересней и глубже.